Как открыть кофейню в 2020 году?

Как раскрутить недавно открытую кофейню

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Как открыть кофейню в 2020 году?

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии,  но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство. При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Составляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

На первоначальном этапе перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и  оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

💡 Какой персонал нужен для кофейни ?

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню. 

💡 Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

💡 Сколько можно заработать на кофейне ?

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

415 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 112782 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выбор формата кофейни

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером).

Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м. Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр. лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Вначале нужно зарегистрировать бизнес. Для небольшой кофейни будет достаточно ИП. Если планируете продавать алкогольные напитки, тогда нужно оформить ООО. Каждый предприниматель сам решает, какая форма бизнеса для него удобнее, поэтому не будем останавливаться на этом.

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
  • 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Также вам потребуется зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой; встать на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников. Самый сложный и трудоемкий этап реализайии бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания). Основной перечень необходимой документации можно найти в статье: Открываем ресторан: разрешительная документация

Также перечень всех документов представлен на сайте Роспотребнадзора. Регистрация и сбор документации для открытия кофейни, пожалуй, самый трудоемкий этап. Когда он будет пройден – считайте, что вы почти открыли кофейню. А дальше вам предстоит решать проблемы производственные.

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже.

  • Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

  • Мебель. Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.

Как открыть кофейню в 2020 году?

Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.

Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы.

На сегодняшний день можно легко найти оптовых продавцов кофе. Но вот выбрать из всего многообразия самое качественное – гораздо сложнее. Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры как:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Ищите таких поставщиков, которые смогут предоставить вам максимально выгодные условия по объемам закупки;
  • гарантии от поставщика. Заранее обсудите и документально заверьте все спорные моменты по вопросам возврата, обмена товара, урегулирование споров и т.д.;
  • местоположение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
  • условия оплаты. Обязательно уточните, по какой схеме работает поставщик: только с предоплатой или с отсрочки платежа.

Вся продукция от поставщиков должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей мелочи.

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.
  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес
  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

  • Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

  • Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.  

Как открыть кофейню? Популярные вопросы.

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

  • документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

  • договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

  • гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

  • заключение СЭС;

  • санитарные книжки персонала;

  • договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

  • лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

  • патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

  • санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

  • перечень реализуемой продукции;

  • банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

  • внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).

Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч

При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие — вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для вашей деятельности. Предупреждать риски значительно дешевле, чем переживать их последствия. На что нужно обратить внимание:

  • Сезонность. Как уже говорилось выше, кофе – сезонный продукт, наиболее актуальный осенью и зимой. Учитывайте это при планировании открытия и в формировании ассортимента. Сделайте летние акции, обновите меню сезонными предложениями, чтобы обеспечить летние продажи;

  • Поиск поставщиков. Найти поставщика кофейных зерен – не проблема. Намного сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, пончиков и т.д. Причина в том, что дополнительные товары должны стоить меньше или не намного дороже, чем напиток. И довольно сложно найти тех, кто сможет поставлять выпечку небольшими партиями да еще по низкой цене;

  • Расположение. Неправильно выбранное расположение может сильно отразиться на объеме выручки. Исправить эту ошибку рекламой не получится. Поэтому лучше на начальном этапе подойти ответственно к выбору локации;

  • Действия конкурентов. В своих планах вы можете учесть расположение конкурентов, но не их реакцию. А они способны навредить вашему бизнесу: снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Также следует помнить о такой категории конкурентов, как мобильные кофейни. Вы не можете предугадать, на каком перекрестке они решат торговать завтра. И есть вероятность, что они разместятся рядом с вами. В самых хлебных местах нередко можно встретить несколько кофейных точек подряд. Так что это не «мания преследования», а частый случай на этом рынке. Как бороться? Вам помогут  качественная продукция, выгодное предложение, быстрое обслуживание, грамотная маркетинговая стратегия.

Все материалы по тегу: кофе с собой

830 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 225564 раз.

5. Закупаем расходные материалы

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Так кофейня выглядит внутри

В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Очень популярен классический кофе — капучино и латте — и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».

Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй — десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.

Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.

На витрину кофейни «Пенка» постоянно добавляют новые десерты
На витрину кофейни «Пенка» постоянно добавляют новые десерты

Как открыть кофейню с нуля? Несколько советов

  1. Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Добавьте в меню разнообразия, предложив авторские напитки на основе кофе. Посетители охотно пробуют что-то новое и необычное.
  4. Делайте ставку на качество и уникальность.
  5. Сделайте ваше заведение точкой доступа к Wi-Fi. Кофейни с бесплатным интернетом привлекают студентов, фрилансеров, журналистов и других людей, которые выберут ваше заведение своим рабочим местом.
  6. Организовывайте развлечения: выступления музыкальных групп, поэтические чтения, художественные выставки – все это привлечет новых посетителей.

Кофейный бизнес может стать успешным и приносить владельцу более 100 тыс. рублей прибыли ежемесячно. Но чтобы добиться таких результатов, важно грамотно спланировать все этапы реализации проекта: от выбора локации и помещения до учета основных рисков.

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Как открыть кофейню в 2020 году?

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

Витрина-холодильник 35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал 25 000 Р
Холодильник 20 000 Р
Кофе 15 000 Р
Прилавок 10 000 Р
Полки в подсобке 10 000 Р
Другие добавки к кофе 5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек 5000 Р
Полки с атрибутикой 5000 Р
Сиропы для кофе 5000 Р
Банки 4000 Р
Две меловые доски 4000 Р
Два меловых штендера 4000 Р
Чай 3000 Р
Кофемолка и кофемашина Р

Витрина-холодильник

35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал

25 000 Р

Другие добавки к кофе

5000 Р

Комод для размешивателей и трубочек

5000 Р

Полки с атрибутикой

5000 Р

Два меловых штендера

4000 Р

Кофемолка и кофемашина

Р

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни
Читать далее:  Как открыть свой бизнес с нуля с чего начать - ТОП идей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro