Бизнес идея – производство сухих завтраков

Содержание
  1. Как выбрать нишу пищевого производства
  2. Выбор помещения
  3. Бизнес-план производства сухих завтраков
  4. Деньги
  5. Разрешения
  6. Сырьё и упаковка
  7. Технология
  8. Оборудование
  9. Помещение
  10. Персонал
  11. Маркетинг
  12. ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ
  13. Как продавать произведенную продукцию
  14. Сложности ведения промышленного производства
  15. Готовый бизнес план производства сухих завтраков
  16. Размещение фирмы
  17. Документация
  18. Маркетинг
  19. Технология
  20. 1. Мини-пекарня
  21. Технология изготовления
  22. Сублимация
  23. Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: бизнес план Видео
  24. Сырье и сбыт товара
  25. Производство лапши быстрого приготовления
  26. Виды лапши
  27. Сырьевая база
  28. Оборудование
  29. Финансовые расчеты
  30. Затраты
  31. Регистрация бизнеса
  32. Выбор помещения
  33. 6. Производство пельменей и вареников
  34. 7. Комплексные обеды в офисы
  35. Что важно знать для открытия своего мини-производства
  36. 11. Производство сухофруктов
  37. 12. Торты на заказ
  38. 13. Копченые изделия
  39. 16. Выращивание овощей и зелени

Как выбрать нишу пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России.

Обратите внимание

На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов.

Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины.

Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно.

Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Важно

Новинки – безглютеновые продукты составили около  18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны.

При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж.

В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться  продукт питания.

Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана.

Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.

В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки.

Совет

Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.

Бизнес-план производства сухих завтраков

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Деньги

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг.

Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов.

Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание.

Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения.

Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев).

Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.).

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт.

Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания.

Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м.

Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

Читать далее:  Бизнес-план производства трикотажных ХБ перчаток

Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей.

А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта.

Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

  • Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Ежегодно россиянами приобретается до 400 тысяч тонн продукции, являющейся сухими завтраками. Причем 350-370 тысяч тонн покрывается российскими производственными компаниями. Основные из них:

  • «Нестле Россия»;
  • Компания «Келлогг Рус» из Воронежской области;
  • Компания «РК Европрестиж» из Московской области;
  • «Увелка»;
  • Компания «Русский продукт»;
  • «Завод Пак Тайм» из Татарстана, представляющий торговую марку Matti.

К сухим завтракам относятся:

  • хлопьевидная продукция;
  • экструзионная продукция в виде шариков, звездочек, колечек и прочего;
  • взорванные зерновые;
  • мюсли;
  • каши из разряда «только добавь воды».

Порядка 80% всего рынка занимают каши, разнообразные виды хлопьев, включая экструзионные. Мюсли и батончики занимают 20%. Причем у большинства потребителей позиция сухих завтраков ассоциируется именно с хлопьями, а не с другой продукцией этого же типа.

Сухие завтраки приобретаются взрослыми потребителями для детей или в моменты, когда полноценное приготовление пищи по каким-то причинам невозможно. При этом не существует сезонности в продажах этой продукции, спрос равномерен в течение года.

Все чаще люди стремятся к здоровому образу жизни и, соответственно, к правильному питанию как одной из его составляющих.

Поэтому тенденция бизнеса акцентировать внимание потребителей на качестве продукта вполне понятна, объяснима и, более того, необходима. А сухие завтраки относятся как раз к такому виду продуктов.

Для потребителей они способны гарантировать здоровый образ жизни и приносить немалую прибыль предпринимателям производящих их.

Обратите внимание

Прежде всего, стоит отметить несколько наиболее популярных видов сухих завтраков. Это мюсли и кранчи.

Мюсли представляют собой смесь пшеничных, ржаных или овсяных зерен (хлопьев) и разных вкусовых добавок таких как сушеные фрукты, мед, шоколад, орехи и пр. Перед тем как употреблять мюсли их следует заливать молоком, йогуртом, кефиром, фруктовым соком или компотом.

Кранчи являются разновидностью мюсли и представляют собой хрустящие мюсли, то есть запеченные смеси зерен и фруктов. В отличие от мюсли кранчи ничем не заливаются и употребляются в сухом виде.

Стоит отметить, что хлопья и зерна, которые являются основой мюсли, содержа довольно много балластных веществ, благодаря чему мюсли представляют собой чрезвычайно полезный продукт. А по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки увеличивается с каждым годом и в будущем будет только расти, обеспечивая производителям немалый объем продаж.

Для организации собственного бизнеса по производству сухих завтраков понадобятся денежные средства в сумме от 180 до 250 тыс. долларов. Из них 150-200 тыс. долларов необходимы для приобретения технологического оборудования, 30-50 тыс. долларов – оборотный капитал. Рентабельность этого вида бизнеса составляет порядка 20%.

Для размещения производства необходимо помещение.

Лучшим вариантом, позволяющим сэкономить немало средств, является аренда площадей на заводе продтоваров, а в случае, если проект планируется создавать долгосрочным – строительство нового здания.

Площадь, достаточная для размещения оборудования составляет от 300 до 350 кв.м., арендная плата таких площадей – от 3 до 5 долларов за квадратный метр.

Конечно, организовать производство никак не получится без персонала. Обслуживание технологической линии для производства мюсли потребует труда 6 сотрудников. Еще 6 человек понадобится для работы на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, нужен хороший технолог.

Заработная плата рабочих составляет от 200 до 250 долларов в месяц, заработная плата технолога – 400-500 долларов. Для производства сухих завтраков необходимо разработать свои технологические условия.

Кроме того понадобится получить разрешения службы пожарной охраны и санэпидемстанции.

Важно

Важными определяющими успешность бизнеса факторами являются качество используемого в производстве сырья и дизайн упаковки. Основными поставщиками зерна являются крупные комбинаты хлебопродуктов. Что касается фруктовых добавок, то можно приобретать импортного производства или отечественного, что выйдет намного дешевле.

Технология изготовления сухих завтраков довольно сложна. В процессе производства каждое зернышко необходимо подвергать воздействию нескольких технологических процедур.

Качество полученного, в конечном счете, продукта зависит от качества, используемого в производстве сырья и от точного соблюдения всех установленных параметров технологического процесса.

Технология производства заключается в сушке предварительно помытых и нарезанных плодов, после чего зерно следует дополнительно пропарить, предварительно сварить, сплющить, вспучить, экструдировать и пр.

Наиболее эффективным способом подготовки является вспучивание, которое заключается в том, что увлажненное зерно подогревается посредством воздействия тока высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения.

Кроме того, вспучивание происходит при резких перепадах давления.

Разработка рецептов мюсли требует особого внимания. Самое важное здесь – это правильно согласовать все компоненты. Так, арахис и гречневые хлопья искажают вкус других составляющих.

А в силу того, что арахис дешевле, чем лесные и грецкие орехи примерно в 5-6, их часто применяют в производстве недорогих сортов мюсли.

Но, стоит отметить, что удешевлять рецептуру следует очень осторожно, учитывая возможную реакцию потенциальных потребителей.

Для производства сухих завтраков понадобится соответствующее оборудование. Универсальным является оборудование отечественных производителей, на котором возможно изготовление хлопьев, кукурузных палочек, подушечек и пр. Стоимость специализированного комплекта оборудования для производства овсяных хлопьев, производительность которого составляет 1000 кг/ч – примерно 110 тыс. долларов.

Реализовывать готовую продукцию можно через крупные и мелкие торговые сети, небольшие магазины, рынки. Для успешного продвижения товара необходимо обязательно зарегистрировать торговую марку. Товар должен быть узнаваемым и иметь свое лицо. Не менее важным является построение эффективной системы сбыта, максимально охватывающей розничную сеть.

Для вхождения в крупные ритейлерские сети, потребуется оплатить вступительный взнос. Только совершив все эти шаги и по максимуму распространив продукцию в торговых сетях, имеет смысл организовывать имиджевую рекламу и проводить промоакции, призванные заслужить доверие потенциальных потребителей.

Совет

Стоимость рекламной кампании среднего уровня составляет приблизительно от 1 до 2 тыс. долларов в месяц.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки; 

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании; 

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку; 

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.  

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы; 

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать  клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Сложности ведения промышленного производства

  • Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д. 
  • Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

  • В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала. 

  • В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. 

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.

Готовый бизнес план производства сухих завтраков

Размещение фирмы

При выборе места для компании, занимающейся производством сухих завтраков, следует стремиться к максимальной близости к поставщикам сырья. Поэтому следует обратить внимание на сдающиеся под аренду помещения в пригородах и районных центрах. В пользу того, искать помещение нужно именно в этих местах, говорит и сравнительная их дешевизна при подобном расположении.

Площадь помещения, предназначенного непосредственно для производства, должна составлять не менее 250-300 м². На помещения для хранения сырья и готовой продукции должно быть отведено примерно. 100 м².

Помещение должно быть оснащено бесперебойно работающим водоснабжением и электричеством.

Все технологии производства завтраков являются уникальными.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Именно уникальность технологии наряду с ее качественностью является тем достоинством, которое способно обеспечить предпринимателю высокую прибыль.

Каждый производитель пищевых продуктов стремится держать свою технологию в тайне. В самом начале ведения бизнеса лучше всего ориентироваться на продукты местного происхождения.

Лучше всего покупать только те производственные линии, на которых можно осуществлять приготовление сразу нескольких видов продукции: скажем, хлопьев, кукурузных палочек, подушечек.

Важными факторами, на которые следует обращать внимание при приобретении оборудования, является мощность его работы, сложность сервисного обслуживания, стоимость, вероятность поломки, наличие трудностей при его установке.

Одним из наиболее важных сотрудников является пищевой технолог. За его деятельностью должен быть установлен строгий контроль, но при этом и вознаграждение за его работу должно быть значительным. В его бригаде должно работать 5-7 человек. Такой же коллектив должен заниматься приготовлением фруктовых добавок.

Также важно найти хорошего наладчика оборудования. Он обязательно должен пройти обучение у производителя оборудования. Также следует нанять одного бухгалтера и нескольких охранников складов. Кроме этого потребуются два менеджера. Один из них должен заниматься работой с клиентами, а другой – с поставщиками.

Документация

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Процесс регистрации фирмы и лицензирования всех видов ее деятельности является достаточно сложным и включает в себя множество проверок, которые должны осуществляться различными проверяющими инстанциями. Поэтому наиболее целесообразным будет доверить процесс оформления всей необходимой документации юридической фирме-посреднику.

Маркетинг

Следует заранее войти в контакт с оптовыми закупщиками пищевой продукции. Необходимо поместить объявление о предложении своих услуг на профильных платформах, в том числе, на интернет-форумах.

Пластиковые отходы в естественных условиях будут разлагаться сотни лет, поэтому их переработка – это не только рентабельный бизнес, но и улучшение экологической ситуации на планете. Идея такого бизнеса появилась одновременно с развитием массового производства пластика и может приносить неплохую прибыль.

В России бизнес по переработке пластиковых бутылок имеет больше перспектив, чем в странах Европы, поскольку такая деятельность является относительно новой у нас и конкуренция здесь минимальна.

Продукция производства по переработке пластика – флекс – гранулы небольшого объема. Доходы проекта будут зависеть от грамотной работы с предприятиями, использующими флекс в качестве материала для собственного производства.

На начальном этапе логичным решением будет заинтересовать отдел закупок таких предприятий демпинговыми мерами: несмотря на увеличение срока окупаемости за счет снижения выручки от продажи флекса, такие меры позволят завязать долгосрочные партнерские отношения и наладить стабильный сбыт продукции завода по переработке пэт-бутылок.

Обратите внимание

Флекс является востребованным материалом. Он используется при производстве одноразовой пластиковой посуды, тары, пластиковой ленты и пленки, а также других изделий из пластика. При грамотной сбытовой политике и правильном ценообразовании продукция линии по переработки пластиковых отходов будет пользоваться спросом, поэтому проблем со сбытом возникнуть не должно.

Часто наши предприниматели считают, что оборудование для переработки пластиковых бутылок дорогое и в связи с этим затраты долго не окупятся. Нашими расчетами мы постараемся развеять эти мысли, посчитать затраты и окупаемость этого непростого бизнеса.

Самое лучшее расположение рядом со свалками, помещение на каком-нибудь заброшенном заводе, складе. Это расположение значительно сэкономит расходы на транспорт. Также подойдут какие-нибудь ангары на окраине города. Самое главное – к этим строениям должны быть подведены коммуникации: электричество, вода.

Сейчас все начали заниматься экологическими вопросами и поэтому перед тем как начинать искать помещение поинтересуйтесь в городских администрациях о развитии экологической программы в регионе. С помещеньем может и не помогут, но грант для организации бизнеса вполне можно получить.

Для наших расчетов принимаем, что у нас в аренде находится помещение 120 кв. метров, стоимость аренды 400 руб./м2. Хорошо, если рядом с арендуемым нами складом есть свободный земельный участок, его можно использовать также для складирования прессованных бутылок.

На покупке оборудования, если вы решили заниматься этим бизнесом всерьез, лучше не экономить. Сам процесс переработки бутылок выглядит следующим образом. Сырье – использованная ПЭТ-бутылка собирается и сортируется на неокрашенный и окрашенный (по цветам) классы. Выгоднее всего закупать для переработки прозрачные пластиковые бутылки.

На втором месте стоит разноцветный пищевой пластик, а самый дешевый – это пластик коричневого цвета из-за того, что сфера его применения очень ограничена. Итак, принимая бутылки, каждый цвет в дальнейшем обрабатываем отдельно. Бутылки из поливинилхлорида (ПВХ) отбраковываются, так как их переработка происходит отдельно.

Читать далее:  Прибыльный бизнес товарах для здоровья

Вручную удаляются посторонние предметы, такие как резина, стекло, бумага, металл, другие типы пластиков.

Далее бутылки подаются в дробилку – аппарат с несколькими ножами, происходит измельчение пластика.

Потом вся эта масса мелко нарубленного пластика посредством специального шнекового транспортера, предназначенного для перемещения аморфных продуктов (снабженный архимедовым винтом), перемещается в паровой котел, где под действием горячей воды удаляются оставшиеся после переработки в машине для отделения этикеток и крышек посторонние элементы.

Для нашего производства решено приобрести производственную линию производство Китай, в состав которой будет входить: конвеер подающий, дробилка (с подачей воды), шнек, бочка с парогенератором, шнек, фрикционная мойка, две флотационные ванны, центрифуга, пневмосушка, воздушный разделитель, бункер накопитель.

Важно

Также сразу же планируем приобрести заточной станок для плоских ножей дробилки. Мощность дробилки составляет 30 кВт. Общая мощность подключения всего оборудования 100 кВт. Производительность дробилки около 500 кг в час. У мойки производительность около 700 кг в час. Стоимость приобретаемого оборудования 3,5 млн. рублей.

Для обслуживания этой линии достаточно два человека.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Итак, начинаем сначала. Начинаем с регистрации предприятия ООО. Стоимость регистрации предприятия составляет 10000 рублей. Данный вид деятельности лицензируется в соответствии с действием закона № 458-ФЗ. Получение лицензии довольно длительный процесс.

Поэтому, для ускорения получения результата рассмотрим услуги посреднических организаций. Стоимость получения лицензии в таких организациях составляет от 600000 до 700000 рублей.

Для наших расчетов принимаем, что стоимость лицензии составит 600000 рублей и займет ее оформление 4 месяца.

На наше предприятие планируется нанять 18 человек: директор предприятия, двое сотрудников работают на линии и пятнадцать на первичной переработке сырья. Стоимость заработной платы можно посмотреть в приведенных ниже таблицах.

Для сбора сырья будет целесообразно организовать собственный пункт по приему пластиковых отходов.

После того, как проект заработает и начнет приносить стабильную прибыль, можно будет рассмотреть вопрос об организации нескольких пунктов приема. Кроме того, возможна установка специальных контейнеров со специальной маркировкой.

Но следует помнить, что при этом потребуется дополнительная сортировка: наивно предполагать, что в контейнеры будут складывать только пластиковые отходы.

Совет

Другой вариант – скупка пластикового вторсырья у сторонних пунктов приема. Недостатком этого способа является удорожание стоимости материалов для производства и закономерное уменьшение ежемесячной прибыли, поэтому оптимальным решением станет организация собственного пункта по приему пластиковых отходов.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Приобретать пластиковые бутылки для наших расчетов планируется у населения, стоимость 15-18 руб./кг. Для своих расчетов принимаем стоимость приема ПЭТ 18 руб./кг.

Из одного килограмма пластиковых бутылок получается 800 грамм флекса, потери составляют около 20% от веса из-за грязи, этикеток, крышек. Стоимость продажи вымытых флекс хлопьев для расчета принимаем 35 руб./кг.

Затраты на транспорт примем в размере 20% от стоимости принятого пластика в виде бутылок. Себестоимость производства, окупаемость средств мы рассчитаем в приведенных ниже таблицах.

Таблица 1. Инвестиции в производство

1 кв-л 2 кв-л 3 кв-л 4 кв-л Итого
год
   Покупка оборудования 3500000 3500000
   Оборотные средства 155000 155000
   Организационные расходы 610000 610000
Всего расходов 4265000 4265000

Таблица 2. Штатное расписание производства

Кол-во Зарплата Всего
человек руб/мес ФОТ
   Директор 1 30000 30000
   Сортировщики 15 12000 180000
   Рабочий 2 20000 40000
ИТОГО 18 62000 250000

Технология

1. Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.

Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов. 

Технология изготовления

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья.

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

У каждого производителя есть свои рецепты сухих завтраков, которые являются коммерческой тайной. Составляя собственный рецепт, опирайтесь на предпочтения потребителей. У нас наибольшим спросом пользуются мюсли с фруктово-ягодными добавками. Чтобы снизить себестоимость производства, используйте плоды, произрастающие на территории, где расположено производство.

Вы можете организовать цех с полным циклом, который начинается с подготовки зерновых. Это значительно усложнит процесс и потребует более весомых стартовых вложений, но вы будете уверены в качестве готовой продукции. Зерно нужно очистить, обработать паром, сварить, сплющить, вспучить и экструдировать.

Сублимация

Такая обработка позволяет максимально сохранить все вкусовые и питательные свойства продуктов. Сублимируют любые продукты: фрукты, овощи, мясо, молоко и т. п. Влагу вымораживают почти полностью в вакуумных сушках. При добавлении горячей жидкости продукт восстанавливается очень быстро, при этом возобновляется внешний вид, вкус, запах и полезные качества. В продуктах нет искусственных красителей и консервантов.

Лучшие сухие завтраки содержат именно сублимированные фрукты, поскольку в полной мере соответствуют требованиям к здоровому питанию. К сожалению, технология сублимации очень дорогая (около $200 000), но если вы найдете средства для закупки оборудования, ваша продукция будет пользоваться повышенным спросом.

Процесс высушивания происходит в сушильном шкафу. При высокой температуре фрукты утрачивают влажность и значительную часть витаминов. Отечественная установка для сушки стоит около 45 000 рублей.

Вы можете выбрать способ подготовки фруктов или наладить закупку уже готовых ингредиентов, смешивать их и расфасовывать. Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: бизнес план Видео

Если вы решили организовать небольшое производство по выпуску полуфабрикатов, то это может принести стабильный доход уже примерно через год или полтора после вложения денежных средств.

Если вы не знакомы с технологией изготовления замороженных мясных полуфабрикатов, то можно нанять для работы технолога с опытом работы.

Почти во всех регионах рынок мясных полуфабрикатов довольно насыщен.

Но спрос на такой товар стабилен и даже превышает предложение, поэтому производимый вами товар найдет свою нишу и покупателя, главное правильно начать и запустить бизнес-процесс.

Для начала нужно изучить рынок и конкурентов на нем, определить уровень спроса и запланировать объемы производства. Также нужно оценить возможные риски, и уже после маркетинговых исследований начинать формировать ассортимент.

Вообще, полуфабрикаты это блюда для быстрого приготовления из фарша с добавлением различных добавок.

Наибольшей популярностью пользуются котлеты, тефтели, биточки, мясные и картофельные зразы, бифштексы, фрикадельки, тефтели с рисом, пельмени, манты, вареники, отбивные, фаршированный перец, голубцы.

Лучше выпускать и продавать не только пельмени, но и другие виды полуфабрикатов из фарша.

Для регистрации вашего предприятия можно использовать форму ИП или 000.

Выбор зависит от того, каких масштабов будет ваше производство. Если это небольшой цех или домашнее производство, то подойдет формат индивидуального предпринимательства. Для более масштабного производства лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Нужно определиться с названием торговой марки, брендом и зарегистрировать его, вы получите документ об этом.

Придется заплатить госпошлину, все расходы по данной процедуре составят примерно 63000 рублей.

Совет

Также потребуется составить план помещения, который можно заказать проектировщикам.

Далее план обязательно согласовать в отделе архитектуры, градостроительства, в Роспотребнадзоре, в пожарной инспекции.

После этого нужно обязательно пройти процесс сертификации на все виды продукции, которые вы собираетесь выпускать.

Как предприниматель вы обязательно будете платить налоги, и больше вам подойдут формы налогообложения ОСН и УСИ. При упрощенной системе налогообложения будет меньше объем выплат от прибыли, а при общей системе налогообложения можно получать налоговый вычет за представительские и другие расходы.

Для размещения цеха по производству пельменей лучше выбрать помещение площадью от 90 квадратных метров. Обратите внимание, что инженерные сети должны быть готовы к более высоким нагрузкам.

Хорошо, если помещение будет находиться в промышленной зоне, так как размещение цеха рядом с жилыми домами, может вызвать жалобы населения.

Как вариант, помещение можно разместить и за городом, но чтобы были удобные пути для подъезда.

К небольшим пищевым производствам есть определенные санитарные требования. В помещении температурный режим не должен превышать 19-20 градусов, уровень влажности воздуха должен быть 50%, в здании должна быть канализация и водопровод. Питьевая вода регулируется ГОСТом Р 51232-98. К некоторым процессам производства и технологиям есть также требования СНиП и СанПиН.

Для начала работы производства пельменей ручной лепки нужно найти и купить специальное оборудование. Есть возможность выбрать или полностью автоматизированные технологические линии ил отдельные блоки. Блоки и модули обычно подбирают исходя из производимого ассортимента и объемов продукции.

Так как мясные полуфабрикаты готовятся с использованием фарша, то для его производства и замораживания нужно закупить оборудование, ориентируясь на следующий список:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет из фарша;
  • стальные столы и поверхности для работы;
  • холодильники, морозильные камеры и лари;
  • пресс для разделки мяса;
  • большие мясорубки и пилы;
  • машины для замешивания и раскатывания теста;
  • приборы для упаковки продукции.

На покупку необходимого оборудования для цеха потребуется около 400 тысяч рублей или даже более, зависит от поставщика и скидок.

Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы.

Одним из главных требований будет наличие квалификации. Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство.

Обратите внимание

На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции. Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом.

Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений.

Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.

Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.

Сырье и сбыт товара

В вашем городе вам нужно найти поставщиков сырья, например, мясокомбинаты.

Если они будут располагаться недалеко, то это еще и сократит расходы по логистике.

Любое производство эффективно и прибыльно только тогда, когда налажен сбыт готовой продукции, чтобы она не занимала место на складе. Можно заключить договора на поставку товара с продуктовыми магазинами, мясными лавками.

В крупных сетях можно будет размещаться, когда ваша торговая марка будет более известна.

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.

Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции. 

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

Производство лапши быстрого приготовления

Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.

Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя.

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.

Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.

Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до  нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.
Читать далее:  Шляпный бизнес как заработать на головных уборах

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.

85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта.

Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя.

Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес.

Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования.

В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

Обратите внимание

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта.

Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода.

Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

В современном мире множество людей старается построить карьеру и все меньше времени находит на отдых, домашний быт и готовку. Поэтому за последние двадцать лет очень популярными стали блюда быстрого приготовления.

Их преимуществами является не только простота в приготовлении, но и хорошие вкусовые качества, и низкая цена.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Поэтому стоит обратить внимание на производство лапши быстрого приготовления как на отличный и стабильный способ заработка.

Чтобы вы не усомнились в перспективности затеи, приведем несколько преимуществ этого вида бизнеса:

  • простая технология;
  • автоматизация производства;
  • широкий спектр рецептуры;
  • доступная сырьевая база;
  • широкий рынок сбыта: розничная продажа, доставка в магазины, супермаркеты, столовые и рестораны.

Чтобы открыть предприятие, прежде всего нужно грамотно составить бизнес-план. В нем отображается не только сама идея, но и производится оценка рынка сбыта и конкуренции, отображается план действий, рассчитываются сроки окупаемости, обязательно оцениваются возможные риски.

Регистрация бизнеса

Перед открытием предприятия нужно его зарегистрировать. Форма организации бизнеса будет зависеть от масштаба производства.

Если вы планируете небольшое производство домашней лапши, достаточно будет зарегистрироваться как ИП.

Если планируете в перспективе расширяться, лучше сразу оформить ООО или ОАО. В таком случае вы будете работать как юридическое лицо. Для изготовления макаронных изделий при регистрации бизнеса нужно указать код деятельности 10.73.1 в соответствии с ОКВЭД-2.

Выбор помещения

6. Производство пельменей и вареников

Объем первоначальных затрат зависят от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 100 тыс. рублей.

Еще один важный вопрос, который необходимо решить – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции. Подробнее об открытии данного бизнеса — в статье “Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов”.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды.

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.  

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты. 

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.

При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства: 

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней; 

  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов; 

  • На старте не покупайте дорогую технику для производства; 

  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее; 

  • Рассмотрите вариант работы на заказ; 

  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции; 

  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

30.09.2019

14952 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 633528 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

11. Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.

Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.

12. Торты на заказ

Производство тортов – отличная идея для своего дела. Организовать его можно в домашних условиях и с минимальными затратами. Сегодня торты на заказ – это востребованная и рентабельная ниша. Перспективы многообещающие, но важно помнить про высокий уровень конкуренции. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вас заметили на рынке.

13. Копченые изделия

Один из самых простых вариантов пищевых производств — коптильня для мясных и рыбных продуктов. Для открытия достаточно небольшого помещения и специальной электрической коптильни. Реализовать копченую продукцию можно на рынке или сдать на оптовые базы. 

Занимаясь такой деятельностью, нужно всегда быть готовым к проверкам. Во избежание проблем и штрафов, лучше организовать производство в помещении пищевого цеха. Обязательно нужно учесть санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора. 

16. Выращивание овощей и зелени

Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются. 

Бизнес идея – производство сухих завтраков

Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.

Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.

Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками  для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно?

Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro