Идея бизнеса как производство сгущенного молока

Оборудование для изготовления сгущенного молока по технологии

Содержание

Как и любой другой технологический процесс, производство сгущенного молока предусматривает определенную последовательность, начинающуюся с поставки сырья, в частности свежего молока на предприятие-производитель.

В большинстве случаев, для транспортировки свежего молока используют огромные шестнадцатитонные цистерновозы, с учетом того, что с момента поступления молока на производство и до начала его переработки должно пройти не более 1 часа.

Объясняется это тем, что молоко является скоропортящимся продуктом, способным, в лучшем случае, потерять все свои вкусовые качества и полезные вещества в результате задержки процесса переработки, и тем самым, не сможет обеспечить изготавливаемому продукту неповторимого сливочного вкуса.

Важно

Поступающее на комбинат молоко в обязательном порядке проходит оценку качества, после чего охлаждается и посредством специального насоса подается из цистерн на специальный марлевый фильтр, обеспечивающий его процеживание.

Затем процеженное молоко нормализуют по уровню жирности, где, в зависимости от необходимости для снижения уровня жирности, сырья добавляют обезжиренное молоко либо для повышения уровня жирности добавляют в сырье молочный жир или сливки.

По завершению данной процедуры молоко подается по специальным трубам в большие чаны, обеспечивающие процедуру пастеризации сырья при температуре от 90 до 950С. Затем пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70–750С и может использоваться непосредственно для производства сгущенного молока.

Для производства сгущенного молока в исходное сырье добавляют сахар, могущий быть как в твердом виде, так и в качестве густого сиропа с обязательным содержанием сахара не ниже 70%.

Для приготовления сахарного сиропа предварительно просеивают сахар, после чего растворяют его в теплой воде температурой 600С и нагревают до температуры 90–950С, в результате чего он густеет и приобретает ярко выраженный коричневый цвет.

Полученный таким образом сахарный сироп фильтруется и добавляется в молоко с учетом того, что технология производства сгущенного молока предусматривает возможность ввода сиропа как до, так и после процедуры сгущения пастеризованного молока.

Для осуществления процедуры сгущения пастеризованного молока используются специальные вакуумно–выпарные установки, обеспечивающие интенсивное кипение исходного сырья с целью испарения лишней влаги и, соответственно, сгущения жидкости.

Готовность сгущенного молока определяется посредством измерения уровня плотности либо посредством рефрактометра по содержанию сухих веществ.

После чего сгущенное молоко подают в специальные кристаллизаторы, предназначенные для охлаждения сгущенки в вакууме при постоянном перемешивании на протяжении 20–25 минут до уровня температуры продукта 200С.

Основным предназначением данной процедуры является обеспечение однородной консистенции продукта без посторонних песчинок и сгустков, как и предусмотрено традиционной рецептурой сгущенного молока.

Совет

Кроме того, технология изготовления сгущенного молока категорически запрещает нарушать герметичность процесса производства, обеспечивая слежение за готовностью продукта через специальные окошки в оборудовании.

По завершению процесса охлаждения готовую сгущенку подают на фасовку либо в классические жестяные банки, либо в их современные аналоги в виде полиэтиленовых бутылок или туб с обязательной герметизацией.

В промышленных масштабах производство вареного сгущенного молока началось сравнительно недавно, тогда как само появление данного продукта «обросло» несколькими колоритными легендами.

Одна из которых гласит, что впервые вареная сгущенка была изобретена солдатами, варившими ее в перерывах между боями в солдатских котелках в качестве «лакомства скрашивающего суровые солдатские будни».

Из другой легенды можно сделать вывод, что вареное сгущение молоко появилось в результате неудачных опытов сына Микояна, задавшегося целью сварить банку сгущенки, в результате чего последняя лопнула и покрыла потолок и стены кухни «одаренного» толи химика, толи «кулинара» новым видом лакомства – вареной сгущенкой.

На производства молоко принимают в соответствии с ГОСТом 13246-88 с последующим охлаждением сырья для предотвращения развития микроорганизмов, осуществляемое в специальном пластинчатом охладителе в закрытом потоке посредством хладагента – ледяной воды.

Процедура резервирования исходного сырья необходима для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы производства.

Нагревание исходного сырья до температуры 35–450С осуществляется в специальном пластинчатом нагревателе. Для снижения уровня жирности в исходном сырье в его состав вводят обезжиренное молоко, тогда как для повышения этого значения используют молочный жир или сливки. Кроме того, в случае необходимости в цельное молоко добавляют специальные соли–стабилизаторы.

Обратите внимание

Пастеризация молока осуществляется при температуре 90–950С с целью уничтожения патогенной микрофлоры и стабилизации его физико-химических свойств, служащих во избежание загустения молока при последующем хранение. Процедура пастеризации молока осуществляется посредством специального трубчатого пастеризатора с последующим охлаждением до температуры 70–750С.

Сахар в молоко может вводиться как в твердом виде, так и в виде густого сиропа с обязательным содержанием сахара не менее 70%, приготовление которого осуществляется следующим образом: сахар просеивают через сито, после чего растворяют в теплой воде температурой 600С и затем нагревают до температуры 90–950С, в результате чего происходит загустевание сиропа с приданием ему ярко выраженного коричневого цвета. Затем готовый сироп фильтруют и добавляют в молоко до процесса сгущения методом смешивания или в потоке.

Оборудование для производства сгущенного молока довольно разнообразно. Сгущение молока осуществляется в специальном вакуумно–выпарном агрегате, где при впуске горячего молока образуется его моментальное и бурное кипение с интенсивным перемешиванием частиц и испарением влаги.

Идея бизнеса как производство сгущенного молока

По завершению процедуры сгущения горячее молоко подается в специальный вакуумный кристаллизатор, где под давлением и перемешиванием осуществляется охлаждение продукта до температуры 200С на протяжении 20–25 минут с исключением образования в продукте крупных кристаллов лактозы и прочих сгустков.

Оборудование для производства сгущенного молока включает в себя:

  • приемную емкость
  • пастеризационную ванну
  • вакуумно-выпарной агрегат
  • вакуумный кристаллизатор
  • сироповарочный котел
  • трубчатый охладитель
  • центробежный насос
  • шестеренчатый насос
  • вакуумный насос
  • конденсационный бак
  • моечную установку
  • молокопровод
  • упаковочный агрегат
  • а также прочее вспомогательное оборудование для производства сгущенного молока и приспособления.

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход.

Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Читать далее:  Бизнес идеи для детей или как заработать в сфере детских товаров, услуг и развлечений в 2020 году

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Рынок сбыта

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

В этом кратком бизнес плане для начинающих бизнесменов вы найдете список того, что необходимо для производства сгущённого молока:

  • оборудование,
  • сырьевая база,
  • несложные расчёты прибыльности мероприятия

Идея бизнеса как производство сгущенного молока

Это лакомство любят все, от мала до велика. Сгущённое молоко с сахаром любимо нами с самого детства. В советские времена этот продукт относилась к дефицитным товарам.

С этим связано то, что при появлении на прилавках магазинов, её в тот же день разбирали до последней банки. Конечно, в современном мире изобилия не существует дефицита в развитых странах в принципе.

И, тем не менее, сгущенное молоко до сих пор остаётся любимым лакомством маленьких детишек и большинства взрослых и пользуется невероятным спросом среди потребителей.

Также, проблема состоит в том, что даже брендовая продукция по своему составу очень далека от идеала. И это объясняется извечной погоней за «лишней копеечкой». Ведь вместо натуральных продуктов, зачастую, там используется суррогатное сырьё: растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.

Такое положение вещей может сыграть на руку предпринимателю, решившему изготавливать только высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.

Большинство предпринимателей, изготовление этого сладкого продукта отпугивает, ведь они уверены, что для его изготовления необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и большие производственные мощности.

На деле, конечно, всё выглядит несколько иначе.

Важно

На самом деле, сгущенное молоко можно изготовить практически в домашних условиях, организовав цех, площадью всего 20 квадратных метров, и оснастив его недорогим и простым оборудованием.

Оборудование для цеха по производству сгущенного молока

Для небольшого производства сгущенки из цельного молока, прекрасно подойдёт установка УСМ-4.

  • – производственная мощность – 11 кг сгущённого молока за цикл;
  • – длительность одного цикла – 4 часа;
  • – объём бака установки – 30 л;
  • – потребляемая электрическая мощность – 3,5 кВт/ч
  • – масса установки – 45 кг.
  • Данная установка даёт некоторые преимущества при производстве сладкого пастеризата:

    • 1. Занимает небольшое помещение. Для её размещения достаточно цеха для производства сгущенного молока площадью 20 квадратных метров. На этой же площади размещается холодильное оборудование. Соответствие помещения всем предъявляемым нормам даже не обсуждается.
    • 2. На обслуживание данной установки достаточно поставить лишь одного человека. Во время производственного цикла, этот же человек может заниматься фасовкой продукции или другими производственными делами.

    Необходимое сырьё

    Чтобы изготовить 1 килограмм продукции необходимо 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5% и 0,45 килограмма сахара.

    Именно цельное молоко является главной сложностью в производстве сгущёнки.

    Перед тем, как открывать производство сгущённого молока следует найти постоянных и стабильных поставщиков качественного цельного молока. Далее, необходимо организовать доставку и правильное хранение для данного продукта.

    Но, основная проблема остаётся не решённой, ведь молоко, это продукт, зависящий от сезона. Так, например, в зимний период его либо нет, либо оно продаётся по завышенным ценам.

    Именно по этой причине, большинство производителей, а то и все производители, делают сладкий продукт из сухого молока.

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    Популярность сухого молока связана с тем, что в его поставках не может быть никаких сезонных колебаний, как и в его цене. Кроме того, в Российской Федерации сухого молока на рынке переизбыток и не только отечественного производства, но и импортированного из других стран.

    Несмотря на то, что по составу сухое молоко и цельное жидкое молоко с жирностью 3,5% принципиально не отличаются, сгущёнка, сделанная из сухого молока, имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем та, которая произведена из жидкого молока.

    Кроме того, ниже будет и себестоимость сгущенки, произведённой из сухого молока.

    Оборудование для восстановления сухого молока

    Для изготовления сгущёнки из сухого молока, следует приобрести установку для восстановления сухого молока. Для небольшого цеха оптимальным вариантом станет линия ВСМ-100.

  • – вместимость бака – 100 литров;
  • – потребляемая электрическая мощность – 19 кВт/ч;
  • – необходимая площадь для размещения установки – 1,2 квадратных метров;
  • – масса линии – 200 кг.
  • Экономический расчёт

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    Ниже приведённые расчёты выполнены для производственной линии сгущенного молока из сухого молока. С учётом того, что расфасовка продукции производится вручную в пластиковую тару.

    Затраты на оборудование:

    • 1. УСМ-4 – 20 тысяч рублей за единицу (дальнейший расчёт пойдёт на три агрегата).
    • 2. ВСМ-100 – 182 тысячи рублей.

    Итак, для запуска линии производства сгущенного молока с сахаром по ГОСТУ начинающему бизнесмену нужно будет потратить всего 242 тысячи рублей.

    В первую очередь, необходимо рассчитать месячный объём производства. Расчёт ведётся из условия работы цеха в 30 смен в месяц, одна смена длится 8 часов. За смену производится 22 килограмма продукции.

    Из данных показателей, выходит месячная выработка, равная 1980 килограмм.

    Цена за один килограмм продукции на оптовом рынке 100 рублей, значит, месячная выручка будет равняться 198 тысячам рублей.

    Таким образом, получается, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции около 76 тысяч рублей, будет равняться 5-6 месяцев, с учётом всех необходимых текущих затрат. Таким образом, можно сказать, что данная идея бизнеса очень выгодна.

    Бизнес-идея: производство сгущенного молока

    Отечественный рынок консервов с содержанием молока развивается стремительными темпами. Растут и объемы производства молочных консервов. Положительную динамику в этом сегменте эксперты объясняют увеличением спроса на продукцию со стороны прямых потребителей и предприятий, которые занимаются производством кондитерских изделий.

    Устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления молока пищевой промышленностью позволяет прогнозировать увеличение числа компаний, работающих в этом секторе, в течение ближайших нескольких лет. К числу продуктов, которые являются перспективными для производства на таких предприятиях, относится и сгущенное молоко.

    Оно представляет собой концентрированное молоко с добавлением сахара и в некоторых случаях других ингредиентов (например, какао, кофе, фруктовые и ягодные наполнители и т. д.).

    Читать далее:  Свой бизнес как открыть строительный магазин

    Изначально сгущенное молоко выпускалось исключительно в консервных банках, однако в последнее время появились альтернативные варианты традиционной упаковке – стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, мягкие пакеты и пр.

    Традиционно продукт, изготовленный по ГОСТ, вызывает у российских потребителей намного больше доверия. Так, например, в советское время по ГОСТу в составе сгущенного молока допускалось наличие лишь молочных жиров. Сейчас же многие производители в целях экономии обычно используют, в основном, растительные (сою, пальмовое масло и пр.

    ) ингредиенты. Хотя таким образом они могут значительно снизить себестоимость продукта, но одновременно с этим ухудшаются его вкусовые и питательные свойства. Сгущенное молоко последнего вида выпускается не по ГОСТу, а по ТУ. До недавнего времени (до 2011 года) основным считался ГОСТ 2903-78.

    После 2011 года был принят новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». По новому стандарту сгущенное молоко и сливки могут содержать в своем составе только сырое молоко, сливки, сахар и воду.

    В качестве антиокислителя допускается использование исключительно аскорбиновой кислоты, в роли стабилизатора могут выступать производные от натрия и калия.

    Важно

    Также новый ГОСТ вводит классификацию сгущенного молока, в зависимости от доли жира в нем. Таким образом, сгущенное молоко называется: обезжиренное (не более 1 % жира в его составе), обычное (жирность не более 8,5 %) и сливки (с жирностью не менее 19 %).

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    В сгущенном молоке любого из перечисленных выше видов содержание белка не должно быть меньше 34 %. Определенные требования предъявляются и к внешнему виду, консистенции продукта, и к используемой таре для его упаковки. Сгущенка неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара считается некачественной.

    Продукт должен отличаться молочным, сладким и чистым вкусом (к запаху предъявляются те же требования). Цвет сгущенного молока может изменяться от чисто белого до белого с кремовым оттенком. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок.

    Банки для розлива сгущенки не должны выделять токсичных металлов и не должны загрязнять продукт, который в них находится.

    Все больше производителей молочных продуктов включают в свой ассортимент и молочные консервы. На рынке существует большое количество разнообразных предложений оборудования различного типа, размера и мощностей.

    Новые технологии и современное оборудование позволяют значительно уменьшить энергозатраты на производство. Прибавьте к этому высокую популярность сгущенного молока среди населения, широкое его использование в кондитерской промышленности, повышенный срок хранения продукта.

    Неудивительно, что рентабельность производства сгущенного молока оказывается весьма высокой – до 10-15 %. Однако это верно лишь в тех случаях, когда речь идет о производстве с использованием новых технологий.

    При изготовлении сгущенного молока согласно ГОСТу рентабельность продукта не превышает 7 %, что существенно ниже рентабельности производства другой молочной продукции (например, сыров).

    Совет

    Качественное сгущенное молоко производится путем выпаривания из свежего молока части воды, после чего в концентрат добавляется свекловичный или тростниковый сахар. Процесс консервирования основывается на принципе осмоанабиоза.

    Рынок сбыта

    Бизнес-идея: производство сгущенного молока | Все об инвестициях

    Несмотря на то, что сгущенное молоко представляется нам привычным и традиционными продуктом, однако его ассортимент может быть весьма большим. Правда, наибольшим спросом все же пользуется обычное молоко цельное сгущенное с сахаром.

    Также производится нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (кофе, какао, различные фруктовые добавки), сливки сгущенные с сахаром.

    На первом этапе молоко принимается, осуществляется оценка его качества. Потом исходный продукт охлаждается, резервируется и проходит тщательную очистку. Затем молоко нормализуется по содержанию жира и сухих веществ.

    Жирность нормализованной смеси определяется по специальной формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр, где Жпр и Жсм – это жирность продукта и смеси в процентном выражении; СОМОпр и СОМОсм обозначает содержание сухого обезжиренного молочного остатка в продукте и смеси в процентном соотношении.

    Чтобы повысить жирность цельного молока, его нормализуют путем добавлением сливок или молочного жира. Для снижения жирности цельного молока в него добавляют обезжиренное молоко. На этом же этапе при необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.

    Обратите внимание

    Пастеризация – это очень важный этап в технологическом процессе производства сгущенного молока, так как высокотемпературная пастеризация при температуре от 90 до 95 градусов Цельсия позволяет уничтожить патогенную микрофлору и стабилизировать физико-химические свойства молока. В результате этого при хранении молоко сохранит свою жидкую консистенцию.

    Пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70-75 градусов Цельсия, после чего в него добавляется сахар. Сахар может вводиться в молоко как в обычном твердом виде, так и в виде сиропа с содержанием сахара до 70 %.

    Для приготовления сиропа небольшое количество воды нагревается до температуры 60 градусов Цельсия, затем в ней растворяется предварительно просеянный сахар (при просеивании удаляются мелкие посторонние примеси, что повышает качество готового продукта). Затем полученная смесь нагревается до 95-99 градусов Цельсия до полного растворения сахара.

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается. Добавляется сироп до этапа сгущения молока путем смешения или в потоке.

    Сразу же после вакуум-выпарной установки сгущенное молоко необходимо охладить, иначе при медленном остывании в смеси образуются крупные кристаллы лактозы, которые дают то самое ощущение «песка» на языки.

    Такая сгущенка считается низкокачественной.

    Охлаждение осуществляется в кристаллизаторах, где в среде вакуума и при постоянном механическом воздействии продукт охлаждается в течение менее получаса до температуры 20 градусов Цельсия.

    На предпоследнем этапе в сгущенное молоко добавляется затравка, которая представляет собой лактозу, размолотую до состояния пудры. Эта операция позволяет создать большое количество центров кристаллизации лактозы, которые препятствуют образованию в сгущенке крупных кристаллов.

    Важно

    Сгущенное молоко фасуется при помощи автоматизированного оборудования в жестяные или ламистерные банки, а также в полипропиленовые или полистироловые стаканчики.

    В первом случае срок хранения продукта составляет около одного года, однако такая упаковка стоит дороже и по себестоимости, и по стоимости транспортировки (она намного тяжелее полипропиленовой или полистироловой).

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    Во втором случае срок хранения сгущенки не превышает трех месяцев.

    Существуют и другие способы производства сгущенного молока. Например, в последнее время получил большое распространение метод получения сгущенки с использованием сухого молока.

    Эта технология оказывается дешевле не только за счет меньшей стоимости ингредиентов (среди которых – сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы), но по причине отсутствия этапа выпаривания влаги из смеси. Сначала все компоненты перемешиваются в нужных пропорциях.

    Сухое молоко разводится в питьевой воде, нагретой до температуры 40-45°С, затем вся смесь пропускается через фильтровую сетку, охлаждается до 5-8°С, оставляется на два-три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Потом в нее добавляют заданное количество сахара и заранее расплавленные жиры.

    Смесь перемешивается до тех пор, пока ее структура не станет однородной, затем она пропускается через фильтр и передается при помощи вакуумного насоса в кристаллизатор. Там она снова вымешивается, в нее добавляется затравка, представляющая собой лактозу, для создания кристаллизации.

    Читать далее:  Как открыть бизнес по изготовлению обуви

    Продукт быстро охлаждается и упаковывается в стаканчики или пакеты (жестяные банки для упаковывания такой сгущенки используются редко, чтобы максимально снизить себестоимость продукции).

    Производительность линии при низких энергозатратах составляет в этом случае от 100 до 3000 кг продукта в час. А его себестоимость удается уменьшить до 40 %. Кроме того, такой способ позволяет производить сгущенку по ТУ в небольшом количестве – от 50 кг в день.

    Однако ее качество заметно уступает сгущенному молоку, произведенному по ГОСТу.

    Совет

    Существует и третий способ производства сгущенки, который называется комбинированным. В этом случае линия выстраивается таким образом, чтобы возможно было производить сгущенное молоко в летние месяцы с использованием цельного молока или в не сезон с применением сухого молока.

    При первом способе производства сгущенки по ГОСТу используемое вами сырье также должно соответствовать требованиям стандарту по качеству и условиям хранения. Вам понадобятся, помимо производственной линии, дополнительные емкости и холодное помещение (холодильник). Энергозатраты также существенно возрастут. Второй способ производства подходит для начинающих предпринимателей.

    Для хранения сухих смесей не требуется специальное оборудование, и энергозатраты будут намного ниже. В последнем случае обычно начинают с производства нефасованного сгущенного молока, которое продают кондитерских фабрикам, цехам, частным пекарням и т. д.

    Таким образом, можно сэкономить на расходах на оборудование и материалы для упаковки, на рекламу и продвижение готовой продукции, на стоимости «входа» в розничные сети. В дальнейшем по мере увеличения ваших доходов можно задуматься о приобретении оборудования для фасовки сгущенки и расширении ассортимента (например, выпускать сгущенное молоко с различными наполнителями).

    Существуют и другие варианты начала собственного бизнеса. Например, можно приобрести линию для производства сгущенного молока – традиционного и вареного. Такое оборудование размещается на площади 50 кв.

    метров и позволяет производить до 5000 кг продукции за рабочую смену.

    Также эту линию можно использовать для производства фруктовых джемов, для уваривания соков и другой продукции, приготовление которой включает в себя выпаривание влаги.

    Производители и продавцы такого оборудования утверждают, что свои вложения их клиенты окупают в течение первого года работы. На самом деле, эти показатели можно смело умножать на два, а то и три.

    Обратите внимание

    Во-первых, из-за высокой конкуренции на рынке вы вряд ли сразу же найдете оптовых покупателей на большие партии своей продукции.

    А во-вторых, если у вас нет опыта работы в этой сфере (или опытного технолога в штате), то придется осваивать все премудрости производства сгущенного молока самостоятельно и на собственных ошибках.

    Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

    Однако лучше всего обратиться за помощью в специализированные организации, в которых сотрудники являются опытными и профессиональными, в результате чего можно получить релевантные и необходимые знания о рынке и потребителях.

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    По итогам этих исследований можно понять необходимость в сгущенном молоке на рынке.

    Лучшим решением для новой компании, которая будет заниматься созданием сгущенного молока, является использование уникальных технологий и только качественных и нужных компонентов.

    В результате будет получаться продукт, который будет обладать довольно высокой стоимостью, однако он все равно будет пользоваться спросом, поскольку все больше людей в первую очередь обращают внимание на качество продукции, а только потом на ее цену.

    Бизнес-план производства сгущенного молока учитывает, что для получения качественного и востребованного продукта необходимо приобретать нужное оборудование высокого качества.

    Для этого отличным решением будет покупка специальной установки, которая специально предназначается для изготовления сгущенного молока.

    В результате можно получать довольно много продукции за короткий производственный цикл, задействовать на производстве небольшое количество работников и затрачивать в результате на производстве немного ручного труда и сил.

    Важно

    Данные установки, как правило, обладают небольшими размерами, поэтому имеется возможность взять в аренду или купить помещение, которое будет иметь маленькую площадь.

    Однако важно помнить, что помещение должно полностью соответствовать всем санитарным нормам, поскольку именно в нем будет осуществлять процесс производства продуктов питания.

    Обслуживанием данной производственной линии может заниматься всего один рабочий, поскольку она проста в использовании и не требует постоянного и сложного ухода.

    Важно помнить о том, что если необходимо получать качественное и востребованное сгущенное молоко, следует закупать соответствующее сырье, в качестве которого выступает цельное молоко, жирность которого не менее 3,5%, а также сахар. Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться производителям сгущенного молока, является покупка цельного молока, поскольку найти качественное и неразбавленное сырье очень сложно.

    Поэтому на первых этапах работы нужно заняться поиском подходящих поставщиков, которые будут предоставлять действительно нужное молоко.

    Его стоимость должна быть довольно большой, поэтому не стоит обращать внимание на низкие цены, которые предлагают многие недобросовестные поставщики.

    Каждая партия молока должны постоянно проверяться на качество и состояние продукции, которая должна быть свежей и неразбавленной.

    Еще одним довольно сложным вопросом является доставка молока на производство, причем этим вопросом могут заниматься как поставщики, так и производители продукции.

    Важно помнить о том, что молоко – это продукт, имеющий ограниченный срок годности, а также его нужно хранить в определенных условиях, поэтому необходимо обеспечивать наличие в производственном помещении холодильных камер для молока.

    Также найти цельное молоко в зимнее время очень сложно, а также оно будет иметь слишком высокую стоимость, поэтому в это время можно заменить его сухим молоком.

    Бизнес-план производства сгущенного молока учитывает, что после того, как производство будет полностью налажено, начинается процесс его продажи, причем оно может продаваться по различным каналам сбыта.

    Изначально следует наладить поставку продукции в различные крупные розничные продуктовые магазины, которые располагаются в городе, в котором осуществляется производство продукции.

    После того следует выйти на связь с крупными оптовыми компаниями, которые будут приобретать большие партии сгущенного молока и реализовывать продукцию в других городах. Дополнительно можно открыть собственную небольшую розничную точку, которая будет специализироваться на реализации продукции завода.

    Для открытия бизнеса, которой будет специализироваться на производстве сгущенного молока, нужно обладать довольно значительным первоначальным капиталом, поскольку большая часть денежных средство уйдет на приобретение оборудования.

    Доставка

    Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

    Налогообложение

    Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

    Государственная поддержка отрасли

    Идея бизнеса как производство сгущенного молока

    Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

    Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

    К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

    Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

    Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro
    Adblock
    detector