История франчайзинга от зингера до apple

Личные качества

Многие компании вырабатывают определенную корпоративную этику. Чтобы стать частью «семьи», франчайзи придется продемонстрировать соответствие принципам и стилю ведения бизнеса. Как правило, учитываются деловые качества, уверенность в собственных силах, личные качества.

Совместимость с другими партнерами и готовность принять жесткие условия сотрудничества – один из важнейших моментов. Франчайзи становится частью сформированной команды, у которой есть установленные правила. Следует готовиться к определенным ограничениям в стиле ведения бизнеса и других аспектах коммерческой свободы. Если претендент не готов принять эти правила, лучше сразу приступать к поиску других проектов. Самодеятельность привод к закрытию предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Для оценки кандидата принято использовать анкеты, тесты, личные собеседования.

“Процесс выбора франчайзи”

Поиском и отбором новых партнеров занимается специальный отдел компании-франчайзера. Эта работа может доверяться консалтинговой или брокерской фирме. Для франчайзера второй вариант более выгоден. Специализированные фирмы работают эффективнее, поскольку получают процент от стоимости проданных франшиз.

Сотрудникам, работающим в отделе развития, компания должна платить зарплату каждый месяц. В случае сотрудничества с посредниками, франчайзер экономит и средства, и время. Руководство компании имеет дело с претендентами, которые уже прошли через определенный конкурс и соответствуют требованиям, необходимым для развития проекта.

Первым контактом с франчайзером или его представителем становится разговор по телефону или электронное письмо. В ответе соискателя просят заполнить анкету. При ее рассмотрении принимается решение, стоит ли продолжать диалог.

Следующий шаг – интервью по телефону. По его результатам назначается личная встреча. На ней претенденту может быть предоставлена финансовая информация, идет более конкретный разговор о перспективах и условиях сотрудничества. Для получения доступа к этим сведениям, у вас могут попросить подписать соглашение о неразглашении.

По результатам этой встречи может быть подписано предварительное соглашение о намерениях. Франчайзи это выгодно, если на франшизу претендуют конкуренты, работающие в непосредственной территориальной близости. Если вы не обладаете опытом в подписании подобных соглашений, лучше пригласить на встречу юриста.

Как правило, после первой встречи будущему партнеру предоставляется некоторое время для изучения и обдумывания предложения франчайзера. Используйте его для анализа своих возможностей, встреч с действующими и бывшими франчайзи, поиска информации о потенциальном партнере.

Франчайзер это время также посвящает изучению финансовых возможностей соискателя и сбору сведений о перспективности сотрудничества с ним, деятельности в выбранном городе и другие аспекты. Если компания ведет переговоры с несколькими кандидатами, проводится конкурс. Для отбора среди большого числа претендентов разработанные специальные процедуры на основе методов под названием «воронка продаж».

Многие популярные бренды принципиально не занимаются активным поиском франчайзи и создают условия, когда претенденты вынуждены проявить сообразительность и упорство для поиска контактов франчайзера. Очень жесткие способы отсева используются и на следующих этапах. Например, ответ от компании приходит лишь на пятое электронное письмо.

Встречается и другой подход. Франчайзер открыт и доступен для всех претендентов, но при личной встрече их начинают активно уговаривать отказаться от сотрудничества и демонстрировать риски, связанные с подписанием договора. Это очень сильный психологический прием. Если соискатель поддается – значит, не так уж и интересен ему предлагаемый проект.

Часть компаний вообще не проводят отбор и продают франшизы всем желающим. Такой подход характерен для молодых франчайзеров, которые стремятся максимально быстро развить свою сеть. В некоторых случаях подобная тактика несет опасность для франчайзи. Претенденту следует внимательно изучить эти предложения. Если компания надежная, предлагает качественные товары или услуги, достойную поддержку, можно приступать к дальнейшим переговорам.

История франчайзинга от зингера до apple

Многие франчайзи, выбирая предложение, аргументируют свое предпочтение одному из них большим количеством заключенных договоров. На первый взгляд, это значимый показатель – проект популярен, значит доходность высокая. Не может же ошибаться столько людей. На практике, все несколько сложнее. Возможно, у франчайзера просто удачная рекламная кампания.

Выбирая проект, ищите любые возможности изучить опыт неудач и узнать причину. За красивой вывеской и оптимистичной статистикой могут скрываться слабые и даже абсолютно невыгодные для франчайзи предложения. В России пока нет открытого источника, в котором можно увидеть полную и объективную статистику со сравнительным анализом по всем проектам. Но вы можете пообщаться с франчайзи, сотрудничавшими с компанией и узнать их мнение о проекте.

Читать далее:  Кто может применять ЕНВД в 2020 году, условия применения, кто платит ЕНВД

Финансовый аспект.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Рассуждать о видах бизнеса, которые можно организовать без каких-либо вложений мы сегодня не будем. Возьмём за основу факт – для того, чтобы начать дело, хоть какие-то вложения да потребуются. А в связи с тематикой нашей статьи возникает более конкретный вопрос – что обойдётся дешевле – начать свой бизнес, или купить франшизу?

Конечно, в первую очередь всё будет зависеть от вида бизнеса, как в том, так и в другом варианте. Но для чистоты будем брать за основу – что рассматриваем мы один и тот же вид, как в случае с франшизой, так и с собственным бизнесом. Это может быть любой вариант — стационарная точка «кофе с собой», или производство стрейч-плёнки, например.

В информационном пространстве витает миф, о том, что начинать собственный бизнес с нуля – всегда обходится дороже. Потому что предпринимателю приходится покупать оборудование, материалы, нанимать работников, оплачивать регистрацию бизнеса, арендовать помещение, оплачивать рекламу и т.д. и т.п. А франшизу – взял да купил по её стоимости и дело в шляпе.

Легкомысленность в бизнесе недопустима

Собираясь вложить немалые средства в приобретение франшизы, лишь часть предпринимателей уделяет должное внимание изучению рынка. Один и тот же проект может иметь отличные перспективы в одном регионе или городе, и нулевые в другом населенном пункте. От местных условий зависит очень много. Учитывать стоит и спрос, и конкуренцию, и покупательную способность, и численность населения. Некоторые франчайзеры сами предлагают на выбор список населенных пунктов, уверяя, что провели маркетинговые исследования.

Слепо доверять мнению франчайзера не следует. Изучите исходные условия самостоятельно. Узнайте, сколько компаний продают аналогичный товар или услугу. Сопоставьте все преимущества и недостатки, постарайтесь предусмотреть риски.

В этом аспекте франшиза побеждает. Знания и опыт в самом конкретном смысле, которыми может делиться франчайзер – несравнимое преимущество перед отсутствием этого опыта у начинающего предпринимателя, запускающего свой бизнес.

Другое дело, что франчайзер, для того, чтобы действительно этим опытом обладать, должен действовать на конкретном рынке достаточно продолжительное время. И не просто действовать, а уже иметь франчайзинговую сеть, состоящую из нескольких франчайзи в разных регионах. Иначе, собственно, откуда этому опыту взяться.

При грамотно построенном франчайзинговом предложении франчайзи может рассчитывать на:

  • Бизнес-план
  • Дизайн-проект помещения
  • Смету расходов при запуске бизнеса
  • Рекомендации по закупке оборудования
  • Консультации в подборе помещения
  • Совместную подборку кадров
  • Обучение нанятых специалистов
  • Маркетинговую стратегию
  • Настроенную логистику

Это как минимум.

В случае с организацией собственного бизнеса, все стратегии, планы и режимы предпринимателю придётся разрабатывать самому, опираясь только на свои знания. Как уже было сказано, эти знания могут сыграть большую роль в формировании конечной суммы стартовых инвестиций и дальнейших затрат.

Популярность бренда

Одна из самых распространенных ошибок у начинающих предпринимателей. Да, популярная торговая марка является гарантией интереса и доверия клиентов. Но крупные компании крайне редко воспринимают мелких предпринимателей как равноправных партнеров. При малейшем нарушении договора с вашей стороны опытные юристы франчайзера могут буквально разорить вас выплаты штрафных санкций.

Уверенность в своих силах – хорошо, излишняя самоуверенность – плохо. Обязательно посоветуйтесь с опытными юристами и брокерами. Их экспертная поможет адекватно оценить свой потенциал и предусмотреть риски сотрудничества с крупными компаниями.

На самом деле – двоякий аспект. Многие франчайзеры, для повышения привлекательности собственного франчайзингового предложения делают акцент на том, что их будущий франчайзи будет развиваться под конкретным брендом, а не строить свою империю с нуля, знакомя публику с новой торговой маркой и набирая аудиторию по крупицам.

Но так ли это на самом деле? Конечно же франчайзи получает право (а в 99% случаев – обязанность) действовать под названием общим для всей сети. Вот только в большинстве случае громкие слова «действовать под известным брендом» — на самом деле просто слова.

Читать далее:  Открыть автомойку по франшизе

https://www.youtube.com/watch?v=upload

МакДональдс – это известный бренд, Лукойл – известный бренд. Известным брендом может быть фирма, которая действительно имеет уже широко распространённую сеть по всем регионам России. В основном — это магазины обуви или одежды. Только вот такие франшизы по цене никак не сравнимы с «псевдобрендами».

Ну, или на крайний случай, к этому разделу можно отнести фирмы, которые торгуют известными брендами – например, кроссовками addidas. Но какую-нибудь небольшую компанию, будь она хоть трижды успешна в своём городе, сложно назвать известным брендом.

История франчайзинга от зингера до apple

Собственно ради становления в качестве известного бренда, в том числе, и запускается программа франчайзинга. Франчайзер сам не меньше заинтересован в распространении сети, потому что это будет напрямую влиять на распространённость бренда.

Чтобы действительно воспользоваться преимуществами известного бренда, придётся покупать очень дорогую франшизу.

Не верьте красивым презентациям и учитесь вести переговоры

Помните, что представитель франчайзера, специализирующийся на продаже проектов, получает комиссию от количества заключенных договоров. Его работа – убедить потенциальных партнеров в привлекательности проекта и необходимости скорейшего заключения договора. Неопытные франчайзи сильно рискуют, ограничиваясь переговорами лишь с одним представителем компании.

Не подписывайте документы, пока не пообщаетесь и не обсудите все детали проекта со всеми представителями компании. Вы имеете полное право задать вопросы руководителям и учредителям, изучить финансовую сторону. Попросите познакомить вас с другими франчайзи, ведь вы имеет право узнать об их опыте. Если в любом из этих, абсолютно законных требований, вам будет отказано, не заключайте договор.

Исследования рынка

Ещё один аспект, который должен бы давать значительное преимущество варианту франчайзингового предложения. Ведь франчайзер имея собственный опыт, однозначно имеет и большее представление о покупательской способности клиентов, о предпочтениях аудитории, о прямых конкурентах и т.д.

Вот только нередки случаи неудачного сотрудничества между фирмой и её партнёром, причиной которому становится как раз отсутствие информации по рынку. Объясним.

Зачастую франчайзер опирается на опыт, который был получен только в тех регионах, где действует его фирма, или представительство. Но при продаже франшизы в другой регион, из поля зрения выпадает тот факт, что те же самые параметры в этом регионе будут иметь совсем другие значения. То есть просто не проводится предварительный анализ рынка по регионам. А франшиза туда продаётся. Неудивительно, что бизнес-план не сработает.

Конечно, этого можно не опасаться, если франчайзер качественно подходит к своей франшизе. Поэтому лучше перед покупкой момент заранее уточнять.

Взаимоотношения с другими франчайзи

Добросовестные франчайзеры жестко регламентируют продажу проектов в одном регионе или городе, чтобы не создавать для своих франчайзи нездоровых условий в плане конкуренции. Но так поступают не все. Познакомьтесь с ближайшими участниками сети. Узнайте, как у них идут дела, поинтересуйтесь, возможно ли сотрудничать на добрососедских условиях и не бороться друг с другом за клиентов.

Узнайте у франчайзера, есть ли эксклюзивные договора для определенных территорий. Возможно, стоит выкупить такой проект и получить преимущество перед конкурентами.

Зависимость

Франчайзинговые предложения в силу того, что они являются предметом продажи, часто используют выражение «собственный бизнес по готовой технологии» (или ряд других с похожим смыслом).

Читать далее:  Деньги и их функции. История и виды денег

Но по факту, быть франчайзи в большинстве вариантов – это всё равно зависеть от головного офиса. Это – соблюдать стандарты, действовать по схеме, которую для вас приготовили, отчитываться по финансовым показателям и вообще выполнять роль.

На самом деле в этом нет ничего плохого. Более того, иногда возникают ситуации, когда бизнес по франшизе стопорится только потому, что франчайзи считает себя излишне независимым и перестаёт следовать намеченному франчайзером плану.

Этот аспект играет роль только в том случае, если для предпринимателя действительно важно быть полным собственником и самому себе руководителем. Тогда ему придётся выбрать вариант бизнеса с нуля, или купить франшизу, которая предполагает только поставку определённого товара. Например, вендинговых аппаратов.

Но есть и конкретные неудобства. Так, франчайзи почти всегда недозволенно заниматься под этим же брендом другой деятельностью. Часто нет возможности выбирать поставщиков, вид товара, ценовую политику. Ограничений очень много. И крайне важно, чтобы покупатель франшизы имел представление, в чём именно он будет ограничен.

Не ищите легких путей

Стремление достичь нужного результата, затратив минимальные усилия, для человека естественно. Так и начинающие франчайзи ищут самые простые бизнес предложения, наивно полагая, что смогут заработать большие деньги без труда. Такие проекты на рынке присутствуют, но именно они пользуются наибольшей популярностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Но в этом случае вы должны быть уверены в полной и всесторонней поддержке франчайзера. Требуйте обучающие программы по всем составляющим организации и ведения бизнеса. У добросовестного и заинтересованного в вашем успехе франчайзера подобные требования найдут достойный отклик. Учтите, что поддержка желательна не только в процессе организации бизнеса, но и на последующих этапах.

Хобби или заработок?

Возможность зарабатывать на любимом деле – мечта каждого. В реальной жизни получить солидный доход от хобби удается единицам. Если вы сумели найти прибыльный проект, позволяющий заниматься любимым делом, вам крупно повезло. Но часто начинающему франчайзи приходится выбирать – заработок или хобби. Это должно быть ваше, взвешенное и окончательное решение.

Периодические отчисления

Мы уже начали говорить об этом аспекте. Если с паушальным взносом всё понятно, то вот роялти и рекламные отчисления часто становятся яблоком раздора между франчайзером и франчайзи. Понятное дело, что постоянно отдавать часть прибыли, особенно на этапах, когда каждая копейка достаётся потом и кровью, не хочется никому.

Собственный бизнес, конечно в этом аспекте значительно выигрывает. Потому что как тратить деньги – вопрос уже лично предпринимателя, да и вся ответственность — на нём.

Кратко о плюсах и минусах

Теперь кратко объединим всё вышесказанное.

Открывая собственный бизнес с нуля, предприниматель получает полную свободу и сам несёт ответственность за все неудачи. Он может рассчитывать только на свой опыт и знания в формировании стратегии развития. Он волен решать, где, как, чем и когда ему заниматься. От него не требуется ежемесячных отчислений.

Франшиза имеет явные ограничения и слабо может рассматриваться как полностью собственный бизнес. Однако предоставляемый опыт, бренд, стратегия развития, анализ рынка, обучения и сопровождения перевешивают по значимости недостатки подконтрольного головному офису вида бизнеса.

Статистика

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

И напоследок ещё доля важной информации.

К сожалению статистика такова, что из десяти новых бизнесов после первого года существования на плаву остаётся только три. В то время как во франчайзинге такой показатель достигает семи фирм. То есть, сколько бы минусов не было у франчайзинговых отношений, у предпринимателя, покупающего франшизу шансов «выжить» в предпринимательской сфере всё-таки больше. Главное – быть внимательным и тщательно подходить к знакомству с конкретной франшизой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro