Колонка бизнес аналитика валерия аллавердяна

Прочие факторы в ценообразовании бизнес-плана

На самом деле, прежде чем что-то у кого-то заказывать, я бы порекомендовал потенциальным заказчикам разобраться «для себя»… А что же ему, Заказчику, надо на самом деле? И, разумеется, для каких целей?

Какие могут быть варианты?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

По первому вопросу варианты следующие:

  • бизнес-план;

  • технико-экономическое обоснование;

  • инвестиционное предложение;

  • резюме инвестиционного проекта;

  • инвестиционный меморандум.

Да и по второму… вариантов не так много:

  • для банка (получения кредита);

  • для потенциальных инвесторов (привлечение инвестиций);

  • для акционеров (учредителей);

  • и, гораздо реже… для себя любимого (чтобы… «не попасть на бабки»)!

Последним заказчикам сразу должна быть скидка! Как правило, таким заказчикам я предлагаю начать не с бизнес-плана, а с финансового расчета, так как это по стоимости значительно дешевле.

И, соответственно, разобравшись для себя с этими вопросами, можно начать общаться с потенциальными исполнителями.

Как вы понимаете, разработка бизнес-плана — это прикладывание к этому процессу определенных усилий. Ваших усилий как заказчика и постановщика задачи и усилий исполнителя как разработчика и советчика-консультанта! В какой-то степени, это совместная работа. Почему? Потому что в большинстве случаев, вы четко и точно знаете, чего вы хотите и как вы видите этот бизнес.

Колонка бизнес аналитика валерия аллавердяна

Более того, вы четко знаете, чего вы не хотите! Разработчик же, как правило, не ясновидящий и даже не яснослышащий, и он находится в полном неведении относительно всех ваших задумок. Поэтому, крайне важен обмен информацией! Важно понимать, чем корректней будет поставлена задача, тем лучше будет результат!

В первую очередь, необходимо определиться с разработчиком, в каком формате вы хотите увидеть ваш бизнес-план? Форматов не так много, но это крайне важно, так как от так называемого «формата» зависят фактические трудозатраты. То есть сколько часов будут заниматься вашим проектом и, следовательно, стоимость услуг. По сути, разработчик продает вам свои знания и опыт в виде временных затрат.

Какие форматы бывают? На самом деле, их не так много.

Очень часто Заказчики настаивают именно на нем. Я, безусловно, работаю и в этом формате, но мне он не очень нравится…. Не нравится потому, что, на мой взгляд, как специалиста, российские требования (форматы) и методические рекомендации лучше и глубже.

В моем понимании, он наиболее адекватен.

Читать далее:  Свой бизнес в деревне: 19 прибыльных бизнеса идей

Бизнес-план для “Россельхозбанка”

А у Внешэкономбанка требования ещё более продвинуты, но это уже не «малый и средний бизнес». Вот их требования.

Что касается меня, то я работаю в любом формате, но трудозатраты по одному и тому же проекту, исполненному в разных «требованиях» могут отличаться в разы, соответственно и стоить они должны и будут «по-разному». Заказчику это нужно четко объяснить!

Но мы разобрали лишь один аспект, влияющий на стоимость работ/услуг по бизнес-планированию. Стоимость услуг для конкретного клиента, безусловно, является предметом согласования и зависит от других ценообразующих факторов, на которые тоже стоит обратить внимание. Давайте остановимся на них поподробнее.

  • Уровень проработки инвестиционного проекта. Речь идет о том, насколько дотошно и детально все прописано, рассчитано, обоснованно. Как говорится, совершенству предела нет!

  • Сложность (масштабность) самого проекта. Никого не надо убеждать в том, что бизнес-план касательно открытия автомойки или строительства и ввод в эксплуатацию кирпичного завода по сложности и масштабности — это «разные» бизнес-планы. В связи с этим, стоимость услуг может значительно разниться из-за несоизмеримых трудозатрат. В связи с этим маленькая ремарка. Некоторые заказчики считают, что стоимость бизнес-плана линейно или нелинейно зависит от суммы инвестиционных затрат. Спешу огорчить или обрадовать, это не так!

  • Доступность и наличие необходимой информации. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что наличие объективной информации по бизнес-проекту – один из ключевых моментов, делающий бизнес-план ярким, информационным, конструктивным и запоминающимся. Согласитесь, что если необходимая информация для написания бизнес-плана уже имеется у заказчика, то это несколько снижает трудозатраты по написанию со стороны разработчика. Другое дело, если необходимой информации нет и её необходимо добыть… Возможно, купить. Чувствуете разницу?

  • Необходимость (или отсутствие необходимости) в серьезных маркетинговых или иных исследованиях. Описание рынка, на котором работает или собирается работать предприятие – это важная информация! Она должна быть достоверной и представлена в объеме, необходимом и достаточном для понимания общей «картинки» рынка. Обычно, данная информация размещается в разделе «Анализ рынка». О маркетинговых исследованиях при составлении бизнес-плана ранее я писал тут. Остается добавить, что трудозатраты на проведение маркетинговых исследований в рамках написания бизнес-плана могут быть как минимальными и весьма незначительными, так и наоборот, достаточно трудозатратными и дорогостоящими. Все зависит от конкретики. Повторяю, от «конкретики», а не от прихоти разработчика! «Техническое задание» по маркетинговой части бизнес-плана в обязательном порядке должно быть согласовано с заказчиком. В некоторых случаях, затраты по данному разделу могут значительно увеличить смету и заказчик изначально должен быть об этом проинформирован. Тут должен быть найден некий компромисс устраивающий обе стороны.

  • Необходимость (или отсутствие необходимости) в дополнительном привлечении экспертов. В некоторых случаях, имеется необходимость привлекать специалистов (экспертов) по «узким», специфичным вопросам касаемых технологии, рынков и прочих непростых узкоспециализированных вопросов, которые могут возникнуть при разработке «специфического» бизнес-плана (инвестиционного проекта). А привлечение эксперта — дело затратное, но необходимое. Такая необходимость возникает не часто, но, тем не менее, возникает.

Читать далее:  Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Хороший бизнес-план не может быть сделан за 3 дня! Его написание — процесс достаточно трудоемкий и обычно занимает от 2-3 до 4-8 недель, в зависимости от сложности и масштабности самого проекта.

Никаких нормативов по срокам составления нет, однако в одной из методичек, я встречал цифру трудозатрат в бизнес-планировании. Там было написано, что на составление добротного бизнес-плана необходимо от 70 до 120 человеко-часов. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что данная цифра вполне адекватна.

Однако, как показывает личный опыт, несложные проекты могут быть сделаны гораздо быстрее, но… при наличии всей необходимой информации!

Почему я акцентирую внимание на этих вопросах? Лишь потому, что при разработке бизнес-планов, всплывает достаточно много нюансов. Нюансов, о наличии которых заказчик может даже и не подозревать, но мне как разработчику их надо учитывать. Учитывать и согласовывать с заказчиком, разумеется.

Когда ожидания не оправдываются

Из своего многолетнего опыта, могу сказать, что в начале проработки инвестиционного проекта, далеко не всегда получается точно их подсчитать. Обязательно, появляются дополнительные статьи, которые изначально не были учтены. При этом, бывает так, что планируемые инвестзатраты и реальные разнятся процентов на 50-70, а то и больше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Аналогично проделайте то же самое с газом, водой, канализацией… Да и интернет с телефоном. Опаньки, плюс десять миллионов незапланированных расходов. Откуда взять недостающие, незапланированные деньги? Из кармана? А если он к этому времени он уже пуст? Как быть? Ответ очевиден – более тщательно прорабатывать инвестиционный проект. Другого ответа не существует.

Колонка бизнес аналитика валерия аллавердяна

Будут ли ошибки и просчеты? А где их нет? Другое дело, чтобы они не приводили к печальным ситуациям. Поэтому, правдами или неправдами, инвестзатраты (для подстраховки) лучше завышать не менее чем на 10 – 15%, а ещё лучше на 20%. Как говорится: “денег много не бывает”.

Читать далее:  Свой пейнтбольный бизнес окупается за 1 год

На что влияют инвестиционные затраты

Нематериальные

  • Патенты, лицензии, франшизы, ноу-хау и т.д.

Материальные

  • Строения, сооружения, сети.

  • Оборудования и механизмы.

  • Автотранспорт.

Оборотный капитал

  • Денежные средства

  • Сырье и материалы

Как правило, “денежные средства” предназначены для оплаты сырья, материалов, текущих платежей. Выплату заработной платы и налогов до начала функционирования предприятия. Однако, структура может незначительно видоизменяться.

В первую очередь, инвестиционные затраты влияют на так называемые “интегральные показатели” инвестиционного проекта. О них я подробно рассказываю в этой статье, а в данной обращу внимание на один из них – это срок окупаемости инвестиционного проекта.

Во вторую очередь, инвестиционные затраты влияют на так называемый денежный поток. Они его увеличивают за счет т.н. «амортизационных начислений», так как амортизация (или амортизационные начисления) приобретенного имущества по проекту входят в себестоимость продукции / услуг.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что чем тщательнее предприниматель (или разработчик инвестпроекта) подойдет к прогнозированию инвестиционных затрат, тем у проекта больше шансов успешно реализоваться в нашей непростой российской действительности.

87 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 54445 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Подведем итог

Я не строитель, поэтому стараюсь совместить три показателя таким образом, чтобы заказчику этот анекдот даже и не вспомнился! Исходя из выше написанного, стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта может быть ориентировочно следующей:

  • Несложные бизнес-планы – от 10 000 до 25 000 руб.

  • Бизнес-планы средней сложности от 25 000 до 60 000 руб.

  • Сложные бизнес-планы от 60 000 руб. и выше.

Дорого это или нет? Судите сами, стоимость 1 часа работы эксперта-оценщика (рекомендуемый тариф) составляет 750 руб., аудитора – 1500 руб.

Но и специалист-инвестиционник — это вам тоже не хухры-мухры, специальность редкая, специфическая, требующая многолетнего опыта и специальных знаний. Значит, один час работы стоит точно не 358 руб., а значительно выше!

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

И если предположить, что вашим инвестпроектом будут заниматься 2-3 недели подряд даже по 4-6 часов в день и без выходных, то путем нехитрых вычислений стоимость услуг получается немалой, но вполне адекватной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector