Как открыть бизнес по разведению лошадей: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия реальные кейсы

Разведение лошадей как бизнес: выгодно ли, откорм и убой

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Как открыть бизнес по разведению лошадей: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия   реальные кейсы

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

В табуне

Как открыть бизнес по разведению лошадей: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия   реальные кейсы

табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания.

Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы.

В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков.

На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли.

Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира.

При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

При содержании табуна на пастбище животные достигают веса 400-450 кг. Лошадь принято забивать в трехлетнем, максимум – пятилетнем возрасте. Из туши получают 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти составляет до 80%.

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.
Читать далее:  Топ 20 лучших бизнес идей для девушек в 2020 году

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь.

В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены.

Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Как открыть бизнес по разведению лошадей: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия   реальные кейсы

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве.

Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала.

Что предусмотреть в бизнес-плане

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями.

Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к.

Расходы на содержание 1 лошади обходится от 1 тыс. долларов до 3 тыс. долларов в месяц

исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство.

Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока.

Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью.

Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы.

Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных.

И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле.

Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища.

Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок.

Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Читать далее:  Бизнес план семейно развлекательного центра со скалодромом

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников.

Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие.

Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Почему коневодство. Экскурс в историю

С древности наличие жеребца или кобылы подразумевало возможность заработать на жизнь, прокормить семью. Будь то ратник, для которого скакун увеличивал шанс победы в бою, крестьянин, пашущий поле. До изобретения транспорта люди труд этих благородных животных. Удел наших четвероногих друзей в основном состоял из служения нам, людям: в качестве транспорта, в боевых действиях.

Наиболее известные из пород это Орловские рысаки, Русский тяжеловоз, Донская порода. Они создавались при скрещивании с арабскими, английскими и американскими рысаками. Каждая из этих пород имеет свои достоинства.

К примеру, американцы, при всей своей внешней непривлекательности, славятся очень быстрой рысью. Арабы, как и орловцы, очень красивые, с точеным интерьером.

Для сохранения и поддержания Донской породы большую роль сыграло казачество. Каждый казак по прибытии на службу был обязан иметь верховую лошадь. Донцы отличаются выносливостью и уравновешенностью, что позволяло приучить их к условиям войны.

Во время Великой Отечественной Войны коневодство СССР потеряло большое количество племенных голов: животные гибли при бомбежках, от голода. Какое-то количество лошадей в качестве трофеев фашисты вывезли в Германию.

Самую большую роль в этом сыграла академия Тимирязева, на которой имелась кафедра коневодства.

Выбираем и покупаем лошадь: как не ошибиться

Разводить лошадей можно по нескольким направлениям:

  1. Селекция и выведение новых пород. Необходимо иметь соответствующее образование и опыт, материальную базу: деньги на эксперименты, на качественные корма, услуги ветеринара. Для начинающего коневода вариант вряд ли подойдет – разве что если у вас есть большие финансовые возможности, и вы можете приобрести конеферму и нанять необходимых специалистов.
  2. Разведение породистых лошадей: для продажи жеребят и подросшей молоди. Задача проще, но тоже потребует больших финансовых вложений и специального образования, либо надо наличие в штате человека, обладающего нужными познаниями. Для старта придется приобрести породистого жеребца и хотя бы одну кобылу.
  3. Разведение обычных лошадей, не имеющих родословной. Их раскупают для хозяйственных целей, для зоопарков, аттракционов. Именно о таком виде разведения я и хочу рассказать. Вариант подходит любому начинающему коневоду. Хотя вам все равно придется проштудировать много литературы, чтобы иметь представление об особенностях этого бизнеса.
  4. Разведение лошадей на мясо.

У нас в Казахстане коневодство развивается в двух основных направлениях: это разведение породистых лошадей, и выращивание на мясо.

Многим россиянам неприемлемо кушать конину, но в Азиатском регионе это обычное явление. Многие народы считают конское мясо деликатесом, и это правда: кто хотя бы раз попробовал национальное казахское блюдо «казы», подтвердит, что вкус у него непередаваемый.

Мясо лошадей стоит на порядок дороже любого другого. Поэтому выращивая их именно для этого, можно получить хорошую прибыль. Также можно выращивать беспородных лошадей для продажи потомства.

В деревнях используют лошадей в хозяйстве. Пользуются ими пастухи и охотники, егеря и туристические компании, предлагающие походы и просто катание на лошадях.

Постараюсь рассказать, что мне удалось узнать и понять, с какими трудностями столкнуться.

Как выбрать лошадь, купить две, и открыть свой небольшой конный завод: фермер делится.

Главные правила, которые стоит знать:

  1. Обращайте внимание на средний размер лошадей в табуне продавца. Выбранная особь не должна быть меньше.
  2. Справки от ветеринара о прививках – они обязательны.
  3. Наличие документов на приобретаемых животных.

Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.

Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.

Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.

Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.

Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.

Реализация: когда и кому продавать?

Как бы банально это ни звучало, но заниматься бизнесом на лошадях невозможно без трепетного отношения к ним. На этом пути придется пройти несколько этапов и преодолеть немало трудностей, прежде чем получится заработать приличные деньги. Для реализации данной бизнес-идеи понадобится план. Следуя ему поэтапно, можно самостоятельно пройти путь по созданию предприятия и достичь целей, которые вы ставите перед собой.

Как свидетельствует экономическая статистика, рентабельность коневодческих предприятий может достигать 300%, но при условии полной самоотдачи создателя и персонала.

Пошаговая инструкция открытия конефермы может иметь такой вид:

  1. Изучение данной отрасли деятельности и анализ рынка.
  2. Получение консультаций от представителей данного бизнеса.
  3. Составление подробного бизнес-плана с расчетами.
  4. Заключение инвестиционного договора.
  5. Заключение договоров на приобретение лошадей, кормов, оборудования для предприятия.
  6. Регистрация бизнеса.
  7. Подбор и обучение персонала.
  8. Строительство фермы или заключение арендного договора.
  9. Оснащение фермы оборудованием.
  10. Получение кредита, покупка лошадей и кормов.
  11. Проведение маркетинговых и рекламных мероприятий.
Коневодство как бизнес.

После отлучения жеребенка от матери он сразу может быть продан. Как правило, молодняк покупают те люди, у которых уже имеются в хозяйстве свои лошади. Возможно, у кого-то умер жеребенок, и они берут взамен другого чтобы кобыла кормила.

Для этого достаточно иметь заимку и арендованные земли, с достаточным местом для выпаса.

На забой при выращивании на мясо покупают с возраста 2 лет. В этот период животные уже достаточно рослые, и имеют большой вес.

Описание деятельности

Коневодство как область животноводства может развиваться в нескольких направлениях. Это может быть:

  • Разведение племенных пород.
  • Разведение спортивных пород лошадей.
  • Коневодство в интересах удовлетворения хозяйственных потребностей.

В зависимости от направления, важным является выбор формата предприятия. Конный завод больше подойдет для бизнеса по разведению определенных пород лошадей и последующей их продажи. Частная конюшня будет предпочтительнее при оказании услуг по прокату лошадей или предоставлению их для решения хозяйственно-бытовых вопросов.

Советы опытных бизнесменов

Расскажу об основных моментах содержания и выращивания лошадей: многое для меня было неожиданным.

Разведение лошадей на продажу: личный опыт.

Собираясь заняться видом бизнеса, стоит принять во внимание советы опытных предпринимателей:

  1. Успех бизнесу может принести разведение племенных лошадей, так как их продажа в последствии приносит большие прибыли.
  2. Покупая лошадей для дальнейшего разведения, необходимо получить консультацию опытного зоотехника. Он осмотрит их со всех сторон и скажет, нужно ли данных лошадей покупать для разведения или лучше поискать других.
  3. Перед покупкой лошадей необходимо изучить лучшие их породы, а также те породы, которые годятся для разведения в данном регионе. Ведь лошадям нужны разные климатические условия.
  4. Желательно получить и консультацию специалистов исследовательских институтов, они, наверняка, дадут дельные советы, которые пригодятся в бизнесе по разведению лошадей.
  5. Не жалеть денег на оплату труда работников и на рекламную кампанию – это окупится.

Бизнес по разведению лошадей очень сложный и хлопотный, годиться только для целеустремленных и упорных людей, которые не боятся трудностей, и не отступятся при трудностях, которые в данном бизнесе неизбежны, тем более в условиях нестабильной экономики.

Большую роль в этом бизнесе играет энтузиазм и хорошие финансы.

Читать далее:  Как начать успешный бизнес в бухгалтерской сфере

Кормление и уход: все непросто

Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.

Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.

Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).

Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой  пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.

Взрослая лошадь в течение суток потребляет:

  1. Овес: 5-7 кг.
  2. Сено: 12-17 кг.
  3. Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
  4. Вода: 100 л.
  5. Минералы и витамины: 50-100 гр.

Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.

Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.

Некоторые рекомендации

Содержание одной взрослой лошади на конезаводе обходится в сумму от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в год. При этом важным является не только этот показатель, но и качество кормов. Если этому вопросу не уделить должного внимания, то расходы по лечению животных могут быть значительно большими. Кроме того, низкое качество кормов может вызвать и массовый падеж табуна. К кормам для лошадей предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования.

Не следует экономить и на приобретении и частой смене опилок, используемых на фермах в качестве подстилки.

Особое внимание обратите на квалификацию своих сотрудников. Если они хотят у вас работать и вы видите их старание и любовь к животным, но обнаруживаете недостаток специальных знаний, не теряйте таких работников. Лучшим решением в таком случае будет направить свой персонал на обучение. Такие курсы, естественно, повлекут некоторые расходы, но ваши затраты окупятся грамотным и профессиональным уходом за лошадьми в будущем.

Разведение и последующая продажа племенных лошадей – очень прибыльный бизнес с высокой конкуренцией. Приобретая жеребят для дальнейшего разведения породы, обязательно обратитесь за консультацией к опытным зоотехникам-коневодам. Они посоветуют, какой породе отдать предпочтение, исходя из конкретных условий содержания животных и перспектив. Покупая определенную породу лошадей, создайте животным оптимальные климатические условия.

Рекламируйте свое заведение по всем каналам, это не только повысит репутацию предприятия, но и принесет вам реальную прибыль.

Беременность и роды

Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.

Советую на первых порах и вам поступать также.

Разведение лошадей как бизнес.

Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного.

Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.

Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.

Ветеринарное обеспечение

Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже если заболеет одна лошадь, репутации предприятия может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Ветеринара можно привлечь со стороны, но лучше всего, когда такой специалист будет работать в штате компании.

Он будет знать животных, понимать их и иметь постоянный контакт. Лошадь – достаточно пугливое животное, поэтому приглашение человека со стороны может иметь некоторые сложности. Штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решение при необходимости лечения.

Для обеспечения эффективной работы ветеринара не стоит экономить на приобретении лечебных и витаминных препаратов, жгутов и шприцев и прочего ветеринарного инструментария.

Чтобы болезни  лошадей не застали врасплох, необходимо хорошо изучить лошадь, как животное со своими особенностями, нравом, условиями питания и жизни. Для этого, возможно, придется пройти какие-то курсы. Эти знания помогут чувствовать животное, понимать его, правильно обращаться с ним и знать, когда ему нужна помощь.

Необходимо иметь ветеринара либо в штате либо пользоваться услугами приходящего – финансово это выгоднее. Но, если предприниматель мало знаком с лошадьми, тонкостями их роста, лучше нанять ветеринара штатным работником и обеспечить ему условия для работы. Для этого должны быть аптечки с препаратами, шприцы, жгуты.

Прогноз

По мнению аналитиков, открытие конефермы является высокорентабельным видом бизнеса со сроком окупаемости – 3-4 года. Эти показатели напрямую зависят от величины стартового капитала и масштаба предприятия (поголовья табуна).

Если принять, что расходы на кормление одного животного в сутки составляют примерно 200 рублей, то месячные затраты будут равны 5 000 рублей. Если заниматься выращиванием племенных пород лошадей и принять во внимание, что на рынке стоимость жеребенка составляет от 40 тыс. до 130 тыс. рублей, а в год, в среднем, по конефермам России продается 7 жеребцов, то прибыль предпринимателя может составить сотни тысяч рублей.

Компания может регулярно участвовать в аукционах, где продаются, в основном, спортивные лошади. Стоимость одной лошади может достигать 2,7-6,8 млн рублей. С учетом оплаты заявки и процента организатору аукциона прибыль может составить несколько десятков миллионов рублей и более.

Расходная и доходная часть коневодства

Здесь необходимо просчитать все экономические затраты, которые пойдут на покупку или аренду помещения, хранения корма для лошадей, помещения для персонала, подсобных помещений различного направления, приобретения различного оборудования и инвентаря по уходу за конюшней и лошадьми. Расходы на содержание 1 лошади обходится от 1 тыс. долларов до 3 тыс. долларов в месяц, с учетом кормления, ветеринарной помощи, тренировок.

Постараюсь подробно и с цифрами рассказать о статьях расходов, а вы обдумайте, сможете ли их потянуть.

Основные затраты вам придется сделать на строительстве конюшни и покупку животных. Еще одна крупная часть расходов – заготовка кормов.

Не буду описывать расходы на стройку подробно, скажу лишь, что на небольшую конюшню (на 2-3 лошади) придется потратить около 150-200 тыс. руб. (с запасом, можно уложиться дешевле).

Это стоимость только самого здания, без обустройства участка (забор, хозпостройки, небольшой домик для персонала, если потребуется).

Разведение лошадей: а выгодно ли? Мой бизнес-план по коневодству в цифрах.

Как я стал разведением лошадей заниматься, что из этого вышло, и когда коневодство бизнесом становится

Выращивание лошадей это очень специфический бизнес, и не факт, что он будет прибыльным в каждом регионе.

Отдача от такого бизнеса возможна только на больших масштабах: если вы вырастите 1-2 жеребенка, то с их продажи едва ли отобьете хотя бы половину инвестиций.

, это красиво, это престижно. А выгодно ли? Фермер делится: разведение лошадей, реальный опыт. Все про выбор и содержание, тонкости, нюансы, расходы. И про доходы: варианты заработка, про рентабельность коневодства, сколько нужно денег, чтобы бизнес-план работал.

Разведение лошадей: реальный опыт. Фермер делится: все про содержание, выращивание от постройки и организации конюшни до продажи молодняка. Сколько можно заработать на маленьком конном заводе, на ферме: коневодство в цифрах.

Меня зовут Андрей, я из Казахстана. Хочу поделиться небольшим опытом в разведении лошадей. Он не очень велик, но азы по выращиванию и содержанию я получил. На мой взгляд, это необычный, интересный и достойный вид животноводства. У нас в Казахстане этот вид деятельности очень распространен и очень престижен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector