Бизнес-идея агентства креативных подарков — Бизнес

Онлайн и офлайн-продажи

В ноябре 2015 года мы хотели запустить магазин креативных подарков вместе с подругой, но за месяц до планируемого открытия она ушла. Магазин Amikko я все равно открыла с помощью друзей. Вместе мы сделали минимальный ремонт — покрасили стены и собрали стеллажи в случайно подвернувшемся помещении площадью 13 кв. м в арт-пространстве «Этажи» в Санкт-Петербурге.

Задолго до этого мы уже продавали товары через группу во «ВКонтакте», позиционируя наш проект как магазин подарков. Никакого бренда тогда не было, и понимания, что мы делаем, тоже — это был просто магазин, сделанный на коленке, и мы радовались, когда хоть что-то продавалось.

Сейчас мы делаем ставку на целевую аудиторию, постоянно ее анализируем, и стараемся приносить ей пользу. Это моя философия: бренд должен быть полезен и интересен своей аудитории, — например, развлекать или просвещать ее.

Мы стараемся развлекать свою аудиторию: в группе во «ВКонтакте» рассказываем о фильмах, в email-рассылку включаем еженедельный кошачий гороскоп. Мы смотрим на целевую аудиторию и стараемся отражать наши знания о ней в контенте и товарах. Это должно побудить человека, который купил у нас что-то один раз, остаться с нами надолго.

Этот подход сработал: в 2018 году мы получили грант в 100 000 руб. от «ВКонтакте» по программе #яделаюбизнес на продвижение в социальных сетях.

При первом знакомстве с клиентом мы стараемся продать ему японскую ростовую пижаму-кигуруми и подарочные наборы трех ценовых категорий, в которые входит необычная еда, блокноты, стикеры — милые и оригинальные вещи. Это позволяет клиенту оценить товары из разных категорий и позже выбрать наиболее полезный и интересный для себя.

Магазин креативных подарков как бизнес

Бизнес-идея заключается в объединение под единым брендом разнообразных услуг (развлекательных, оздоровительных, спортивных, иных) на партнерских условиях для последующей продажи конечным потребителям в качестве обособленного товара, именуемого “подарком-впечатлением”.

Идея не нова, она пришла с Запада, и в крупных городах уже активно реализуется. А ее суть заключается в следующем: вместо традиционного материального подарка реализуется сертификат, например, на мастер-класс, прыжок с парашютом или посещение салона красоты. Т.е.

человек получает не вещь, а эмоции, впечатления.

Казалось бы, бизнес прост и понятен. Однако только когда дело доходит до организации места продажи подобных услуг, у предпринимателей возникает масса вопросов относительно поставщиков и условий работы. Да, они, несомненно, главные, но не первостепенные. Основной вопрос, на который предстоит дать ответ: «А есть ли предпосылки для реализации идеи?»

Перед тем, как решиться открыть собственный магазин подарков-впечатлений, нужно проанализировать спрос и ресурсные возможности, особенно если город, на территории которого планируется работать, небольшой. Магазин в любом случае выступает в качестве посредника, и важно чтобы все «подарки» можно было реализовать физически.

Например, если планируется продавать сертификаты на пилотирование вертолетом, необходимо посмотреть, есть ли компании, предоставляющие эту услугу, имеются ли в этих организациях квалифицированные инструкторы, да и существуют ли вертолетные площадки.

Если подарки-впечатления рассматриваются в качестве основного товара магазина, то имеет смысл работать только через интернет.

[/attention]

Разумеется, что вам, скорее всего, придется нанять человека для приема и обработки заказов, но это можно сделать не сразу, а уже после того, как наберете обороты. Первоначально всё это можно и самостоятельно.

Целевая аудитория

В основном потребителями подобных услуг выступают активные люди среди которых больше молодежи. Следовательно, на этапе рассмотрения проекта нужно в первую очередь проанализировать целевую аудиторию, выявить, достаточно ли ее в вашем городе. И уже на основании полученных результатов определить приблизительный список подарков-впечатлений.

Читать далее:  Магазин туристического товара: бизнес идея

Не исключено, что в городах с численностью населения менее 100 тыс. человек такая услуга и вовсе окажется невостребованной. Кроме того, для аудитории небольшого города и крупного мегаполиса будет значительно различаться список предлагаемых услуг.

В провинции более востребованными окажутся недорогие подарки-впечатления, публика здесь не сильно избалованная. А такие развлечения как турне на самолете или заплыв с дельфинами – удовольствие не только непопулярное, но и далеко не всегда доступное для жителей многих небольших городов: во-первых, стоит дорого, во-вторых, может просто не быть поставщиков.

Организация работы

Сотрудничество с поставщиками услуг строится по принципу организации турагентства. Посредник в лице магазина получает скидку от продажи товара. Как правило, ее размер составляет 15-30% в зависимости от вида услуги.

Бизнес-идея агентства креативных подарков - Бизнес

Таким образом, итоговая стоимость сертификатов при оплате напрямую или через посредника остается одинаковой, независимо от того, кто именно эту услугу реализовал конечному потребителю.

Обычно убедить поставщиков в выгоде такого предложения не составляет труда: они получают рекламу, которую им обеспечивает продавец.

Если нет прямых конкурентов, открываются широкие возможности для работы. В больших городах начинать сложнее, но зато в случае наличия рабочей схемы развиваться проще – аудитория больше.

Стоит учитывать, что бизнес по продаже подарков-впечатлений носит сезонных характер. Крупные компании отмечают, что накануне таких праздников как Новый год, 8 Марта продажи значительно повышаются, вплоть до 50% от среднемесячного оборота. 

Никакой праздник не может состояться без подарков и сюрпризов и каждый хочет преподнести что-то “этакое”, чтобы всем понравилось и было полезным и запоминающимся. Но когда дело доходит до самого праздника, дело сводится к полезному, но неинтересному конверту с деньгами и т.п. В этом случае и поможет сегодняшняя идея как вам, так и вашим клиентам.

Очень часто нас сковывает то материальная сторона, то отсутствие выбора. Многие креативные подарки уже давно стали весьма традиционными.

Но не всегда необходимо дарить что-то материальное. Вы можете отличиться и подарить самое неожиданное и непредсказуемое событие или действие.

Всегда можно организовать ужин в каком-то нестандартном месте, или же совершить незапланированный прыжок с самолета.

В такое агентство будут обращаться не только друзья и родственники виновника торжества, но и сам именинник.

Ведь очень часто люди хотят сделать подарки сами себе. Но прежде чем начать такой бизнес необходимо четко продумать некий перечень предложений, которые будет предоставлять ваше агентство.

Вы должны предоставлять такие услуги, которые будут одновременно приносить и удовольствие, и удивление клиентам.

Бизнес-идея агентства креативных подарков - Бизнес

[/attention]

Необходимо помнить, что каждая из таких идей это своего рода бизнес. Кроме этого Вам будет необходимо еще заранее договориться с представителями тех услуг и сервисов.

Также не забудьте учесть и свой процент прибыли за каждого клиента, которого вы приведете с помощью своего агентства. Ваш перечень подарков должен состоять из минимум 25 вариантов самых разнообразных услуг, и они должны быть в разной ценовой политике.

Что касается персонала, то первое время он вам не понадобится, ведь Вы сможете и сами организовывать все заказы. Также не обязательно арендовать офис.

Прибыль

Размер доходов напрямую зависит от умения предпринимателя работать с людьми: сумеешь удовлетворить заказчика один раз — получишь постоянного клиента.

Читать далее:  Налог с продажи квартиры в 2019 году новый закон сколько платить

Средние показатели прибыльности составляют от 50 тыс. руб. ежемесячно. Окупаемость наступает в первые 2–3 месяца работы. Наценка на изделие может варьироваться от 10% до 200%.

Деньги для старта

Полина Скворцова рассказала Контур.Журналу, в чем разница между продажами в креативном пространстве и торговом центре, почему франшизу в регионе сложно окупить и как бренд может приносить пользу своей аудитории.

Праздник, конечно же, никак не сможет быть полноценным без тех или иных подарков.

Ну а если подарок ещё и в приятном смысле оригинальный, то праздник набирает максимальные позитивно-эмоциональные обороты, а даритель запоминается и обретает весьма долгосрочное расположение у того, кому неожиданный презент был преподнесён.

Бизнес-идея агентства креативных подарков - Бизнес

Вот только выбрать такой эксклюзивный подарок из материальных (или осязаемых) вещей бывает невероятно сложно – настолько много подарков уже обрело статус «традиционных».

Но, с другой стороны, кто сказал, что дарить нужно только нечто осязаемое? Ведь дарить можно и… неожиданные события! Точнее, «погружать» виновника торжества в увлекательные и нестандартные ситуации и действа.

Например, организовать для него романтическую прогулку на арендованной яхте, договориться о прыжке с парашютом или полёте на дельтаплане, купить билет на концерт крупной звезды и т.д.

– лишь масштабы фантазии смогут ограничить сей перечень «ситуационных» подарков.

Если вам и самому несложно продолжить список возможных креативных подарков такого рода, то имеет смысл задуматься о заработке на таких идеях.

  • Необычное агентство
  • Реализация идеи

Необычное агентство

[/attention]

Организация работы

Креативный кластер vs торговый центр

Есть много проектов, которые близки нам по духу: это петербургская сеть Lilkko, московская сеть Zakka, сеть магазинов Modi. Они продают необычные игрушки, товары для дома, аксессуары, канцелярию, игрушки. Но у нас с ними разные финансовые возможности. Скажем, конкурировать с магазином на Невском проспекте очень сложно.

Бизнес-идея агентства креативных подарков - Бизнес

Полгода назад пожарная комиссия проводила проверку в лофте «Этажи» и временно закрыла все проекты, находящиеся там. Мы опросили наших подписчиков во «ВКонтакте», стоит ли открывать магазин там снова, и в основном получили негативные отзывы об этом месте. Тем не менее, пока мы не можем оттуда уехать, потому что, если сравнивать проходимость, количество чеков и цену аренды в «Этажах» и в торговом центре, «Этажи» сильно выигрывают. Мы пробовали открыть второй магазин в «Голицын Лофт», но содержать помещение там слишком дорого.

Именно поэтому мы не развиваем франшизу, которая номинально у нас есть. Мы могли бы открыть магазин в регионе, но не уверены, что он будет работать и приносить прибыль, а продавать ее только для того, чтобы разбогатеть, нам бы не хотелось. Я не уверена, что наш продукт работает в других городах хотя бы потому, что 2,5 года назад мы прогорели в моем родном Новосибирске.

Осенью 2016 года мы решили открыть там магазин. О бизнесе я тогда знала мало, и через месяц мы закрылись с убытками и огромными сложностями из-за транспортировки товара. После этого опыта я решила, что в регионы мы не пойдем.

В разных городах России можно успешно продавать, но для этого нужно найти хороший торговый центр с большой проходимостью, все тщательно посчитать. Сложность в том, что стоимость аренды в регионах практически доходит до стоимости аренды в Санкт-Петербурге и в Москве, а аудитория там меньше в несколько раз, поэтому окупить магазин сложнее.

Это не значит, что это невозможно. Можно открыться в регионе, и это будет работать, если уделить развитию магазина много внимания и правильно выбрать место. Разница в том, что в Москве можно окупить магазин в креативном кластере вроде «Флакона» или Artplay за два месяца, а в Новосибирске это может быть только торговый центр.

Самая большая ошибка — аренда помещения в неправильном месте с маленькой проходимостью. Тогда продажи точно не пойдут. В прошлом году мы хотели открыть много точек в торговых центрах, но в Петербурге мало мест, в которых окупятся товары не для ежедневного потребления. В этом году мы будем оптимизировать затраты и пока откажемся от новых точек, потому что в тех торговых центрах, куда нам хочется попасть, слишком дорогая аренда.

Читать далее:  Как назвать ооо или придумать название примеры названий ооо

Мы попробуем запустить еще один магазин подарков от российских производителей. В новом проекте важную роль будут играть юмор и сарказм, и у него больший потенциал получить признание среди массовой аудитории. Мы хотим сравнить показатели и понять, какой из наших проектов будет проще развивать в торговом центре.

Клиенты и поставщики: ожидания и реальность

Мы запустили карты лояльности с накопительной скидкой, чтобы понять, сколько у нас лояльных клиентов. Наиболее лояльная аудитория, которая покупает наши товары офлайн, сосредоточена в Санкт-Петербурге. Онлайн-аудитория менее лояльна. Это связано с тем, что при покупках в интернет-магазине люди часто получают товары, которые не соответствуют их ожиданиям.

Иногда это наша вина: например, мы плохо упаковали товар, и он разбился, или менеджер неправильно отреагировал на конфликтную ситуацию. Однако зачастую претензии бывают необоснованными: например, в описании игрушечного медведя написано, что его размер 10 см, а клиент думал, что 20 см.

Мы стараемся идти навстречу недовольным клиентам и делаем им максимальную скидку. Сложность в том, что из тысячи клиентов 900 довольных не напишут отзывы, а сто недовольных напишут обязательно. Клиенты присылают нам положительные отзывы в личные сообщения сообщества, но когда мы просим их написать то же самое в отдельной теме, на этом все заканчивается, и позитивные отзывы не доходят до широкой аудитории.

Раз в месяц мы устраиваем распродажи, но с точки зрения продаж это не очень хорошо, потому что со скидкой продать товар может каждый, а без скидки — нет. Нужно учиться уговаривать клиента, работать с распространенным возражением «я видел это на AliExpress, и там это стоило дешевле».

У нас средние цены. Мы выстраиваем их, исходя из коэффициента затрат с учетом аренда, заработка продавцов и других сотрудников, налогов, обслуживания банка. Себестоимость умножаем на фиксированный коэффициент, смотрим, что получается, какие цены у конкурентов, и, исходя из этого, устанавливаем свою цену.

Обычно работает правило 20/80: 20 % товаров продается, а 80 % остается на полках. Мы отслеживаем товарные позиции и, как только они опускаются ниже определенного уровня, делаем на них скидки, чтобы они не залеживались. Комбинируем более быстрые и медленные позиции — те товары, что лучше продаются онлайн и офлайн. Сейчас состав укомплектован, мы стараемся менять товар только в рамках товарной позиции. В ближайшие три месяца мы будем добавлять только напитки.

Мы пробовали работать с дизайнерами и мастерами, но у нас не получилось. Один человек не может произвести много продукции и часто не может получать оплату как юрлицо.

Бизнес-идея агентства креативных подарков - Бизнес

Мы планируем сменить поставщика азиатской еды, потому что постоянно возникают ситуации, когда ты заказываешь сто позиций, и тебе привозят 70 из тех, которые ты заказал, и 30 аналогичных. Мы уже полтора года работаем с этими поставщиками, у них неплохие цены для России, но мы посчитали, что ввозить аналогичные товары в Россию и оформлять все документы самим будет проще и дешевле.

Перед Новым годом у нас всегда бум заказов. Мы начинаем готовиться к этому периоду еще в сентябре. В этом году мы готовились особенно тщательно: взяли кредит на 2 млн руб. в ноябре 2018 года, чтобы поучаствовать в новогодних маркетах, и еще до праздников закрыли его, набрали дополнительный персонал, сократили количество рекламы и брали меньше онлайн-заказов, иначе мы просто не справились. Декабрь был более спокойным, чем в прошлом году. Мы даже смогли взять выходные и отдыхать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro