Купить франшизу в сфере кофе и пекарни

Подбор франшизы

Перечень брендов, предлагающих готовую бизнес-модель по производству и продаже изделий из теста, сегодня достаточно внушителен. Причем, заключив контракт на покупку франшизы с известной компанией, риск обанкротиться исключать нельзя. Как не ошибиться в бренде, который заявляет о баснословной прибыли при условии приобретения бизнеса «под ключ»?

Во-первых, убедитесь, что вам действительно предлагает сотрудничество известная компания, которая занимает лидирующие позиции в сегменте изготовления и реализации сдобных изделий. В современных условиях рынка некоторые продавцы франшиз успешно маскируются под именитые бренды, хотя в реальности таковыми не являются. Заплатив огромные деньги недобросовестной компании, франчайзи получит неэффективную бизнес-модель, которая сулит не прибыль, а убытки.

Во-вторых, заранее просчитайте, реально ли достичь тех показателей рентабельности, которые заявляет компания-бренд. Возможно, франчайзер специально их завысил, чтобы совершить выгодную для себя сделку.

В-третьих, проанализируйте, что конкретно предлагает потенциальный партнер. Пространственные формулировки о самом лучшем оборудовании и огромном потоке клиентов не должны приниматься во внимание потенциальным покупателем франшизы.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни

В-четвертых, ознакомьтесь с отзывами тех бизнесменов, которые уже сотрудничают с именитым брендом. Не лишним будет позвонить им лично и поинтересоваться, как обстоят дела на практике, и стоит ли инвестировать деньги в проект.

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно

Хлебобулочная продукция входит в тройку наиболее употребляемых продуктов россиян. Согласно результатам социальных опросов, примерно 74 % опрошенных потребляют хлеб ежедневно в качестве перекуса или обязательного дополнения к приему пищи.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Открытие пекарни через франшизу

Начиная с 2015 года, отечественный рынок ежегодно показывает средний прирост в 5 %, в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) – до 29 %. По прогнозам Neo Analytics в 2019-2022 гг. рост рынка составит 20-25 %.

Несмотря на большое количество пекарен во всех городах, бизнес остается актуальным и прибыльным из-за высоких требований потребителя. В России мини-пекарни пока обеспечивают хлебобулочной продукцией всего 10-15 % населения, для сравнения в европейских странах аналогичный показатель – более 70 %.

Это дает возможность новым предпринимателям искать собственные ниши в хлебопекарном деле. Большинство мини-пекарен в России работает в составе крупных сетей, что дает им существенное конкурентное преимущество.

Риски франшиз

Открытие хлебопекарни по франшизе имеет минимальные риски, но все же они есть, как в любом другом бизнесе. Среди минусов – скрытые платежи, неполное раскрытие технологических моментов, недостаточная консультационная поддержка, зависимость от поставщика сырья при неполном производственном процессе, невозможность вносить изменение в каталог продуктов, меню.

Поэтому выбирать франчайзера нужно только после тщательного изучения условий договора, рейтингов, отзывов франчайзи и покупателей, их реального опыта. Риски в этом бизнесе связаны в большей степени с недобросовестным отношением некоторых материнских компаний, нежели с самим понятием франчайзинга.

Гипотетически, выбирая бизнес «под ключ», предприниматель планирует обезопасить себя от дополнительных забот, а именно:

  • поиска и покупки производственного оборудования;
  • создания дизайнерской концепции помещения;
  • поиска поставщика и транспорта для доставки товара;
  • инвестирования в рекламу и раскрутку проекта;
  • обеспечения сотрудников обучающими материалами и проведения мастер-классов.

Но на практике нередко возникают случаи, когда франчайзер предоставляет неполный или усеченный формат поддержки/помощи контрагенту. Бывает, что бренд сознательно искажает информацию, завышая, например, показатели окупаемости проекта в 2-3 раза. Недобросовестные компании могут предлагать маркетинговые стратегии по привлечению клиентов, которые впоследствии себя не оправдывают.

Именно поэтому нужно тщательно изучить бизнес потенциального партнера и проанализировать, приносит ли изготовление и реализация хлебобулочных изделий его владельцу ощутимую прибыль.

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Разнообразие форматов заведений

Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:

  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
  • Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
  • Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
  • Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.

Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки

Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.

Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:

  • Низкий порог входа на рынок.
  • Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
  • Более простой поиск помещения.

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:

  • все необходимое для работы оборудование;
  • технологическая карта;
  • помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • тандыр;
  • помощь при выплате аренды.
Читать далее:  Франшизы детских садов. Предложения и форматы

Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.

Выбор франшизы

Уровень доверия к продавцу бизнеса «под ключ» должен определяться с учетом следующих критериев:

  • степень именитости бренда;
  • место компании в рейтинге лучших;
  • размер вступительного взноса;
  • наличие ежемесячных выплат;
  • срок окупаемости проекта.

Для предпринимателя-новичка, задумавшего заниматься производством/продажей изделий из теста, важно, чтобы на начальном этапе франчайзер оказывал максимальную помощь в организации и продвижении бизнеса.

Обзор бизнес-модели

Хлеб покупают практически все люди, независимо от уровня дохода. В ходе исследования выяснили, что хлеб потребляют 83% россиян. Если раньше основную часть рынка закрывали крупные пекарни, которые продавали хлеб в киосках, то сейчас людям нравится  получать хлеб «прямо из печи». Таким образом, с 2005 года появилось большое количество мини-пекарен и кондитерских.

Особенности хлебобулочного рынка:

  • В среднем каждый человек кушает 46-52 кг хлебобулочных изделий в год;
  • 98% продукции выпекается в России;
  • 72% этого рынка составляет пшеничный и ржаной хлеб.

Прежде чем открывать бизнес, нужно определиться с форматом пекарни – предприниматель продает хлеб с булочками в киоске или занимается производством,  а может открывает уютную кондитерскую.

Пекарни неполного производственного цикла.

Владелец пекарни закупает у поставщика замороженные полуфабрикаты для выпечки хлеба. В результате ему не нужно покупать оборудование для полного самостоятельного производства, и выпечка готовится быстрее. Такая организация бизнеса намного проще и дешевле, чем создание производства.

Именно по этой модели работает самый популярный сегмент – мини-пекарни. Таким образом, они выпекают булочки из слоеного теста с начинками или другие изделия, для которых закупили составляющие.

Мини-пекарня похожа на заведение фастфуда – в помещении есть несколько столиков, где клиенты сразу могут перекусить. Однако многие не доверяют качеству продукции в мини-пекарнях, потому что не приветствуют приготовление булочек из полуфабрикатов.

Полуфабрикаты для пекарни

Пекарни полного производственного цикла.

франшиза пекарни кондитерской

При такой организации бизнеса, пекарня берет на себя всю процедуру производства хлеба – от приготовления теста до выпекания. Этот вариант более доходный, но и более затратный, чем работа на полуфабрикатах. Обычно производство располагается в том же помещении, что и точка продажи.

Если предприниматель выбирает этот путь, то он может открыть:

  • Пекарню-магазин;
  • Кафе-пекарню;
  • Кафе-кондитерскую.

При запуске такого бизнеса предприниматель сталкивается с рядом задач – соответствие цеха санитарным нормам, составление технологических документов, строгое следование оригинальным рецептам, отслеживание свежести товара и ингредиентов и др. Качество продукции будет сильно зависеть от навыков пекаря, а хороших специалистов в этой области не так много.

Подобные детали и сложности отпугивают многих предпринимателей, поэтому они предпочитают работать по франшизе.

Хлебобулочные изделия ежедневно присутствуют на столах людей. Поэтому создание и развитие пекарни в качестве бизнеса – является разумным решением для развития собственного дела.

Спрос на мучную продукцию среди потребителей всегда будет, не зависимо от колебания цен, что гарантирует постоянную прибыль и неплохие перспективы. Участие во франшизе дает возможность на основе популярного бренда получить хорошо продаваемый ассортимент продукции, оборудование и полное сопровождение опытного менеджера.

Самое главное преимущество официальной франшизы – это имя бренда, с которым уже знакомы потребители. Определенно для новичков, которые только открывают для себя рынок хлебобулочных изделий, стоит обратить внимание именно на такой старт малого или семейного бизнеса.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Франшиза популярного бренда «Булки Хауз»

Известный бренд сразу привлекает поток клиентов, которые знакомы с товаром и не сомневаются в его качестве. Если они знакомы с продуктом, ассортиментом, привыкли к вкусу, то отдадут предпочтение проверенному месту.

Планируя открытие пекарни, следует начать с выбора формата: от этого зависит ее окупаемость. Обычно проект выходит на прибыль в течение 3-36 месяцев.

Для пекарни полного цикла понадобится помещение площадью 80-90 м², для неполного цикла достаточно 35-40 м². В первом случае дополнительно придется заниматься закупкой качественного профессионального оборудования. Примерная стоимость следующая:

  • 2 печи – около 1,5 млн руб.;
  • 2 тестомесительные машины – 380-400 тыс. руб.;
  • 2 расстойных шкафа – 700 тыс. руб.;
  • стол для нарезки теста – 60 тыс. руб.;
  • тестораскатыватель – 60 тыс. руб.;
  • тележка для выпечки – 30 тыс. руб..;
  • мукопросеиватель – 14-15 тыс. руб.

Ежемесячные расходы на электроэнергию – примерно 75 тыс. руб., аренда помещения – 10-15 тыс. руб., закупка сырья – около 500 тыс. руб. на каждые 1 500 кг готовой продукции. Дополнительно будет выплачиваться заработная плата персоналу. Такой проект окупится не раньше чем через 12 месяцев.

Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий

Для воплощения задуманной цели, предпринимателю понадобится составить бизнес-план, который для новичков может оказаться весьма сложным. Ведь в сфере питания трудно предугадать все моменты практически невозможно. Однако прекрасным выходом из сложной ситуации станет приобретение франшизы под известным торговым брендом.

Помимо полного сопровождения менеджером франчайзера, франчайзи гарантированно получает с первого дня поток клиентов, которым уже знакома продукция данного бренда.

Кондитерский бизнес

Чтобы воплотить идею открытия пекарни в реальность, для начала предпринимателю стоит разработать бизнес-план. Сфера общественного питания своеобразна, поэтому новичкам будет сложно предугадать все моменты в ходе планирования. Это еще одна причина купить франшизу известного бренда.

Прежде чем покупать готовую предпринимательскую идею, основанную на изготовлении и реализации хлеба, булочек и пончиков, необходимо составить на бумаге детальный бизнес-план проекта с расчетами о финансовых затратах и предполагаемой прибыли.

Сегмент общественного питания достаточно специфичен, поэтому спрогнозировать уровень рентабельности в нем – сложная задача. Но указанный риск частично или полностью нивелируется благодаря приобретению франшизы. После подготовки бизнес-плана можно приступать к:

  • Производство пончиковвыбору компании-партнера;
  • поиску помещения для аренды;
  • регистрации собственного дела;
  • приобретению оборудования;
  • получению документации от контролирующих органов;
  • отбору персонала;
  • рекламе проекта.

Некоторые из указанных пунктов могут исключаться, поскольку франчайзер, в зависимости от условий договора, вправе оказывать партнеру всестороннюю поддержку и помощь в организации бизнеса.

Пекарни и булочные: отзывы действующих франчайзи

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.
Читать далее:  Что лучше: франшиза или свой бизнес? 10 плюсов и минусов, которые помогут вам сделать выбор

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

В России ежегодно увеличивается спрос на хлебобулочные изделия, так как это товар первой необходимости, который актуален даже в условиях кризиса. Этот фактор является основным аргументом рентабельности франшизы в этой сфере.

Для тех, кто решил развивать собственный бизнес, стоит ознакомиться с каталогом популярных франшиз, что поможет понять концепцию, специфику и нюансы пекарского дела, для эффективного вложения своего капитала.

Дары Востока. «Дары Востока» – семейные пекарни в шаговой доступности от дома, предлагающие выпечку восточной кухни, аромат которой завораживает покупателей. Помимо изысканной продукции, покупатель может наблюдать за процессом приготовления, что привлекает новых покупателей.

Франшиза – это удобный способ развить бизнес под известной торговой маркой, что значительно снижает риски за счет продуманной концепции и правильно просчитанного бизнес-плана.

Однако перед тем, как решиться на покупку франшизы, следует предварительно все внимательно проанализировать:

  • Провести анализ рынка;
  • Рассчитать затраты на аренду помещения, закупку сырья и его переработку;
  • Изучить спрос на подобного рода продукцию у конкурентов.
  • Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору франшизы. Лучше подбирать развитые сети, которые на рынке находятся не менее 5-ти лет.

Рейтинг франшиз

После покупки бизнеса «под ключ», основанного на изготовлении и реализации изделий из теста, не всем удается достичь высоких показателей рентабельности. В сегменте общественного питания высока конкуренция, и чтобы завоевать нишу на рынке, некоторые используют сразу несколько бизнес-моделей, например, пекарня кофейня.

Таблица 1. Топ лучших пекарен в РФ.

Название бренда

Размер инвестиций (млн.)

Жаворонок

15

Поль Бейкери

6

БуLки

5/3,2

Добропек

2,5

Печь{amp}amp;Ланч

2,4

Хлебница

2,3

Маковка

2

Пекарни Мишеля

2

Буханка

1,65

Хлебница

1,5

Доля предприятий неполного производственного цикла в городах увеличивается с каждым годом. Пекарни-магазины, открытые по франшизе, становятся достойными конкурентами хлебозаводам.

Преимущества франшиз пекарен

Из-за специфики отрасли франчайзинг в сфере общественного питания достаточно востребован. Начинающему предпринимателю не нужен большой бюджет, чтобы открыть собственное дело.

Франшиза пекарни

Достоинства франшизы пекарни в целом следующие:

  • все необходимое оборудование поставляет франчайзер;
  • бесплатное обучение персонала;
  • готовые технологические карты;
  • юридическая поддержка на каждом этапе создания и ведения проекта;
  • разработка ценовой политики, гарантирующей прибыль;
  • дешевый ассортимент с уже наработанным спросом;
  • не требует от предпринимателя большого опыта и знаний специфики отрасли;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства, продажи.
Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Оборудование пекарни ложится на плечи франчайзера

Если все хорошо спланировать и реализовать в соответствии с бизнес-планом, предприниматель будет получать стабильный доход.

Поль Бейкери

Компания, зарегистрированная в Подмосковье, открыла первую пекарню еще в 2005 году. За безупречное качество своей продукции «Поль Бейкери» дважды удостаивалась Национальной премии Товар Года (номинация – Лучший хлеб и выпечка).

Таблица 2. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

6 млн.

Роялти

5%

Комиссия за коммерцию

0,8 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 300 тыс.

Период окупаемости

15-18 мес.

Компания придерживается жестких правил при отборе претендентов, которые готовы заключить франчайзинговое соглашение. Покупатель бизнеса «под ключ» должен располагать необходимым объемом стартового капитала, иметь опыт работы в предпринимательской среде и положительную репутацию.

Хлебница

Пекарня, основанная в 2014 году в Тольятти. Бренд позиционирует себя как предприятие, торгующее сдобой в шаговой доступности от дома. Хлеб, выпечка и пироги, приготовленные исключительно вручную – вот на чем предлагает заработать компания потенциальным партнерам.

Таблица 4. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

0,8-1,5 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

0,5 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8-12 мес.

Предприниматель может рассчитывать на солидную прибыль от франшизы, если арендует помещение в спальном районе. «Хлебница» снабдит бизнесмена сырьем, отечественным оборудованием и стандартами документов, касающихся менеджмента и производства.

Как выбрать франшизу пекарни

Выбор требует изучения условий каждого франчайзера, их сравнения. Предпринимателю важно оценить собственные силы и возможности личного бюджета, а также найти ответы на следующие вопросы:

  • Удаленность от офиса материнской компании. Чем ближе пекарня будет к главному офису франчайзера, тем меньше времени будет тратиться на доставку заготовок.
  • Итоговая сумма инвестиций.
  • Разбор экономической ситуации в городе или регионе.
  • Оценка опыта. Не стоит вкладывать большие деньги в сферу, в которой предприниматель слабо ориентируется.
Читать далее:  Как и где купить хостинг и зарегистрировать домен для сайта
Купить франшизу в сфере кофе и пекарни
Выбор подходящей франшизы требует тщательного анализа множества факторов

Отлично, если будущий владелец пекарни интересуется особенностями отрасли, в которую он планирует вложить финансы.

Буханка

Компания, учрежденная в Санкт-Петербурге, смогла достичь высоких результатов в сегменте изготовления и продажи изделий из теста, благодаря девизу: «Вкусно – не значит дорого». Ароматная сдоба из «Буханки» нравится и взрослым и детям.

Таблица 5. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

1,65 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 150 тыс.

Период окупаемости

12 мес.

Сегодня в активе бренда более 90 франчайзи. Представители «Буханки» обеспечат необходимым оборудованием, рекламными материалами, а также помогут партнеру подобрать помещение для аренды, разработать для него дизайнерскую концепцию и организовать процесс обучения персонала.

Маковка

Первая пекарня была открыта в российской столице в 2014 году. Пирожки, пирожные, пицца и слойки и прочие изделия из теста изготавливаются в «Маковке» без искусственных добавок и химии.

Таблица 6. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

1,5% при товарообороте менее 0,5 млн.

3% при товарообороте более 0,5 млн.

Комиссия за коммерцию

0,35 млн. для регионов

0,45 млн. для Москвы

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

10 мес.

Компания предлагает партнеру сэкономить миллион уже на начальной стадии проекта, поскольку франчайзер может оказать всестороннюю помощь в организации бизнеса, начиная от выбора арендуемого помещения и заканчивая созданием технологических карт на хлебобулочные изделия.

Добропек

Первая пекарня под брендом появилась в 2013 году в Казани. Сегодня насчитывается более 100 предприятий с вывеской «Добропек». Руководство компании тщательно следит, чтобы потребителю доставался исключительно свежий и ароматный хлеб.

Таблица 7. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

1,5 млн.

Роялти

3%

Комиссия за коммерцию

0,3 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Выбор франшизы в кондитерстве

Франчайзи может рассчитывать на всестороннюю поддержку бренда в организации бизнеса – поиск помещения, разработку технологических карт на сдобные изделия, обучение персонала.

Бельгийские пекарни

Известный бренд, который учрежден в 2008 году. Владельцем «Бельгийских пекарен» является крупная компания «Каравай», которая на протяжении многих десятилетний занимает лидирующие позиции на рынке хлебобулочных изделий Иркутской области. Сегодня «Бельгийские пекарни» открыты во многих российских регионах (Читинская область, Красноярский край, Бурятия и прочее).

Таблица 8. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

1,5 млн.

Роялти

2%

Комиссия за коммерцию

0,25 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 100 тыс.

Период окупаемости

10 мес.

Франчайзер оказывает полный спектр услуг в организации бизнеса. Особых требований к потенциальному партнеру бренд не предъявляет, делая основной акцент на желании работать и добиваться высоких показателей рентабельности.

Жаворонок

Пекарня-ресторан была открыта в 2016 году в российской столице. Хлебобулочные изделия изготавливаются по авторской рецептуре. «Жаворонок» – это уютное заведение для отдыха, где гостям предлагают более 15 видов свежего хлеба и ароматный кофе.

Таблица 9. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

15 млн.

Роялти

5%

Комиссия за коммерцию

1,5 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 500 тыс.

Период окупаемости

24 мес.

Бренд предпочитает продавать франшизу бизнесменам с большим опытом работы в предпринимательстве и положительной репутацией. Руководство «Жаворонка» уделяет особое внимание обучению персонала для новых пекарен-ресторанов.

Пекарня «Хлебничная»

Компания учреждена в 2015 году в столице Уральского федерального округа. Пекарня «Хлебничная» – это идеальный формат бизнеса в спальном районе города, поскольку жители всегда заинтересованы в покупке вкусных и свежих изделий из теста рядом с домом.

Таблица 10. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2,3 млн.

Роялти

3%

Комиссия за коммерцию

0,35 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Своим партнерам бренд предлагает всестороннюю поддержку в менеджменте («ФранчБук»).

Дары Востока

Предприятие учреждено в 2011 году ГК «Телеком Инвест». Оно является перспективной стартовой площадкой для тех, кто планирует открыть собственное дело в спальном районе. Самса, хачапури, лепешки, пахлава – все эти изделия в пекарне «Дары Востока» можно приобрести по доступной цене.

Таблица 11. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

0,2-0,5 млн.

Роялти

10 тыс.

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

3 мес.

Низкий порог начальных инвестиций и широкий ассортимент блюд из Средней Азии, которые пользуются высоким спросом у россиян – главные причины покупки франшизы у компании «Дары Востока».

Пекарни Мишеля

Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.

Таблица 13. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

6%

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.

Пекарни и булочные: отзывы действующих франчайзи

Несмотря на всю привлекательность покупки бизнеса «под ключ» у именитого бренда, предприниматели уверяют, что именно франчайзер зачастую нарушает условия договора. Для неопытных владельцев пекарен существует риск, что предлагаемое меню от профессионалов не будет пользоваться высоким спросом из-за специфики региона, жителям которого, например, не нравятся те или иные изделия из теста.

Олег, г. Омск. «Я не вправе вносить коррективы в ассортимент хлебобулочных изделий без согласования с представителем бренда, что является существенным минусом развития».

Яна, г. Иркутск. «Некоторые компании запрещают покупателю их бизнеса самостоятельно устраивать акции и скидки на реализуемую продукцию. Поэтому при выборе франшизы я обращала на это внимание».

Определенный процент франчайзеров, взяв на себя обязательства по привлечению клиентов, на практике активно этим не занимаются.

Прежде чем организовывать бизнес по формату франчайзинга, необходимо тщательно взвесить все за и против. Помните: даже сотрудничество с рейтинговой компанией, успешно торгующей булочками и круассанами, может обернуться банкротством.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro