Куры гриль как бизнес — план открытия с примерами оборудования и ценами

Планирование бизнеса

Прежде чем реализовать бизнес-план «куры-гриль», необходима предварительная подготовка. Сначала следует зарегистрировать свое дело, то есть оформить ИП или ООО. Если бизнес небольшой, нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Видом деятельности, который следует зарегистрировать, будет считаться изготовление и продажа собственной продукции.

На практике видно, что у предпринимателей, которые занимаются таким бизнесом, появляются споры с контролирующими организациями по используемой системе налогообложения. Самым оптимальным режимом считается ЕНВД. Но применять единый налог на вмененный доход можно тогда, когда созданы условия для употребления продукта около точки продажи.

Если вы решили открыть бизнес «куры-гриль», с чего начать его? Нужно проработать бизнес-план. В нем должны быть указаны основные нюансы:

  • Место нахождения торговой точки.
  • Объем продаж.
  • Расходы.
  • Валовая выручка.

Каждый пункт рассчитывается на основе ситуации, которая зависит как от владельца бизнеса, так и от условий, имеющих влияние на развитие последнего. На основе плана строится предпринимательская деятельность.

Регистрация бизнеса

При организации предприятия в сфере общественного питания и реализации готовых продуктов нужно строго придерживаться правил и требований от различных учреждений. И для открытия понадобится оформить множество документов:

  1. Получить статус ИП или ООО. Индивидуальное предпринимательство предполагает возможность выбрать упрощенную схему налогообложения и ведение простого учета. Но при создании юридического лица можно со временем расширяться и размещать филиалы по всему региону.
  2. При открытии нестационарного заведения, нужен технический паспорт на транспортное средство. Обычно с этой целью приобретают тонар (специальный прицеп), где можно с легкостью организовать процесс приготовления любой пищи прямо на улице.
  3. Заключить договор на вывоз мусора и проведение уборки окружающей территории, если кафе будет стационарным.
  4. У владельца и поваров всегда проверяют санитарные книжки и своевременное прохождение медицинского осмотра.
  5. Для торговли продуктами придется получить заключение Роспотребнадзора на весь ассортимент товара.
  6. Обязательным является разрешение от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции.
  7. При установке газового баллона придется оформить соответствующее свидетельство и заключить договор на его обслуживание. Если же вы будете подключать оборудование к электрической сети, тогда нужно получить разрешение от местных властей на данную процедуру.
  8. Для размещения стационарного или передвижного киоска по продаже куры гриль может потребоваться договор аренды соответствующего участка земли или же согласовать с администрацией возможность совершения деятельности на определенных улицах города.

Документация

Biznes-plan-dlya-malogo-biznesa-min

Чтобы реализовать бизнес-план «куры-гриль», нужно подготовить необходимые документы. Эта деятельность является специфической, поэтому для ее старта нужно уделить внимание всем юридическим нюансам. Желательно проконсультироваться со специалистами, собрать нужные документы, оформить лицензию, зарегистрировать деятельность.

Как уже говорилось, лучше всего выбрать регистрацию на едином налоге с вмененным доходом. Также потребуется разрешение санэпидемнадзора и медицинская книжка, поскольку работа с продуктами питания предполагает выполнение множества норм и требований. Помимо вышеперечисленных условий, потребуется следующий список документации:

  • Договор на вывоз мусора и работу дворника.
  • Паспорт ТС, если был арендован или куплен тонар.
  • Разрешение санстанции на реализацию продуктов.
  • Заключение пожарных о безопасности.
  • Договор на разрешение работы.

Следует учитывать, какое оборудование будет использоваться. Для стационарного помещения желательно выбирать электрическую технику, а для работы на улице – газовую. Если выбирается второй вид техники, нужны дополнительные бумаги: свидетельство о регистрации технической инспекцией газового оборудования и соглашение на его сервис и ремонт.

Выбор оборудования для курицы гриль

Куры гриль, как бизнес, окупятся максимально быстро, если предприниматель сможет правильно выбрать место для расположения своей торговой палатки. Точка должна быть открыта в многолюдном месте с высокой проходимостью. Каждый человек, который проходит мимо торговой точки, должен становиться потенциальным клиентом, который в перспективе может стать постоянным.

Идеально подходят:

  • рынок;
  • крупные парки отдыха;
  • пересечения проходных, людных улиц;
  • территории вблизи медицинских учреждений;
  • позиции на выезде из города и на въезде.

Прибыльным бизнес станет, если торговую палатку установить возле какого-либо предприятия с большим штатом сотрудников. Как показывает статистика, каждый второй работник компании становится клиентом павильона с курами, что позволяет предпринимателю выручать немалый доход.

Куры гриль как бизнес - план открытия с примерами оборудования и ценами

Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:

  1. Уточнить количество кур, которые можно приготовить одновременно;
  2. Определиться, какой гриль вам нужен: электрический или газовый. Это зависит от того, какой бизнес вы предполагаете начать. Для выездных продаж прекрасно подойдет газовый гриль, ну а второй вариант надо устанавливать в точках, располагающихся на продолжительное время. Также гриль бывает карусельный и шампурный;
  3. Выбор тонара. Тонар представляет из себя прицеп-киоск, предназначенный для организации мобильной торговой точки. Основное отличие между ними, это количество окон на выдачу готовой продукции. Например, можно приобрести тонар Купава 813210. Его стоимость составляет 171 500 рублей, представляет из себя одноосный торговый прицеп с одной ставней во всю длину и одним рабочим местом.

Куры гриль как бизнес легко организовать практически в любом варианте. Это может быть и арендованная площадь в торговом центре, отдельное заведение в форме кафе со столиками, реализация продукции через прилавок навынос, в виде киоска или передвижного фургона. В каждом из случаев финансовые вложения и особенности технологии процесса приготовления могут слегка отличаться, но важно, чтобы ваше заведение было заметным и привлекательным.

Так, обратите особое внимание на то, где поставить ларек. Это могут быть любые многолюдные места:

  • на выезде из города;
  • у вокзалов и автобусных станций;
  • на центральных улицах;
  • у метро;
  • на рынке;
  • вблизи различных государственных учреждений – школы, университеты, больницы и пр.;
  • недалеко от офисов или промышленных зданий, где работает много людей;
  • на территории крупных торговых комплексов;
  • в парках.
Читать далее:  Свой бизнес: как открыть пилораму

Важно, чтобы потенциальные клиенты видели вывеску, ведь такой товар часто покупается спонтанно. Если же при этом их еще будет соблазнять ароматный запах и вид курицы, то даже без дополнительной рекламы можно значительно повысить количество ежедневных продаж.

Поскольку готовить еду придется на газовом или электрическом оборудовании, то нужно заранее продумать доступность подключения соответствующих коммуникаций в том месте, где вы решили установить фургон.

Отдельно уделите внимание выбору транспорта, если предполагается передвижная торговля. Они отличаются размерами, количеством окон для выдачи, возможностью установить то или иное техническое оборудование. Конкретный выбор зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и предполагаемых объемов продаж.

Бизнес-план «куры-гриль» предполагает выбор подходящего места, поскольку это влияет на успех всего дела. Такая продукция востребована в обеденный перерыв, ее покупают для ужина, а также как перекус в дорогу. Поэтому торговая точка должна работать в оживленном месте. Она может располагаться в торговом центре, на вокзале, рынке, около въездов на загородные трассы.

Торговую точку можно выбрать внутри помещений, а также в виде павильона или киоска. Второй вариант считается более выгодным, так как не все посещают торговые центры. Местонахождение павильона согласуется с администрацией города. Необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции, особенно если будет применяться газовое оборудование.

Куры гриль как бизнес - план открытия с примерами оборудования и ценами

От нахождения торговой точки зависит ее рабочее время. К примеру, павильон может быть открыт круглосуточно. В этом случае потребуются дополнительные траты на сотрудников, энергоснабжение, но часто они оправдываются. Если точка будет находиться около трассы, то она будет приносить большой доход, поскольку клиенты посещают ее и ночью, ведь многие заведения в это время закрыты. Не только в павильоне могут продаваться куры-гриль. Доставка на дом тоже считается востребованной услугой, нужно лишь правильно ее организовать.

Месторасположения точки продаж

Поскольку основное блюдо, которым вы будете кормить клиентов, является курица гриль, то и самым важным моментом остается выбор и покупка соответствующей техники. Помните, от ее качества зависит успех бизнеса, поэтому экономить здесь не стоит. Обращайте внимание на такие параметры аппарата:

  1. Количество птицы, которое можно приготовить за один раз – важно продумать заранее объемы будущих продаж.
  2. Газовая или электрическая установка – считается, что первый вариант более удобный для передвижных ларьков, а второй для стационарных.
  3. Карусельный или шампурный тип – особой разницы в качестве и длительности приготовления нет, но у каждого повара есть свои предпочтения по этому поводу.
  4. Стоимость и производитель – от этого во многом может зависеть качество самого оборудования, частота его поломок и цена.

Помимо гриля, потребуется приобрести еще кое-что:

  • установить вытяжную систему;
  • вентилятор;
  • морозильную камеру или холодильное оборудование;
  • весы;
  • счетчик;
  • кухонные принадлежности и инструмент.

Очень важно в любом бизнесе выбрать правильное месторасположение. Открывать точку надо в многолюдном месте, чтобы проходящие мимо люди становились потенциальными покупателями и даже в дальнейшем постоянными клиентами. Такими местами могут быть:

  • рынок;
  • пересечение проходных улиц;
  • парки отдыха;
  • территория возле медицинского учреждения;
  • въезды и выезды из города.

Хорошо расположить торговую точку возле любого предприятия, где работает большое количество людей. Каждый второй рабочий окажется возле павильона с курами гриль, и тогда куры гриль как бизнес будут процветать, и приносить неплохую прибыль. Дальше последует разрешение от СЭС и администрации вашего города на проведение электричества.

Немаловажное значение имеет местоположение вашей торговой точки. От проходимости народа зависит ежедневная выручка, а, соответственно, и прибыль. Места с хорошей проходимостью народа частенько бывают уже заняты другими заведениями общественного питания — кафе, закусочными, ресторанами, торговыми точками с фаст-фудом. Для успешного старта бизнеса по продаже кур-гриль необходимо изначально изучить расположение таких конкурирующих торговых точек.

Если основные проходные места уже заняли конкуренты,то это не означает, что вам стоит отказываться от воплощения своей бизнес-идеи в жизнь. Осмотрите другие районы города.

Возможно, вас заинтересует рынок или иные места с хорошей посещаемостью людей, которых может привлечь аппетитный аромат еды. Хорошим вариантом станет размещение торговой палатки на пересечении оживлённых улиц. В таких местах, чаще всего, расположены остановки общественного транспорта с большим количеством различных маршрутов, а, значит, ежедневно вашу торговую палатку будут видеть тысячи потенциальных покупателей.

Хорошим местом для размещения торговой палатки может стать парк отдыха. Люди приходят в такие места, чтобы отдохнуть, прогуляться. После длительной прогулки на воздухе у людей разыгрывается аппетит и они непременно захотят перекусить. В этом случае, разумно будет разместить возле торговой палатки несколько пластиковых столиков и стульев.

Также можно разместить торговый ларёк с курами-гриль возле медицинских учреждений, офисных центрах и на выездах из города. Ведь от желания приобрести вкусную и румяную курицу-гриль по дороге домой мало кто сможет отказаться.

После подбора необходимого места для торговли бизнесмену придётся обратиться в несколько инстанций для оформления разрешительных документов.

  • Поскольку ваша деятельность специализируется на приготовлении пищевых продуктов и обслуживании покупателей, то необходимо оформить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Если вы планируете поставить автономную палатку, либо передвижной фургон, то вам потребуется получить разрешение от местной администрации на ведение деятельности и подключение электроэнергии.

На этапе планирования бизнеса необходимо распланировать все затраты, доходы этапы развития и ежемесячные траты. Разумеется,точно предугадать все цифры невозможно. Но примерные числа должны быть отражены в вашем бизнес-плане. Грамотно составленный бизнес-проект станет чётким руководством к действиям.

Затраты в бизнес-проекте должны учитываться абсолютно все. Необходимо учесть затраты на оформление обязательной документации, закупку оборудования и его возможную поломку, доставку. Рассчитайте ежемесячные траты — зарплату персоналу, арендную плату, коммунальные платежи, расходы на рекламу. Отразите расходы на закупку продуктов и специй. Лучше отразить закупку продуктов за два месяца.

Куры гриль как бизнес - план открытия с примерами оборудования и ценами

Для успешного ведения бизнеса, ежедневно необходимо продавать около 40 куриных тушек в день. Прибыль каждый месяц будет составлять около 50000 р. в месяц. Этот только первые шаги, ведь в дальнейшем вы сможете задуматься о расширении собственного дела. Как показывает практика, стартовый капитал окупается за срок 7-10 месяцев.

Продукты и рецепты

Если вы желаете открыть киоск по продаже курицы гриль на длительное время, то обязательно стоит уделить внимание качественному сырью для ее приготовления. Так, приобретая птицу у поставщиков или же на фермах нужно проверять сертификаты и справки на каждую партию товара. Также ответственно отнеситесь и к сырью для маринадов, специям и прочим ингредиентам.

Чтобы завоевать своего клиента и выделиться среди конкурирующих заведений, нужно тщательно подобрать рецепт для продажи. Ведь курица должна быть не только свежей и привлекательной, но и вкусной. Поэтому, возможно стоит заранее определиться с маринадом и используемыми специями. Проведите исследование среди знакомых, уточните предпочтения покупателей, приготовьте на пробу несколько вариантов и решите, какой из них самый вкусный.

Для увеличения прибыли и привлекательности киоска можно добавить в ассортимент еще ряд продукции – напитки (горячие и прохладительные), чипсы, орешки, печенье, мороженное, соусы, лаваш, хлеб и пр.

Оборудование

Для приготовления кур необходим качественный гриль-аппарат. Он бывает разных видов, в зависимости от производительности, принципов приготовления, габаритов и норм эксплуатации. В каком бы помещении ни готовились куры-гриль, оборудование должно соответствовать нормам.

Во время работы прибор нагревается, поэтому его следует удобно разместить в помещении, чтобы он не мешал в работе продавца. Самым популярным считается аппарат с прозрачной стенкой, через которую покупатели могут видеть, как готовятся куры-гриль. Оборудование этого вида выбирается многими предпринимателями. К грилю надо купить и установить счетчик, вентилятор и вытяжку.

Помимо гриля нужна морозильная камера для хранения продуктов. В ней должен помещаться дневной запас птицы. Также потребуются весы, так как продукция продается на вес. Иногда реализуются куры поштучно, но это не выгодно экономически, поскольку сложно подобрать тушки одинакового размера. Можно приобрести весы, которые совмещены с упаковочным устройством. Тогда курицу получится взвесить и упаковать. Стоимость такого прибора дороже.

Можно купить технику, которая была в эксплуатации. Но нужно учитывать, что гриль-аппарат тоже имеет ресурс работы, после чего нужен капитальный ремонт. Новое оборудование стоит около 350-500 тыс. рублей, а б/у – 100-250 тыс. рублей. Важно обращать внимание не только на цену, но и на качество устройства.

Чтобы правильно выбрать оборудование для бизнеса по приготовлению и продаже кур гриль, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Предприниматель должен решить, какое количество кур у него сможет готовиться одновременно;
  2. Какой гриль будет приобретен: газовый или электрический. Тут выбор полностью зависит от того, какой бизнес планируется. Если продажи будут носить выездной характер, лучше обратить внимание на модели гриля, которые работают от газа, если торговая точка будет работать стационарно, лучше купить гриль, питающийся от электричества. По классификации механизма гриль для кур также может быть шампурным или карусельным;
  3. Выбор тонара, который представляет собой специальный прицеп-киоск, главным назначение которого является организация мобильной торговли. Главным отличием между различными моделями тонаров можно считать число окон, которые используются для выдачи готовой продукции. Оптимальным вариантом станет тонар под названием Купава модель 813210. Цена такого прицепа-киоска равняется 171,5 тысячи рублей. Такой тонар является одноосным прицепом для торговли с одной ставней и 1-им рабочим местом.

Первый вариант подразумевает под собой покупку карусельного гриля под названием Star food YXD-268. Данная модель гриля одновременно может готовить шестнадцать кур. Работает устройство от электрической сети 220 Вт. Стоимость гриля карусельного равняется 35 тысячам рублей. В качестве дополнительного оборудования  потребуется:

  1. точные кухонные весы;
  2. морозильник;
  3. счетчик;
  4. вытяжка;
  5. вентилятор.

Издержи, связанные с покупкой сопутствующего оборудования, в среднем составят 75 000 рублей. Следовательно общая сумма затрат на оборудование и торговый тонар для первого варианта будет равна приблизительно 282 тысячам рублей.

Если рассматривать второй вариант, в качестве основного оборудования нужно будет приобрести газовый гриль с шампурами Ф2Ш2Г, цена которого равняется 45 тысячам рублей. Набор дополнительного оборудования, которое ранее обходилось в 75 тысяч рублей, в данном случае необходимо дополнить газовой магистралью и газовым отсеком. Это еще плюс 38 тысяч рублей. Итого во втором варианте предпринимателю для покупки необходимого оборудования придется потратить 330 тысяч рублей.

Денежная разница между двумя вариантами, если говорить об открытии бизнеса, достаточно несущественна, однако второй вариант все же более предпочтителен. Газовый гриль может быть использован в любом месте, в то время как электрический прибор можно использовать только вблизи электросети.

Оборудование для приготовления кур-гриль — это залог успешности вашего будущего бизнеса. Отнеситесь к его подбору со всей серьёзностью, проанализировав предлагаемые производителями модели и ознакомиться с отзывами о них покупателями. Подобных производителей на рынке большое количество. Основные критерии, которые должны интересовать предпринимателя таковы:

  • Количество кур, которое аппарат может приготовить одновременно. Такие данные необходимы для определения масштабов производства.
  • Электричество или газ? Определиться с питанием аппаратов необходимо, исходя из концепции продаж кур-гриль. Если вы планируете передвижную торговлю и участие в различных ярмарках и мероприятиях, то лучше отдать предпочтение газовому оборудованию, поскольку у вас не всегда будет возможность подключиться к электрическому источнику питания. Если планируется ведение автономной торговли, тот лучше отдать предпочтение аппаратам, работающим от электроэнергии. Ведь намного проще подключится на долгое время к электроэнергии, чем постоянно заправлять газовые баллоны.

Аппараты для гриля подразделяются на два вида — шампурные и карусельные. Для оптимального выбора аппарата необходимо изучить характеристики каждого вида и отзывы о них.Подбор торговой палатки или фургона так же необходимо причислить к концепции бизнеса. Производителей, предлагающих фургоны на колёсах и палатки, на сегодняшний день, очень много. Все модели имеют различия между собой.

Шампурный аппарат

Карусельный аппарат

Необходимо определиться, на какое количество потребителей вы можете рассчитывать. Исходя из этого, необходимо определиться с количеством окон у палатки (если вы не планируете открытие павильона). Ознакомьтесь с представленными на рынке предложениями и, сопоставив их со своими финансовыми ресурсами определитесь с выбором.

Читать далее:  Перевод с кредитной карты Тинькофф на карту Сбербанка

Подбор оборудования для бизнеса на курах гриль

Палатка Куры-гриль

Для работы подобного киоска достаточно двух человек на смену. Один из них отвечает за приготовление продуктов, а второй – общается с клиентами и принимает заказы и оплату. При ежедневной работе заведения придется нанять персонал на две такие смены.

Бухгалтерскими и маркетинговыми вопросами можно заниматься самостоятельно или нанять специалистов соответствующего направления, но это потребует дополнительных расходов. Если вы предлагаете клиентам еду не только навынос, но и доставку курицы гриль на дом, тогда придется побеспокоиться еще и о том, чтобы в штате был хотя бы один курьер со своим транспортом.

Поиск поставщиков

В заведении общественного питания важно качество блюд. Даже тщательно продуманный бизнес не будет востребован, если вкус продукции не нравится потребителям. Выбирать поставщиков следует внимательно. Желательно работать с теми производителями, товары которых уже известны хозяину бизнеса.

Курицу заранее маринуют в разных соусах. Из-за этого недобросовестные предприниматели используют некачественную курятину. Но не следует этого делать, так как низкое качество продукта не скрыть маринадом. Нужно применять свежее сырье, благодаря которому появится много покупателей.

У поставщика должны быть документы на качество продукции. Это нужно для проверки контролирующими органами. Для гриля следует выбирать средние тушки, которые ранее не были заморожены. Продукты, которые уже были в морозильной камере, тоже можно использовать, но тогда приготовление будет более длительным.

Маркетинговая стратегия

Особой рекламы для продвижения торговой деятельности не потребуется. Основным способом привлечения клиентов остается местоположение заведения, заметная вывеска, а также аппетитный аромат и внешний вид готовой курицы. Таким образом, проголодавшиеся люди потянутся к вам.

Жарка

Чтобы заявить об открытии, можно воспользоваться доступными и недорогими методами:

  1. Раздавать флаеры и листовки в местах большого скопления людей.
  2. Повесить плакаты по городу.
  3. Разместить объявления на транспорте.
  4. Воспользоваться рекламой в социальных сетях и на форумах.

Для увеличения продаж большую роль будет играть качество и вкус приготовленной птицы, приветливость и коммуникабельность работников и установленные цены. Используйте периодически бонусы и акции, которые обязательно привлекут новых посетителей в ваше заведение. Со временем, довольные клиенты будут приводить знакомых, что положительным образом скажется на репутации и доходах.

Эффективность бизнеса

В бизнес-план надо включить объем реализации товаров за месяц. Обязательно учитываются нормы деятельности торговой точки и режим работы. Одна точка реализует за день около 60 грилей. Учтем, сколько стоит курица-гриль. За 1 кг продукции покупателю надо заплатить около 160 рублей. Получается, что за день выручка может составить 14,4 тыс. рублей. В месяц доход будет составлять свыше 400 тыс. рублей.

При этом расходы на приобретение сырья равны 240 тыс. рублей в месяц, если приобретать курицы по 90 руб. за 1 кг. Кстати, если у поставщиков постоянно заказывать продукцию, то они уменьшают ее стоимость. На аренду места и оплату коммунальных услуг уходит около 50 тыс. рублей. Потребуется двое сотрудников, которые будут работать посменно. Им на заработную плату уйдет 40 тыс. рублей.

Около 20 тыс. рублей может тратиться на налоги и страховые отчисления. Получается, что чистая прибыль с 1 точки равна около 45 тыс. рублей. Обычно вложения на основание бизнеса возмещаются за 6-8 месяцев.

Кроме того, не только стационарно можно продавать куры-гриль. Доставка на дом будет удобной услугой для многих людей, из-за чего возможно и увеличение прибыли.

Развитие бизнеса

Повышение рентабельности бизнеса возможно с помощью расширения ассортимента. В этих точках большим спросом пользуются:

  • Лаваш.
  • Горячий хлеб.
  • Прохладительные напитки.
  • Выпечка.
  • Шоколадные батончики.
  • Салаты.
  • Соусы и кетчупы.
  • Чипсы.

Как видно из отзывов предпринимателей, куры-гриль считаются востребованным бизнесом, поскольку с ним всегда есть покупатели. Половина выручки создается из постоянных потребителей. Хозяину бизнеса нужно лишь выбрать подходящее месторасположение, выпускать товары отличного качества, а также обеспечивать высокую скорость обслуживания. Тогда этому делу успех гарантирован.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector