Квасной бизнес с чего начать

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Квасной бизнес с чего начать

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

  • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
  • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
  • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
  • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

  • выбор района города для организации бизнеса;
  • определение нескольких мест с большим потоком людей;
  • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
  • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  1. Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  2. Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  3. Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.

Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

Регистрация бизнеса

Квасной бизнес с чего начать

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален.

Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Читать далее:  Бизнес на выращивании комнатных цветов на продажу

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Организационные вопросы

Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП. Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда. Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

Квасной бизнес с чего начать

Процедура регистрации ИП:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  2. Обращение в ФНС.
  3. Подача документов.
  4. Выбор системы налогообложения.
  5. Ожидание решения.

Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • вокзалы;
  • рынки;
  • территория супермаркетов и ТЦ;
  • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
  • места стоянок такси и парковки;
  • территория учебных и муниципальных заведений;
  • пляжи.

Для организации бизнеса потребуется:

  • кегатор с несколькими кегами под замену;
  • система охлаждения для напитка;
  • стул и стойка для продавца;
  • защита от солнца (тент, зонт);
  • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
  • мусорные мешки.

Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

Поиск реализаторов

Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Квасной бизнес с чего начать

Плюсы:

  • круглосуточная работа;
  • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
  • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Сколько можно заработать на продаже кваса

Инвестиции в проект

Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
  • аренда участка – 10 000;
  • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

Итог: 70 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли – 10 000;
  • заработная плата продавца – 18 000;
  • закупка продукции – 20 000.

Итог: 48 000 рублей.

Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

Бизнес на производстве кваса

Квасной бизнес с чего начать

Квас достаточно быстро портится, поэтому не стоит заготавливать его впрок (если, конечно, при производстве не используются консерванты – что нежелательно). Срок хранения неосветленного кваса – 3 дня с момента производства, осветленного – неделя.

Реализация кваса невозможна без его производства – а производить собственный продукт гораздо выгоднее, чем закупать с целью перепродажи. Это позволит несколько снизить цены, увеличив конкурентоспособность предприятия и при этом немало не теряя в прибыли. Каким же должно быть начало производства первой партии кваса?

  1. Первый этап – это изготовление квасного сусла. Для этого в емкость по необходимой пропорции заливаются сахарный сироп и квасной концентрат. После этого емкость на 10% заливается горячей водой (ее температура должна быть не менее 80 градусов по Цельсию), после чего заполняют емкость прохладной водой. Квасное сусло готово.
  2. После этого начинается процесс брожения. Необходимо добавить в сусло нужное количество дрожжей и закрыть емкость крышкой с гидродозатором. Процесс брожения занимает не более двух суток, его длительность напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем выше температура – тем быстрее квас забродит.
  3. Осветление кваса производится по желанию производителя. В целом оно позволяет лишь увеличить срок хранения – в летнее время проблем с этим не возникнет.
  4. Вне зависимости от того, был ли квас осветлен или нет, его оставляют на дальнейшее дображивание. Процесс занимает не более суток (опять же, все зависит от температуры в помещении производственного цеха).
  5. Квас окончательно готов – осталось его только отфильтровать, избавив от продуктов квасного сусла, и разлить по емкостям для дальнейшей реализации.

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Читать далее:  Бизнес план консалтингового центра

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Перспективность и окупаемость бизнеса

На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Квасной бизнес с чего начать

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу.

Разливной квас: бизнес план

Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.

Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое.

Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

Вкус отменного кваса из бочки знаком практически каждому человеку, утоляющему жажду в сезон знойного лета. Очень удобно, что можно в любой момент подойти к уличной палатке и выпить стакан прохладного напитка.

Нет необходимости заходить в магазин и брать целую бутылку кваса, который через несколько минут нагреется на жаре и потеряет свойство прохладительного напитка. Поэтому спрос на квас с наступлением теплых деньков увеличивается и может принести приличный доход владельцу торговой точки.

Конкуренция по разливному квасу, конечно, имеется. Но свободные места всегда есть, что дает повод начинающему предпринимателю написать свой бизнес-план по продаже кваса и выйти на рынок в начале летнего сезона.

Предполагается продажа кваса не собственного производства, а другого местного предприятия, которое имеет все условия для выработки большого объема напитка. Компания занимается квасом много лет, зарекомендовала себя у потребителей и дает возможность заработать активным людям.

Квасной бизнес с чего начать

Наш бизнес будет строиться на перепродаже кваса именно этой компании, расположенной в городе. Основное направление – это розничная продажа кваса на улице. По результатам старта возможно расширение профиля и размещение торговой точки в помещении, например, торговом центре.

На начальном этапе помещение не требуется, потому что торговля будет осуществляться со специальной стойки. На ней будет закреплено оборудование, позволяющее наливать квас из основной тары в любую емкость.

Обратите внимание

Регистрируемся в ФНС по форме ИП (индивидуальный предприниматель). В ОКВЭД выбираем код вида деятельности из раздела 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах».

Читать далее:  Производство композитной арматуры как бизнес

Количество торговых точек: 6 однотипных объектов.

Налогообложение: УСН.

Перечень услуг: розничная продажа кваса населению.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Собираем документы

После регистрации ИП подадим заявку в Роспотребнадзор на выделение площадей для размещения уличных палаток. Продажей кваса в городе занимается только один производитель кваса, поэтому есть надежда, что разрешение будет выдано.

  • Заключаем договор с производителем напитка на оптовую закупку продукции в кегах. Договариваемся о цене и возможности использования бренда на своей торговой точке. Получаем свидетельство на квас, которое будет размещено в пункте разлива кваса.
  • Заключение СЭС о соответствии санитарных условий в пунктах разлива кваса.
  • С каждым продавцом заключен временный трудовой договор на сезон продаж.
  • Обязательно наличие санитарной книжки у каждого работника.

Этого пакета документов достаточно для начала работы и размещения палаток на улицах города.

Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

Перечень расходов Кол-во Цена за единицу, руб. Общая сумма, руб.
Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков. 6 40 тыс. 240 тыс.
Брезентовая уличная палатка/зонт 6 5 тыс. 30 тыс.
Кега на 30 литров 6 2 тыс. 12 тыс.
Кега на 50 литров 6 3 тыс. 18 тыс.
Емкость для промывки и дезинфекции кег 3 4 тыс. 12 тыс.
Средство для мытья оборудования 2 5 тыс. 10 тыс.
Углекислый газ в баллоне 6 4 тыс. 24 тыс.
Стул для продавца 6 1,5 тыс. 9 тыс.
Одноразовые стаканы (комплект на сезон) 6 5 тыс. 30 тыс.
Емкость для мусора 6 200 1,2 тыс
Ведро для воды 6 100 600
Всего затрат 388 тыс.

Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

Перечень расходов Инвестиции, руб.
Оформление документации, постановка на учет в ФНС 20 тыс.
Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега 10 тыс. в месяц
Аренда площади для ночлега торговых тележек 2 тыс. в месяц
Всего затрат 32 тыс.

Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

Кадровые решения

Продавец кваса – по 2 человека на одну точку. Всего 12 человек.

Водитель с обязанностями грузчика – 1 человек. Заменять его в выходные дни будет сам предприниматель.

Бухгалтер будет нанят по совместительству, потому что большого объема работы нет.

Должность сотрудника Кол-во человек З/п, руб. Общая сумма, руб.
Продавец кваса 12 10 тыс. 120 тыс.
Водитель 1 15 тыс. 15 тыс.
Бухгалтер 1 5 тыс. 5 тыс.
Всего 14 140 тыс.
Взносы в фонды 42 тыс.
Общие расходы на содержание работников 182 тыс.

Несмотря на то, что сезон активного спроса на квас начинается в конце весны (апрель-май), подготовиться к старту нужно заранее.

Самым длительным этапом является процедура по оформлению разрешения на уличную торговлю и установку палатки в конкретном месте.

Квасной бизнес с чего начать

Без регистрации статуса предпринимателя невозможно подать заявку на разрешение в Роспотребнадзор. Поэтому процесс оформления длительный.

Процедура/Срок Январь Февраль Март Апрель Май
Оформление статуса ИП
Подача заявки в Роспотребнадзор, получение разрешения на торговлю
Согласование со службой СЭС
Оформление договора о сотрудничестве с производителем кваса
Заказ оборудования для уличной торговли
Решение вопроса с кадрами
Поиск помещения для хранения оборудования, заключение договора
Покупка первой партии напитка
Начало торговли

В графике работ начало торговли отмечено двумя месяцами: апрель, май. Это обусловлено погодными условиями, от которых продажа кваса зависит полностью. Нет смысла выставлять ларек, если на улице прохладно.

Первые продажи можно приурочить к православному празднику Пасхи, который ежегодно имеет разную дату проведения. В этот день во многих семьях принято готовить окрошку, ингредиентом которой является квас.

Но есть риск не получить запланированную прибыль, если погода будет не на нашей стороне. Поэтому изучаем прогноз погоды и готовимся к открытию сезона.

Теперь нужно посчитать доходность бизнеса на квасе. Для этого выведем среднее значение месячной выручки и общего товарооборота за сезон, продолжительностью 5 месяцев.

Предполагается, что за полный рабочий день одна палатка будет реализовывать 100 литров кваса. Общий объем напитка 600 литров в день. Стоимость 1 литра составит 60 рублей. Выручка со всех точек за один день составит 36 тысяч рублей.

Торговля будет осуществляться ежедневно, если позволят погодные условия. В выходные дни дневной доход может быть выше. Но для расчетов оставим эту сумму.

Процедура Денежные средства, руб.
Транспортные расходы (ГСМ и аренда авто) 40 тыс.
Оптовая закупка напитка за месяц 180 тыс.
Зарплата 140 тыс.
Взносы за сотрудников 42 тыс.
Аренда помещения 2 тыс.
Одноразовая посуда 10 тыс.
Непредвиденные расходы 10 тыс.
Выручка за месяц 1 млн 80 тыс.
Доход до вычета налога 640 тыс.
Сумма налога 96 тыс.
Итого 544 тыс.

Итак, прибыль за один месяц может составить 544 тысяч рублей. Учтем, что инвестиции на этапе открытия бизнеса по продаже кваса составили 426 тысяч рублей.

Получается, что отбить все затраты можно уже через месяц, если на доходность не повлияют погодные условия. В любом случае окупаемость наступит в первые два месяца.

За весь сезон можно заработать неплохой капитал, предположительно 1,5 млн за летний сезон. Рентабельность такого бизнеса очень высокая.

Уточнения

Все расчеты по проекту велись на основании сезонной торговли, потому что спрос на квас максимально возрастает летом. Самый пик приходится на жаркие месяцы, но их количество может быть сведено не к календарному значению, а погодному, например, середина июня и июль. Другие недели могут быть менее жаркими и снизить товарооборот.

Учтем еще одно обстоятельство – дети и часть взрослых отдают предпочтение не квасу, а сладким газированным напиткам и сокам. Поэтому есть смысл подумать о расширении ассортимента торговой точки, чтобы быть уверенным в том, что продавцы будут обеспечены работой и предприниматель получит доход.

Чтобы доход не был сезонным, не простаивало оборудование и продавцам не пришлось искать работу, есть смысл найти площадь для тележки с оборудованием в торговом центре или в другом месте, где будет возможность продолжить торговлю.

Важно

Другой вариант для круглогодичной торговли – построить теплый павильон, выделив средства из заработанного за летний сезон капитала. Потребуется дополнительный сбор документов и время на возведение конструкции.

Заработанные средства можно использовать на запуск собственного цеха по производству кваса. Стоит учитывать спрос потребителей и условия конкуренции. Новый продукт требует времени для получения доверия. При положительном результате собственное производство даст больший доход, чем перепродажа кваса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro