Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Почему лимонад будет всегда актуален?

Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива. Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный. Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.

Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=2yytwNUgO5M

Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки. К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой. Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.

Производство газированных напитков

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Обратите внимание

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована.

Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л.

Важно

Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.

Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.

Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Налаживаем сбыт

Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.

Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.

прибыль в месяц: 200000 рублей

инвестиции: 3300000 рублей

окупаемость: 18 месяцев

Рецептура и приготовление

Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой. Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством.

Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами. Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть блинный киоск

Как сделать бизнес на слабоалкогольных коктейлях

Для начала необходимо прояснить ситуацию на рынке по производству и продаже такого рода продукции.

На какие основные моменты следует обратить внимание, что взять на вооружение, а что не столь существенное в этом бизнесе. По данным статистики, объемы продаж, как алкогольной продукции, в общем, так и слабоалкогольных коктейлей в частности, растут из года в год.

При высоких темпах роста потребления алкоголя на душу населения с учетом того, что это самое население в стране сокращается, это печальная правда. Но хуже того, что большинство производителей, этот факт совершенно не заботит и они в угоду своей выгоде, выпускают в продажу низкокачественный продукт.

Конкуренция в этом сегменте экономики очень велика, благодаря, повышенному спросу на низкопробные, а значит и дешевые алкогольные коктейли.В таком случае, мы пойдем по пути наименьшего сопротивления, с большей выгодой для себя и с определенной пользой для здоровья покупателей.

Основной упор в этом бизнесе необходимо сделать на качество, а вместе с ним повысится и цена, что будет залогом успешного бизнеса, в этом направлении. Кроме того, при выборе производства слабоалкогольных коктейлей с натуральными добавками, у вас практически не будет конкурентов.

А для рядового покупателя, качественные новинки в продовольственных магазинах всегда вызывают интерес. К тому же, с правильной подачи с помощью рекламной компании, организации отдельных столов с возможностью попробовать новый продукт и оценить его качество, шансы на успех повысятся в несколько раз.

Основные составляющие для успешного бизнесаКак уже было отмечено выше, основной упор будем делать на качество продукции, то есть именно, на содержимое напитка, тара может быть выбрана стандартная – стеклянная, что лучше всего, алюминиевая банка или пластиковая бутылка, что хуже всего.

Стеклянная тара хотя и дороже, но если речь идет об организации производства высококачественной продукции, то это более подходящий вариант. Перед выбором ингредиентов, которые будут составлять основу нового напитка, вам стоит изучить состав и производство низкопробных коктейлей, чтобы не допустить в свой бизнес аналогичных ошибок.

Совет

Лучшим вариантом вашего выбора будут натуральные добавки, это могут быть различные ягоды – брусника, клюква, смородина, крыжовник или березовый сок. Можно выделить свою продукцию броским запоминающимся названием, оригинальной тарой и красочными этикетками. Но если по большому счету, то аспект дизайна в данном случае не имеет особо важной роли.

Ваша задача, представить на рынок новый элитный слабоалкогольный напиток, который должны оценить за его вкусовые качества, а не за внешний вид.

Разработайте свой оригинальный рецепт напитка, или привлеките для этой работы профессиональных технологов пищевой промышленности. Все должно быть сделано с учетом того, что основа и добавки должны быть только из натуральных ингредиентов, полностью исключив из состава все химические вещества и искусственные красители.

Спирт, для производства используйте только высшей очистки и качества. Ваша продукция должна иметь презентабельный вид, которую по праву можно назвать элитной.

Зачастую, именно простота дизайнерского оформления высококачественной продукции, но выполненная своеобразным стилем, больше заявляет о себе, чем яркие упаковки дешевого товара.

Если уж так получается, что человеку трудно обходится без легкого алкогольного допинга, то пусть он будет приятным на вкус и с наименьшим вредом для здоровья.

Поэтому, ваша продукция всегда найдет своего покупателя, главное сохранять высокое качество на протяжении всего времени производства, а не только вначале, как делают многие предприниматели.

Необходимое оборудование

В готовом виде этот вид бизнеса выглядит, как промышленная линия газирования и розлива приготовленного напитка в емкости. Но чтобы ее собрать и запустить производство в рабочий режим, необходимо пройти через многие этапы по реализации конечного плана.

Обратите внимание

Перед тем, как линии розлива заработает, для нее предварительно, необходимо подготовить в специальных аппаратах сам напиток.

То есть все зависит от выбранного вами рецепта, для каждого вида добавок (ягоды, мед, спирт, сок) существуют определенные виды промышленных аппаратов для перемешивания, растворения всех ингредиентов и подготовки их к газированию и розливу на линии.

Поэтому на этом этапе организации работы, выбор зависит только от состава коктейля и функциональных особенностей каждой модели аппарата для смешивания. Основное оборудование, которое устанавливается именно для розлива, занимает большую часть финансовых вложений при реализации бизнес-плана.

Итак, перейдем к описанию технологии производства, чтобы у предпринимателя было не только общее представление, но и остановимся на отдельных деталях, из которых слагается успешный конечный результат. Приведем некоторые расценки на производственное оборудование. Разброс в ценах, указывает на то, что все зависит от объема производства.

Основным агрегатом является специальная купажная емкость, она работает по принципу миксера.

После чего, готовая жидкость попадает в сатуратор и уже там, происходит растворение углекислого газа, а проще говоря – газирование.

Такая купажная емкость имеет различные размеры, большим спросом пользуются аппараты на 500 и 1000 литров. Их стоимость составляет 2.28 тысяч долларов и 3,48, соответственно объему. Более большие емкости тоже существуют, но устанавливаются они на очень крупных предприятиях, поэтому мы не стали упоминать их стоимость.

В том случае, когда производство начнет набирать обороты и для разливочной линии потребуются дополнительные объемы, то в этом вопросе не будет проблем. Потому как к сатуратору можно подключить и дополнительные емкости.

Важно

Если, мы дали определенные рекомендации по такому оборудованию, как купажная емкость, и потенциальному предпринимателю стал ясен этот вопрос, то можно перейти к основному агрегату во всем технологическом процессе – это, к сатуратору.

Здесь надо сразу определиться с тем, о каком объеме идет речь, потому как от мощности сатуратора зависит и производительность всей линии. С каких бы маленьких объемов вы не начинали свое производство алкогольных коктейлей, вам со временем придется их расширять.

А так, как уже было сказано, сатуратор – это, по сути, сердце всего технологического производства, то очень скоро, маломощный аппарат, перестанет справляться с нагрузкой. И у вас возникнут дополнительные затраты, не только связанные с покупкой более мощного, но и с его установкой, что отразится на планомерной работе цеха.

Поэтому, предвидя и планируя свое производство, не стоит экономить на качественном и мощном оборудовании, тем более что от его параметров, зависит практически все. Хотя, это только рекомендательный совет, а право выбора остается за человеком.

Возможен и такой вариант, что небольшая линия вполне будет удовлетворять невысокую покупательскую способность, если она установлена вдалеке от крупных городов. В любом случае, мощность сатуратора, должна соответствовать мощности самой линии, чтобы избежать десинхронизации. Стоимость такого оборудования, начинается с цены в 2.

Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

7 тысяч долларов и может увеличиться до 13 тысяч долларов. Это при максимальной производительности розлива 1500 литров в час, и 6000 литров, соответственно к цене в 13 тысяч. Помимо основной стоимости сатуратора, вам понадобятся и дополнительные детали, которые входят в его оснащение, но продаются отдельно.

Речь идет, прежде всего, о специально клапане, который устанавливается на входе. С его помощью происходит регулировка по количеству подаваемой жидкости для газирования. Его стоимость составляет в пределах 270 долларов. К каждому сатуратору, дополнительно устанавливается и углекислотная станция, другое ее название «рампа». При выработке от 5 до 8 постов, стоимость такой рампы составляет в среднем от 1,5 до 2,2 тысячи долларов.

Затем, вам понадобится водяной охладитель, стоимость которого может доходить до 22 тысяч долларов, при объеме 2000 литров и 12 тысяч долларов при объеме в 1000 литров. Еще один необходимый аппарат для линии розлива – моноблок розлива-укупорки. После того, как уже газированная жидкость подается на линию розлива, на ней начинает свою работу такой вот моноблок.

Совет

Его преимущество состоит в том, что он достаточно компактный и не требуется наличия дополнительной линии для конвейера. Сокращается время и место от блока розлива до блока укупорки. При производстве 1200 бутылок, емкостью 0,3 – 2 литра в час, стоимость мотоблока составляет 23 тысячи долларов.

При увеличении объема до 2000 тысяч бутылок в час, его стоимость составляет уже, в пределах – 43-х тысяч долларов.

В этом производстве есть один нюанс, если, к примеру, вы выберете для своего производства большую тару на полтора и два литра, то вы можете спокойно обойтись и без мотоблока, а для небольшого объема, он вам обязательно понадобится.

Опять же, вопрос выбора объема тары – это маркетинговая закономерность, когда небольшие бутылки и банки с коктейлями быстрее раскупаются в розничной сети.

Читать далее:  Как открыть бизнес в сфере монтажа и ремонта систем отопления

То есть, опять возвращаемся к совету, при выборе объема тары учитывать этот момент, тем более, что намерения ваши, выпускать элитную слабоалкогольную продукцию.

Далее, для комплектации линии, вам понадобится дозатор, сам конвейер, стоимость которого варьируется от зависимости от длины от 2-х до 8-ми метров, цена будет соответственно 2,3 и 7,8 тысяч долларов. Затем, к нему прикрепляется устройство для укупорки бутылок, цена которого зависит, также от установленной мощности.

  • В последнее время власти все активнее стремятся ограничить потребление гражданами алкоголя (или только создают видимость этого). Однако статистика показывает, что спрос на спиртное остается стабильно высоким, а на слабоалкогольные коктейли вообще растет – и это несмотря на крайне низкое качество последних! Так почему бы на этом не заработать?

    Азбука успеха.

    Выйти на этот рынок и закрепиться на нем несложно. Во-первых и в-главных – предложите покупателю действительно хороший продукт. На фоне общего низкого качества подобных напитков вы будете просто вне конкуренции.

    Сделать это несложно: используйте только натуральные компоненты и четко выдерживайте технологию. Во-вторых, завоевать клиентов вам поможет что-то особенное, «изюминка», которая будет выделять ваши напитки из массы других.

    Вариантов здесь множество: и необычное сочетание ингредиентов, и обращение к экзотике или, напротив, к национальным корням (напитки на основе ягодных морсов или березового сока), и непривычное, «цепляющее» название, и нестандартная упаковка, и т. д.

    Только не забывайте: даже заняв видное место на рынке, нельзя снижать планку качества, иначе потребитель в вас разочаруется, а это для бизнесмена очень невыгодно.

    Основные затраты.

    В первую очередь вам придется определить, из чего вы станете производить свои коктейли: от этого будет зависеть объем расходов на закупку оборудования и сырья. Вариантов здесь множество. Более-менее точно можно подсчитать затраты на стандартное оборудование для газирования и розлива напитков, поскольку без него ваше предприятие уж точно не обойдется (кстати, оно и стоит дороже всего).

    Итак, купажная емкость, в которой компоненты коктейля смешиваются до однородности, обойдется в 2260 либо 3470 долларов (500 и 1000 литров соответственно), сатуратор, насыщающий напиток газом, – в сумму от 2600 до 13000 долларов (от 1500 до 6000 л/ч), а углекислотная станция – в 1500–2000 долларов. Также потребуется водяной охладитель жидкости, понижающий ее температуру до 15 °С (12000–22100 долларов), и оборудование для розлива и укупорки – от 12000 до 43000 долларов в зависимости от мощности и степени автоматизации линии.

    Обратите внимание

    Далее на емкости с готовыми коктейлями нужно наклеить этикетки: соответствующий аппарат стоит от 3330 до 20900 долларов.

    Кроме того, бутылки с этикетками необходимо обкатать (агрегат можно купить за 2700 долларов), нанести на них дату изготовления (маркировочный принтер обойдется в 6230 долларов) и упаковать в пленку (упаковочные линии существенно отличаются по производительности и цене: от 2400 до 19600 долларов).

    Таким образом, только на газировально-розливное оборудование вам придется выложить от 45000 до 111000 долларов. Прибавьте к этому расходы на аренду помещения, покупку сырья и аппаратов для его переработки, оплату коммунальных услуг и зарплату рабочих. Сумма в итоге получается солидная, тем более что и товар вы будете производить подакцизный. Однако знающие люди уверены: игра стоит свеч.

  • Оборудование для продажи лимонада

    Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:

    • холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
    • автоматическая стойка розлива;
    • запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
    • запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.

    Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.

    Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л. 

    Продажа питьевой воды через автоматы – идея интересная и относительно новая. Люди привыкли покупать в вендинговых аппаратах горячие напитки и снеки, тогда почему бы не продавать на розлив питьевую воду? Вендинг позволяет сократить себестоимость 1 литра воды в 4 раза. Поэтому при помощи такой системы можно снизить цены и привлечь покупателей.

    В автомате установлен резервуар с водой. Покупатель приносит тару с собой, вносит необходимое количество денег, подставляет бутылку и набирает воду. Все просто. Автоматы по продаже воды имеют антивандальный корпус, резервуар с запасом воды, систему розлива в тару потребителя, а также систему оплаты наличными и картой.

    Посредством биллинговой системы по удаленному доступу можно отслеживать работу автомата. Данные отражают историю инкассаций, накопившуюся в аппарате сумму. Через эту систему можно блокировать автомат, наблюдать за температурой в автомате и получать информацию о состоянии оборудования.

    Ассортимент автоматов достаточно широк. Они отличаются дизайном и производительностью (от 750 до 3000 литров/сутки). Автоматы могут стабильно функционировать при температуре от -30 до 35 °С. Найти производителя и закупить оборудование не составит особого труда. Средняя стоимость одного вендингового автомата составляет 180 тыс. руб.

    Обслуживать аппарат – просто, если делать все вовремя. В основном, сервис заключается в замене картриджа раз в полугодие и замене стерилизатора (раз в год).

    Доход вендингового аппарата существенно зависит от удачного расположения.

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Места для установки вендинговых автоматов с водой:

    • во дворах жилых комплексов;

    • в местах скопления людей от остановок к жилым домам;

    • в точках «съезда» с дороги в спальный район;

    • в активно посещаемых магазинах, торговых центрах, на рынках;

    • в холлах многоквартирных домов.

    Количество установленных аппаратов необходимо соотносить с числом потенциальных покупателей: примерно один автомат на пять многоэтажек. Нужно позаботиться о том, чтобы вода в аппарате всегда была, иначе вы потеряете часть своих клиентов.

    Несмотря на то, что основным рекламным двигателем выступает удачное расположение аппаратов, необходимо продумать и другие варианты продвижения. Например, можно раздать листовки, разместить рекламу в лифтах и на досках объявления, оставить рекламные буклеты в почтовых ящиках, ярко оформить сам аппарат, чтобы он привлекал внимание прохожих.

    Преимущества

    Недостатки

    • нет необходимости нанимать работников, бизнес можно вести самостоятельно;

    • вендинговый бизнес не требует больших трудозатрат. Достаточно уделять несколько часов в неделю для обслуживания аппаратов;

    • минимальный объем вложений;

    • высокая рентабельность;

    • быстрая окупаемость;

    • низкий уровень издержек;

    • автомат работает круглосуточно;

    • автомат по продаже воды занимает не более 1 кв.м, а значит аренда обойдется дешево;

    • простая организация бизнеса

    • автомат нельзя заправить тарой, а люди могут забыть взять с собой бутылку. Это помешает совершить покупку;

    • существует риск вандализма, что может повлечь за собой расходы на ремонт оборудования

    По статистике, ежедневно услугами одного аппарата будут пользоваться примерно 10 семей, приобретая около 250 литров воды в месяц. То есть, за месяц автомат способен продать 10*250*30=75 000 л. При средней цене 5 руб. за литр, выручка одного аппарата составит: 75 000*5=375 000 руб. А если открыть в городе целую сеть из вендинговых автоматов, можно зарабатывать в разы больше.

    Окупиться такой бизнес способен в течение 3-4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы потенциальные потребители заметили аппараты, привыкли к ним и оценили удобство их использования.

    Глядишь, и папа с мамой «пропустят» по стаканчику свежего сока или лимонада. Но здесь надо сразу определиться, что эти напитки исключительно сезонные – летние. Зимой, если и будут пить, то вяло, в убыток продавцу. Хотя бы потому, что они вкусные, когда прохладные. Согласитесь, мамочки, озабоченные здоровьем своих детей, вряд ли купят их зимой.

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Да, и взрослые в морозы пьют редко – разве, что чай, чтобы согреется.

    О том, что молоко и продукты из него, будь то творог или молочный коктейль, — полезны, знают все. Что не скажешь о свежем соке или лимонаде. «Зачем покупать дорогой свежевыжатый сок, если можно купить его в пакетиках», — так зачастую думают люди, проходя мимо продавцов сока, приготовленного на глазах покупателя. Но так ли это?

    Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. Лучше всего применять холодное молоко средней жирности (2,5 – 3%).

    Согласно рецептуре, триста миллилитров молочного коктейля готовят на миксере из 75 грамм молока, 15 грамм пломбира и 7 грамм сиропа, что не превышает пяти рублей затрат. Причём ингредиентов в конечном продукте, только треть, остальное — воздушные пузырьки. По опыту продавцов чистый доход за месяц с точки продажи коктейля может составить тридцать тысяч рублей.

    Понятно, что разнообразие вкусов достигается вкусовыми особенностями сиропа. Можно купить дорогой французский сироп, например 1883 Филибер Рутин более чем по 800 рублей за литровую бутылку.

    Обратите внимание

    Но приготовить аналогичный продукт можно и самому. Достаточно взять свежий сок приглянувшейся ягоды или фрукта, добавить в только что сваренный обычный сахарный сироп и еще раз прокипятить 5-10 минут, удаляя пенку.

    Это позволить расширить вкусовой ассортимент без существенных трат.

    Что интересно, приготовить коктейль можно и без мороженного. Рецептов – масса.

    Вместо мороженного, как правило, используют сливки 10-процентной жирности, ванильный сахар и немножко свежевыжатого сока, начиная с вишневого и заканчивая экзотическими киви или манго.

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Пропорции для таких коктейлей аналогичны традиционному молочному коктейлю с мороженным. Но сиропа или сока не нужно добавлять много, так как это может испортить вкус.

    О том, что сок в бутылочках и в пакетах не всегда «сок» в классическом понимании, – говорят, как правило, плохо видные надписи на этикетках – «восстановленный» или полученный из концентрата.

    Не секрет, что сок зачастую состоит на 95 процентов из воды, так что доставка его в неконцентрированном виде дело убыточное. Да и без консервантов он портится за считанные часы. Поэтому свежевыжатый сок всё больше пользуется спросом у просвещённого населения.

    Ведь только в нём сохранены все полезные витамины в первозданном виде.

    Итак, зарядившись идеей, что бизнес на свежем соке несёт здоровье в массы, для начала можно купить две соковыжималки (универсальную и цитрусовую), одноразовые стаканчики и бутылочки. Для успеха же предприятия можно придумать красочный плакат, пропагандирующий пользу, которую несет свежевыжатый сок.

    Лидером всех времён и народов здесь традиционно считают апельсиновый сок. Но в последнее время популярность набирают смеси соков, так называемые миксы.

    «Самая популярная смесь — микс из апельсина, грейпфрута и лимона. Часто его просят разбавить газировкой или тоником. Напиток освежает в жару и содержит много витаминов», — делится опытом арт-директор кафе Tower Pub Никита Лимонов. Также он отмечает, что постепенно увеличивается спрос среди любителей свеженького и полезного на гранатовый и морковный соки.

    Поговорим о деле. Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов.

    Есть и более смелые цифры, например – некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.

    А вы знаете, что врачи применяют цитрат калия для борьбы, точнее для профилактики образования камней в почках? Именно в лимонаде этого самого целительного цитрата калия предостаточно. Есть даже исследования, подтверждающие эффективность лимонада в борьбе с камнеобразованием в почках. 

    В принципе, натуральный лимонад готовится достаточно просто и в домашних условиях.

    Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера.

    Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Как правило, готовится на пивных заводах и предприятиях безалкогольной продукции. 

    Важно

    Рецептура классического натурального лимонада достаточно проста:
    В большую емкость выливают треть литра лимонного сока (примерно 12 лимонов), и добавляют 50 грамм сахара, полтора литра качественной воды и лёд. После полного растворения сахара полученную настойку дополнительно разбавляют водой.

    Где лучше всего продавать лимонад?

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.

    Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра. Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок. Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.

    Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли. Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции. Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.

    Открываем мини-завод по производству лимонада – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

    Растет объем потребления разливного лимонада, который  продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом).

    Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

    Аппарат для производства

    Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л). Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером. Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.

    Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

    Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях. Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта. Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.

    Технология производства

    Готовый лимонад основывается на смеси всех его компонентов. Купаж рекомендуется изготавливать посредством холодного способа, однако в настоящее время все чаще встречаются полугорячий и горячий способы. Не забывайте, что вкус и качество конечного продукта определяются качеством каждого его компонента. Поэтому не стоит экономить на ингредиентах. В ином случае лимонад просто перестанет продаваться.

    Бизнес план по производству лимонада также должен включать в себя поиск поставщиков качественной воды. Ведь она составляет не менее 95 % от всего объема этого освежающего и вкусного напитка. На территории крупных заводов-производителей лимонада нередко имеются ключи или скважины с качественного пресной водой.

    https://www.youtube.com/watch?v=c2eLbuLtzNk

    Что касается рентабельности бизнеса, приведем отзыв реализатора свежего сока и лимонада в Анапе. «…Не знаю как дело с лимонадом обстоит в других местах, но у меня постоянный ажиотаж (точка расположена у входа на пляж). Кеги подвозят и меняют практически каждый час. Доходы немалые, но и расходы впечатляют, дороже всего обходится аренда места. Чистая прибыль — порядка 50-60 000 рублей в месяц (пляжный сезон).. » Поэтому, выгодно это или нет, решать только вам.

    Понравился материал? Поделись с друзьями.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro
    Adblock
    detector