Нормативный акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля Открытию гостиницы предшествует большая большая работа по согласованию разрешительных документов

Требования

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.

Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Вопрос 2. Лицензирование и сертификация гостиничных предприятий

Гостиничные услуги не требуют обязательного лицензирования и сертификации. Тем не менее в некоторых случаях отелю необходима добровольная сертификация и классификация.Отель хочет получить определенную категорию (звезды) — для этого необходимо пройти сертификацию на соответствие гостиничным услугам и классификацию Ростуризма.

Отель работает с иностранными гостями, и ему необходимо оказывать им визовую поддержку. Это возможно только при получении так называемого референс-номера в Министерстве иностранных дел РФ. Такой референс-номер может получить только туристическая фирма, которую необходимо будет открыть при отеле, после чего подать заявление на получение референс-номера.

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней. Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Нормативный акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля Открытию гостиницы предшествует большая большая работа по согласованию разрешительных документов

Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного. Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.

В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке. Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель. Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.

В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.

Без наличия всех документов, Вы не сможете открыть свое предприятие. Поэтому мы рекомендуем заранее ознакомиться с перечнем документов для открытия и заблаговременно начать их оформление.

Итак, какие документы потребуются предпринимателю для открытия гостиницы / отеля? С чего начать сбор документов для гостиницы / отеля?

Чаще всего при открытии гостиницы / отеля в Москве и Московской области предприниматели обращаются в юридический центр для сбора документов. Специалисты помогают оформить санитарные документы для гостиницы: различные журналы, договоры, приказы и протоколы. Кроме того, юристы оформляют документы по пожарной безопасности, включающие инструкции, журналы, планы и приказы. Не стоит забывать о кадровой документации, уставных документах и документах на помещение.

Особое внимание стоит уделить получению алкогольной лицензии. Часто предприниматели, которые не знают всех особенностей закона и процедуры получения алкогольной лицензии для гостиницы, теряют много времени и средств при оформлении данного документа.

Те бизнесмены, которые пытаются собрать все документы для гостиницы самостоятельно, обычно сталкиваются с вопросом «Где найти полный и актуальный перечень документов для открытия?». Информация в Интернете часто бывает неполной и устаревшей.

Нормативный акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля Открытию гостиницы предшествует большая большая работа по согласованию разрешительных документов

Поэтому самостоятельный сбор документов нередко заканчивается огромными штрафами, при первых же проверках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Чтобы избежать ошибок при оформлении документов для открытия гостиницы, отеля, хостела мы рекомендуем обратиться к юристам.

Опытные юристы помогут Вам оформить полный пакет документов для открытия гостиницы,отеля, хостела, который будет соответствовать всем требованиям закона. Специалисты проконсультируют Вас о том, какие документы нужны именно Вашему предприятию и как избежать проблем при проверках контролирующих органов.

Гостиницы в курортных регионах с дополнительными услугами для отдыха на территории: ресторан, спортзал, бассейн, сауна и другие. Встречаются даже отели со своими теннисными кортами и аквапарками.

Небольшие гостиницы стандартного типа до 50 номеров. В стоимость проживания может быть включен завтрак. Обычно на территории такого отеля нет ничего кроме стойки регистрации, кафе и собственно гостевых комнат.

По сути, это общежития — в одной комнате находятся несколько двухъярусных кроватей, кухня и санузел общие на весь этаж. Самый экономный вариант гостиницы как для путешественника, так и для владельца. Бизнес — план по открытию хостела можно посмотреть здесь.

Игропрактик в статьях

Малоэтажные придорожные гостиницы с аскетичной обстановкой.

Маленькие гостиницы с атмосферой домашнего уюта. Владелец с семьей живет рядом с гостями, а члены его семьи обычно являются сотрудниками отеля.

Ориентированы на людей, приехавших на переговоры и в командировки, обустроены соответствующе: в номерах есть необходимая оргтехника, предусмотрены специальные переговорные комнаты.

Гостиницы-лечебницы в живописных, экологически чистых местах. В стоимость проживания включается питание и комплекс лечебных услуг.

Гостиничный бизнес считается прибыльным, но не быстроокупаемым. Рентабельность по показателю EBITDA (прибыль до вычета налогов, кредитов и амортизации) для него составляет 20-30%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

В зависимости от объема затрат гостиница окупится в лучшем случае за пару лет, средний срок – 5-6 лет. На это влияет формат (открыть хостел значительно дешевле, чем курортный отель) и то, на каких площадях будет работать (собственных или арендованных).

Гостиница — не лучший выбор для предпринимателя без опыта, поскольку требует учитывать большое число нюансов. Но если уже есть опыт в бизнесе и стартовый капитал – это отличное вложение средств.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Гостиничная деятельность не подлежит лицензированию, однако в соответствии со ст.6 закона о лицензировании, органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие предусмотренные настоящей статьей полномочия, вправе передавать их органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления только в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

Это означает, что правила и порядок лицензирования гостиничной деятельности могут быть введены субъектами РФ или местными органами власти при выполнении оговоренных условий. В настоящее время правовым основанием лицензирования является Закон №128-ФЗ от 08.08.2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Отнесение коллективных средств размещения к различным типам объектов, на которых осуществляется гостиничная деятельность, определяется нормативными правовыми актами РФ и города Москвы.

Гостиничная деятельность на территории города Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом.

В Устав гостиничного предприятия помимо основного вида деятельности могут быть включены без лицензии:

  • Услуги ресторанов, оказываемые совместно с предоставлением места проживания;
  • Предоставление услуг ресторана;
  • Предоставление места для краткосрочного проживания в отелях, мотелях и гостиницах.
Читать далее:  10 идей для малого бизнеса с минимальными вложениями на 2019

img

При этом лицензируется продажа алкоголя.

Помимо этих видов деятельности в Устав могут быть включены также такие виды деятельности, как:

  • Организация предприятий общественного питания, открытие кафе, ресторанов, баров, столовых;
  • Бильярд;
  • Открытие магазинов и столовых;
  • Торгово-закупочная деятельность;
  • Коммерческая и посредническая деятельность и иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, в том числе лицензируемые, однако последними можно будет заниматься только после получения лицензии.

При продаже алкогольной продукции требуется получать дополнительную лицензию.

Сертификация услуг в сфере гостиничной деятельности является добровольной. Чтобы иметь право называться гостиницей определенной категории с наличием соответствующих услуг, гостиница должна подтвердить основание присвоения ей определенной категории по существующей системе «звездности». Низшей ступенью сертификации гостиничных услуг является одна «звезда», а высшей – пять «звезд».

Категория «звездности» гостиницы подразумевает отражение степени качества и набора предоставляемых ею услуг. Гостиница может изменить свою категорию и перейти на более высокую ступень звездности при условии подтверждения ею изменений в номерном фонде, улучшению состояния и площадей общественного пользования, введения дополнительных услуг и т.д., а также наоборот – может быть уменьшение категории «звездности» в связи с ухудшением условий проживания и обслуживания.

Для сертификации средств размещения (проживания) заявитель должен представить следующие документы:

  1. Устав (копия, заверенная нотариально или копия и оригинал).
  2. Свидетельство о регистрации (копия, заверенная нотариально или копия и оригинал).
  3. Справка Госкомстата.
  4. Справка БТИ.
  5. Акт государственной комиссии о приемке-сдаче здания в эксплуатацию.
  6. Договор аренды, субаренды, техпаспорт или документ на право собственности.
  7. Заключение УГПС проверки противопожарного состояния помещения предприятия предназначенного для проживания. (Заключение Госпожнадзора на момент сертификации. Акты приемки в эксплуатации, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной, охранной или пожарно-охранной сигнализации на момент сертификации, Договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаления).
  8. Заключение органов Госсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия. (Акт санитарного обследования гостиницы Госсанэпиднадзора на момент сертификации).
  9. Акт санитарного обследования гостиницы Госсанэпиднадзора на момент сертификации.
  10. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезоратизации (Договор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дезоратизации с подтверждением его выполнения (акт выполненных работ)).
  11. Акт приемки лифтов в эксплуатацию, акт-сертификат последнего свидетельствования лифтов.
  12. Договор на техническое обслуживание лифтов с подтверждением его выполнения.
  13. Журнал проверки технического состояния лифтов, технические паспорта лифтов.
  14. Договор на охрану средства размещения (при наличии собственной службы охраны – должностные инструкции ее сотрудников);
  15. План действий персонала в чрезвычайных ситуациях.
  16. План эвакуации и противопожарные памятки.
  17. Журнал прохождения медицинского осмотра персонала гостиницы, имеющего личные медицинские книжки.
  18. Медицинские книжки обслуживающего персонала.
  19. Должностные инструкции сотрудников предприятия, связанных с обслуживанием проживающих.
  20. Справка о кадровом составе с указанием специального образования.
  21. Договор с прачечной на обработку и стирку белья.
  22. Договор на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов).
  23. Лицензии и сертификаты на предоставление услуг подлежащих лицензированию и обязательной сертификации.
  24. Перечень моющих средств, используемых для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов (для отечественной продукции) и наличием гигиенического сертификата (для импортной продукции).
  25. Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.
  26. Договор с водоканалом на прием в городскую водоотводящую систему поверхностных нормативно-чистых и нормативно-очищенных производственных сточных вод с последующей их транспортировкой и очисткой.
  27. Для средств размещения, расположенных за городом: лицензия на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод, протокол исследования качества природных и сточных вод, акт отбора проб воды на гидрохимический анализ, лицензия Госгортехнадзора на эксплуатацию объектов котлонадзора, экологический паспорт.
  28. Разрешение Комприроды на размещение отходов производства и потребления.
  29. Договор с Агентством по защите окружающей среды от ртутных и других токсичных загрязнений на организацию работ по вывозу и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.
  30. Сертификат соответствия на услуги питания.
  31. Сертификат соответствия га услуги химической чистки.
  32. Сертификат соответствия на парикмахерские услуги.

Как открыть гостиницу: пошаговая инструкция

img

На начало года в России числилось более 21 тысячи гостиниц. Многие из них были построены специально к Чемпионату мира по футболу. За время проведения мундиаля страну посетили 3 миллиона туристов. Но это не значит, что гостиничный фонд избыточен. К примеру, некоторые города из десятки самых популярных среди туристов не принимали у себя матчи чемпионата — Владивосток, Астрахань, Сергиев Посад и Суздаль. Активно развивается Крым, этому способствует открытие Крымского моста. Краснодарский край остается популярным вариантом для отпуска.

Таким образом, открывать гостиницу имеет смысл в мегаполисах, популярных туристических точках и курортных городах. Естественно, при этом нужно учитывать сезонность.

Лучшие места для расположения гостиницы:

  • рядом с транспортными узлами (ж/д вокзалы, автовокзалы, станции метро);
  • близко к центру города;
  • в деловой части города;
  • рядом с популярными достопримечательностями;
  • на 1-5 береговой линии;
  • на автотрассах недалеко от заправок.

Строительство и покупка земли под коммерческую застройку — отдельный вопрос, цены разнятся в зависимости от региона, стоит рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

Итого, в самостоятельно построенную гостиницу на 5 номеров площадью 170 м? первоначально придется вложить не менее 20 млн рублей. Для гостиницы на арендованной недвижимости с аналогичными площадью и количеством номеров первые вложения составят от 12 млн.

Следующие документы необходимы в обязательном порядке:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения нормам безопасности (пожарная, техническая, санитарная, экологическая);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  • согласование наружной вывески;
  • пакет договоров на оказание услуг контрагентами (клининг, бухгалтерские и юридические услуги, охрана, доставка продуктов, техническое обслуживание и так далее).

При необходимости или по желанию также можно получить дополнительно сертификат соответствия по звездной системе, разрешение на строительство или перепланировку и лицензию на продажу алкоголя.

Основной персонал гостиницы — администраторы и горничные. Также необходим охранник.

Если вы планируете открыть мини-гостиницу, бухгалтерию и юридические нюансы допустимо отдать на аутсорс. На рынке существуют десятки надежных компаний. Которые помогут с ведением бухгалтерии, например, Главбух Ассистент.

Наличие в гостинице ресторана предполагает найм поваров и, возможно, официантов и барменов.

Цель гостиницы — оставить довольными максимальное количество гостей, от этого напрямую зависит прибыльность бизнеса. Поэтому при подборе сотрудников следует уделить внимание таким качествам, как дружелюбие и коммуникабельность, желеателен разговорный английский.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Значительная часть успеха гостиницы — это маркетинг, поэтому потребуется штатный маркетолог. При наборе персонала важно учитывать сезонность туристического бизнеса: в штате иметь минимальный состав, во время «высоких сезонов» нанимать временных сотрудников.

При подборе помещения учитывайте несколько важных факторов:

  • Номера должны иметь площадь не менее 6 м? на одного проживающего или 4 м? на одну кровать в случае хостела;
  • Здание должно иметь системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и сбора мусора, рассчитанные на бесперебойную работу;
  • В здании должны быть спланированы административные помещения, не пересекающиеся с жилыми.

Для гостиницы подойдет любая коммерческая недвижимость, соответствующая нормам безопасности, однако рассмотрим наиболее удачные варианты помещений:

  • Первые 2 этажа жилых зданий

Лучше, если это будет новостройка. В уже построенных домах перевод жилых помещений в нежилые, согласно ст. 23 ЖК РФ сопряжен с расселением текущих жителей — это занимает много времени.

  • Бывшие коммуналки или общежития

Этот вариант удобен тем, что перепланировка и переоборудование чаще всего не требуются.

  • Частные дома (коттеджи, таунхаусы, особняки)

В этом случае также предстоит перепланировка согласно статье 23 ЖК РФ, но так как право собственности на такую недвижимость имеет от 1 до 3 лиц — это быстрее и удобнее. Отдельно стоящая гостиница смотрится привлекательнее, однако этот вариант обычно затратнее, чем первые два.

Готовые универсальные чехлы могут значительно упростить процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида.

С цветными чехлами можно легко и быстро преобразить различную мебель в тон интерьера.

Комнатная пыль и грязь — больше не проблема для дорогой обивки.

Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: это красиво, стильно и недорого.

Натяжные чехлы могут быть выгодны в гостиничном бизнесе за счет практичности и долговечности.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды.

Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности. При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

Этап 2: выбор системы налогообложения. При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов [1] рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

Этап 3: выбор и обустройство помещения. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа.

Читать далее:  Сайты для серфинга

При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

Этап 4: подбор персонала. Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Этап 5: организация маркетинговой кампании. На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.

Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

  • статус гостиничного объекта;
  • месторасположение;
  • номерной фонд;
  • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
  • этажность;
  • штат работников;
  • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
  • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.

При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

  • инвестиционная привлекательность рынка;
  • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
  • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
  • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
  • тенденции развития рынка.

Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

Дизайн и ремонт помещения

Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире.

Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса. К тому же у такого отеля не всегда могут быть благополучные соседи.

Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом. Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель. Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды. Эта процедура не является обязательной, для мини-отелей она мало оправдывает себя, но думать о ней нужно еще при выборе помещения. Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.

Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера. Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

imghttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

Открытие

Разумеется, дополнительно необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, правила ведения бухгалтерского учета и прочие нормативные акты, которые касаются всех видов деятельности в России.

Начиная с проектирования отеля, его создатели активно взаимодействуют с различными организациями и властными структурами. В зависимости от региона и конкретного случая этот список может меняться. На всех этапах создания и управления отелем его деятельность контролируют государственные органы от федерального до муниципального уровня.

глава Администрации, который подписывает распоряжение о создании нового гостиничного объекта; главный архитектор, утверждающий эскизный проект и предпроектную документацию; комитет по защите (охране) памятников (должен дать разрешение на перестройку существующего здания, если для строительства отеля используется существующий дом);

органы Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, а также остальные члены так называемой Межведомственной комиссии, куда, помимо указанных организаций, входят представители районного архитектора, строительный комитет и пр., которые утверждают проект гостиницы; городские организации Водоканала и электроснабжения, которые должны согласовать проект гостиницы на предмет предоставления отелю необходимых объемов электроэнергии и воды.

Для эффективной работы с указанными организациями инвесторы должны привлекать архитектурную мастерскую, имеющую все необходимые лицензии, в том числе на проведение авторского и технического надзора, а также профильные организации, имеющие право на проведение электротехнических испытаний, проверку грунтов, землеустройства и пр.

На этом этапе инвесторам, получившим все необходимые разрешения на строительство, приходится иметь дело с органами Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, которые проводят проверку соблюдения всех необходимых норм при проведении строительства.

поставщики уже готовы завозить и устанавливать оборудование, а строители еще не подготовили помещения; помещения готовы, а поставки задерживаются.

Для минимизации именно таких проблем и нужен менеджер проекта.

Здесь опять происходит встреча с Межведомственной комиссией, которая должна подписать акт о соответствии построенного объекта утвержденной проектной документации и всем нормативным актам. После получения такого документа необходимо зарегистрировать объект как отель в городском бюро регистрации для получения учетного номера и свидетельства.

День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.

Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.

Читать далее:  Как экономить на продуктах питания

Приобретение мебели

Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:

  • Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования для персонала).
  • Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
  • Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
  • Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
  • Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Чем качественней выбранное оборудование, тем дольше оно прослужит, но это не значит, что в него нужно вложить треть всего бюджета. Так, например, для уборки мини-гостиницы неоправданно дорого обойдется современная профессиональная клининговая техника. Вместо неё вполне можно использовать варианты, предназначенные для домашнего использования.

Особое внимание нужно обратить на процесс стирки постельного белья и полотенец. Организовать отдельное помещение для стирки, сушки и глажки не всегда удается, поэтому вполне удачным решением будет заключение договора с какой-либо прачечной.

Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).

При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.

Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.

Программное обеспечение для отеля представляет собой стандартную операционную систему и небольшой перечень программ. Если «операционка» Вам достанется еще при покупке компьютера, то приобретением «R-keeper», «Парус», «KWHotel» или любой другой программы или комплекса программ придется озаботиться отдельно. Перед покупкой лучше испытать бесплатную версию (такая есть у многих).

Также важно оценивать соотношение функциональности и цены. Порой за одни и те же деньги предлагают систему контроля за движением номеров или полный комплекс программ, включая бронирование, бухгалтерию, ведение складского учета и многое другое.

Читать инструкции и задавать вопросы службе поддержки тоже не зазорно. Помните, что Вам с этими программами придется работать (или Вашему персоналу), поэтому узнать все тонкости лучше заранее.

1-й этап создания малого отеля. Проектирование

глава Администрации, который подписывает распоряжение о создании нового гостиничного объекта;главный архитектор, утверждающий эскизный проект и предпроектную документацию;комитет по защите (охране) памятников (должен дать разрешение на перестройку существующего здания, если для строительства отеля используется существующий дом);

img

органы Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, а также остальные члены так называемой Межведомственной комиссии, куда, помимо указанных организаций, входят представители районного архитектора, строительный комитет и пр., которые утверждают проект гостиницы;городские организации Водоканала и электроснабжения, которые должны согласовать проект гостиницы на предмет предоставления отелю необходимых объемов электроэнергии и воды.

2-й этап создания малого отеля Строительство (реконструкция), отделка и оснащение

поставщики уже готовы завозить и устанавливать оборудование, а строители еще не подготовили помещения;помещения готовы, а поставки задерживаются.

Набор персонала

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности. Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

5-й этап. Работа отеля

img

органами управления туризмом в регионе (городе) -общий контроль над работой гостиницы;налоговой инспекцией — контроль правильности бухгалтерского учета и уплаты налогов, пошлин и других платежей в бюджет, кассовой дисциплины;органами пожарного надзора — контроль выполнения требований противопожарной безопасности;

органами Роспотребнадзора — контроль санитарного состояния объекта, выполнения санитарных норм, а также контроль выполнения закона о защите прав потребителей;органами миграционной службы — соблюдение законодательства в области регистрации иностранных граждан;органами МВД — соблюдение законодательства, контроль регистрации российских граждан;городской трудовой комиссией — контроль исполнения трудового законодательства.

Пример. Взаимоотношение с петербургскими надзорными органами на всех этапах создания и работы малого отеля

Этапы / Государственные органы власти

  • Глава Администрации
  • Комитет по градостроительству и архитектуре
  • Комитет по охране памятников
  • Районная Межведомственная комиссия
  • Ленэнерго
  • Водоканал Санкт-Петербурга

Строительство (реконструкция)

  • Районный отдел пожарного надзора
  • Отдел Роспотребнадзора
  • Сдача-прием объекта
  • Районная Межведомственная комиссия
  • Городское бюро регистрации

Получение различных сертификатов и лицензий

  • Ростуризм
  • Министерство иностранных дел РФ
  • Районный отел Миграционной службы РФ
  • ТЕСТ Санкт-Петербург

Работа отеля

  • Управление по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга
  • Налоговая инспекция
  • Районный отел Роспотребнадзора
  • Городская трудовая комиссия
  • Районный отел Миграционной службы РФ
  • Районный отдел внутренних дел
  • Районный отдел пожарного надзора

уничтожение насекомых

Гостиничный бизнес не относится к лицензируемым видам предпринимательской деятельности, что несколько упрощает подготовку документации для открытия заведения. Необходимость получения лицензий возникает только в том случае, если в гостинице будут функционировать ресторан (с реализацией алкогольной продукции) или кабинеты для оказания услуг, которые относятся к медицинским (массаж, стоматология, косметология, солярий).

Документы для открытия гостиницы

Независимо от звездности открываемой гостиницы, вам понадобится заключение СЭС о пригодности выбранных помещений для приема гостей. Чтобы его получить, понадобится следующее:

  • Учредительные документы, устав предприятия.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица.
  • Договор аренды или другое подтверждение прав владения.
  • План объекта, паспорт системы вентиляции.
  • Положительное заключение пожарной инспекции.
  • Протоколы измерения освещенности и параметров микроклимата.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Результаты лабораторных исследований точки общепита.

Пакет должен содержать договора с компетентными организациями по таким направлениям:

  • Проведение дезинсекции и дератизации.
  • Утилизация бытового мусора и пищевых отходов.
  • Обслуживание и дезинфекция вентиляции.
  • Периодические медицинских осмотры персонала.
  • Стирка белья и униформы работников.
  • Лабораторные исследования (микроклимата, воды, смывов).

Одним из основных документов является программа производственного контроля (ППК), в которую необходимо включить перечень нормативных документов и план проверки:

  • прохождения медосмотров, вакцинации, получения медицинских книжек;
  • проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • качества питьевой воды в санузлах номеров;
  • проведения повседневных и генеральных уборок комнат.

Для записей о выполнении ППК, для учета средств дезинфекции и выполнения работ по профилактике вентиляции нужно завести соответствующие журналы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Пакет можно собирать самостоятельно, но лучше обратиться в компетентную организацию, которая выполнит бумажную работу гораздо быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Заказ документов для открытия гостиницы

img

Наша компания оказывает помощь в оформлении перечисленных форм в короткий срок. Предлагаемые услуги позволят значительно сократить время подготовки, а также избежать штрафных санкций СЭС при плановых и внеплановых проверках и отеля, и хостела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro