Обязательная маркировка товара: кто оплатит борьбу с контрафактом

Что происходит?

В России вводится обязательная маркировка сразу для нескольких групп товаров широкого потребления: обувь, одежда, сигареты, парфюмерия, фотоаппараты, шины и покрышки, и т.п.

Согласно распоряжению правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2020 года, ставить специальные цифровые метки (чипы) на всю табачную продукцию начнут уже с 1 марта 2020 года, на обувь – с 1 июля, на товары текстильной промышленности, парфюмерию, шины и покрышки, фотоаппараты и вспышки – с 1 декабря.

Это значит, что производителям указанных товаров, импортерам, дистрибьюторам и оптовикам, а также розничным магазинам придется в обязательном порядке приобретать специальное оборудование, необходимое для чипирования и для сканирования чипов. Регистрироваться в системе маркировки, нанимать дополнительный персонал для ведения работ и отчетности по чипированию и т.д.

Есть опасение, что дополнительная финансовая нагрузка на бизнес отразится на конечной цене товара. Другими словами, товары широкого потребления, подлежащие обязательной маркировке, станут дороже.

Как работает система маркировки товара?

В целях обязательной маркировки производимой/поставляемой продукции организации и ИП должны быть подключены к единой системе мониторинга. Для разных видов продукции используются разные системы мониторинга. Так, для алкогольной продукции используется , для лекарств – , для меховых изделий — .

Предположительно, для товаров, маркировка которых вводится в 2019 году, будет использоваться оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он же сейчас используется и в целях реализации проекта по добровольной маркировке табачной продукции.

Обязательная маркировка товара: кто оплатит борьбу с контрафактом

Регистрация во всех этих сервисах бесплатная. Но она требует наличия усиленной квалифицированной электронной подписи.

Регистрироваться в информационных системах мониторинга должны не только производители, но также и поставщики продукции. Это связано с тем, что передача сведений в систему мониторинга происходит на каждом этапе движения товара от производителя к конечному покупателю. После регистрации производитель описывает свой товар и запрашивает у системы мониторинга необходимое количество КиЗ.

Система самостоятельно генерирует уникальные коды и передает их производителю. Кстати, на время действия добровольной маркировки генерация кодов осуществляется бесплатно. С введением обязательной маркировки производителям придется платить за коды, закладывая издержки в стоимость продукции.

После получения кодов производители наносят КиЗ на товары/упаковки. В систему мониторинга отправляются сведения об изготовлении продукции и ее подготовке к выпуску в оборот. Без нанесения кодов товар, подлежащий маркировке, не допускается к обороту. Для нарушителей предусмотрены меры как административной, так и уголовной ответственности.

После реализации товара оптовым поставщикам в систему мониторинга поступает информация о смене собственника товара. При этом поставщики обязаны проверять нанесенные на товар коды и сверять их с кодами, которые значатся в первичной документации.

Обязательная маркировка товара: кто оплатит борьбу с контрафактом

Розничные торговые точки также сверяют коды, а в момент продажи товара конечному покупателю через онлайн-кассу и ОФД в систему мониторинга уходит информация о конечной реализации. Уникальный код выводится из оборота и уничтожается.

Все производители, поставщики и продавцы товаров в России должны быть зарегистрированы в системе мониторинга. Для разных видов товаров предусмотрена своя система мониторинга. Например, алкогольная продукция контролируется системой ЕГАИС, меховые изделия – Федеральной налоговой службой, лекарства – системой мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения, товары легкой промышленности – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Именно ЦРПТ будет выступать единым оператором всех систем мониторинга по решению федерального правительства от декабря 2020 года.

Схема такая. Оператор системы по заявке производителя или импортера генерирует нужное количество уникальных цифровых кодов для конкретного вида товара. Производитель или импортер наносят эти коды на каждую единицу товара. Информация обо всех промаркированных товарах стекается в единую информационную базу.

Затем товар поступает к дистрибьютору (или оптовику), о чем тоже сообщается в информационною систему и чем подтверждается легальность передачи товара от одного участника рынка к другому. Попадая на полки магазинов, товар сканируется. Так розничные торговые точки оповещают систему о том, что товар поступил в продажу и в каком конкретно количестве.

Читать далее:  Сервисы онлайн бухгалтерии

Доступ к информации о товарах и их движении будут иметь не только государственные контрольно-надзорные органы, вроде налоговой службы, Роспотребнадзора и т.д. В идеале, отслеживать свою продукцию с помощью единой информационной системы маркировки сможет и бизнес. По замыслу авторов проекта, это позволит бизнесу обнаруживать издержки и оптимизировать их.

Этапы внедрения обязательной маркировки товаров

Федеральный закон от 31.12.2017 №487-ФЗ, который закладывает основы для внедрения массовой маркировки товаров, вступает в силу с 1 января 2019 года. Однако практика обязательной маркировки существовала в России и ранее. Типичный пример – акцизные марки, наносимые на всю подакцизную продукцию. Другой пример – маркировка товаров, подлежащих обязательной сертификации. Перечень такой продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Между тем, все используемые до сегодняшнего дня средства идентификации и защиты показали свою несостоятельность и уязвимость в плане фальсификации. Марки подделывают, используют по нескольку раз, и проконтролировать легальность продукции в длинной цепочке поставщиков и покупателей подчас просто невозможно.

В связи с этим государство решило перейти на потоварную маркировку продукции, когда маркировочный код присваивается не отдельной партии товара, а непосредственно каждой единице товара из такой партии (бутылке, сигаретной пачке, упаковке лекарств и т.д.).

С 12.08.2016 в России и других странах ЕАЭС проводится пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 №787 все участники проекта обязались маркировать свои изделия КиЗ и передавать всю информацию о маркировке в Информационный ресурс маркировки. Его оператором является ФНС России.

Затем Правительство РФ приняло постановление от 24.01.2017 № 62, которое положило начало эксперименту по маркировке лекарственных препаратов. На лекарства наносится КиЗ в виде двухмерного штрихового кода. По , охват индивидуальной маркировкой к 31.12.2018 составит 100% зарегистрированных лекарственных препаратов, реализуемых в России.

C 01.02.2018 года в России стартовало внедрение системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Координирует проект Росалкогольрегулирование. С 01.07.2018 года работа в ЕГАИС 3.0 стала общеобязательной. Помарочный учет бутылок сейчас должны применять все без исключения производители, поставщики, импортеры, розничные торговые точки и заведения общепита. Система уже не позволяет отгружать алкоголь с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки.

Особенности борьбы с контрафактом, или Как защитить свой товарный знак?

С 01.06.2018 года начался эксперимент по добровольной маркировке обуви. Обязательной маркировка станет с середины следующего года. Также в 2019 году обязательная маркировка коснется и других товаров.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2019 году

Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, был утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. Перечень включает в себя 10 товарных позиций с указанием точной даты, с которой в отношении той или иной продукции вводится обязательная маркировка.

С 01.03.2019 обязательная маркировка вводится в отношении табачных изделий. С 01.07.2019 – в отношении обуви. Большинство же товаров из списка перейдет на обязательную маркировку в конце 2019 года. Так, с 01.12.2019 маркировка распространится на:

  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки и блузы трикотажные машинного или ручного вязания женские/для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские/для мальчиков;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Стоит отметить, что некоторые производители и продавцы не стали дожидаться 2019 года и приступили к маркировке продукции на добровольной основе заранее. Это, в частности, касается рынка табачных изделий.

Сейчас в России в обязательном порядке маркируется вся алкогольная продукция и меховые изделия: все предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

Читать далее:  Доставка товаров с Алиэкспресс в Беларусь с лимитом в 120 Евро

При этом к предметам одежды НЕ относятся перчатки, рукавицы, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов).

С 2020 года проводится экспериментальная маркировка лекарств. На этом этапе подключение к системе маркировки носит добровольный характер, пока все механизмы отлаживаются. Обязательная маркировка лекарств будет введена в январе 2020 года.

Дарья Ермолина

С 2020 года тестируется маркировка табака и обуви. Каждая из этих групп товаров будет подлежать обязательному чипированию в 2020 году: табачная продукция – с марта, обувь – с июля.

Добровольно в систему маркировки уже включились ключевые игроки обувного рынка – это и производители, и логистические компании, и ритейл. В их числе компании «Кари», Zenden, «Спортмастер», «Котофей», «Азия Трейд Компания», «Московская ордена трудового красного знамени обувная фабрика «Парижская коммуна», логистическая компания Akfa, «ЛС Импорт», «Обувь России», «Каприс-Восток», «Восток-Сервис», «Тандем», «Техноавиа», «Акса».

В декабре 2020 года маркировка станет обязательной для продукции лёгкой промышленности:

  • рабочей одежды из натуральной или композиционной кожи,
  • трикотажные блузы, блузки и блузоны машинного и ручного вязания,
  • всех видов верхней одежды от пальто до лыжных курток и ветровок,
  • постельного, столового и кухонного белья.

Кроме того, с декабря 2020 года дополнительную идентификационную метку будут ставить на:

  • парфюмерии: духах и туалетной воде
  • фотоаппаратах и лампах-вспышках
  • резиновых шинах и покрышках

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит продукцию всех отраслей промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Как маркировка повлияет на розничные цены?

Дмитрий Грачёв

На этот счет существует два мнения: или повысит, или наоборот – приведет к снижению.

1 Цены вырастут

В пользу повышения конечных потребительских цен говорят факторы обязательных и неизбежных дополнительных расходов бизнеса на организацию маркировки товаров.

Производители будут платить:

  • за регистрацию в системе мониторинга маркировки;
  • за генерацию уникальных цифровых кодов. Эта услуга предоставляется бесплатно только на время добровольного экспериментального периода;
  • за специальное оборудование и программное обеспечение для нанесения кодов на товары;
  • за услугу прослеживания каждой единицы товара в системе мониторинга.

Эти издержки будут относиться к производственным и закладываться в себестоимость выпускаемой продукции.

Оценить масштаб расходов производители затрудняются. Но обращают внимание, что маркировка с помощью обычного штрихкода выливается в несколько миллиардов рублей в год на каждое наименование товара.

В оптовом канале, как ожидается, дополнительных расходов не будет. Здесь организовать процесс маркировки предполагается через электронный документооборот: коды товара должны будут указываться в документах. В рознице контроль выбытия товара с рынка будет осуществляться с помощью онлайн-касс.

Яна Дианова

Тем не менее, по прикидкам самих владельцев торговых точек, расходы на установку нового оборудования и на обслуживание системы маркировки обойдутся в 50-80 тысяч рублей в год. При этом предприниматели не скрывают, что дополнительные расходы будут включены в торговую наценку. Производители шин, например, посчитали, что их продукция подорожает в рознице на 15–20%.

Неподчинение требований государства и нарушение правил маркировки товара тоже влетит в копеечку. Штрафы для физических лиц за продажу товара без специальной метки составят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц (руководство компаний, ИП) — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей (часть 2 статьи 15.12 КоАП РФ). Кроме того, вся немаркированная продукция будет конфискована и уничтожена.

Обязательная маркировка сигарет и табачных изделий

Несмотря на то, что обязательная маркировка табачных изделий вводится только с 01.03.2019 года, производители, поставщики и торговые точки приступили к эксперименту уже сейчас.

Начало эксперименту по маркировке табачной продукции положило постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433. Эксперимент стартовал в январе 2018 года.

Участники эксперимента должны быть зарегистрированы на оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Порядок регистрации указан в Методических рекомендациях, утвержденных распоряжением Минпромторга от 25.12.2017.

Читать далее:  Как открыть интернет магазин apple

Будучи зарегистрированным в системе, производитель может раскрывать информацию о производимой продукции и получать от оператора необходимое количество кодов. Информация о произведенных сигаретах заносится в реестр оператора. Затем делается запрос на получение кодов. После генерации кодов и передаче производителю, они наносятся на упаковку. Об этом тоже сообщается оператору, который заносит использованные коды в другой реестр.

На сигаретные пачки, блоки и коробки сейчас наносят двумерные штрихкоды DataMatrix. Эти коды сверяются с данными первичных документов при каждой перепродаже табачных изделий. При этом оператору сообщается о смене собственника продукции. Финальный контроль происходит на стадии продажи сигарет конечному покупателю.

Продавец считывает штрихкод, и информация о выбывшем из оборота коде поступает в фискальный накопитель кассы. В дальнейшем сведения о штрихкоде передаются ОФД, а оттуда – оператору системы мониторинга. Использованный код списывается и удаляется из реестра оператора.

Законы и ответственность за нарушения требований о маркировке товаров

start-725136_1920.jpg

Производители, поставщики и продавцы за несоблюдение требований об обязательной маркировке несут как административную, так и уголовную ответственность.

Административная ответственность за нарушения требований о маркировке установлена ст. 15.12 КоАП РФ. Согласно ч. 1 данной статьи, производство немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке, влечет наложение штрафа на ИП в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Дополнительно к штрафу назначается конфискация всей немаркированной продукции.

Продажа продукции без маркировки квалифицируется как нарушение по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Штраф для физлиц составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции. Такие же санкции предусмотрены за хранение, перевозку либо приобретение в целях сбыта немаркированной продукции.

Производство немаркированных алкоголя и сигарет, помимо конфискации продукции повлечет также штраф для ИП в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ).

Самые большие штрафы предусмотрены за оборот алкоголя и табачных изделий без маркировки (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ). Штраф для физлиц по данному составу нарушения составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для ИП – от 10 до 15 тысяч рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей. Само собой, с обязательной конфискацией немаркированных алкоголя и табачных изделий.

Уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров предусмотрена ст. 171.1 УК РФ. Уголовная ответственность наступает лишь в случаях, когда стоимость немаркированной продукции превысит крупный и особо крупный размер. Напомним, в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Согласно ч. 1 ст. 171.1 УК РФ, производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт непродовольственных товаров без маркировки наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Самые строгие санкции предусмотрены, опять же, за оборот немаркированных алкоголя и табачных изделий. Данное деяние, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 120 тысяч рублей (ч. 5 ст. 171.1 УК РФ). Причем крупным размером здесь признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий, превышающая 100 тысяч рублей (прим. 2 к ст. 171.1 УК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector