Обзор отрасли переработки рыбы и морепродуктов в россии

Технологии переработки

Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу. Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!

Казалось бы, что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Так вот ее можно и нужно: достать из орудия ловли, отсортировать по виду и размеру, а затем поместить в садок, в котором она будет находиться до момент ее продажи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.

Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки либо охлаждают, либо замораживают. Охлаждение рыбы — это процесс понижения ее температуры до минус 1-2 градусов по Цельсию. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.

В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что значительно снижает возможности по ее транспортировке и обработке. Поэтому, для того, чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до — 18 градусов по Цельсию. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока.

Готовая, т.е. первично-обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная) разделяется и в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.

Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный — филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.

Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. С уверенностью можно сказать, что переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работы с самой рыбой.

Цех по переработке рыбы

Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.

Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу.

Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!

Что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Отсортировать по виду и размеру, поместить в садок, где она будет находиться до момента продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.

Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки, либо охлаждают, либо замораживают.

Читать далее:  Полезные советы для оформления выгодного потребительского кредита

Охлаждение рыбы — процесс понижения ее температуры до минус 1-2°С. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCS1CC0t83BXmza6rj_1RLCA

В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что снижает возможности ее транспортировки и обработки. Чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до -18°С. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт было постоянным вплоть до его реализации конечному покупателю.

Готовая, т.е. первично обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная), разделяется в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.

Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный. Филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.

Классификация предприятий по переработке рыбы

— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Такие предприятия осуществляют лишь базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5 градусов по Цельсию, замораживают или солят. Затем рыбу и морепродукты отправляют для дальнейшей разработки в виде пром.

— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. На этих предприятиях происходит выпуск промышленных заготовок. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.

— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом, который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.

Где в России ловят и перерабатывают рыбу

Основных регионов подобной специализации у нас в стране имеется восемь:

  • Западный.
  • Азово-Черноморский.
  • Волжско-Каспийский.
  • Северный.
  • Байкальский.
  • Дальневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.

Больше всего водных биологических ресурсов в России добывается на Дальнем Востоке. Предприятия именно этого региона считаются основой рыбной промышленности страны. На долю Дальнего Востока приходится порядка 60% всей поставляемой на рынок продукции этой разновидности. Предприятия Западного бассейна опережают этот регион в основном только по производству консервов.

Читать далее:  Рассчитываем пенсию для ип

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Конечно же, добыча рыбы у нас в стране ведется с учетом необходимости своевременного восполнения ее запасов и защиты окружающей среды. Регулирует все эти вопросы закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Принят этот документ был 26 ноября 2004 года. Последние изменения на данный момент в него были внесены в 2016 году.

Согласно этому закону, к примеру, вылов рыбы в водах России не могут осуществлять юридические лица, находящиеся под контролем иностранных инвесторов. Собственно само рыболовство у нас в стране, по этому документу, классифицируется на промышленное, любительское, прибрежное и т. д.

Конечно же, соблюдать закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при ловле должны в России не только юридические лица, но и физические. За нарушение положений этого документа предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Собственно ловить рыбу для личного потребления в водоемах страны, согласно закону, у нас может любой человек и совершенно бесплатно. Единственное, добыча биоресурсов в данном случае должна производиться разрешенными средствами. Использовать сети, к примеру, для вылова в прудах, реках и озерах в стране запрещено.

Рыбная промышленность: статистические данные

В 2016 г. в России было добыто 4,7 млн тонн разного рода водных биоресурсов. Эта цифра на 248 тыс. тонн превысила показатели предыдущего года. При этом вылов на Дальнем Востоке увеличился на 8%, составив 3,5 млн тонн. В Северном бассейне этот показатель вырос на 1,4%. В этом регионе было выловлено 567 тыс.

тонн водных биоресурсов. В Азово-Черноморском и Западном бассейнах прирост показателей составил 5,6%. Предприятия региона переработали и поставили на рынок 103 тыс. тонн биоресурсов. В Западном бассейне вылов увеличился на 12%, а в Волжско-Каспийском, к сожалению, уменьшился на 2,4%. В этих регионах за год было выловлено 34 и 68 тыс. тонн биоресурсов.

Основные задачи

По экономическому назначению эта отрасль народного хозяйства относится к группе «Б» (предметы потребления). Однако часть предприятий рыбной промышленности России входит в группу «А» (средства производства). В любом случае основными задачами отрасли являются:

  • вылов и переработка рыбы;
  • регулирование интенсивности вылова;
  • воспроизводство водных биоресурсов;
  • товарное рыбоводство;
  • охрана водных биоресурсов.

Какие предприятия включены

Рыболовецкая промышленность в общем и целом имеет определяющее значение в обеспечении социально-экономического развития России. Эта сфера хозяйствования у нас в стране, как и в любой другой, представляет собой сложнейший взаимосвязанный производственный комплекс. Входят в сферу рыбной промышленности, к примеру:

  • рыболовецкий флот;
  • портовые и ремонтные базы;
  • предприятия, специализирующиеся на разведении рыбы;
  • предприятия, занимающиеся переработкой рыбы;
  • сетевязальные заводы;
  • складские хозяйства;
  • НИИ рыбного хозяйства и т. д.

Компании, выпускающие рыболовные суда, в состав этой отрасли не включены. Такие предприятия являются частью судостроительного комплекса страны.

Флот: проблемы и пути их решения

Конечно же, большая часть всей рыбы, поставляемой на отечественный рынок, вылавливается в морях, океанах, озерах, прудах и реках. Лишь малая доля подобной продукции выращивается в водоемах искусственно. Согласно статистике, собственно сам вылов рыбы в России на настоящий момент осуществляется в основном малыми и маломерными судами.

Обзор отрасли переработки рыбы и морепродуктов в россии

Это в большой мере является проблемой современной отечественной рыбной промышленности. Ведь такие суда не могут вести лов в отдаленных океанических зонах. Возникла эта проблема, к сожалению, очень давно — еще во времена распада СССР. Дело в том, что в большинстве своем производственные мощности крупных судов тогда остались за границей. В СССР такие предприятия были построены в основном на территории Украины и Литвы.

Однако проблема рыболовецкого флота в плане оснащенности крупными судами в России, скорее всего, в ближайшее время будет решена. Уже сейчас в стране полностью реализован проект «Развитие гражданской морской техники» (2009-2016 гг.). К 2017 г. на территории России работает 13 судостроительных заводов. И многие из них вполне способны строить крупные корабли.

Занимаются разработками проектов подобных плавсредств, в том числе и некоторые российские НИИ. Основой для пополнения рыболовецкого флота в России в ближайшее время могут послужить разработанные их специалистами:

  • Большой морозильный траулер 11480.
  • Средний траулер-сейнер 13728.
Читать далее:  История успеха Уолта Диснея и его студии

Также отечественные ученые недавно представили несколько проектов новых современных малых рыболовецких судов.

Перерабатывающие предприятия

Производственные мощности этой сферы народного хозяйства имеются во всех регионах России. Единственное — в районах, непосредственно примыкающих к морям, океанам и большим рекам, их, конечно же, больше. Заниматься рыбоперерабатывающие предприятия могут выпуском консервов, полуфабрикатов из рыбы, сушкой, копчением водных биоресурсов, их предварительной обработкой и заморозкой и т. д.

Находиться предприятия подобной специализации могут не только на суше. Часто переработка производится и непосредственно на рыболовных судах. К примеру, в России есть целая плавбаза этой специализации — «Всеволод Сибирцев». Представляет она собой огромный рыбохозяйственный комплекс на воде. Конечно же, этот производитель поставляет на рынок самые свежие и вкусные консервы.

Еще недавно рыбоперерабатывающая промышленность страны испытывала значительные трудности. Большая часть всех добываемых водных биоресурсов поставлялась на зарубежные предприятия. Однако в последние 5-7 лет ситуация в этом плане в России начала стабилизироваться. Сегодня основной целью рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства с целью замещения импортной продукции на внутреннем рынке.

Крупнейшие предприятия

В настоящее время в России функционирует порядка 700 средних, малых и крупных рыбоперерабатывающих производств. И это, конечно же, далеко не предел. Предположительно к 2023 году в стране появится еще несколько крупных заводов подобной специализации. Об этом заявил представитель Росрыболовства на 6-й конференции 10-го форума WorldFood 2016.

Обзор отрасли переработки рыбы и морепродуктов в россии

Сегодня в стране действуют, к примеру, такие крупные рыбоперерабатывающие комбинаты и компании, как:

  • «Рыбпром» (Ростовская область).
  • «ТД Алтайрыба » (Алтай).
  • «Керчьрыбхолод» (Крым).
  • «Русский рыбный мир» (Москва).
  • «Сахалинская рыбная компания».
  • Красносельский комбинат и т. д.

Предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы

Индустриальное рыбоводство, как и флот, в России в наше время развивается и является отраслью на самом деле перспективной. На долю компаний этой специализации в стране приходится довольно-таки значительная часть всех реализуемых биоресурсов. Занимаются предприятия этой специализации в основном выращиванием сиговых и карповых видов рыб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В рамках реализации программы по импортозамещению государство начало поддерживать предприятия, специализирующиеся на выращивании рыбы, намного активнее. К примеру, в России отменили таможенные пошлины на некоторые виды оборудования, корма, посадочный материал и т. д. Также в стране были закреплены приоритетные права на использование рыбоводных участков за теми предприятиями, которые выполняют государственные условия и нормы. Помимо этого, в настоящее время компаниям этой специализации часто предоставляются разного рода субсидии и снижаются либо вовсе отменяются налоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro