Обзор рынка гороха в россии

Растениеводство → Что мешает гороху стать конкурентом озимой пшенице на российских полях

Экспорт гороха из РФ растёт: по данным Россельхознадзора на июнь, в 2017-18 гг. объёмы поставок за рубеж выросли на 44% в сравнении с прошлым годом и составили 58,6 млн т.

В структуре экспорта сельхозкультур горох занимает четвёртое место после пшеницы, ячменя и кукурузы.

По данным РАНХиГС, наша страна уже оттеснила США по объёмам продаж гороха на мировые рынки и прочно заняла второе место в мире после Канады. 

Однако несмотря на такие отличные показатели, производство гороха в России не всегда является рентабельным, отечественная селекция практически не развивается, и аграрии не планируют расширять посевные площади. Что сдерживает развитие производства гороха, мнение руководителя одного из лучших хозяйств Ростовской области, СПК «Агрофирма Новобатайская».

В Ростовской области все знают: если хочешь овладеть секретами выращивания гороха, за опытом надо ехать в агрофирму «Новобатайскую».

Хотя это предприятие является передовым по множеству направлений – выращивание и переработка зерновых, семеноводство, садоводство, с недавних пор экспериментируют даже с применением нулевой технологии, – именно горох по праву считается его главным коньком.

Достаточно сказать, что СПК является оригинатором сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5, то есть поддерживает их в чистоте. В своё время автор этих сортов, селекцио­нер Николай Михайлович Вербицкий, работал в СПК и передал предприятию свои знания и технологии.

– Что-то имеем, но урожай будет, наверное, в два раза меньше в этом году, – преду­предил он. – Да и посевную площадь пришлось сократить в полтора раза по сравнению с прошлым годом – сыграли роль низкая цена реализации, высокие переходящие остатки урожая с прошлого года и плохие метеоусловия.

Обзор рынка гороха в россии

Год специфичный: весна была затяжной, возможность выехать в поле выдалась только в конце марта. В то же время, оптимальные сроки посева гороха в этой зоне – начало марта.

Поэтому сеяли с риском для урожая. Если в прошлом году урожайность была на уровне 44-45 ц/га, в этом прогнозируют порядка 25.

Александр Иванович говорит: предприятие «огорошено» давно. Сначала выращивали горох как хороший предшественник под озимую пшеницу, а последние два десятка лет – уже как самостоятельную культуру, которая идёт на переработку.

Читать далее:  Самые перспективные криптовалюты на 2019 год

Председатель СПК Александр Михайловский нашёл управленческие решения, которые не только сохранили предприятие, но и сделали его успешным

Сотрудники СПК вспоминают, что с приходом Александра Михайловского на руководящий пост свершилось несколько ключевых революционных переходов. Перемены позволили сохранить предприятие и сделать его успешным: СПК сегодня не пользуется кредитами, ежегодно строит жильё для сотрудников, поощряет лучших работников путёвками в санатории, поддерживает инфраструктуру села.

Одним из таких знаковых переходов было строительство собственной мельницы и крупоцеха, складов для хранения урожая. В трудные 1990-е годы хозяйство лишилось животноводческой базы. Избежать массовых увольнений и социальной катастрофы помогло развитие переработки.

Первое оборудование для производства муки и круп поставили в 1994 году, сначала объёмы переработки были небольшими – 18 тонн в сутки. Вероятно, свою роль сыграла близость к областному центру, удобная логистика: спрос на продукцию оказался значительным, и уже через четыре года мощности увеличили втрое.

Крупоцех оборудован современным оборудованием – это зерноочистители «Петкус» и шлифовальные машины.

Также зерно проходит предварительную очистку на современных пневмосепараторах, триерных блоках – новый ЗАВ построен в прошлом году по собственным разработкам инженеров предприятия.

Для переработки используют только собственное сырьё: по словам руководителя, это является гарантией качества продукции. Мельница и крупоцех работают круглосуточно в течение всего года, отгрузки не останавливаются.

Рентабельность гороха благодаря переработке заслуживает особого внимания.

– В прошлом году закупочные цены на сырой горох были 15 000 рублей за тонну, а крупа продавалась за 22 000 рублей, то есть мы получали прибавку 7 000 рублей на тонне. Наши затраты составляли 1500-2000 рублей – это электроэнергия, амортизация оборудования, зарплаты. В этом году ситуация с ценами плачевная: 12 000 рублей за тонну крупы, конечно, мы несём убытки, – отметил руководитель.

По мнению главного агронома, чтобы верно оценить перспективы этой культуры, рентабельность гороха необходимо рассматривать с нескольких позиций.

– Сложности в том, что цены на горох, как и на другие крупяные культуры, неустойчивы, – считает главный агроном предприятия Александр Илюшечкин. – Нет стабильности.

Читать далее:  АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ РЫНКА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ УСЛУГ

А всё потому, что рынок сбыта невелик: мало переработчиков, готовых покупать горох на внутреннем рынке, да и импортёров можно по пальцам перечесть.

Поэтому, как только на полях хорошая урожайность, мгновенно обрушивается закупочная цена.

Хот, высокая урожайность гороха, случается далеко не всегда: климат юга России, и в частности Ростовской области, не вполне подходит для выращивания этой культуры. Средние показатели, на которые надо ориентироваться, по мнению агронома, 25 ц/га. Это только последние три года урожайность гороха была необыкновенно высокой – 35-40 ц/га.

– В позапрошлом году при урожайности 40 ц/га и закупочной цене 20 рублей за кг горох был суперрентабельным, даже более выгодный, чем озимая пшеница или подсолнечник. В этом году, скорее всего, рентабельность будет где-то между озимой пшеницей и яровым ячменём, – считает Александр Илюшечкин.

Однако картина меняется, если рассматривать рентабельность гороха не за один сезон, а с учётом его последействия в севообороте.

– Горох играет важную роль в накоплении азота, а по сбережению влаги как предшественник под озимую пшеницу он занимает промежуточное место между чёрным паром и пропашными, – говорит специа­лист.

В текущем году из-за засухи сложились крайне неблагоприятные условия для основной возделываемой в хозяйстве культуры – озимой пшеницы.

Переломный момент

Специалист назвал ещё ряд факторов, которые сдерживают производство гороха в России. То, что не позволит в ближайшее время нашей стране занять первое место в мире по экспорту этой культуры. Прежде всего, отставание отечественной селекции от зарубежной.

Для СПК прорыв в технологии выращивания гороха произошёл в 2000-х годах, когда вместо листочковых сортов стали сеять усатые. Урожайность у них была такой же, но усатые формы оказались более технологичны – они устойчивы к полеганию, их можно убирать методом прямого комбайнирования. Однако с тех пор никаких других знаковых перемен не произошло.

– В Краснодаре есть зимую­щие сорта, они более эффективно используют зимний запас влаги, но для нашего климата не подходят, – считает агроном.

Читать далее:  Франшизы аттракционов виртуальной реальности. Тенденции и подводные камни

Предприятие регулярно высевает новые сорта как российской, так и зарубежной селекции, сравнивает их показатели. В настоящее время для гороха наступил переломный момент: иностранные сорта отвоёвывают всё больше площади на полях.

– Так сложилось, что научные учреждения не уделяют селекции гороха достаточно внимания. Активно работают в этом направлении только в НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская область). Поэтому свободную нишу стремятся занять иностранные компании – первым сигналом является то, что они переносят свои селекционные центры в Россию, – отметил Александр Илюшечкин.

Председатель СПК вспоминает, как одно время большой популярностью пользовался немецкий сорт гороха Мадонна, способный давать максимальную урожайность до 50 ц/га. Но в неблагоприятных погодных условиях его урожайность падала до нуля.

Более прочную конкуренцию донским сортам представляет австрийский горох Готик. Хорошо себя зарекомендовал на местных полях сорт орловской селекции Софья.

Выращиваем высокоурожайный, высокоштамбовый, неполегающий горох лучших продовольственных сортов

На правах рекламы

– Перспективы и рентабельность гороха зависят также от технологии, – отметил Александр Илюшечкин. – Есть много сложных моментов в защите гороха от вредителей, сорняков.

Например, это борьба с клубеньковым долгоносиком.

Как объяснил специалист, вредитель присутствует всегда, но не каждый год его вредоносность имеет существенное значение: это зависит от погоды.

Далее – инсектицидные обработки полей, возможно, их придётся проводить не один раз, поскольку жук летает.

– Мы стараемся применять адаптивные технологии по принципу минимальной достаточности. Постоянно мониторим вредные объекты, иначе, если работать профилактически, затраты могут быть очень высоки и неоправданны при низкой цене реализации, – пояснил агроном.

Гербицидные обработки также применяют при необходимости, поскольку горох очень болезненно реагирует на пестициды и это сказывается на урожайности. Большое значение имеет соблюдение агротехники – но здесь приёмы могут быть разными для разных условий. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector