Олег кивокурцев специалист по франчайзингу

«Когда занимаешься чем-то полезным, и у тебя получается, это заметно»

— Вы попали в престижный рейтинг важнейшего делового издания. Это было в ваших планах, когда начинали заниматься проектом? Расскажите, как все начиналось. 

— Конечно же, то, что авторитетные СМИ в моем лице признали компанию, — большая честь и серьезный мотив работать дальше. В список Forbes «З0 до 30» попали только три предпринимателя, и это тоже говорит о том, что мы на верном пути. Я уже второй раз в этом списке. Первый раз попал туда в 2016 году. Тогда список был международным, а сейчас — российский.

— Любой молодой стартапер хочет сделать полезный продукт, а потом уже думать о славе. Расскажите, чем полезен ваш продукт.

— Мы производим автономных сервисных человекоподобных роботов для бизнеса. Они могут общаться с людьми, отвечать на вопросы, перемещаться, распознавать лица, речь, двигать руками и головой, транслировать материалы на экран, установленный на корпусе, и перемещаться по рабочим помещениям. Этот функционал позволяет им решать самые разные бизнес-задачи.

Олег кивокурцев специалист по франчайзингу

У нас сейчас есть комплект ПО для банков, с помощью которого робот регистрирует человека в системе электронной очереди, сканирует паспорт и автоматически заполняет документы. Это упрощает работу операционистов и увеличивает качество обслуживания. У нас есть пакет для ретейла, где робот автоматически регистрирует человека в системе лояльности и знает все лучше любого консультанта.

«Человеческий труд приобретет совершенно особую ценность»

— Многие говорят, что искусственный интеллект лишает рабочих мест целые профессиональные страты. Это в том числе этическая проблема. Есть ли какая-то граница, за которой роботизация неуместна?

— Технологии были в жизни людей всегда. В Англии писари сжигали печатные станки, потому что боялись, что те оставят их без работы. Тем не менее сегодня у каждого дома есть принтер, а профессия писаря трансформировалась в копирайтера. Так же будет и с роботами.

— Но есть ведь уже робот-журналист, который пишет новостные заметки!

— Да, есть нейронные сети. Глобально роботы будут работать там, где опасно, грязно или скучно. Промышленные, добывающие предприятия, управление транспортом — это опасно, клининг, строительство — это грязно, а скучно — это хостес, охранники, администраторы, собственно, основные специальности наших роботов. Нам не избежать того, что роботы проникнут в самые разные отрасли и профессии.

Олег кивокурцев специалист по франчайзингу

Сегодня у каждого есть смартфон. В приложении, установленном на мобильном устройстве, например онлайн-банке, все решения принимают роботы.

Конечно же, в будущем рутинную работу станут делать роботы. Их использование приведет к тому, что предприятия станут самостоятельными экономическими единицами. Работать будут один-два человека. Автономные комбайны работают в полях, беспилотные грузовики везут зерно на склады, оттуда — на автономные мельницы, с мельниц беспилотные дроны доставляют продукцию потребителю.

Читать далее:  Закон о франчайзинге и договор франчайзинга

Повсеместно распространение получит базовый основной доход, люди будут получать средства к существованию вне зависимости от того, работают они или нет. Люди окажутся на вершине пирамиды Маслоу, потому что их базовые потребности удовлетворены. Это обеспечит скачок в науке, культуре, искусстве. А человеческий труд приобретет совершенно особую ценность. Даже сейчас «крафтовая» мебель, «крафтовая» выпечка стоят гораздо дороже обычной.

Что касается журналистики, я не верю, что ею может заниматься робот. Ведь в этой профессии нужен креатив, надо чувствовать контекст, уметь работать со словом, как и в искусстве. Нейронная сеть может написать картину, но только на базе существующих стилей, она не может создать новый. 

Если говорить об утопиях, то действительно существует теория сингулярности, которая гласит, что в один прекрасный день компьютер сам начнет производить код, у него появится осознанность, и на этом ниточка технического прогресса, человеческой истории оборвется. Но для того чтобы пользоваться этой моделью, нужно понимать, как работает мышление. Когнитивистика изучила человеческий мозг не более чем на 20 процентов.

Бизнес-биография Олега Кивокурцева

Новая дисциплина включает в себя несколько наук: программирование, электроника и механика. Чтобы собрать первого робота потребовались знания программиста, которых Кивокурцеву не хватало. Для полноценной работы пришлось искать единомышленников. В сети «ВКонтакте» инженер познакомился со студентом «Политеха» Игорем Еремеевым, который обучался на кафедре автоматики и телемеханики. Новый приятель разбирался в теме, так как защищал диссертацию по робототехнике.

Образование команды

В один из дней новые знакомые договорились о встрече. Олег взял с собой приятеля по институту Максима Утеева. Втроём студенты решили попробовать коммерческую разработку андроидов. Арендовав гараж на окраине Перми, молодые инженеры изобрели робота-снегоуборщика. С этой моделью они попали на конкурс «Большая разведка» (2014 г.). Там Олег познакомился с опытным разработчиком и предпринимателем Алексеем Южаковым. Это знакомство стало решающим.

Ментор выслушал идеи Кивокурцева и поделился собственным наблюдением, что на всех выставках представлены бытовые или промышленные роботы, а ниша сервисного обслуживания пуста. Он пообещал вложить $ 10 000, если Олег возьмётся за разработку функционального андроида (продавца, консьержа или администратора). Предложение было принято и началось проектирование внешнего вида робота и его технического оснащения.

Ребята работали в гараже с дровяной печью в микрорайоне «Кислотные дачи», вспоминая нелёгкий путь Стива Джобса из гаража в Пало-Альто. Рядом с гаражным кооперативом находился завод «Искра», где собирают ракеты. Кое-что удалось достать на предприятии по соседству: металл, пластик и подшипники. Остальное заказывали в Китае.

Параллельно сборке шла работа над системой распознавания лиц и лингвистической базой на основе открытых кодов. Ребят часто навещали соседи, которые занимались в соседних боксах сервисными ремонтами машин и сборкой мебели. Всем было интересно происходящее здесь, в «Технопарке», так шутливо студенты называли гаражный кооператив.

Итак, робот был готов. Его доставили в один из торговых центров города для публичного испытания. Задача у андроида была простая – ездить по универсаму и скандировать речь: «Тот, кто розы покупает, тот весь день благоухает!». Цветы принадлежали торговой точке Алексея Южакова – ментора, инвестора и учредителя «Промобота».

Бизнес на роботах

В результате роботизированного представления за первые 3 месяца работы портфель заказов вырос до 10 андроидов. На банковском счету компании появилась предоплата $ 100 000 (6,5 млн руб.). Стоимость одного робота составляла 300-500 тыс. руб, в зависимости от функционала. Алексей Южаков начал работать с компаниями, а Олег Кивокурцев взялся за коммуникацию с малыми предприятиями.

В 2014 году стартап оказался лучшим на конкурсе Generation S от РВК в номинации Industrial, а чуть позже – в конкурсе Startup Village (Сколково), где главным призом выступила поездка на финский конкурс робототехники – SLUSH. Как оказалось, это крупнейшая в Европе конференция разработчиков андроидов.

Рис. 4. Четыре поколения промоботов

Рис. 4. Четыре поколения промоботов

В 2017 производство техники было увеличено вдвое. А в 2018-м появилось новое, 4-е, поколение роботов. Количество зарубежных партнёров увеличилось, с локацией из 33-х государств. Андроид поставляется даже в ОАЭ, так как умеет общаться на арабском языке. За 2018-й год компания произвела 172 робота «II» и «IV» поколения стоимостью от 480 000 до 1,7 млн руб. Весной 2019 года Олег Кивокурцев занял строчку в рейтинге «30 до 30» от журнала «Форбс».

«Пока что компьютер гораздо глупее»

— Есть мнение, что со временем роботы начнут общаться между собой, минуя посредников в виде людей с их естественным языком, крайне неудобным для искусственного интеллекта. И именно тогда машины начнут развиваться независимо от нас. 

Рис. 1. Промобот

— Это тоже относится к теории сингулярности. Но такой сценарий будет реализован, только если компьютер осознает, что язык людей ему неудобен. Пока что компьютер гораздо глупее. Программисты занимаются тем, что максимально простым языком рассказывают ему, как выполнять простейшие действия.

Тем не менее нейронные сети развиваются. Компьютеры давно обыгрывают людей в шахматы, нейронная сеть AlphaGo выиграла у человека в го. Преимущество машин -быстрый анализ существующих данных. Если в один котел скинуть огромный массив данных, например, все языки мира, может появиться какой-то новый язык, возможно, более простой… Но на мой субъективный взгляд, это будет английский.

— Правильно ли я понимаю, программы пишут разработчики, а обучают роботов уже другие специалисты? Если робот допускает ошибку, кто несет за это ответственность — тот, кто его создал, или тот, кто его обучил?

— Действительно, сначала создается программная архитектура, позже она заполняется контентом. Бывают разные ситуации — иногда виноват разработчик, иногда специалист по контенту. В одном из торговых центров у нас был робот — сейчас у нас уже 500-я серия, а тот был 14-й. Он здоровался и общался с людьми.

Читать далее:  Магазин по продаже часов бизнес план

Это пример того, какой вред может нанести непродуманная архитектура. После этой истории поставили фильтр имен, которыми нельзя было называться. Если человек представлялся ругательным словом, робот говорил: «Извини, это не твое имя, классная шутка!»

Теперь о контенте. В разных странах принято по-разному общаться. В России, если робот обращается в женщине: «Привет, красотка, пошли вечером пить кофе!», — это у всех вызывает смех, в том числе у девушки. Она фотографируется с роботом, говорит что-то вроде «Красавчик позвал меня пить кофе, день удался!».

А вот на Западе это вполне может сойти за харассмент. Когда мы начали выходить на западный рынок и привезли туда свою продукцию, партнеры, конечно, посмеялись над шутками наших роботов, но потом подошли и объяснили, что так делать не следует, и мы поменяли контент. Это нормально, когда изобретаешь новый продукт, ты вполне можешь чего-то не предусмотреть, от этого никто не застрахован, главное, вовремя провести работу над ошибками.

— IPChain разрабатывает инфраструктуру для сферы интеллектуальной собственности и в том числе сервисы, которые позволяют зафиксировать авторство, чтобы никто не смог присвоить ваши разработки. Когда вы начинали, сталкивались ли с недобросовестной конкуренцией, с тем, что кто-то пытался украсть ваши идеи? Пытались ли вы изначально себя обезопасить?

— Безусловно, мы сталкивались с попытками захвата нашей интеллектуальной собственности. Начиная с того, что разные патентные тролли звонили нам и угрожали разбирательствами, если мы не выкупим права, к примеру, на «сервисного робота для бизнеса». Человек просто патентовал якобы «принцип», хотя на самом деле ничего не изобретал, а потом звонил: «Давайте-ка выкупите у меня патент!» Мы советовали обращаться в суд. Впрочем, до суда не доходило.

Другой момент: китайские компании видели нашу продукцию, а какое-то время спустя мы узнавали черты наших решений в их разработках. Мы сочли это за честь. У нас есть около 20 патентов, что очень важно, потому что это формирует ценность нашей компании при ее аудите и оценке. Среди наших патентов — система распознавания речи, работающая офлайн, система микрофонного массива — прибор, позволяющий роботу слышать в самом шумном помещении, датчики, работающие одновременно по инфракрасному и ультразвуковому принципу.

— Кстати, сегодня на нашей площадке IPQuorum.Start было высказано мнение, что среди стартаперов бытует характерное заблуждение: пока ты маленький и незаметный, тебе стоит сосредоточиться на развитии продукта, осваивании рынков и т. д. Но как раз на этом этапе, когда главный актив — идея, нужно сразу думать о защите своих прав, ведь в противном случае идея не принесет прибыль.

— Это правильная мысль! Очень предусмотрительно. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro