Организация охотничьих и рыболовных хозяйств

Организация охотничьих и рыболовных хозяйств

Для будущих частных охотничьих хозяйств Хабаровского края разработали бизнес-план.

Московская компания АИ «Консалт» решила помочь с идеями для бизнеса обладателям «дальневосточного гектара». На сайте надальнийвосток.рф в открытом доступе можно найти бизнес-план по созданию частного охотничьего хозяйства, рассчитанный для Хабаровского края. Как указано в анонсе, бизнес прибыльный и интересный.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Подробно о проекте Дальневосточный гектар

Зарабатывать на охоте, обещает проект, не так сложно как кажется на первый взгляд. Официально охотиться можно на 74 вида млекопитающих и 114 видов птиц. Притом, что легально добывается всего 2-12 % крупных животных, около 20-25 % пушных зверей и около 10 % птиц ежегодно.

Перспектив добавляет и значительная доступная площадь охотничьих угодий, которые можно взять в аренду юридическим лицам. Таких земель больше 9500 гектаров. Свободнее всего чувствуют себя охотники в Аяно-Майском, Охотском и Тугуро-Чумиканском районах.

По расчетам московских аналитиков, в частное охотугодье нужно вложить чуть больше 15 миллионов рублей. Прибыль в таком необычном бизнесе можно получать несколькими путями. Это и услуги по организации охоты в дикой природе, по аренде транспортных средств и обработке добытых трофеев.

В эту же сумму входит строительство шести гостевых домиков, трех домиков для персонала, кают-компании и бани, приобретение парка автотехники, а также обустройством территории в целом (дороги, блок-пост).

Организация охотничьих и рыболовных хозяйств

А по предложению москвичей, хорошо бы в гектар входил водоем, который сможет приносить дополнительную прибыль от рыбалки.

Правда, взяться за такое дело в рамках программы «дальневосточного гектара» в одиночку не получится. Для успешного охотничьего бизнеса нужно как минимум 5 гектар земли, причем будет лучше, если еще около 50 гектаров будет взято в аренду.

Но работать с живой природой тоже нужно с умом, даже не смотря на то, что охотничьи ресурсы – возобновляемые и численность большинства видов животных год от года увеличивается, согласно приведенной статистике. Это москвичи тоже учли, заложив в проект ежегодные биотехнические мероприятия по сохранению и воспроизводству популяций.

Кстати, положительные примеры уже реализуются в соседних регионах: в Магаданской области и Приморском крае. А заграницей, как отмечают в АИ «Консалт», частные охотничьи базы – распространенная практика.

Бизнес-план коротко: 

  1. 76 охотпользователей и 40 тыс. охотников в Хабаровском крае
  2. 25% охотничьих ресурсов добывается в регионе за год
  3. 15 млн рублей стоит создание полноценного частного охотничьего угодья
  4. 5 га необходимо на обустройство охотничьей базы
  5. 5 лет 6 месяцев — срок окупаемости такого проекта
  6. 9500 га доступно для охоты в Хабаровском крае

Попытаюсь подъитожить все вышесказанное, и обобщить все пожелания. Предлагаю на ваш суд и выбор проект обустройства охотничьего хозяйства области, причем все равно какой. Естественно это касается только любительской охоты. Мнение охотников разделилось на за и против запрета весенней охоты. При выполнении определенных мероприятий никакого запрета не понадобится.

С угодьями общего пользования более или менее все понятно. Их должно быть не менее 40%. Их охраняет непосредственно управление по охране животного мира. Естественно никаких биотехнических мероприятий там не проводится. Природа восстанавливается сама по себе. Эти угодья должны находиться в ближайшей доступности от крупных населенных пунктов и дорог с общественным транспортом, для легкой доступности охотников. Путевки и лицензии должны быть бесплатными, платится только госпошлина. Размер, которой устанавливается в каждом регионе свой.

Читать далее:  Готовый бизнес план организация интерьерной фотостудии

Самые посещаемые и самые проблематичные это угодья общественных организаций. Буду приводить примеры из работы именно Новосибирских общественных организаций охотников, потому что в других регионах ситуация может быть другой. Еще двадцать лет назад, когда я начинал охотиться в угодьях НОООиРа, было огромное количество баз отдыха, домиков охотника, егерских избушек и всевозможных заимок.

Причем попасть на них не составляло никакого труда, и стоили они копейки, а членам общества еще и скидка была. У егерей всегда были подсадные, у некоторых даже собачки с которыми за не большую мзду можно было поохотиться. Я это рассказываю для того, чтобы было понятно — не я это придумал, это все было.

Чем сейчас занимаются егеря общества? Они находятся в бесконечных, неутомимых рейдах. Другими словами ищут себе пропитание. Зачем егеря занимаются охраной угодий. На это дело существует государевы люди. Им выделяется хорошая техника, ГСМ и другие средства. Штат у них немалый. Если собрался госинспектор в рейд, ну пригласи егеря этого участка в машину, чтобы был свидетелем и дорогу показывал.

Два самых главных расхода у НОООиРа это оплата труда и ГСМ. Весь ГСМ уходит на рейды егерей. Не надо охранять угодья, тем более, что у тебя прав то никаких нет. Надо присутствовать в угодьях, это и будет являться охраной. Егерь должен заниматься крестьянским трудом. Косить сено, сеять подкормочные поля, веники заготавливать и многое другое.

И техника егерю не нужна. Кого догонять. На снегоходе или ниве много животины не увидишь. Тот, кто имеет лошадей, подтвердит, что с лошадкой в лесу всю животину в лицо знаешь. Посадить всех на лошадей. Сена ты ей всегда накосишь. А она еще и приплод даст. Собрать большинство животных у подкормочных полей и площадках и охраняй потихоньку.

Организация охотничьих и рыболовных хозяйств

У каждого егеря должно быть подсобное хозяйство. Обязательное содержание подсадных уток и собак. Откройте любой учебник «Охотоведения» там обязанности егеря расписаны. В межсезонье готовит искуственнные гнезда уткам, солонцы, проводит ЗМУ (зимние учеты), галечники, порхалища. К весенней охоте обустраивает скрадки и шалаши, причем на временных водоемах.

Читать далее:  Как я запустил свой швейный миницех

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

После чего докладывает охотоведу о проделанной работе и сколько охотников он может принять на свой участок. Охотовед все это мониторит и отправляет общую заявку в управление на получение путевок и лицензий. Во время проведения весенней охоты, егерь проводит инструктаж по технике безопасности с оружием и огнем в лесу.

При оформлении путевок указывает номер, и точное место стана которое выберет охотник, или какое останется, оборудованного стана с навесом, с дровами, с костровищем. Охотник не шарахается по угодьям за дровами и не цепляет клещей. Кто не хочет ночевать под небом голубым, пожалуйте в домик. Домик не дорогой.

Госинспектор контролирует постоянные водоемы, а егерь временные. Разделение труда. У каждого охотника свое место и споров нет. После охоты егерь убирает мусор. Летний сезон обусловлен заготовкой фуража, севом подкормочных полей и другими сельхоз работами. Этим занимается охотовед. Организует егерей и желающих членов общества.

Также охотовед распоряжается выбором места и устройством солонцов и подкормочных площадок. Воспроизводство. НОООиР забил на воспроизводство, а зря. Охотовед, конечно, сам должен решать на какую животину нужно делать упор. Это зависит от стаций, в которых находятся угодья и их бонитет, но бонитет можно и повысить.

Если это болотный край значит кабана и утку. Если горный марала. И так далее. Все это не сложно. Особенно с кабаном. Приплод большой, животное неприхотливо. Если будет хорошая кормовая база, то и миграции будут небольшие. Существуют еще и летние охоты. На сурка, кабана, на реву и т.д.. Егерь знает на перечет сурчины, выходы кабана на поля.

Устраивает лабазы, обкашивает сурчины. Но охоты должны проводиться в сопровождении егеря, особенно на реву. И выстрел производится только с разрешения. Ну, если ты опытный и зарекомендовавший себя охотник с разрешения охотоведа наверно можно сделать послабление. Начинаются осенние охоты. Егерь весь в распоряжении охотников.

При оформлении путевок обговаривается маршрут и место стоянки. Контроль всему. Если это лицензионный вид, значит в сопровождении егеря. Особенно если это коллективная охота. Потому что на таких охотах, как правило, добывается больше, чем есть в лицензии. Если необходимо для охотников предоставляется транспорт.

Читать далее:  Бизнес план мотоклуба - Бизнес

Организация охотничьих и рыболовных хозяйств

В обязанности охотоведа еще входит следить за состоянием дорог. Где подсыпать, где настил сделать. Зима. Начинается подкорма животных и учеты. Маршруты учетов необходимо менять, если меняется бонитет. А в угодьях НОООиРа маршруты уже не менялись десятки лет. Миграция и жировка животных изменилась, а их десятилетиями там ищут и не находят.

А это искажение информации и как следствие мало лицензий. Кстати о лицензиях. Порядок и правила выдачи лицензий должны приниматься на общем собрании (конференции) общества. Раньше существовала такая практика. Не большой участок угодий, особенно отдаленный, отдавали группе охотников. Они вели на этом участке хозяйственную деятельность, наблюдал и направлял ими охотовед.

Если они выполняли биотехнические работы и не были замечены в нарушении правил охоты, то лицензии получали в первую очередь. Я уверен, что с такого участка ни один браконьер целым не уйдет. При такой организации работы егерю некогда охранять угодья, но он там будет постоянно находиться. Чем сейчас занимается егерь, мы все знаем.

Частные угодья. С ними все просто и непонятно. По закону охотпользователь может вообще закрыть охоту, сославшись на какую-нибудь купленную экспертизу ученых. При заключении охотсоглашения или еще до проведения аукциона соискатель предоставляет план развития хозяйства. Сколько гектар должно быть подкормочных полей, какой штат будет трудиться, сколько и каких животных будет выпускаться в угодья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Эти планы учитываются при аукционе и в дальнейшем, управление охоты контролирует выполнение обязательств. Если не выполняется, то соглашение аннулируется. Это должно предъявляться и Областным обществам. Я конечно все красиво расписал, но за это придется платить. В угодьях общества конечно меньше чем в частных. А кто не хочет переплачивать, милости просим в угодья общего пользования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro