Организация процесса снабжения мини пекарни

Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

К основным правилам продажи хлебобулочных изделий следуют отнести следующие:

  1. Розничные торговые площади обязаны иметь зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности.

  2. Вся уже готовая хлебобулочная продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок, при этом товары необходимо рассортировать по видам хлебобулочных изделий, с четким соответствием установленному режиму хранения.

  3. Особые требования устанавливаются и ко всем работникам пекарни. Основным требованием является наличие у всех работников санитарных книжек.

  4. Особенно важным является соблюдение сроков годности к товаров, предназначенных для реализации и соблюдение условий длительного хранения определенных видов хлебобулочных изделий.

  5. К прочим требованиям, выдвигаемым к розничной точки продаж мини-пекарни относятся наличие кассового аппарата, весов и книги отзывов.

  6. Обратите внимание, контроль за сроком годности товара ложиться на продавца, а не на покупателя, даже при наличии у него всей информации.

  7. На каждой точке продаж пекарни необходимо наличие прейскуранта, заверенного подписью руководителя.

  8. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в местах мелкорозничной торговли должна производиться только в упакованном виде. Достаточно упаковывать хлебобулочные изделия в полиэтиленовый пакет, однако бумажная упаковка внешне кажется более привлекательной и экологичной. Обратите внимание, речь идет только о мелкорозничной торговле, в остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов в обязательном порядке осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов и т. п.

  9. По массе хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям стандарта, установленного производителем. Для хлеба допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы десяти изделий. Для булочных изделий отклонения зависят от вида и стандартной массы изделия и колеблется для одного изделия — от 3 до 6%, для средней массы 10 изделий — от 2,5 до 4%.

  10. К реализации не допускаются хлебобулочные изделия с утолщенными бледными или слишком темными корками, а также с корками, имеющими на поверхности мелкие трещины, вздутия и пятна от подгоревших пузырей. Изделия не должны иметь крупных пустот под верхней коркой, отрыв верхней корки.

  11. Запрещено хранить хлеб рядом с товарами, обладающими сильным и резким запахом.

Подробнее правила розничной продажи хлебобулочных изделий освещены в статье, посвященной обзору законодательства, регулирующему данную сферу.

В случае, если вы реализуете часть производимой хлебопекарной продукции торговой сети, то до недавнего времени торговая сеть имела право нереализованный товар возвращать поставщику.

В настоящее время Федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Проведем анализ чувствительности результатов проекта к отклонениям основных показателей, определяющих его финансовую устойчивость и эффективность.

Представим данные по чувствительности чистого дисконтированного дохода проекта мини-пекарни к объемам производства и постоянным инвестиционным затратам. Анализ чувствительности проекта показывает, что проект чувствителен к снижению объемов реализации продукции от заявленных и к увеличению постоянных инвестиционных затрат.

Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день.

Организация процесса снабжения мини пекарни

Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:

  • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
  • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
  • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.

Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.

Организация процесса снабжения мини пекарни

Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

  • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
  • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
  • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
  • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
  • Наличие программы государственного контроля.
  • Разрешение, выданное Госпожнадзором.
Сумма ежедневных продаж 20 тысяч рублей
Рабочие дни в одном месяце 30
Выручка за один месяц 600 тысяч рублей

Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия

 Приведем еще несколько советов, которые позволят сформировать правильный ассортимент мини-пекарни.

  • По цене ассортимент желательно должен находиться в сегменте эконом или средний. На практике это означает, что цена изделия должна составлять от 40 до 100 рублей. Обязательно выставляйте на основные витринные места изделия низкой ценовой категории, это будет привлекать посетителей, которые будут видеть недорогой товар и с большей вероятностью будут знакомиться с всем ассортиментом.
  • Лучше всего в точках продаж мини-пекарен продаются выпечка и пироги с несладкой начинкой (мясо, сыр, овощи). Зачастую продажи этих двух категорий составляют около 80% от всей суммы реализации.
  • Оптимальный ассортимент зависит и от наличия ближайших конкурентов, и от региональных предпочтений покупателей. Поэтому, маловероятно, что вам удастся сформировать самый прибыльный ассортимент с первого раза.
  • Периодически нужно подготавливать и выводить на рынок новинки, которые будут привлекать новых покупателей. Убирая неходовые или мало маржинальные товары, вы должны оперативно выводить в продажу новые. Удобство бизнеса мини-пекарни в том, что можно легко и без особых затрат выпускать тестовые партии изделий и следить за спросом на них среди покупателей. В этом случае особое внимание продавцов следует обращать на обязательное предложение постоянным покупателям новых товаров и, если возможно, получение отклика от них. Постепенно вы формируете оптимальный ассортимент, который будет показывать наибольшее количество продаж и прибыльность.

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

  • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
  • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
  • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.

Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

  1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
  2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
  3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
  4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
  5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
  6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
  7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
  8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
  9. Наём персонала.
  10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе.

Читать далее:  Производство осп плит как бизнес: технология, необходимое оборудование, используемое на заводах osb в россии, составление бизнес-плана и прочие аспекты

Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.

Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:

  • Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
  • Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
  • Склад и туалет являются обязательными элементами.
  • В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.

Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:

  • Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
  • Классические продуктовые магазины.
  • Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
  • Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.

Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.

Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:

  • Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
  • Отрасль потеряет государственную поддержку.
  • Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.

С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

  1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
  2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
  3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
  4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много — диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
  5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
  6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.

Организация процесса снабжения мини пекарни

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

  1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
  2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
  3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
  4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.
  • Начиная с первого квартала запуска мини-пекарни сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

  • Наибольший вес в структуре выручки пекарни занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.

  • В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей.

  • Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

  • Наибольший удельный вес в структуре операционных затрат составляют расходы на закупку продуктов (50%) и затраты аренду (34%).

  • Инвестиционные затраты на создание пекарни приняты в размере 1,45 миллиона рублей.

  • Среднемесячная прибыль пекарни постепенно растет от 36 до 150 тысяч рублей в месяц, по мере расширения ассортимента продукции и увеличения объемов выпуска хлебобулочных изделий. Итог денежного потока сформирован за анализированный период составит около 1,8 миллионов рублей. Прогнозный баланс, сформированный по проекту, характеризует высокую степень ликвидности и окупаемости.

  • Срок окупаемости проекта мини-пекарни составляет 1,3 года.

  • Анализ чувствительности проекта показывает, что проект чувствителен к снижению объемов реализации продукции от заявленных и к увеличению постоянных инвестиционных затрат.

Резюме финансовых показателей мини-пекарни

Мини пекарня — организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Подбор оборудования необходимо осуществлять в зависимости от следующих факторов:

  • перечня желаемого ассортимента хлебобулочных изделий;

  • планируемых объемов выпуска продукции и количества рабочих смен;

  • площади помещения;

  • стоимости рабочей силы в регионе, от которой зависит выгодность приобретения оборудования с большей автоматизацией процессов;

  • наличия необходимых энергоресурсов.

После определения основного перечня оборудования, желательно заказать проект расстановки оборудования для удобства выполнения технологических процессов. Для совсем небольших пекарен возможно разработать проект самостоятельно, особенно если у вас уже есть опыт такой работы. Но если есть возможность, то лучше доверить эту работу персоналу.

Срок подготовки проекта мини-пекарни составляет около 10 дней. За это время специалист-технолог подготовит следующие решения:

  1. Планировку помещений с расстановкой необходимого оборудования.

  2. Монтажные планы помещений с указанием точек подключения оборудования к электричеству, газу, воде, канализации.

  3. Расчет и схему системы вентиляции.

На рынке присутствуют предложения и уже готовых модульных решений для мини-пекарен, включающие все необходимое оборудование, которое смонтировано в быстровозводимом модульном каркасе из металла, обшитом сэндвич-панелями и в котором проведена разводка всех необходимых коммуникаций и установлена система микроклимата.

Желательно, чтобы поставщик оборудования осуществлял и его монтаж, а также гарантийное обслуживание.

Стоимость полного комплекта оборудования для мини-пекарни зависит как от производительности и степени автоматизации оборудования, так и от производителя.  Само оборудование технологически не очень сложное, поэтому можно рассмотреть вариант приобретения и бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае обратите внимание на наличие всех необходимых сертификатов на него, без них эксплуатировать оборудование невозможно.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Инвестиционные затраты на открытие мини-пекарни

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут.

Организация процесса снабжения мини пекарни

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% — крупные хлебозаводы;
  • 14% — пекарни в супермаркетах;
  • 12% — мини пекарни;
  • 3% — прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье.

Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

  1. Расходы на основное и вспомогательное технологическое оборудование, прочее оборудование (кассовый аппарат, системы видеонаблюдения и так далее) в размере 1,2 миллиона рублей. Предполагается приобретение оборудования высокого качества, которое позволит выпускать только качественную хлебобулочную продукцию, и с достаточной степенью автоматизации, в целях экономии на заработной плате персонала.

  2. Расходы на приведение помещения согласно требований Роспотребнадзора, ремонт в размере 250 тысяч рублей.

Читать далее:  Как правильно написать объявление о продаже или оказании услуг

Итого инвестиционные затраты учтены в размере 1,45 миллиона рублей.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Организация процесса снабжения мини пекарни

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%.

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • ИНН.

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

  • учредительную документацию;
  • бумаги на недвижимость;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

  • 10.7 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • 47.24 — торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками;
  • 47.29.35 — торговля розничная чаем, кофе, какао.

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

  1. Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Разрешение Роспожарнадзора.
  4. Разрешительная документация на оборудование.
  5. Заключение СЭС.
  6. Договоры с обслуживающими организациями.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

  1. Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
  2. Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
  3. Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
  4. Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

  • производственный цех;
  • склады;
  • раздевалку, санузлы;
  • комнату для персонала;
  • административное помещение;
  • торговый зал.

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

  • на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
  • нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
  • допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
  • перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
  • сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
  • на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
  • запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

  • установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
  • создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
  • помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
  • используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
  • регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
  • нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.

Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории — основное и дополнительное. В первую включают:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы.

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

  • мойки и машины для упаковки;
  • весы и ножи;
  • полки для хранения и формы.

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

  • технолог и два пекаря;
  • грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
  • уборщик и упаковщик;
  • бухгалтер.

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Составление маркетингового плана мини-пекарни

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

  • хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее); 
  • пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее); 
  • пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее); 
  • прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).

Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам: 

  • хлеб в ассортименте – 140 штук в день;

  • пироги сытные – 42 штуки в день; 

  • пироги сладкие – 18 штук в день; 

  • прочая выпечка – 125 штук в день; 

  • напитки – 90 штук в день.

Организация процесса снабжения мини пекарни

Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:

  • хлеб в ассортименте – 200 штук в день; 
  • пироги сытные – 70 штук в день; 
  • пироги сладкие – 30 штук в день; 
  • прочая выпечка – 250 штук в день; 
  • напитки – 100 штук в день.

Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.

Показатель/год

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации

70%

75%

80%

85%

95%

100%

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации

50%

60%

70%

80%

90%

100%

Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации

90%

95%

100%

100%

100%

100%

Реализация, в натуральных показателях

Хлеб в ассортименте, штук

12 600

13 500

14 400

15 300

17 100

18 000

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук

3 780

4 410

5 040

5 355

5 670

6 300

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук

1 620

1 890

2 160

2 295

2 430

2 700

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук

11 250

13 500

15 750

18 000

20 250

22 500

Прохладительные и горячие напитки, штук

8 100

8 550

9 000

9 000

9 000

9 000

Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

Рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий, данные представим в таблице ниже.

Выручка от реализации, тыс. руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Хлеб в ассортименте

504

540

576

612

684

720

3 636

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

453,6

529,2

604,8

642,6

680,4

756

3 666,6

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

129,6

151,2

172,8

183,6

194,4

216

1 047,6

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

168,75

202,5

236,25

270

303,75

337,5

1 518,75

Прохладительные и горячие напитки

364,5

384,75

405

405

405

405

2 369,25

Итого:

1 620,45

1 807,65

1 994,85

2 113,2

2 267,55

2 434,5

12 238,2

Как видно из таблицы, наибольший вес в структуре выручки занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.

Представим объемы выручки на диаграмме.

В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода. Максимум выручки, с учетом постепенного роста продаж и сезонности в течение анализируемого периода приходится на 6-й квартал реализации проекта.

Одним из главных факторов успеха мини-пекарни является использование современной системы автоматизации учета всех ее бизнес-процессов. Она позволяет поставить на контроль движение товарных и денежных потоков пекарни. Автоматизация учета позволяет оперативно получать данные, на основании которых руководитель или владелец бизнеса сможет принимать своевременные и правильные решения по оперативному управлению и оптимизации структуры ассортимента.

Ряд компаний представляют решения, направленные на оптимизацию управления пекарней, как уже в готовом виде, так и с возможностью дополнительной персональной настройки.

Читать далее:  Совместные покупки как платить налоги и законно работать

Организация процесса снабжения мини пекарни

Система автоматизации пекарни позволит:

  • управлять ценами, товарами и клиентами пекарни с любого компьютера в реальном времени;

  • держать под контролем остатки готовой продукции;

  • учитывать финансовые потоки пекарни как в целом, так и каждой отдельной смены;

  • работать с банковским терминалом и упростить прием банковских карт;

  • предотвращать воровство со стороны персонала без сложных процедур и частых инвентаризаций;

  • управлять эффективность скидок, программ лояльности и рекламными акциями;

  • ограничивать доступ сотрудников к финансовой информации;

  • проводить четкий анализ продаж и клиентов.

Систем автоматизации, предназначенных именно для пекарни, существует множество. Часть решений реализована на базе программного продукта 1С, часть – на основе решений, рассчитанных на использовании облачных технологий. Стоимость такого решения начинается от 1,5 тысячи рублей в месяц.

Расчет затрат на приобретение на приобретения продуктов для производства

Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:

  • Печь.
  • Расстойный шкаф.
  • Просеиватель муки.
  • Аппарат для замеса теста.
  • Вентиляционный зонт.
  • Моечная ванна с одной секцией.
  • Пристенный и кондитерский столы.
  • Весы.
  • Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.

План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.

Согласно федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция), применение кассового аппарата (ККТ) для мини-пекарни обязательно, за исключением некоторых видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Но к стационарной точке продаж мини-пекарни перечисленные пункты не относятся.

В точке продаж пекарни контрольно-кассовые аппараты исполняют следующие функции:

  • печати и выдачи чеков покупателям;

  • сбора и хранения информации о каждой продаже;

  • формирования и отсылки в режиме онлайн отчетности в Федеральную налоговую службу РФ;

  • сокращения времени на обслуживание клиентов;

  • исключения рисков денежных махинаций со стороны предприятия в целом и кассиров в частности.

Наличие онлайн-кассы для мини-пекарни – не только обязательный инструмент передачи отчетов в контролирующий орган, но и способ оптимизации своей деятельности. Также особое внимание следует обратить правильному выбору модификации кассы.

Современный кассовый аппарат, отвечающий всем требованиям закона, обойдется порядка 10-20 тысяч рублей, вместе с необходимым пакетом программного обеспечения. Самые дешевые ККТ можно приобрести от 3 тысяч рублей.

Вы имеете право возместить стоимость кассового аппарата за свет снижения ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на данную сумму, но не более чем на 18 тысяч рублей. Условием такого вычета является соблюдение сроков постановки онлайн-кассы на учет в налоговой инспекции, о возможности которого необходимо уточнить заранее в районном отделении налоговой инспекции.

Расходы на закупку ингредиентов, тыс. рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Хлеб в ассортименте

277,2

297

316,8

336,6

376,2

396

1 999,8

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

204,12

238,14

272,16

289,17

306,18

340,2

1 649,97

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

51,84

60,48

69,12

73,44

77,76

86,4

419,04

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

59,06

70,88

82,69

94,5

106,31

118,13

531,56

Прохладительные и горячие напитки

72,9

76,95

81

81

81

81

473,85

Итого:

665,12

743,45

821,77

874,71

947,45

1 021,73

5 074,22

Стоимость приобретения продуктов возрастает по мере увеличения выручки и объемов производства хлебобулочных изделий.

  1. Мукопросеиватель. Он необходим для подготовки муки для теста. Прежде всего ее рыхления, аэрации и очистки. Подготовленная мукопросеивателем мука будет гарантированно очищена от нежелательных примесей, обладать равномерной влажностью и плотностью. Дополнительно мука обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста.

  2. Тестомес. Используется для быстрого автоматизированного замеса разных видов теста. Он обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры. Тестомес минимизирует необходимость ручного труда, что позволяет снизить количество персонала и исключить ошибки в рецептуре.

  3. Расстоечный шкаф. Служит для подготовки теста к выпечке, производя все необходимые операции, то есть его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции, а также для обеспечения правильного ферментирования. Это оборудование поддерживает заданную температуру и влажность, обеспечивает равномерное и аккуратное увеличение хлебозаготовок без образования трещин и сухих краев, что улучшает внешний вид и вкусовые качества готовых изделий.

  4. Конвекционная печь. Обеспечивает выпечку различных сортов хлебобулочных изделий. В зависимости от модели печи могут быть узкоспециализированными или включать режимы, подходящие для разных видов теста. Используются печи различной производительности, функциональности и степени автоматизации.

Помимо перечисленного выше основного оборудования, для работы мини-пекарни потребуется следующее дополнительное оборудование.

  1. Противни плоские и волнистые стальные.

  2. Холодильное оборудование.

  3. Различные формы для выпечки, в том числе несколько видов хлебных форм.

  4. Стол для работы, лучше из нержавеющей стали.

  5. Набор стеллажей для хранения ингредиентов и мелкого оборудования.

  6. Ванна моечная на несколько секций или специальная посудомоечная машина.

  7. Весы и спецодежда для сотрудников.

Дополнительным плюсом использования оборудования российского производства является сжатые сроки поставки, монтажа и быстрый доступ к запасным частям. Среди основных производителей российского оборудования для производства хлебобулочных изделий можно выделить:

  • ООО «Тверской завод пищевого оборудования»;

  • Корпорация СЭМЗ;

  • ООО «Гольфстрим»;

  • ОАО «Завод «Проммаш»;

  • Сарапульский электрогенераторный завод;

  • ОАО «ПЕНЗМАШ»;

  • ОАО «Эртильский литейно-механический завод».

Полный комплект достаточно качественного оборудования для мини-пекарни обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Но за эту цену вы сможете приобрести только оборудование достаточно низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час). Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Организация процесса снабжения мини пекарни

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 500 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

350 тыс. руб.

Месячный доход

450-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Расчет затрат на оплату труда

Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

  • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
  • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
  • Технолог – 70 тысяч рублей.
  • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
  • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
  • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.

Данные по численности персонала представим в таблице ниже.

Численность персонала, человек

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Численность пекарей

2

2

2

2

2

2

Численность помощников пекарей

2

2

2

3

3

3

Численность продавцов

2

2

2

2

2

2

Итого:

6

6

6

7

7

7

Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.

Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря — 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.

Заработная плата персонала, тысяч рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Заработная плата пекарей

180

180

180

180

180

180

Заработная плата помощников пекарей

126

126

126

189

189

189

Заработная плата продавцов

108

108

108

108

108

108

Отчисления на социальное страхование

124,2

124,2

124,2

143,1

143,1

143,1

Итого:

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

Данные по суммарным операционным затратам отразим в таблице.

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ, тыс.руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Закупка продуктов

665,1

743,4

821,8

874,7

947,5

1 021,7

5 074,2

Расходы на содержание пекарни (мелкий ремонт, расходные материалы, прочие)

10

11,1

12,3

13

14

15

75,4

Затраты на оплату труда

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

3 474,9

Арендная плата

180

180

180

180

180

180

1 080

Переменные накладные затраты (процент от выручки) (маркетинг, продвижение пекарни)

16,2

18,1

19,9

21,1

22,7

24,3

122,4

Постоянные накладные затраты (коммунальные расходы, сигнализация, прочее)

40

40

40

40

40

40

240

Прочие накладные затраты

20

20

20

20

20

20

120

Операционные затраты

1 469,5

1 550,9

1 632,2

1 769

1 844,2

1 921,2

10 186,9

Наибольший удельный вес в структуре операционных затрат составляют расходы на закупку продуктов (50%) и затраты аренду (34%). Расходы на аренду помещения учтены в размере 60 тысяч рублей в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro