Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Бизнес-идея по изготовлению салатов

  • 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
  • 2 Сбыт изготовленных салатов
  • 3 Постоянные затраты на бизнес
  • 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
        • 4.0.0.1 Несколько дельных советов
  • 5 Сколько  нужно денег для производства салатов
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
  • 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 10 Какие документы нужны для открытия
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 13 Технология производства
  • 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.

Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.

Это говорит о перспективности идеи, которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.

Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.

Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.

Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.

  1. Высокий, стабильный доход;
  2. Незначительная длительность производственного цикла;
  3. Деньги всегда в обороте;
  4. Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
  5. Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
  6. Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.

Варианты салатного бизнеса:

  • работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
  • открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.

Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.

Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.

Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.

В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.

Показана сумма в (тыс. р.)

  • оплатой труда – 300;
  • легализацией начинания – 150;
  • оплатой аренды – 50;
  • рекламой – 15;
  • ГСМ – 30;
  • коммуналкой – 10;
  • бухгалтерией – 5;
  • другими организационными моментами – 10.

Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.

Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.

В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.

Источники ингредиентов:

  • фермеры,
  • тепличные хозяйства;
  • хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • свой участок.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.

В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.

В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.

Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.

Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.

  • приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
  • покупки первой партии ингредиентов – 200;
  • ремонтные работы – 600.

В общей сложности потребуется 1,6 млн р.

Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся.

Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц.

При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.

Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Автомобиль с холодильной установкой.
  • Мойка.
  • Блендер.
  • Специальные емкости для смешивания.
  • Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.

Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.

Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей.

Читать далее:  Услуги для бизнеса b2b

Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.

Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).

Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции.  Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая.

Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя.

Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.

(25,00 из 5)Загрузка…

Содержание

  • 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
  • 2 Сбыт изготовленных салатов
  • 3 Постоянные затраты на бизнес
  • 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
        • 4.0.0.1 Несколько дельных советов
  • 5 Сколько  нужно денег для производства салатов
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
  • 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 10 Какие документы нужны для открытия
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 13 Технология производства
  • 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

Это говорит о перспективности идеи, которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.

Готовые салаты — популярное готовое блюдо среди работающего сегмента населения. Преимущество корейских салатов в разнообразии вкусов и сроке хранения.

Сложность может возникнуть с конкурентами — данная ниша заполнена. Чтобы проще было конкурировать, достаточно производить качественный продукт и грамотно расположить точку продаж.

Разрешения и документы

Первое, с чем придется столкнутся, если решили открыть собственный бизнес по производству салатов – необходимость оформить специальные документы.

Фирма должна быть зарегистрирована как ИП, а так же следует  решить вопрос с формой налогообложения. Также  необходимы специальные справки из санитарно-эпидемиологической станции, ведь  бизнес будет непосредственно связан с пищевой промышленностью. Кроме этого, каждый сотрудник предприятия обязан иметь санитарную книжку.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. ООО открывать целесообразно, если планируете запускать сразу несколько точек продаж.

Для производства и продажи корейских салатов необходимо получить разрешения от СанПин. Процедура довольно хлопотная, поэтому рекомендуем обратиться в юридическую фирму за консультацией.

Необходимо получить сертификаты качества на готовый продукт и встать на учет в Роспотребнадзор.

При заключении договора аренды с вас снимаются сопутствующие обязанности по оформлению документов на помещение.

Затраты и прибыль

Если готовить и продавать салаты самостоятельно, то на запуск бизнеса потребуется всего 135 000 рублей. Также сократится ежемесячный расход на сотрудниках. Для заполнения холодильника свежими салатами с 20 позициями потребуется около 6 часов готовки. А наценка на готовую продукцию идет в среднем 200%. Бизнес будет приносить около 30 000 рублей ежемесячно. Окупаемость вложений займет примерно 4 месяца.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Как основать прибыльный бизнес на производстве салатов, тем более если  являетесь начинающим бизнесменом? Наши расчеты помогут вам. Затраты на открытие цеха по производству салатов составляют около 1250 000 рублей. В эту сумму входят расходы на покупку специального оборудования, ремонт помещения, а также, создание товарного запаса.

Сколько стоит открыть производство салатов? Ежемесячные расходы составляют около 250 – 300 тысяч рублей, куда входят расходы на ведение бухгалтерии, закупку сырья, арендную плату, заработную плату для персонала. Ежемесячная прибыль составляет около 500 – 600 тысяч рублей в месяц. С учетом ежемесячных затрат, административных расходов, чистая прибыль составляет около 100 – 120 тысяч рублей. С учетом всех затрат, бизнес по производству салатов окупится в течении 1- 1,5 лет.

Наименование продукции Дневная выработка, кг Стоимость, за 1 кг Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен
Салаты в  асс. 100,00 230 23 000 690 000
ИТОГО 23 000 690 000
Чистая прибыль, руб. 106 000
Капитальные вложения, руб. 1 600 000
Окупаемость, мес. 15,09
Наименование затрат Дневной расход Стоимость,за ед. Расход,  за смену, в рублях. Месячная выработка/30 смен
Сырье для производства салатной продукции 100,00 70 7 000 210 000
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%) 69 000
Итого себестомость 7 000 279 000

Источник.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей.

Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны.

Читать далее:  Как открыть бизнес по выращиванию томатов

Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

  • Самые популярные сорта салатных культур
  • Технология выращивания салата
  • Реализация продукции

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

  • Салат «Айсберг» – 30 руб./кг.;
  • Салат «Романо» – 50 руб./кг.;
  • Салат «Фриссе» – 47 руб./кг.;
  • Салат «Лолло-россо» – 50 руб./кг.;
  • Салат «Радиччио» – 55 руб./кг.

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт.

Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Обратите внимание

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости.

Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде.

https://www.youtube.com/watch?v=OJGtZOwgYOQ

Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Рассаду  выращивают  несколькими  способами:  посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для  посева  лучше  всего  использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся  более  высокой  энергией прорастания и  всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление  всходов  существенно  задержится.  В  каждую  ячейку непосредственно высевают одно семя.

Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки).

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При  выращивании  салатной  рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10  л/м².

Нужно  учитывать то, что излишняя влажность может привести  к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Важно

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

  1. уменьшают норму полива;
  2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
  3. понижают температуру днем до 12… 15ºС, ночью до 6… 8 ºС.

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до 6… 7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах.

Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или  торфянистых  почвах. Использовать  гряды целесообразно на тяжелых почвах.

Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур.

Система ухода направлена  на  создание  оптимальных  условий  рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности.

Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Совет

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий.

Читать далее:  Готовые бизнес-планы и руководства в сфере красоты и здоровья || Бизнес идеи в сфере красоты и здоровья

В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

  1. выборочная  ручная  срезка  не  одновременно  созревающих (завязывающихся) кочанов;
  2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
  3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).

Технологические комплексы:

  • сплошная  уборка  с  использованием  широкозахватных транспортеров;
  • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
  • сплошная  уборка  с  использованием  уборочных  платформ  с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

Основные каналы реализации кочанного салата:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
  • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
  • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

Помещение для приготовления салатов

Актуально арендовать 5 кв. м. при продуктовом магазине. Этого достаточно для размещения одного холодильника-витрины с 20 видами салатов и одного рабочего места.

Приготовление салатов можно организовать в домашних условиях. Но могут возникнуть сложности с СанПин. Рекомендуем арендовать рабочее место на кухне магазина или в кафе.

корейские салаты
Арендуйте небольшое помещение с холодильником, для хранения около 20 видов салата

Выбрать помещение для цеха по производству салатов достаточно просто, однако кроме этого  понадобится еще и оборудование для производства салатной продукции. Площадь помещения должна составлять 120-150 квадратных метров, а также, соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической станции. Подсчет капитальных затрат:

  • оборудование для цеха 800 000 руб;
  • создание товарного запаса 200 000 руб;
  • ремонт помещения с 600 000 руб.

Итого: 1 6оо ооо рублей.

Клиенты

Бизнес план “Производство салатов” подразумевает наличие клиентской базы. На сегодняшний день известно, что большинство производителей реализуют их не напрямую, а с помощью розничных торговых сетей. Очень выгодно заключать договора с магазинами, кафе, ресторанами, столовыми, где всегда есть клиенты, по поставке вашей продукции. Очевидно, что от количества таких договоров зависит и  прибыль.

Конечно  можете продавать  продукцию напрямую всем желающим, тем самым еще больше увеличивая себе приток клиентов. Также, в последнее время, очень часто производство салатов как бизнес начали связывать с организацией различных банкетов, торжеств, делая достаточно большие заказы.

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Как показала практика, данный бизнес имеет некое явление сезонности, так как в зимнее время клиентов намного больше чем летом. Возможно, это связано с тем, что в летнее время легко самому приобрести свежие овощи.

Организация работы цеха

Бизнес план “Производство салатов” включает налаженную работу цеха. По словам экспертов, начинать этот бизнес лучше всего не слишком быстрыми темпами. Для начала, оптимальная производительность цеха составляет 100 кг готового продукта в день. Большинство работы в таком цехе делается вручную. Существуют специальные машины для чистки овощей или их нарезания, однако на первых этапах работы лучше работать вручную.

Разумнее  всего в качестве персонала нанять людей, которые уже ранее были заняты в сфере производства пищевых продуктов. Персонал для работы в не большом цехе должен составлять не менее 9 человек. Закупать сырье для приготовления продукции лучше всего у фермеров, так как стоимость будет значительно ниже, чем у иностранных поставщиков.

Выручка 690 000
Себестоимость 279 000
Валовая прибыль 411 000
Расходы 300 000
Прибыль  до налогообложения 111 000
Налог ЕНВД 5 000
Чистая прибыль 106 000
Рентабельность продаж 15,36%

Организуя работу цеха, нужно учесть следующие моменты:

  1.  Готовые салаты следует реализовать в течении 36 часов после приготовления. Поставлять товар на торговую точку лучше всего каждое утро. Возможно, для того, чтобы успевать производить салаты, вам придется устроить работу цеха в 2-3 смены.
  2. Большинство работы в цеху будет производиться вручную, так как не каждая машина сможет почистить картофель от «глазков» или очистить яйца от скорлупы.
  3. Каждый человек, из персонала, должен иметь санитарные книжки, согласно которым они имеют право работать в сфере пищевой промышленности.
  4. Возможно, что на первых этапах работы цеха, многие розничные торговые точки не захотят сотрудничать, ссылаясь на то, что предприятия только открылось и возможно его продукция не соответствует стандартам качества.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector