Как открыть пивной бар — бизнес-план с расчетами

Сколько нужно денег на  открытие пивного бара

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Кухонное оборудование – 300 000 руб.
  • Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб.
  • Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб.
  • Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб.
  • Алкогольная лицензия – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 100 000 руб.
  • Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Чтобы бар с нуля имел популярность нужно обеспечить посетителям дополнительные развлечения. Это может быть стол для бильярда, караоке или огромный телевизор. Дополнительные затраты быстро окупятся. Чтобы открыть заведение нужно придумать ему оригинальное название. Здесь нужен креативный подход к решению вопроса. Заведение можно оформить в стиле времен СССР или назвать в честь какого-нибудь самолета. Если алкогольный бар будет напоминать посетителям полет на авиалайнере, то здесь нужны соответствующие кресла, стюардессы в форменной одежде и даже иллюминаторы. Можно придумать свой логотип и поставить его на скатертях, салфетках, кружках.

Содержание

  • 1 С чего начать открытие пивного бара
  • 2 Сколько нужно денег для открытия пивного бара
  • 3 Сколько можно заработать на пивном баре
  • 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного бара
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • 8 Нужно ли разрешение на бизнес
  • 9 Технология открытия пивного бара
  • 10 Новичку в открытии пивного бара

С каждым годом в любом крупном городе открывается большое количество пивных баров.

Несмотря на высокий уровень конкуренции в этой сфере бизнеса, предприниматель может успешно реализовать эту бизнес-идею и открыть свое дело в данном направлении.

Чтобы выгодно отличаться от других заведений, важно заранее продумать концепцию открываемого бара.

Внутренняя отделка помещения может быть выполнена в ирландском или американском стиле. Важно закупить неизменные атрибуты любого бара (пивные бочки, башни из фарфора).

Беспроигрышным вариантом станет открытие бара, в котором будут транслироваться футбольные матчи.

Это расширить клиентскую базу, ведь каждому мужчине хочется совместить просмотр спортивных программ и наслаждение вкусом любимого пива.

Инвестиции в открытие пивного бара зависят от его размеров.

Для размещения такого бара достаточно будет арендовать помещение с площадью около 100 квадратных метров.

Достаточно затратной частью бизнеса является приобретение оборудования для бара.

Однако многие поставщики пива предоставляют его бесплатно при оптовых закупках продукции.

Вот почему бизнесмену стоит внимательно изучить все существующие на рынке предложения, выбрав наиболее выгодное.

Совет

Определенную часть средств нужно будет затратить на приобретение барной стойки, мебели, а также кухонного оборудования для приготовления закусок к пиву.

Пивная карта любого бара состоит из 30-40 сортов напитка.

Перед запуском пивного бизнеса стоит изучить предпочтения целевой аудитории, чтобы не закупать то пиво, которое не будет пользоваться спросом.

Беспроигрышным вариантом станет реализации живого, нефильтрованного пива.

В ассортименте всегда должно быть несколько сортов безалкогольного пива для людей, которые в силу тех или иных обстоятельств должны оставаться трезвыми.

Чтобы запустить подобный бизнес, необходимо будет получить разрешения от СЭС, а также Роспотребнадзора.

Для этой цели идеально подойдут здания, расположенные вблизи вокзалов. Как правило, пассажиры охотно посещают пивные бары, чтобы скоротать время.

Учитывая расходы на закупку оборудования, рекламу, выплату зарплаты работникам, можно предположить, что открытие небольшого пивного бара обойдется бизнесмену в 600-700 тысяч рублей.

При наличии стартового капитала менее 1 миллиона рублей имеет смысл открыть небольшое заведение на 20-30 посадочных мест.

Продавая пиво отменного качества, предлагая большой ассортимент напитка можно заработать свыше 50 тыс. руб. в месяц. Для повышения прибыли рекомендуется установить в баре плазменный телевизор, обустроив места для просмотра спортивных соревнований. В таких местах посещаемость резко увеличивается, что в свою очередь благотворно влияет на продажу пива.

Купить специальное оборудование для пивного бара можно в интернете. Выгодные сделки заключаются с производителями на выставках. Также потребуется установить барную стойку, столики и стулья для посетителей.

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

При регистрации пивного бара указывается код ОКВЭД 56.30.

Для пивного бара необходимо получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Также потребуется согласовать меню с Роспотребнадзором, заключить договора с коммунальными службами. В качестве организационно-правовой формы деятельности выбирают ООО.

Оптимальным выбором системы налогообложения является УСН со ставкой 6% или 15%.

Пивной бар трудно представить без продажи алкогольных напитков и сигарет. Поэтому необходимо для деятельности получить специальную лицензию. Кроме того, все напитки и продукты питания должны быть сертифицированы.

Организация пивного бара включает регистрацию бизнеса, аренду и обустройство помещения, составление бизнес плана. При открытии заведения следует позаботиться об ассортименте напитка.

Пиво должно быть предоставлено в нескольких сортах: светлое, темное, нефильтрованное, живое и т. д. Также в меню включают несколько горячих блюд для утоления голода и большое разнообразие закусок к пиву.

Обратите внимание

Следует позаботиться о проведении рекламной кампании – на первых этапах развития она просто необходима.

Продавая свежее пиво и предоставляя качественное обслуживание можно добиться высоких результатов.

Пиво – популярный среди практически всего взрослого населения напиток. После отмены уличной торговли пивом и в ларьках спрос на пивные бары и пабы резко возрос. Популярности добавляет околоспортивный антураж и модные тенденции. На основе этого можно сделать вывод, что идея создания своего паба очень актуальна и обещает высокую прибыль.

Однако не стоит забывать, что, как и любой бизнес, паб имеет ряд сложностей, сопряженных с возможными финансовыми рисками, которые нужно внимательно проанализировать в бизнес-плане. К их числу можно отнести неправильный анализ рынка, изменение социально-экономической ситуации в стране, изменение моды, высокий уровень конкуренции, незагруженность заведения в дневное время.

Читать далее:  Эквайринг - что это такое и для чего он нужен ТОП банков c тарифами

Оценить в бизнес-плане все достоинства и недостатки идеи открытия пивного бара необходимо потому, что предприниматель должен быть не только очарован преимуществами, но и трезво понимать, какие риски его ждут в случае неудачи.

Обратите внимание

Предприниматель, решивший открыть крафтовый бар, должен детально разбираться во всех нюансах своей будущей деятельности. Современная экономика вынуждает предпринимателя быть не просто держателем питейного заведения, но еще и маркетологом, юристом, психологом.

Поэтому создание бизнес-плана паба для начинающего предпринимателя совершенно необходимо, благодаря ему он сможет кроме всего прочего оценить свой способности и взвесить возможности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивного бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж пивного бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивного бара

7 – Выводы

Бизнес-план открытия пивного бара с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

  • Бизнес-план открытия пивного бара

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

КупитьКраткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план открытия пивного бара
  • Детальные финансовые расчеты открытия пивного бара
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьПолный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план открытия пивного бара
  • Детальные финансовые расчеты открытия пивного бара
  • Оптимизация проекта под ваши условия

КупитьТариф VIP Работа под ключ

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Пивной бар является одним из самых популярных заведений. Для того чтобы открыть собственный, следует хорошенько подготовиться: выбрать подходящее место и собрать необходимый перечень документов.

Перед тем как открыть собственный пивной бар, необходимо внимательно изучить законодательную базу, которая регулирует розничную торговлю алкогольными напитками. Законом определено — кто и где может торговать пивом.

Например, продавать любые алкогольные напитки категорически запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, транспортных объектах, на остановках, рынках и вокзалах.

Основные этапы организации бизнеса

  • Подготовке предварительного бизнес-плана.
  • Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
  • Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
  • Покупке мебели и оборудования.
  • Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Цель проекта — открытие пивного бара в столичном регионе с численностью населения менее 1 миллиона человек. Основной источник дохода — продажа пива и закусок посетителям. Ожидаемые результаты: окупаемость проекта и дальнейший рост прибыли за счет увеличения числа посетителей. Целевая аудитория — население (преимущественно мужчины) со средним уровнем достатка.

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

За последние 15 лет произошли изменения в культуре употребления пива. Наблюдается стабильное приближение к европейскому уровню. Многие жители РФ стараются отдохнуть в культурном заведении, а не дома перед телевизором. По статистике, более 65% жителей Европы посещают бары.

На рост данного рыночного сегмента оказывают воздействие следующие факторы:

  • ограничения по времени — запрет на продажу алкоголя в магазинах после 21.00;
  • законодательные ограничения, которые связаны с торговлей алкогольных напитков на улице;
  • запрет на распитие алкоголя в общественных местах.

Питейные заведения актуальны не только в крупных городах, но и в регионах. Существует несколько разновидностей пивных баров.

Таблица 1. Сравнения и конкурентные особенности пивных баров.

Правильный выбор места для размещения заведения — один из ключей к успеху бизнеса. Оптимальный вариант — центральная часть города с оживленным потоком людей. Поскольку целевой аудиторией для паба являются студенты, офисные сотрудники и менеджеры, важна близость заведения к офисам, бизнес-центрам, университетам.

Читать далее:  Купить в ипотеку дом: дом в ипотеку и ипотека на загородный дом

Таблица 2. Внешние и внутренние факторы, воздействующие на развитие бизнеса, на примере SWOT-анализа.

Региональная сегментация бизнеса распределена не равномерно. Лидерами потребления напитка остаются жители Центрального и Приволжского федеральных округов. Меньше всего его пьют в южных регионах.

Описание продукта

  • Безалкогольные напитки
  • Закуски
  • Бургеры
  • Супы
  • Салаты
  • Гриль
  • Лапша
  • Гарниры
  • Десерты
  • Соусы
  • Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Пиво — один из наиболее популярных напитков в мире. И хотя в России его употребляют в 2,5 раза меньше, чем в европейских странах, спрос на продукт неуклонно растет.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Расчеты проходят через онлайн-кассу. Дополнительно придется подключить терминал для приема безналичных платежей. Поскольку в заведении торгуют сигаретами и пивом, а они с 2019 года подлежат обязательной маркировке, понадобится сканер двумерных штрих-кодов, считывающий информацию с этикетки продукта.

Для повышения мобильности лучше купить беспроводной сканер, что позволит вносить данные о товаре из любой точки помещения, не перемещая кассу за собой, а также облегчит ревизию. Некоторые модели смарт-терминалов оснащены встроенным картридером, что избавляет от необходимости подключения дополнительного оборудования для приема пластиковых карт.

Дополнительно придется приобрести квалифицированную ЭЦП для ведения электронного документооборота. Для работы с маркированными товарами требуется подключение к системе «Честный знак».

Для возможности приема безналичных платежей придется подключить эквайринг.

По закону слабоалкогольные напитки продают только в объектах капитального строительства. Здание должно иметь фундамент, а данные о нем содержаться в реестре недвижимости. Запрещены продажи в таких объектах и на прилегающих к ним территориях:

  • медицинские учреждения;
  • детские и образовательные организации;
  • общественный транспорт и остановки;
  • культурные и спортивнее объекты;
  • АЗС;
  • военные объекты;
  • рынок, аэропорт, вокзал (кроме предприятий общепита).

Паб размещается в центральной части города. Помещение взято в аренду. Разделено на следующие функциональные зоны:

  • зал для приема посетителей с барной стойкой и сценой для музыкантов;
  • кухня с кладовой;
  • офис для персонала;
  • два санузла для рабочих и посетителей;
  • гардеробная и холл.

В помещении оборудуются датчики пожарной безопасности, сигнализация и система видеонаблюдения.

Какую систему налогобложения выбрать для  пивного бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план пивного бара

  • Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
  • Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
  • Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
  • Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
  • Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Поставщики и персонал

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на стрессоустойчивость. Персонал должен уметь обходить острые углы в отношениях с клиентами и избегать конфликтов. Также в заведении нужны охранники, которые смогут выводить разбушевавшихся посетителей наружу. Обязательно понадобится грамотный администратор. Вопрос для чего он нужен, уже неактуален. В обязанности администратора будет входить оплата труда и контроль работы коллектива. Он должен быть коммуникабельным, ответственным и уметь быстро принимать правильные решения.

  • Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата  — 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата  — 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата  — 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Организационный план паба

Для регистрации бизнеса оформляется ИП, система налогообложения — УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Поскольку в пивном баре не ведется продажа крепких алкогольных напитков, лицензия на осуществление деятельности не потребуется. Зато понадобится следующий перечень документов:

  • сертификат соответствия по предоставлению услуг паба (выдают в Роспотребнадзоре);
  • разрешение на использование помещения с целью размещения бара (получают в Санэпиднадзоре);
  • сертификат на соответствие нормам с точки зрения пожарной безопасности (выдает МЧС или Госпожарнадзор);
  • карточка с регистрационным номером онлайн-кассы (предоставляются ФНС после регистрации ККТ);
  • документы о регистрации платежных терминалов (выдают в налоговой инспекции);
  • акт проведения дезинфекции и дератизации (получают в органах СанЭпидНадзора);
  • договор с охранной службой.
Читать далее:  Свой бизнес: производство столового белья

Виды деятельности по ОКВЭД-2:

  • 25.1. Торговля в розницу алкогольными напитками, в том числе пивом, в специализированных магазинах;
  • 25.12. Розничная продажа пива через специализированные магазины;
  • 11.2. Розничная торговля незамороженными продуктами, в том числе напитками и табачными изделиями, в неспециализированных магазинах;
  • 30. Деятельность таверн, дискотек, пивных баров, буфетов и прочих заведений общественного питания с подачей напитков;
  • 22.1. Розничная торговля мясом и птицей.

Деятельность регулируется следующими законодательными актами:

  • ФЗ-171 от 22.11.1995.
  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
  • ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания.
  • СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение.
Основные качества для сотрудников — скорость обслуживания клиентов, опыт работы с онлайн-кассой, вежливость, коммуникабельность, способность отличать разные сорта пива.
  • директор — работает с поставщиками, сообществами, руководит рекламой, распределяет бюджет;
  • администратор — руководит работой персонала, делает заказы, выдает заработную плату;
  • бармен — разливает пиво;
  • повар — занимается приготовлением блюд и закусок
  • официанты — обслуживают клиентов;
  • посудомойщик — моет посуду;
  • уборщик — занимается уборкой помещения.

ИП может взять обязанности директора на себя, тем самым сэкономив на заработной плате одного из сотрудников.

Финансовый план

  • Аренда помещения – 50 000 руб.
  • Заработная плата – 126 000 руб.
  • Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб.
  • Коммунальные расходы – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб.
  • Налог (ЕНВД) – 11 000 руб.
  • Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 266 800 руб.

Таблица 4. Ежемесячные расходы на оплату заработной платы сотрудникам.

 Таблица 5. Расходы на закупку оборудования.

Таблица 6. Расходы на покупку посуды, инвентаря, столовых приборов.

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Таблица 7. Расходы на покупку мебели.

Гарантии и риски

Во избежание рисков стоит наладить сотрудничество с надежными поставщиками, тщательнее проводить отбор персонала, разрабатывать уникальные предложения для борьбы с конкурентами.
  • ужесточение регулирования рынка спиртосодержащей продукции и оборота в розничных точках продаж (усиление государственного контроля, ввод обязательного лицензирования и прочее);
  • высокий уровень конкуренции;
  • повышение закупочных цен на продукты;
  • стихийные бедствия.

Внутренние риски:

  • плохая работа персонала;
  • неудачно выбранное место для размещения паба (безлюдное место, опасный район);
  • частые поломки оборудования.

Снизить расходы можно путем отказа от нового оборудования, сделав выбор в пользу бывших в употреблении приборов. Хорошим вариантом станет аренда бывшего паба, который уже оборудован под заведение соответствующего типа.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

При оформлении документов нужно учесть требования к помещению бара. Площадь должна быть не менее 180 квадратных метров. Бар не должен располагаться в жилом доме. Скорее всего, в помещении необходимо сделать ремонт.

Также после оформления всех документов нужно приобрести оборудование, такое как микроволновые печи, плиты, барная стойка, шкафы для посуды, мебель для зала, кассовый аппарат, витрина, холодильники, кофемашина, генератор и дробилка льда, модуль для установки пивных кранов, шейкеры, посуда и барные аксессуары.

Помимо гарантированного качества пива нужно серьезно отнестись к основному меню бара. Оно может состоять не только из разнообразных закусок к пиву, таких как гренки, копчености и т.д., но и содержать полноценные блюда. Начать оформление документов нужно с регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Совет

Стоить это будет от 1000 до 5000 рублей. Цена зависит от того, будут ли использованы юридические фирмы-помощники.Необходимо также получить сертификацию продукции и лицензию на торговлю спиртными напитками. Цена лицензии сроком на пять лет будет стоить около 40 000 рублей.

Затем надо заключить договор аренды или купли/продажи помещения, в котором будет находиться бар. Аренда помещения обойдется приблизительно в 80 000 рублей.

Обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание, после этого — получить в СЭС и пожарной организации разрешение на открытие бара в данном помещении. Очень важно — заключить соглашение о выполнении систематической очистки систем вентиляции и кондиционирования.

И, в завершение, для получения права на начало работы бара необходимо государственное разрешение Роспотребнадзора.

  • Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
  • В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
  • Подписать договор аренды с владельцем помещения.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
  • Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
  • Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
  • Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro