Как основать вашу собственную мини маслобойню

РАЗРЕШЕНИЯ

Полукустарная «давка» семечек — не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно «одевать» на себя юридическую «маску», достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань. Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Стартовый капитал и сроки окупаемости

Практически каждый производитель масла из подсолнечника имеет возможность выйти на рентабельность свыше 20 процентов.

Размер стартового капитала будет зависеть от выбора производителя и марки оборудования: калибратора, сушилки, жаровни, пресса для масла, фильтра для очистки полученного продукта от примесей, погрузчика, специнструмента, лабораторного оборудования и влагомера. Стоимость всего комплекта необходимой для бизнеса техники будет составлять от 10 000  до 20 000 у.е.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Собственно говоря, у масло жировиков не существует понятия «среднее» предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В селах или в районах «при Союзе» работали маслобойни, принадлежавшие государству и находившиеся как бы в сфере бытового обслуживания. Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5 т семян в сутки.

Основным родом ее деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками. В постсоветское, а точнее, еще в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие «давильщики» составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий немалую долю региональных рынков сбыта.

Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при «совке» хватало казенного растительного жира, «базарна олiя» привлекала тонких ценителей своим непревзойденным ароматом. Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен.

Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задарма, вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником.

ПОМЕЩЕНИЕ

К «маслобойному» цеху всяческими надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования. Производственное помещение, где происходит переработка 100- 125 кг семечек в час, может занимать площадь 35- 40 кв. м . В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол.

От пола вверх, на высоту двух метров, — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность. Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20- 30 кв. м ) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла.

https://www.youtube.com/watch?v=d668idKpWeI

Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно.

Для того чтобы открыть маслобойню, вам необходимо будет помещение на 100-120 м.кв. Как правило, под производство нужно около 40 м.кв., остальная площадь будет использоваться под склады – для хранения готовой продукции и сырья.

Как основать вашу собственную мини маслобойню

Жмых можно хранить в помещении небольших размеров – до 30 м.кв. Для хранения готового масла следует использовать емкости, общая вместимость которых – 11-15 кубов. Они должны быть из нержавеющей стали, в противном случае СЭС даст свое разрешение не более, чем на месяц. Это связано с тем, что при хранении продукта в ржавеющей стали его качественные показатели меняются.

Читать далее:  Как открыть свой завод - Бизнес идеи

Регистрация предприятия

При открытии маслобойни вам не потребуется на эту деятельность лицензия, достаточно только лишь зарегистрировать ИП или открыть фирму. Старайтесь, что бы при регистрации вы были признаны сельхозтоваропроизводителем. Это позволит получать вам хорошие налоговые льготы. Основными согласователями открываемого вами бизнеса станут пожарное управление, санитарно-эпидемиологическая служба, газо-, электрослужбы, водоканал.

Представители санитарно-эпидемиологической службы, выезжая на место производства, в первую очередь захотят удостовериться в том, что цех не располагается рядом с автозаправкой или свинофермой, что полностью соблюдены все технические условия и так далее. В задачу пожарных входит тестирование цеха на взрыво- и пожароопасность.

НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПОЛИТИКОМ

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль. Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему.

Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно. Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность. Но такие совпадения — скорее, поэтические исключения, чем правило в суровой прозе жизни.

Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос, используя жмых в собственном хозяйстве и хотя бы частично удовлетворяя собственную неиссякаемую потребность в дензнаках за счет реализации масла. Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.

Как найти потребителя товара

Для этого достаточно воспользоваться рекламой. К примеру, можно подать объявление в специализированные сельскохозяйственные издания. Так у маслобойни появятся клиенты: фермеры и производители. Первые будут заинтересованы в приобретении вторсырья – жмыха, вторые – в покупке растительного масла оптом.

Как открыть мини цех по переработке молока: Оборудование и технология

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел. Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%.

Идея бизнеса – открытие маслобойни

1. Очистить семена от сорных примесей. 2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку). 3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна. 4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка. 5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга. 6. Отжать масло из мезги.

Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла. Мини-маслобойный промысел часто называют «предварительным съемом» масла.

Это не значит, что кто-то будет масло доснимать. Просто речь идет об упрощенной схеме, «походном» производстве, заводящемся с мешка семечек. Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). Народ нынче все больше образовывается насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть.

Посему в данном обзоре мы решили сосредоточиться на шнековом оборудовании. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 1200 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор).

Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим. Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

Читать далее:  Мужская одежда. Купить одежду для мужчин в интернет магазине oodji недорого

Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-200 С, масло нужно отстаивать приблизительно неделю. Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 С.

Когда «олiя» остыла до 20 С, можно ее подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации. Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло.

Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит. Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

https://www.youtube.com/watch?v=fc20rbUd3Q0

Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об открытии мини цеха по переработки мяса, сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.

На сегодняшний день власти серьезно относятся к развитию сельского хозяйства.

Поставки сырья и сбыт продукции

Открывая маслобойню, нужно заранее определиться с поставщиком сырья и с путями сбыта уже готовой продукции. Постарайтесь найти стабильных покупателей растительного масла – это, несомненно, поможет вам планировать прибыль собственного предприятия. Если говорить о жмыхе, то следует сказать, что это всегда ликвидная продукция, поэтому покупателя найти на нее достаточно просто.

Было бы неплохо найти поставщика семечек, который географически находится недалеко от вашего предприятия. А если он согласится поставлять небольшие партии товара, да еще и отсрочкой оплаты, то сотрудничество с ним будет для вас идеальным вариантом. Это позволит затраты на сырье уменьшить и, естественно, повысить прибыльность дела.

Теперь пару слов о «железе».

Оборудование киевского ЗАО «Республиканское научно-производственное предприятие «Укэкспо-Процесс» совмещает в одной рабочей зоне все операции. Засыпаются семена в бункер, внутри рабочей зоны они измельчаются, разогреваются и выжимаются. На выходе получается растительное масло и жмых в виде гранул. Гранулированный жмых удобнее при производстве комбикормов, так как «круглую» макуху еще нужно измельчать.

Ассоциация «Тинк» (г. Днепропетровск) предлагает калибратор К-150 производительностью до 180 кг семян в час (стоимость $2500) и несколько типов прессов. Прессы эти могут работать в непрерывном режиме 8-24 ч/сут. При использовании такого пресса, как утверждают производители, дополнительного оборудования не требуется. Этими именами список производителей мини-маслобоен не исчерпывается.

Маслобойня

Открывать собственный бизнес, наверное, выгоднее всего в пищевой сфере – именно здесь менее всего чувствуется влияние кризисных ситуаций. Ведь продукты, тем более такие, как подсолнечное масло, нужны всегда.

Маслобойня – дело прибыльное. Несмотря на множество таких организаций, на этом рынке есть место и новичкам. Специалисты утверждают, что рентабельность бизнеса составляет 20%, затраты окупаются за 3-5 месяцев.

С самого начала постарайтесь получить статус сельхозтоваропроизводителя – это даст вам право на большие налоговые льготы.

Для того чтобы открыть маслобойню, лицензия не требуется – только регистрация в качестве ИП.

Также необходимо согласовать все  вопросы с пожарными, СЭС (их основное требование – расположение маслобойни вдали от свинофермы и АЗС), водоканалом, газо- и электрослужбами.

Помещение, в котором будет размещаться маслобойный цех производительностью «отжима» 100-125кг семечек в час, должно иметь площадь 35-40 кв.м. Пол здесь должен быть бетонным, стены на высоту 2 метра оббиты окрашенными панелями, выше – оштукатурены и побелены. В этом помещении можно сразу и давить масло, и фильтровать. При желании можно разделить эти участки на 2 комнаты по 20 кв.м.

Читать далее:  Консолидация кредитов

Еще одно помещение – площадью 50-80 кв.м. – понадобится для хранения сырья. Здесь семена подсолнечника будут свободно лежать, рассыпанные тонким слоем. Если их потеснить в гораздо меньшее помещение, они испортятся.

Третье – небольшое (30-40 кв.м.) – помещение будет нужно для хранения жмыха. Только будьте осторожны: этот продукт может самовозгораться. Степень опасности проверяют следующим образом: в кучу жмыха втыкают деревянную палочку. Если она горячая – вероятность возгорания велика, значит нужно срочно вывозить жмых на корм скотине.

И еще одно помещение (20-30 кв.м.) – под склад готовой продукции. Здесь нужно установить 5-7 емкостей общей вместимостью 10-15 кубометров, куда будет сливаться масло.

В идеале масло должно храниться в бочонках из нержавеющей стали, но в начале бизнеса их приобретение достаточно накладно.

В таре, подверженной коррозии, хранить масло можно не более месяца – именно на такой срок вам выдадут сертификат качества работники СЭС в этом случае. Еще можно хранить масло в алюминиевых «молочных» бидонах.

  • оборудования для приема, транспортировки и хранения семян подсолнечника;
  • оборудования для предварительной подготовки семечек к отжиму;
  • прессовочного оборудования;
  • агрегата для фильтрации и очистки масел;
  • оборудования для фасовки подсолнечного масла.

Семечко подсолнечника на 33-57% состоит из масла, и задача технологов вытянуть его по максимуму.

  • очищают плоды от сора;
  • удаляют плодовую оболочку;
  • отделяют семена от шелухи на специальном сепараторе;
  • разрушают (вальцуют) зерна – получается мятка;
  • Измельченную массу обдают теплом, увлажняют – получают мезгу;
  • Из мезги отжимают масло, остается жмых, в котором еще есть 11-14% масла. На крупных заводах на этом не останавливаются – при обработке жмыха растворителями выделяется еще какое-то количество масла, после чего остается обезжиренный шрот.

На качество конечного продукта сильно влияет этап температурной обработки мятки. Жар не должен превышать 120°.

Сразу после пресса масло необходимо охладить до температуры 60° и отправить на очистку и фильтрацию. Можно его просто отстоять при температуре 15-20°, но это займет неделю времени. Поэтому для экономии времени и площадей применяют фильтры.

Для работы в цеху достаточно 1 человека. Он может справляться сразу с двумя агрегатами. Специального образования не требуется, научиться управлению специальным оборудованием можно уже на заводе при проверке оборудования – обычно изготовители сами делают пробную партию масла.

  • где брать сырье;
  • как реализовать продукцию.

Можно самим заниматься выращиванием подсолнечника, а можно закупать сырье на  рынке. Не отказывайтесь от услуг населению по отжиму масла – в этом случае не будет проблем с реализацией, к тому же всегда полезно налаживать самые разнообразные связи.

А вообще уже осенью стоит договориться с поставками семечек, желательно, в непосредственной близости к маслобойне. Это позволит сэкономить на самом сырье и  на его доставке.

И, конечно, важно найти стабильного покупателя вашей продукции, возможно задуматься о сопутствующем бизнесе — производстве майонеза. Хотя, при должном качестве спрос на данную продукцию всегда высок.

(3 , 4,67 из 5)Загрузка…

6500 л. масла х 1$ = 6500$

10000 кг. жмыха х 0,25$ = 2500$

Общий доход будет составлять в среднем 9000$ за один месяц. В зависимости от текущих цен на сырье, на закупку семечки, зарплату работникам, налоги, аренду и прочие расходы, будет уходить 6000-7000$. Таким образом прибыль составит порядка 2000-2500$, и вложения в бизнес окупятся уже в первый год работы.

ПЕРСОНАЛ

https://www.youtube.com/watch?v=L8ZmqBmo5Ps

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector