Остановить конвейер почему бизнес отказывается от франшиз

Причины прерывания франшизы

Прекращать франчайзинговые отношения участники договора могут вследствие таких причин:

  • прекращение срока действия договора;
  • несоблюдения условий договора;
  • по инициативе одной из сторон;
  • если бренд, который является одной из составляющих приобретенной франшизы, не зарегистрирован.
  • по решению суда;
  • из-за финансовой несостоятельности одной из сторон.

Лучше всего оговорить все возможные случаи заранее, еще на стадии заключения договора. Тогда будет легче разрешить все разногласия. Франчайзи, при подписании договора, обязательно должны обращать внимание на соответствие его  действующим законам.

В ст. 1037 ГК РФ не перечислены причины, по которым франчайзи вправе расторгнуть ДКК в судебном порядке. Основания для этого вытекают из сложившейся судебной практики.

В защиту интересов покупателей франшизы действуют следующие правила, зафиксированные в ГК РФ:

  • В договоре франчайзинга нельзя прописать невозможность досрочного расторжения после письменного уведомления, заблаговременно направленного одной из сторон. Это условие будет признано судом ничтожным
  • ДКК считается недействительным, если франчайзер не зарегистрировал права на товарный знак. Информация обо всех объектах интеллектуальной собственности, поставленных на учет Роспатентом, содержится в реестрах ФИПС
  • Франчайзер не вправе запретить франчайзи заниматься определенными видами деятельности после расторжения ДКК: подобное условие в тексте соглашения расценивается как злоупотребление правом
  • Если право франчайзера на товарный знак прекращается до истечения периода действия соглашения, франчайзи вправе требовать компенсации убытков, нанесенных его деятельности этим фактом, через суд

Почему возникает необходимость принудительного расторжения договора франчайзинга по инициативе франчайзи? Добровольный порядок предполагает, что он обязан уведомить правообладателя о желании расстаться как минимум за 6 месяцев. Это значит, что без судебного разбирательства партнеру в течение полугода придется платить роялти за нерентабельный бизнес-проект.

Чтобы суд встал на сторону франчайзи, нужно на этапе покупки франшизы критически оценивать положения ДКК. В частности, в нем следует прописать срок его государственной регистрации. Если конкретные даты не обозначены, партнеру будет сложно доказать, что франчайзер отказывается ставить соглашение на учет в Роспатенте.

Напрасные ожидания

Точки по франшизе открывались в Красноярске, Воронеже, Сочи, Самаре, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде… Но соблюдать стандарты «7 красок» хотели далеко не все. Часто региональные бизнесмены меняли планировку, оформляя большую зону для приема гостей и крохотные комнаты для проведения процедур, порывались украсить стены мозаикой или лепниной, застилали полы алыми коврами.

«Проблема заключалась в желании партнеров сделать все по-своему. Но при этом они хотели называться «7 красок» и использовать наши технологии. В таком случае, может быть, им просто нужно было делать свой бизнес?» – говорит Виктория. Некоторые партнеры, действительно, поработав чуть более года, шли своим путем.

Переманивая восточных мастеров и продолжая работать по методикам «7 красок», они меняли вывеску и расторгали контракт. «Защитить интеллектуальную собственность почти невозможно, несмотря на то что мы регистрируем названия и технологии процедур», – сетует Аркадий, показывая длинный список конкурентов, использующих зарегистрированные на «7 красок» товарные знаки.

Многие франчайзи, по словам супругов, ожидали, что им дадут готовый бизнес и будут развивать его из московского офиса. «Франчайзи были заинтересованы в том, чтобы мы все контролировали. Они могли звонить круглосуточно и даже в слезах по любому мелкому вопросу – что делать при конфликте с клиентом, как быть, если тайский мастер заболевает или ленится», – перечисляет Виктория. Партнеры часто не понимали, как управлять мастерами с азиатским менталитетом, но не всегда прислушивались к советам.

Например, несмотря на предупреждения, один франчайзи не отключил «межгород» на телефоне, и тайка потратила $1215 на связь.

Отсутствие регистрации товарного знака

Из положений ст. 1037 ГК РФ следует, что досрочное расторжение договора франчайзинга подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы пройти эту процедуру, сторона, инициировавшая разрыв, обращается в подведомственную структуру Роспатента – ФИПС.

Согласно разъяснениям, данным Министерством финансов РФ в письме 03-02-07/1-95 от 14.04.06 г., в случае, если договор расторгается по инициативе одной из сторон франчайзинга, в регистрирующий орган предоставляется следующий пакет документов:

  • сопроводительное письмо, заверенное подписью уполномоченного лица компании-заявителя
  • копия ДКК с отметкой о государственной регистрации, пройденной ранее
  • копия уведомления, направленного второй стороне, о расторжении ДКК
  • доказательство, что вторая сторона получила документ (например, подпись ее уполномоченного лица и дата принятия или почтовое уведомление о вручении)
Читать далее:  Свой бизнес производство блистерной упаковки

Если ДКК расторгнут не мирным путем, а в принудительном порядке, он снимается с регистрации в Роспатенте на основании решения суда, вступившего в законную силу (согласно нормам ГПК РФ, это происходит спустя 30 дней после его оглашения).

Если договор франчайзинга заключался на установленный срок, то сторонам нет необходимости уведомлять Роспатент о его окончании. В реестрах ФИПС уже содержится информация о дате истечения соглашения.

Практика показывает, что расторжение договора– частая процедура во франчайзинге, обусловленная продажей «сырых», неэффективных франшиз и нарушением сторонами своих обязательств, прописанных в соглашении. Чтобы «выйти из игры», инициатору следует руководствоваться положениями ст. 1037 ГК РФ, а в случае возникновения непреодолимых разногласий обращаться в суд.

Однако до сих пор в нашей действительности возможны как раз обратные случаи, когда люди договорились обо всем на словах, заплатили взнос, открыли точку и начали работать. Но в случае возникновения разногласий, оказывается, что фактически сделка не была совершена.

Согласно Гражданскому кодексу, который регулирует отношения между франчайзи и франчайзором, устная форма контракта является недействительной, и подобное соглашение не имеет силы.

При отсутствии письменного договора действовать можно двумя способами:

  1. Попробовать вернуть деньги, напрямую обратившись к франчайзору с письмом и просьбой о возврате перечисленных по ошибке средств. Письмо лучше всего отправить почтой с уведомлением о вручении, а по электронному адресу направить его копию.
  2. Второй способ более формальный – обращение в суд с просьбой признать сделку недействительной. В этом случае должны быть возвращены все средства, которые были на нее потрачены.

Еще одной причиной аннулирования договора франшизы и возвращения денег франчайзи может стать тот факт, что франчайзор не зарегистрировал свой торговый знак, но занимается уже продажей франшизы, объясняя это тем, что процесс регистрации занимает длительное время и в ближайшее будущее патент должен быть получен. Не стоит в этом случае заключать договор до того времени, когда партнер сможет предъявить вам патент.

Если все же это произошло, и вы купили фактически несуществующую франшизу, то стоит обратиться в суд. Можно ли вернуть свои деньги в этом случае? Судебная практика подтверждает эту возможность, но нужно хорошо подготовиться к процессу, собрать все доказательства и найти хороших юристов. После проведения экспертизы и проверки всех документов, возможно, сделка будет признана недействительной, и вы сможете вернуть свои средства.

Однако нужно быть готовым и к другому исходу дела. Если вы проиграете дело, то к расходам на покупку франшизы у вас прибавятся траты на проведение судебных разбирательств и юридические консультации.

Недремлющий конкурент

Конкуренты «7 красок», появившиеся позже, напротив, предпочитают развитие по франчайзингу. У сети тайских спа-салонов «Вай Тай» уже около 50 салонов, собственных из них лишь пять. Основатель и генеральный директор компании Лариса Анч развивала бизнес по подбору иностранного персонала – няни, гувернантки, массажистки и специалисты для спа-салонов.

Заметив в 2010 году растущий спрос на тайских мастеров, Анч решилась на открытие салона массажа. Серьезно инвестировать в развитие она не могла, а привлечение франчайзинговых партнеров позволило быстро развернуть сеть. Кроме того, Лариса уверена, что франчайзи помогают совершенствовать «Вай Тай». Предпринимательница говорит, что предложения партнеров часто внедряют потом по всей сети.

Например, не так давно после тестирования внедрили новую процедуру – обертывание с морской водорослью ламинарией, идею которого в прошлом году предложил франчайзи. Собственники франчайзинговых салонов придумывают, как улучшить сайт и продвижение сети, как отстраивать сервис в салоне. «Единомышленники приносят в бизнес все лучшее, что знают и умеют. Когда собственник один, выстроить креативную команду внутри компании не всегда легко», – добавляет она.

Трудности в управлении региональными партнерами есть, но не такие существенные. В 2012 году после открытия франчайзинговых салонов в регионах в «Вай Тай» была введена процедура проверки «Золотой стандарт», проходящая дважды в год с помощью «тайных покупателей». Результат: некоторые московские партнеры подчас следуют стандартам хуже, чем региональные франчайзи.

Истечение срока договора

Договор о коммерческой концессии заключается всегда на определенный срок. На Западе, обычно, такие соглашения предполагают длительное сотрудничество, иногда в течение нескольких десятилетий. В нашей стране никто не рискует брать на себя обязательства на столь долгий срок.

Читать далее:  Бизнес план как открыть магазин одежды для женщин

Если прекращение договорных отношений происходит по плану, то это дает возможность обеим сторонам подготовиться к завершению отношений. Таким образом, у франчайзи есть время на то, чтобы выплатить роялти за последний период, вернуть оборудование (или выкупить его у франчайзора), перестать использовать товарный знак в своей рекламе и т. д.

Четкое сегментирование для потребителя

Сфера услуг – одна из сложнейших для работы по франчайзингу, напоминает Владимир Матюхин, руководитель отдела разработки франшиз консалтинговой компании «Делошоп». Помимо интеллектуальных наработок нужно настроить инструменты контроля. «Можно активно вкладываться в бренд, чтобы сделать свою вывеску реальной ценностью.

Но чаще всего бизнес не так велик для запуска федеральной рекламы. Можно замыкать на себе систему лояльности или продавать франчайзи расходные материалы по минимальной цене, – советует Матюхин. – Но главное – паушальный взнос должен соответствовать стоимости интеллектуальной собственности. Если франчайзи все-таки ушел, франчайзеру будет не так обидно, поскольку деньги за свои наработки он уже получил».

На долю сервисных предприятий (бытовое обслуживание, охрана здоровья, учебные центры, обслуживание бизнеса), по оценке NeoAnalytics, приходится лишь 26% рынка.

Наибольшее количество франшиз, 46% концепций, существует в розничной торговле. Но и среди ритейлеров сворачивание франчайзинговой программы не редкость.Более половины продаж крупнейшего одежного ритейлера «Глория Джинс» до 2009 года приходилось на опт и франчайзинг. Розничная маржа уходила на сторону, сожалел в интервью Forbes владелец компании Владимир Мельников 147. Отказавшись после кризиса от партнеров и развивая собственные точки, продавец одежды уже через год удвоил EBITDA – до 1,4 млрд рублей.

После 7 лет развития франчайзинга свернул проект и производитель ювелирных изделий «Адамас». До 2014 года, продавая одну товарную группу – золотые цепи и браслеты – от «Адамаса», франчайзи мог использовать узнаваемый бренд для всего магазина, если не торговал продукцией конкурентов в той же категории.

Остановить конвейер почему бизнес отказывается от франшиз

Головная компания, в свою очередь, обещала не открывать магазины в городах присутствия партнеров. За пару лет брендированная розница стала федеральной сетью – в августе 2007 года в Воронеже появилась сотая собственная точка, а всего через полгода в Туапсе праздновали открытие уже 150-го магазина, с учетом франчайзинговых.

Но в компании столкнулись с невозможностью выстраивать единую маркетинговую и ценовую политику, что мешало конкурировать с другими растущими сетями. «Франчайзи не всегда поддерживали наши маркетинговые акции, ассортимент их магазинов был меньше и зачастую существенно отличался от нашего. Например, потребитель, увидев федеральную рекламу, обнаруживал потом, что предложение во франчайзинговом «Адамасе» не соответствовало заявленному, и это выливалось в критику, – поясняет Максим Вайнберг, исполнительный директор «Адамаса». – Да и уровень доходности продаж франчайзи ниже, чем в собственной точке».

Виктория Ганевская совладелица «7 красок»

Не обходилось и без типичных для франчайзинга проблем – низкий уровень менеджмента в регионах, несоблюдение требований бренд-бука, стремление к самостоятельности, отсутствие работы с персоналом. На 180 собственных магазинов «Адамаса» в начале 2014 года приходилось 65 франчайзинговых. Вклад франчайзи в оборот головной компании не превышал 2% (выручка ООО «Адамас-Ювелирторг», по данным СПАРК, составила в 2013 году 17,9 млрд рублей), а для поддержки программы нужно было содержать целый отдел.

К тому же, по словам Вайнберга, в «Адамасе» понимали, что в перспективных регионах гораздо выгоднее иметь собственные магазины. В итоге акционеры компании (официально их имена не раскрываются, совладельцами «Адамаса» считаются его создатели Андрей Сидоренко и Владимир Веремеев) приняли решение о закрытии франчайзинговой программы.

Так что теперь будет?

Открывать новые магазины сейчас невыгодно самим франчайзи, считает Максим Вайнберг, уровень арендных ставок в торговых центрах не дает возможности развиваться бизнесу по франчайзингу. «Закупка продукции, аренда, выплаты по кредитам и роялти – и маржи для франчайзи почти не остается. Кроме того, на местах хуже с управлением неликвидными остатками.

Если на уровне федеральной сети доходность по EBITDA может составлять 15–18%, то у франчайзи она не выходит за пределы 10%», – поясняет Вайнберг. Выкупает магазины у франчайзи и ювелирная компания Sunlight. Первый собственный магазин ее основатель Сергей Грибняков открыл в 2009 году, благодаря франчайзингу сеть выросла до 280 магазинов. Пару лет назад франчайзи управляли более 60% точек, к началу 2015 года партнерам принадлежала уже лишь треть сети.

Читать далее:  Как открыть бизнес по производству и продаже спичек

Остановить конвейер почему бизнес отказывается от франшиз

Выкуп магазинов у франчайзи – проверенная стратегия для зарубежных розничных компаний.После успешного выхода на незнакомый рынок с помощью местных партнеров иностранцы часто решают дальше развиваться самостоятельно. Так поступали в России и премиальные марки (Hermes, Prada, Dior, Hugo Boss), и массовые бренды (одежда New Yorker и Guess, обувь Ecco, нижнее белье DIM).

В прошлом году от услуг партнеров отказались Gucci и Burberry, за год до этого владельцы американской марки Tommy Hilfiger объявили о приобретении ее московских бутиков. Недавний пример удачного для франчайзи и франчайзера завершения сотрудничества – кейс испанской Grupo Cortefiel и петербургской «Мэлон Фэшн Груп».

Недовольные прежним партнером испанцы досрочно, в 2010 году, передали права на мастер-франшизу в России и Украине «Мэлон Фэшн Груп». На территории России в сделку вошли 22 магазина бренда Springfield и 21 точка women’secret. Спустя три года Grupo Cortefiel договорилась о выкупе уже 79 точек у франчайзи (сумма сделки не разглашается).

По словам генерального директора Хуана Карлоса Эскрибано, к решению подтолкнуло позитивное развитие продаж и растущий быстрее, чем в Европе, рынок. В «Мэлон Фэшн Груп» по тем же причинам решили сфокусироваться на развитии своих брендов Zarina, befree и Love Republiс, поэтому сделкой остались довольны обе стороны.

Досрочное прекращение договора в одностороннем порядке

В некоторых случаях происходит досрочное прекращение договорных отношений. Выступить инициатором может любая сторона. Очень важно, чтобы пункт досрочного прекращения действия договора был в нем обозначен.

В соответствии с Гражданским кодексом, любая сторона имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом вторую за 6 месяцев до предполагаемой даты окончания сотрудничества.

В договоре может быть указан и меньший срок, к примеру, один месяц до окончания сотрудничества, но в этом случае расторгнувшая договор сторона обязана выплатить отступные в виде штрафов, которые налагаются на нее в соответствии с действующими в нашей стране законами. Сумму штрафа лучше тоже оговорить заранее, например, включив в нее размер паушального взноса или расходы на приобретение оборудования, ремонт помещений и т. д.

Расторжение договора из-за нарушений его условия

Еще одним вариантом досрочного расторжения договора может стать несоблюдение условий контракта.

Если договор расторгается по инициативе франчайзора, он должен доказать, что франчайзи  грубо нарушает в своей работе технологии, допускает серьезные недочеты, несмотря на все указания франчайзора.

Точно так же и франчайзи может заявить о прекращении договора и вернуть свои средства в том случае, если франчайзор не выполняет все условия соглашения. Так, следует документально подтвердить все эти случаи, чтобы у экспертов, рассматривающих дело, была возможность изучить его и принять решение. При подтверждении недобросовестного отношения к выполнению условий договора, он может быть расторгнут досрочно с выплатой штрафов и возмещением убытков партнеру.

Если дело «не пошло»

Еще одна возможная ситуация, когда приходится отменять сделку и досрочно прерывать франчайзинговые отношения, — это отсутствие прибыли от франшизы или незаинтересованность франчайзи в собственном деле.

Очень часто, купив франшизу известных торговых марок, открыв несколько точек в своем городе, новоявленные предприниматели с трудом понимают, что дальше делать, а франчайзор может быть не заинтересован в их успехе, и не спешит им помочь, особенно если роялти ему выплачиваются виде фиксированной суммы, а не процента от дохода.

Вывод

К сожалению, рассчитывать на возвращение уплаченных за покупку франшизы средств практически нереально. Если только вы сможете в суде доказать, что франчайзор не выполнял условия договора, собрав все доказательства. Следует помнить, что бизнес – дело очень рискованное, здесь можно как получить, так и потерять большие суммы.

Вести собственное дело очень не просто – это требует от человека максимальной ответственности, знания хотя бы основ предпринимательской деятельности и базовых законодательных норм. В нашей стране это осложняется еще и специфическими условиями экономического, политического и социального кризисов.

Стоит внимательнее подходить к выбору франшизы, заключать договор только после его юридической экспертизы у специалистов, для которых франшиза является их профилем, и трезво оценивать свои возможности и посмотреть каталог франшиз на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro