Как открыть бизнес по производству мюсли

Актуальность бизнес-идеи

Гранола — это готовый полезный завтрак, который любят приверженцы здорового питания, сластены и дети. Гранола делается из цельных овсяных (гречневых) хлопьев, орехов, сухофруктов и запекается в мёде или сиропе. Главное отличие от мюсли — использование цельных хлопьев, требующих термальной обработки и максимально сохраняющих полезные свойства.

В магазинах на полках редко встречается гранола. Она завоевала США и Европу, а к российским потребителям только подбирается. Соответственно, конкуренция в бизнесе по производству гранолы практически отсутствует.

Гранола - вкусная и полезная
Сейчас в России только зарождается тренд на полезные продукты, поэтому конкуренции в этой нише практически нет

Бизнес-план производства сухих завтраков

Рассмотрим самые популярные каналы продвижения:

  • Продумайте дизайн упаковки. Ваш продукт должен быть заметен для покупателя
  • Создайте рекламные брошюры с описанием продукта и распространите в фитнес-клубах, центрах йоги, магазинах спортивного питания
  • Создайте привлекательный сайт с описанием продукта. Проводите конкурсы с призами

Производство гранолы — несложный и прибыльный бизнес, который почти не имеет конкуренции. Данную нишу нужно брать сейчас и развивать свое дело, пока дороги свободны. При грамотном маркетинге и высоком качестве гранолы вы получите постоянных клиентов, быстрое развитие и отличный доход. Приступайте!

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег. Здоровый образ жизни, занятие спортом и здоровое питание становится все более можным и популярным.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Поэтому, если вы только подумываете начать свое первое дело, то скорее всего такой сложный бизнес пока не для вас. Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс.

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Читать далее:  Готовый бизнес план по производству мебели из картона

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг.

Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли.

Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей.

Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Как открыть бизнес по производству мюсли

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание.

Как открыть бизнес по производству мюсли

Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

Читать далее:  Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев).

Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.).

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Как организовать производство мюсли и сухих завтраков

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт.

Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания.

Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м.

Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок.

Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей.

А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Конечно, основной сложностью в плане маркетинга и сбыта будет пробиться в розничные сети.

Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Читать далее:  Коворкинг бизнес план

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на рекламу, на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

В качестве основных рекламоносителей рекомендуем использовать прессу. Хотя конечно для продуктов питания самым сильным и потому используемым рекламоносителем является телевидение. Но на начальном этапе конечно не будет таких денег и целесообразности использовать телевидение.

Только конда ваша дистрибуция достигнет хотя бы 50%, можно подумать над этим носителем.

Человеческим языком

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

Разрешения и документы

Зарегистрируйте свой бизнес, открыв общество с ограниченной ответственностью (ООО). Можно зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), но потребитель больше доверяет ООО.

Для регистрации бизнеса и получения полного пакета необходимых документов стоит обратиться в юридическую фирму. Вам помогут с получением всех необходимых документов в кратчайшие сроки.

Бизнес не требует специальных лицензий, но необходимо пройти полную проверку в СЭС и получить разрешения на производство.

Как выбрать поставщика

Оборудование необходимо выбирать с учетом выработки готового продукта. Если вы планируете выпускать 100 кг гранолы в сутки, то приобретайте оборудование с оборотом на 150 кг. С учетом такого запаса вам не придется быстро заменять оборудование при быстром развитии бизнеса и увеличении производства.

Овсяные хлопья заказывайте на сельскохозяйственных предприятиях. Оптом и напрямую выйдет в разы дешевле, чем брать зерно на фабриках. Мед и прочие ингредиенты также заказывайте у местных производителей, чтобы не переплачивать за доставку.

Упаковки с гранолой
Хороший продукт быстро завоюет сердца покупателей и станет узнаваемым
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector