Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Введение

McDonald’s, KFC, Три поросёнка, Теремок – сеть крупных ресторанных бизнесов быстрого питания расширяется с каждым днём. Основным блюдом меню  всех этих ресторанов быстрого питания является бургер – разрезанная булочка с котлетой, сыром, овощами, зеленью, кольцами лука. И всё же, у каждого заведения есть свои особенности. Заключаются они ни в качестве обслуживания, а в дополнительных продуктах:

  • McDonald’s пользуется популярностью у детей за счёт наборов happy meal, неотъемлемым компонентом которых до недавнего времени была картошка-фри. Теперь её периодически заменяют яблочными дольками.
  • Ставка сети ресторанов KFC делается на полноценные порции куриного мяса с фирменными соусами.
  • Три поросёнка привлекают клиентов недорогими салатами и свежезаваренным чаем, подаваемым на стол в заварных чайничках. Это создаёт неторопливую атмосферу домашней трапезы.
  • Теремок – это объединение нескольких представителей сферы общественного питания, объединяющее столовую с горячими полноценными обедами, блинную, гамбургерную.

Общее у всех сетевых столовых, кафе, ресторанов быстрого питания в том, что они торгуют продуктами на вынос. Это значительно сокращает необходимость в посадочных местах. Крупные сети практически отказались от многоразовой посуды, что даёт посетителям уверенность в стерильности контейнеров, менажниц, стаканов и кружек.

Открытие бургерной: преимущества и перспективы

Для открытия своего заведения необходимо:

  1. Для того чтобы открыть бургерную, нужно провести исследование рыночной среды. Определить основных игроков рынка. Разобраться в оборудовании, подобрать помещение. Определиться с поставщиками. Первым шагом является достоверный сбор необходимой информации.
  2. Следует рассмотреть покупку франшизы. Зачастую это будет оптимальным вариантом как для акул бизнеса, так и для новичков в данной сфере общепита.
  3. Бизнес-план и концепция. Требуется обязательная разработка концепции заведения. Его собственного стиля и дизайна. Необходимо как можно точнее позиционировать бренд для клиентов. На первое место должна встать скорость изготовления бургеров, а также их потрясающие вкусовые качества, чтобы покупатель захотел посетить заведение еще не один раз. При разработке концепции заведения особое внимание необходимо уделить его внешнему виду. Необходимо сделать так, чтобы люди, проходя по улице мимо, захотели бы заглянуть внутрь.
  4. На последнем этапе нужно уделить внимание технической составляющей проекта. Это очень важно. Следует выбрать качественное оборудование, которое будет помогать в функционировании бургерной. Особенно внимательно нужно подойти к выбору персонала, ведь работа в таком заведении требует выносливости, внимательности, умения работать с клиентами. Молодые люди и девушки с радостью соглашаются на такую работу. При выборе поставщиков нужно полагаться только на самых надежных и не экономить на качестве продуктов.

Все это — залог успеха впервые открывающегося предприятия. Сегодня бургеры завоевали сердца миллионов. Открытие бургерной — хороший бизнес, это можно утверждать с уверенностью!

Прежде чем открывать бургерную с нуля будущий предприниматель должен проанализировать существующие факты и сделать объективную оценку выбранной отрасли.

Первое, что необходимо оценить – динамика рынка. Согласно статистике, каждый год рынок быстрого питания растет примерно на 5 – 8%, и по прогнозам аналитиков не собирается сбавлять позиции в будущем. Фактически бургерная – одно из направлений фастфуда, получившее свое распространение в последние десятилетия.

В первую очередь нужно оценить преимущества открытия бургерной.

Первое, что необходимо сделать учредителю бургерной – определить, где открыть бургерную и подобрать подходящее помещение. Для среднего заведения нужно помещение размером около 100 кв.м, желательно расположенное недалеко от оживленного центра города и располагающее местом для парковки. Идеальным вариантом станет бывшая столовая или кафе – в этом случае привести помещение в соответствии с нормами, предъявляемыми специализированными органами, будет проще.

Основное пространство будет занимать зал для приема посетителей, но около 40 процентов площади придется отвести под кухню и складские помещения. Далее нужно уделить внимание дизайну зала для клиентов: бургерная как тип заведения не обязывает к дорогостоящему ремонту и ультрамодной мебели. Значительно более важным будет качественное кухонное наполнение. Так, для приготовления бургеров и других блюд необходимо еще до открытия закупить полный набор оборудования.

Обязательными пунктами будут:

  •  электрическая мясорубка;

  • пресс для бургеров;
  • специальные жарочные поверхности;
  • электрогриль;
  • пекарское оборудование, если булочки будут готовиться непосредственно в бургерной. Чтобы упростить организационный процесс, можно наладить поставку булочек из специализированной пекарни;
  • фритюрница;
  • овощерезка;
  • духовой шкаф;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • посудомоечная машина;
  • аппарат для приготовления напитков;
  • разнообразный кухонный инвентарь, включая контейнеры, емкости для продуктов, ножи и другие инструменты и посуду).

Разработка меню будущей бургерной станет одним из важнейших этапов ее создания. Именно от этого будут зависеть ниша, которую займет новое предприятие, его ценовая политика и финансовый успех. Как правило, разнообразие бургеров дополняют разными видами картофеля, овощными салатами, десертами и напитками. Если в меню планируют вводить алкогольные напитки, следует заранее позаботиться об оформлении лицензии.

Описание услуг

Приготовление гамбургеров начинается с выпекания булочки, которая станет основой многослойного ароматного бутерброда. Притчей во языцех стала традиционная булочка бриошь, отличающаяся воздушностью, румяной корочкой и приятным ароматом. Ничего особенного в ней нет. В приготовлении дрожжевого теста совмещены этапы замеса со сливочным маслом и замораживанием, что характерно для слоёного.

Иметь при гамбургерной хлебопекарный цех – это роскошь. Много проще использовать готовые булочки, весом 80-100 гр. Их на постоянной основе можно заказать на хлебокомбинате, который есть в каждом городе и посёлке. При доставке булочек из другого района, области возрастают транспортные расходы, что скажется на увеличении стоимости конечного продукта.

Практически все города охвачены вниманием торговой сети «Магнит». Семейные гипермаркеты этой сети изготавливают выпечку, здесь же можно выбрать подходящий сыр. На поставку свежего мяса, овощей, зелени лучше заключить договора с фермерскими хозяйствами.

Для приготовления гамбургеров нужно не мясо в чистом виде, а фарш. При минимизации затрат на открытие гамбургерной, содержание персонала, оптимальным решением будет договор на ежедневную поставку определённого количества говяжьего, свиного, куриного фарша (сделанного по вашему рецепту).

Основные ингредиенты закупаются, остаётся из полуфабрикатов приготовить вкусный гамбургер. Для жарки котлет необходима плита. Для хранения охлаждённого фарша, овощей, сыра потребуются изолированные друг от друга камеры. Целесообразно сырой фарш и остальные ингредиенты хранить в разных холодильниках.

Обязательным блюдом меню является многослойный бутерброд – гамбургер (бургер). Количество разнообразных составляющих разрабатывается владельцем бизнеса совместно с шеф-поваром. Сухая булочка с жирной котлетой – это прямой путь к конвульсивным сокращениям диафрагмы – икоте. Чтобы перекус у клиента не вызвал негативных последствий, необходимо дополнить перечень блюд горячим чаем, кофе.

Стереотип, навязанный МакДональдсом, это обязательное наличие колы и фанты в меню заведения. Холодильник-витрина со сладкой газировкой, соками в торговом зале будет уместным.

Небольшое помещение, рассчитанное на единовременное обслуживание 5-15 клиентов, не требует большого штата 1 повар и продавец. Расположение точки в бойком месте, где большая часть продукции выносится клиентами за пределы бургерной, предполагает введение такой услуги, чтобы купить товар можно было, не заходя внутрь заведения.

Окно быстрой торговли – это не единственная точка, где можно получить гамбургер и горячий напиток в течение нескольких минут. Торговая палатка, оборудованная холодильником, микроволновой печью и электрическим чайником – наиболее распространённый бизнес в малых населённых пунктах. Ставка делается на постоянный контингент – работников близлежащих производств, офисов.

Чаще всего такие палатки встречаются вблизи стоянок маршрутных такси. В этом есть свой резон. Длительный рабочий день водителя с небольшими промежутками между рейсами, обеденный перерыв, во время которого необходимо заправить автомобиль и привести в порядок салон – это прямая дорога к ларьку с выпечкой, чтобы успеть перекусить.

Постоянные клиенты бургерной – это не только  отдельные люди, могут ими быть целые коллективы или предприятия. Письменный договор или устная договорённость о поставке определённого количества товара для предприятия, не имеющего ни собственной столовой, ни кафе поблизости – это заявка на долгосрочное сотрудничество.

Анализ и страхование рисков

При правильном планировании закупок естественных потерь продуктов в процессе хранения можно избежать. Обязательная маркировка продукции, указание на контейнере даты и времени. Строгое соблюдение режима  и времени хранения  – это надёжная защита здоровья посетителей и своего кошелька, соответственно.

Сфера общепита является самой популярной в сегменте малого бизнеса. Так заведено, что заграничный формат приходит изначально в большие города, такие как Москва и Питер. И если этот бизнес завоевал популярность в столицах, дальше он движется по областным городам. А если и там все удачно, он распространяется на населенные пункты поменьше.

Большинство рестораторов отмечают тенденцию роста спроса на бургеры — булку с котлетой внутри, приправленную различными соусами. И это вовсе не аналог сэндвичей, продаваемых в Макдональдсе и КФС, а абсолютно иной продукт. Так, например, в Екатеринбурге, оригинальные бургерные пользуются огромным спросом, этот город часто создает новые форматы в разных сферах.

Читать далее:  Магазин сотовых телефонов бизнес план

Не так давно в Екатеринбурге открылись два новых заведения: «ЕмБУРГер» и «Огонь». Привычные многим бургеры стоят там от 300 до 600 рублей, но популярность этих заведений растет с каждым днем.

Владельцы этих бургерных пояснили, что такая цена вполне оправданна. Например, если купить самый большой бургер в Макдональдсе, то он все равно будет меньше по размерам. Вдобавок ко всему, в стоимость сразу включена картошка фри. От этого посещаемость данных бургерных только растет.

Некоторые рестораторы считают, что пришло время булочки с котлетой внутри. Есть множество городов, в которых до сих пор нет ни одного заведения, в котором продавали бы бургеры. Специалисты считают реальным открыть бургерную, ведь люди любят простую быструю еду.

С точки зрения закона любое заведение общественного питания должно иметь целый пакет регистрационных и разрешительных документов. В случае с бургерной перечень будет стандартным:

  • свидетельство о регистрации ИП или ОГРН, если предприятие будет иметь форму юридического лица;
  • свидетельство ИНН;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором и подтверждающее выполнение существующих санитарных норм;
  • договора, заключаемые с санитарной и пожарной службами, а также по вывозу мусора и другими услугами;
  • журнал по технике безопасности и некоторые другие разрешительные документы.

Зная основные особенности подготовки документации для открытия бизнеса, учредитель может сделать это самостоятельно. В этом случае открытие предприятия будет более бюджетным. Если в прошлом опыт предпринимательской деятельности отсутствовал, есть смысл обратиться к специалисту за помощью в подготовке учредительных документов. Затратность при этом вырастет, что нужно отразить в бизнес-плане будущей бургергой.

Как заведение общественного питания бургерная должна быть определенным образом зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Из существующих вариантов для объектов ресторанного бизнеса наиболее предпочтительна форма юридического лица. Как правило, для кафе и ресторанов крупного масштаба или сетевого формата выбирают форму ООО.

В этом случае процесс регистрации включает такие этапы:

  • заполнение специальной формы заявления. Образец можно получить в местном органе ФНС или на сайте этой госструктуры;
  • подготовка учредительных документов по стандартному перечню (личные документы одного или нескольких учредителей, устав предприятия, протокол собрания учредителей, если их больше одного, или решение об учреждении предприятия и некоторые другие – при необходимости);
  • уплата госпошлины, размер которой составляет 4 тысячи рублей;
  • подача документов, включая квитанцию об уплате пошлины и ожидание ответа налогового органа. Один из нюансов создания юридического лица – обязательное наличие уставного капитала – он должен составлять не меньше 10 тысяч рублей.

Существует несколько основных рисков, которые могут преследовать начинающего предпринимателя при организации бургерной. Во-первых, неверный выбор месторасположения заведения часто не позволяет максимально использовать существующий потенциал. Если целевой аудитории в месте открытия бургерной недостаточно или поблизости есть сильные конкуренты, размер выручки может быть значительно ниже.

Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Еще один фактор риска, на который следует обратить внимание – повышение стоимости аренды помещения, сырья или оборудования, а также снижение качества поставляемых продуктов. Все эти особенности могут негативно повлиять на себестоимость продукции, а также ее качество и уровень спроса, в итоге снижая прибыль.

Недостаточно продуманное планирование финансовых вложений также может привести к убыткам. К примеру, закупая слишком большое количество продуктов, предприниматель рискует понести убытки, поскольку большинство ингредиентов скоропортящиеся. Следовательно, необходимо делать ежемесячный финансовый план, в котором обязательно отслеживать динамику спроса.

Чтобы избежать некоторых из этих рисков, можно открыть бургерную по франшизе. Это позволит существенно сэкономить и упростить весь процесс.

Анализ и страхование рисков

Главными конкурентами бургерных являются пирожковые, кулинарии, блинные, ларьки с шаурмой – все небольшие точки быстрого питания и кафе, раскиданные по городу. Рестораны, столовые в расчёт можно не брать, они относятся к другому сегменту. Однако их полное отсутствие даёт больше простора для кулинарного творчества.

Отсутствие точек общественного питания может объясняться не только нежеланием других людей заниматься этим бизнесом, но и отсутствием спроса на данный вид услуг. Этим большие города и отличаются от малых, что рассчитывать в основном приходится на то, что посещать твою точку активно будет местное население.

Бургерную можно открыть, имея государственное финансирование в размере 50 тыс. рублей, а можно вложить 15-20 млн. Чтобы не ошибиться в необходимых (оправданных) затратах, лучше начать с небольшого заведения, имеющего собственный стиль. Постепенное расширение бизнеса – это меньший риск в плане возврата инвестиционных средств в случае нерентабельности.

Бизнес-план: как открыть бургерную

Если почитать российские предпринимательские порталы, то невольно напрашивается мысль, что «с нуля открыть бургерную» просто и выгодно.

Достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос, и можно прочесть советы по организации небольшого ресторанчика, в котором главным блюдом будет специальная булочка с котлетой – то есть бургер, а также картошка фри и газированный напиток.

В том же интернете приводятся готовые бизнес-планы, следуя которым, якобы, можно стать миллионером.

В поисках самой аппетитной бургерной вывески

Неверно утверждать, что «Макдональдс» или «KFC», а также точки по продаже блинов, шаурмы, пончиков и даже столовые не являются конкурентами «бургерной».

Утверждение, что это совсем другой формат, будет слабым утешением, если бизнес на бургерах станет убыточным. В данном деле самым главным препятствием являются именно конкуренты.

С другой стороны, если они есть (они непременно будут), еще не повод сложить руки.

«Почему вы считаете, что проголодавший человек зайдет именно к вам, а не в точку, в которой он традиционно покупает фаст-фуд, — говорит эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин.

– И где вероятность, что он вообще заметить вашу бургерную? Сфотографируйте под разными углами пищевые заведения в районе, в котором планируете работать.

Обратите внимание

Затем сфокусируйте свои усилия на разработке внешнего дизайна вашего заведения так, чтобы, во-первых, фасад бросался в глаза и, во-вторых, был интереснее и аппетитнее, чем у соседей».

Здесь не зазорно поинтересоваться фотографиями из интернета. Кстати, в американских бизнес-школах рекомендуют разрабатывать десятки вариантов, с тем, чтобы друзья и знакомые выбрали лучший, раскритиковав в пух и прах остальные. Подчеркнем, что вычурность и слишком большие затраты на внешний вид бургерной не всегда себя оправдывают. В этом вопросе важнее креативность.

На какую сумму можно рассчитывать в бизнесе на бургерах

Итак, новоявленный предприниматель сделал выбор на самом интересном варианте фасада и вывески своей будущей бургерной. Теперь ему нужно определиться, что нужно сделать, чтобы бизнес приносил хороший и стабильный доход.

В первую очередь необходимо понять, какую сумму готов оставить среднестатистический клиент в данном конкретном районе.

«В этом заложена подводная мина рекламируемых франшиз, — делится опытом Артур Погосян, хозяин бургерной. – Большинство предлагаемых бизнес-проектов окупаются при себестоимости бюргера 180 рублей. Простите, как заставить студента, у которого месячный бюджет не превышает 15 тысяч рублей, включая траты на съем койки в общежитии, купить такой «золотой» фаст-фуд. Это невозможно».

Артур Погосян уверен, что в регионах клиенты не потратят больше 100-120 рублей за поход в бургерную, тогда как в столице и в городах-миллионниках можно рассчитывать на 250-350 рублей.

Дело не только в разнице доходов, но и ритме городов: если, к слову, москвич постоянно куда-то торопится, то провинциалу спешить некуда.

И вообще ему проще вернуться домой и пообедать, что не скажешь о жителях мегаполиса.

Что нужно знать о технических деталях бизнеса на бургерах

Открывая бургерную, вроде бы разумно зарегистрироваться как ИП.

Важно

Правда, в отличие от ООО с более сложной бухгалтерией, индивидуальный предприниматель отвечает своим личным имуществом по обязательствам бургерной, в том числе по штрафам и искам.

Читать далее:  Чистый бизнес: организация автомойки

Для сведения, рядом с каждой налоговой инспекцией обязательно располагается фирма по составлению отчетности. Причем, это не такое уж дорогое удовольствие, — не больше 2 тысяч рублей в месяц.

Арендуя помещение под бургерную, проще всего остановиться там, где уже был общепит с разрешенными документами. Артур Погосян советуют жестко и долго торговаться с арендодателем, тем более что сейчас рынок на стороне арендатора.

Он напоминает, что эта статья расходов особенно актуальна в стартовые шесть месяцев.

В любом случае, бизнесмен должен озаботиться медицинскими книжками работников, разрешением пожарных, допуском СЭС и лицензией на торговлю алкогольной продукцией, если он планирует к бургерам предлагать пиво.

Нельзя забывать и о шумной и веселой презентации бургерной, а также бесплатной дегустации в день открытия, который в идеале приурочить к праздникам, когда на улицах города много гуляющих горожан.

Что касается оборудования, то потребуется приобрести холодильник, мясорубку, гриль, духовой шкаф, овощерезку, слайсер и фритюрницу для картофеля фри, стол для готовки и, желательно, посудомоечную машину. В принципе, все это вполне доступно и недорого.

С другой стороны, от того, как правильно будет подобрана кухонная техника и аксессуары, зависит многое, в том числе и шаги по снижению себестоимости.

Например, повар Анна Капралова рекомендует использовать мощные мясорубки с крупными насадками и придерживаться рецептов советского периода, когда мясо было в дефиците, но котлеты все равно были вкусные.

«Если фарш можно приготовить самому, то специальную бургерную булочку с кунжутом лучше приобрести в пекарнях, которые на этом специализируются, — говорит Артур Погосян. – В принципе, можно её купить в супермаркетах, но зачем вам посредники. И вообще – уделите время поставщикам и будьте с ними строгими».

Совет

Если же говорить о расходах на становление бизнеса на бургерах, то всё зависит от целей. Конечно, можно вложить в дело несколько миллионов и открыть красивый и популярный ресторан, а можно начать с более скромных сумм, сделав выбор на небольшой торговой точке.

Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Как бы то ни было, но если бургерная в течение первого года окажется безубыточной, то у неё есть все перспективы остаться на плаву и будущем. В этом случае каждый вложенный рубль принесет предпринимателю 10-15 копеек ежемесячного дохода.

Например, если на старт потратить 7 миллионов рублей, то можно зарабатывать по миллиону в месяц.

В первую очередь нужно выяснить, сколько стоит открыть бургерную.

Подсчитав инвестиции, необходимые для открытия бургерной небольшого масштаба, можно сделать следующие финансовые выводы:

  • аренда помещения – 1 200 – 1 300 долларов в месяц (на стартовом этапе придется оплатить аренду сразу за несколько месяцев). При открытии следует учесть, что, возможно, придется оплатить аренду сразу за полгода, а это сумма примерно в размере 7,5 тысячи долларов;
  • оборудование: ремонт, оснащения зала для посетителей, создание требуемого дизайна, закупка кухонного инвентаря и прочее – 6 – 7 тысяч долларов;
  • закупка продуктов – 1 200 – 1 300 долларов;
  • юридическая регистрация, получение всех необходимых разрешений – около 800 долларов;
  • оплата труда сотрудников. Размер затрат будет зависеть от масштаба работы бургерной и количества работников. Как правило, на первом этапе на эти цели нужно выделить около 2 тысяч долларов;
  • рекламная кампания: в пределах 1 тысячи долларов на этапе открытия и ежемесячно – в зависимости от общей маркетинговой стратегии учредителя. Если создатель бургерной стремится открыть не просто очередную точку общепита, а уникальное и особенное место, стоит обратиться к специалистам области маркетинга и рекламы. В таком случае перечень затрат войдут услуги экспертов по разработке фирменного стиля, создание вывески и прочих элементов наружной рекламы. Затраты при этом немного возрастут;
  • дополнительные расходы – в пределах 1 тысячи долларов.
Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

В целом для основания небольшой бургерной необходимо вложить инвестиции в размере от 20 до 25 тысяч долларов.

В бизнес-плане обязательно нужно произвести расчет себестоимости всех наименований меню – это поможет установить рациональную ценовую политику и рассчитать примерный срок окупаемости бизнеса.

Чтобы оценить срок выхода бургерной на самоокупаемость, необходимо сделать анализ будущих доходов. Несмотря на то, что точно определить этот показатель невозможно, есть смысл сделать примерный прогноз с учетом ценовой политики этого сегмента рынка и предварительно просчитанных финансовых вложений. По статистике, первый месяц, даже при успешном старте, не будет прибыльным – общий доход составит в пределах 800 долларов, что с учетом немалых вложений в открытие и первоначальные закупки, уйдет на покрытие расходов.

Бургер был запатентован в начале ХХ века Луи Лэссингом, а уже через несколько десятилетий бургеры и прочий фаст фуд стали очень популярны. Сейчас заведения с “быстрой едой” – неизменный атрибут больших городов, где у людей нет времени готовить самостоятельно.

Булочка с котлетой и другими добавками – это дешево, быстро и сытно, к тому же бургеры удобно есть на ходу. Такое блюдо любят школьники и студенты, да и люди среднего возраста часто выбирают бургер в качестве завтрака или обеда.

Разберем бизнес-идею, как открыть бургерную.

Прежде чем вы решите открыть собственное кафе общественного питания, вам понадобится грамотный бизнес-план. Это особенно важно, если вы хотите привлечь инвестиции. Но даже если вы планируете открыть бургерную на собственные сбережения, важно разложить все аспекты будущего бизнеса на бумаге. Это поможет оценить перспективы вашей идеи.

  1. Резюме. Первый пункт плана включает общее описание рынка, ниши и вашего бизнеса. В нем нужно провести анализ конкурентов и целевой аудитории, описать расположение будущей бургерной и ее основные характеристики (вместимость, часы работы, оформление, меню, ценовая политика), а также выделить конкурентные преимущества. 

В зависимости от расположения целевой аудиторией могут быть студенты и школьники (тогда заведение должно располагаться недалеко от учебных заведений), семейные пары (в таком случае подойдут парки и другие места отдыха, возможно – даже спальные районы), работающие люди среднего возраста (тогда бургерная должна быть расположена недалеко от делового центра).

Бизнес-план бургерной: как открыть прибыльное дело

На территории Российской Федерации такой бизнес, как бургерная, еще не очень развит, однако он праву считается перспективным. Если вы планируете открыть подобное учреждение, не сомневайтесь – этот бизнес приносит хорошую прибыль.

Однако, чтобы достичь успехов, необходимо разработать и проанализировать подробный бизнес план бургерной, чтобы увидеть наглядно, как поэтапно открыть такое заведение и сделать его не только популярным, но и прибыльным.

Кафе и рестораны пользуются у населения огромной популярностью. И на это есть несколько причин. Если верить статистике, посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания находится сейчас на лидирующих позициях. Поэтому можно смело утверждать, что идея открытия бизнеса в сфере быстрого питания на сегодняшний день очень актуальна.

По сравнению с традиционными ресторанами быстрого питания бургерные имеют много преимуществ:

  • оригинальное кулинарное направление;
  • запоминающийся стиль, который не похож на оформление других заведений;
  • лояльная ценовая политика, которая доступна каждому клиенту;
  • быстрое приготовление блюд, которое сочетается с высоким качеством сервиса и продукции;
  • уютная атмосфера.

Благодаря этим характеристикам бургерные становятся популярным местом отдыха для клиентов и прибыльным бизнесом для предпринимателей. Поэтому не имеет значения кто вы, новичок или состоявшийся предприниматель ресторанного бизнеса, знайте, что бургерная – это перспективный и очень прибыльный вид деятельности.

Правильно составленный бизнес план в начале предпринимательской деятельности поможет эффективно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, подобрать помещение, необходимое оборудование, продумать концепцию заведения, а также разработать маркетинговую стратегию. Бизнес план поможет минимизировать риски и ошибки, а также рассчитать собственные силы.

Если говорить конкретно о бизнес-плане бургерной, то он должен состоять из таких разделов:

  1. Аналитический план. В этом разделе производится анализ рынка, определяется целевая аудитория и конкуренты, а также актуальность бизнеса.
  2. Организационный план. Данный раздел бизнес-плана предусматривает регистрацию предпринимателя, утверждение концепции, стратегии и ассортимента товаров.
  3. Производственный план. Осуществляется подбор помещения и выполняется организация пространства, разрабатывается дизайн интерьера, закупается оборудование и нанимается персонал.
  4. Маркетинговый план. Разрабатываются эффективные пути продвижения бургерной, предлагаются варианты привлечения посетителей, формируется перечень дополнительных услуг.
  5. Финансовый план. Рассчитывается окупаемость и рентабельность, анализируются расходы на открытие, и прогнозируется будущая прибыль.

Современный человек живет в бешеном ритме – работа, дом, детские кружки и прочие хлопоты, поездки выходного дня, занятия спортом, помощь родителям, дела на даче и многое-многое другое.

Читать далее:  Производство гипсокартона как бизнес

Что это означает для начинающего и не очень предпринимателя? А то, что популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем.

Ведь, учитывая среднюю занятость современного человека, тратить по несколько часов на приготовление еды ежедневно для него – просто непозволительная роскошь.

Именно поэтому количество закусочных с каждым годом увеличивается и, надо сказать, их владельцы не испытывают недостатка в клиентах.

Нужно только правильно выбрать место, грамотно запуститься и рассчитать свои силы, а потом придумать, чем привлечь потенциальных клиентов.

С крупными сетями вроде «Бургер Кинг» и «Макдональдс» конкурировать смысла нет, зато открыть с нуля прибыльную бургерную начинающий предприниматель может вполне. О том, как это сделать и что нужно учитывать при создании собственного бизнеса – далее.

Маленькие города не пресыщены различными предложениями, поэтому открытие бургерной в таком населенном пункте практически обречено на успех.

Чтобы удивить жителя маленького городка, вам даже особых усилий прилагать не потребуется – ведь бургерная сама по себе уже является новинкой.

В мегаполисах предпринимателям приходится сложнее – конкурентов много, цены разные, ниша занята, все предлагают акции и скидывают цены ради привлечения клиентуры. Это не значит, что у вас не получится – просто будет сложнее.

С чего начинается любой бизнес? Реально – с идеи, а формально – с регистрации. Рассмотрим подробнее каждый этап – от выбора формы организации до оснащения помещений.

Регистрация

Если вы решили работать на перспективу, успешно и с выгодой для себя, делать это нужно легально. Формы – ООО и ИП. В случае с бургерной оптимально открывать ИП – ведь заведение у вас будет сравнительно небольшое, с соответствующим оборотом.

Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Что касается системы налогообложения, то лучше будет остановиться на «вмененке» (то есть ЕНВД).

По всем вопросам вы можете обращаться к бухгалтеру – и лучше сделать это заранее, до регистрации, а не в процессе ведения деятельности, когда выбранные варианты окажутся несовершенными, а перейти на другие будет проблематично.

ИП оформляется просто. Для этого:

  1. Обратитесь в отделение ФНС с заявлением, паспортом и копией, оплаченной пошлиной в размере 800 рублей.
  2. Выберите вид деятельности по классификатору. Возможные варианты – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды или полное обслуживание и самообслуживание соответственно).

Процедура регистрации ИП занимает нескольких дней. Затем вы получите ОГРН – подтверждение статуса предпринимателя.

Создание концепта

После регистрации бургерной приступайте к разработке ее концепции.

Подразумевается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов.

Это основа основ – и с технической, и с эстетической точки зрения. На данном этапе нужно будет определить, как вы будете работать и какие средства использовать для своего позиционирования на рынке.

Выбор помещения

Чаще всего коммерческие помещения арендуют, реже покупают. Площадь должна составлять не менее 100 квадратов (хотя больше для стандартного заведения тоже ни к чему) – из них 70 пойдет под зал, а 30 под кухню, подсобку, санузел.

Арендный платеж вносится помесячно, поквартально и так далее – так что вы сможете выбрать удобную для вас схему. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Вроде бы, мелочь, но очень приятная.

Что касается места расположения заведения, то бургерную идеально располагать в центре города и позиционировать ее как заведение для продвинутых людей, идущих в ногу со временем. В спальных районах обосновываться тоже можно, но в таком случае лучше выбирать места возле торговых центров, развлекательных комплексов, офисных зданий (там, где всегда есть люди, которым нужно перекусить).

Заведения общепита – любимые клиенты санитарно-эпидемиологической службы, часто наведываются в них с проверками и пожарные организации.

Если у вас что-то не в порядке, это будет обнаружено с гарантией 99%, а за нарушения налагаются штрафы. Поэтому лучше сразу обезопасить себя от неприятных сюрпризов и пройти процедуру сертификации.

Позаботьтесь также о том, чтобы у всех сотрудников были медкнижки.

Набор персонала

Соискателей на рынке труда много, вопрос в том, как выбрать активных, инициативных, ответственных – то есть таких, которые принесут вам успех.

В случае с бургерной лучше делать ставку на молодых девушек и парней, которые заинтересованы в работе, зарплате и результате, полны сил и готовы трудиться 12-тичасовыми сменами.

Опыт работы – приятный, но не обязательный бонус, поскольку обучить всем премудростям кухни работников можно в буквальном смысле «не отходя от кассы». Работа посменная, поэтому вам нужно будет минимум:

  • два повара;
  • два управляющих;
  • два официанта.

Если не уверены в количестве персонала, начинайте с малого, а потом расширитесь по мере необходимости.

  • Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят
  • Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории
  • Сколько можно заработать
  • Алгоритм построения бизнеса  
  • Оборудование для бургерной
    • Оборудование для заготовочной
    • Хранение продуктов
    • Оборудование для моечного цеха
    • Оборудование для зоны доготовки
  • Примерный расчет выхода на окупаемость

Для студентов, офисных работников и других людей бывает важно быстро и вкусно поесть. Поэтому фаст-фуд так популярен, а гиганты этой ниши соревнуются в придумывании новых рецептов бургеров, булочек, пончиков, напитков, соусов и добавок.

Вы тоже можете придумать свой бургер, открыв собственную точку фаст-фуда, и хорошо заработать на этом. Подробности — в нашей статье.

Разберем, сколько стоит открыть бургерную. В зависимости от масштабов планируемого бизнеса затраты могут составить от нескольких сотен тысяч до 2 миллионов рублей.

Финансовые вложения на старте будут складываться из стоимости регистрации организации, аренды, ремонта, оборудования, материалов и инструментов, расходов на работу ремонтных бригад и персонала бургерной. Плюс налоги, которые нужно будет заплатить в течение первого месяца работы.

Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Например, аренда вагончика с одним сотрудником (бургерная на колесах) составит около 300 000 рублей в месяц.

Открытие полноценной бургерной может обойтись в 2-3 миллиона, в зависимости площади и расположения помещения. А заработок будет зависеть от анализа рынка, конкурентов и количества потенциальных потребителей.  Придется потратиться на следующие пункты (цифры ориентировочные):

  1. Производственный план, который включает все расходы на аренду, ремонт, оформление помещения, а также список оборудования и мебели. Сюда же относится найм персонала.  Подробнее этот пункт разберем ниже. 
  2. Финансовый план. Это самый важный пункт, который включает полное описание расходов и доходов. Все стартовые, ежемесячные расходы и доходы заносятся в таблицы. Исходя из этих цифр рассчитывается рентабельность, срок окупаемости заведения. Если вы планируете привлекать инвесторов, этот пункт будет для них наиболее интересен.
Стартовые расходы Сумма, рублей
Аренда от 50 000
Ремонт помещения, оформление от 150 000
Покупка мебели и оборудования от 300 000
Покупка посуды и продуктов от 150 000
Регистрация, получение разрешений от 30 000
Маркетинг от 30 000

Финансовый раздел

Самая простая бургерная в небольшом помещении, обслуживает и готовит 1 человек.

Статья расходов Сумма
Итого: 50 000 руб.
Жарочная панель 8 000 руб.
Гриль (для тушения овощей и приготовления соусов) 12 000 руб.
Пресс формовочный ручной 1 500 руб.
Весы 6 500 руб.
Кассовый аппарат 2 500 руб
Закупка 1-ой партии продуктов 7 000 руб.

К этим основным тратам необходимо прибавить аренду участка городской земли. Амортизацию собственного автомобиля и расход топлива, оплату пошлины за регистрацию, лицензирование, открытие счёта, телефонные переговоры.

Заключение

Открывая палатку для торговли сэндвичами, необходимо помнить о товарах, без которых котлета в тесте не станет полноценным бургером. Точность следования рецепту не всегда приносит успех. Эксперименты с соусами, дополнениями в виде маринованных и свежих огурчиков, разными сортами твёрдых, рассольных, полумягких и плавленых сыров.

Как открыть бургерную этапы создания стоимость бизнес план

Отдельным пунктом, который привлекает посетителей – это уют, приятная атмосфера. Это необходимо учесть при создании стиля. Занавески, драпировки, мягкая мебель создают уют, но их использование в точках общепита неоправданно.

https://www.youtube.com/watch?v=_WZ8TeIVMCI

Как открыть бургерную – советы специалистов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector