Франшиза кафе — Каталог франшиз

Бизнес кафе и ресторанов

Бизнес кафе и ресторанов включает заведения общественного питания в сегментах кафе и ресторанов быстрого питания, классических ресторанов, кафе – мороженых. Данный бизнес относится к сложным по причине особых законодательных требований к помещению и  высоких затрат. Для открытия заведения общественного питания потребуются следующие документы:

  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Для его получения помещение должно соответствовать требованиям ГОСТ 30389-2013, а деятельность СанПиН 2.3.6.1079-01.
  • Разрешение от районной Администрации на размещение наружной рекламы.
  • Согласование с полицией о размещении тревожной кнопки в случае открытия не в помещении торгового центра.

Роспотребнадзор обязан заключить с предпринимателем договора на проведение дезинфекции, дезинсекции и вывоз мусора. Эти договора заключаются с заведениями общественного питания, открытыми в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых домов. В случае открытия точки в торговом центре такие документы не нужны.

Для открытия кафе или ресторана модель франчайзинга является более предпочтительной, так как упрощается выход на рынок. Открыть данный бизнес самостоятельно возможно, но придется осваивать все с нуля. Известный бренд и  помощь в открытии существенно облегчают процесс создания бизнеса.

Экономический кризис 2014-2016 гг. оказался сложным периодом для российского ресторанного бизнеса. Колебания курсов, продовольственное эмбарго, снижение покупательной способности населения – все эти факторы особенно сильно ударили по заведениям с ограниченным ассортиментом блюд, изготавливаемых из иностранного сырья.

Согласно данным статистики, к числу наиболее популярных у рестораторов направлений бизнеса относится:

  • национальная кухня
  • итальянская кухня (включая пиццерии)
  • фаст-фуд
  • японская и китайская кухня

К числу актуальных тенденций на рынке относится следующее:

  • Рост тренда на персонифицирование проектов. Предприниматели активнее ведут профили ресторанов и кафе в социальных сетях, понимая, что это мощный инструмент для общения с целевой аудиторией
  • Акцент на экологичность, локальные продукты. Бизнесмены активно включают в меню блюда из фермерских продуктов (сыров, мяса, молока)
  • Собственное производство. Рестораны самостоятельно изготавливают лимонады, хлеб, выпечку, сладости
  • Взаимодействие с небольшими производителями вина. Такое сотрудничество позволяет предложить гостям интересные напитки по умеренной цене
  • Уход от чрезмерно сложных позиций в меню, ориентация на простые и понятные блюда в авторской концепции (овощные салаты, супы, тартары и т.д.)

Эксперты едины во мнении, что в самой выигрышной ситуации на современном рынке находятся сетевые рестораны с собственными складами и производствами, потому что они могут влиять на стоимость закупаемого сырья. По данным статистики, 54% заведений в России открыты по франшизе (для сравнения: в 2017 г. показатель составлял 48%).

Почему лучше выбрать франшизу

Франшиза кафе - Каталог франшиз

В ресторанном бизнесе предлагается множество франшиз. Практически все имеют паушальный взнос и ежемесячный роялти, затраты на открытие стартуют от 3 000 000 руб. При выборе предпринимателю нужно ориентироваться не только на свои финансовые возможности, но и на то, насколько востребованным окажется тот или иной формат. Мы собрали основные характеристики предложений из ТОП-5 в таблице.

Выбор франшизы осуществляется по следующим параметрам:

  1. Наличие и активность конкурентов на предполагаемом рынке, в целом, и в районе открытия кафе или ресторана.
  2. Проходимость торгового центра, если открытие планируется в нем. Локация и трафик – для отдельно расположенных заведений.
  3. Условия инвестирования и сопоставление с собственными возможностями вложений, включая перспективы взятия кредита.
  4. Наличие поддержки после открытия в договоре.
  5. Стоимость аренды помещений или площадей в перспективном для открытия месте.
Читать далее:  Свой бизнес как открыть паркетный цех

Кроме того, желательно убедиться в работоспособности франшизы путем посещения уже действующих франчайзинговых заведений и изучения отзывов.

Франчайзинг значительно упрощает процесс открытия заведения и запуска бизнеса, делая его максимально доступным даже для начинающих предпринимателей. Максимально эффективно решаются многие проблемы, которые возникают на стартовом этапе, в том числе организационные вопросы: подбор и обучение персонала, подбор оборудования, организация эффективного маркетинга и многое другое.

Чтобы открыть кафе по франшизе, необходимо выполнить определенные условия франчайзера: внести паушальный взнос, а также обеспечить периодическое отчисление роялти. После этого сеть предоставляет франчайзи возможность работать под своим брендом, который, как правило, хорошо известен на рынке и пользуется доверием клиентов. Уже это дает мощный импульс в развитии бизнеса.

Наш каталог франшиз кафе поможет вам недорого подобрать оптимальный вариант для открытия собственного прибыльного заведения.

Обзор франшиз кафе и ресторанов

Далее представлен обзор 10 успешных франчайзинговых проектов. Лучшие франшизы кафе и ресторанов:

  1. Сеть ресторанов «Грабли» входит в состав Гастрономической академии им. Рожниковского, основанной в 2003 году известным ресторатором Романом Михайловичем Рожниковским. Сеть ресторанов также включает в себя фабрику, кулинарию, кондитерскую, банкетные и кейтеринговые услуги, службу доставки, а также кулинарную школу. Сеть работает в концепции Free Flow, которая используется в демократичных заведениях и позволяет самостоятельно выбирать блюда с витрин. Для открытия предлагается формат ресторана и фудбара. Преимущества: Подбор персонала с обучением знанию ассортимента, порядка работы в концепции Free Flow. Обучение проводится в головном офисе. Сервисная инструкция для персонала. Запатентованное специальное оборудование со скидкой. Дизайн – проект.
  2. «КоКо Шаурма» — это популярные рестораны быстрого питания, работающие на фудкортах. Для увеличения доходов можно открыть на одной кухне два бренда: «КоКо Шаурма» и «Избушка». «Избушка» – это второй проект компании, который дает франчайзи возможность объединить два востребованных направления — шаурма и русская кухня. Благодаря этому приходит больше клиентов, прибыль увеличивается на 70%, а срок окупаемости сокращается до 8 месяцев.  Преимущества: полная стандартизация процессов, обучение продвижению и помощь в проведении акций, технологические карты.
  3. NEBAR — это уникальное заведение, которые стирает все рамки и шаблоны даже в своей концепции. Целевая аудитория ресторана – стильные молодые люди, любители шумных компаний и приключений. Преимущества: Низкая региональная конкуренция. Заведений подобного формата практически нет. Аудитория высокой платежеспособности. Партнер получает консультационную поддержку, рекламные материалы и фирменное программное обеспечение. Предоставляется алгоритм работы, оказывается помощь в подборе подходящего помещения и найме сотрудников. Открывается сайт.
  4. New Chicken — это новый проект ресторанного холдинга BCA, который имеет опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно развивается, осваивает новые направления и знает, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть кафе по модели франчайзинга. Преимущества: услуги по разработке дизайн-проекта, услуги департаментов поддержки (маркетинг, тех поддержка, HR), пуско-наладочные работы, обучение персонала, проезд и пребывание специалистов по открытию в период финальных этапов подготовки запуска заведения (в среднем 2 -2,5 недели).
  5. 33 Пингвина — это сеть кафе — мороженых, работающая в России с 2004 года. Опыт франчайзинга – 13 лет. Преимущества: для открытия не требуется разрешение СЭС, подвод воды, на выбор предлагается несколько форматов от установки бонеты в супермаркете до полноценного кафе. Предприниматель получает возможность использовать раскрученную торговую марку с полным сопровождением бизнеса.
  6. Жи-Ши является сетью кафе быстрого обслуживания. Предлагает азиатскую кухню. Работает с 2012 года. Франчайзи предлагается на выбор открытие фуд-бара или кафе. Преимущества: помощь в открытии,  ведение отчетности, возможность подключения к единой системе безопасности. От предпринимателя необходим опыт подобной деятельности.
  7. Макбургерс – сеть семейных ресторанов быстрого питания. Предлагает организацию бизнеса в формате павильона или кафе. Преимущества: при открытии в населенном пункте до 50 тыс. населения запуск бесплатно, работа в низком ценовом сегменте гарантирует посещаемость. Первый месяц после открытия прикреплен куратор, постоянное маркетинговое сопровождение.
  8. Сеть гриль — ресторанов “Koster” входит в международный франчайзинговый холдинг BCA. По франшизе работает более 200 заведений по всему миру. Компания предъявляет высокие требования к предпринимателю в плане опыта, наличия оборотных средств, аренды определенного помещения. Предлагается обучение и поддержка бизнеса на весь период работы.
  9. Первый ресторан итальянской кухни Mama Roma был открыт еще в 1998 году в Санкт-Петербурге. Первый франчайзинговый ресторан открылся в Красноярске в 2003 году. Mama Roma предлагает комплексную программу обучения перед эксплуатацией собственного бизнеса. В пакет франчайзи входит набор стандартов, перечень выгодных поставщиков, помощь в работе с контролирующими органами.
  10. Компания Papa Grill основана в 2013 году. Работает по формату кафе по продаже бургеров, хот-догов и кофе с собой. Преимущества: низкие инвестиции, отсутствие сезонности, быстрый запуск за месяц. Франчайзи предлагается сопровождение открытия.
Читать далее:  Отзывы о Франшизах России и СНГ

 Финансовые условия перечисленных франшиз приведены в таблице.

бренд Роялти, тыс. руб. в месяц Паушальный взнос, тыс. руб. Первоначальные инвестиции, тыс. руб. Срок окупаемости, месяцев Число собственных/ франчайзинговых точек
Грабли 6% 2500-4500 10000-50000 24 9/2
КоКо Шаурма 2% 400-1500 2350-3000 8 5/1
NEBAR 50 тыс. руб. 1500 5000-10000 9 4/7
New Chicken 2,5% 350 3350-5000 12 1/4
33 Пингвина 370 1000 — 10000 12  
Жи-Ши 3,5-5,5% 290 5500 12 1/65
Макбургерс 3,5% с 3 месяца работы 378 4900 12 4/3
Koster 2% 5500 10 1/11
Mama Roma 6% 1500 12000 30 10/17
Papa Grill 249 800 6 1/26

🥧 Франшиза сети «Якитория»

Сеть «Кук{amp}amp;Бан» появилась на рынке в 2015 году, ее рестораны представлены в Дальневосточном регионе. Заведения развиваются в актуальном формате fastcasual – смесь фаст-фуда и кафе с демократичными ценами.

К числу преимуществ франшизы бренда относится:

  • собственная фабрика по производству заготовок
  • меню, состоящее из хитов продаж и обновляемое в соответствии с современными тенденциями
  • двухмесячные «каникулы» для франчайзи (освобождение от роялти)
  • возможность для франчайзи эксклюзивно продавать франшизы в своем регионе
  • выбор формата: отдельное заведение или киоск в фуд-корте

«Изюминка» сети – ориентация на мало представленную в России корейскую кухню. Она вызывает интерес у потребителей, потому что состоит из сытных, полезных, хорошо усваиваемых блюд.

Сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон» появилась в 2009 году. Сегодня у нее открыто 23 собственных заведения и 22 франшизных в Москве, Подмосковье, регионах РФ и странах СНГ. Особенность ресторанов – уютная атмосфера для приятного времяпровождения взрослых и детей. Ценности компании – высокое качество блюд и клиентоориентированный сервис.

К преимуществам франшизы относится:

  • право работы под товарным знаком «АндерСон» в течение пяти лет
  • стажировки работников на базе московских кафе
  • реальная помощь в поиске помещения и наборе персонала
  • подготовка необходимых документов для старта бизнеса

Практика показывает, что даже в кризисные годы посетители ресторанов не экономят на организации праздников для детей. Кафе «АндерСон» созданы для досуга всей семьи, поэтому они будут «держаться на плаву», даже если рынок ждет очередной спад.

Сеть «Black Star Burger» была открыта в 2016 году известным репером Тимати и его партнером Ю. Левитасовым. Мощная рекламная кампания сделала ресторан новинкой года, самой модной точкой фаст-фуда, у дверей которой выстраивались очереди. У бренда уже имеется 5 заведений, планируется открыть точки в 15 регионах РФ.

Читать далее:  Как открыть свой магазин посуды

К числу преимуществ предложения «Black Star Burger» относится следующее:

  • бессрочное предоставление франшизы
  • гарантия окупаемости проекта за 12 месяцев
  • высокая узнаваемость бренда
  • предоставление поставщиков сырья
  • выезд Тимати на открытие заведения
  • предоставление эксклюзивного права развивать сеть в своем городе

Франшиза кафе - Каталог франшиз

Минус франшизы в том, что ее можно использовать в городах с населением не менее 300 тыс. человек. Второй недостаток – внушительные затраты на открытие, составляющие не менее 35 млн руб. Это делает проект недоступным для начинающих предпринимателей.

Сеть «Якитория» появилась в 1999 году, на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни. Ее особенности – оформление заведений в едином стиле, уютная атмосфера, оригинальное меню, состоящее из востребованных позиций и сезонных предложений.

Ее преимущества – это:

  • узнаваемый бренд
  • активная маркетинговая поддержка
  • передача франчайзи оригинальной рецептуры блюд
  • обучение сотрудников

Минус предложения – большие первоначальные вложения (от 49,8 млн руб.). Это делает франшизу недоступной для представителей малого бизнеса.

Лидер нашего рейтинга – сеть «Food Market». Ее преимущества – это относительно небольшие затраты на открытие и востребованный формат: ценовая политика устроит посетителей с разным доходом, а простые и понятные блюда в меню привлекут в заведение посетителей. На втором месте предложение «АндерСон»: вложения будут больше, но сеть обладает высокой узнаваемостью, имеет множество приверженцев, поэтому при правильном выборе локации приток клиентов гарантирован.

Открытие кафе и ресторана по франшизе: план действий

Для открытия кафе и ресторана нужно пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо.
  2. Выбрать подходящую франшизу.
  3. Провести переговоры с франчайзером для уточнения условий. Заключить договор.
  4. Подобрать помещение или площадь для открытия, согласовать с франшизодателем.
  5. Получить разрешение от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, если открывается заведение с горячим цехом.
  6. Провести необходимые мероприятия по открытию в соответствии с условиями франшизы.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Главное при открытии — это соответствие требованиям контролирующих органов и франчайзинговой концепции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector