Как открыть кафе пошаговая инструкция

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

В условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

Как выбрать концепцию? Следует ответить на три ключевых вопроса

  • Кто посетитель вашего заведения?

  • Где располагается ресторан?

  • Что может привлечь вашу целевую аудиторию?

Концепция заведения так же важна, как и еда в нем. Она включает не только выбор направления (пиццерия, китайский ресторан, молодежное кафе, кофейня), но и такие характеристики, как:  фирменный стиль, дизайнерский проект, философия заведения, атмосфера, портрет посетителя, фишки, которые выделят ваш ресторан из множества других.

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но «съедят» немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Важность этого вопроса недооценивают многие начинающие рестораторы, и впоследствии, из-за  неправильных расчётов, «вылетают в трубу». В первую очередь, определив идею и основную концепцию заведения, следует составить смету. На 50% она будет отталкиваться от выбора помещения (об этом мы поговорим ниже), а также будет состоять из:

  • затрат на ремонт;
  • оплат услуг дизайнера;
  • закупки нужного оборудования;
  • подбора мебели для залов;
  • затрат на открытие ИП или ООО;
  • фонда заработной платы;
  • закупки посуды для зала и кухни, формы для персонала (не стоит недооценивать этот пункт, он довольно ёмкий).

Есть ещё большое количество скрытых расходов, которые сложно предусмотреть, поэтому, просчитав все вышеуказанное, нужно прибавить условные 20% суммы в резерв.

Но, в любом случае, все в перечисленное зависит от выбора ниши. Если есть задумка открыть, например, небольшую кофейню в спальном районе, то можно уложиться в 200-400 тыс. рублей, а вот если вы собираетесь открыть ресторан или ночной клуб, то затраты могут исчисляться миллионами.

Кроме этого, как и говорилось ранее, все зависит и от стоимости аренды помещения. В крупных городах — цены в разы выше. Лучший выбор — если найдете проходимое место по приемлемой стоимости.

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Как открыть кафе пошаговая инструкция

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Затраты Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Аренда помещения 80 000
Ремонт 200 000
Оборудование для кухни 300 000
Оснащение зала 400 000

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Затраты Сумма, руб.
Арендная плата за помещение 80 000
Закуп продуктов и напитков 100 000
Коммунальные платежи 15 000
Фонд заработной платы 150 000
Налоги и отчисления 20 000

Бизнес-план

Открытие кафе с нуля сопровождается составлением подробной статьи доходов и расходов. Обязательно ли это должен быть профессиональный бизнес-план? Нет. Составленный даже лучшими специалистами документ с графиками, исследованиями маркетологов, схемами и расчетами содержит только предположительные данные. Близко к реалиям возможно отразить только цифры расходов. Такой вариант обойдется не дешево, но нет гарантии, что план сработает.

В качестве альтернативы профессиональному бизнес-плану можно использовать примеры расчетов доходной и расходной части с указанием ключевых условий и среднего чека. Такая информация позволит получить необходимое представление о дальнейшем сценарии событий.

После того как вы определились с идеей и концепцией, нужно составить бизнес-план. Он позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта. Бизнес-план должен отвечать на следующие вопросы:

  • Какие позиции будут в меню?

  • Сколько денег нужно, чтобы открыть ресторан?

  • Какое оборудование нужно закупить?

  • Сколько сотрудников потребуется нанять?

  • Сколько можно заработать?

  • Как рекламировать свое заведение на рынке?

Таким образом, бизнес-план – это своеобразная модель вашего заведения, которая позволит определить алгоритм действий по реализации проекта и ресурсы, которые для этого потребуются. Вы рассчитаете ключевые показатели бизнеса:  

  • Первоначальные вложения;

  • Выручка;

  • Ежемесячные расходы;

  • Чистая прибыль;

  • Срок окупаемости.

При составлении бизнес-плана один из наиболее частых вопросов заключается в том, как спланировать прибыль. Посчитать расходы немного проще. Помогает практика. А вот доходы приходится считать заранее. И здесь важно получить реальные суммы.

Рынок общественного питания является специфическим бизнесом, где не так просто рассчитать уровень доходов. Этот показатель зависит от множества факторов. Поэтому оценка доходов ресторана достаточно субъективна и опирается на показатели других заведений. Но для вас эти суммы будут ориентиром, а не гарантией заработка.

Как открыть кафе пошаговая инструкция

Расчеты прибыли можно делать исходя из количества посадочных мест, среднего чека, уровня заполняемости и средней длительности пребывания человека в ресторане, но результаты могут получится очень неточные. Благоразумнее всего посетить несколько заведений конкурентов похожей ценовой категории и посчитать их клиентов в будни, в выходные и праздники, днем и вечером, а затем вывести средние показатели.

В первые месяцы заработать много все равно не получится, поэтому при планировании бюджета обязательно заложите финансовую подушку для покрытия текущих расходов на первоначальных этапах. Активная и грамотная рекламная кампания позволит ускорить процесс поиска клиентов. Постарайтесь запустить продвижение заранее, чтобы к моменту открытия привлечь первых посетителей.

Как выбрать место для кафе?

Это один из самых важных моментов в построении бизнеса, причем, не только в данной теме. От правильного выбора зависит дальнейшее процветание вашего кафе. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией вашего заведения, а потом, исходя из нужных приоритетов, заняться подбором помещения. С этим торопиться не стоит — можно потратить на это месяцы, но в конце концов найти нужный вариант.

На что стоит обратить внимание:

  • проходимость. Это первый и самый важный момент. Желательно составить приблизительные цифры, путём даже простейшего подсчета прохожих, к примеру, в час пик. При правильно спланированной в дальнейшем рекламной кампании определённый процент проходящих мимо людей — ваши потенциальные посетители.
  • технические свойства помещения — наличие пожарной сигнализации, системы вентиляции, присутствие тревожной кнопки и др.
  • где расположено помещение — в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Это важный пункт, в работе общепита есть моменты шума, это мало кому понравится. И даже если вы, соблюдая законодательство РФ, будете закрывать заведение раньше 23-00, в любом случае найдутся недовольные, которым будет мешать ваша вытяжка, подъезжающие машины поставщиков и многое другое.
  • площадь помещения. Тут все зависит от выбранной вами ниши. Но, в любом случае, чем больше, тем лучше, ведь первостепенная задача — получать прибыль. Кроме того, квадратура торговой площади важна для получения лицензии на алкогольную продукцию. ведь, по законодательству РФ, заведениям с площадью менее 50 кв. метров лицензия не выдаётся.

Если Вы уже подобрали место для своего кафе, посмотрите на аналогичные заведения рядом. Зайдите в кафешку ближе к вечеру, посмотрите на чек или талончик для очереди. Вы должны определить, сколько примерно чеков пробили. Например, у Вас может быть талончик под 95-ым номером. Таким образом, Вы будете знать, что в сутки приходит примерно 80-100 человек. Прикиньте средний чек и посчитайте окупаемость.

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Читать далее:  Кредиты для бизнеса без залога и поручителей

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

Собираем разрешительную документацию

Открытие ресторана – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Заложите в бюджет 15-20 тыс. рублей на оформление всей документации.

Вначале нужно зарегистрировать бизнес в государственных органах. Самой удобной и распространенной для ресторанов считается форма «ООО». Вид деятельности согласно  классификации ОКВЭД-2:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Следует оформить всю разрешительную документацию. Необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор с ЖК на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении

Обратите внимание на требования, которые указаны в этих документах. Данная информация пригодится при выборе помещения и организации рабочего процесса. Лучше сразу учитывать все требования, чтобы не пришлось в будущем исправлять несоответствия и тратить на это деньги.

Важный нюанс! Если ресторан предполагает включить в меню алкогольную продукцию, то необходима лицензия. Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

  • помещение размером более 50 кв.м.;

  • наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводку, отопление;

  • удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Согласно изменениям Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ, с 31 марта 2017 заведения общественного питания, реализующие алкогольную продукцию, должны получать лицензию на каждый вид деятельности: на розничную продажу алкоголя и торговлю алкоголем при оказании услуг общественного питания. Итого стоимость лицензии составит 130 000 рублей. Подробнее о получении разрешительной документации для ресторана можно прочитать здесь.

Покупка оборудования и мебели

Как открыть кафе пошаговая инструкция

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды.

Условно список оборудования можно поделить на два подвида: обязательное и дополнительное. Остановимся подробней. Есть обязательное оборудование, которое придётся закупить независимо от выбора направления кафе. К нему можно отнести:

  • холодильники (количество зависит от ваших оборотов, но есть обязательные нормы РосПотребНадзора, их желательно соблюсти);
  • морозильные камеры. Можно покупать обычные лари глубокой заморозки различной ёмкости, а можно потратиться на шоковые камеры. У вторых есть несомненное преимущество — у замороженных продуктов сохраняется практически весь первоначальный набор полезных веществ и витаминов.
  • плиты. Здесь тоже все зависит от финансовых возможностей, можно купить обычные, стеклокерамику или индукционные.
  • барное оборудование (сюда нужно отнести ледогенератор, холодильники для барной продукции, кофемашину, барный миксер, соковыжималку).

Стоит отметить, что на некоторых пунктах можно хорошо сэкономить, ведь часто поставщики предоставляют нужное оборудование бесплатно при заключении договора на поставку продукции. К примеру, поставщик кофе и чая может предоставить в пользование прекрасную профессиональную кофемашину, или поставщик вина — стильный винный шкаф.

Список дополнительного оборудования зависит от выбора направления кухни кафе и/или вида обслуживания. Он достаточно разнообразен в зависимости от приоритетов. К примеру, вы остановились на стандарте «пицца-суши», обслуживание через официанта.

В таком случае, список дополнительного оборудования будет такой:

  • кухонное (пицца — печи, рисоварки, холодильный шкаф со столом для приготовления пиццы, холодильник для хранения рыбных продуктов).
  • оборудование зала — система обслуживания чеков. Сейчас большое количество данных систем, выбор за вами.

Качество оборудования и инструментов кухни определяет ее производственные мощности и даже влияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Заранее изучите предложения на рынке ресторанного оборудования, отзывы на технику и опыт других предпринимателей. Вы также можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются организацией ресторанного бизнеса.

Перечень необходимого оборудования может быть разным, потому что зависит от меню. Например, для пиццерии важно качественные печи, для суши-бара – специальная рисоварка, а для заведения фаст-фуда – фритюрницы.

Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

  • духовой шкаф и прочее оборудование для тепловой обработки: печи, фритюрницы, плиты и т.д.;

  • холодильники, морозильники, стол с охлаждаемой поверхностью и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Модель холодильного оборудования нужно выбирать в зависимости от планировки кухни и перечень хранимых продуктов;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина;

  • электрические приборы: миксеры, блендеры, комбайны;

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);

  • оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Расходы на оборудование тоже могут быть разными. В среднем, базовая комплектация обычного ресторана обойдется в 300 тыс. рублей. Чтобы уменьшить этот список и сэкономить, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни, а пирожные – у кондитерской.

Кроме того, потребуется закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. А это еще примерно 350 тыс. рублей. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

Поиск помещения под ресторан

Найти подходящее помещение для ресторана не так просто – сложности создают множество требований, норм и ограничений, которые предъявляются к ним. Поэтому поиск нужно начать заранее. Постарайтесь найти помещение, где прежде располагалось заведение общепита. В этом случае вы сэкономите на приведение помещений в соответствие с нормами.

При выборе стоит обратить внимание на два параметра: расположение и само состояние помещения.

Место под будущий ресторан выбирается с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями, а семейное кафе – в спальном микрорайоне. Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей.

Оцените расположение при помощи сервисов типа Яндекс.Карты, Google Карты, 2ГИС. Так вы узнаете, есть ли поблизости ваши прямые конкуренты, можно ли встретить там вашу целевую аудиторию, насколько удобна транспортная развязка, чтобы посетитель мог подъехать к заведению.

Оцените помещение: соответствует ли оно нормативным требованиям, имеется ли возможность перепланировки, требуется ли ремонт, есть ли все необходимые коммуникации… Также уделите внимание мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Основные требования к помещению ресторана:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).

  • Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.

Один из наиболее важных вопросов на этом этапе – стоимость аренды. Для ресторана потребуется немалая площадь, и далеко не у каждого предпринимателя есть возможность приобрести помещение в собственность. Арендная ставка зависит от различных факторов: в каком городе или районе расположено помещение, пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными заведениями.

Обустройство объекта

Не стоит забывать, что ваши потенциальные посетители хотят получать в вашем заведении не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Правильно продуманный дизайн заведения общественного питания — 50 % успеха.

В таких важных вопросах можно довериться специалистам, а можно продумать дизайн и ремонт самостоятельно — если есть чувство стиля и уверенность в собственных силах. В любом случае, на сегодняшний день большое количество дизайнеров — начиная с фрилансеров — новичков, заканчивая модными агентствами.

При выборе дизайнера желательно просмотреть портфолио работ и иметь честную уверенность в том, что исполнитель уложится в сроки и смету. Кроме того, нужно обязательно договориться о полном сопровождении специалиста на всех стадиях ремонта помещения — от выбора стройматериалов до сдачи объекта под ключ.

Обыграв в своём кафе какие-либо «фишки», особенности, вы обязательно получите ряд постоянных клиентов, плюс желание делать фото и селфи положительно скажется на раскрутке вашего заведения в соцсетях.

Персонал ресторана

Очень важно найти квалифицированных сотрудников, потому что от их работы зависит репутация вашего заведения. Тщательный отбор следует применять не только к шеф-повару, но и для всего остального персонала. Сотрудники ресторана должны составлять слаженную систему, в которой у каждого участника есть четкие обязанности и сферы ответственности.

Поиски начинаем с выбора шеф-повара. Найти хорошего повара достаточно сложно, потому что квалифицированные специалисты обычно заняты. Давать объявление на сайте и просто ждать, когда хороший специалист сам позвонит вам, неправильно. Искать шеф-повара нужно целенаправленно: в других заведениях, на мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство.

Если у вас нет опыта в общепите, шеф-повар может стать и ключевым советчиком по оборудованию кухни. Нередко сама идея открытия ресторана как раз и начинается с шеф-повара. Бывает так, что этого человека предприниматели “завозят” издалека, вдохновившись его готовкой в зарубежной поездке. В таком случае всегда нужно помнить о родных реалиях: будет ли этот повар также успешен без поставок свежайших морепродуктов и экзотических фруктов и овощей.

Читать далее:  Ип это юридическое лицо или физическое

порядок организации кафе

Не менее важны официанты. Хороших сотрудников лучше воспитывать самим, проводите для них регулярные тренинги, отправляйте на мастер-классы, формируйте команду и мотивируйте на результат. Отсутствие мотивации снижает качество обслуживания, а это приведет к оттоку посетителей. Так что экономия на зарплатах сотрудников может привести к существенной потере выручки.

В среднем, зарплата поваров составляет 40-50 тыс. рублей. Официантов – около 20-25 тыс. рублей. Обращаем внимание, что вам придется организовать две рабочие смены, чтобы не нарушать трудовое законодательство. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, четырех официантов-кассиров, управляющего и 2 посудомойки и уборщика. С таким штатом ФОТ составит около 250 тыс. рублей (включая соц. отчисления).

Подбором потенциальных работников следует заняться на первоначальном этапе. Можно проводить собеседования уже на стадии ремонта помещения, ведь процесс этот трудоемкий и длительный.

Условно персонал кафе можно поделить на две категории:

  • персонал кухни;
  • персонал зала.

В каждом подразделении нужно изначально определить руководителя, и ему поручить проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть, вначале нанимаем на работу шеф-повара, а он уже самостоятельно подбирает команду для себя.

Если вы решили заниматься подбором персонала самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

  • компетентность работника. Здесь не так важно количество дипломов, как опыта. Можно составить ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можно предложить заполнить анкету;
  • наличие вредных привычек. Тут без комментариев.
  • чистоплотность и внешний вид. Даже при пятиминутном собеседовании можно сделать выводы о том, как человек относится к собственному телу. Как правило, внешне опрятные люди содержат рабочее место в чистоте и предъявляют ряд требований к своим обязанностям.
  • многочисленные личностные качества. Обращайте внимание на грамотность речи, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, насколько человек сможет влиться в ваш коллектив.

Составление меню

Разработка меню очень важный этап при открытии ресторана. Меню должно соответствовать концепции не только по наполнению, оригинальности, но и по цене. Если вы позиционируете себя как демократичное кафе, то и цены должны быть соответствующие.

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

  • обеспечьте потребителям разнообразие. Добавляйте в меню новые позиции или специальные сезонные предложения. Это поможет удержать постоянных клиентов;

  • ориентируйтесь на цены в других заведениях. Это, пожалуй, самый важный фактор в политике ценообразования. Подавляющему большинству клиентов далеко не все равно на стоимость блюд. Сегодня используют формулу “все лучшее — за разумные деньги”.

  • составьте технологическую карту для каждого блюда. Обязательно укажите расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные нужны для СЭС и расчета необходимого сырья;

  • соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда;

  • обязательно учитывайте предпочтения потребителей. Отслеживайте историю заказов, чтобы выявить самые популярные и непопулярные блюда. На самые популярные позиции со временем можно незначительно поднять цену. Непопулярные блюда лучше исключить или заменить аналогом. Также помните о том, что компьютерный анализ спроса на многие блюда желательно дополнять визуальным — хотя бы изредка заглядывать на мойку, чтобы узнать, что чаще всего остается на тарелках.

Как и в остальных аспектах открытия бизнеса, здесь можно пойти двумя путями — довериться профессионалу или заниматься этим собственноручно. Но, поскольку тема эта требует определённых знаний и умений, рекомендуем поручить это шеф-повару. Если шеф-повар в штатном расписании не запланирован, можно воспользоваться услугами бренд-шефов по найму. Профессионал учтёт все ваши пожелания, разработает меню, составит калькуляционные карты, обучит персонал.

На что стоит обратить внимание при составлении меню:

  • количество позиций. Не стоит составлять многостраничное меню с разнообразными блюдами, ведь в дальнейшем весь набор продуктов должен будет всегда быть в наличии, соответственно, закупочный лист будет огромным, а значит, чистая прибыль будет уменьшаться. Кроме того, велика вероятность большого стоп-листа, сто крайне негативно влияет на имидж кафе.
  • происхождение продуктов. В любом регионе предпочтение отдаётся продуктам местной локации, ведь только так вы гарантированно получаете свежие и экологически чистые продукты. Экзотика, конечно, тоже нужна, но желательно закупать у проверенных поставщиков;
  • важно проследить выполнение цепочки «составление меню-технологические карты-проработки». То есть не только придумать блюда, но и обучить поваров их готовить, а до официантов донести суть- состав и описание блюда. Очень положительно на продажах сказываются проработки для персонала — повар готовит все блюда меню, рассказывает официанткам, они пробуют.

Собираем разрешительную документацию

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Как открыть кафе пошаговая инструкция

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Открытие кафе с нуля предполагает получение разрешительной документации. Традиционно такой формат заведений вызывает повышенный интерес со стороны контролирующих органов, представляет особое значение с точки зрения обеспечения жизни и здоровья людей.

В отечественных реалиях процесс сталкивается с бюрократическими барьерами, вызванными недочетами законодательства и несовершенством системы. Часто оформление документов занимает длительный период времени и требует согласование в различных службах. Практическую помощь в таких вопросах оказывают юридические фирмы. Специалисты проконсультируют о порядке действий, помогут с оформлением и получением разрешений, лицензий, согласований.

Перечень документов включает следующие пункты:

  • заключение санитарно-эпидемиологического содержания на соответствие законодательным нормам и требованиям, предоставляемое Роспотребнадзором;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если предполагается такое направление деятельности;
  • разрешительные документы на работу от администрации;
  • согласовательная документация, полученная от полиции, на размещение тревожной кнопки;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • согласование с пожарной инспекцией.

Наибольшую трудность на практике вызывает первый пункт. Роспотребнадзор требует предоставление ряда специальных документов СНиП, договоров о проведении дезинфицирующих работ, вывозе бытовых отходов, привязки к воде, канализации, электричеству и другие документы.

При открытии кафе с нуля требуется утверждение программы производственного санитарного контроля, которое служит планом проведения проверок в дальнейшем. В этом контексте важно арендовать или покупать помещение только после ознакомления с санитарными и техническими требованиями. Не все объекты недвижимости могут соответствовать нормам для кафе.

Один из рекомендуемых вариантов – рассмотрение предложений по аренде в торговых центрах в формате фудкорта. При таком сотрудничестве администрация центра часто оказывает практическую помощь в получении документации.

Не секрет, что на успех процедуры могут повлиять связи в нужных кругах. Но это не значит, что отсутствуют альтернативные, законные пути. Если есть возможность, лучше заказать услуги специалистов юридических компаний. Отсутствие средств и желания обращаться за помощью не повод отказываться от идеи. Вполне реально пройти процедуру открытия кафе с нуля самостоятельно.

При открытии кафе обязательно соблюсти законы РФ. Можно открыть ИП, можно остановиться на ООО. В любом случае, если вы собираетесь продавать алкоголь, нужно выбирать второй вариант, ведь лицензия на алкоголь выдаётся только ООО. Следует учитывать, что средняя статистика указывает на то, что около 40 % выручки делает именно продукция бара.

Первым несомненным плюсом является низкая стоимость, ведь обслуживание обходится гораздо дешевле (в том числе зарплата бухгалтера, а при желании, можно самостоятельно заниматься отчетностью).

Второй плюс ИП — невысокие ( по сравнению с ООО) штрафы. Ответственность за невыполнение обязательств перед государством может отличаться в несколько, а то и 10 раз.

Минус открытия ИП — нельзя взять лицензию на алкоголь.

Регистрация ИП довольно проста, нужно сходить в Налоговый орган вашего города и поэтапно заполнить и предоставить нужные документы. Договор аренды помещения изначально предоставлять не обязательно. С собой обязательно иметь паспорт.

Здесь все гораздо сложнее, чем с ИП, и в любом случае регистрацию ООО лучше доверить профессиональному бухгалтеру, либо фирме, которая выполнит эту работу за короткий срок. От вас понадобится паспорт, об остальном вы будете извещены вашими доверенными лицами. Договор аренды обязателен на первоначальном этапе, чтобы получить юридический адрес.

В первом и втором случае важно на первоначальном этапе определиться с выбором системы налогообложения, ведь в дальнейшем от этого зависит чистая прибыль вашего бизнеса. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Читать далее:  Франшиза оптимист оптика отзывы и условия покупки цена

В таблице представлена примерная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, к статьям расходов добавился «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая послужит вам финансовой подушкой в первые месяцы работы, когда ресторан будет работать себе в убыток. Ведь вам в любом случае придется платить заработную плату своим сотрудникам и покрывать другие расходы для бесперебойной работы (коммунальные, закупка продуктов и т.д.).

Расчет первоначальных вложений

Снабжение и поставщики

Прежде чем открыть ресторан, вы должны определиться с поставщиками и наладить снабжение. Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. Обратите внимание, что все продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества.

Чтобы рассчитать, какое количество продукции нужно закупать, понадобятся технологическая карта и прогноз продаж. Точного показателя вы, конечно, не выведите, но в процессе работы сами определите оптимальный объем закупки.  

Не торопитесь заключать договор и оформлять поставку продукции. Для начала тщательно изучите различные технологии приготовления, предложения разных поставщиков и т.д.  

Идея бизнеса: как открыть кафе

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Но есть категории поставщиков, с которыми сотрудничает каждый ресторатор:

  • поставщики свежего мяса;

  • поставщик свежих овощей;

  • поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

  • поставщики различных соусов, специй и т.д.;

  • поставщики чая/кофе/напитков.

Конечно, проще работать с комплексным набором поставщиков, который может снабжать вас всей необходимой продукцией. Такие поставщики предлагают гибкую систему скидок, гарантируют быстрые поставки и в целом упрощают ресторатору жизнь, избавляя от лишней бумажной волокиты. Но в России найти надежного комплексного поставщика не так просто.

Основной плюс мелких поставщиков, которые занимаются поставкой определенной продукции, в том, что они готовы учитывать потребности каждого клиента и работать с ним индивидуально. Обычно мелкие компании серьезнее следят за качеством товара и хорошо в нем разбираются. А еще отдельных поставщиков больше выбор продукции.

Какого поставщика выбрать – комплексного или несколько мелких – решать вам.  Но перед тем, как принять окончательное решение о сотрудничестве, проведите анализ предложений. Первую закупку сделайте небольшой, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать наиболее удачный вариант. В дальнейшем делайте закупки часто, но небольшими партиями. Это обеспечит ваше заведение свежими продуктами и упростит их хранение.

Подписывая договор с поставщиками, обязательно ознакомьтесь со всеми условиями, прописанными в документах. Например, транспортные расходы обычно покрывает заказчик, то есть вы. Поэтому по возможности выбирайте тех поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению. Так вы сократите расходы на доставку.

Почему закрываются кафе?

Это, пожалуй, самый болезненный для рестораторов вопрос. Ведь важно проанализировать чужой опыт, чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок в ведении собственного бизнеса. Четкого ответа на этот вопрос нет, наверное, ни у кого, даже у самых опытных специалистов. Можно грамотно продумать бизнес-план, вложить немалые средства и прогореть. А можно малыми вложениями и собственной душой создать удачный проект, который будет приносить немалую прибыль.

Несколько базовых причин закрытия заведения:

  • неправильно выбрано место (нет проходимости, неудачное расположение, проблемные соседи и др.);
  • в процессе появилась много незапланированных трат (об этом мы говорили выше).
  • некомпетентный и незаинтересованный персонал (80% успеха кафе зависит от правильного обслуживания);
  • бестолково составленное меню (хаотичное нагромождение позиций при полном отсутствии контроля за качеством и наличием блюд);
  • невкусные блюда. Без комментариев;
  • неопрятность помещений, санузлов, персонала и многое другое.

Вышеперечисленные причины могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе и в любом случае, приведут к закрытию кафе.

Общепит, как любой бизнес, требует полного погружения и ежедневного контроля и участия. Мало кому удаётся добиться успеха, просто вложив средства и совершенно не вникая в своё дело. В основном такое случается благодаря грамотному подбору компетентного руководителя.

Несколько тезисов успешного ведения бизнеса кафе:

  • создайте команду, воодушевленную и влюблённую в свою работу.
  • предоставьте посетителям кафе «полный пакет» — вкусная еда, качественное обслуживание, интересный интерьер, радушный коллектив.
  • поддерживайте все работающие процессы в высоком рейтинге. Делать это самостоятельно или поручить наемный профессионалам — ваш выбор.

И помните, что бизнес должен приносить не только прибыль, но и удовольствие от выполненного дела! Создайте у себя в кафе такую обстановку, чтобы к вам хотелось приходить вновь и вновь, искренне любите своих посетителей, и у вас все обязательно получится!

С уважением,

Сухорослова Ольга.

Доходы и расходы ресторана

оптимальное место в городе

Никаких точных цифр по уровню доходности ресторанов не существует — слишком много переменных факторов. Но кое-какие ориентиры все же существуют. В большинстве ресторанов более 55% затрат от выручки составляют всего три расходные статьи:

  • Продукты. Чаще всего на закупку сырья тратится от 25 до 35% выручки.

  • Аренда. Для небольших городов может составлять около 15%, для крупных — 20-25% оборота.

  • Персонал. Расходы на сотрудников обычно находятся в пределах 20-25%.

Остальное приходится на целый комплекс затрат, включая коммунальные услуги, налоги, ремонт и обслуживание оборудование, закупку моющих средств, утилизацию отходов, рекламу, обновление и обслуживание ПО и многое другое.  Каждая из этих затрат по отдельности не несет большой финансовой нагрузки, однако все вместе они могут съесть львиную долю дохода. Задача предпринимателя — этого не допускать.

Что же должно остаться от выручки? Иными словами, какова нормальная рентабельность ресторана? Сегодня привычными цифрами считаются показатели в 10-20%. Это означает, что, например, при выручке ресторана в 800 тыс. рублей, “хорошая” чистая прибыль — это 160 тыс. рублей, а 300 тыс. рублей выручки — это нормально при обороте в 1,5 млн. рублей.

Анализируем риски

Предупреждать риски проще и дешевле, чем устранять их последствия. Рестораны — одни из лидеров по количеству банкротств. Поэтому обязательно продумайте, какие угрозы есть в вашем деле и как можно их минимизировать.

Перечислим основные риски ресторанного бизнеса и способы, как их нейтрализовать:

  • неудачный выбор местоположения. Для заведения общепита расположение – это и метод продвижения, и часть концепции, и фактор деловой репутации. Неправильно выбрав место, вы рискуете получить низкую выручку. Поэтому ответственно подойдите к анализу торговой точки и учитывайте различные факторы. Отдельно ознакомьтесь со спецификой открытия ресторана в маленьком городе и кафе у автотрассы.

  • рост цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. Этот риск может повлечь увеличение расходов, сбои в работе и снижение репутации заведения. Чтобы сократить вероятность риска, следует тщательно выбирать поставщиков, включить в договоры поставки все необходимые условия, которые предполагают материальную ответственность поставщика при их невыполнении;

  • реакция конкурентов. Рынок общественного питания достаточно насыщен, поэтому поведение конкурентов может оказывать сильное воздействие на ваш бизнес. Одни снизят цены, другие запустят выгодную акцию, третьи скопируют вашу идею… Вариантов может быть много, и защититься от всех конкурентных уловок у вас вряд ли получится. Но чтобы снизить это влияние, вам необходимо сформировать свою клиентскую базу, постоянно мониторить рынок, предлагать своим клиентам программы лояльности, придумывать уникальные предложения и всегда работать над улучшением своих конкурентных преимуществ;

  • проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Данный риск опасен тем, что влечет за собой снижение прибыли, рост затрат и даже формирование негативного имиджа заведения. Чтобы избежать этого, вам следует установить автоматизацию всех производственных процессов (контроль заказов, продукции на складе и т.д.), систему контроля, сдельную оплату. Важно создать удобные, благоприятные условия труда для персонала;

  • проблемы с оборудованием, простои производства. Кухонное оборудование ломается. И если это происходит, вы должны оперативно устранять неполадки. Простоев производства в ресторанном бизнесе быть не должно. Чтобы снизить риск, нужно проводить регулярное тех. обслуживание и проверку оборудования, сотрудничать с инженером-технологом, который в случае поломки техники сможет быстро решить эту проблему;

  • порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Грамотное планирование объема закупок – очень важная часть работы. Вы можете потерять значительные суммы просто из-за того, что неправильно рассчитали объем необходимой продукции. Если насчитаете слишком много – продукты испортятся. Если закупите мало – часть позиций из меню будет недоступно, и вы можете потерять часть прибыли. Поэтому нужно тщательно планировать объем необходимой продукции, опираясь на показатели прошлых периодов, и следить за состоянием холодильного оборудования.

  • снижение репутации заведения. Поскольку ресторанный бизнес очень зависит от сарафанного радио, вы должны постоянно поддерживать хорошую репутацию. Ошибки в управлении, плохое обслуживание и некачественные блюда  могут испортить вашу репутацию и повлечь за собой убытки. Для снижения риска, установите постоянный контроль качества продукции и обратную  связь от клиентов заведения, чтобы своевременно исправить ошибки.

Подробнее о подводных камнях ресторанного бизнеса можно прочитать здесь.

В заключении

Ресторанный бизнес требует много времени, внимания и средств. Чтобы преуспеть в нем, нужно разбираться в специфике ресторанного дела и всех нюансах. Из таких мелочей складывается общая картина, которую видит посетитель. Если его все устраивает – он возвращается к вам, рекомендует ваше заведение друзьям и становится постоянным клиентом. Именно такие верные посетители и приносят ресторану основную долю прибыли.

За внешней красивой картинкой ресторана скрывается система сложных процессов. При грамотном распределении  ресурсов и контроле всех производственных этапов можно построить выгодный бизнес.

Все материалы по тегу: ресторан

3145 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115293 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector