Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Анализ выбора франшизы по кальянным

Сегодня кальянные прочно вошли в досуг молодых людей. Немало этому поспособствовал «антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах. Множество начинающих предпринимателей ринулось открывать заведения подобного рода. И пока кальянные были экзотической новинкой – прибыль от них была высокой.

Однако, чем больше появлялось предложений, тем избирательнее становились посетители. Люди начали разбираться в сортах смесей, и дешевым табаком уже было никого не удивить.

А с учетом дорожающего доллара, закупать качественные смеси стало все накладнее. Клиенты стали обращать внимание на качество персонала, на обстановку внутреннего убранства, то есть на «атмосферу» заведения.

Посещение кальянной стало таким же развлекательным видом досуга, как поход в кино или кафе.

В связи с этим многие подобные заведения закрылись, не выдержав конкуренции, из-за недостатка профессионализма или банальной несерьезности владельцев. В бизнесе остались только самые предприимчивые и опытные франшизы.Это необычный бизнес концепсии франшизы. Поэтому, когда ниша уже поделена между сильными игроками, имеет смысл вложиться в партнерство с одним из таких брендов.

Стремясь приятно провести свой досуг, человек никогда не пойдет в место с плохим обслуживанием, неприятной обстановкой и некачественным предлагаемым товаром.

В этом бизнесе есть два направления, которые приносят прибыль.

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Поставка и продажа:

  • кальянного оборудования (кальяны и комплектующие: трубки, мундштуки, чаша для табака и др.);
  • расходников (табак, ароматизированные добавки, колпачки для мундштука, фольга и др.);

Организаторы кальянных:

  • создание отдельных специализированных кальянных заведений;
  • создание дополнительной услуги или кальянной зоны в функционирующем заведении (ресторан, кафе, бар, ночной клуб);

При правильной организации, вложения в кальянную зону полностью окупаются и начинают приносить прибыль через несколько месяцев.

При организации работы специализированной кальянной стоит учесть ряд важных моментов.

Курение кальяна приятней всего на сытый желудок, поэтому стоит организовать:

  • различные закуски, напитки;
  • горячий чай (черный, зеленый) и кофе (разнообразные виды приготовления);
  • десерты;

Создание атмосферы уединенности и комфорта.

Этому может поспособствовать:

  • отсутствие массового яркого освещения (локальные светильники, которые создают островки света, разделенные сумраком);
  • разделяющие занавески, которые делят пространство на зоны (стоит учитывать, что материал не должен быть легко воспламеняемым и всегда наготове должны быть огнетушители или другие средства тушения огня);
  • музыка не должна быть доминирующей, а только создавать уютный фон;
  • удобная мебель, в которой можно расслабиться;

Концепция работы заведения:

  1. Так как культура курения кальяна пришла с Востока, то соответствующее оформление является самым очевидным (мебель, драпировка, восточные сладости), но не стоит отрицать и альтернативные, более новые разработки (кальяны созданные по новым технологиям, новые добавки и виды табака).
  2. Предоставляемые услуги должны быть наивысшего качества (оборудование, табак, кальянщик), чтобы заведение смогло приобрести постоянных клиентов.
  3. Пепельницы (идея курить сигареты в кальянной кажется абсурдной, но реалии говорят об обратном).
  4. Продажа алкогольных напитков (для расширения целевой аудитории).
  5. Зрелища (восточные танцы или другие, захватывающие внимание, но не сильно шумные развлечения).
  6. Качественная система вентиляции.

Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе

Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:

  • помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
  • раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
  • минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
  • минимум расходов на персонал, так как его немного;
  • наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
  • наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
  • небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
  • окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
  • наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.

Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Среди минусов стоит отметить:

  • отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
  • отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
  • возможные ошибки при выборе бизнеса;
  • расходы на роялти.

Кроме этого могут возникнуть дополнительные скрытые угрозы, к которым важно подготовиться заранее.

У данного бизнеса существуют определенные особенности, так как кальянная это не обычное заведение массового посещения. Она открывается как место с продуманной концепцией и наличием постоянных посетителей. Сегодня это заведение закрытого типа, посетить которое можно с возраста 18 . Держателями франшиз все чаще становятся люди в возрасте от 30 лет и до 40, которые точно знают, как будут развивать и обустраивать заведение.

В современных кальянных преобладает уникальный дизайнерский стиль, ручной работы кальяны, имеются отборные сорта смесей и табака. При этом персонал обучен на высшем уровне, все кальянщики мастера своего дела, которые умеют удивлять. Эксперты все как один пророчат бизнесу еще большее развитие и популярность.

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Важно: обеспечить клиентов столь высокого класса возможностями доступно только в сетевом бизнесе, когда существует франшиза от раскрученного бренда. 

Чтобы открыть кальянную следует учитывать следующие факторы:

  • вентиляция должна быть отлично обустроенной в зоне розжига улей. Следует получить информацию относительно того, кто в ответе за ее обустройство – главный офис или владелец точки, будет ли осуществлен обогрев помещения только вентиляцией;
  • обучение персонала, важно чтобы пользователь захотел еще прийти в заведение, а для этого нужна особая атмосфера, которую могут создать только его сотрудники;
  • использовать электронные кальяны, которые стандартные кальянные практически не используют, но они обладают большой популярностью у молодежи;
  • совершать массовую закупку, благодаря чему можно значительно сэкономить расходы;
  • учитывать, что кальян в заведениях с едой можно использовать только безникотиновый.

Приобрести франшизу кальянной можно только при соблюдении всех требований, предъявляемых франчайзером:

  • углубленное знание истории и развития бренда, полное увлечением им;
  • наличие достаточного капитала для начала бизнеса и отсутствие финансовых крупных обязательств;
  • познания относительно основ ведения бизнеса, как правильно начать, его развитие и становление;
  • способности к самообучаемости и работе в команде;
  • готовность продвигать продукцию и полностью посвятить себя общему делу;
  • знание особенностей бизнеса кальянной, нормы законодательства, связанные с ним.

Очень важно чтобы будущий франчайзи был в курсе дела, которым он собирается заниматься.

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс
Какие франшизы наиболее популярны?

Сегодня ассортимент направлений для предпринимательской деятельности просто огромен, поэтому с выбором перспективной ниши никаких проблем не возникает.

Однако, как показывает практика, некоторые трудности у начинающих бизнесменов начинаются на стадии реализации и управления проектом. По статистике, подавляющее большинство молодых компаний прекращает свое существование спустя всего несколько лет после открытия.

Это обусловлено множеством факторов, основными среди которых являются недостаток финансовых средств и опыта ведения бизнеса, а также жесткой конкуренции.

Но есть альтернативный способ инвестирования денег, а именно запуск уже готового бизнеса. Так, например, сейчас можно открыть кальянную по франшизе.

Это очень удобно, поскольку вам не придется самостоятельно создавать бизнес-модель и стандартизировать процесс функционирования предприятия.

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Обо всех особенностях такого капиталовложения и наиболее выгодных предложениях на рынке будет рассказано далее.

Перед тем как вы решите купить франшиза кальянного магазина, очень важно определиться с тем, каким будет тип ваш бизнес.

В наши дни курительные заведения подразделяются на следующие виды:

  1. Молодежные. Имеют большой ассортимент курительных смесей. Интерьер оформлен в современном стиле, создано музыкальное сопровождение, а также есть бар, в котором продают различные алкогольные напитки и коктейли. Этот формат является одним из наиболее распространенных и популярных на сегодняшний день.
  2. Традиционные. В таких местах люди могут насладиться раскуриванием высококачественного табака, а также весело провести время за игрой в нарды или шахматы.
  3. Клубные. Заведения закрытого типа, попасть в которые можно только по специальной карте.

Каждая кальянная франшиза имеет определенные достоинства и недостатки, которые обязательно следует учитывать при ее покупке. Начинающим предпринимателям лучше всего подойдет курительное заведение молодежного формата.

Запуск уже готового бизнеса с профессиональным сопровождением сопряжено с меньшими рисками, чем реализация проекта с нуля.

  • Мята — франчайзинг опытной компании Milovidov Group, рассчитанный на молодежь. Еженедельно проводятся тематические вечера, покупатель франшизы получает сценарии и расписанную программу. Кроме хорошего ассортимента табака, предлагается 30 видов китайского чая. Инвестиции 1 000 000 р., среднемесячная прибыль 210 000 р., окупаемость наступает через полгода. Размер роялти оговаривается при заключении договора франчайзинга.
  • Hookah Place. Франчайзинг присутствует в пятидесяти регионах России, растет в ближнем зарубежье. Расслабляющий интерьер, табак премиум сортов, брендовые поставщики кальянов и комплектующих, акцент на классику. Интерес представляет ценовая политика. Оплатив фиксированную цену посещения 1 000 р., клиент выбирает два кальяна, получает бесплатные напитки. Целевая аудитория – люди среднего достатка старше 30 лет. Цена франшизы 90 000 р., вложения 810 000 р., ежемесячные роялти 10 000 р. Срок окупаемости обещается короткий, учитывая, что среднемесячная прибыль действующих кальянных составляет 180 000 р.
    Как купить франшизу кальянной
  • Smoke House. Для удачного старта бизнеса франчайзер поможет найти помещение площадью 50 кв. м, даст контакты поставщиков оборудования, кальянов, табака. Главное требование к партнеру: опыт в кальянном бизнесе. Цена франшизы 120 000 р., месячная прибыль 190 000 р.
  • The Office Nargilia Lounge. Особенности: космические мотивы дизайна, световые столы, зонированное пространство, 20 сортов табака разной крепости, клубные карты. Цена франшизы 9 000 р., стоимость стартовых расходов 410 000 р., ежемесячные роялти 10 000 р.
  • АртСмок. Клиентам нравится: вкус табака можно неограниченно менять, стоимость каждого следующего часа снижается, подаются эксклюзивные кальянные коктейли. Франчайзи самостоятельно закупает оборудование, находит партнеров. Два формата сотрудничества: Партнер, Ресторатор. Три возможных стиля кальянных: Resto ArtSmoke (кафе), Clubbing ArtSmoke (клубы), Catering (услуга на праздник). Цена франшизы 100 000 р., инвестиции 350 000 р., минимальная цена роялти за один кальян 4 000 р.
Читать далее:  Свой оздоровительный центр как открыть частный бассейн

Помещение и оборудование

Помещение должно быть:

  1. Достаточно вместительным для потенциального количества клиентов (в зависимости от места расположения и количества работающих кальянщиков).
  2. В удалении от значительных скоплений людей и шума для создания более комфортной обстановки.

В случае присоединения кальянной к существующему заведению процедура создания гораздо проще.

Покупка оборудования:

  • несколько кальянов (с запасными комплектующими);
  • расходники (различные виды табака, угля, индивидуальные колпачки);
  •  самостоятельное обучение кальянному делу или наем соответствующего персонала;

Поиск заведения для открытия кальянной и заключение договора:

  • средний чек должен быть не ниже тысячи рублей;
  • общее количество мест для клиентов должно превышать сотню;
  • распределение дохода может быть абсолютно разным (зависит от договоренности), но большая часть должна доставаться кальянной;

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Начало деятельности:

  • провести рекламную акцию в начале открытия;
  • постоянным клиентам предложить скидки;

Кальянная франшиза: секреты успешного бизнеса

Плюсы данного бизнеса следующие:

  1. Небольшие вложения (около тысячи долларов).
  2. Быстрая окупаемость (один – два месяца).
  3. Нарастающая популярность курения кальяна, что даст стабильный поток клиентов.

Отрицательные моменты:

  1. Ограниченная прибыль (размер дохода жестко ограничивает количество кальянов, кальянщиков, поток клиентов).
  2. Сложность масштабируемости (при открытии новой точки всю работу по привлечению клиентов приходится проводить заново).
  3. Постоянная работа в вечернее и ночное время, включая выходные и праздники.
  4. «Тонкость» специфики предоставления данной услуги (необходимо учитывать значительный ряд мелких, но важных деталей обслуживания клиентов), которую трудно воссоздать незнающему человеку.

При открытии кальянной по франшизе следует помнить, что это такой же бизнес, как и прочий, и ничего легкого здесь нет. Важно учесть все нюансы, которые могут возникнуть и выстроить четкий план действий. Кроме этого важно уделить внимание определенным пунктам создания кальянной.

Дизайн заведения

В кальянной комнате люди курят ароматные смеси, наслаждаются общением и определенной атмосферой. Следует учитывать их менталитет, возраст. Да именно возраст, так как создать универсальную кальянную, чтобы она была по вкусу всем не выйдет. В кальянной должна царить доброжелательность, интимность обстановки, возможность посплетничать в укромном месте.

Также можно ориентироваться и на пристрастия молодежи, как относительно смесей, так и в отношении определенной обстановки, им не до грусти и спокойствия, здесь уже нужна энергия и драйв.

Здесь имеются следующие сложности – такой услуги по ОКВЭД нет, поэтому важно выбрать максимально соответствующий вид деятельности. Кроме этого грамотно определиться с налогообложением.   

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Кроме этого важно следить за изменениями в законодательстве, например, новое – это невозможность обустройства в общепите кальянных комнат. Работа по франшизе облегчает данный процесс, так как есть юрист, который всегда поможет с выбором места, так чтобы не пересекаться с садиками и больницами или же не разместить кальянную в доме, относящемуся к жилому фонду.

Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс
Как оформить кальянную по франшизе?

В современном мире открытие своего бизнеса – шаг смелый и предприимчивый. А если выбрать правильную сферу, то есть шанс заниматься любимым делом, которое будет приносить хорошую прибыль. Один из наиболее популярных бизнес-вариантов в последнее время – кальянная франшиза.

Это направление сейчас на пике популярности несмотря на то, что в заведениях такого формата нет модных шеф-поваров и блюд высокой кухни. Затраты на такой бизнес сравнительно небольшие при возможном хорошем доходе в короткие сроки. Благодаря спросу и интересу со стороны потребителей, появились целые сети, которые предлагают открыть кальянную по франшизе в разных городах России и стран СНГ.

Рассмотрим же франшизы наиболее известных кальянных и определим особенности и плюсы каждой из них.

Nargilia

Nargilia Lounge – фирменная сеть, которая также предлагает купить свою кальянную франшизу.

Заведения с этим названием могут похвастаться уникальным Hi-Tech дизайном, оригинальной мебелью под заказ и необычными деталями интерьера. Поклонники сети Nargilia отмечают, что атмосфера здесь действительно космическая.

Учитывая большой выбор разных видов табака в меню и отличное обслуживание, этому бренду пророчат успешное будущее в кальянном бизнесе.

Густой

Весьма молодая, но амбициозная сеть с интересным названием «Густой». Создателем данной франшизы является всеми известный видеоблогер Дима Густой. 

Основатели заявили, что не хотят видеть более 30 заведений под своим названием.Этим они создали ажиотаж и живой интерес среди тех, кто хочет открыть кальянную по франшизе этого бренда. Кальянные данной сети ориентированы на новое молодое поколение, и именно таких руководителей создатели хотят видеть в местах под маркой «Густой».

Hookah Time

Еще одна молодая сеть, которая успела открыть свои кальянные в 17 городах. Создатели Hookah Time постарались сохранить культуру курения кальяна и передать ту атмосферу, за которой и приходят к ним настоящие ценители.

the ДЫМ

the ДЫМ – это не только кальянные, но и полноценные лаунж-бары, где можно покурить кальян, пообщаться с друзьями, или провести время за настольными играми. Такой формат активно привлекает молодую публику и быстро обретает верных поклонников, позволяя сети the ДЫМ открывать по два новых заведения каждый месяц!

Проанализируем в цифрах, насколько выгодным и успешным может быть кальянный бизнес.

БрендИнвестиции (руб.)Вступ. взнос (руб.)Отчисления (руб.)ОкупаемостьОбъектов
Hookah Place 2000000 -3500000 150000 – 350000 10000 – 30000 от 6 до 18 месяцев 140
Мята Lounge 900000 – 2500000 300000  от 4 до 10 месяцев 76
Nargilia от 610000  90000 от 5 до 8 месяцев 100
Густой от 2500000 300000 15000 до 18 месяцев 4
Hookah Time от 2100000 200000 – 300000 руб от 6 до 12 месяцев 17
The ДЫМ 1500000 – 3500000 от 6 до 12 месяцев 11

Данные в этой таблице демонстрируют, что для открытия успешной кальянной нужны первоначальные вложения. Однако, при умелом руководстве выйти на достаточный уровень дохода за короткий срок вполне реально.

Главное, о чем говорят создатели любой сети, будь то Hookah Place или Мята, франшизу кальянной должен покупать тот человек, который и сам является фанатом данного продукта и горит идеей познакомить с миром кальяна остальных людей.

Сегодня кальянные стали очень модными заведениями. Люди посещают их все чаще, чтобы расслабиться после тяжелого дня, отдохнуть в компании друзей, провести свидание и т.д. Однако ошибочно думать, что открыть кальянную просто самостоятельно, потому как этот бизнес имеет свои тонкости, как и любой другой.

В этой статье мы поговорим о том, что нужно, чтобы открыть кальянную и обсудим все нюансы этого направления: стоимость, документы, окупаемость, предложения рынка франчайзинга.

После принятия антитабачного закона в 2014 году, который запрещает курить табак в общественных местах, начался мощный виток развития кальянного бизнеса. В этих заведениях разрешено употребление табачных смесей как с никотином, так и без него. Давайте поговорим о плюсах открытия кальянного бизнеса.

  • относительно небольшие расходы на запуск;
  • быстрое открытие;
  • востребованность направления обеспечит спрос с момента запуска;
  • быстрая окупаемость;
  • разнообразные форматы: с винной картой и полноценным меню (при условии, что табак без никотина, либо электронный кальян), а также караоке, настольными играми и т.д. Вы можете выбрать формат в соответствии со спросом в вашем регионе.

Среди минусов кальянного бизнеса можно выделить следующие:

  • поток клиентов только в вечернее и ночное время;
  • необходимость квалифицированного персонала;
  • высокая конкуренция.

особенность кальянных – «неравномерный» спрос. С развитием направления здорового образа жизни спрос может значительно колебаться, однако точно можно сказать о том, что в ближайшее время этого не произойдет.

Многие полагают, что кальянную можно открыть и самостоятельно, не так ли? Все не так просто. Кальянный бизнес очень конкурентный, важно знать обо всех тонкостях, прежде чем начать работу. А кто же о них расскажет лучше, чем хозяин действующей франчайзинговой сети кальянных?

Читать далее:  Открыть барбершоп как бизнес, что нужно знать перед открытием?

Рассмотрим наглядно все преимущества:

  • работоспособные бизнес-процессы;
  • опыт и наработки;
  • выбор помещения;
  • ремонт и брендирование помещение;
  • индивидуальный бизнес-план;
  • подбор сотрудников;
  • обучение персонала;
  • поставщики оборудования.

Возможно, процесс открытия не вызовет трудностей у новичка, однако в процессе работы гарантировано появятся вопросы, разрешить которые самостоятельно будет сложно. Чтобы справиться с конкуренцией и завоевать клиентов, я рекомендую заручиться поддержкой профессионалов.

Выбор места – один из важнейших аспектов, ведь от него напрямую зависит клиентопоток вашего заведения. Существует ряд стандартных требований, которые важно соблюсти.

Выбрать помещение для кальянной лучше в центре города неподалеку от развлекательных мест: клубы, бары, пиццерии. Вблизи должна располагаться парковка, это очень важный критерий. Также рекомендуется открывать кальянную недалеко от остановок общественного транспорта, хотя это второстепенный критерий, ведь молодежь сегодня, в основном, ездит на своих машинах или пользуется услугами такси.

Важнейший критерий при выборе расположения – оценка конкуренции. Не стоит располагать заведение в прямой близости конкурентов, будет сложнее завоевать клиентов.

Многие выбирают для кальянных помещения на цокольных или первых этажах, это считается наиболее эффективным расположением. Выбранная площадь должна обладать водоснабжением, хорошей системой вентиляции, подсобным помещением.

Конечно, все зависит от региона. Если вы решите открыть кальянную, например, в Москве, ряд требований будет гораздо шире.

Теперь мы поговорим о том, какие документы потребуются, чтобы открыть кальянную.

  1. Зарегистрировать ИП или открыть ООО.
  2. Получить разрешение Пожарной инспекции и Роспотребнадзора на ведение деятельности.
  3. Получить лицензию на торговлю табачными изделиями.
  4. Получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией (если планируется).
  5. Заключить договоры с контрагентами и поставщиками.

Обязательно потребуйте сертификаты качества у поставщиков табака, сейчас очень много поддельной продукции. Ценители кальянов заметят это сразу, а вам придется отвечать за недобросовестного поставщика своим честным именем.

Если вам нужно открыть кальянную, но вы не хотите тратить время, чтобы выяснить, какие документы нужны и собирать их, специалисты компании «Бюрократ» с радостью вам помогут.

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от множества факторов: выбор расположения, особенности региона, конкуренция в городе и т.д. Однако на основе проанализированной информации, я склоняюсь к тому, что открывать кальянную все-таки выгодно.

Можно также утверждать, что в ближайшее время данное направление не потеряет своей актуальности. Особенно если вы сможете завоевать расположение клиентов и заработать себе отличную репутацию в вашем регионе.

Конечно, чтобы открытие кальянной стало выгодным для вас, нужно разработать максимально подробный бизнес-план, на основе которого вы будете понимать, как вам действовать.

  • Меньшие вложения, чем при самостоятельном открытии. Поскольку вам помогают опытные люди, то все расходы максимально оптимизированы, а вы застрахованы от внезапных незапланированных трат. 
  • Популярность бренда. Когда в городе открывается место, которое так или иначе было на слуху, к примеру SweetSmoke, HookahPlace или Мята Lounge, шансы обрести гостей в кратчайший период значительно возрастают, нежели при открытии ноунейм-заведения. 
  • Юридическая поддержка. Помощь с оформлением юридического лица, помощь в открытии заведения с соблюдением всех норм закона, постоянная юридическая консультация. Вы застрахованы от совершения ошибок по неопытности. Пожалуй, это самый главный плюс для новичка в сфере кальянного бизнеса.
  1. Отсутствие уникальности интерьера. Большая часть заведений, предлагающих франшизу, предполагает выдерживание в интерьере единого стиля и концепции. Не все заведения должны быть копирку, но цветовая гамма, а зачастую и дорогая брендированная мебель, должны быть. Но, по правде говоря, этот пункт нельзя однозначно отнести к недостаткам, так как есть и положительная сторона. Вам не надо придумывать дизайн интерьера, ломая голову самому или нанимая дизайнера, что ведет к дополнительным тратам. Более того, мебель не обязательно заказывать у франчайзера, вы можете приобрести схожую самостоятельно, что поможет сэкономить. К тому же, если вы решили открыть заведение по франшизе, объединенное общим стилем, стоит ли этот стиль менять?

  2. Паушальная сумма. Это взнос, который делается за право пользования именем. Помимо прочих вложений, которые подразумевает франшиза на обустройство помещения, необходимо сначала оплатить саму франшизу. Сумма может доходить до 200 тысяч рублей. Если открывать кальянную самому, эти деньги можно вложить в более разумное русло. К тому же, после паушального взноса, вы продолжаете платить роялти – небольшую сумму за право пользования именем и юридическую помощь.

Лучшие франчайзеры

Учитывая множество различных специфических особенностей создания кальянной, имеет смысл воспользоваться существующим опытом и приобрести франшизу кальянной.

«Smoke House»

Сеть кальянных, среди основателей которых есть ряд победителей кальянных конкурсов и собственник известного мобильного приложения «Кальян MIX». В сети более десятка заведений в России и странах СНГ. Свою цель видят в распространении культуры курения кальяна.

Условия франшизы кальянной «SmokeHouse»:

  • паушальный взнос: 160,0 тыс. руб. (для Москвы – 200,0 тыс. руб.);
  • объем инвестиций: 400,0 – 800,0 тыс. руб. начальные;
  • затраты ежемесячные: 87,0 – 170,0 тыс. руб.;
  • роялти: 15,0 тыс. руб. (для Москвы – 30,0 тыс. руб.) ;
  • ориентировочный срок окупаемости: 2 – 4 месяца;
  • обязательное понимание кальянной культуры;

В стоимость включена:

  • помощь с юридическим оформлением заведения;
  • бренд сети;
  • помощь в поиске и проведения ремонта помещения;
  • одномесячное бесплатное продвижение заведения в социальных сетях;
  • помощь в покупке оборудования и аксессуаров к ним;
  • помощь специалиста в открытии кальянной;
  • обучение в Новосибирске (необязательно);

«Smoke Lab»

Сеть кальянных из семи успешно работающих заведений, которая специализируется на широком спектре разновидности табака и имеют в своем составе более десяти мастеров-кальянщиков. Успешная история сети составляет более четырех лет.

Условия франшизы кальянной «No Smoke House»:

  • паушальный взнос: 149,0 тыс. руб.;
  • объем инвестиций: 450,0 – 600,0 тыс. руб.;
  • населенный пункт: 100,0 тыс. человек;
  • помещение: 50,0 – 100,0 кв.м.;
  • роялти: отсутствует;
  • ориентировочный срок окупаемости: 2 – 4 месяца;
  • поддержка по направлениям менеджмента, маркетинга, дизайна, бизнес-консалтинга;
  • юридическая поддержка;
  • предоставление готового бизнеса, обучение персонала, фирменные рецепты, дизайнерское решение, налаживание отношений с поставщиками, техническая поддержка;

Основная концепция – современный стиль и отход от привычного «восточного стиля». Представляют себя как кальянную библиотеку с фирменным мультибрендовым меню.

Условия франшизы кальянной «The Office Nargilia Lounge»:

  • паушальный взнос: 90,0 тыс. руб.;
  • объем инвестиций: 500,0 – 800,0 тыс. руб.;
  • населенный пункт: 100,0 тыс. человек;
  • роялти: 10,0 тыс. руб. в месяц;
  • ориентировочный срок окупаемости: 6 – 8месяцев;

В стоимость включена «the OFFICE pack», в состав которого входит:

  • оборудование;
  • предметы интерьера;
  • стильная дизайнерская мебель;
  • полноценная инструкция по открытию и запуску кальянной;

Как открыть кальянную по франшизе?

Выбирая из существующих вариантов франшиз, стоит уделить особое внимание таким моментам:

  • минимальная и максимальная сумма инвестирования, которой вы располагаете;
  • в каком городе, и в каком месте собираетесь открывать франчайзи;

Выбрав подходящую сеть кальянных необходимо связаться с их официальным представителем и обсудить условия покупки франшизы.

Этапы открытия кальянной по франшизе:

  1. Согласовать местоположение будущего бизнеса.
  2. Согласовать все организационные моменты с представителем сети.
  3. Провести все плановые работы.
  4. Открыть кальянную.

Итоги:

  1. Изучите все доступные предложения на рынке франшиз кальянных.
  2. Ориентируясь на свои финансовые возможности, месторасположение и прогнозные данные, выберите наиболее подходящую модель кальнной.
  3. Оцените все преимущества и недостатки работы по франшизе и убедитесь, что они вам подходят.
  4. Тщательно изучите договор франшизы до подписания для точного понимания своих прав и обязанностей.
  5. Найдите и подготовьте к эксплуатации помещение.
  6. Организуйте производственный процесс.
  7. Наберите и подготовьте персонал.
  8. Запускайте кальянную.

Обзор рынка кальянных в России

Кальянная Smoke-House

В 2010-х года кальяны в России только начали появляться на массовом рынке. Но то, что собой представляла индустрия тогда ни в какое сравнение с современным рынком не идёт. Цены на восточный товар были заоблачными, знающих толк в кальянном дыме – единицы, а выбора в принципе никакого не было.

Но сработал эффект трендовости. Кальяны стали появляться в заведениях с восточным колоритом, а оттуда перекочевали и к другим представителям общепита. И в отличие от других трендов, которые чаще всего имеют небольшой цикл жизни, кальяны популярность свою не растеряли. С 2013 года развитие индустрии пошло резко вверх.

Рынок кальянных при том, что он был ещё только на стадии зарождения изменялся с большой скоростью. Именно тогда в моду вошли кальянные, оформленные с «нужной атмосферой» в виде подвальных помещений с минимальным мрачным антуражем, которому дым от кальянов придавал дополнительный «лоск». На самом деле причина появления такой моды вполне прозаическая.

Дело в том, что аренда в таких помещениях была меньше, а ремонт не требовал больших вложений. Главное — сидушки удобные поставить. От восточного колорита в индустрии почти ничего не осталось. Однако появилась атмосфера закрытого клуба для своих. При этом еды в таких заведениях не продавалось. Но разрешалось приносить с собой фаст-фуд, или вообще заказывать доставку.

Нужно отметить, что к тому времени профессионалов среди кальянщиков стало гораздо больше. Потребителю начали предлагать не только атмосферу кальянной, но и большой ассортимент качественного табака.

Читать далее:  Фундаментальный анализ форекс для начинающих трейдеров

Всё это: атмосфера, большой ассортимент, авторские миксы вкусов, профессиональные кальянщики, от которых можно поучиться – помогло индустрии обособиться. Это было интереснее и заманчивее кальянов в общепит-заведениях.

2014 год ознаменовал собой большие изменения для курильщиков. Государство наконец вплотную взялось за введение законов против курения в общественных местах.  

С июня месяца в ФЗ-15 начал действовать пункт 6 части 1 статьи 12. Курить табак в общественных местах стало нельзя.

Такой подход, с одной стороны, был правильным. Во всём мире к курению формировалось отрицательное восприятие, а некурящих нужно было защищать от пагубного влияния тех, кто дымит.

С другой стороны, это резко связывало руки всем, кто занимался кальянами. Но «пострадали» только представители общепита, который практиковал подачу кальянов. Сами кальянные не попали под влияние закона. Индустрия осталась жива.

Нужно отметить, что многие рестораны-кафе тоже руки не стали опускать и начали вводить «новое меню». Так, вместо кальянов появились в названиях «паровые коктейли», а вместо табака начали вымачивать фрукты в сиропе с глицерином, который дыма давал будь здоров.

Но даже так, число заведений, по-прежнему предлагающих посетителю «покурить» уменьшилось. Обратно пропорционально выросла популярность отдельных кальянных.

И вот когда рынок вышел в стабильность, стало понятно, что не такая это и простая индустрия. К началу 2015 года потребитель уже потерял эффект новизны и тренда, фактически привыкнув к этому явлению. А вот предприниматели, особенно начинающие этого, как всегда ещё не заметили. Много кальянных открывалось просто по инерции и отсутствию вменяемого анализа рынка.

И если старые кальянные могли спокойно выживать на сложившейся уже постоянной аудитории (тогда мало кто заботился, чтобы «закрытый клуб» превратить в большую известную сеть), то новичкам стало гораздо сложнее выйти на рынок и забрать себе часть аудитории. Новинками и атмосферой уже было мало кого удивить.

Стали очевидными и другие минусы. Так, например, кальянную сложно рекламировать. Вывески с указанием на принадлежность такого заведения делать нельзя. В социальных сетях (а целевая аудитория именно там) публиковать рекламу в крупных сообществах не получится, админы просто не пропустят. Директ тоже не подходит.

Помимо рекламы начинающему без поддержки предпринимателю придётся столкнуться и с другими трудностями. Так, при всей маржинальности кальянов, расходы будут идти не только на заказ товара. Всё помещение из-за специфики деятельности подвергается постоянному износу. Поэтому обновлять придётся и мебель, и сами кальяны.

При недостаточном обороте, это может стать настоящей проблемой и причиной невозможности привлечь аудиторию. Клуб клубом, а сервис, чистоту и наличие главного товара все любят.

С 2016 года ниша кальянных стала меняться. Но эти изменения были связаны с подвижками на всём рынке – от закусочных до магазинов. Основная тенденция – активизация сильных игроков. Фирмы, которые за время изменений выжили, только укрепились на своём рынке. А благодаря развитию франчайзинга и его популяризации на территории всей России, начали развиваться и распространять своё влияние на другие регионы.

Как итог, выросла конкуренция между такими игроками. Организованные во франчайзинговые сети, они стремились выделиться тем, чем взяли рынок изначально – атмосферой. К этому прибавилось выделение бренда, который раньше был в общем-то и не нужен. Средний возраст владельцев таких кальянных тоже увеличился. На смену воодушевлению и азарту пришёл опыт.

Сама индустрия тоже стала активнее популяризироваться. Преодолевая трудности с рекламными инструментами, кальянные начали использовать колаборацию. Явление, которое имеет место далеко не во всех сферах бизнеса. Ведущие мастера кальянов начали устраивать шоу, совместные мероприятия, так называемые «битвы кальянных». Всё это способствовало популяризации и двигало и индустрию, и саму культуру кальянных.

Кальянная Smoke Lab

Как считают представители кальянного бизнеса, индустрия будет только расти. В частности Иван Дронов, основатель кальянной Sweet Smoke в интервью Spark обратил внимание на то, что скорее всего правительство будет только ужесточать законы о курении в общественных местах. Значит обычным кафе и ресторанам уже будет не обойтись заменой табака на глицерин.

По данным «Ъ», количество кальянных в России выросло на 130%. И это только в период с 2017 по 2020 годы. Сейчас по данным 2GIS в России более 2,5 тысячи таких точек. Самый большой рост показала Москва. Там он составил 200%. Если смотреть на статистику по всем крупным городам, то средний рост составил 35%. Это на 5% больше, чем рост таких популярных направлений, как кофейни.

Впрочем, 2020 год приготовил для кальянных сюрприз. Дело в том, что в первом чтении был принят закон, по которому кальяны приравниваются к табачной продукции. И в отличие от прошлых законодательных инициатив, эта нацелена именно на сектор кальянных.

Как это скажется на сегменте – вопрос времени. Да ещё и не факт, что закон примут окончательно. Вполне могут отклонить. Ведь акцизы на табак повышаются уже не первый год и приносят доход государству. Да и паники среди самих кальянных никакой не наблюдается. Скорее наоборот. Благодаря тому, что франчайзинг продолжает развиваться последние несколько лет, активно на широкое развитие выходят франшизы кальянных.

Название Вложения Обязательный взнос Доходность Окупаемость
МСК От 3 млн. рублей 40 000 рублей для Москвы и области Около 2,5 млн. рублей От 4 до 5 месяцев
Smoking Bad От 500 000 рублей От 15 000 до 20 000 рублей Около 150 000 рублей От 5 до 12 месяцев
Мята LOUNGE От 1,6 млн. рублей Отсутствует От 380 000 рублей  От 5 до 8 месяцев
Hookah place От 8 млн. рублей Отсутствует До 650 000 рублей От 6 до 12 месяцев
ДЫМ От 1,5 млн. рублей до 2,5 млн. рублей От 10 000 до 25 000 рублей До 1, 7 млн. рублей От 7 до 10 месяцев

Как видно вложиться в среднем в развитие бизнеса придется на сумму от 1 до 3 млн. рублей, но благодаря низкой расходной базе и приличным доходам в месяц, собственник при самых плохих раскладах в плюс выходит уже на 12 месяц.

Антитабачный закон

С начала действия антитабачного закона возник ряд проблем правового характера для создания полноценной кальянной с широким ассортиментом предложений. Основной идеей закона является запрет курения табачных изделий в «помещениях предприятий общественного питания».

Это создает ряд ограничений:

  1. Нельзя курить кальян в помещениях кафе, ресторанов, баров, что ограничивает сферу открытия кальянных зон.
  2. В специализированных кальянных запрещено подавать какую-либо еду и напитки.

Обойти этот закон можно, если подавать кальян в физически раздельных помещений, которые никак не соединены (например, на открытых террасах).

Этот вариант имеет ряд недостатков:

  • в кальянной зоне не должно быть никакой еды и напитков, т.е. если клиенты захотят перекусить, то им придется перейти в другое помещение;
  • необходимо заранее получить документы на то, что терраса не является помещением;
  • в случае отсутствия такого документа, свою правоту можно доказывать в суде (потеря времени и сил);

Кальянная The Office Nargilia Lounge

Также можно обойти закон, если использовать не табачные смеси.

Этот вариант имеет ряд особенностей:

  1. Проверяющие органы могут не понимать или не хотеть понимать разницу.
  2. Используя не табачные смеси можно потерять значительную часть клиентов.
  3. Имея в наличии не табачные смеси, можно продавать клиентам табачные, но в случае проверки утверждать, что закон соблюдается, доказать вашу неправоту можно только после лабораторных анализов.

Избавиться от категории «общественное питание»:

  1. Не продавать еду и напитки.
  2. Избавиться от общественного статуса, выдавая посетителям клубные карты.
  3. Действовать по принципу получения подарков (заплатил за кальян – получил чай).
  4. Предоставить возможность клиентам заказывать еду в ближайших заведениях общественного питания (обязательно сохранять чеки о покупке на случай внезапной проверки).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector