Как открыть магазин экзотических фруктов по франшизе

Начало работы на праздники и первый опыт

Открывались мы перед новым годом, чтобы успеть поднять бизнес в нашем городе. Работа на праздники была не из легких. В этот период я поняла, насколько малы мои знания в плане хранения фруктов и в плане того, как они должны выглядеть. Манго были недоспевшими, о чем я забывала предупреждать клиентов. Где-то наоборот перезрели.

Маракуйя же наоборот не должна быть гладкой снаружи – это показатель того, что она не совсем доспела и более кислая внутри. Недоставало знаний в таких вот нюансах, а также внимательности. В суматохе и куче заказов я не докладывала какие-то ингредиенты в наборы, и от недовольства клиентов сильно перенервничала.

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров, современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа, и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического.

Поставщики и организация рабочего процесса

Рассчитывайте свои силы или деньги, чтобы нанять курьера. Нанимать лучше студентов и на ставку, а не на процент от заказа. Для них это будет отличная подработка, а для вас небольшие затраты. Таксисты тоже хороший выход, но они хитрее и жаднее студентов, поэтому нужен проверенный человек, готовый работать опять же за небольшие деньги на этапе раскрутки бизнеса.

Найти толковых поставщиков довольно непросто, но возможно. Если есть связи с друзьями в Таиланде или Бразилии, то это будет гораздо надежнее.

Так как я работала под крылом своего франчайзи, мне не нужно было заботиться о вопросе поставщиков. Но по опыту знаю, что не стоит заказывать большие партии товара у непроверенных людей. Лучше связаться с конкурентами, поспрашивать в хороших магазинах, либо поискать информацию на этикетках тех товаров, которые вам нравятся по качеству.

Вы, как потребитель, имеете право в любом магазине посмотреть тот же сертификат на продукт и откуда и кем он привезен. То есть придется приложить немело смекалки и много общаться с людьми, чтобы выяснить, где же прячется действительно хороший поставщик.

Наши клиенты службы доставки экзотических фруктов – это довольно состоятельные люди, которые любят путешествовать и пробовать экзотику. Они не понаслышке знают, как выбрать качественный ананас и манго, поэтому обмануть их фруктами из гипермаркетов не удастся. Выбирайте только хороших поставщиков и качественный товар, чтобы зарекомендовать себя в вашем городе.

Также я, как человек, не сталкивающийся в обычной жизни с бухгалтерией, сначала вообще не могла посчитать расходы/доходы и насколько быстро этот бизнес будет окупаться. Лучше просчитать этот момент сразу, хотя бы примерно. Какой срок окупаемости вас устроит, сколько вы сможете ждать, вкладываясь и не получая денежного выхлопа. Эти моменты очень важны для долгосрочного сотрудничества. В крайнем случае, нужно нанять бухгалтера, который поможет вам просчитать вашу прибыль.

Организовывая службу доставки экзотики, не стоит забывать про сезонные фрукты и овощи. Стоит искать их на оптовых базах в вашем городе. Как и многую упаковочную продукцию и все необходимые мелочи. По максимуму старайтесь найти все мелочи в доступе поближе, а не завозить издалека. Это касается и работы по франшизе. У нас с моим головным офисом возникли трения на почве недопоставки упаковочного материала, который найти в городе не так просто за один день в предпраздничное время.

Читать далее:  Франшиза IQ007 (Айкью007), цена, стоимость, отзывы и описание

Не нужно бояться предлагать ваши услуги и трубить об этом на каждом углу. Если вы открываете такой бизнес не по франшизе, а с нуля, то придумайте свою «изюминку», которая будет отличать вас от конкурентов. В принципе качественные фрукты можно найти и в магазинах, если знать места, но вы же занимаетесь отбором лучших, сбором готовых наборов и доставкой в любую точку города. Зачем клиентам самим искать фрукты к столу, если вы все эти этапы пройдете за них и получите награду?

Если вы ищете корпоративных клиентов, вам также придется общаться много по телефону и приходить в офисы крупных компаний, разъясняя, в чем преимущества сотрудничества с вами. Хорошо работает дегустация товара прямо на месте, но это затратно, поэтому нужно пытаться заманить клиентов сначала разговорами – ведь это совершенно бесплатно.

Окунувшись в бизнес, как новичок, могу сказать, что многие моменты вы должны продумывать сами, даже если до этого не занимались бизнесом. Не стоить доверять слепо, но и следует делегировать моменты действительно знающим людям. Ищите связи, проверенных работников, но и несите ответственность за то, что делаете. Ведь это ваше дело, ваш бизнес, ваше детище. Пусть оно не приносит моментального результата, пусть возникают сложности, не надо сдаваться. Надеюсь вы избежите некоторых ошибок благодаря этой статье, которых не удалось избежать мне.

Будьте уверены в себе и в успехе, и все получится! Позитивный настрой – основа основ любого бизнеса.

  • видимость
  • проходимость
  • наличие парковки
  • удобство прохода
  • спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

  • Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
  • Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
  • На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

  • Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных.  Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.
  • Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
  • Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.
Читать далее:  Техника эффективных прямых продаж или как продать то, что не продается? Психология продаж: Как продавать что угодно и кому угодно

Пошаговый план открытия овощного магазина

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

  • Рассчитать начальный капитал
  • Оформить юридическое лицо, получить разрешения
  • Выбрать локацию торговой точки
  • Нанять персонал
  • Закупить оборудование для магазина
  • Выбрать поставщика товара
  • Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи.
  • Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее.
  • Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью.
  • Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.
  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Как открыть магазин экзотических фруктов по франшизе

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности.

Наличие/отсутствие офиса

Преимуществом для нас в этом деле было то, что можно заниматься сбором заказов прямо из дома. Это было тяжело и в плане размещения рекламных материалов и коробок, и в плане разгрузки товара, и в плане сбора коробочек и наборов, но вполне реально. Если у вас нет детей и домашних животных, то офис вообще не нужен. Просто скорректировать быт.

Офис больше нужен вашим клиентам. Все хотят потрогать и посмотреть на экзотику прежде, чем что-то брать. Наличие демонстрационных материалов играет немалую роль в сарафанном радио и повышает продажи в несколько раз. Но офис влечет за собой сразу несколько проблем: затраты на аренду, затраты на открытие, открытие ИП. Последнее сделать довольно легко, но с поддержкой малого бизнеса у нас в стране до сих пор все плохо, поэтому с открытием ИП появляются различные проверочные службы, сталкиваться с которыми не хочется никому. В плане налогов лучше сделать вмененный – это одна и та же сумма каждый год.

Занимаясь поставкой фруктов, необязательно открывать торговую точку, ведь все заказы могут приходить исключительно с просторов интернета, но иметь на каждый продукт сертификаты обязательно. Об этом нужно договариваться с поставщиками, если вы занимаетесь закупкой напрямую.

Читать далее:  Работа в Турции для россиян и украинцев вакансии 2019

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Необходимые знания о товаре

До того, как я начала заниматься этим бизнесом, я понятия не имела о том, что такое экзотические фрукты, какие бывают разновидности и большую половину из них даже не пробовала. Не бывала я и в странах, откуда их завозят и где они стоят копейки.

Главной фишкой такого бизнеса является, конечно, качество фруктов. Экзотика, которую привозили мы, летела из жарких стран самолетом. Это самый дорогой способ транспортировки, но самый лучший для качества продукта. Фрукты, сорванные вчера с ветки, уже завтра могут быть на столе у клиента. Да, желтые манго, к примеру, срывают не совсем спелыми, ведь они портятся очень быстро, поэтому они доспевают уже на месте в комнатной температуре.

Фрукты в гипермаркеты зачастую поставляются самым дешевым способом – на корабле. Чтобы продукты не успели испортиться за месяц плавания, их срывают совсем зелеными. Если фрукты все-таки доспеют, то их вкусовые качества будут во многом уступать тем, что прилетели самолетом.

Регистрация бизнеса

eksoticheskie_frukty

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП.

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления.

1. Иметь в запасе денежную подушку безопасности и рассчитывать вложить в два раза больше указанной цены.2. Не торопиться с результатами. Бизнес раскрутится, но не сразу.3. Конкуренция – это хорошо. Есть спрос, будет и предложение.4. Проверять рекламщиков либо нанимать своих, если есть толковые.5. Изучить предварительно информацию по фруктам, по хранению и качеству.

Знать абсолютно все нюансы, чтобы объясниться с клиентом. 6. Продумать индивидуальные фишки вашей компанией.7. Тщательно искать поставщиков.8. Иметь только позитивный настрой и побольше терпения. 9. Офис не равно торговая точка. Это склад и пункт выдачи интернет-товаров.10. При открытии ИП лучше воспользоваться услугами консультанта.

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro