Как открыть свой магазин посуды

Что учесть перед открытием интернет-магазина

Растущее производство, огромное разнообразие ассортимента и довольно высокий спрос на посуду говорят о хороших перспективах открытия посудного интернет-магазина. Но поскольку в сфере присутствует серьезная конкуренция, необходимо предварительно проанализировать ситуацию на рынке, провести маркетинговое исследование, выработать эффективную тактику и стратегию ведения бизнеса. При этом важно учесть все нюансы.

Сколько стоит и выгодно ли открывать магазин посуды?

Перед тем, как открыть магазин посуды с нуля, необходимо понять, что данное направление будет выгодным и не принесет убытков. Торговля посудой – это выгодно, так как:

  • Человек любит выделяться из толпы и ценит уют и комфорт. Праздники и семейные обеды всегда сопровождаются сервировкой стола. Иметь красивую и оригинальную посуду хочет каждый, а значит, целевая аудитория у этого товара очень большая;
  • Сервисы и наборы посуды – один из самых популярных вариантов подарков на свадьбы и новоселья. Это практично, красиво и дорого. Города растут, количество новых квартир увеличивается, вместе с этим растет спрос и на посуду;
  • Мода влияет и на ассортимент посуды. Все время придумываются и создаются новые модели. Каждый хочет, чтоб в его доме были не только стандартные круглые тарелки, но и оригинальные овальные и квадратные блюдца. Постоянное обновление и расширение ассортимента оказывает положительное влияние на ведение и развитие бизнеса.

Открытие магазина посуды потребует от Вас значительных временных и финансовых затрат. На первом этапе необходимо оформить предприятие, выбрав нужную форму ведения бизнеса. Если есть необходимость в получении заемных средств, то нужно составить бизнес-план, отражающий все затраты и планируемую прибыль компании. Небольшую лавку можно открыть и на полмиллиона рублей, а вот полноценный магазин потребует в разы больше. Примерный финансовый план:

  • Покупка оборудования, регистрация фирмы, аренда площадей, закупка ассортимента и прочие расходы – 2,5 млн. рублей;
  • Постоянные расходы – 1 млн. рублей;
  • Налоги – 100 тыс. рублей.

Как показывает практика, хороший магазин окупается уже через год, после чего может приносить прибыль 500 и более тыс. рублей в месяц. Так что данное направление бизнеса достаточно выгодное.

Факторы, которые оказывают влияние на продажу посуды

Тенденции к увеличению или снижению объемов продаж кухонной утвари определяются несколькими факторами:

  1. Мода и постоянно расширяющийся ассортимент. Новинки и всевозможные модные тренды, пополняющие витрину, привлекают в магазин дополнительных клиентов. Большинству покупателей характерен интерес к моде. Многие следят за модными формами, материалами, цветовым оформлением, приобретают стильные предметы для сервировки, обновляя имеющиеся запасы. Красивыми посудными наборами часто интересуются владельцы ресторанов, кафе.
  2. Состояние рынка недвижимости. На продажах сказывается количество сделок в сфере недвижимости. Заселяясь в квартиру или дом, люди предпочитают обзаводиться новыми предметами быта для своего жилища.
  3. Изменения в обществе. Поводом для покупки посуды служит официальная регистрация брака. Изделия используют при проведении церемонии, банкета, для подарков молодоженам. Растущее количество свадеб способствует увеличению продаж кухонных принадлежностей.
  4. Сезонность.Сезонные колебания спроса вынуждают предпринимателя чутко реагировать, оперативно подстраивая ассортимент под текущие интересы потребителя. В этой сфере важно обеспечить «эластичный» сбыт, динамично перестраивать фокус внимания на товарные группы, актуальные в данный момент.

График сезонных колебаний по кухонным товарам

В процессе эксплуатации посуда периодически бьется, портится, что побуждает потребителей идти в магазин и заменять вышедшие из строя предметы обихода. Это подкрепляет стабильность спроса в нише.

Согласно примерным статистическим подсчетам, рентабельность посудного интернет-магазина достигает 20-30%. В зависимости от вида товара наценка может составлять от 30 до 50%. При условии своевременной трансформации сайта и товара под сезонный спрос проект может приносить немалую ежемесячную прибыль.

Как открыть свой магазин посуды

Тенденция снижения или увеличения продаж посуды связана с различными изменениями общества. К примеру, увеличение количества свадеб повлечет за собой увеличение объемов продаж посуды. Ведь многие до сих пор придерживаются традиции бить посуду на счастье. Также оказывает влияние на продажи посуды и состояние рынка недвижимости. Чем больше происходит покупок квартир и домов – тем, соответственно, больше люди приобретают посуды для своих жилищ.

Также, стоит сказать и о более предсказуемых и логичных причинах увеличения спроса на посуду. Во-первых, это её постоянно расширяющийся ассортимент. Во-вторых, мода. Да, мода существует не только на одежду, обувь и аксессуары. Раньше все пользовались только тарелками обыкновенной круглой формы, и подумать не могли, что могут быть и другие.

Читать далее:  Очень маленький, но свой: как открыть бизнес с капиталом до 5 000 долларов

Сейчас же есть тарелки и квадратной, и овальной, и треугольной формы. То же самое касательно и цветового оформления посуды. Одно время популярны были однотонная посуда, потом посуды с геометрическим рисунком, потом в цветочек и т.д. Поэтому при управлении ассортиментом посудной лавки важно никогда не стоять на месте, а постоянно пополнять витрины новинками.

Также на количество покупок в вашем магазине будет влиять и то, правильно ли вы разложите и представите свой товар. Формат «склада», который можно встретить во многих магазинах, может и удобен для продавца, но совсем не презентабелен для покупателей. Если хотите добиться высоких продаж, займитесь правильной расстановкой своего товара на полках и в витринах магазина.

Поставщики посуды

После утверждения ассортимента нужно найти ответственных и надежных поставщиков, которые бы могли помочь обеспечить эластичный сбыт. Отыскать их можно несколькими способами:

  • официальные сайты производителей;
  • онлайн-каталоги;
  • советы пользователей на форумах;
  • рекомендации опытных бизнесменов;
  • тематические выставки.

Чтобы не ошибиться и подобрать максимально подходящие кандидатуры, тщательно изучите информацию, отзывы, историю сотрудничества вероятных партнеров с другими организациями. Учтите такие важные критерии:

  • ценовое предложение;
  • сроки поставок;
  • условия работы;
  • способы и стоимость доставки;
  • возможные скидки и частота их применения для постоянных клиентов;
  • качество продукции.

Заключайте договор минимум с 2-3 разными поставщиками, сформируйте четкий график поставок. Сотрудничать с перекупщиками невыгодно: лучше постараться выйти на производителей напрямую.

Перед тем, как открыть свой магазин, стоит определиться с производителями посуды и ценовому сегменту. Сегодня всех поставщиков можно разделить на три класса в зависимости от стоимости и качества изделий, предназначенных для продажи.

  • Низкий ценовой класс – китайская и турецкая посуда;
  • Средний ценовой класс – белорусская и польская продукция;
  • Высокий ценовой класс – посуда от чешских, французских и итальянских мастеров.

Как открыть свой магазин посуды

Чтобы выбрать свое направление и конкретных поставщиков, рекомендуется провести сравнительный анализ. Учитывайте качества посуды, цены, сроки поставок, отзывы покупателей и условия оплаты. Также оцените уровень конкуренции в определенном сегменте. Наличие свободной нише может стать основой для принятия решения и главным преимуществом для дальнейшего позиционирования и проведения рекламных компаний.

Еще один критерий, который влияет на поиск поставщиков, – целевая аудитория. Какой уровень дохода у Вашего потенциального клиента? С какой задачей он приходит в Ваш магазин? Что его интересует больше всего? Ответы на эти и другие вопросы помогут определиться с направленностью бизнеса и производителями продукции.

Оптимальная сфера деятельности

В отрасли доступно несколько форматов работы:

  • розничный интернет-магазин, работающий исключительно на рынке b2c;
  • оптовая компания, продающая крупные партии товаров для заведений общепита, розничных продавцов;
  • магазин, совмещающий работу с частными лицами и мелкие оптовые продажи.

Последний вариант – наиболее оптимальный и выгодный, поскольку предполагает одновременное обслуживание населения и бизнеса (столовые, рестораны, кафе). Но для организации такой формы деятельности потребуется больше вложений в части логистики, закупок и аренды складских площадей. Кроме того, планируя сотрудничество с другими предприятиями, лучше сразу регистрировать ООО, предусматривающее более сложные процедуры, нежели ФЛП.

Если на стадии запуска проекта существует ограниченность финансового плана, стоит начать с небольшой розничной компании. Впоследствии можно расширить бизнес.

Процесс открытия интернет-магазина состоит из нескольких этапов, большая часть которых касаются планирования. Планирование дает возможность предотвратить грубые ошибки, позволяет обрисовать четкую картину действий, обуславливающих успешность проекта.

Помещение и место расположения посудного магазина

Как открыть свой магазин посуды

Наилучшее место размещения посудной лавки – это торговые центры. Здесь можно столкнуться с проблемой поиска свободного места в крупных ТЦ, а также стоимость аренды вряд ли будет низкой. Однако, при таком размещении магазина постоянный поток посетителей вам обеспечен. Отдельное внимание стоит уделить оформлению интерьера магазина.

Для создания правильной атмосферы в магазине посуды можно использовать красивые обои спокойных оттенков, картины на стенах, тихую спокойную классическую музыку. Можно заключить договор с производителями посуды на предоставление ними своих фирменных стеллажей, в которых посуда будет выглядеть более эффектно.

От правильного месторасположения магазина зависит многое. Торговую лавку лучше всего размещать в местах с высокой проходимостью или густонаселенных районах. Самый прекрасный вариант для успешного бизнеса – размещение в торговом центре. Это обеспечит два главных преимущества:

  • Постоянный поток посетителей;
  • Готовность людей потратить деньги на необходимые и приятные покупки.

Лучше всего поискать торговый центр, в котором еще нет похожего магазина, тогда уровень конкуренции снизится значительно. Конечно, немаловажный фактор выбора – стоимость аренды. На этот показатель оказывает влияние множества факторов: место расположение центра, наличие парковок, популярность.

Читать далее:  Как открыть интернет кафе - Бизнес

Как показывает практика, магазин посуды площадью около 50-60 квадратных метров – самый правильный вариант. Этот метраж позволяет разделить магазин на различные зоны.

Следующий фактор, оказывающий влияние на популярность магазина, – его оформление. Многие производители посуды поставляют вместе со своей продукцией выставочное оборудование. Это очень хорошо, так как позволяет сократить расходы на этапе вхождения на рынок. Если выбранный поставщик не готов предложить Вам такой бонус, то необходимо задуматься о покупке специального оборудование. Размер затрат также увеличит покупка кассового аппарата, витрины, стеллажей и т.д.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Первый шаг при открытии виртуальной посудной лавки – тщательное исследование рынка. Проанализируйте уровень конкуренции, занятости ниши, скрытые риски и подводные камни. Возможно, в ходе анализа удастся найти нишу, в которой наблюдается нехватка предложения и недостаточная удовлетворенность потребителей продукцией в конкретном регионе. Например, продажа изделий из бамбука.

График сезонных колебаний

Чтобы эффективно противодействовать конкурентам, нужно разработать собственный неповторимый стиль, сформулировать ключевые выгоды компании, грамотно оформив их в рамках УТП. После разведки и углубленного изучения ситуации составьте рабочий бизнес-план или закажите его у специалистов. Этот документ должен быть заточен под особенности проекта, запросы и возможности покупателей. Отразите в нем главные понятия будущего бизнеса.

Обязательные пункты документа:

  • краткое резюме с описанием основных идей и целей;
  • подробное описание компании и отрасли;
  • описание планируемого ассортимента;
  • правовая часть с указанием юридической формы;
  • маркетинговая стратегия;
  • финансовые расчеты;
  • оценка эффективности и рисков.

Грамотно подготовленный бизнес-план облегчит управление компанией, обеспечит прибыльность дела и возвратность инвестиций. Но в процессе работы его необходимо регулярно пересматривать и корректировать, приводя в соответствие с текущими изменениями рынка.

Подбор персонала

При недостатке финансов изначально функции бухгалтера и управляющего магазином можно взять на себя.

Продавцы должны обязательно разбираться в том, что продают, знать предназначение изделий, ориентироваться в качестве продукции отдельных производителей, быть грамотными и коммуникабельными. Также желательно, чтобы специалист освоил секреты продаж, понимал психологию, умел расположить к себе даже скептически настроенного покупателя.

Портрет идеального менеджера по продажам

Опытные бизнесмены советуют нанимать на место менеджера-консультанта женщину средних лет. На подсознательном уровне потребители ассоциируют ее с опытной хозяйкой, которая способна дать весьма полезные рекомендации относительно выбора посуды.

Продавец-консультант может помочь Вам стать успешным бизнесменом или полностью прогореть. От навыков персонала зависит многое, поэтому подбор штата стоит проводить ответственно и тщательно. Перед тем, как приступить к работе, продавцы должны тщательно изучить характеристики представленной продукции и освоить секреты продаж.

Идеальный продавец посуды – молодая женщина приятной внешности, которая любит готовить и прекрасно разбирается в вопросах сервировки. Количество продавцов зависит от графика работы магазина. Как правило, достаточно 4-6 человек, работающих посменно. В одну смену в магазине должны находится два продавца: один – на кассе, второй – на зале.

Шаг 2. Изучаем потребности целевой аудитории

Уровень будущих продаж во многом зависит от выбора правильной цели и понимания потребностей потенциального покупателя. Целевая аудитория посудного интернет-магазина довольно широка. Посуду покупают для обустройства комфортного быта, сервировки столов в кругу семьи и в общественных заведениях. Большую часть ЦА составляют женщины возрастом 20-60 лет.

структура бизнес плана

Условно товары подразделяются на три категории:

  1. Эконом – дешевая фаянсовая посуда без дизайнерских изысков, преимущественно невысокого качества, одноразовые пластиковые изделия. Применяются в быту, для проведения различных мероприятий на природе, в заведениях эконом класса.
  2. Бизнес – керамическая и фарфоровая продукция с лаконичным дизайном, часто используемая в домашнем обиходе, недорогих ресторанах и кафе.
  3. Премиум – дорогостоящие изделия из высококачественного, экологически безопасного фарфора в разнообразных формах, цветах и вариантах дизайна. Эта категория – фаворит для престижных ресторанов и их богатых клиентов.

Сосредоточьтесь на одной из перечисленных категорий, не пытаясь охватить абсолютно все. Этот выбор и определит будущую ЦА фирмы.

Эксперты считают, что наиболее интересной аудиторией для владельца магазина посуды являются потребители среднего класса, интересующиеся высококачественной кухонной утварью по доступным ценам. Считается, что именно эта ниша практически пуста.

Шаг 3. Формируем востребованный ассортимент

Образец оформления каталога товаров на сайте по продаже посуды

Разобравшись с потребностями, интересами и характеристиками потенциального покупателя, начинайте формировать ассортиментное предложение. В первую очередь нужно определиться с типом товара:

  • эксклюзив;
  • повседневная кухонная посуда;
  • изделия ручной работы.

Это может быть кухонная утварь для приготовления блюд, предметы для сервировки, аксессуары, разнообразные сувениры и подарочные наборы.

На этапе становления бизнеса не стоит заниматься сверхдорогой эксклюзивной продукцией. Для начала сосредоточьтесь на более востребованных товарах низкого и среднего ценового сегмента. Основную часть каталога должна составлять посуда ежедневного использования:

  • столовые приборы;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • сотейники;
  • емкости для хранения;
  • чайные и кофейные сервизы;
  • разделочные доски;
  • стаканы, бокалы, фужеры;
  • чашки, кружки;
  • салатники, тарелки;
  • турки, чайники;
  • аксессуары для микроволновых печей, духовок;
  • формы для выпекания;
  • детские наборы;
  • фруктовницы, конфетницы;
  • плетеные корзинки, хлебницы;
  • контейнеры для специй и прочее.
Читать далее:  Бизнес идея: как открыть теннисный корт

Ассортимент товаров в интернет-магазине посуды

Обязательно дайте покупателю широкий выбор, предложите разнообразные варианты модных форм и материалов (керамика, нержавеющая сталь, чугун, эмалированные изделия). По ходу развития бизнеса постоянно пополняйте ассортимент. Главный акцент делайте на универсальной посуде. Это изделия из фарфора, стекла в белых и темных цветовых гаммах, однотонные или со стильными узорами.

Низкий ценовой класс представлен китайской и турецкой продукцией, средний сегмент – польской и белорусской, премиум – товарами родом из Чехии, Италии, Франции. Нельзя делать упор исключительно на одном бренде: сейчас более перспективны продажи формата «мультибренд». На первых порах достаточно представить 4-5 брендов, а далее постепенно расширять предложение, подстраиваясь под вкусы аудитории.

Наиболее востребованные бренды:

  1. Luminarc.
  2. Bohemia.
  3. Tescoma.
  4. Wilmax.
  5. Keramika.

Также стоит обратить внимание на украинские торговые марки БИОЛ, ПРОЛИС. Многие отечественные бренды выпускают интересные оригинальные изделия ручной работы из керамики, стекла, дерева. Например, Sycamore Store, FERN, MOX.

Фильтрация посуды по популярным брендам

Так как посуду часто приобретают на фоне других покупок, стоит разнообразить ассортимент дополнительными категориями товаров – кухонным инвентарем, текстилем, декором, средствами для уборки кухни. Некоторые добавляют посуду в отдельные разделы каталога магазинов перекликающейся тематики. Продукция хорошо расходится в интернет-магазинах бытовой техники, хозяйственных онлайн-супермаркетах, сувенирных лавках.

Оптимальное ценовое соотношение для посудного онлайн-магазина – около 70% товаров низкой и средней ценовой категории и до 30% дорогих изделий.

Шаг 6. Занимаемся сайтом

Самый важный этап при открытии онлайн-бизнеса – создание качественного продающего сайта. Решить задачу можно самостоятельно, с помощью специальных конструкторов/платформ или, обратившись к сторонним разработчикам. Все зависит от бюджета, но на сайте лучше не экономить, ведь он будет основным инструментом дохода.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • создавайте простой, лаконичный, тематический дизайн, не переусердствуйте с броскими отвлекающими элементами;
  • указывайте на сайте разные способы для связи – заказ обратного звонка, адрес электронной почты, номера телефонов, онлайн-чат, мессенджеры;
  • сконцентрируйтесь на информационной составляющей – публикуйте уникальные и релевантные тексты, интересные обзоры в блоге, размещайте максимально подробное описание товаров в карточках, качественные фотографии посуды на однотонном фоне и в интерьере;

Тематика статьей в блоге интернет-магазина посуды

  • предоставьте социальные доказательства – сертификаты качества реализуемой продукции, отзывы клиентов;
  • позаботьтесь о юзабилити – сделайте удобную навигацию, понятные, недвусмысленные названия разделов/категорий, обеспечьте простой алгоритм выполнения конверсионных действий;
  • предложите разные варианты оплаты заказа – банковские карты, наложенный платеж, электронные деньги, оплата курьеру;
  • облегчайте выбор – добавьте функцию «Сравнить товары», снабдите сайт удобным поиском, фильтром по различным наборам характеристик;
  • поддерживайте контакт с покупателем – информируйте клиента о статусе заказа, убеждайтесь в получении товара, дарите бонусы за отзывы и рекомендации, рассказывайте о новинках/акциях/предложениях.

Раздел с отзывами клиентов на сайте

Также стоит размещать объявления в местных кулинарных газетах, журналах. Отличный вариант – договариваться о рекламе магазина с организаторами кулинарных мастер-классов. В обмен на раздачу листовок и буклетов можно бесплатно предоставлять посуду, необходимую для проведения мероприятия.

Как стать лидером ниши: практические рекомендации для бизнесмена

Чтобы прочно занять лидирующие позиции в нише, нужно сделать свой интернет-магазин особенным, постоянно заниматься его развитием, работать над привлечением новых клиентов. В этом поможет несколько рекомендаций:

  • разработайте фирменный стиль с применением особой цветовой гаммы, шрифтов, логотипа;
  • упаковывайте товар в пакеты или коробки с элементами фирменного стиля;
  • формируя ассортимент, учитывайте актуальные модные тенденции, посещайте тематические выставки и прочие мероприятия;
  • тестируйте разные варианты сортировки товара – по брендам, цветам, материалам, форме, предназначению, цветам;
  • регулярно вносите разнообразие в ассортимент, добавляйте новинки, предлагайте небольшое количество ярких и броских изделий, привлекающих внимание покупателей;
  • кроме классических посудных наборов и известных брендов, продавайте авторскую посуду, оригинальные изделия, выполненные мастерами вручную;
  • разделите товары в каталоге на несколько отдельных зон – сувенирная продукция, принадлежности для готовки, предметы для сервировки стола;
  • запускайте для клиентов полезные рассылки – обзоры новинок, статьи по уходу за кухонной утварью, советы экспертов, рецепты;
  • позаботьтесь об аккуратной, бережной доставке хрупких изделий.

Блок с полезными рецептами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector