Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?

Кодами ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) называют статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности. Таким образом, шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики.

Обратите внимание, в интернете представлены как старые, так и новые коды ОКВЭД. Периодически они дополняются и изменяются, при открытии бизнеса обязательно найдите актуальные коды. В 2019 году действует только одна редакция кодов ОКВЭД — ОКВЭД ОК 029-2014 или, иначе, ОКВЭД 2.

Основным кодом ОКВЭД мы предлагаем указать 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В качестве дополнительных кодов указываем:

  • 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;

  • 10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения»;

  • 10.73 «Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий».

Если вы собираетесь совмещать деятельность по производству хлебобулочных изделий с небольшим кафе или подачей напитков, то вам следует дополнить перечень ОКВЭД следующими кодами:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;

  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;

  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;

  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»;

  • 56.30 «Подача напитков».

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

В случае, если вы осуществляете продажу пищевых продуктов не только собственно производства, но и сторонних поставщиков, например, предлагаете в кафе пирожные, то необходимо указать код 47.24.2. «Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах». Дополнить перечень кодов ОКВЭД можно и в процессе текущей деятельности пекарни.

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса.

Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта.

За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Возможно заинтересует:  Бизнес-план открытия чайного магазина

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение.

 Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города.

Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2019 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Относительно новый формат бизнеса – булочные-кондитерские занял достойное место среди перспективных сегментов общепита российского рынка.

В то время как в странах Европы идея открытия данного заведения уже давным-давно получила лавры популярности. Основное направление пока еще не столь распространенного бизнеса – реализация хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Для его развития и увеличения уровня фактической прибыли стоит позаботиться об открытии собственной пекарни.

  1. Самая привлекательная сторона данного бизнеса заключается в отсутствии большой конкуренции и пока еще новизна направления. Булочные-кондитерские можно сравнивать лишь с кофейнями, хлебно-кондитерскими отделами торговых сетей, магазинами-кондитерскими.

    Проводить параллели рентабельность бизнеса нужно, к примеру, к доходности от кофеен, хотя порой прибыль от реализации хлебобулочных изделий превышает те же показатели в посещаемом общепите.

  2. Уникальность бизнеса дает возможность просчитать все концепции падения/роста, которые прямопропорциональны доходам населения, что создает комфортные условия труда. Развитие булочной-кондитерской зависит не только от спроса, но и от покупательной способности потребителей.
  3. Как и в любом другом бизнесе начинать стоит с малого – открытия одного заведения, которое в скором времени даст возможность Вам развить целую сеть. При этом вся продукция, которая реализуется в булочных-кондитерских, производится в одном цеху собственной пекарни.
  4. Заработать можно и на продаже изделий других производителей, так как величина процента наценки позволяет это сделать.
  5. В данном бизнесе все довольно просто, особенно, если в его основе лежит неполный производственный цикл.

Среднерыночная стоимость хлебобулочных изделий и булочных-кондитерских на порядок выше той же продукции в отделах сети торговых точек. Поэтому бизнес рассчитан на спрос населения, относящего к среднему и высокому классу. Уровень дохода таких покупателей позволяет осуществления регулярных покупок качественной продукции.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

График и режим работы ни чем не отличается от аналогичного режима магазинов. Пик сбыта продукции достигается в дневное время, когда потребители закупаются для ленча и вечером, во время возвращения покупателей домой с работы. Если же определить удачное месторасположение, можно еще и повысить показатели постоянной утренней реализации.

Схема бизнеса может быть представлена двумя цепочками заведений:

  1. пекарня-магазин, в котором происходит реализация хлебобулочной продукции;
  2. пекарня-магазин-кафетерий.

Ассортимент булочной-кондитерской обычно представлен следующим перечнем:

  • хлеб разнообразных форм и его производными. Данное изделие изготавливается только из качественных продуктов и соответствует французским, немецким, итальянским и т. д. нормам. Достаточно популярен хлеб с добавками, представленных в виде чеснока, орехов, лука, сыра, оливок, отрубей, кураги, кунжута и многих других. Ценовая политика такого изделия значительно выше своего обычного аналога;
  • выпечка и кондитерская продукция, к которой относят конфеты, кексы, булочки, пирожные, пироги;
  • круассаны и сэндвичи;
  • дополнительная сопутствующая продукция. Сюда можно включить мармелад, готовые конфитюры в упаковке, напитки и т. д.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Для мини-пекарни предпочтительным является выбор из трех форм налогообложения: ЕНВД (единый налог на вмененный доход), патент или УСН (упрощенная система налогообложения). Разберем все эти формы подробнее.

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (но не более 150 квадратных метров, при этом считается только зона обслуживания посетителей), так и не имеющие его («Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)», статья 346.26.

Обратите внимание, что в данном случае под определение общепита подходят как помещения с залом обслуживания посетителей, так и без него. Для отнесения к общепиту особенна важна информация о назначении, конструктивных особенностях объектов, которая берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них.

Однако, «Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится» (письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013).

Бизнес-план обычной и мини-пекарни

Итак, не вдаваясь в тонкости определений, писем Минфина России и судов по данному вопросу, чтобы реализацию хлебобулочных изделий собственного производства можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания в целях применения ЕНВД, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции.

В Налоговом кодексе нет точных указаний, какие именно условия могут однозначно указывать на потребление этой продукции на месте. По мнению экспертов, о создании таких условий могут свидетельствовать наличие в пекарне одного или нескольких столов для посетителей, продажа напитков, обеспечение покупателей столовыми приборами и так далее.

В связи с тем, что правоприменительная практика в различных регионах, а также особенности задания пекарни могут быть различными, то рекомендуем перед переходом на ЕНВД получить официальное согласование в местной налоговой инспекции.

Патент на пекарню

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, то есть эта система не доступна для юридических лиц (ООО). Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Патентная система налогообложения — это такой налоговый режим, при котором налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента.

Читать далее:  Клиентский сервис: что это такое, как обеспечить идеальный уровень сервиса клиентам

Основными условиями применения патента являются следующие:

  • площадь зала (при наличии) не более 50 квадратных метров;

  • численность наемных сотрудников составляет не более 15 человек;

  • доходы с начала года не превышают 60 миллионов рублей.

Стоимость патента различна в зависимости от региона. Например, в Московской области патент на 12 месяцев для предприятия розничной торговли с торговой площадью до 50 квадратных метров и семью наемными сотрудниками составит 253 889 рублей. А, например, для Ростовской области, непосредственно в городе Ростове-на-Дону, — 600 тысяч рублей. За пределами города – 210 тысяч рублей.

Дополнительным плюсом при использовании патента является отсутствие необходимости обязательного использования кассовой техники, впрочем, для розничной торговли хлебобулочными изделиями это все равно может быть необходимо.

УСН представляет собой несколько более сложную форму налогообложения, чем описанные выше. Он представляет собой специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта по сравнению с основной системой налогообложения.

Применение УСН возможно в двух вариантах, которые может выбрать сам налогоплательщик. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15% (возможны отличия по регионам РФ, в некоторых регионах ставка составляет 10%).

Понять, какой из объектов налогообложения выгоднее при применении УСН можно только после проведения расчетов. Но предварительно можно руководствоваться и общей методикой, которая говорит, что ели себестоимость продукции составляет, как в случае с пекарней, более 60%, то выгоднее использовать объект «доходы минус расходы». При этом объекте налогообложения минимальный налог составляет не менее 1% от дохода.

Итак, подведем итоги, патент, УСН или ЕНВД – что выгоднее для пекарни? На практике, ставки налога в регионах могут быть различными и все нужно считать. По мнению экспертов, в первую стоимость необходимо оценить стоимость патента, далее ЕНВД, и выбрать, что дешевле. Рассчитать стоимость для бизнеса этих систем налогообложения можно на сайте Федеральной налоговой службы России.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП. Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.

Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
  • Сертификат соответствия.
  • Заключение пожарной инспекции.

В первую очередь, начать планирование бизнеса надо с составления бизнес-плана мини-пекарни. Правильно составленный данный документ позволит окупить вложенные средства и выйти на стабильный доход. Нужно определиться с ассортиментом выпускаемого товара и утвердить стадии производства. По стадиям булочные делятся:

  1. Полный цикл. Данный вид пекарен требует больших капиталовложений и закупки оборудований разного назначения. При организации подобного бизнеса владелец получает максимальную прибыль, благодаря работе без посредников. Все работы проводятся в одном месте, без закупок полуфабрикатного товара.
  2. Применение полуфабрикатов. Тесто закупается у поставщиков. Пекарня формирует и выпекает готовые изделия. При организации такого производства экономия на приобретении оборудования. Рентабельность ниже, чем в первом случае.

Объем выпускаемой продукции — важный фактор в данном бизнесе. Необходимо определиться с ним, перед началом производства, оценить наличие денежных средств, исследовать рынок сбыта. По объему производимых хлебобулочных изделий пекарни делятся на 2 вида:

  1. Мини-пекарня. Подходит для городов с небольшой численностью населения. Такое производство идеально подходит небольшим бизнесменам, без опыта работы в данной сфере. Стартовое капиталовложение — не менее 1500000 рублей. Аренда/покупка подходящей территории с производственными помещениями площадью не менее 70 кв.м. Производительность — до 300 кг/день. Чистый доход в месяц — до 500000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — 1 год.
  2. Крупная пекарня с большой производственной мощностью и разнообразной продукцией. Такое производство рассчитано на доставку своей продукции в крупные магазины и сетевые гипермаркеты города. Требует большого капиталовложения — не меньше 2500000 рублей. Площадь территории с крупными производственными помещениями не менее 300 кв.м. Производительность — до 5000 кг/день. Чистый доход в месяц — от 1000000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — от 2 лет.

Мини-пекарня наиболее подходящий вариант бизнеса для начала. При хорошем течении всех дел, булочную можно будет расширить, докупив оборудование и расширив ассортимент выпечки.

Для того чтобы пекарня приносила стабильный доход, к выбору ее расположения нужно подойти очень скрупулезно, особенно, если в планах организация розничной торговли. Предпочтительно, центр города, возле учебных заведений и офисов. При небольшой конкуренции, бизнес оправдает себя и в спальных районах, в результате чего можно сэкономить на аренде/покупке помещений.

Если планируется открыть мини-пекарню без организации розничной торговли и поставлять в магазины готовую продукцию, то место роли не играет, лишь бы было подходящим по размеру, с наличием дорог и не за городом. Чем ближе будет расположена пекарня к месту доставки продукции, тем меньше будут расходы на доставку.

Территория и помещения
Арендованные Не нужны большие стартовые капиталовложения Владелец может поднять арендную плату, без предупреждения попросить освободить ее, продать другому
Купленные Не нужно зависеть от владельца, снижаются расходы на арендную плату Необходимы большие капиталовложения, нельзя поменять место при наращивании объемов производств

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет. Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев. Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины.

Производители Крупные хлебозаводы, сетевые пекарни Сетевые гипермаркеты, в которых налажен выпуск выпечки Мини-пекарни Столовые, кафе, рестораны и т.п.
Объем производства 65% 15% 15% 5%
Продукция Стандартный хлеб, небольшой ассортимент выпечки Хлеб, печенье, выпечка, пользующиеся спросом Хлеб разных сортов, оригинальная выпечка Могут выпекать хлебобулочные изделия для расширения ассортимента в небольших количествах
Плюсы Низкая стоимость, большие объемы свежей продукции, налаженные поставки в магазины Свежая и качественная продукция для постоянных покупателей магазина, регулярно скидки в цене Выбор среди большого разнообразия, возможность попробовать новое и необычное, свежая продукция Оригинальная продукция на заказ, выполненная на любой вкус
Минусы Экономия на качестве, добавление искусственных добавок, выбор сортов мал Высокая цена, небольшие объемы производства Небольшие объемы производства, цена завышена Высокая цена из-за малого количества заказов

Основные документы, регламентирующие деятельность пекарен

Прежде всего об основных и самых важных аспектах. Необходимо соблюдать требования к помещению мини-пекарни, которые мы подробно рассматривали ранее. Все оборудование и выпускаемая продукция должны быть сертифицированы. У всех работников мини-пекарни должны быть действующие медицинские книжки.

Теперь разберем вопрос более подробно.

Для юридического лица такими документами будут:

  • договор об учреждении;  

  • решения общего собрания участников или единственного участника;

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения;

  • выписка из ЕГРЮЛ;

  • документы, подтверждающие постановку на налоговый учет;  

  • подтверждения постановки на учет в Пенсионном фонде РФ,  Фонде социального страхования, Фонде медицинского страхования и из Росстата.

Для индивидуального предпринимателя правоустанавливающими документами будут являться:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

  • выписка из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

  • уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе;

  • свидетельство из управления статистики;

  • уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (не обязательна, если у предпринимателя нет наемных сотрудников) но в случае организации мини-пекарни такое отсутствие сотрудников маловероятно.

2. Правоустанавливающие документы на производственное помещение и/или торговые точки. Как правило, это договор купли-продажи или аренды помещения.

3. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности. Данное уведомление необходимо подать после регистрации бизнеса, в том числе в налоговой инспекции, но до фактического начала деятельности мини-пекарни. Чтобы уведомить орган надзора о старте функционирования бизнеса, необходимо составить бланк заявления в 2-х экземплярах и передать его либо лично, либо по почте, либо через многофункциональные центры (МФЦ), либо через портал государственных услуг, при наличии у вас электронно-цифровой подписи.

4. Заключение Роспотребнадзора. Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора является обязательным разрешительным документом, который необходим для работы мини-пекарни, то есть на ее продукцию в должно быть оформлено так называемое Свидетельство о государственной регистрации.

5. Документы по технике безопасности пекарни. Особенность организации работы по технике безопасности в мини-пекарни заключается в том, что при численности работающих не более 15 человек, эту работу может вести сам руководитель или индивидуальный предприниматель. Для этого он должен обучиться в УЦ по 40-часовой программе.

Прежде всего, необходимо разработать инструкции по охране труда, руководствуясь методическими рекомендациями по разработке инструкций по охране труда (утверждены Минтрудом РФ 13 мая 2004 года). Другими обязательными документами будут являться книга вводного инструктажа и его программа, книга первичного инструктажа и его программа, инструкции по всем направлениям производственной и непроизводственной деятельности и профессиям, результаты проверки знаний техники безопасности и правил охраны труда сотрудников, закрепленные в соответствующих протоколах. Обратите внимание, это обязательный минимум документов, которые должны быть в мини-пекарне.

6. Индивидуальная программа производственного контроля (ИППК) мини-пекарни. ИППК представляет собой контроль соблюдением требований санитарных правил и выполнением советующих профилактических мероприятий.

В данной программе должны быть изложены вопросы:

  • проведения лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;

  • порядка прохождения профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

  • учета и отчетности по ведению производственного контроля;

  • контроля качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в санитарных правилах СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.)

Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания и пищевой промышленности. ИППК может составляться в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, не приводится.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть магазин женской одежды

7. Документация по пожарной безопасности для пекарни. Как правило, ответственным за пожарную безопасность будет сам руководитель лично, в этом случае достаточно составить один общий приказ о пожарной безопасности.

Необходимо наличие следующих инструкций:

  • инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне»;

  • инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов пекарни»;

  • инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях пекарни;

  • инструкция «Действия при пожаре в пекарне».

Также необходим график проведения повторных противопожарных инструктажей с работниками пекарни.

Необходимо вести следующие журналы пожарной безопасности:

  • журнал учета первичных средств пожаротушения в пекарне;

  • журнал регистрации инструктажей по ПБ работников пекарни.

В некоторых случаях понадобятся следующие акты:

  • акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения;

  • акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода;

  • акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации;

  • акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий.

Полный перечень всех необходимых инструкций, памяток, правил, деклараций и приказов может состоять из более чем 60 документов.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

8. Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется).

К основе законодательной базы в этой сфере относят:

  • № 29 – ФЗ от 23.12.1999 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  • № 52 – ФЗ от 30.03.1999 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

  • № 2300-1 — ФЗ от 02.06.1993 «О защите прав потребителей»;

  • 184 — ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»;

  • СанПиН 2.3.4.004-97. «Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен».

https://www.youtube.com/watch?v=vD8pTz4HzUg

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Необходимо реализовывать оригинальную непохожую продукцию, поставлять ее в магазины, организовывать собственные пункты продажи, разработать свой логотип, чтобы изделия были узнаваемыми и, прежде всего, следить за качеством хлеба и выпечки. Предлагать наиболее выгодные условия при сотрудничестве с магазинами и крупными сетевыми гипермаркетами.

Договоры на обслуживание, необходимые для  функционирования пекарни

Для функционирования мини-пекарни должны быть заключены следующие договоры:

  • Договор на вывоз мусора и отходов. Как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, во время деятельности которых формируются ТБО (твердые бытовые отходы), предусмотрена обязанность в подписании такого типа соглашения. С целью подписания соглашения относительно вывоза мусора и ТБО для юридических лиц, необходимо подготовить всю регистрационную документацию, в том числе свидетельство о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также выписку из ЕГРЮЛ.

  • Договор на поставку воды, тепла и электричества от соответствующих организаций.

  • Договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Обратите внимание, что договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции заключается с организацией в момент ее появления и продлевается или перезаключается на протяжении всего ее существования. Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Истребительные меры назначаются при обнаружении признаков вредителей. Отсутствие договора с СЭС в компании грозит значительным штрафом.

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет ответственность:

    1. для ИП — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

    2. для юридических лиц (ООО) — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  • Договоры на утилизацию люминесцентных ламп. Как правило, этот договор требуется заключать с исполнителем еще на стадии оформления основного пакета документов для бизнеса. О заключении договора необходимо поставить в известность Роспотребнадзор, контролирующий работы в этом направлении. Проверяющие органы за отсутствие договора на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп могут наложить на штраф в размере до 200 000 руб.

  • Договор по стирке спецодежды. Согласно «Трудовому кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. В случае, если работодатель самостоятельно организует химчистку, он должен получить соответствующую лицензию, что вряд ли будет удобно для мини-пекарни.

  • Договор о проведении медицинского осмотра работников мини-пекарни. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…”, работы в организациях пищевой промышленности требуют обязательного периодического прохождения медицинских осмотров.

    В 2013 году КоАП РФ был дополнен статьей 5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации», согласно которой возможно наложение штрафа при отсутствии медосмотра у работника, для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей (от 30 до 40 тысяч рублей при повторном нарушении, для организаций — от 110 000 до 130 000 рублей (от 100 до 200 тысяч рублей при повторном нарушении).

  • Может потребоваться договор на обслуживание системы вентиляции,договоры и сертификаты на используемое оборудование.

Ведение журналов в мини-пекарне

В любом бизнесе в сфере пищевого производства необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарных норм на производстве и качества выпускаемой продукции. Вот перечень основных для ведения журналов:

  1. Прихода и расхода дезпрепаратов. Требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции.

  2. Очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования. Журнал по очистке и дезинфекции вентиляции является обязательным документом, который проверяется Роспотребнадзором. Если журнал неправильно заполнен или отсутствует, на вашу компанию могут быть наложены штрафные санкции в виде денежного взыскания и остановки деятельности компании на срок до 3 месяцев.

  3. Учета проверок юридического лица. В этом журнале фиксируется факт осуществленного контрольного мероприятия, а также отслеживается частота проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции.

  4. Бракеражный журнал. Вообще бракеражем готовой продукции называется проверка ее соответствия определенным требованиям, в том числе условиям договоров на поставку. На предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

  5. Учета температурного режима холодильного оборудования. В него вносятся данные учета температурного режима холодильного оборудования, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию.

  6. Контроля температурно-влажностного режима. В данный журнал заносятся замеры влажности и температуры, которые должны производиться регулярно в соответствии с установленными сроками.

  7. Учета проведения генеральных уборок. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок.

  8. Проведения дезинфекции холодильного оборудования. Журнал более регистрирует разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

  9. Мойки и дезинфекции оборудования. В нем обязательно указывается дата и время проведения мойки, а также ФИО ответственного и проверяющего.

  10. Учета биоотходов. К биологическим отходам в общепите в основном относятся испортившиеся продукты.

  11. Контроля работы стерилизаторов. Требуется при наличии различного вида стерилизаторов.

  12. Учета дезинфекции дезинсекции и дератизации. Это журнал имеет типовую форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы.

  13. Входного контроля. Он необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. В пекарне такие продукты используются в качестве начинки пирогов. Это журнал установленной формы. Его оформление должно соответствовать точным правилам. К основным его графам относят время и день получения продуктов, название товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизитах, условия перевозки сырья, корректность в оформлении сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, обследования лаборатории, крайний срок реализации, подписи несущих ответственность за приём продукции, входной контроль.

  14. Учета производственного контроля в общепите. Его отсутствие относится к одному из более частых видов нарушений, выявляемых Роспотребнадзором.

  15. Регистрации аварийных ситуаций.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

Эти журналы являются основными. На практике этот перечень может быть расширен. За отсутствие, неправильное или неполное заполнение журнала может быть как наложен штраф, так и произведена приостановка деятельности пекарни.

Читать далее:  Новости АВИК и Новинки Автомоечного Бизнеса

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует:

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Определившись с объемами производства, нужно проработать вопрос о продаже готовой продукции. Сбыт выпечки можно организовать через:

  • продуктовые магазины;
  • открыв торговые киоски по городу;
  • продавать в пекарне, организовав дополнительные витрины или поставив столики возле витрин.

Поставка продукции в магазины и продажа через собственные торговые точки менее хлопотно и не требует дополнительных вложений, чем организация магазина/кафе в пекарне или около нее, зато и прибыль значительно меньше. При организации магазина/кафе при мини-пекарне необходимо дополнительно оформить разрешительные документы.

При планировании организовать при пекарне магазин или кафе для розничной торговли выпускаемой продукции, необходимо учесть все расходы на оборудование дополнительными витринами и прилавками для продажи. Само здание потребует доработки, так как булочная должна выглядеть необычно, притягивать к себе взгляд, привлекать посетителей.

Необходимо нанять дизайнеров и архитекторов для оформления зала для покупателей. Не стоит экономить на оформлении и декорировании зала продажи готовой продукции. Для розничной продажи выпекаемых изделий потребуется оформление дополнительных разрешительных документов, что вызовет дополнительные расходы, которые необходимо внести в общий список.

Для набора опыта лучше организовать мини-пекарню с поставкой продукции в продуктовые магазины. В этом случае экономия на вносимых денежных средствах и оборудования потребуется немного (в случае использования полуфабрикатов). Следует нанять или приобрести машины типа «Газель» для доставки готовой выпечки в магазины.

Франшиза

Для начинающих в пекарном деле, наиболее простой и выгодный способ набраться опыта и усвоить все нюансы этого интересного и по-своему творческого дела, можно обратившись к опытным пекарям и приобрести их франшизу. Особенности такого ведения дела:

  • доход ниже, нужно выплачивать взносы франчайзеру;
  • снижение рисков потерпеть неудачу и банкротство;
  • технология производства разработана и проверена на клиентах;
  • мини-пекарня работает под известным логотипом, пользующийся популярностью;
  • при возникновении трудностей с производством всегда можно рассчитывать на помощь опытных владельцев пекарен.

Часто при покупке франшизы передаются и контакты поставщиков производственного оборудования, сырья. Это экономия денежных вложений. Также оказывается помощь при торговле продукцией. Хотя существует много сетей, которые обманывают новичков, заставляя их вложиться в создание бизнеса. Следует проанализировать рынок франшиз и выбрать наиболее популярные и пользующиеся спросом пекарни с отлаженной моделью бизнеса. Только после этого заключать с ними договор на работу.  Недостатки создания бизнеса по франшизе:

  • нельзя развивать и придумывать свой торговый логотип;
  • нельзя менять рецептуру и ассортимент продукции;
  • дополнительные расходы.

Ответственность пекарен за нарушение законодательства

В основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает Роспотребнадзор. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:

  • нарушение санитарных норм;

  • нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках;

  • продажа товаров несоответствующего качества;

  • повторное нарушение;

  • обман потребителя;

  • введение в заблуждение;

  • неисполнение предписания.

Штрафы за эти нарушения различны для ИП и юридических лиц, причем для ИП они значительно ниже. Обязательно учитывайте этот момент при принятии решения о выборе организационно-правовой формы вашего предприятия. Сумма штрафа для ИП начинается от 500 рублей до 20 тысяч рублей. Для юридического лица – от 10 до 300 тысяч рублей.

Сертификация продукции пекарен

На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

Помещение мини-пекарни

Главную роль при выборе помещения играет производственная мощность пекарни. Например, для производства 500 кг/день выпечки нужна площадь не менее 85 кв.м. Помещение должно состоять из:

  1. цеха, в котором производится тесто, готовая продукция;
  2. складов для хранения продукции (для сырья, для готовой выпечки);
  3. помещение для хранения личных вещей персонала;
  4. помещение санузла;
  5. склад для погрузки;
  6. помещение под офис.

Так как пекарня — это относится к пищевой промышленности, то в производственных помещениях должна соблюдаться чистота и персоналу необходимо приобретать спецодежду, обувь и головной убор, во избежание антисанитарии. Для увеличения комфортных условий работающих на производстве, необходимо построить душевые кабинки, что актуально при работе в две смены: ночью и днем.

Ночная и дневная смена необходима для того, чтобы выпечка была всегда свежей в любое время суток. Пищевое производство всегда находится под надзором большого количества служб, которые проверяют все ли правила и условия соблюдены. Поэтому перед открытием мини-пекарни следует изучить все требования и правила, чтобы еще при постройке и организации производства исключить неточности. При проверке производственного цеха, проверяют:

  1. наличие водоснабжения (горячая и холодная вода);
  2. наличие канализационных систем;
  3. расположение цеха (нельзя организовывать производство в подвалах, подвальных помещениях и т.п.);
  4. наличие вентиляционных систем;
  5. пол, должен быть непроницаем для воды;
  6. потолок должен быть побелен;
  7. стены окрашены или заделаны плиткой.

Если помещение берется в аренду, необходимо проверить наличие всех этих систем, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт цехов.

Оборудование для мини-пекарни

Основные затраты пойдут на покупку производственного оборудования. Для организации производства полного цикла потребуется большое капиталовложение. Без помощи квалифицированных специалистов здесь не обойтись, не экономьте на данном этапе, так как вся работа мини-пекарни и доход будет зависеть от него. Для организации работы пекарни при полном цикле понадобится следующее оборудование:

  • печь — от 35000 руб.;
  • шкаф для расстойки теста — от 12000 руб.;
  • оборудование для просеивания муки — от 18000 руб.;
  • тестомесильная машина — от 45000 руб.;
  • противень — от 450 руб./шт. (необходимо до 20 штук);
  • производственное вытяжное устройство — от 10000 руб.;
  • раковины — от 5000 руб.;
  • столы (кондитерский и пищевой) — от 10000 руб.;
  • холодильники — от 35000 руб.;
  • электронные весы — от 5000 руб.;
  • стеллажи, тележки и др. — от 15000 руб.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

Необходимо тщательно подобрать все оборудование, просчитать, сколько денежных средств пойдет на его покупку, установить в производственном помещении в соответствии с нормами и правилами для данной пищевой промышленности. При дальнейшем развитии бизнеса можно будет организовать оригинальную упаковку выпускаемой продукции, вследствие этого нужно докупить оборудование для автоматизированного упаковывания изделий.

Найм персонала

Квалифицированный персонал — важный элемент вкусной и оригинальной выпечки. Не стоит экономить на его оплате труда и профессионализме. Для начала работы булочной следует подобрать следующих специалистов:

  • технолога пищевой промышленности с высшим образованием;
  • пекарей с профильным образованием;
  • помощников;
  • уборщиков производственных помещений.

Для данного бизнеса понадобится опытный бухгалтер. Для налаживания каналов сбыта, доставки товара потребителям понадобится маркетолог с опытом работы в данной сфере.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Данный процесс потребует у начинающего бизнесмена много терпения, денежных средство и наличия связей, желательно. Сначала нужно зарегистрировать официально бизнес. Определиться с выбором формы (ИП или ООО). Для этого нужно нанять опытного специалиста, который поможет подобрать все необходимые документы и оформит их.

Открытие мини-пекарни не требует получение лицензии и сертифицирования готовой продукции. Для выпускаемых изделий необходимо будет получить сертификат/декларацию соответствия, данный документ вызовет дополнительные расходы в пределах 50000 рублей. Он оформляется в сертификационном органе, который можно найти в интернете. В получении данной декларации поможет технолог с опытом работы в данной сфере. Еще понадобятся следующие документы:

  • разрешение от пожарников;
  • разрешение от санэпиднадзора;
  • разрешения на производственное оборудование, дается поставщиками при покупке;
  • заключение о разрешении на работу Роспотребнадзора.

Как открыть пекарню спецпроект о бизнесе по продаже хлебобулочных изделий

Нужно учесть, что проверки данных служб будут регулярными и лучше назначить ответственного за ведение данных документов и разработать программу по контролю над производством.

Предварительной подсчет прибыли

Бизнес-план открытия мини-пекарни с нуля должен содержать предварительные расчеты стартового капиталовложения, ежемесячных расходов (на оплату аренды, выплату заработной платы, закупку сырья, оплату за воду, газ, электроэнергию, транспортных расходы и т.п.), на получение прибыли, а также оценивать финансовые показатели организуемого бизнеса.

Такие расчеты у каждого предпринимателя индивидуальны, так как отличаются и пекарни, и используемое оборудование, и сырье и т.д. По предварительным расчетам на 2019-2019гг. мини-пекарня с объемом производства от 100 кг/день, может получить среднюю выручку от 20000 руб. В месяц при ежедневной работе получается — 600000 рублей.

(130000/600000)×100=21,67%.  Чтобы узнать и подсчитать время окупаемости производства, нужно учитывать размер вкладываемых денежных средств. Если в организацию мини-пекарни было заложено около 1500000 рублей, значит, время окупаемости займет: 1500000/130000=11,5. Вывод, по истечении 12 месяцев, т.е. 1 года, можно окупить все вложенные средства в бизнес и мини-булочная начнет приносить прибыль.

Вывод

На основе вышеприведенного предварительного бизнес-плана можно сделать вывод, что при точном подсчете всех этапов открытия бизнеса, расходов, вложений и сроков окупаемости, можно просчитать последовательность шагов по открытию хлебопекарного предприятия. Такой план поможет бизнесмену разобраться со всеми нюансами запланированного дела, еще до его открытия.

Не стоит надеяться на «авось» и «как-нибудь» в данном деле. Пищевое производство требует точного расчета, большого количества знаний в данной сфере. Начинающий предприниматель должен понимать, сколько сил и денежных средств ему придется потратить, чтобы мини-пекарня стала узнаваемой и продукция ее пользовалась спросом у покупателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector