Как открыть производство бумажно беловой продукции

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие магазина канцтоваров для розничной реализации канцелярских принадлежностей и сопутствующих товаров в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией магазина являются школьники, студенты и корпоративные клиенты.

Главным преимуществом бизнеса является высокий спрос на продукцию, гарантирующий стабильный доход. Сложностью ведения канцелярского бизнеса считается необходимость постоянного участия владельца.

Для реализации проекта магазина канцтоваров арендуется торговое помещение площадью 20 кв.м., расположенное в непосредственной близости от учебных заведений. Площадь торгового зала составляет 10 м2.

Объем первоначальных инвестиций  в магазин канцтоваров составляет 577 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы — 43%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты магазина канцтоваров охватывают трехлетний период функционирования проекта. Планируется, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся после двенадцати месяцев работы. Среднеотраслевое значение показателя окупаемости составляет 12-16 месяцев.

Ежемесячная чистая прибыль проекта при выходе на плановый объем продаж — около 68 000 рублей. За первый год реализации проекта чистая прибыль составит 535 205 рублей, а рентабельность продаж – 12,7%. Перспективы роста рентабельности магазина канцелярских товаров – 35%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта магазина канцтоваров

Основные показатели эффективности проекта        Ед.

Срок окупаемости  магазина канцтоваров (PP), мес.

12

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

12

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

183254

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

19,58

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

9,85

Ассортимент продукции

Современные технологии производства и разнообразие сырья позволяет изготавливать следующие виды бумаги:

  1. Газетная. Такой тип бумаги используется для печати на высокоскоростном оборудовании. Материал хорошо впитывает краску и является недорогим в производстве.
  2. Офсетная. Повсеместно такую бумагу применяют в типографиях: для печати книг, тетрадей и другой офисной продукции. Главным преимуществом материала является устойчивость к сырости.
  3. Мелованная. Бумага высочайшего качества, отличающаяся повышенной белизной и гладкостью. Ее используют для печати дорогостоящих иллюстрированных каталогов и изданий.
  4. Упаковочная. Характеризуется повышенной прочностью, не промокает. Такая бумага производится из древесины и к ней не предъявляются особые требования по цвету и гладкости.
  5. Денежная. Отличается высоким качеством и износостойкостью, применяется для печати денежных знаков.
  6. Картон. Это бумага с повышенной плотностью.

В зависимости от способа применения выделяют бумагу:

  • для печати;
  • для упаковки;
  • техническую;
  • санитарно-гигиеническую;
  • для использования в полиграфии.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Российский рынок канцелярских товаров находится в стадии активного развития. Стабильный рост объемов продаж привел к тому, что в 2016 году емкость рынка составила 90 448,1 млн. рублей. Несмотря на кризисные явления в экономике, рынок канцелярских товаров продолжает демонстрировать положительную динамику.

Это объясняется тем, что канцелярские принадлежности относятся к товарам массового потребления. Даже в условиях падения доходов населения и ухудшения экономической ситуации розничные магазины сохраняют свои объемы продаж. Наблюдается незначительное снижение выручки, которое происходит вследствие перехода покупателей из одного ценового сегмента в другой.

Отечественный рынок канцелярии развивается во всех сегментах, однако наиболее перспективным направлением эксперты признают реализацию принадлежностей для школы и творчества. Во-первых, спрос на  продукцию магазина канцтоваров стабилен; во-вторых, в этом сегменте наблюдается повышенная наценка на товар; в-третьих, сегмент занимает только 15% от доли рынка.

оценка

В структуре продаж канцелярских товаров лидируют письменные принадлежности – их доля составляет 17%; на втором месте находятся изделия из ПВХ и ПП – 12%; тройку лидеров замыкают картонные коробки и скоросшиватели – 7%. Как видно из рис.1, рынок канцелярских товаров представлен широким ассортиментом продукции, где каждый сегмент пользуется спросом. Ориентируясь на эту статистику, необходимо формировать ассортимент магазина..

В общем виде рынок канцтоваров в России характеризуют следующие особенности: 

  • в отличие от многих других потребительских рынков, рынок канцтоваров практически небрендирован.

  • рынок канцелярских товаров характеризуется ярко выраженной сезонностью. Пиковые значения выручки приходятся в период подготовки к учебному году, с июня по сентябрь;

  • длинная цепочка от производителя к конечному потребителю;

  • высокий уровень конкуренции, который обусловлен наличием крупных торговых сетей, занимающихся продажей канцелярских товаров. Небольшим магазинам сложно конкурировать с крупными ритейлерами.

Несмотря на жесткую конкуренцию между магазинами канцтоваров, на данный момент в России, согласно картам 2ГИС, функционирует более 11 тысяч различных магазинов канцелярских товаров. Основным преимуществом бизнеса является возможность получения стабильно-высокой прибыли на протяжении всего года. Главная сложность, с которой может столкнуться предприниматель, заключается в том, что канцелярский бизнес – довольно многогранный проект, требующий постоянного участия владельца.

Данный проект предполагает открытие магазина канцтоваров с целью розничной продажи канцелярских принадлежностей. Ассортимент продукции включает в себя различные товарные группы, ориентированные на широкую целевую аудиторию. Большую часть ассортимента, около 70%, составляют самые ходовые и дешевые канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, тетради, бумага для принтеров), а остальные 30% приходятся на товары для детского творчества, ученические принадлежности и т.д.

Стоит помнить о том, что в канцелярских магазинах существует группа товаров с сезонным спросом – например, школьные портфели. Если добавлять их в ассортимент  магазина канцтоваров, необходимо оценить количество закупаемого товара, поскольку его длительное хранение нежелательно (товар занимает место на складе, теряет презентабельный вид).

Ассортимент канцелярских товаров должен быть четко спланирован и структурирован. В данном проекте предусмотрено открытие магазина канцтоваров, специализирующегося на продаже товаров для школьников и работников офисов. Исходя из этого, ассортимент магазина включает в себя следующие группы товаров, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Ассортимент магазина канцтоваров

Направление

Доля в структуре ассортимента

Группы товаров

Школьные принадлежности

50%

  • Бумажная продукция (тетради, альбомы для рисования)

  • Пишущие принадлежности (ручки, карандаши, линейки, ластики, стружилки)

  • Товары для творчества (краски, кисточки, фломастеры, цветные карандаши, пластилин, цветная бумага и картон)

  • Дополнительные принадлежности (пеналы, папки, дневники)

Офисные принадлежности

40%

  • Расходные материалы для офисной техники (бумага для принтеров)

  • Мелкая канцелярия (ручки, карандаши, маркеры, корректоры, скотч, степлеры и дыроколы, скрепки, конверты)

  • Печатная продукция (календари, бланки, блокноты)

  • Дополнительные принадлежности (флешки и диски, калькуляторы)

Подарочная продукция

10%

  • Открытки

  • Сувенирная продукция

Выбор этих двух групп основными объясняется тем, что:

  • спрос школьников и студентов на канцелярские товары обеспечивается круглогодично, а эти две группы покупателей составляют основу целевой аудитории;

  • по оценкам маркетологов, доля продаж офисных принадлежностей составляет более чем 60%, а спрос на данный вид продукции ежегодно растет почти на 20%. Кроме того, фактическая доходность в этом сегменте рынка выше, чем в остальных. Т.е. офисные принадлежности – наиболее перспективный сегмент торговли канцелярией;

  • подарочная продукция представлена в ассортименте незначительно, потому что пользуется не таким высоким спросом. Однако, покупки таких товаров зачастую бывают спонтанными. Подарочная продукция позиционируется как сопутствующий товар.

После формирования ассортимента магазина канцтоваров становится вопрос поиска надежных поставщиков. Закупку товара рекомендуется проводить на оптовых базах, которых сегодня на рынке представлены в огромном количестве. Изучив каталоги оптовых поставщиков и сравнив цены, можно заключать договор сотрудничества с дистрибьютерами. Если доход магазина стабильно высокий, можно сотрудничать напрямую с производителем. Однако для этого необходимы большие объемы закупок.

Как открыть производство бумажно беловой продукции

В настоящее время повышенный спрос отмечается на канцелярские товары, обладающие следующими характеристиками:

  • продукция высокого качества – несмотря на более высокую цену, потребители отдают предпочтение качеству;

  • функциональная продукция – стикеры, ручка-маркер и т.д.;

  • продукция с необычным дизайном – особенно это касается бумажной продукции (тетради, блокноты и т.д.);

  • новинки – потребитель старается выбирать товар, не представленный ранее на рынке. Постоянное обновление продукции позитивно сказывается на продажах.

Стоит также помнить о сложностях, которые могут возникнуть при реализации отдельных товарных групп. Это может происходить по следующим причинам: дорогой товар, непривлекательный внешне, низкого качества. Поэтому рекомендуется постоянно отслеживать спрос на продукцию и заменять товары, не пользующиеся спросом.

Таким образом, правильно сформированный ассортимент является важным конкурентным преимуществом. Широкий выбор, уникальные предложения и доступные цены обеспечат высокий уровень продаж.

Стоит обратить внимание на дополнительные услуги магазина канцтоваров, которые может предоставлять магазин канцелярских товаров. Нередко прибыль от этих услуг занимает значительную долю выручки. В качестве дополнительных услуг могут применяться: распечатка, ксерокопия, ламинирование документов – для этого придется закупить специализированное оборудование;

продажа картриджей и чернил на принтер, заправка картриджей; оперативная полиграфия и переплетные работы; фотография на документы; доставка заказов корпоративных клиентов – для этого потребуется наличие автомобиля, либо привлечение курьерской службы; установка автоматов, осуществляющих прием платежей.

Существует множество вариантов дополнительных услуг – все зависит от направления магазина, его расположения и бюджета проекта, поскольку большинство дополнительных услуг связано с приобретением дорогого оборудования. Однако справедливо заметить, что доход от этих услуг может быть значительно высоким, а в некоторых случаях даже превышать оборот от продажи самих канцтоваров.

Данный магазин канцтоваров будет отличаться следующими конкурентными преимуществами:

  • широкий ассортимент;

  • частое обновление продукции;

  • большой выбор бумажной продукции, уникальные предложения, обусловленные тщательным подбором поставщиков продукции. Так, например, планируется закупка отдельных категорий товаров в зарубежных интернет-магазинах;

  • дополнительная услуга распечатки, сканирования и копирования документов.

Сырье для производства

Для производства бумаги используют растительные материалы с продолговатыми волокнами, которые при смешении с водой образуют однородный и пластичный полуфабрикат. Его получают из:

  • дерева, подобная субстанция называется целлюлозой;
  • конопли и риса, конечный продукт получается очень белым;
  • соломы и тростника, изделия отличаются прочностью и плотностью;
  • вторичного сырья (макулатура);
  • шерстяных, асбестовых и других волокон для получения бумаги специального назначения.

Чаще всего крупные предприятия по изготовлению бумаги используют в качестве сырья химическую целлюлозу, древесную щепу, а также макулатуру.

Для изготовления бумажной продукции используются следующие породы деревьев:

  1. Мягкие породы подходят для создания упаковочных материалов (сосна, кедр);
  2. Бумага из твердых пород более гладкая, но прочность невысокая (клен, дуб);
  3. Из канадской ели делают прочный и эластичный материал;
  4. Каштан, береза и так далее.

Как правило, для получения оптимального результата, сырье смешивается в различных пропорциях.

Немаловажным компонентом является вода, которая используется при изготовлении бумаги в больших объемах, поэтому такие предприятия нередко находятся вблизи водоемов.

О поставке сырья заранее нужно договориться с различными магазинами, пунктами сбора вторсырья. В перспективе экономически выгодно открыть собственные пункты, это позволит сэкономить финансы на сырье. Также взаимовыгодные соглашения на поставку древесной щепы можно заключать с местными деревообрабатывающими и мебельными заводами.

Поиск помещения и персонал

Цех по производству бумаги должен находиться в промышленной зоне либо за границами населенного пункта. Обязательно наличие удобных подъездных путей, что значительно упростит привоз сырья и отправку готовой продукции покупателям. Лучше найти здание, которое можно будет арендовать, чем возводить завод с нуля, поскольку такая постройка выльется в серьезные финансовые затраты. Аренда подходящего помещения за 1 месяц будет составлять не менее 500-600 долларов США.

Требования к цеху:

  1. Стабильная система водоснабжения и водоотведения (производство бумаги нуждается в больших количествах воды).
  2. Система фильтрации для очистки сточных вод (требование экологического законодательства).
  3. Наличие промышленной вентиляции и противопожарного комплекса.
  4. Надежная электросеть.

Что касается найма работников, в штат должны быть включены:

  • директор (его функции может выполнять собственник);
  • инженер-технолог, осуществляет контроль за соблюдением технологии, качества и состоянием оборудования;
  • операторы линии (2-3 человека), участвуют в непосредственном производстве;
  • начальник склада, следит за остатками сырья, наличием готового товара, подготавливает документы на отгрузку, оформляет заказы на закупку сырья;
  • водитель, занимается транспортировкой готовой продукцией покупателям;
  • грузчики (2-3 работника), осуществляют разгрузку сырья;
  • уборщик;
  • менеджер по продажам, занимается привлечением клиентов, а также проводит с ними встречи.

Таким образом, штат небольшого предприятия составит 10 человек, на оплату труда которых каждый месяц будет направляться около 305 000 рублей.

Кулинарный бизнес: особенности открытия

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Как открыть производство бумажно беловой продукции

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, что лучше ИП или ООО.

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, ЕНВД, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария — бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне — здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги — одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко.

Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей.

Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля — также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • Кассовый аппарат, весы, столы и стулья — то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

Кулинария — бизнес, в котором можно искать «себя» бесконечно! Можно выбрать сразу несколько направлений:

  • Полуфабрикаты (мясные и рыбные);
  • Стандартный вариант: первое, второе и десерт;
  • Отдельное направление национальной кухни (грузинская, армянская, русская кухня);
  • Здоровое питание (здесь тоже может быть и первое, и второе, и компот и, к примеру, «бонусы» для вегетарианцев и сыроедов, протеиновые коктейли и фитнес-меню);
  • Если позволяет производственный процесс и оборудование, кулинария может содержать в себе разные блюда от домашней солянки и пюре с котлетой до солидных тортов и запеченного окорока, главное быть максимально уверенным в спросе и на тот, и на другой товар. Обязательно учитывайте наличие напитков — компот, соки, кофе и чай лишними не будут никогда, особенно если у вас не магазин, а кулинария со столиками для приема пищи;
  • Готовые решения для обеденных перерывов (здесь желательно организовать доставку);
  • Продвижение своей «фишки»: например, домашние торты или пельменная, или чебуречная.

Особенная кулинария, например, детская. Проводите бесплатные мастер-классы, оборудуйте детский уголок, ведите свой канал на ютубе и клиенты будут у вас всегда!

В идеале для самого начала будет необходим продавец, повар и курьер. От действий этих трех лиц (помимо непосредственно блюд вашего приготовления) напрямую зависит дальнейшая репутация заведения, поэтому необходимо привлечь специалистов, желающих работать, настроенных на результат.

Как открыть производство бумажно беловой продукции

Не нужно брать в бизнес родственников (подруг, друзей), крайне часто результаты оказываются плачевными. Лучше найти сотрудников и организовать им небольшой краш-тест, чтобы вы сразу могли себе представить, подходит ли вам конкретно этот человек или нет.

Помимо обычных бухгалтерских отчетов и расчета заработной платы, учета ценностей и основных средств, обязательно нужно вести калькуляцию. В обязательном порядке должны быть составлены технологические карты блюд. Это не только облегчит расчет «выхода» и прибыли по проданным блюдам и полуфабрикатам, но и необходимость при общении с надзорными органами.

Расчет себестоимости изделия не всегда основывается на закупочных ценах ингредиентов: здесь необходимо анализировать не только вкусовые пристрастия потенциальных покупателей, но и делать ставку на «фишку» вашей кулинарии.

Например, вы хотите, чтобы «фишкой» были десерты. Для этого может потребоваться специализированная техника, которая сама по себе имеет высокую цену, и недешевое сырье, но вы на 100% «прощупали» будущих клиентов и понимаете, что готовите эти десерты бесподобно. Значит, необходимо продумать в затратах необходимые расходы на технику, что окупится благодаря наценке на выпечку и вторые блюда.

А почему бы и нет?! Допустим, у вас нет материальных ресурсов для того, чтобы снять помещение и закупить оборудование, организовать зал для питания или даже просто открыть кулинарию-магазин, но есть большой потенциал, умения вкусно готовить, которое уже оценено по достоинству не одним лицом.

Оптимально здесь есть два самых определенных путей развития:

  • Горячие обеды и полуфабрикаты. В этом деле желателен автомобиль, так как при его отсутствии территория охвата желающих будет слишком мала, и вы просто не сможете раскрутиться, если только вы не проживаете между 2-3 бизнес-центрами. Можно взять желтые страницы и выбрать близлежащие организации, которые могут считать привлекательным приобретение у вас съестного. И действовать! Тут же можно предлагать полуфабрикаты (котлеты мясные или овощные, колбаски, выпечку).
  • Выпечные изделия от тортов до булочек и печений. Это всегда хороший вариант, который пользуется большим спросом. При этом если вы позаботитесь о стильной упаковке (можно приобрести на оптовых рынках), сможете получать прекрасную прибыль и без организации помещения.

В любом случае даже организация работы на дому требует подсчета себестоимости изделия и выявления его наценки, а потом и прибыли. Поэтому все то же ведение бухгалтерии и учета, плюс организация ИП и разрешительные документы остаются «на месте» и при домашнем ведении кулинарного бизнеса.

Для налаживания полноценного цеха необходимо оборудование, перечень которого может варьироваться в зависимости от технологии, используемого сырья и некоторых других факторов:

  1. Окорочный цех. В данной структуре происходит измельчение древесных материалов и калибровка щепы. Оборудование, которое необходимо: корообдирочные барабаны, конвейерное оборудование для подачи бревен, агрегаты для загрузки сырья, многопильные станки и так далее.
  2. Крытые площади для хранения щепы (пневматические транспортеры).
  3. Склады приемки и хранения материалов. Включают оборудование для выгрузки сырья из железнодорожного, водного, автомобильного транспорта, его складирования и подачи на обработку (вагоноопрокидыватели, кучеукладчики, конвейерные линии и тому подобное).
  4. Цех, изготавливающий целлюлозу. Варочные установки выбираются в зависимости от мощности предприятия, а также технологии изготовления целлюлозной субстанции. Производственные линии также подбираются различной комплектации.
  5. Цех изготовления бумаги. Бумагоделательные агрегаты тоже отличаются мощностью, производительностью, типом выпускаемой продукции и другими характеристиками.
  6. Резательный цех. Машины разрезают рулоны и листы, в соответствии с заданными параметрами.
  7. Упаковочная линия. Характеристики оборудования также зависят от типа выпускаемого товара.
  8. Цех, перерабатывающий макулатуру. Такое оборудование обрабатывает различные отходы для дальнейшего использования в качестве топлива или удобрений.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Подготовительный этап длится около двух месяцев, в течение которых предусмотрены прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и товара.

В данном проекте предприниматель выполняет основные функции управленца – проходит все регистрационные процедуры, занимается подбором персонала, ведет переговоры с арендодателями и поставщиками, проводит закупку товара, занимается стратегическим продвижением магазина, осуществляет найм сотрудников, осуществляет приемку и пересчет товара и оформляет соответствующую документацию.

Для осуществления торгового процесса в магазина канцтоваров работают продавцы. Поскольку магазин работает ежедневно, то следует установить посменный график работы 2/2. В каждую смену работает один продавец.

График работы магазина – с 9:00 до 18:00. Исходя из этих условий, формируется штатное расписание. Фонд оплаты труда составляет  84 500 рублей.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Оклад, руб.


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

Административный

1

Руководитель

20000

1

20000

Торговый

2

Продавец (посменный график)

20000

2

40000

Вспомогательный

4

Уборщица (неполный день)

5000

1

5000

Итого:


65 000,00 ₽



Социальные отчисления:


19 500,00 ₽



Итого с отчислениями:


84 500,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план магазина канцтоваров учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товаров и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия магазина канцелярских товаров составляют 577 000 рублей.

Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 43%; на приобретение оборудования приходится 31%, на оборотные средства приходится 17%, а остальные затраты составляют 7%.  Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

star12

Таблица 6. Инвестиционные затраты

Наименование


Сумма, руб.

Недвижимость

1

Арендная плата за 1 месяц

20000

Оборудование

3

Комплект торгового  оборудования

177000

Нематериальные активы

4

Стартовая рекламная кампания

25000

5

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

5000

Оборотные средства

6

Закупка товара

250000

7

Оборотные средства

100000


Итого:


577 000₽

Переменные расходы магазина канцтоваров состоят из затрат на приобретение товаров. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 200%.

Постоянные расходы магазина канцтоваров состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые при системе ЕНВД являются фиксированной величиной. Налог рассчитывается исходя из торговой площади и коэффициента k2 по г. Ростову-на-Дону).

Таблица 7. Постоянные затраты

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта магазина канцтоваров при первоначальных инвестициях в 577 000 рублей составляет 12 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составляет около 70 000 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется на девятый месяц работы. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 535 205 рублей.

Рентабельность продаж в первый год работы – 12,7%. Учитывая, что рентабельность магазина канцелярских товаров может достигать 35-40%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, удачном выборе расположения магазина, качественной продукции и привлекательном ассортименте.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 183 254 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 19,58%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 9,85%.

Риски бизнеса

Основная проблема, влияющая на рентабельность производства бумажных мешков и пакетов – поиск дешёвого сырья. Рекомендуется использовать вторичное сырье. При производстве пакетов идёт большой расход электроэнергии. Решение проблемы – приобретение высокотехнологичного современного оборудования.

Основная проблема – поиск покупателей. Перед началом производства необходимо создать соглашения о будущих поставках пакетов. Пакетами могут заинтересоваться продуктовые розничные магазины, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, выпускающие минеральные удобрения и стройматериалы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Специфика заведения определяет следующие риски деятельности:

  • Повышение закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Недостаточный уровень спроса. Во-первых, спрос на канцелярские товары имеет некоторую сезонность; во-вторых, на рынке функционирует множество конкурентов; в-третьих, ошибки при выборе расположения существенно влияют на продажи; в-четвертых, есть вероятность ошибки в формировании ассортимента. Снизить этот риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном выборе торгового помещения и ассортимента, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок канцелярских товаров достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов и формирование конкурентных преимуществ;

  • Имущественные риски. В эту категорию включены риски, связанные с порчей и хищением товара. Минимизировать угрозу позволит соблюдение правил хранения товаров, внимательность продавца;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Так как для торговли местоположение является одним из наиболее важных параметров, потеря места грозит большими убытками. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть премиальную мотивацию сотрудников;

  • Снижение репутации магазина в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

star_voidhttps://www.youtube.com/watch?v=-tSw2F2PtvI

Все материалы по тегу: магазин канцтоваров

3115 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 194111 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Читать далее:  Яндекс Директ что это такое и как работает инструкция по настройке и подбору ключевых слов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro