Как открыть собственное производство сухих завтраков

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу сухих завтраков

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Как открыть собственное производство сухих завтраков

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеныесмоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев). Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

Как открыть собственное производство сухих завтраков

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Читать далее:  Салон красоты - варианты названий, как назвать

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Как открыть собственное производство сухих завтраков

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать наразработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Конечно, основной сложностью в плане маркетинга и сбыта будет пробиться в розничные сети. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на рекламу, на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

В качестве основных рекламоносителей рекомендуем использовать прессу. Хотя конечно для продуктов питания самым сильным и потому используемым рекламоносителем является телевидение. Но на начальном этапе конечно не будет таких денег и целесообразности использовать телевидение. Только конда ваша дистрибуция достигнет хотя бы 50%, можно подумать над этим носителем.

Могут возникнуть трудности с получением патента на необходимые для работы пищевые технологии. Об этом следует позаботиться заранее. Также следует обратить внимание на качество поставляемого сырья: его следует покупать только у проверенных поставщиков. Если говорить о сбыте готовой продукции, то следует найти заранее заинтересованную в таких закупках клиентуру.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг.

Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

Размещение фирмы

При выборе места для компании, занимающейся производством сухих завтраков, следует стремиться к максимальной близости к поставщикам сырья. Поэтому следует обратить внимание на сдающиеся под аренду помещения в пригородах и районных центрах. В пользу того, искать помещение нужно именно в этих местах, говорит и сравнительная их дешевизна при подобном расположении.

Площадь помещения, предназначенного непосредственно для производства, должна составлять не менее 250-300 м². На помещения для хранения сырья и готовой продукции должно быть отведено примерно. 100 м².

Помещение должно быть оснащено бесперебойно работающим водоснабжением и электричеством.

Готовый бизнес план производства сухих завтраков

Все технологии производства завтраков являются уникальными. Именно уникальность технологии наряду с ее качественностью является тем достоинством, которое способно обеспечить предпринимателю высокую прибыль. Каждый производитель пищевых продуктов стремится держать свою технологию в тайне. В самом начале ведения бизнеса лучше всего ориентироваться на продукты местного происхождения.

Читать далее:  Хранение бухгалтерских документов сроки порядок ответственность

Лучше всего покупать только те производственные линии, на которых можно осуществлять приготовление сразу нескольких видов продукции: скажем, хлопьев, кукурузных палочек, подушечек. Важными факторами, на которые следует обращать внимание при приобретении оборудования, является мощность его работы, сложность сервисного обслуживания, стоимость, вероятность поломки, наличие трудностей при его установке.

Бизнес-план производства сухих завтраков

В процессе производства мюсли зерна проходят технологический процесс длиной в 60 километров. Фрукты, предварительно промытые и нарезанные, высушивают при высокой температуре.

Процесс смешивания мюсли из подготовленных компонентов прост: составляющие дозируют, согласно рецепту и закладывают в дражировочный барабан. Потом расфасовывают в пакеты и добавляют приготовленную смесь фруктов, орехов и т. п. На завершающем этапе пакеты из полипропилена запаивают, приклеивают этикетки и укладывают в картонные коробки.

Нужно, однако, сказать, что производство мюсли весьма затратное, поэтому предварительно нужно объективно оценить свои возможности.

Сырьё и упаковка

Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли.

Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание.

Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения.

Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев).

Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.).

Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт.

Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания.

Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м.

Читать далее:  Производство влажных салфеток бизнес идея

Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей.

А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта.

Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

  • Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

В погоне за здоровым образом жизни особое внимание обращается на правильное и качественное питание, как одной из главных составляющих хорошего самочувствия.

А современная жизнь скоротечна и требует быстрых решений и такой же скорой работы. Не всегда в городских условиях люди успевают не только пообедать, но и позавтракать. Даже дети стали есть на ходу.Отличным решением стали разные готовые сухие завтраки.

Сухомяткой их назвать трудно, так как часто такие полуфабрикаты разводят молоком или горячей водой, а о пользе продукта можно судить по основным ингредиентам и добавленных витаминных групп.Сухие завтраки – это, чаще всего, хлопья зерновых культур с добавлением кусочков сушеных фруктов, орехов, цукатов, шоколадной крошки и семечек подсолнечника или кунжута.

Если хлопья представляют рассыпчатую смесь, то это мюсли. А те же мюсли, но в виде запеченных «хрустяшек», не требующих разбавления жидкостью, это уже модные кранчи.

И те, и другие полезны и вкусны. Легкие и сытные завтраки все чаще и чаще становятся любимыми продуктами не только женщин и детей, но и лакомок мужчин. Предпочитающих вместо утренней котлеты или бутерброда с колбасой, хрустящие аппетитные мюсли.

Можно следовать вместе со вкусовыми пристрастиями населения планеты и, кроме потребления, организовать производство и продажу популярного пищевого продукта. Первоначальные инвестиции в бизнес-проект понадобятся внушительные – плюс-минус двести пятьдесят тысяч долларов.

Идеально, если сможете арендовать производственные площади на территории уже работающего производителя пищевых продуктов, например, мукомольного комбината или хлебозаводе.

Сразу решается проблема строительства отдельно стоящего здания с подведением всех необходимых коммуникаций и с получением большого количества разрешений многочисленных комиссий, требующихся при строительстве новых пищевых производственных сооружений. Для вашего цеха достаточным будет помещение площадью в триста квадратных метров и не дороже пяти долларов за квадрат.

Штат

Одним из наиболее важных сотрудников является пищевой технолог. За его деятельностью должен быть установлен строгий контроль, но при этом и вознаграждение за его работу должно быть значительным. В его бригаде должно работать 5-7 человек. Такой же коллектив должен заниматься приготовлением фруктовых добавок.

Также важно найти хорошего наладчика оборудования. Он обязательно должен пройти обучение у производителя оборудования. Также следует нанять одного бухгалтера и нескольких охранников складов. Кроме этого потребуются два менеджера. Один из них должен заниматься работой с клиентами, а другой – с поставщиками.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro