Виноделие как средний бизнес в россии

Технологический процесс

Производство вина – очень тонкий, сложный и длительный процесс. Он делится на несколько этапов:

  • Выращивание винограда.
  • Сбор.
  • Отделение ягод и их прессование.
  • Алкогольная ферментация и мацерация.
  • Выдержка вина.
  • Фильтрация и осветление.
  • Купажирование.
  • Фильтрация и кондиционирование.
  • Розлив вина.

Качество вина начинается от терруара. Это комплекс всех характеристик, которые влияют на первичное сырье – виноград. Здесь важно учитывать почву, соотношения минералов в ней, климатические условия, возраст лозы (чем старее, тем лучше). Качественное вино получается из винограда, растущего на склонах гор и холмах, расположенных недалеко от моря или океана. Правильное месторасположение виноградника – залог хорошего урожая.

Виноград собирают в конце лета – начале осени. Есть отдельные сорта, урожай которых собирают с первыми заморозками. В крупных винодельческих компаниях для производства столового вина виноград собирается машинным способом. Элитное вино производят из винограда, собранного вручную.

После сбора виноград выжимают в специальном прессе. Выжатый виноград отделяют от древесной составляющей, которая может придать окончательному продукту травяной привкус. Это особенно важно для белых вин, так как присутствие дубильных веществ может изменить окрас вина.

Далее сусло готово к ферментации и брожению. Этот процесс различается в зависимости от конечного продукта. Общим будет только мацерация и ферментация. Мацерация представляет собой растворение в бродящем сусле окрашивающих веществ, которые располагаются на кожице виноградных ягод. Ферментация с добавлением молочных бактерий уменьшает содержание кислоты в вине. Этот процесс превращает агрессивную яблочную кислоту в мягкую молочную.

Чтобы вино обрело необходимый вкус, цвет и аромат, оно должно настояться. Вино выдерживают в дубовых бутах, объем которых может достигать 225 литров. Вина выдерживают от нескольких недель до нескольких веков (эксклюзивные вина). Бочка может использоваться повторно. В процессе выдерживания на дне сосуда неизбежно выпадает осадок.

После выдержки вино проходит заключительный этап фильтрации. Удаляются мелкие лишние частицы с помощью химических веществ. После выдерживания вино могут ассамблировать, или смешивать. Это необязательный процесс, но он может сделать ваше вино исключительным по своим вкусовым качествам. Игристые вина, шампанские, хересы, портвейны обязательно купажируются. Ассамблирование – это смешивание вина одного региона и одного года сбора. Купажирование – смешивание вин с разных регионов и разных годов урожая.

Вино разливается в специальные временные емкости и содержится там до прихода заказа на бутылочный розлив. После вино разливается в бутылки или бумажные пакеты, клеится этикетка, и вино закупоривается. Отдельно темой для статьи может стать выбор пробки.

Вино представляет собой спиртовой продукт, полученный в результате брожения сусла. Им называется сок винограда или других плодов, ягод. Сусло превращается в конечный продукт при помощи дрожжей.

Виноделие как средний бизнес в россии

Они работают в среде, которая состоит из воды, пектинов, углеводов, органических кислот. Также в состав сусла входят дубильные, азотистые и красящие вещества.

Обратите внимание

Вино содержит в своем составе витамины, ферменты, минералы, а также эфирные масла.

Состав конечного продукта зависит от сорта плодов или ягод. Также на качество исходного материала для производства влияют климатические и погодные условия, состав почвы и множество других факторов. Как происходит производство вина, будет подробно рассмотрено далее.

Производство вина в России является одним из самых престижных видов предпринимательской деятельности. Подобные предприятия создают большое количество рабочих мест.

Рентабельность производства в первые три или даже четыре года будет отрицательной. Чистая прибыль в этот период не сможет покрыть все затраты на производство продукции. Однако после этого периода ситуация в корне меняется. Рентабельность предприятия может составить 100% и больше.

Организация производства вина, как и любой другой вид хозяйственной деятельности, требует проведения процесса планирования. Например, для предприятия с производственной мощностью 8 тыс. декалитров вина в месяц (столовые, десертные, ликерные напитки) потребуется стартовый капитал в размере 2,7 млн руб.

При выборе места для строительства небольшого завода по производству вина требуется учесть транспортную доступность и близость потребителей.

После того как процесс планирования будет произведен, требуется организовать работу самого предприятия. Создание бизнеса в этом направлении ведется по определенной схеме. В первую очередь следует уделить внимание выбору участка для возведения завода. Его можно приобрести или взять в аренду.

Далее происходит регистрация предприятия. Оформляются разрешительные документы на ведение подобной хозяйственной деятельности. К ним в первую очередь относится лицензия на производство вина. Также проводится сертификация всех видов деятельности компании.

Важно

После получения всех разрешений проводится этап строительства и благоустройства территории. Прокладываются дороги, коммуникации. После этого приобретается и устанавливается производственное и обслуживающее оборудование. Подбирается персонал, проводится его обучение.

На завершающих этапах выполняется закупка сырья, запускаются производственные линии, налаживается их правильная работа.

Виды технологий

https://www.youtube.com/watch?v=w8nPR9UYDAw

Производство вина может быть первичным или вторичным. Они имеют несколько характерных особенностей. Первичное виноделие тяготеет к районам, в которых выращивают сырье для производства. На подготовительных этапах происходит дробление, отделение косточек, гребней и семян. Далее выполняется прессование. Полученный сок отстаивается и охлаждается.

В первичном виноделии одной из важнейших операций является брожение сока. Дрожжи добавляют в количестве 1,5 или 2 % (в зависимости от сорта винограда или ягод). После окончания брожения вино фильтруют.

Вторичное производство вина может находиться далеко от источников сырья. В процессе доработки производится доливка, а также фильтрование и охлаждение продукта. Может осуществляться переливка, оклейка тары, а также термическая обработка.

При первичном производстве вина большинство стадий процесса одинаковые для многих типов готовой продукции. Но могут существовать и некоторые отличия. Так производятся специальные сорта вин.

Сначала пресс для винограда раздавливает ягоды. На выходе получается сок, в котором находятся косточки и кожица. Его называют суслом. При этом происходит полная загрузка гребней. В процессе обязательно придерживаются допустимых норм производства. Гребни транспортируют на утилизацию.

Читать далее:  Бизнес план мини цеха по производству пельменей

Осветленное сусло сбраживается. Происходит его превращение в вино. Далее сусло отстаивается. Из него удаляются взвешенные частицы. Путем охлаждения или при добавлении сернистой кислоты предотвращается преждевременное брожение.

После этого происходит первая переливка. Вино снимается с осадка дрожжей. В дальнейшем производится доработка вина в подвале.

Технология и оборудование для виноделия могут отличаться при создании разных сортов конечного продукта. Подготовительный процесс выполняется практически по одной схеме для всех разновидностей.

Убранный урожай винограда перерабатывается в условиях производства. Поэтому приемка сырья является таким же важным этапом создания вина, как и последующие технологические операции. Поступившие ягоды должны соответствовать стандартам, которые выдвигаются к конкретному виду конечного продукта.

Это здоровый, чистый виноград одного сорта. Он не должен иметь листьев или побегов. Также существует ограничение на количество ягод, поврежденных болезнями или вредителями.

Совет

Кислотность и количество сахара в поступившем сорте должны соответствовать технологическим требованиям намеченного производства.

Ягоды, которые соответствуют представленным нормам, принимаются на завод партиями. При приеме отбирается средняя проба, производится анализ ее качества.

Для каждой партии определяется направление в производственном процессе. Независимо от этого, весь виноград, принятый заводом, проходит первичную обработку.

Грозди моют, отделяют от них гребни, дробят и проводят определенную обработку. Иногда виноград не моют, а отстаивают сусло.

Виноделие как средний бизнес в россии

Чтобы создать завод по производству вина, необходимо обеспечить наличие специального оборудования. Причем потребуются машины как для основной линии, так и для разлива. В первую очередь следует приобрести пневматический пресс для винограда. Также немаловажным элементом линии производства является дробилка для ягод. В ней должен быть предусмотрен отделитель гребней.

Для мезги потребуется специальный контейнер-приемник. Для отведения гребней на переработку нужна лента транспортера. Чтобы качественно удалять ненужные компоненты из сока, следует приобрести фильтр-пресс.

Линия разлива состоит из нескольких элементов. Это специальный автомат, а также укупорочная машина. Для наклеивания этикеток нужен аппликатор. Транспортер будет передавать готовую продукцию производственной линии.

Производство красного вина предполагает проводить тепловую обработку сырья. Ошпаривание применяется для сортов американской группы и изабельных разновидностей ягод. В сок добавляются дрожжи в количестве до 2%.

Процесс брожения происходит при температуре от 26 до 30 ºС. При этом требуется перемешивание до 5 раз в сутки. Когда сусло будет отделено от мезги, происходит процесс его дображивания.

Осветление виноматериалов с дрожжами происходит в полных резервуарах.

Бизнес-идея №1288. Как открыть собственную винодельню?

Маргарита Беляева

Я хорошо помню этот момент, хотя это было несколько лет назад. Я пришла в Big Wine Freaks и попросила «какой-нибудь интересный рислинг». Мне принесли изящное вино со словами: «Это Павел Швец, вам наверняка понравится». И мне действительно понравилось. Так я познакомилась с винами Швеца и так начался мой интерес к русскому вину, которое до этого всерьез не воспринимала.

Этим летом я наконец-то доехала до Uppa Winery — миниатюрной винодельни Павла под Севастополем, рядом с селом Родное, и поговорила с ним о прелестях и трудностях этого бизнеса в нашей стране и судьбах российского вина. После чего подумала, что возможно, именно так бы хотела провести вторую половину жизни — на стильной винодельне, в идиллическом климате, делая прекрасное вино.

  • Маргарита Беляева и Павел Швец

— В одном интервью вы сказали примерно следующее: «Виноделы — самые счастливые люди на Земле: ты просто выращиваешь виноград и ни о чем не волнуешься». Меня это несколько удивило.

На мой взгляд, работа московского сомелье (до создания собственной винодельни Павел в разное время работал сомелье и владел виноторговой компанией — прим. авт.

) гораздо комфортнее и спокойнее, чем виноградарство.

Виноделие — спокойная и долгоиграющая история, которая не зависит от многих вещей.

Даже когда ведутся боевые действия, если, конечно, у тебя непосредственно на винограднике не рвутся снаряды, ты можешь продолжать выращивать виноград, и бутылку вина ты всегда сможешь поменять на буханку хлеба. Да, есть природные явления.

Град и недозревание никто не отменял. Мы в этом году, к примеру, потеряли 20% винограда из-за града. Но в целом, это безопасный бизнес, который не зависит от кризисов.

— Что послужило толчком к принятию такого решения — переквалифицироваться из московского сомелье в севастопольского винодела?

Важно

Во-первых, я родился в Севастополе, здесь учился и вырос. Меня всегда угнетал ритм Москвы: слишком много людей, слишком быстро все. Мне хотелось вернуться сюда.

Во-вторых, с самых первых поездок за границу в качестве сомелье я понял, что для меня это правильное применение своих сил и умений — создать свое винодельческое хозяйство полного цикла и провести остаток жизни так: выращивать виноград, делать вино и продавать его.

Мне подходит такой образ жизни, его цикличность. Я четко знаю, чем буду занят каждый месяц в течение года. Это дает уверенность в завтрашнем дне, органичный для меня ритм физической и умственной нагрузки и понимание, как будет распределена прибыль.

Бизнес позволяет и с интересными людьми общаться, и по разным городам ездить, и на винодельне принимать большое количество гостей. Это гораздо интереснее, чем работать сомелье в Москве.

  • Виноградники Uppa Winery
  • Виноградники Uppa Winery
  • Винодельня Uppa Winery
  • Винодельческое оборудование в Uppa Winery
  • Бочки с вином

— У вас были инвесторы?

Нет, ни инвесторов, ни кредитов. Я заработал на эту винодельню сам, продавая вино. Здесь только собственные средства, поэтому мы, кстати, довольно медленно все делаем.

— Сколько стоит создать свою винодельню?

О себе мне трудно сказать, так как не нужно было ни перед кем отчитываться. Были деньги — вкладывал, не было денег — не вкладывал.

Но мы сейчас консультируем ряд хозяйств и даже организовали свое предприятие, которое занимается управлением виноделен полного цикла. Поэтому финансовая часть нами хорошо изучена. Сделать гектар виноградника стоит 1,5 млн рублей. Можно дешевле, но если качественно, то такая сумма.

Читать далее:  Франшизы букмекерских контор обзорная статья

В зависимости от общей площади рассчитывается площадь складских и производственных помещений, где будут бочки, линия розлива, лаборатория и все остальное необходимое.

При этом для производства белых вин нужно меньше площадей, чем для красных, так как красные выдерживаются дольше в бочках.

Виноделие как средний бизнес в россии

Если делать небольшой, типа нашего, виноградник, то вы потратите около 15 млн руб. только на него. Нужно около 1000 кв. м. для производства. И тут на выбор: можно накупить панелей и построить совершенно уродливое здание или пригласить крутого архитектора. Это совершенно разные деньги.

Если взять среднюю сумму — 400 $ за 1 кв.м. — то производственные помещения обойдутся в 400 000 $. Прибавьте сюда винодельческое оборудование — около 100 000 евро и емкости — 1 евро за литр.

Совет

Итого, по грубым прикидкам, у вас получится от 1 млн евро или 60 млн рублей инвестиций в течение 5 лет. Не космос, вполне реальные деньги.

Тем более что существуют программы по компенсации части затрат на посадку молодых виноградников — более 80%, на покупку сельскохозяйственной техники и винодельческого оборудования. Государство активно помогает.

Сейчас очень много людей, которые задумываются о создании своих виноградников.

— А кто в основном инвестирует в российский виноград? Из каких сфер приходят люди?

Если попытаться составить средний портрет типичного инвестора, то получится примерно следующее. Лет 45, москвичи или питерцы. Трудятся в крупных компаниях и неплохо зарабатывают. Нередко хозяева бизнеса. При этом понимают, что будут зарабатывать деньги, пока будут компанией управлять, а это постоянный стресс.

Они задумываются, как провести остаток жизни и приходят к выводу, что делать вино — неплохой вариант.

Они начинают искать землю, покупают на собственные средства небольшой участок типа нашего, выделяют себе 5-10 лет на то, чтобы завершить свой бизнес, и полностью переехать сюда — надеть берет, заниматься обрезкой и радоваться жизни.

— На ваш взгляд, у нас когда-нибудь будет действовать такая же система как в развитых винодельческих державах? Деление на апеласьоны, DOC и DOCG, свои Бордо и Тоскана?

Сложная история. По сути в России уже сейчас есть три уровня качества вина: вино столовое, вино с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и вино с защищенным наименованием происхождения (ВЗНП). Это соотносится с европейской системой.

Во Франции получится соответственно Vin de table, Vin de pays и Appelation d Origine Controlee. Аналог ВЗГУ — Vin de pays, а ВЗНП — Appelacion Contolee или DOC и DOCG в Италии и Испании. Для Vin de table неважно происхождение винограда и запрещено использовать географические названия.

Виноделие как средний бизнес в россии

Vin de pays (ВЗГУ) — вино из винограда, выращенное в рамках того или иного субъекта, отвечающее его правилам. Виноградари определенного региона могут между собой договориться о дополнительных правилах, касающихся сортов винограда, видов агротехники, минимальной крепости, способов обрезки винограда и т.д.

Обратите внимание

Уже будет Appelation d Origine Controlee (ВЗНП). Так как регион один и тот же, это будет вино примерно в одинаковой стилистике, и виноделы, установив сами для себя «сверх»-стандарты, могут заниматься совместным маркетингом и общими силами продвигать регион.

У нас согласно закону «О саморегулируемых организациях» такую функцию должна выполнять саморегулируемая организация (СРО) виноградарей и виноделов.

— И пока весь этот порядок только на бумаге?

Да, при том, что даже на бумаге не до конца все ясно. Непонятно, как между собой делят функции контроля вин высшей категории государство и СРО. Роспатент говорит: «Мы контролируем интеллектуальную собственность, поэтому мы должны определять, какие вина могут быть ВЗНП, а какие — нет».

Росалрегулирование заявляет, что это их роль. Россельхоз рассматривает это как свою территорию. А на самом деле тут чистая роль СРО. Но государство боится отпустить контроль. И где-то они правы. Я представляю, как устроен мозг предпринимателя, которому светит 300% прибыль.

Там закон отходит на второй план, а мораль и этика — на 132-ой.

Поэтому регулировать надо, но правильно. И сейчас идет процесс осознания ведомствами и самим винодельческим сообществом, как все должно быть устроено. При этом не все ратуют за установление такой системы.

Они приведут к существенным потерям для них.

— Получается, существуют два лобби?

Затраты

Чтобы посчитать окупаемость, нужно определиться со всеми расходами. Для начала в производство вина необходимо вложить около 3,7 млн рублей вместе с рекламой. Ежемесячные (постоянные) затраты составят 3,17 млн рублей:

  • Заработная плата с начислениями – около 490 тыс. рублей.
  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 140 тыс. рублей.
  • Транспортные услуги – 40 тыс. рублей.
  • Покупка сырья (завод работает в полную мощность) – 2,5 миллиона.
  • Налоги – в зависимости от прибыли и выбранной системы налогообложения.

Начальные инвестиции составят около 1’510’000 рублей. Проект долгоиграющий и на прибыль стоит рассчитывать только в производственном цикле. При минимальной ежемесячной прибыли в 50’000 рублей на окупаемость можно выйти за 2,5 года.

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Покупка участка 450’000
Оборудование 1’000’000
Непредвиденные расходы 50’000
Итого 1’510’000

Ежемесячные затраты

Коммунальные услуги 10’000
Зарплатный фонд 50’000
Сырье и материалы 150’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 230’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала оформите свой бизнес надлежащим образом — зарегистрируйте ООО. Затем получите соответствующие лицензии и сертификаты от контролирующих органов о том, что ваше производство соответствует нормам.

Отдельный пункт — получение аккредитации от лаборатории химического и технологического контроля. Нормам должно соответствовать не только производство, но и его конечный результат — продукт.

Подайте в налоговый орган по месту жительства заверенные нотариусом копии учредительных документов, протокол общего собрания учредителей и устав ООО в двух экземплярах, а также приложите документы, подтверждающие юридический адрес. Не забудьте оплатить госпошлину.

Читать далее:  Идея бизнеса как открыть магазин спортивных товаров

Регистрация деятельности

При регистрации выберите организационно-правовую форму. Для такого бизнеса подойдут ООО и следующие коды ОКВЭД:

  • 15.93 – «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака».
  • 01.13.1 – «Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством».
  • 51.34.21 – «Розлив вина по бутылкам».
  • 74.82 – «Упаковывание без переработки вина».

Если вы собираетесь организовать небольшое производство численностью до 100 человек, оптимальной системой налогообложения станет ЕНВД, Это вносится в учредительные документы, а также делается запись в государственном реестре.

Производство вина требует обязательной сертификации. Для получения декларации соответствия необходимо пройти проверку СЭС. Кроме того, производство в обязательном порядке должно иметь лицензию. Для ее получения необходимо предоставить:

  • Устав предприятия.
  • Заполненное заявление о выдаче лицензии.
  • Нотариально заверенная копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Заключения СЭС, пожарного и экологического надзора.
  • Копия договора по лабораторным исследованиям качества вина.
  • Копии сертификатов оборудования.

Одно из последних законодательных новшеств – программа ЕГАИС. Это автоматизированная система, отслеживающая качество производимой алкогольной продукции. Обслуживание оборудование и программы обойдется компании около 500 тыс. рублей в год.

Виноделие как средний бизнес в россии

Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.

Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:

  1. Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
  2. Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
  3. Организацию также необходимо поставить на учет в налоговую инспекцию, а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
  4. После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
  5. Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
  6. Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
  7. Последний документ, который понадобится — это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.

Помещение и логистика

Для производства вина понадобится просторное помещение, которое не найти по приемлемой цене в центре города. Скорее всего, оно будет располагаться на окраине или за пределами населенного пункта. Плюс такого помещения заключается в том, что к нему будет облегчен проезд грузовых машин. На мини-заводе по производству вин должны быть:

  • Разливочный цех – 40 кв. метров.
  • Погреб на глубине 3,5-4 метра для выдерживания (около 300 кв. метров).
  • Если вы будете производить десертные и крепленые вина, то необходимо спиртохранилище – около 30 кв. метров.
  • Котельная – до 8 кв. метров.
  • Склад готовой продукции – 200 кв. метров.
  • Вспомогательный цех для бутилирования – 30 кв. метров.
  • Благоустроенный офис и вспомогательные помещения для персонала – около 35 кв. метров.

На такой площади (в целом около 350 кв. метров без погреба) можно производить до 1000 бутылок в сутки и перерабатывать до 500 кг сырья в час. Аренда такого помещения обойдется от 80 тыс. рублей. Косметический ремонт может обойтись в 250-300 тыс. рублей.

В свободном распоряжении у вас должен быть грузовой автомобиль, который будет поставлять продукцию заказчикам и, при необходимости, забирать сырье. Транспортные услуги в месяц вам могут обойтись около 40 тыс. рублей. На приобретение автомобиля вам потребуется около 1,5 млн рублей.

Как выбрать поставщика

Не все винодельни обладают собственными виноградниками. Некоторые производят вино из покупного балка. Винное сырье доставляют в нашу страну из-за рубежа в огромных цистернах. География производителей балка различна: Европа, США, Южная Америка и Африка. Цена на балк колеблется от одного до пяти долларов за литр и зависит от страны-производителя. Самым дорогим традиционно считается французский.

География производителей винного сырья велика: Европа, США, Южная Америка и Африка. Как правило, это очень дешевое сырье — не больше доллара за литр. Исключение: балк из Франции — около 5 долларов за литр. Такое вино особо не ценится специалистами, но для производителя обходится дешевле.

Не исключено, что в первое время, пока ваш виноградник не начнет приносить достаточно урожая, вы будете закупать балк. Средние расходы — 150’000 рублей.

Персонал

Для эффективного безостановочного процесса потребуется:

  • 8 рабочих.
  • 1 технолог.
  • Уборщица.
  • Менеджер по продажам.
  • 1 бухгалтер.
  • При наличии производственного транспортного средства – 1 водитель.

Для рабочих, технолога и менеджера по продажам можно установить смешанную оплату труда (оклад процент от выполненных объемов), для прочего персонала подойдет фиксированная ставка. Завод работает в 1 смену (22 смены в месяц) по 8 часов.

Специалистов по искусству виноделия найти трудно. Лучше нанять хороших сотрудников для ухода за виноградниками и сезонных рабочих на его уборку, а также несколько подсобных рабочих в саму винодельню.

Обязанности управляющего берет на себя собственник бизнеса. Это существенно сэкономит ваши расходы на зарплату персоналу. Ежемесячные расходы — 50’000 рублей.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта:

  • Статусный бизнес
  • Возможности для роста
  • В перспективе выход на иностранного потребителя

Виноделие как средний бизнес в россии

❌ Недостатки проекта:

  • Существенные инвестиции на старте
  • Значительные трудозатраты
  • Риск не выйти на окупаемость

🍇 Винодельня — трудозатратный, но интересный бизнес. На старте он требует больших денежных вливаний, а после — круглогодичного участия в процессах производства вина от выращивания винограда до розлива. Но и окупиться этот бизнес может сполна. Удачи вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro