Как открыть свиноводческое хозяйство

Содержание
  1. Популярность свиноводства у фермеров
  2. Преимущества домашнего хозяйства
  3. Чума свиней
  4. Налоги
  5. Доходность свиноводства
  6. Советы начинающим
  7. Анализ рынка
  8. Выбор франшизы
  9. План свинарника
  10. Организация свинофермы: ООО или ИП
  11. Свиноферма с нуля
  12. Необходимые документы
  13. Как разводить свиней
  14. Как заработать на поросятах
  15. Бизнес план свинофермы: на 300-400 голов, строительство под ключ, расходы, доходы, налогообложение, рентабельность
  16. Перспективы проекта
  17. Продажи и услуги
  18. Рабочий штат
  19. Налогообложение
  20. Финансовый план
  21. Расходы
  22. Чистая прибыль
  23. Затраты на поросенка
  24. Почему стоит заниматься свиноводством
  25. Калькулятор расчета затрат и окупаемости свинофермы полного цикла, 21, недельный цикл содержания. Расчет рентабельности свинофермы. Строительство свинофермы
  26. Перспективы рынка
  27. Описание продукции
  28. О бизнесе
  29. Анализ рынка
  30. Подбор персонала
  31. Бизнес план свинофермы: на 300-400 голов, строительство под ключ, расходы, доходы, налогообложение, рентабельность
  32. Заготовка корма
  33. Анализ рынка
  34. Необходимое оборудование
  35. Расходы на открытие домашней свинофермы
  36. Налоги
  37. Как написать бизнес-план?
  38. Технология выращивания свиней
  39. Продукты из свинины
  40. Чем кормить свиней
  41. Продажа поросят
  42. Госсубсидии
  43. Помещение
  44. Сбыт продукции
  45. Затраты и прибыль
  46. Производственная часть
  47. Свинарник
  48. Пастбище

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • Разведение свиней как бизнесвысокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

Преимущества домашнего хозяйства

Открытие собственной мини-свинофермы возможно после подготовки пакета документов. Регистрация и согласование с чиновниками администрации района или города требует немалых усилий.

Затраты на проект включают первоначальный капитал и ежемесячные расходы. Время выращивания поросят составляет до полугода, и на протяжении этого периода свиноферма нуждается в финансировании, несмотря на отсутствие продаж свинины.

Затраты на разведение свиней включают:

  • регистрацию;
  • аренду земли и помещения (если нет собственных);
  • закупку фуража;
  • технику, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • закупку поросят;
  • другие расходы.

Индивидуальное предпринимательство — одна из самых удачных форм собственности для фермы свиней. Его оформляют при содержании более 100 голов скота. Несмотря на прибыльность свинофермы, бизнес и капиталовложения на первых этапах иногда не окупаются.

Выгодным вариантом считается оформление приусадебного хозяйства. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не требует дополнительных затрат на персонал. Чтобы разводить свиней и не применять много усилий, нужно все грамотно продумать и договориться с СТО о поставке корма и сбыте готовой продукции.

Даже при открытии приусадебного хозяйства начинающий бизнесмен должен детально продумать бизнес-план по разведению свиней, оценить возможности выращивания, производства и реализации. При разумном начале деятельности предприниматели в итоге получают успешный бизнес.

Для оптимизации налогообложения бизнес можно оформить как индивидуальное предпринимательство или приусадебное хозяйство.

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума? Читайте подробно в нашей статье.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Сегодня 60% производства свинины приходится на агрохолдинги с многомиллионными оборотами, а 40% мяса поставляется представителями малого бизнеса (ИП, КФХ). Указанное обстоятельство свидетельствует о тенденции к монополизации отрасли и снижению доли продукции, выращиваемой фермерами.

Для сельхозпроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки, но ориентированы они на развитие крупных хозяйств. Свинина, поставляемая агрохолдингами, не всегда отличается высоким качеством. Недобросовестные бизнесмены нередко забывают о мерах вакцинации животных, что увеличивает риск их инфицирования. Чтобы ускорить окупаемость проекта, они используют гормоны роста и антибиотики, которые ухудшают качество товара.

Доходность свиноводства

Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.

Советы начинающим

Фермеры, планирующие создание свинофермы на 100 голов, должны знать особенности разведения, содержания и ухода за животными. На начальном этапе планирования бизнеса необходимо наметить получение прибыли не только с мяса/сала взрослых особей, но и продажи молодняка.

В сельской местности значительный процент фермеров предпочитает заниматься свиноводством, поскольку такой формат деятельности позволяет не только обеспечить вкусным и полезным продуктом всю семью, но и пополнить семейный бюджет. Но не все преуспевают в указанном коммерческом проекте. Чтобы он приносил прибыль, важно детально продумать бизнес-план предприятия, учесть возможные риски, которые могут возникнуть в процессе бизнеса, и четко следовать намеченным целям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней , которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Анализ рынка

В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Выбор франшизы

Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода – это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.

В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.

Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы – Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.

Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов – неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.

Разведение свиней в домашних условиях подразумевает выращивание всех пород, среди которых выделяют:

  1. Беконные (темворсы и ландрасы).
  2. Сальные (беркширская и черная большая).
  3. Сально-мясные (дюрок и белая большая).

Необходимо продумать и определиться, на какой или каких породах будет строиться хозяйство. Вид должен быть приспособлен к климату – от этого зависит иммунитет свиней. Стоит подумать и о питании. Можно посоветоваться с фермерами соседних хозяйств и узнать, какая порода приживается в местности.

При правильном расчете рациона в домашних условиях животные набирают большой вес. Оптимальный возраст покупки поросенка составляет 2 месяца, отлучка от самки происходит безболезненно, так как поросенок уже давно не нуждается во вскармливании. При этом вес составляет 15-16 кг.

Поросята должны обязательно соответствовать вышеуказанным требованиям, так как это залог здорового поголовья в будущем. Только высокопродуктивные свиньи могут дать большой приплод. Покупка животных — инвестиция, качество которой отразится на качестве мяса и приплода. Чтобы свиноводство как бизнес в домашних условиях приносило прибыль с самого начала, покупают хряка и свиноматок.

Выбор поросят правильной породы — залог успешного бизнеса по их разведению.

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород
различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая:
    эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная:
    животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая:
    эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Организация свинофермы: ООО или ИП

Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать – «выращивание свиней на мясо» – 01.46.11.

ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.
Читать далее:  Франшизы зоомагазина - Каталог франшиз

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Необходимые документы

Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.

Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.

Как разводить свиней

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

Как открыть свиноводческое хозяйство

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.

Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.

Степень скороспелости животного зависит от породы и рациона кормления. Особь становится взрослой к 8-9 месяцу жизни. Но некоторые поросята набирают оптимальный для убоя вес к 1 году.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Бизнес план свинофермы: на 300-400 голов, строительство под ключ, расходы, доходы, налогообложение, рентабельность

Свиноводческое хозяйство является одним из первенствующих течений аграрного рынка. Помимо этого, для новичков бизнесменов, оно считается одним из наиболее общедоступных в этой области. Первый этап в организации последующей работы — составить, самостоятельно написать бизнес план свинофермы, сделать соответствующие расчеты для успешного старта.

Чтобы создать свиноферму с нуля, придется инвестировать около 189100 долларов:

  • Купить подходящий участок земли – 12000 дол.
  • Приобретение свиноматок 80-90 кг (30 голов) – 5100 (170 дол/гол.).
  • Строительство свинофермы — 144000 дол.
  • Формирование корма под запас – 4000 дол.
  • Регистрация предпринимательства – 1000 дол.
  • Прочие затраты – 3000 дол.
  • Дополнительные средства – 20000 дол.

В образец типового бизнес-плана свиноводства с расчетами, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего участка земли.
  • Придумать “фирменное” название предприятию.
  • Подобрать юридический адрес ООО.
  • Регистрация ООО.
  • Строительство здания свиноводческой фермы “под ключ”.
  • Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
  • Наем рабочих.
  • Приобретение поголовья свиней.
  • Покупка витаминных препаратов и кормов.
  • Открытие предприятия.

Перспективы проекта

По многим причинам, не зависящих от руководства нашей страны, снизился ввоз продуктов животноводства с других государств. Согласно статистики, по сравнению с 2014 годом, ввоз свинины в страну сократился в 3 раза.

Бесспорно, такое положение предоставит вероятность формирования внутреннего производства. Увеличивающиеся дотации со стороны правительства и другая помощь, делает перспективным бизнес свиноводства для опытных и начинающих предпринимателей.

Продажи и услуги

В соответствии с планами предпринимательского проекта, в свиной ферме мы будем содержать в большей степени хрюшек скоромного (беконного) направления. К ним относят такие породы, как как ландрас, дюрок, эстонская беконная.

схема свинофермы фото

Животные будут продаваться по мере взросления в живом виде. Такой подход более экономичен в денежном плане — не потребуется вкладывать дополнительные средства на строительство убойного цеха, нанимать дополнительных рабочих, осуществлять контроль за качеством продукции, закупать холодильное оборудование и прочее.

В типовой бизнес план свиноводства для начинающих предпринимателей, включена и схема рациона кормления животных.

Питание свиней будет усиленным, чтобы к полугодовалому возрасту они достигли в весе около 100 кг. Умеренный прибавочный вес за сутки составить 700-800 гр.

Обычно, одна свиноматка дает приплод 10-12 поросят. По сути, 30 свиноматок дадут возможность сформировать постоянное поголовье в хозяйстве 300 — 400 голов.

Для строительства свиноводческой фермы «под ключ», мы купим аграрный участок у местных властей, размером 3400 кв. м. Расходы на приобретение и оформление частной собственности обойдутся фирме 1200000 дол.

Строительство свинофермы – довольно непростой план, который правильнее поручить экспертам. Следует сформировать хорошие условия для разведения животных, сконструировать линию питания и поения, оснастить загородку, обустроить настил, проветривание, электроотопление и обдумать концепцию навозоудаления.

По этой причине сооружение мини свиноводческого хозяйства будет доверено квалифицированным мастерам, услуги которых предоставит специализированная компания. Стоимость такого комплекса обойдется 120 дол/кв.м.

Уровень доходов

Общая сумма строительства, которая вписана в готовый бизнес план свинофермы — 144000 доллара.

В следствии данных мероприятий, мы получим обустроенное здание для бизнеса разведения свиней, с готовыми коммуникациями для открытия, согласно требованиям СЭС и пожарной защищенности.

Чтобы исключить болезни животных, выращиванию и разведению свиней будут уделяться особые требования:

  • Температурный режим. Свиноматки лучше содержать в тепле, поэтому температура воздуха в помещении не должна быть меньше 20 гр С.
  • Влажность воздуха будет контролироваться с помощью автоматической системы.
  • Чистая вода в течение суток. На одно поголовье должно быть около 25 литров.
  • Просторная площадь – не менее 3 кв.м для одного животного.

Рабочий штат

Должность Кол-во чел. Оклад, дол Фонд оплаты труда, месяц, дол Фонд оплаты труда, год, дол
1 Свиноводы 3 140 420 5040
2 Ветеринар 1 220 220 2640
3 Зоотехник 1 200 200 2400
4 Рабочие 2 110 220 2640
5 Менеджер по снабжению 1 180 180 2160
Итого 1240 14880

В постоянный рабочий штат будут входить 8 человек. Актив заработной платы в месяц составляет 1240 дол, в год 14880 дол. С аутсорсинговой компанией будет заключено соглашение на услуги бухгалтера. Стоимость такой услуги составит 80 долларов в месяц. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Налогообложение

Фирма по выращиванию свиней пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое налогообложение бизнеса для свинофермы обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.

Финансовый план

Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта.

Расходы

Структура затрат свинофермы

  • Зарплата – 1240 дол.
  • Уплата страховых взносов – 372 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 300 дол.
  • Затраты на корм – 1575 дол. (4,50 дол/гол.)
  • Аутсорсинговая помощь – 80 дол.
  • Дополнительные затраты – 200 дол.

Расходы за месяц свинофермы на 300 голов, составят 3767 дол.

Чистая прибыль

Показатели Сумма за текущий месяц, дол.
1 Доход 6500
2 Себестоимость (строки 2.1-2.6) 7767
2.1 Зарплата 1240
2.2 Отчисления за страховку 372
2.3 Коммунальные расходы 300
2.4 Расход кормов 1575
2.5  Аутсорсинг 80
2.6 Прочие расходы 200
3 Валовая прибыль (доход до налогообложения) 2733
4 Налог УСХН, 6% от прибыли 163,98
5 Чистая прибыль 2569,02

Подведем итоги. Свиноферма будет получать 2569,02 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 68%. При таких показателях, бизнес план свинофермы с нуля окупится за 6 лет.

Какую форму компании выбрать

План свинофермы на 100 свиноматок составляется по нормам площади на 1 животное. Утвержденные нормативные показатели содержатся в государственном документе «НТП АПК 1.10.02.001-00 Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств». По количеству голов рассчитывается площадь станков для комфортного размещения животных.

В проектной документации разрабатываются полный комплекс строительно — монтажных работ по возведению фермы, организационные мероприятия создания водопроводной и канализационной сети, план электрификации фермы. Высокая продуктивность поголовья во многом зависит от создания комфортных условия содержания свинушек.

Схема строительства свинофермы на 100 голов ничем не отличается от общепринятой последовательности строительства:

  • Разметка зданий фермы согласна планов рабочих чертежей.
  • Выполнение земляных работ.
  • Устройство опорных конструкций фундаментов.
  • Возведение несущих стен.
  • Прокладка инженерных коммуникаций.
  • Устройство крыши.
  • Установка оконных блоков и заполнение дверных проемов.
  • Проведение отделочных работ.
  • Внутренне обустройство помещений.

В качестве примера приводится поэтапное описание строительства быстровозводимого ангара — свинарника с применением унифицированных элементов ЛСТК и ЛМК.

Фундамент

Основное достоинство легких стальных конструкций ЛМК и ЛСТК заключается в небольшой массе и легком весе. За счет этой особенности достигается значительная экономия на строительстве основного несущего элемента постройки — фундамента.

Документы для открытия

Для восприятия нагрузок от собственного веса кирпичных или шлакоблочных камней потребуется устройство массивных фундаментных конструкций. Внешние усилия от снега, а также внутренние нагрузки от веса крыши и стен передаются через опорную конструкцию на прочное грунтовое основание. С учетом глубины промерзания грунтов, значительной величины внешних нагрузок, собственного веса несущих конструкций, подошва фундамента заглубляется до отметки 1,8 – 2,0 ниже нулевой отметки чистого пола.

Кроме того, для опирания наружных стен их кирпича или бетона потребуется возводить сплошной ленточный бетонный или сборный из отдельных бетонных блоков фундамент. По строительным нормам и правилам толщина фундаментных стен должна превышать толщину несущих конструкций. Даже приблизительный расчет расхода бетонной смеси для устройства монолитного фундамента показывает внушительный необходимый объем бетонной смеси.

Обратите внимание

Для опирания конструкций ЛМК и ЛСТК не надо тратить огромное количество денег на покупку бетона, опалубочные щиты, арматурные стержни. Монтаж колонн производят в мелкозаглубленный фундамент ленточного типа. На проблемных грунтах с большим успехов применяется фундамент из винтовых или забивных свай.

По современной строительной технологии быстрого возведения конструкциями ЛСТК вначале возводится металлический каркас, состоящий из несущих опор, поперечных балок и распорок. После монтажа несущего «скелета» здания, стеновое пространство заполняется многослойными сэндвич – панелями или тентовым покрытием из двух или трех слоев прочного пленочного материала.

Основные преимущества легких конструкций ЛСТК или ЛМК:

  • Отпадает необходимость сварочных работ. Элементы каркаса соединяются болтовыми соединением или самонарезающими винтами.
  • Строительство производится в любое время года.
  • Здания легко монтируются и в случае необходимости быстро разбираются для транспортировки в другое место.
  • Сжатые сроки строительства за счет отсутствия «мокрых «отделочных процессов.
  • Помещения — ангары идеально приспособлены для создания комфортных условия проживания животных.
  • На металлических конструкциях каркаса легко монтируется система вентиляции и освещения.

Трехслойные ограждающие стеновые панели, выполненные из прочного листового материала с полиэстерным покрытием и теплоизоляционным сердечником из полиуретана или минеральной плиты, надежно защищает обитателей свинарника от атмосферных осадков и проникновения холодного воздуха.

Затраты на поросенка

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих
(для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год.
За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

Организация рекламы

1.
Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2.
Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3.
Закупите поросят выбранной породы.

Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормов Ячмень Кукуруза Горох Травяная мука шрот Свекла

сахарная

м/к мука Количество, грамм 280 220 110 70 40 150 40 40 950

Свинарник на 100 голов

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Читать далее:  Начало бизнеса графического дизайна

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Калькулятор расчета затрат и окупаемости свинофермы полного цикла, 21, недельный цикл содержания. Расчет рентабельности свинофермы. Строительство свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка – 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) – 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов – 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный капитал – 2 000 000 руб.

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе.

Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день.

От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.кг. (в живом весе).

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы – достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам.

Проект свинарника

Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления.

Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей.

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.855.000 225.000 в месяц 9-24 месяцев

Ниша о которой мы сегодня поговорим очень сложная. Велика вероятность того, что что-то пойдет не так и в результате вы потеряете все свои вложенные деньги. В этой статье мы хотим поговорить о том как открыть свиноферму на 50 и на 100 голов.

Также, мы хотим развеять множество мифов, которые очень часто встречаются в бизнес-планах по данной нише.

О бизнесе

Желание открыть свиноферму с нуля начинается с подготовки бизнес плана. В нем изначально указывается краткое описание, а потом уже основные составляющие. Готовый бизнес план содержит информацию об открытии мини-свинофермы. Для реализации задумки арендуется помещение.

Бизнес план имеет следующие цели:

  • открытие фермы с высоким показателем рентабельности;
  • население получает продукты свиноводства;
  • прибыль получают от продажи поголовья либо ее продукции.

Чтобы открыть небольшую свиноферму, необходимо иметь стартовый капитал примерно 1 897 000 рублей. Эту сумму можно получить и в качестве коммерческого займа.

Анализ рынка

Животноводство в нашей стране является тем сегментом рынке, в котором наблюдается ежегодный прирост в 3%. Эта тенденция продолжает сохраняться на протяжении последних нескольких лет, что приводит к подъему сельскохозяйственных предприятий. В результате находятся инвесторы, которые готовы вкладывать деньги и это позволяет вытеснить с рынка зарубежных конкурентов.

За последние пару лет наша страна сделала огромный рывок в свиноводстве. Производственные объемы и дальше увеличиваться. На 2017 год практически на 90% было обеспечено внутреннее потреблением только 3 отечественным мясом. Это привело к увеличению на 26% от производимой продукции.

Экономисты делают положительные прогнозы на будущее, что подтверждается ростом дохода населения. Имеются возможности выйти даже на мировой рынок.

Сейчас свиноводство относится к самому перспективному, рентабельному виду бизнеса. На него негативно может влиять ввоз импортной продукции, повышение цен, снижение доходов населения.

Фермерам приходится сталкиваться с различными трудностями, которые характерны для свиноводства:

  • монополизация;
  • вирус африканской чумы;
  • дополнительный налог на навоз.

Африканская чума – опасный вирус и против нет вакцины. За короткий период болезнь может уничтожить все поголовье. Если обнаруживается очаг чумы, уничтожаются все животные. Такие меры приводят к серьезным убыткам.

Не рекомендуется открывать свиноферму в тех регионах, где имелись вспышки чумы.

Мясные породы свиней

Налоги – еще одно препятствие для фермеров. Предпринимателю нужно получить лицензию на сбор, дальнейшую обработку, перевозку, утилизацию отходов от содержания свиньи. Для небольшого хозяйства затраты достигают отметки 100 000 руб., для крупных ферм — 400 000 – 20 000 000 рублей. Придется получить паспорт отходов, заплатить налог за отрицательное влияния экологии.

Необходимо изучить готовый бизнес план свинофермы, чтобы узнать все негативные и положительные стороны.

В этой сфере продолжает расти монополизация. Государство активно помогает, но крупным фермерам. Мелким предпринимателям приходится на собственные силы, что приводит к появлению ряда проблем:

  • увеличивается себестоимость продукции;
  • падает качество продукции.

Важно уделять внимание следующим параметрам:

  • Влажность воздуха. Поддерживается с помощью вентиляции. Нужно избегать высокой влажности, что приводит к ухудшению самочувствия свиней.
  • Температура. Поддерживается на отметке 15-20 градусов.
  • Круглосуточный доступ воды, особенно летом. В сутки супоросные свиноматки выпивают до 25 л жидкости.
  • Площадь помещения. Одной свиньи выделяется не менее 3 кв. м.

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Выращивание молодняка

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Из оборудования потребуются:

    Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.

Чашечные поилки для свиней

Кормушки для свиней

Вентиляционная система на свиноферме

Подбор персонала

Бизнес план свинофермы: на 300-400 голов, строительство под ключ, расходы, доходы, налогообложение, рентабельность

Минимизировать рентабельность бизнеса, основанного на выращивании свиней, могут следующие факторы:

  • вспышки вирусных эпидемий (чумы)
  • Чем рискует предпринимательподорожание/неурожай зерна
  • снижение закупочных цен на мясо
  • увеличение себестоимости мяса по причине повышения тарифов на газ и электроэнергию
  • подорожание импортного и дефицит отечественного оборудования
  • ужесточение правил по утилизации навоза и нормативов в сфере экологической безопасности

Но, несмотря на перечисленные риски, разведение поросят остается одним из прибыльных сегментов животноводства.

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Хорошее качество мяса

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Ассортимент продуктов

Наименование

Овощи и корнеплоды

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Субсидии от государства

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

Читать далее:  Как открыть ООО самостоятельно в 2020 году

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы — хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство — специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций.

Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Большая свиноферма оборудованная автоматикой

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

    Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;
  • Разведение поголовья с целью получения мясной продукции и мясопродуктов.
  • Выращивание и продажа молодняка.

Анализ рынка

Необходимое оборудование

При организации бизнеса по выращиванию поросят потребуются инвестиции на закупку:

  • Организация кормушеккормушек, поилок
  • системы вентиляции и обогрева
  • транспортные средства (грузовик, трактор)
  • системы, поддерживающие определенный температурный режим
  • станки для опороса, осеменения, содержания поросят

На начальном этапе организации дела можно обойтись без некоторых агрегатов и устройств, упрощающих уход за животными, но по мере развития бизнеса их приобретение становится обязательным.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Налоги

  1. Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
  2. Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
  3. Лицензирование производства.
  4. Выбор породы свиней для разведения.
  5. Выбор технологии выращивания.
  6. Приобретение оборудования.
  7. Набор персонала.
  8. Поиск каналов сбыта продукции.

Крупные агрохолдинги

Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.

Станки для свиней с механическими поилками и кормушками

Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.

Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей.
В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.

Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:

  1. Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
  2. Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
  3. Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
  4. Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
  5. Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.

Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям.
Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.

Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают

Как написать бизнес-план?

  • Продажа побочной продукции (кожа, потроха, бекон, сало).
  • Строительство своей перерабатывающей линии полуфабрикатов, мясных консервов, замороженных мясных изделий.
  • Реализация органического удобрения – навоза или компоста.

Расчет рентабельности свиноводства

Рассмотрите свинокомплексы с замкнутым циклом с безотходными технологиями, которые используются на крупных предприятиях. Успешное развитие фермерского хозяйства во многом зависит от реальной оценки конкурентоспособности фермы, востребованности произведенной продукции в регионе, выявления каналов реализации готовой продукции.

Обратите внимание

Бизнес план свинофермы на 100 голов направлен на создание предприятия высокого уровня рентабельности.

Производство и сбыт побочной продукции

Цех по производству консервов

Технология выращивания свиней

Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.

В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые – для молодняка, бетонные щелевые – для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.

Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.

На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.

Продукты из свинины

Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.

Чем кормить свиней

На начальном этапе бизнеса следует позаботиться о регулярных поставках комбикорма. Заключив договор с предприятием, которое изготавливает смеси, можно рассчитывать на получение скидок при оптовых закупках. Зеленой массой, корнеплодами и бахчевыми культурами обеспечат КФХ.

Малейшие попытки добиться экономии на питании сразу же дадут негативные результаты
. Свиньи будут слабыми и подверженными болезням, что не только уменьшит прибыль, но и повлечет за собой убытки из-за обращений к ветеринару и приобретения необходимых лекарств.

Нельзя экономить на кормах для животных, так как это отразиться на скорости набора веса и здоровье поросят.

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли.
Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами
, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Продажа поросят

Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:

  • Поросята на продажуветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы

Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.

Госсубсидии

Предприниматели, решившие создать свиноферму на 100 голов, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета на:

  • покупку земельного участка, оборудования, животных
  • ремонт/строительство помещений для выращивания поросят

Также государство компенсирует часть расходов при оформлении кредита на открытие бизнеса. Размер субсидирования в каждом регионе России определяется индивидуально.

Помещение

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.

Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Сбыт продукции

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

Свинина очень популярна, потому проблем со сбытом готовой продукции у вас не будет.

Затраты и прибыль

Годовая прибыль бизнеса, основанного на разведении 100 свиней, составит порядка 2 500 000 рублей.

Расчет: 250 руб. х 100 кг = 25 000 руб. (доход за 1 особь)

25 000 руб. х 100 особей = 2 500 000 руб. (доход с поголовья).

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

  • составление бизнес-плана с учетом непредвиденных расходов;
  • изучение сильных и слабых сторон пород;
  • выбор подходящего по цене и качеству корма;
  • автоматизацию подачи воды;
  • составление графика работы и ухода за свиньями.

Преимущество разведения свиней состоит в том, что продукт востребован круглый год, что способствует быстрому сбыту. Вкладывать все средства в разведение свиней не стоит. Только постепенно наращивая обороты при планомерном увеличении поголовья можно добиться результата.

Отдельное внимание вначале уделяется бизнес-плану по выращиванию свиней. Для получения прибыли при разведении свиней в домашнем хозяйстве нужно время для ухода за ними, выкорма и поддержания оптимальных условий в свинарнике. Финансы, вложенные в качественное выращивание, окупятся прибылью после сбыта мяса. Дешевые средства и методы могут повлечь не экономию, а потери из-за реализации второсортного товара.

Разведение свиней наиболее прогрессирующая отрасль в
животноводстве, выгода от которой с каждым годом растет. Свиноводством
занимаются крупные промышленные фермы, но отрасль открытая, и приступить к
выращиванию свиней может каждый, у кого есть достаточное количество средств. Главное, что при этом понадобится – хороший
бизнес план на разведение свиней, пример которого приведен ниже.

Оборудование для свинарника,

Способы обогрева,

Вентиляция,

Удаление жидкого и твердого навоза,

Поддержание температуры воздуха,

Подача пищи;

2. Закупка поросят,
количество свиноматок и хряков, порода свиней;

4. Пастбище;

5. Персонал фермы, необходимые документы, требования,
предъявляемые для подобного рода свиноводческих ферм;

6. Возможные риски.

Пункты с 1 по 4 относятся к производственной части плана,
5 пункт касается финансовой стороны
вопроса.

Производственная часть

Свинарник

1.Отопительные и
вентиляционные приборы;

2.Система автоматической раздачи пищи и воды,
удаления навоза.

Начало бизнеса

Следует помнить, что существует два способа размещения
свиней в свинарнике – групповое и индивидуальное. Выбор способа зависит от
целей, которые ставит перед собой производитель. Так, для производства свиней
исключительно на мясо и сало не требуется специальное их размещение, поэтому
затраты на установку дополнительных перегородок и строительство мест будут в
этом случае снижены.

Свиноматок, хряков, молодых поросят и свиней для откорма в
свинарнике следует содержать отдельно, для размещения одной свиноматки нужна
площадь более чем в 4 метра, то же касается хряков. Свиней для откорма можно
содержать вместе в количестве от 10 до 200 штук. Численность молодых поросят в одной загородке
не должна превышать 20 штук.

Следует заложить в план средства на вывоз навозной жижи и
твердого навоза, вывозить следует регулярно несколько раз в неделю. На навозе
можно неплохо заработать, заключив контракт с сельскохозяйственными
предприятиями на удобрение полей навозом.

Вентиляция важная часть плана, поэтому покупка
вентиляционного оборудования, или же проведение естественной вентиляции путем
создания открытых оконных ниш необходимы. Начинающий свиновод должен знать, что
воздух в свинарнике должен быть сухим и чистым. Зимой влажность воздуха не
должна быть больше 70-75%.

Завышенные показатели влажности отрицательно
скажутся на здоровье и продуктивной стоимости свиней. Плохая вентиляция
приведет к тому, что животные будут чаще болеть и плохо питаться. При выделении
средств на вентиляцию важно помнить, что
животные плохо переносят сквозняки и холод, поэтому работу вентиляции следует
постоянно регулировать в зависимости от погодных условий на улице.

Наиболее выгодной для разведения породой в условиях больших
и малых ферм признана белая крупная хавронья. За год одна свиноматка дает от 10
поросят, которые быстро достигают веса в 120 килограммов. В больших хозяйствах
также выгодно разводить свиней сибирской породы и породы ландрас.

2.Мясосальные;

3.Беконные;

Как открыть свиноводческое хозяйство

4.Мясобеконные;

5.Сальные.

Для бизнеса выгоднее всего закупать мясные и беконные породы
свиней, содержание сала в них также достаточное, но наблюдается заметное
увеличение числа мяса.

Разрабатывая бизнес план, следует внести в него и
поставщиков поросят, при этом необходимо учитывать то, что покупать большое
количество поросят у одного поставщика для поддержания чистоты и качества
породы недостаточно, поэтому поиск надежных производителей должен занимать одно
из основных мест при планировании.

Особую нишу в расходах по разведению свиней отводится
покупке и заготовке кормов. Тут следует знать, что корма бывают двух видов –
сухие и жидкие. Для свиней общей
численностью в 350 штук понадобится около 35 тон зерна в год, несколько сот
килограммов кормовых добавок, а также кормовые смеси и жидкие корма для молодых
поросят и свиноматок.

При использовании жидких кормов могут возникнуть проблемы
с санитарными службами и службами ветеринарного контроля, обязанность которых
состоит в постоянных проверках состояния животных, а также условий их
содержания. В качестве корма выгоднее всего закупать большое количество
комбикорма, кукурузы, ячменя и кормовой муки.

Пастбище

Важным пунктом бизнес плана является выделение места под
пастбище, а значит выделение средств на постройку оградительных и защитных
сооружений. Размер пастбища стоит внести в план одним из первых. В качестве ограды можно использовать
проволоку, либо дерево, не стоит создавать высокие железные заборы,
препятствующие проникновению воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector