Как открыть свой бизнес по производству какао

Общий обзор рынка производства шоколада

Как известно, в настоящее время на российском рынке кондитерских изделий существует достаточное количество производителей шоколада (в т.ч. шоколадных конфет, батончиков, плиток и пр.). Однако эта ситуация далеко не является препятствием для вхождения на рынок новых производителей.

Более того, несмотря на кажущееся обилие кондитерских (а в частности, шоколадных) изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих высококачественные и т.н. «премиальные» марки всячески приветствуется.

Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают дело с пищевого, а тем более кондитерского производства. Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуская которые можно быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются не слишком рентабельными.

Кроме того, многих смущает необходимость неоднократных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, т.к. соответствующие органы всегда уделяют производителям пищевых продуктов повышенное внимание.

Однако, рассмотрев аргументы и контраргументы несколько подробней, нетрудно увидеть, что они несостоятельны.

Что такое шоколад?

Шоколад, хотя формально и не является товаром первой необходимости, не теряет существенно в объемах продаж даже во время кризиса. Он является одним из излюбленных продуктов населения: его, как и всякую сладость, любят дети, а взрослые, по большому счету в этом плане являются лишь большими детьми — они весьма активно потребляют шоколад, например, с чаем или кофе, вместо полноценного обеда или просто для удовольствия.

Коробка шоколадных конфет — самая распространенная «взятка», т.е. вещь, отдаваемая в благодарность мелким чиновницам, воспитательницам в детских садах, учительницам в школе и преподавательницам ВУЗов, врачам и (ли) медсестрам в поликлинике и т.п., не говоря уж о шоколадных конфетах как одном из атрибутов романтического свидания.

Как открыть свой бизнес по производству какао

Так что опасения начинающего предпринимателя относительно нахождения рынка сбыта и окупаемости напрасны.

Что касается повышенного внимания со стороны органов контролирующих качество продукции и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают о том, что любое производство (даже и не только пищевое) все равно рассматривается ими по этому поводу.

Так что внимание уделяется всем без исключения: к производителям, например, многих строительных материалов (лакокрасочных изделий, любой продукции, связанной с деревообработкой и т.д.) предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Не стоит опасаться излишней придирчивости санитарных чиновников — если у вас действительно все в порядке, никто ничего вам не сделает.

Подытожив все вышеперечисленное, можно смело сказать, что производство шоколада и шоколадных изделий является одним из самых интересных и выгодных направлений бизнеса.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Производство шоколада дома предусматривает небольшие объемы продаж. Кондитер собирает заказы с частных клиентов, после чего заготавливает партии продукта. В качестве оборудования выступают плита и холодильник. С законодательной точки зрения эта деятельность не считается бизнесом, поскольку не соответствует требованиям к производственному помещению.

Промышленное производство шоколада располагается в отдельном помещении-цехе. Оно включает в себя покупку оборудования, наем персонала и ведение финансовой отчетности. Расходы на промышленное производство в разы превышают домашнее производство и окупаются за счет повышения продаж.

Продажа шоколада ручной работы – это новая бизнес-сфера для российского рынка. Первые крупные шоколадные бутики начали появляться в 2016 году. Их ассортимент состоял из продукции, которая изготавливалась по уникальным домашним рецептам. За счет самобытности шоколада ручной работы и отборных ингредиентов, он считается элитным.

Бутики не составляют конкуренцию шоколадным фабрикам по объемам производства и продаж. Но меньшее количество товара они компенсируют качеством. «Меню» шоколадных бутиков состоит из нескольких стандартных позиций:

  • плиточный шоколад в плитках (в темном, молочном или белом виде);
  • плиточный шоколад с наполнителем (фрукты, орехи и т.д.);
  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с начинкой.

Как открыть свой бизнес по производству какао

Поскольку шоколад часто покупается в подарок, бутики предусматривают подарочные упаковки. В них содержится несколько видов шоколада. Также домашнее производство позволяет создавать плитки и конфеты по индивидуальному заказу. Заказчик выбирает дизайн, гравировку и количество товара.

Одним из способов обратить внимание целевой аудитории является создание шоколада для гурманов. Шоколадные бутики активно экспериментируют с необычными и даже «эпатирующими» сочетаниями вкусов. Примерами таких сочетаний являются шоколад с беконом, перцем чили и абсентом. Среди других интересных ингредиентов часто применяются:

  • имбирь;
  • цукаты;
  • лепестки цветов;
  • луговые травы.

Фрукты в шоколадной глазури – необычный десерт для российской аудитории. Причина низкой популярности этого продукта состоит в том, что крупные компании по производству шоколада не берутся за эту идеи. Изготовление таких товаров стоит дорого – за счет стоимости самих фруктов и ограниченного срока их хранения. Поэтому предприниматели, которые хотят развиваться в этой области, столкнутся с двумя особенностями:

  • предельно низкий уровень конкуренции на российском рынке;
  • несформированная целевая аудитория.

В качестве фруктов для основы используются клубника, бананы, яблоки, груши. Бизнес по производству таких сладостей связан с двумя основными проблемами:

  • ателье потребуется постоянный надежный поставщик. Качество фруктов в шоколаде определяется не только шоколадом, но и самими фруктами. Даже самый лучший шоколад не сможет «спасти» безвкусную ягоду или сухое яблоко.
  • ателье будет зависимо от сезонности. Число изготавливаемых фруктов в шоколаде определяется рыночным предложением. Получать сочную и сладкую клубнику круглогодично по одной и той же цене невозможно. Приходится отказываться от определенных позиций или увеличивать расходы на закупки.

Справка. Главным преимуществом предпринимателя является «козырь» в виде полезности продукции. Фрукты в шоколаде – это идеальное сочетание вкусного и полезного. Если шоколадное ателье разместить в торговом центре, то бизнесмену удастся повысить продажи до высокого уровня. Если открытие точки будет сопровождаться грамотной рекламной кампанией.

Шоколадный магазин, который специализируется на создании фигурок, должен иметь свою концепцию. От разработки ассортимента магазина зависит то, насколько успешными окажутся продажи. Для составления «меню» потребуется анализ конкурентов. Компании, которые изготавливают фигурки, предлагают следующие категории товаров:

  • тематические сувенирные фигуры;
  • фигурные конфеты;
  • шоколадные фигуры под заказ;
  • открытки из шоколада;
  • шоколадные портреты.

Производство шоколада в домашних условиях отличается своей простотой. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. формы наполняются горячим шоколадом;
  2. формы остужаются до затвердевания субстанции;
  3. шоколадная оболочка разрезается на две части и вынимается;
  4. края частей подтапливаются и склеиваются друг с другом.

Чтобы создавать необычные изделия кондитеры сочетают разные типы шоколада и добавляют пищевые красители. Необходимо продумать и ценовую политику магазина. Ассортимент должен состоять как из дорогих, так и из бюджетных товаров. Недорогие фигурки привлекут внимание заинтересованных покупателей. Если они останутся довольны вкусом шоколада, то вскоре вернутся за новыми покупками.

Сегодня магазины шоколадных фигурок работают по двум схемам:

  • закупка продукции у разных производителей и ее реализация;
  • реализация продукции собственного приготовления.

Владельцы бизнеса, которые берут на себя производство шоколада, обладают одним существенным преимуществом. Они могут брать индивидуальные заказы клиентов, которые часто приурочиваются к праздничным событиям – годовщина свадьбы, юбилей открытия фирмы и т.д.

Описание технологии и специфика производства шоколада

Технология для каждого вида шоколада отличается незначительно. Какой бы вид производства шоколада вы не выбрали, он обязательно будет включать следующие этапы:

  1.  Конширование – непрерывное помешивание шоколадной массы (тертое какао, сахарная пудра, масло какао-бобов, ароматизаторы и добавки) до превращения в однородную.
    Производится в специальных коншах на протяжении длительного времени (до 5 дней). Элитный шоколад коншируют дольше, а обычный, как правило, 72 часа.
  2. Формовка – придание шоколаду нужной формы (плитки, конфеты, батончики) и добавление наполнителя.
    Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая.
    Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.
Читать далее:  Бизнес план ферма по выращиванию фазанов

По большому счету, в технологии производства шоколада нет ничего сложного. Да, сырье — какао-бобы требуют тщательно подобранного склада: хорошо вентилируемого, но сухого помещения с искусственно поддерживаемой температурой в 16 ° С. Но на этом специальные требования к именно шоколадному производству ограничиваются. Остальные — цех, наличие у персонала санитарных книжек и т.п. соответствуют обычным требованиям к пищевому производству.

Основной этап производства шоколада — конширование. Оно представляет собой непрерывное перемешивание подогретой шоколадной массы, до превращения в однородную (гомогенизированную) массу. Конширование производится в специальных коншах (или, как из еще называют, конш-машинах).

Заранее смешанная шоколадная масса (состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок), подвергшаяся вальцеванию — предварительному измельчению на специальных мельницах.

Главный секрет коншевания — длительность перемешивания. Как было установлено, продолжительное перемешивание существенно повышает качество шоколадной массы. Поэтому многие элитные сорта шоколада подвергаются коншеванию в течение 360 часов, или 5 суток.

Нормой же считается продолжительность этого процесса около 72 часов (3 суток). Для более дешевых сортов хватает и одних суток конширования.

Само конширование производится в три этапа: сначала перемешивается сухая смесь (какао-порошок и сахарная пудра), на втором — осуществляется испарение лишней влаги из смеси, а на третьем — в сухую смесь добавляют какао-масло (или его заменитель).

Как открыть свой бизнес по производству какао

Разумеется, на вкус и качество шоколада влияют различные вкусовые и ароматические добавки (ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты), да и процент содержания натуральных компонентов (например, вместо достаточно дорогого какао-масла часто добавляют пальмовое, кокосовое, арахисовое, молочный жир или же комбинируют эти составляющие друг с другом;

Второй по важности этап производства шоколада — формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п.

Что такое шоколад? 

Приготовленная шоколадная масса с температурой от 40 до 45 ° С заливается в специальные формы (изложницы). Затем она быстро охлаждается до 33°С, и, выдерживаясь при такой температуре 30-40 минут, постоянно перемешивается. Это позволяет какао-маслу правильно кристаллироваться. Этот процесс называется темперированием.

Далее формы охлаждаются окончательно, готовые изделия извлекаются из изложниц и упаковываются.

Разумеется, список оборудования для производства шоколада не ограничивается конш-машиной и набором изложниц. Для нормального функционирования линии по производству шоколада требуется намного больше различного оборудования.

Как открыть свой бизнес по производству какао

Например, для растопки жира (какао-масла) требуется специальный жиротопочный котел (ценой примерно в треть миллиона рублей — за котел мощностью, т.е. рабочим объемом в 200 кг масла); первичное смешение компонентов (вальцевание) производится на шаровых мельницах, заполненных шариками из специальной стали наподобие подшипников, с помощью которых и происходит процесс смешивания.

Такая мельница стоит порядка полутора миллионов рублей. В комплекте с ней идет 1 конш, но с учетом технологии — шоколадную массу следует смешивать минимум сутки — придется приобретать дополнительные конши (каждый из которых стоит порядка 8000-9000 €), чтобы не останавливать конвейер.

Кроме того, понадобится также темперирующая машина (около 1 млн. руб.) и вертикальный холодильный туннель, производящий быстрое охлаждение формованных изделий, требующееся согласно технологии. Такой туннель обойдется примерно в 2,5 млн. руб.

Это — только основная техника необходимая для производства шоколада. Дополнительная — вытяжки и термостаты для склада готовой продукции, конвейерные ленты, аэрационные установки, специальные планетарные насосы и трубопроводы с подогревом для перемещения жидкой шоколадной массы от агрегата к агрегату, формы и штамповочный станок для их изготовления, упаковочные и прочие машины в общей сложности потянут не меньше, чем на 4-5 млн. руб.

Как видно, общие затраты не слишком велики — что-то около 10 млн. руб., но достаточно чувствительны для начинающего бизнесмена.

Но эти затраты очень быстро окупаются, если рассмотреть подробней соотношение себестоимости шоколада и его отпускной цены, т.е. рассчитать рентабельность.

Если рассмотреть обычный — горький — шоколад, без добавления сои, пальмового масла и других дешевых заменителей (а именно он является наименее рентабельным), то он примерно на 60% (по весу) состоит из какао-порошка (порядка $ 1870-2010 за 1 т), а на 40% из сахарной пудры (примерно $ 1000 за 1 т), получим себестоимость 1 тонны шоколада (с учетом небольшого процента какао-масла) примерно в $1500-1600, или $15-16 (менее 500 руб.) за 1 кг.

Даже посчитав для простоты 1 кг горького шоколада равным по себестоимости 500 руб. (с расходами на оплату труда, налогами, амортизацией и прочими затратами), а цену плитки такого шоколада равной 100 руб., получим минимальную рентабельность в 200%.

Это — самый нижний предел. Добавление в рецепт шоколада различных удешевляющих себестоимость добавок влечет повышение рентабельности буквально в разы.

Сравните: кэроб, порошок плодов рожкового дерева стоит порядка 50-67 руб. за 1 кг против $18,7-20,1 (565-608 руб.) настоящего какао-порошка. Добавление даже 5% кэроба поможет сэкономить порядка 8-10% ($120-160$) с тонны шоколада.

Принято считать, что производство пищевой продукции, не принадлежащей к категории товаров первой необходимости, долго окупается и не является выгодным вложением капитала. На самом деле это не так.

Шоколад всегда пользовался и будет пользоваться огромным спросом даже в тяжелое время кризиса. Шоколадка – самый популярный подарок по любому случаю, будь-то “взятка”, благодарность или просто знак внимания.

Можно с уверенностью сказать, что производство шоколада – прибыльный бизнес.

Организация производства шоколада

Авторские кондитерские набирают популярность благодаря неповторимым рецептурам. Цены в бутиках обычно выше, чем в рядовых кондитерских или супермаркетах. Привлечение и удержание клиентов происходит за счет нескольких факторов:

  • экспериментирование со вкусами;
  • применение натуральных компонентов;
  • индивидуальный подход к клиентам (при заказах).

Вопрос о том, как пройдет регистрация бизнеса зависит от его организации. Если предприниматель снимет отдельное производственное помещение, проблем с регистрированием не появится. Но если производство будет размещено в домашних условиях, то компанию нельзя будет внести в реестр.

Согласно закону, все помещения, которые связаны с пищевым производством, находятся за пределами жилищных фондов. Поэтому заявки на регистрацию будут отклонены со стороны ФНС. Бизнесмен может попробовать вести свое дело нелегально. Но такой выбор приводит к проблемам с законом – раньше или позже. Исключения составляют частные кондитеры, которые готовят шоколад изредка – для частных заказчиков.

Как открыть свой бизнес по производству какао

Если предприниматель хочет выставлять домашний шоколад на продажу легально, то ему предстоит столкнутся с двумя контролирующими органами:

  • Роспотребнадзор. При регистрации бизнеса предприниматель уведомляет Роспотребнадзор. Через три года служба приходит на производство с плановой проверкой;
  • Пожарная инспекция. Сотрудники инспекции осматривают производственное помещение на предмет возможных нарушений противопожарной безопасности.

Справка. Перед запуском кондитерской бизнесмен передает все рецепты продукции Роспотребнадзору. После их изучения он выдает сертификат соответствия, который необходим для ведения торговли в соответствии с законом.

Успех кондитеров заключается в деталях – они меняют устоявшиеся рецепты путем добавления компонентов или смешения пропорций. Но все эти «манипуляции» отталкиваются от классических формул приготовления этого продукта. В домашних условиях готовка шоколада состоит из нескольких этапов:

  1. берутся 5 столовых ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 миллилитров молока. Ингредиенты смешиваются в миске и ставятся на огонь;
  2. до момента кипения смесь непрерывно помешиваются;
  3. после закипания добавляется 1 чайная ложка муки и 50 грамм сливочного масла;
  4. масса размешивается до однородного состояния;
  5. шоколад разливается в заготовленные формы. Если он предусматривает начинку, то она высыпается до переливания.
Читать далее:  Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора

Шоколад остывает в комнатной температуре на протяжении нескольких часов, а затем помещается в холодильник на хранение. Такой самодельный рецепт хранится до полугода при температуре 15-17 градусов. Если планируется перевозка продукта, то для него подготавливаются специальные системы охлаждения.

Справка. При создании конфет важно учитывать их будущие размеры. Конфеты, которые весят более 6 грамм не поместятся в рот полностью.

Удивить клиентов обычным домашним шоколадом не получится. Указанный выше рецепт – это база, от которой следует отталкиваться для дальнейшего развития. Чтобы добавлять уместные компоненты, необходим кондитер с опытом работы и знаниями в соответствующей области. Эксперименты новичка могут поставить развитие бизнеса под угрозу.

Требования к цеху по изготовлению шоколада ничем не отличаются от требований для всех пищевых производств. В число обязательных пунктов входят:

  • величина площади от 40 м2;
  • исправная вентиляция;
  • отопление горячая и холодная вода;
  • облицовка стен плиткой в высоту 1,5 метра;
  • покрытие стен выше 1,5 метра нетоксичными красками.

Если в планы предпринимателя не входит открытие торговой точки, то расположение производства не имеет тактического значения. Чтобы сэкономить на арендах, рекомендуется присматривать помещение на окраине города. Площадь производства делится на несколько зон:

  • производственная зона;
  • складская зона для хранения сырья и готовой продукции;
  • зона для отдыха работников;
  • санузел.

На складской территории температура не должна подниматься выше 16 градусов. Если это условие нарушится, шоколад начнет плавится, что приведет к ухудшению его товарного вида. На плитках и конфетах останется белый налет, который потребители не оценят.

Состав шоколада регулируются ГОСТом 31721–2012. В документе предоставляется исчерпывающая информация о рецептуре разных видов шоколадной продукции и участвующих в приготовлении ингредиентах.

Справка. Проверка шоколада в частных кондитерских проводится редко. Но следовать установленным правилам – в интересах бизнесмена.

Основное преимущество домашней кондитерской состоит в низких расходах на оборудование. Некоторые предприниматели ограничиваются стандартной кухонной техникой. Для повторения классического рецепта не требуется никакой техники, кроме плиты и холодильника. Если бизнесмен планирует производство шоколадной продукции в большом количестве, ему потребуется специализированная техника.

Таблица 1. Оборудование для производства шоколада

Статья расходов Стоимость (руб.)
Котел для плавления жира 500 000
Шаровая мельница для перемешивания ингредиентов 1 500 000
Темпирующая машина 1 000 000
Холодильный туннель 2 800 000
Меланжер (3-4 штуки) 400 000 (за штуку)
Итого 7 000 000

В качестве оборудования, которое обеспечит работу с продукцией, покупаются следующие товары:

  • конвейерная лента;
  • штамповочный станок ( формы);
  • упаковочная машина;
  • инструменты для работы с сырьем (лопаты, скребки).

Кроме оборудования, которое относится непосредственно к процессу изготовления и хранения, понадобится техника для обустройства цеха. В число приборов, которые сделают завод пригодным для работы входят:

  • промышленные кондиционеры;
  • вытяжки;
  • термостаты;
  • трубопроводы (с функцией подогрева).

Справка. Приведенное в таблице оборудование подразумевает активное участие сотрудников в технологическом процессе. Для экономии на найме персонала выпускаются автоматизированные линии, но их стоимость начинается от 6 – 7 миллионов рублей.

Виды сырья, которое закупает владелец производства, зависят от ассортимента продукции. Если рассматривать изготовление классического шоколада, то для него потребуются запасы следующих продуктов:

  • шоколадная масса/ какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко/сливки.

Экономить на ингредиентах не имеет смысла. Купить шоколад, в котором вместо настоящего какао-масла используется пальмовый заменитель потребители могут и в обычном гипермаркете. Шоколадный магазин завоевывает лояльность аудитории качеством, потому при покупке сырья необходимо следить за этим критерием.

Персонал

Как открыть свой бизнес по производству какао

Число сотрудников, которые будет числится в штате, зависит от формата ведения бизнеса. Предприниматель может содержать только производство или сочетать владение фабрикой и точкой продаж. Работники, которые потребуется для поддержания работы фабрики указаны в таблице ниже.

Таблица 2. Персонал фабрики по производству шоколада

Должность Зарплата (на 1 сотрудника)
Кондитер-технолог 90 000
Рабочий 25 000
Водитель 25 000
Начальник производства 50 000
Бухгалтер 45 000
Маркетолог 45 000
Администратор 50 000
Управляющий 60 000
Уборщик 20 000

На первых этапах развития бизнеса предприниматели часто обращаются к аутсорсингу. Аутсорсинговые компании предоставляют услуги специалистов в определенной области на ограниченное время. Таким способом удается сэкономить на зарплатах бухгалтеру, водителю или другим сотрудникам.

При открытии точек продаж потребуется найм дополнительных сотрудников – продавцов-консультантов. Средняя зарплата таких работников составляет от 30 000 до 45 000 рублей. Если магазин небольшой, достаточно нанять двоих продавцов, которые будут сменять друг друга.

Справка. Все сотрудники, которые работают с сырьем, должны иметь действительные санитарные книжки.

Перед поиском каналов сбыта предприниматель оценивает производственную мощность цеха. При больших объемах производства компании сотрудничают со следующими партнерами:

  • кондитерские предприятия;
  • кафе;
  • рестораны.

При взаимодействии с такими предприятиями бизнесмену не требуется вкладывать усилия в декоративные детали – упаковку, логотип и т.д. В задачи компании входит поставка шоколадной продукции в указанных объемах. Поставщик не занимается поиском целевой аудитории – эти функции передаются оптовому покупателю.

Если компания уже сформировалась как бренд и имеет свои отличительные признаки, то она может поставлять свою продукцию следующим предприятиям:

  • магазины;
  • торговые сети;
  • ларьки и палатки;
  • ярмарки;
  • кофейни.

Альтернативным способом торговли является открытие собственной точки продаж. Она сопрягается с дополнительными расходами на аренду помещения, проведение ремонта, закупку мебели и наем сотрудников. Преимущество собственного магазина состоит в возможности обустраивать его в соответствии со своими предпочтениями.

При разработке рекламной стратегии учитывается целевая аудитория, с которой собирается работать магазин. Шоколадные бутики могут сотрудничать и с физическими, и с юридическими лицами. Юридическим лицам продаются изделия из шоколада на праздники, корпоративы и другие особые даты. Физические лица покупают продукцию в меньших объемах, но делают это более регулярно.

Способы, с помощью которых магазин заявляет о себе, делятся на несколько категорий:

  • интернет-продвижение. Первые несколько месяцев ателье может ограничится группой в соцсетях. Но по мере роста спроса компании понадобится официальный сайт. На нем располагается актуальный ассортимент и указываются цены;
  • декоративное обращение магазина. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей используются яркие вывески и оформленные витрины. Визуально привлекательный бутик вызывает к себе больше интереса, чем стандартный магазин;
  • обонятельное воздействие. Вкусные запахи цепляют внимание человека больше, чем красивый визуал. Этой техникой пользуются парфюмерные магазины, кофейни, кондитерские и другие места, чья продукция связана с приятными ароматами. Ароматизировать можно как территорию магазина, так и рекламные флаеры;
  • регулярные дегустации. Возможность попробовать продукцию бутика бесплатно привлечет заинтересованных покупателей. Для увеличения продаж дегустации часто сочетаются с акциями на дегустируемые товары;
  • программа лояльности. Кроме привлечения новых клиентов, важно позаботиться о сохранении старых. Одним из способов удержания интереса потребителя является бонусная карта, которая увеличивает размер скидки.

Финансовые расчёты

Финансовые затраты на открытие бизнеса по производству шоколада делятся на стартовые и регулярные. Стартовые вложения состоят из нескольких пунктов:

  • регистрирование бизнеса и получение разрешений;
  • аренда помещения (за месяц/за три месяца/за полгода);
  • фонд заработной платы за месяц;
  • покупка оборудования и расходных материалов;
  • проведение рекламной кампании перед открытием магазина.
Читать далее:  Бизнес план туристического агентства с расчетами

В число регулярных расходов входят:

  • аренда помещения;
  • ЖКХ-услуги;
  • обновление сырьевых запасов;
  • выплата зарплат и взносов в ПФР;
  • отчисление взносов в ФНС;
  • регулярные рекламные кампании.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Справка. Формат рекламных кампаний зависит от организации бизнеса. Если цех работает с оптовыми закупщиками, то основной метод продвижения – это создание сайта с описанием ассортимента. При работе с розничными покупателями большую роль играет создание имиджа компании через оформление магазина и страниц в соцсетях.

Таблица 3. Начальные и регулярные затраты на открытие производства шоколада

Статья расходов Стоимость (руб.)
Аренда производственных помещений 40 000
Покупка оборудования 7 500 000
Ремонт и обустройство цеха 500 000
Получение лицензий и сопутствующих документов 20 000
Стартовая рекламная кампания 50 000
Выплата зарплат персоналу 200 000
Регулярные затраты (закупка сырья, оплата ЖКХ) 250 000
Уплата налогов 30% от общего дохода

Покупка сырья на изготовление шоколада по классическому рецепту включает в себя три позиции:

  • какао-порошок – 120 000 рублей за тонну;
  • какао-масло – 65 000 рублей за тонну;
  • сахарная пудра – 55 000 рублей за тонну.

Некоторые производства экономят на ингредиентах и покупают какао-заменители:

  • кэроб (вместо какао-порошка) – 60 000 рублей за тонну;
  • пальмовое масло (вместо какао-масла) – 50 000 рублей за тонну.

Справка. Покупка дешевых и менее качественных аналогов позволит экономить до 10% с каждой тонны продукта. Но приобретение «ненастоящих» ингредиентов по сниженным ценам закономерно приводит к снижению цены на конечный продукт.

Планируемый доход

Расчет планируемого дохода, который вносится в бизнес-план, зависит от нескольких основных критериев:

  • затраты на сырье;
  • число поставщиков;
  • скорость производства продукции;
  • варианты реализации.

При расчете прибыли учитываются примерные показатели:

  • 200 рублей – стандартная стоимость плитки шоколада ручной работы;
  • от 20 до 40 рублей составляют расходы на ее изготовление;
  • при реализации продукции через бутики ежемесячно продается ~200 плиток;
  • при сохранении уровня продаж среднемесячный доход составит 40 000 рублей;
  • после вычета расходов на налоги, оплату ЖКХ и т.д. останется чистая прибыль в размере 15 000 рублей.

Окупаемость домашнего бизнеса составляет 6 месяцев. Если аналогичную схему применять к полноценному цеховому производству, то получатся иные цифры:

  • 100 рублей – стоимость шоколада в розничных магазинах;
  • От 20 до 40 рублей уходит на ее изготовление;
  • при реализации продукции через торговые сети ежемесячно продается 5 000 плиток;
  • при сохранении уровня продаж среднемесячный доход составит 500 000 рублей;
  • после вычета расходов чистая прибыль составит 250 000 рублей.

На полное покрытие расходов цеху по производству шоколада понадобится от 2 лет.

Справка. Рентабельность бизнеса доходит до 200% при использовании натуральных компонентов. Если производить замену синтетическими аналогами, рентабельность этот показатель увеличится в полтора раза.

Как открыть шоколадный магазин с нуля

Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.

Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса

Преимущества

Недостатки

  • Высокая рентабельность и прибыль

  • Относительно небольшие первоначальные вложения

  • Принадлежность к инфраструктуре праздника и развлечений (подарки, сувениры, десерты)

  • Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и  событийным дням.

  • Постоянная востребованность

  • Быстрая окупаемость

  • Возможность развивать несколько ассортиментных направлений

  • Скоропортящаяся продукция

  • Сложности с поисками надежных поставщиков продукции

  • Высокая конкуренция

  • Обязательная сертификация продукции

  • Узкая специализация на продукции из шоколада

Сначала необходимо определиться с форматом шоколадного магазина. Если стартовый капитал позволяет, можно открыть свое небольшое производство. Тогда можно предложить клиентам эксклюзивную продукцию и создание  шоколадных изделий на заказ. Для реализации этой идеи потребуется арендовать помещение для производства и приобрести соответствующее оборудование. Кроме того, понадобится оформление разрешительной документации.

Также следует обозначить ценовую категорию товаров. Желательно, чтобы в продаже был широкий ассортимент по различной стоимости. Это привлечет в магазин большее количество покупателей.

Концепция проекта предполагает открытие магазина фигурного шоколада. На сегодняшний день фигурный шоколад пользуется особой популярностью. Шоколадные фигуры являются неизменным атрибутом любого праздника и подходящим подарком на различные случаи жизни. Сегодня этот вид сладостей шагнул намного дальше новогодних фигурок Дед Морозов и Снегурочек. Некоторые изделия по праву можно считать произведением искусства.

Для организации полноценного цеха потребуется затратить значительную сумму денег на оборудование, приобретение сырья, помещение для кондитерского цеха, поэтому этот вариант подходит не всем.

Производство шоколада ручной работы предполагает ряд возможных рисков:

  • качество. Шоколад относится к хрупким и скоропортящимся кондитерским материалам. Если шоколадная продукция хранится в ненадлежащих условиях, то теряет свой товарный вид. Небезопасна и перевозка этого товара, в особенности если речь идет о фигурах;
  • оборудование. Для готовки шоколада не требуется сложная техника. Но и у простого оборудования бывают сбои в работе, которые наносят серьезный ущерб скорости производства. Во избежание этого последствия, важно тщательно пойти к выбору приборов;
  • неправильная закупочная стратегия. У сырья, которое используется для создания шоколада, ограниченный срок хранения. Покупать его следует в таких объемах, которые сразу будут пущены в работу. Залеживание ингредиентов нежелательно;
  • проблемы с законом. Тем предпринимателям, которые планируют изготовление шоколада в домашних условиях нужно помнить о том, что такая деятельность незаконна. Кухни квартир или частных домов не отвечают требованиям пищевого производства;
  • поиск целевой аудитории. В России многие люди предвзято относятся к шоколаду ручной работу и считают цены на него завышенными. Потребуется время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и стабилизировать продажи.

Ответы на частые вопросы

Когда лучше открывать магазин шоколада ручной работы?

Опыт показывает, что продажа шоколада имеет выраженную сезонность. Чтобы обеспечить магазину хороший старт, рекомендуется открывать его в преддверии праздников. Этими праздниками могут быть Новый Год, 8 марта, Пасха и т.д. Открытие можно сопроводить акционными предложениями на подарочные наборы, чтобы повысить доходность. Период активных продаж приходится с ноября по март.

На какую целевую аудиторию рассчитывать при запуске бизнеса?

Бизнес на шоколаде ручной работы считается универсальным и затрагивает широкую целевую аудиторию. Потенциальными покупателями оказываются люди до 20 до 60 лет. Большой доход принесет работа с корпоративными клиентами, которые делают большие заказы к знаменательным датам.

Какие инструменты продвижения бизнеса наиболее эффективны?

Подведем итоги

Для того, чтобы организовать бизнес в сфере шоколадного производства, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями.

Это прежде всего высокодоходный и рентабельный бизнес, но преуспеть в нем сможет только та компания, которая будет выпускать действительно качественные и вкусные изделия.

Домашний шоколад как бизнес – это идея, который имеет свои сильные и слабые стороны. Главной проблемой для шоколатье на дому является получение лицензий. Пищевое производство не может быть размещено в жилых домах. Такая форма организации бизнеса обречена на нелегальное существование. Если же предприниматель захочет открыть ИП или ООО, ему потребуется отдельный оборудованный цех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro