Как открыть бизнес по производству спирта с нуля

Какое оборудования необходимо для производства спирта

Мини заводы предназначены для получения разного типа сырья:

  • этилового спирта;
  • спирта-ректификата;
  • дистиллированой воды.

Некоторые виды оборудования для малого бизнеса этого направления могут осуществлять переработку фальсифицированной алкогольной продукции и ее очистку от суррогатов. Оборудование, предназначенное для производства спирта, называют ректификационным

Изготовление алкогольной продукции — одно из востребованных направлений предпринимательской деятельности. Во все времена человек стремился самостоятельно получить спиртосодержащие жидкости, к которым относят брагу и самогон. Но получение продукции высокого качества до недавнего времени было осложнено законодательными запретами и отсутствием недорогого и высокопроизводительного оборудования.

В 1997 году на законодательном уровне было разрешено производство спирта для нужд домашних и фермерских хозяйств. В связи с этим активизировались разработка и выпуск оборудования, способного давать продукцию высокого качества в достаточных объемах: мини заводов, которые иначе называют ректификационными установками.

Это позволяет самостоятельно собрать колонну, тем самым существенно сократив расходы на приобретение необходимой установки. Но неспециалисту сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется обратить внимание на готовые к выпуску сырья мини заводы разной мощности и комплектации.

Любой из них состоит из нескольких основных блоков:

  • колонна для водно-тепловой обработки сырья;
  • смеситель;
  • дрожжегенератор;
  • колонна для брожения сырья;
  • установка для перегонки браги;
  • колонна для очистной переработки;
  • установка для абсолютирования (завершающего этапа очистки этилового спирта);
  • комплект вспомогательных емкостей.

Мини спирт заводы способны производить высококачественный спирт крепостью 96-99,8%. Для запуска производства потребуются следующие виды сырья:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень);
  • сок ягод, овощей и фруктов;
  • свекла, картофель;
  • сахар или отходы сахарного производства.

Как открыть бизнес по производству спирта с нуля

Чем меньше объем ректификационных колонн, тем более низкой будет производительность мини завода.

Перед тем, как начнем

Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе.

Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость.

Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз. Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло. Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.
  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода.

Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью.

Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец.

Как открыть бизнес по производству спирта с нуля

В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы: — Свидетельство о регистрации предприятия. — Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам. — Учредительные документы предприятия. — Выписка из ЕГРЮЛ.

— Документы о получении кодов Госкомстата. — Документы, подтверждающие наличие помещения. — Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям. — Сертификаты соответствия приобретенного оборудования. — Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.

— Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.

— Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

Маркетинг

Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов.

Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам. При малейшей возможности расширяйте ассортимент.

Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

Резюме

Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

Читать далее:  Производство пластилина как бизнес

Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта.

Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже.

Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Как открыть бизнес по производству спирта с нуля

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
  • Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
  • Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
  • Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
  • Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги акциз — 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Производители и виды мини спирт заводов

Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.

Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:

  • «Этанол-Ком»;
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • «Эйкось»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • компания IC Group LTD и другие предприятия.

В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:

  • «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
  • «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
  • «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.

В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде. Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства. Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.

Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».

Как открыть бизнес по производству спирта с нуля

ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.

Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.

Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.

Для населения нашей страны ликеро-водочная продукция – неотъемлемый атрибут любого застолья.

И чтобы оно запомнилось на долгие годы, сопровождалось весельем и непрерывными разговорами гости, а также организаторы застолья распивают этот крепкий алкогольный напиток.

Понимая, что водка считается, чуть ли не национальным продуктом, многие люди задумываются о том, как открыть ликеро-водочный завод. Достойных конкурентов на отечественном рынке в этом сегменте практически нет. Поэтому можно смело организовывать водочный бизнес.

Как открыть бизнес по производству спирта с нуля

Запустить производство не получится без регистрации завода. Особенности процесса:

  • Бизнесу нужно придать организационно-правовую форму – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда планируется ликеро-водочное производство в рамках среднего или малого бизнеса, идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим;
  • При регистрации предприятия указывают код «ОКВЭД 15.91» – изготовление дистиллированных алкогольных напитков;
  • Бизнес по производству горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Лицензию можно получить, предоставив в соответствующие органы полный пакет необходимых документов и уплатив государственную пошлину;
  • Потребуется оформить декларацию, а также добровольный сертификат соответствия, удостоверяющие, что водка соответствует всем установленным требованиям безопасности;
  • При регистрации предприятия придется получить акцизные марки, выпущенные по новому образцу.

Перед тем, как открыть водочное предприятие и запустить производственную линию, нужно будет изучить перечень стандартов, утвержденных государством:

  • ГОСТ Р52472-2005;
  • Стандарт качества международного уровня;
  • ГОСТ Р51355-99.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии определяет ФЗ №171-ФЗ.

Производство вышеупомянутого сырья– процесс несложный. Однако в нем должна строго соблюдаться определенная технология. От этого зависят вкусовые качества произведенного алкогольного напитка.

Водочный завод должен производить достаточно качественную продукцию, чтобы завоевать рынок. У каждого предприятия присутствуют свои разработки, как лучше очистить и отфильтровать продукт. При этом у всех производителей технологический процесс производства алкоголя одинаков.

Читать далее:  Не денежные преимущества ведения своего блога

Чтобы завод работал в полную силу нужно учитывать основные этапы выпуска алкогольной продукции:

  • Заготовка воды;
  • Выбор спирта, включая его очистку;
  • Подготовка водно-спиртовой смеси;
  • Фильтрация;
  • Обработка серебром, углем;
  • Недельное отстаивание;
  • Разлив спиртного напитка.

Водочное предприятие должно быть оснащено специальными линиями, которые позволяют разливать алкогольную продукцию в автоматическом режиме. Благодаря этому можно без человеческого вмешательства наливать продукт в бутылку, закупоривать ее специальной пробкой и в завершение наносить этикетки.

Бизнес идея мини спиртового завода

Бизнес по изготовлению ликеро-водочных напитков не получится открыть без вливания значительных инвестиций, что увеличивает финансовые риски его владельца. Основная статья расходов будет связана с приобретением необходимого оборудования. Далее, затраты будут связаны с его ремонтом, обслуживанием и амортизацией.

Производственный процесс должен начинаться в цеху, площадь которого не менее 100 кв. метров.

Следовательно, расходы будут связаны с приобретением такого помещения или с платежами по его аренде. Здесь также учитываются расходы по ремонту цеха и коммунальным платежам. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья и материалов, будут складываться из стоимости:

  • Спирта;
  • Воды из природного источника;
  • Тары;
  • Пробок;
  • Этикеток.

В расходную часть также включаются ежемесячные затраты, связанные с такими платежами и отчислениями как:

  • Заработная плата;
  • Цеховые расходы;
  • Производственные потребности;
  • Дополнительные вознаграждения;
  • Внепроизводственные расходы;
  • Налоги на зарплату;
  • Убытки от брака.

Инвестиции и ежемесячные издержки формируются в зависимости от того, какой товарной стратегии следует завод.

Оптимальный вариант – когда водочный продукт производится в двух сортах: Премиум и Стандарт.

Продукция будет иметь такие отличительные черты, как качество, экологическая чистота.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Неотъемлемой составляющей ликеро-водочного бизнеса является применение современного оборудования. Благодаря чему становится возможным производить алкоголь высокого качества, автоматизировать производство для бесперебойных поставок. Основное оборудование водочного завода(цена в тысячах рублей):

  • Пастеризатор — 121;
  • Автомат, наклеивающий акцизные марки, этикетки — 473;
  • Резервуары (3 шт.) – 165;
  • Автоматическое устройство для розлива продукции – 561;
  • Машина для мытья бутылок – 264.

Дополнительное оснащение(цена в тысячах рублей):

  • Однопоточный песочный фильтр – 60;
  • Установка, смягчающая и очищающая воду – 198;
  • Транспортер – 39;
  • Угольная колонка на 1,6 куб. м – 72;
  • Устройство для подогрева колпачков – 31.

Если позволяют средства, можно купить готовую линию по выпуску водочной продукции. Предпочтение целесообразно отдавать французским и итальянским производителям. Использование такой линии позволит не допускать ошибок, присущих человеку, так как все производство осуществляется без его участия – в автоматическом режиме.

Если бизнес подразумевает запуск небольшого производства, то основной упор нужно делать на продукцию, которая имеет среднюю и высокую категорию цен. Немаловажным фактором является четкое соблюдение рецептуры, точный подбор ингредиентов, жесткий контроль процедуры изготовления алкоголя.

Это необходимо для того, что на первоначальном этапе сбыт продукции будет поддерживаться проведением рекламной кампании. Здесь важно заявить, что товар имеет уникальные свойства, получил все необходимые сертификаты, протестирован независимыми экспертами и предлагается потребителю по приемлемой стоимости.

Варианты распространения готового продукта:

  • Использование посреднических услуг;
  • Предоставление скидок для крупных (оптовых) партий;
  • Поставки напрямую в небольшие водочные магазины;
  • Предоставление рассрочки по оплате при оптовых поставках;
  • Прием заявок посредством телефона и интернета.

Бизнес по изготовлению водочной продукции станет успешным, если перед его запуском продумать все детали. Целесообразно составить грамотный бизнес-план, который является проверенным инструментом на пути уменьшения финансовых рисков и быстрейшего достижения поставленной цели.

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

  • Солод;
  • Хмель;
  • Вода;
  • Дрожжи для пива.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Выбор помещения

При выборе помещения для обустройства цеха, в котором будут производить спирт, прежде всего, следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки. Это могут быть складские помещения или здания, где ранее были размещены промышленные предприятия.

Непременным требованием, предъявляемым к объекту, является возможность поддерживать в нем высокую температуру, так как при низкой температуре процесс брожения происходит очень медленно. То есть, в цех должно быть проведено отопление, а стены должны быть хорошо утеплены.

Площадь, отведенная под оборудование, должна быть в 2,5-3 раза меньше, чем общая площадь помещения. Аналогичное требование существует и для высоты потолков. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, в цеху должны иметься полы с наклоном (для перегоночной аппаратуры), он должен быть оснащен стоками и канализацией. Рядом с цехом должна быть расположена комната для персонала и помещение для хранения сырья и склад готовой продукции.

Бизнес-план производства спирта: пример составления

Добавлено в закладки: 0

В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались.С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.

Важно определиться с выбором вида производства спирта, но прежде всего нужно тщательно произвести анализ рынка. Не исключено, что в регионе, выбранном для производства спирта, найдутся конкуренты. В настоящее время – это популярный бизнес.

Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:

  • зерновые продукты;
  • сахарную свеклу и фрукт;
  • картофель.

Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.

Читать далее:  Как открыть бизнес по производству наждачной бумаги Изготовление наждачной бумаги имеет все предпосылки для того, чтобы стать рентабельным и надежным бизнесом

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Помещение – один из главных организационных производственных вопросов.Оно должно соответствовать определенным нормам, так как в нем будет размещаться цех по изготовлению спирта.

  1. Цех должен быть раза в 3 больше, чем помещение, в котором будет находиться оборудование. Высота потолков также должна быть достаточной для размещения производственной линии.
  2. В помещении, в котором будет изготавливаться спирт, должно быть тепло. Для этого устанавливается качественные системы отопления и теплоизоляции. При низкой температуре процессы брожения замедляются.
  3. Вентиляция при производстве спирта должна быть принудительной или естественной.
  4. Обязательно наличие помещения для установки перегонного оборудования.
  5. В цеху должны быть установлены канализация, полы с трапами для стока и проточная вода.

Если выбранное помещение соответствует всем указанным требованиям, можно оформить аренду. Если будущий цех не соответствует нормам, то необходимо подыскать другое помещение.

Оборудование

В основной список оборудования при производстве спирта входят:

  • бражный бак (ванна из нержавеющего материала, в которую помещается сырьевой материал на l этапе его обработки, в нем должен быть сливной кран и крышка с крепким затвором);
  • перегонная установка (бражная часть и очищающая готовый спирт) – от 150 тыс. рублей до 1-3 млн. рублей, в зависимости от размера производства. 

Дополнительное оборудование:

  • холодильные установки;
  • нагреватели термоэлектрические;
  • сепараторы;
  • спиртомеры.

Берется подготовленное сырье – сахар или сахарное сусло и дрожжи, все это загружается в бражный бак. Эта смесь бродит неделю, пока содержание спирта достигнет 15%. На этом данный этап прекращается, иначе продукция испортится.

Готовую брагу отправляют в перегонный аппарат, где в первой части происходит перегонка: нагревается (испаряется этанол) и охлаждаются пары (конденсация). Во второй части полученный этанол очищается от сивушных масел (фракционная перегонка). В результате получается готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Чтобы процесс был непрерывным, каждые 7 дней l-й этап повторяется. Таким образом, емкостей потребуется в 7 раз больше, чем мощность ректификационного (очищающего) аппарата.

Получение лицензии

Чтобы открыть свое производство спирта, необходимо собрать документы для получения лицензии:

  1. Учредительные документы.
  2. Свидетельство о регистрации бизнес-проекта.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  4. Платежное поручение уплаты сбора за предоставление лицензии (с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии долга по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений для организации производства.
  7. Заключение СЭС о выдерживании норм на помещения по производству спирта.
  8. Заключение пожнадзора о соответствии производственных помещений.
  9. Заключение экологического соответствия помещений.
  10. Сертификаты на закупленное оборудование.
  11. Аттестат технической компетентности.
  12. Документ подтверждения финансовых возможностей бизнесмена.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Сверхприбыльный бизнес — производство спирта

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства.

За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему.

Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:350 000 — 1 500 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:сфера производства развитаСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее.

Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд.

А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Немного химии: знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт.

Формула метилового (технического) спирта — CH3OH.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:350 000 — 1 500 000 рублей Актуально для городов с населением:без ограничений Ситуация в отрасли:сфера производства развита Сложность организации бизнеса:4/5 Окупаемость:от 3 до 6 месяцев

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е.

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд.

Бизнес-план производства спирта: пример составления

Для запуска производственного процесса необходим квалифицированный технолог, в точности соблюдающий все необходимые в процессе производства процедуры. Помимо технолога следует нанять рабочих: численность их коллектива должна зависеть от объемов производства. Например, для обслуживания одной автоматизированной линии требуется 3-4 человека.

Также необходимо взять на работу водителя для транспортировки готового спирта в места сбыта. Кроме того необходим бухгалтер и менеджер по работе с клиентами.

Как открыть Мини-пивоварню с нуля, как начать бизнес

Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость. Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз.

Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий.

Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Местоположение

Производство спирта как бизнес: оборудование (цена), с чего начать, насколько выгоден бизнес

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования.

С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель.

Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец. В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector