Как открыть свой шашлычный бизнес

Регистрация бизнеса

Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны. Это особенно важно на первоначальном этапе становления бизнеса. Главный подготовительный этап заключается в необходимости поставить будущие предприятие на налоговый учет в соответствующем органе.

В заявлении, которое заполняет учредитель компании – ИП или ООО, нужно сообщить о кодах деятельности, отвечающие выбранной деятельности. Перечень кодов можно подобрать в специальном классификаторе ОКВЭД. В данном случае необходимо указать код 55.30, так как шашлычная входит в группу деятельности ресторанов и кафе.

Нормы СЭС

Если в планы входит открыть собственный бизнес на шашлыках, то лучше всего было бы оформить ИП. Во-первых, при открытии будет меньше проблем с оформлением необходимых документов. Во-вторых, без учета услуг юристов и нотариуса стоимость такой процедуры будет составлять всего лишь 800 рублей – стоимость обязательной к уплате госпошлины.

Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь – от 60 тыс. рублей;
  3. Био-туалет – 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты – 20 тыс. рублей.

Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

  1. Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
  2. Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
  3. Поиск финансового партнера.

Как открыть свой шашлычный бизнес

Важным моментом является цена на шашлык. Уровень цен в заведении зависит от месторасположения кафе, наличия конкурентов и т.д. В среднем по регионам цена за 100 грамм шашлыка колеблется от 90 до 120 рублей. Следует придерживаться этого диапазона и не завышать цены.

Сколько можно заработать в данном бизнесе? Сказать сложно, но при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении основных правил ведения бизнеса понесенные затраты на открытие дела окупаются за первый сезон работы.

Лучший вариант – открыть ИП, это быстро и недорого. Весомый плюс – упрощённое ведение бухгалтерии.

Код ОКВЭД 55.30. – «Деятельность ресторанов и кафе».

При открытии дела с нуля потребуются следующие разрешения:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам, выдаётся на пять лет, затем продляется. Для получения ознакомьтесь с требованиями СанПиН 2.3.6.959-00;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на открытие кафе в выбранном месте;
  • Справка от Роспожарнадзора. Необходимы противопожарная система, план эвакуации и запасной выход.

Каждому сотруднику нужна медкнижка и справки о прохождении основных анализов для получения разрешения работать в сфере общественного питания.

Стоимость получения всех разрешений колеблется в районе 900-1000 $.

Заведения общественного питания, предлагающие посетителям мясные блюда на гриле, традиционно делятся на 2 вида – закрытого и открытого типа. В бизнес план открытия шашлычной обязательно включите данный пункт – от этого будут зависеть все дальнейшие шаги по запуску дела (закупка оборудования, разработка меню).

Какой формат лучше?

  • Заведение на улице. Кафе будет представлять собой переносную палатку с кухней и столиками для посетителей, размещенную прямо на открытом воздухе. Как правило, шашлычные такого плана предприниматели располагают вдоль крупных шоссе, на городских пляжах. Посетители могут отдохнуть в удобной беседке, пообедать или забрать готовые блюда с собой. Шашлычная как бизнес на трассе принесет высокую прибыль, учитывая высокую «проходимость» таких мест. В плане подготовки всех документов, такой формат кафе мало отличается от стационарных. Это отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах – начать лучше именно с мобильного заведения общественного питания. Единственным минусом может стать сезонность бизнеса – продажа шашлыка на улице будет доходной только в летний период.
  • Стационарное заведение. В этом случае, вы арендуете помещение и открываете полноценное заведение общественного питания – затраты будут намного выше, если сравнивать с передвижными точками продаж мясных блюд на гриле. Организация работы здесь несколько сложнее – потребуется полностью оборудовать кухню, продумать дизайн зала для посетителей, позаботиться о рекламе. Но стационарные шашлычные, как показывает практика, приносят большую прибыль, ведь спрос на блюда не падает даже зимой.

Когда определитесь с форматом будущего заведения, можно начать собирать документы для открытия шашлычной.

Документально оформить заведение общественного питания и получить разрешение на ведение деятельности довольно сложно – шашлычная исключением не становится.

Вне зависимости от выбранного формата ведения дел, начните решать бюрократические вопросы с регистрации бизнеса. Вы можете выбрать одну из форм деятельности – ООО или ИП. Обратите внимание, что мини шашлычная вполне может работать и под «знаком» ИП – меньше затрат на старте. Но если планируется предлагать клиентам большое меню и продавать крепкие алкогольные напитки, то без регистрации ООО не обойтись.

Чтобы начать производство шашлыка и его продажу, необходимо согласовать дальнейшую работу со следующими органами надзора:

  • Роспотребнадзор должен дать разрешение на размещение заведения общественного питания в выбранном вами месте.
  • Санитарно-эпидемиологическая служба дает «добро» на составленные рецептуры блюд и технологию их приготовления, проверяет используемые продукты на соответствие стандартам качества.
  • Проект шашлычной заверяет пожарная служба. Подготовленное к работе помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности. Мобильное кафе тоже будет проверяться, поскольку на кухнях часто используются баллоны со сжиженным газом.

Сразу позаботьтесь о том, чтобы сотрудники шашлычной имели в наличии санитарные книжки.

Первоочередные затраты на открытие бизнеса:

  • оплата регистрационных и разрешающих документов;
  • закупка оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения;
  • приобретение спецодежды для персонала.

В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.

Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.

Закупка продуктов осуществляется по мере надобности — ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.

Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка, что составляет 150–170 порций — это норма для продажи за день в теплое время года.

Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.

Как открыть свой шашлычный бизнес

Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).

Пошаговый план открытия шашлычной

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

Помимо этого, чтобы торговать шашлыком в соответствии со всеми нормами СЭС, необходимо обратиться в местное отделение Роспотребнадзора за выдачей разрешения на торговлю. Например, для Московского региона требуется:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается местным отделением Роспотребнадзора и устанавливает соответствие помещения шашлычной действующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам данного типа;
  • Разрешение на размещение. Выдается Роспотребнадзором после проведения выездной проверки вашего объекта и устанавливает возможность функционирования шашлычной на данной территории в соответствии с действующим законодательством.

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

  1. Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  2. Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  3. Закупка оборудования.
  4. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  5. Подбор персонала.
  6. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
Читать далее:  Бизнес план магазина по продаже велосипедов

Находясь в поиске удачного месторасположения шашлычной, вы должны ориентироваться на 2 критерия – отсутствие конкурентов поблизости, высокая проходимость.

Чтобы открыть шашлычную на трассе, выбирайте только крупные магистрали. А для размещения городского кафе подойдет место ближе к центру. Впрочем, и небольшие заведения в отдельных микрорайонах могут приносить высокую прибыль, если поблизости нет кафе схожего формата. Поэтому не помешает предварительно провести анализ рынка – важно понять, а будет ли востребована шашлычная в конкретном месте.

Как открыть свой шашлычный бизнес

Не только предлагаемые блюда будут привлекать посетителей – важен и дизайн шашлычной. Если говорить о стационарном кафе, то предстоит продумать общую концепцию оформления помещения. А для передвижного ларька этот фактор большой роли не играет – интерьер уличного заведения в любом случает будет «незамысловатым». Тут главное другое – видная издалека вывеска и поддержании на уличной площадке чистоты.

Затраты на оформление заведения будут зависеть от «масштабов» бизнеса – к примеру, для приемного зала стационарной шашлычной придется закупить столы и стулья, барную стойку, посуду, занавески, скатерти. Мобильная шашлычная в этом плане гораздо «проще» – здесь, как правило, используется пластиковая мебель и одноразовая посуда.

Так сколько стоит открыть шашлычку? Тут все зависит от выбранного формата заведения. Приведем расчеты затрат на запуск стационарного кафе:

  • Оформление документов – от 30000 руб.
  • Закупка оборудования для кухни – от 100000 руб.
  • Ремонт помещений (кухни и зала для посетителей) – от 150000 руб.
  • Закупка продуктов на первый месяц – от 100000 руб.

Чтобы купить шашлычный аппарат и открыть уличную передвижную палатку, потребуется не более 150000 руб. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, решивших запустить сезонный бизнес.

Практика показывает, что, если раскрутить шашлычную, среднемесячная выручка от продаж может составлять около 700000 руб. За вычетом переменных затрат (аренда помещения, з/п сотрудникам, налоги), предприниматель будет иметь 50000-150000 руб чистой прибыли – все зависит от сезона.

Как открыть свой шашлычный бизнес

После того как предприятие зарегистрировано, можно приступать непосредственно к открытию шашлычной.

Еще до открытия бизнеса следует рассмотреть, насколько прибыльной может быть собственная шашлычная. При расчете нужно представлять конкретный масштаб деятельности. Так, оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – заведение площадью 100 кв. метров и количеством посадочных мест – 28. Примерные часы работы заведения с 10.00 до 22.00.

Среди первостепенных затрат, которые в общем составят около 270 тыс. рублей, выделяются:

  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость мебели;
  • ремонт помещения;
  • посуда;
  • спецодежда;
  • коммунальные услуги.

Задумываясь об открытии шашлычной, важно продумать алгоритм действий, чтобы не упустить ни одной детали:

  1. Изучение рынка услуг, расчет рентабельности и конкурентоспособности предприятия.
  2. Получение документального разрешения на ведение бизнеса.
  3. Выбор места расположения шашлычной.
  4. Закупка оборудования.
  5. Наем персонала для предприятия общепита.
  6. Составление меню для гостей и заключение договоров с поставщиками.
  7. Особенности обеспечения работы шашлычной.
  8. Возможные проблемы и риски, возникающие в процессе работы.

Система налогообложения шашлычной

Вторым важным этапом является регистрация бизнеса. В качестве организационно-правовой формы можно оформить как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО). Лучшим вариантом является регистрация ИП, так как затраты на подготовку документов и оплату гос. пошлины минимальны. Система налогообложения может быть выбрана между УСН или ЕНВД.

Перед наймом персонала в шашлычную не забываем встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель. Обязательна к прочтению статья об уплате страховых взносов.

Анализ рынка и конкурентоспособность

Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.

Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.

В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.

Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.

Сложности и особенности шашлычного бизнеса

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • птицы;
  • морепродуктов;
  • говядины;
  • хлеба с сыром;
  • овощей;
  • фруктов или зефира — на десерт.

Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень — все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция — вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

Самое важное — любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.

Читать далее:  Свой бизнес мастерская по установке автосигнализаций

Разрешительные документы для шашлычной

Нормы СЭС

После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется упрощенная форма налогообложения, поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

Для официальной работы шашлычной необходимы и:

  1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
  2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?

1. Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

2. Земля находится в государственной собственности. Для получения временного разрешения на установку шатра следует обратиться в местный комитет управления муниципальным имуществом или по другому КУМИ. Сейчас стало «модно» проводить конкурсы на аренду участков под бизнес, но в нашем случае конкурс проводиться не будет, так как аренда является временной.

Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты.

Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек.

Как открыть свой шашлычный бизнес

Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.

Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.

Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:

  • Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
  • Отдельный санузел.
  • Пол, покрытый нескользящим покрытием.
  • Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.

Если помещение размещается в жилом доме, то вход в шашлычную и запасной выход для эвакуации должен быть изолирован от жилой части. Ежедневная выгрузка продукции должна проводиться с той стороны жилого здания, куда выходит меньше всего окон.

Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.

Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.

Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.

Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.

  1. Водопровод (горячая и холодная вода) и канализация, вентиляционная система;
  2. Наличие санузла;
  3. Пол с нескользким покрытием;
  4. Кухонные стены облицовываются плиткой на высоту минимум 1,7 м;
  5. При размещении в жилом здании, вход в кафе и эвакуационный выход изолируются от жилой части. Приём продуктов организовывается со стороны здания, куда выходит минимальное количество окон.

Небольшому заведению будет достаточно двух официантов, двух мангальщиков, повара, уборщицы. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд – 2000-2500 долл. в месяц.

Сколько стоит открыть шашлычную? Примерно 18 тысяч долларов с учётом аренды помещения на три месяца вперёд и закупки сырья на месяц. Ежемесячные затраты – 10 тыс. долл. Средний чек – 15 $. Месячная выручка – от 15 000 $, то есть предприятие будет зарабатывать не меньше 5 тысяч чистыми в месяц.

Грамотно организованный бизнес на шашлыках актуален в любом городе, быстро окупится и будет приносить хороший доход.

Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.

Для работы в шашлычной нужны:

  • официантка;
  • уборщица;
  • мойщица посуды;
  • охранник.

Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:

  • владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
  • жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
  • сын выполняет роль охранника;
  • дочь работает официанткой.

Как открыть шашлычную с нуля?

Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:

  • оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
  • возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
  • возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
  • в загородных резиденциях отдыха.

Основные сложности, которые ожидают бизнесменов – сбор необходимых документов и сезонность. Но грамотно подойдя к организационным вопросам, любых проблем можно избежать. 

Продажа шашлыка станет приносить высокую прибыль, если еще на старте вы продумаете все важные моменты, составив подробный бизнес-план.

Оборудование для шашлычной

Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:

  • мангал;
  • шампура;
  • холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
  • стойка для выдачи гостям заказов;
  • стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
  • духовка и микроволновка;
  • посуда.

Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.

Чтобы запустить бизнес-проект шашлычная с нуля нужно приобрести:

  • мангал с шампурами;
  • посуду, в которой будут готовиться шашлыки и посуду в зал для обслуживания клиентов;
  • холодильники в количестве 2 шт. – отдельно для сырого мяса, отдельно – для готовых блюд;
  • вытяжную систему с хорошей мощностью;
  • столы для разделки мяса и других продуктов;
  • мебель в зал;
  • раздаточную стойку.

Чем большим будет помещение, тем будут выше затраты на его оборудование, и больше времени уйдет на оформление и запуск шашлычной.

Как открыть свой шашлычный бизнес

Даже небольшой шашлычный павильон потребует закупки оборудования и кухонного инвентаря. И только качественная техника станет гарантом вкусных блюд, которые оценят посетители.

Читать далее:  Свой бизнес на дистанционных курсах бухгалтеров

Что нужно для открытия шашлычной?

  • как минимум 2 мангала с набором шампуров,
  • микроволновая печь,
  • холодильник и морозильная камера,
  • разделочные столы.

Это список основного оборудования для кухни, которого вполне хватить для открытия небольшого кафе – вполне реально уложиться в 100000 руб. А вот крупный шашлычный бизнес потребует гораздо больших вложений – необходимо будет докупить мощную вытяжку, посудомоечную машину, промышленную овощерезку, кофе-автомат, блендер и миксер.

Если вы стеснены в финансах, подумайте о том, чтобы купить оборудование для шашлычной, уже бывшее в употреблении.

Какое оборудование нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.

  • Мангал с крышей для жарки летом на улице – 250-300 долл. Хорошие производители — «Кузница стиля», «Огородник»;
  • Электрическая шашлычница для готовки в помещении – 140-200 $. Качественные фирмы — Sterlingg, Gastrorag;
  • Вытяжной вентиляционный зонт – 200-300 $. Iterma, ЕвроВентГруп, HiCold;
  • Производственная мойка – 70-100 $. RADA, HESSEN;
  • Два разделочных стола – 100-150 $. ATESY, Hicold, Cryspi;
  • Посудомоечная машина – 400-500 $. Smeg, Bosch, Mach, ABAT;
  • Два холодильных шкафа – около 1000 $. Polair, Astra, Ариада;
  • Кухонная утварь (кастрюли, сковороды и т. д.), шампуры, мелкий инвентарь (разделочные доски, мерная посуда, ножи, тёрки и пр.) – 800 $. Merxteam, TECNOEKA, Luxstahl, MAC.PAN, APS, BOK, Westmark;
  • Два стеллажа для посуды – 120-160 $. Cryspi, ATESY;
  • 15 комплектов посуды для посетителей – 500-600 $. Балтик, Tvist. Для продажи шашлыка на вынос подойдёт одноразовая посуда;
  • 11 деревянных столиков – 800-900 $. Эквивалент, Delacosa;
  • 40 стульев или 20 деревянных лавочек со спинками – 900-1000 $. Эквивалент, Delacosa, PremierDecor.

Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.

Официальное оформление

Чтобы начать свое дело потребуется заняться регистрационными вопросами. Какие именно требования предъявляют власти в вашем регионе к производству шашлыка и открытию соответствующего заведения, можно уточнить в налоговой службе или администрации. Обычно предполагается сбор таких документов:

  1. Регистрация ИП или ООО. В первом случае вы заплатите только 800 рублей, а время ожидания составит не дольше недели. Второй вариант окажется значительно дороже (4000 рублей) и время оформления бумаг займет около месяца, но даст возможность в будущем открыть целую сеть своих заведений общепита.
  2. Схема налогообложения выбирается упрощенная, по которой вам достаточно будет платить 15% от общих доходов. Обратите внимание, что ОКВЭД указывается , предполагающий деятельность ресторанов и кафе.
  3. Где бы ни проводилось изготовление и продажа шашлыка, помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН , СП и СНиП ). После проверки места хранения продуктов, кухни, транспортных средств, будет выдано соответствующее разрешение сроком на 1-5 лет.
  4. Также сообщите и в Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Они должны проконтролировать качество предлагаемой продукции и уточнить место, где вам разрешено кормить людей.
  5. Проконтролировать состояние помещения должен и Роспожарнадзор. Они проверяют наличие запасного выхода, составленный план эвакуации и качество установленной противопожарной системы.
  6. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки. Их оформляет в индивидуальном порядке сам персонал с регулярной периодичность (раз в полгода).
  7. При заключении договора с поставщиками не забудьте проследить о наличии сертификации закупаемого сырья и проведении санитарного и ветеринарного контроля.
  8. Если в вашем заведении предполагается продажа алкоголя, тогда дополнительно нужно организовать получение соответствующей лицензии.

Приготовьтесь к тому, что этот процесс займет некоторое время. Поэтому нелишним будет начать его заблаговременно, особенно если вы желаете открыть шашлычную только на определенный сезон.

Критерии выбора места расположения

Шашлык как бизнес идея

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Технология приготовления шашлыка

Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный кетчуп, зелень, овощи на гриле и лук. Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут.

Меню и доставка

Основным блюдом меню для шашлычной станет, конечно, сам шашлык. Но это не означает, что «ассортимент» блюд, которые вы станете предлагать посетителям, будет скудным. Постарайтесь по максимуму расширить меню разным мясом – говядина, курятина, свинина, баранина. Вы можете даже предложить клиентам рыбные блюда, жаренные на гриле – лосось, креветки, кальмар, устрицы.

Шашлычная в городе и за его пределами должна использовать для приготовления блюд только качественные продукты! Найдите надежных поставщиков мяса и овощей. При приемке «полуфабрикатов» обязательно проверяйте все документы, подтверждающие их качество.

Подумайте о том, как открыть шашлычную на вынос – пусть посетители имеют возможность не только отведать блюда в зале ресторана, но и забрать их с собой домой. Сервис должен быть на высоте!

Данный вид бизнеса предполагает, что в ассортименте заведения будет лишь одно блюдо. Но даже в этом случае можно сделать некоторые отступления и привлечь посетителей сопутствующими товарами и разнообразием готовых блюд. В меню можно включить вариации самого мяса:

  • шашлык из баранины;
  • свинины;
  • говядины;
  • курицы;
  • овощной;
  • рыбный и пр.

В качестве добавок применяется поджаристый хлеб, лепешки, лаваш, простые гарниры, десерты и фрукты для детей, сыр, овощная нарезка, салаты, свежая зелень, соусы и пр. Подключив фантазию можно продумать такой ассортимент, который привлечет больше посетителей и выделит вас среди конкурентов.

Без напитков в данном деле очень сложно обойтись. Это могут быть безалкогольные (соки, минеральная вода, фреши, компоты, чай, кофе) и алкогольные варианты. Во втором случае нужно позаботиться о специальной лицензии, но это быстро окупится, так как шашлык и любое другое приготовленное мясо чаще всего употребляется с пивом или более крепкими напитками.

Основной продукт – шашлык. Популярны шашлыки из свиной шейки, балыка, баранины, курицы, красной рыбы. Важно включить в меню гарниры, соусы, салаты, десерты, хлебные изделия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector