Как открыть мини завод по переработке молока

Необходимое оборудование для организации производства

Сегодня в России, после введения правительством санкций против иностранных продуктов, образовалась острая нехватка качественного молока и молочных изделий. В стране просто нет хорошего сыра и сметаны, а мелкие производители, работающие в основном, в селах, не могут насытить рынок необходимым количеством товаров.

Прежде чем начинать любое дело, нужно составить бизнес-план мероприятия. Не исключение и мини-цех по переработке молока: вам нужно подумать, какие цели вы ставите, как планируете их достичь, какое помещение понадобится, какое оборудование нужно купить. И, главное, подсчитать, сколько нужно вложить для старта и как быстро сделанные вложения окупятся.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Первым делом изучите рынок и подумайте, что вы сможете предложить покупателям, чтобы переманить их от конкурентов. В ваших товарах обязательно должно быть ходовое молоко, кефир и ряженка. Далее по желанию можно смотреть на сметану, вершки, творог, масло, разнообразные йогурты. В будущем, когда вы уже выйдете на рынок и будете прочно стоять на ногах, можно будет запустить такие товары, как простокваша, мороженое, сырки для детей и пр. Но ставку нужно делать именно на ходовой товар, чтобы обеспечить нужный уровень продаж и завоевать доверие покупателей.

Принцип действия достаточно прост: вы скупаете молоко у населения или крупных фермеров, перерабатываете его на заводе и продаете товары оптом базам или супермаркетам. Дальше идут нюансы: при наличии в районе крупного производителя молока лучше работать с ним, а не с населением, чтобы молоко было одного качества и с прогнозируемыми характеристиками/чистотой, ведь у населения вы не проконтролируете качество с каждого бидона.

Внимание: свой магазин выгоден только тогда, когда о вас уже знают покупатели. Запуская его параллельно с открытием завода, вам понадобятся серьезные деньги и на сам объект, и на его раскрутку, поэтому это вариант для бизнесменов с серьезными инвестициями.

Также следует понимать, что для создания своего цеха понадобится довольно большие площади. Вам нужно будет где-то разместить технологические линии и емкости, организовать склад готовой продукции, помещения для персонала, административные помещения. Минимальный размер для полноценной работы — 250 м2, желательный — 400м2 (с прицелом на перспективу и запуск дополнительных цехов производства).

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.

Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:

  • подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.

В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:

  • разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
  • разрешение на торговлю;
  • ветеринарное свидетельство на продукцию;
  • сертификаты качества;
  • заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.

Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:

  • подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  • подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  • оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  • оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  • отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  • мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  • приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  • материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  • автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.
Читать далее:  Свой бизнес производство строительных гвоздей

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй.

Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Введение

Молоко — это первое, что человек употребляет в жизни. Молочные продукты очень полезны для организма — они содержат необходимый уровень жиров, кальция, фосфора и витаминов В. У большинства людей нет никаких противопоказаний для употребления молока и молочных продуктов, поэтому они регулярно употребляют их, хотя бы раз в неделю.

Именно поэтому спрос на подобные товары стабильно высокий, даже не смотря на кризис, ударивший по доходам россиян. Сегодня на рынке молочной продукции присутствует достаточно много крупных игроков, но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу, снабжая товаром целый город или даже регион. Главное — не экономить на сырье и всегда следить за качеством товара, чтобы радовать своих покупателей и заводить постоянных клиентов.

Сбыт готовой продукции

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки.  В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Как открыть мини завод по переработке молока

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через продуктовые магазины. Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.

Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится.

Перспективы

Выше мы уже рассмотрели, что молочные продукты весьма популярны и всегда пользуются спросом. Их будут покупать всегда. Почему вам следует рассмотреть данную возможность и открыть свой цех по переработке? Для этого есть две причины:

  1. Зачастую селяне, проживающие на некотором отдалении от крупного города, просто не имеют возможностей продавать весь объем производимого коровами молока. В селе его просто не покупают, потому что коровы есть у многих, а транспорт, чтобы возить его в город — не у всех имеется.
  2. Запасы сухого молока в России постепенно исчерпываются, поскольку оно попало под санкции. Это приводит к удорожанию молочных продуктов и снижению их качества.
Читать далее:  Бизнес план: как открыть производство итальянской плитки из переработанного стекла — В Магадане нечем заняться, поэтому я занялся бизнесом – директор бара

Как открыть мини завод по переработке молока

Также следует учитывать, что молочные продукты часто поддаются вторичной переработке — из молока можно сделать кефир, при изготовлении сыра получается сыворотка и пр.

Налоги

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Как открыть мини завод по переработке молока

Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции.

Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об открытии мини цеха по переработки мяса, сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.

Нередко начинающие предприниматели встают перед непростым выбором отрасли, в которой они будут строить свой бизнес. Одним из перспективных направлений считается производство пищевой продукции. Особенно прибыльным может стать мини-завод по переработке молока. Затраты на его открытие могут окупиться в кратчайшие сроки.

Для этого нужно учесть все нюансы и придерживаться определённого плана действий.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

molochnyi_savod

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Выбираем оборудование

Существует два варианта по подбору оборудования:

  1. Закупить полностью готовую линию. Достоинства данного варианта — сбалансированность и возможность быстрого старта. Опытные рабочие установят ее, проведут пусконаладочные работы и вы сможете заниматься изготовлением
  2. Приобрести оборудование по отдельности. Этот вариант сложнее, но если вы хорошо разбираетесь в технологии, то сможете подобрать оптимальное оборудование по производительности и цене.

Если вы не разбираетесь в молочном оборудовании, то выбирайте первый вариант, причем обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Вы можете купить как новую линию, так и легкое б/у, благодаря чему сэкономите до 30% от нового. Лучше, конечно, работать на новом, но при нехватке бюджета б/у — хороший вариант.

Оборудование изготавливает достаточно большое количество компаний: американские, европейские, азиатские и российские. Мы рекомендуем выбирать европейское или азиатское — первое дороже, но качественнее, второе дешевле и чуть менее качественнее. Американские линии очень дорогие, к тому же у них нет местных представительств, которые запустят оборудование. Российские линии не отличаются высоким качеством и их лучше не брать.

Рассмотрим, что именно должно быть в цехе, чтобы он мог функционировать:

  1. Линия холодного водоснабжения. Кроме этого, вам понадобится и горячая вода — если возможности подключить централизованную подачу нет, то нужно будет оборудовать котельную.
  2. Система отопления, которая будет поддерживать температуру в цехах зимой не ниже 10 градусов. Соответственно, если в выбранном помещении ее нет, то придется создавать ее с нуля.
  3. Канализация и вентиляционные системы с достаточной проходимостью.
  4. Кондиционеры для охлаждения воздуха в производственных помещениях.
  5. Линии для переработки молока, его охлаждения и подогрева.
  6. Устройства, позволяющие контролировать качество каждой партии.
Читать далее:  Сколько зарабатывают автосервисы

В целом, схема мини-молокозавода выглядит следующим образом:

  1. Помещение, в котором будет производиться прием сырья и его первичная обработка/контроль.
  2. Цех, в котором происходит сам процесс обработки молока. Если вы планируете производить несколько типов продукции, то лучше развести ее по разным цехам.
  3. Лаборатория для взятия анализов и контроля за качеством продукции.
  4. Склад и место для отгрузки готовой продукции.

Современный полноценный цех способен перерабатывать до 2 тонн молока в сутки. Его средняя стоимость в ценах 2018 года составляет: санитарно-складской модуль (750 000р.), цех производства 5 500 000 р, бытовка с санузлом и санпропускником —600 000 р, лаборатория — 750 000 п, холодильный модуль — 900 000 р, то есть для создания полноценного цеха вам понадобится 8,5 миллиона рублей. Это довольно весомая сумма, поэтому если у вас ее нет, то придется обращаться в кредитную организацию или искать спонсоров/компаньонов.

Подбираем персонал

Итак, мы рассмотрели основные этапы создания цеха и перечислили оборудование, которое вам понадобится. Далее необходимо продумать, кто именно будет у вас работать. Отметим, что вы на начальных этапах можете играть роль руководителя, менеджера по продажам и даже бухгалтера, чтобы сэкономить, но с ростом спроса вам понадобится нанять специалистов.

Отдельно вам нужно будет нанять технолога и лаборанта, но им не обязательно работать круглосуточно — достаточно классической рабочей недели. Возможно вам понадобится опытный бухгалтер, но при должном владении компьютером вы сможете освоить бухгалтерскую программу и отказаться от этой должности, по крайней мере на начальных этапах развития.

Далее возникает вопрос, где брать сырье для переработки. Его можно приобретать у крупных агрохолдингов, у фермеров или у жителей деревень, которые держат коров. Лучше всего работать с фермерами — качество молока у них довольно хорошее, они обеспечивают необходимые объемы и следят за здоровьем животных, при этом предлагая товар по доступным ценам.

Цены на литр молока в разных регионах России колеблются от 12 до 20 рублей. Также цена меняется в зависимости от сезона. Для того чтобы каждый день привозить молоко, вам понадобится машина — существуют специальные грузовики с бочками на 1–2 куба. Его не обязательно покупать, можно просто арендовать транспортное средство с водителем, который будет делать несколько рейсов к фермеру или проезжать по селу, собирая сырье и привозя его в цех.

Внимание: магазинам нужно молоко с утра и в первой половине дня, поэтому оценивайте свои силы трезво. Вечером молоко торговые точки не принимают, хотя многое зависит от района и проходимости.

Финансовый вопрос

Итак, основные этапы мы рассмотрели. Теперь пора перейти к финансовым вопросам. Как зарегистрировать свою компанию и какую систему налогообложения выбрать? Есть два варианта: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант проще и быстрее в оформлении, но второй больше подходит для подобного бизнеса, поскольку он открывает широкие возможности сотрудничества.

Далее посчитаем, сколько же можно заработать и как быстро окупятся сделанные вложения. Представим, что наш завод будет производить 2 тысячи литров молока в сутки, работая в 3 смены. За месяц будет изготовлено 60 тысяч литров молока, оптовая стоимость которого в 2018 году является 35 рублей за пакет.

Игропрактик в статьях

60 000*35=2 100 000 рублей дохода получит ваше предприятие. Себестоимость сырья — 1 200 000 р, валовая прибыль — 900 000 рублей. При вычитании всех расходов и налогов, чистая прибыль цеха составит примерно 500 000 рублей в месяц. 8,5/0,5=17 — именно за столько полностью окупятся сделанные вложения.

Внимание: мы сделали расчет исключительно на основе молока, но если вы расширите ассортимент кефиром, йогуртом, сыром и пр, то сможете окупить производство быстрее.

Разумеется, это лишь примерный бизнес-план молокозавода — многое зависит от того, какое оборудование вы выберите, как организуете производство, сможете ли продавать весь объем продукции, достанете ли необходимые объемы сырья и пр. Но в целом прибыль примерно такая, как и сроки окупаемости. Не экономьте на сырье, изготавливайте качественную продукцию и вы быстро займете нишу в своем городе или регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro