Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Свободные ниши

Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения — потребитель к этому товару не привык.

Плюсы и минусы

Производство арахисовой пасты — перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю — они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток — производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Производить эту продукцию очень выгодно – ведь она обходится недорого и долго хранится в герметичной упаковке при обычных условиях. Для качественного производства пасты из китайского ореха не требуется высокотехнологичное оборудование. Единственным, хоть и существенным минусом, является то, что сырье будет привозным.

Что же такое арахисовая паста и как она делается? Это густая кремообразная смесь очищенного растертого арахиса, масла, соли, сахара и загустителей, обеспечивающих устойчивость ее консистенции.

Сколько стоит открыть производство такой пасты? Давайте посчитаем.

Читать далее:  Обзор рынка информационных технологий

Оборудование для производства пасты из арахиса не отличается сложностью. Можно приобрести сразу готовую линию или отдельными узлами и агрегатами. Чтобы сэкономить, купите пищевое оборудование похожего профиля, бывшее в употреблении. Специфика производства арахисовой пасты разрешает использовать отдельные узлы и автоматы для производства другой пищевой продукции. Так что если даже случаются перебои с поставками импортного орешка, вы можете пока перерабатывать другое сырье.

Чтобы собрать новую линию, придется потратиться.

Обжарочный аппарат стоит около 200 т.р., промышленный вентилятор обойдется еще в 40 т.р. Установка для чистки арахиса, дробилка и мельница в сумме составят порядка 8 -9 тысяч долларов.

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Докупать вспомогательное оборудование и конвейерные ленты, да еще и стыковать между собой всю аппаратуру вам придется самостоятельно.

Бывшая в употреблении линия по производству пасты из арахиса обойдется вам от 50 до 150 тысяч долларов. Разница в цене невелика, и проблем со сборкой отдельных узлов значительно меньше.

Оборудование для производства пасты из китайского ореха можно использовать и для других продуктов. На жаровне можно готовить обжаренный или соленый арахис, семена подсолнечника или других видов ореха (кешью, фундук и др.)

Ассортимент производимой арахисовой пасты возможно увеличить за счет производства пасты разной консистенции (мягкая и «хрустящая») и добавления различных вкусовых добавок – сухофруктов и цельных орехов.

Дополнительными, еще не предложенными потребителям продуктами вашей линии могут стать подсушенный соленый арахис в стручке (типа нечищеных соленых фисташек) или паста из других видов ореха – миндаля, фундука или кешью.

Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

Читать далее:  Свой бизнес производство вафель

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки — курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства — маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

Продвижение

Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.

В этом случае понадобится команда менеджеров по продажам, которые будут доносить информацию до потенциальных покупателей. Продажа арахисовой пасты через торговые компании тоже может стать хорошим вариантом продвижения. Их развитая торговая сеть позволит проникнуть даже в самые отдаленные уголки страны. Продаваться будет арахисовая паста оптом, что обеспечит производителю хорошие обороты, а значит, и хорошую прибыль.

Конечно же, для завоевания определенной доли рынка понадобится хорошая рекламная кампания. Начать можно с одного региона, постепенно расширяя зону своего присутствия на рынке до уровня всей страны.

Читать далее:  Свой бизнес проведение лотерей

Перспективы развития бизнеса

Подытоживая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод о том, что производство арахисовой пасты — перспективный бизнес, не требующий огромных капиталовложений или специальных навыков. Промышленное оборудование для «арахисового» бизнеса обойдется приблизительно в 800-900 тысяч рублей.

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Примечательно то, что кроме арахисовой пасты, при помощи него можно производить и другие продукты — жареный арахис с различными вкусовыми добавками, жареные семена подсолнечника, пасту из других видов орехов (миндаля, фундука, кешью и т. п.). Риски, как видите, минимальны — в случае отсутствия спроса на один продукт легко можно организовать производство другого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector