Открытие бизнеса ресторанных поставок

Бизнес-идея доставка еды в офисы

Всем известно, что потребность в еде – это базовая необходимость человека, заложенная на инстинктивном уровне. Из этого получается, что актуальность любых услуг, связанных с питанием, никогда не будет падать.

Преимущества бизнеса на доставке обедов заключаются в следующем:

  1. Минимальные вложения, легкость в создании. Основные заботы в таком деле приходятся на разработку сайта и рекламной кампании.
  2. Бизнес легко развивается и расширяется. Начинать такое дело с нуля очень просто, постепенно нарабатывая клиентскую базу можно вникнуть во все тонкости работы и постепенно расширяться.

Еще на старте важно выбрать целевую аудиторию и направить бизнес на ее удовлетворение. В условиях жесткой конкуренции не стоит пытаться охватить сразу все категории ЦА, лучше остановиться на одной, к примеру, на работках офиса и рекламировать услуги исключительно для их привлечения.

В дальнейшем, когда база будет наращена, можно начинать захватывать рынок во всех направлениях. Но до того момента нужно быть скромнее и работать четко по выбранной цели.

Содержание

  • 1 С чего начать организацию бизнеса по доставке еды в офисы
  • 2 Сколько нужно денег для организации бизнеса по доставке еды
  • 3 Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды
  • 4 Сколько можно заработать на услугах по доставке еды
  • 5 Как выбрать оборудование для доставки еды в офисы
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации службы доставки еды в офисы
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужны ли разрешения для открытия бизнеса по доставке еды в офисы
  • 10 Технология ведения бизнеса
  • 11 Новичку в бизнесе по доставке еды в офисы

Сегодня уже никого не удивить доставкой обедов на рабочие места.

Ведь не все предприятия могут организовать для своих работников столовые.

При небольших затратах данный бизнес-идея достаточно быстро окупается, но на начальном этапе сложности могут возникнуть с поиском клиентов.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег

Многие думают, что бизнес по доставке готовой еды подразумевает ее самостоятельное приготовление.

На самом деле это не самый лучший вариант, так как для этого придется получить специальное разрешение от СЭС, выделить помещение с особыми условиями для приготовления пищи и т.д.

Намного выгоднее сотрудничать с городскими столовыми и прочими точками общепита.

Для начала стоит заключить договор с местной столовой. Цена на еду там намного ниже, чем в кафе или ресторанах, а для простого обеда изысканные блюда не нужны.

Можно также договориться с шашлычными, павильонами по продаже пирожков и т.д.

Главное, чтобы изготовитель еды смог предоставить документ на качество всей своей продукции.

Копии этих документов должны быть всегда при предпринимателе, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Далее с самого утра на своем транспорте предприниматель заезжает к партнерам за готовой продукцией, кладет ее в специальные сумки и ближе к обеду начинает развозить еду по офисам.

Первым делом нужно купить автомобиль. Хорошо, если он уже есть.

Если же нет, то лучше приобрести обычную легковушку с вместительным и удобным багажником. Стоит она порядка 400 тыс.

Доставлять и переносить еду удобно в специальных термосумках или контейнерах.

Их стоимость примерно одинакова и составляет порядка 5 тыс. Термосумки удобнее и легче, зато контейнеры долговечнее.

Вне зависимости от выбора, изделия должны быть с объемом минимум в 20 литров. Итого на три сумки понадобится 15 тыс.

Одно из самых непростых дел – собрать базу постоянных клиентов.

Примерно 70% обслуживаемых людей являются работниками офисов, остальные 30% приходятся на сотрудников небольших государственных контор, в которых отсутствуют столовые.

Перед началом поиска клиентов надо, что называется, «прощупать почву».

То есть узнать, есть ли конкуренты по данному направлению в городе, какие у них цены и ассортимент.

Открытие бизнеса ресторанных поставок

Далее наступает время посещения офисных учреждений. Работникам предлагается ознакомиться с прайс-листом на доставку еды.

Обратите внимание

Чтобы получить сразу несколько клиентов, хорошо срабатывает предложение скидки при условии заказа обеда для трех и более человек.

Те, кто сомневался, обычно сразу решаются и вместе с остальными коллегами заключают договор на доставку еду.

Это выгодно не только клиентам, но и самому предпринимателю, так как доставлять сразу много еды в одно место выгоднее, чем по 1-2 блюда в несколько.

Кроме прямых предложений, можно также дать объявления в местные печатные издания.

Многие офисные работники за обедом любят почитать газеты, и им наверняка на глаза попадется нужная информация.

Обычно наценка на одну единицу доставляемой еды составляет 30%. Бизнес можно считать успешным в случае, когда удается найти хотя бы 40 постоянных клиентов.

Открытие бизнеса ресторанных поставок

Прибыль в месяц при таком минимальном количестве клиентов составляет 30 тыс.

Но важно понимать, что достижение данного показателя только начало и уже через год желательно обзавестись обширной клиентской базой в 80 человек.

Это даст возможность откладывать некоторую сумму на ремонт автомобиля, который придется ежедневно эксплуатировать.

Если число клиентов перевалит за сотню, то стоит подумать о расширении бизнеса и взять в помощники одного работника с личным автотранспортом.

Для хранения продуктов питания необходимо продумать покупку холодильного оборудования, которые обеспечат требуемый объем. Можно не вкладываться в дорогостоящее новое оборудование, а приобрести б/у, но в работоспособном состоянии. Кроме холодильных и морозильных камер понадобится:

  • различная кухонная утварь (сковороды, кастрюли, разделочные доски и приборы);
  • плита для приготовления пищи;
  • хотя бы 1 многофункциональный комбайн;
  • микроволновая печь;
  • контейнеры для транспортировки, сумки-холодильники, пластиковая посуда.
Читать далее:  Бизнес-план периодического печатного отраслевого издания (журнала)

Автомобиль типа микро-грузовик можно взять в аренду или приобрести в рассрочку.

Для ведения данного вида деятельности при регистрации необходимо указать 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Расширенного и подробного описания в этой кодировке не содержится.

Документальное оформление происходит по следующей схеме:

  • сначала следует стать на учет в качестве плательщика налогов (обычно ИП);
  • после этого оплачиваются все необходимые государственные пошлины, с обязательным сохранением квитанций;
  • получаются разрешения (о них речь ниже);
  • пакет документов подается в Роспотребнадзор;
  • при необходимости регистрируется кассовый аппарат.

Для регистрации индивидуальным предпринимателем нужен гражданский паспорт, код ИНН, договора аренды помещения, поставок. В процессе ведения деятельности нужно заключать договора с поставщиками и курьерскими организациями, выписывать путевые (маршрутные) листы и товарно-транспортные накладные. Вся эта документация должна сохраняться для проверки.

Чаще всего такие мини-предприятия функционируют с точки зрения легализации как индивидуальные (частные) предприниматели.

В этом случае для них оптимальным советом станет работа по так называемой «упрощенной» схеме налогообложения. Подразумевается, что они будут отчислять до 15% полученного дохода, что и составит их налоговую нагрузку.

Если работает в штате наемный персонал, то следует рассчитывать, что за него нужно будет оплачивать пенсионные отчисления.

При работе с продуктами питания обязательным является получение разрешения от СЭС. Представители этой службы будут проверять помещение, а также условия хранения, приготовления и перевозки пищи на соответствие санитарным нормативам. Работника придется оформить медицинские книжки, в которых отражаются данные о пройденной гигиенической аттестации.

Также понадобится получить разрешительную документацию от пожарной службы, которые оценивают помещение на соответствие критериям пожарной безопасности. Все разрешения необходимо предоставить в Роспотребнадзор и комитет по потребительским рынкам.

Услуги доставки еды на работу сотрудникам давно стали популярными даже в небольших городах.

В большом масштабе данная деятельность стала называться кейтерингом и подразумевает обслуживание праздничных торжеств и банкетов.

Готовить можно как своими силами, так и заказывать пищу в общепите, но продавать ее уже с собственной наценкой. Что касается доставки, то здесь тоже возможны варианты:

  • самостоятельная организация доставки;
  • привлечение в дело наемного курьера с транспортом.

Прежде, чем начинать такой бизнес, эти моменты должны быть проанализированы. Также стоит определиться с местом хранения продуктов и их приготовления.

Для достижения успеха, нужно отыскать 2-3 постоянных корпоративных клиента, и параллельно подыскивать новые предприятия.

Необходимо организовать полный, и обязательно качественный, спектр услуг, что послужит гарантией расширения бизнеса в будущем.

Целесообразность вложения средств в бизнес по доставке еды

Главное преимущество построения бизнеса на доставке еды состоит в его доступности. Некоторые предприниматели открывают дело с нуля, располагая только одной кухней. Кейтеринг не требует большого стартового капитала и пользуется спросом. Еду заказывают на работу и на дом – эта услуга нужна людям круглосуточно.

В последние годы сервисы по доставке еды в России обрели огромную популярность. Предложение постепенно превышает спрос, что приводит к обострению конкуренции. Поэтому перед выходом на рынок доставщиков необходимо четко представлять свою целевую аудиторию.

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону.

Открытие бизнеса ресторанных поставок

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.
Читать далее:  Свой бизнес производство торгового оборудования

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

Доставка собственного производства

Чтобы приступить к доставке продукции, предприниматель предварительно получает набор необходимых документов. Попутно ему предстоит выбрать одну из двух стратегий:

  • поиск точек закупки продуктов и пространства для их хранения. Содержание складов рекомендуется тем бизнесменам, которые уже имеют свою базу клиентов. Им не страшны риски в виде порчи части товаров и других происшествий;
  • закупка продуктов после получения заказа и быстрое приготовление блюд. Такой вариант рассчитан на новичков. Он минимизирует риски и предотвращает финансовые издержки.Беспроигрышный бизнес по доставке еды

Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

Большинство ресторанов не открывают собственные служб доставки. Для них выгодным решением становится заключение контрактов с посредниками, которые довозят блюда до покупателя. Чем больше контрактов у посредника, тем успешнее его бизнес. Такой стратегии придерживаются Яндекс.Еда, Деливери клаб и другие известные сервисы.

Обоюдная выгода заключается в следующем:

  • заведения общепита налаживают связь с клиентами и уменьшают расходы на доставку;
  • службы доставки расширяют клиентскую базу и снижают цену на доставку за счет притока клиентов.

Модель посредничества привлекает внимание предпринимателей по таким причинам:

  • простота организации сотрудничества;
  • увеличение скорости обслуживания (служба не занимается готовкой);
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • низкая арендная плата;
  • заинтересованность сторон.

Рестораны и службы доставки идеально дополняют друг друга, покрывая расходы. Заведения общепита не расходуют деньги на свои доставочные сервисы, а доставщики избавляются от необходимости снимать помещения.

Регистрация бизнеса

Одним из первых пунктов плана является официальная регистрация бизнеса, чтобы не возникало никаких проблем с законом. Для сервиса по доставке подойдет простая регистрация дела как индивидуальное предпринимательство.

Необходимо предоставить документы:

  • Паспорт.
  • ИНН.
  • Заявление по форме.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Формой налогообложения можно выбрать УСН (упрощенную систему) или ЕНВД (единый вмененный налог).

Также необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 20.32 – доставка еды на дом.
  • 10 – доставка из ресторанов и продуктов питания.

Необходимо еще получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.

Сколько потребуется денег для открытия?

Открытие бизнеса ресторанных поставок

Составление бизнес-плана по доставке продуктов и обедов требует продуманного плана стартовых вложений, будущих доходов и окупаемости. Для создания сервиса с нуля нужно расписать все будущие расходы: на аренду офиса, покупку оборудования, создание сайта, в случае необходимости ремонта и так далее.

Потребуется стартовый капитал на:

  1. Оформление бизнеса – 1 000 рублей.
  2. Потребуется открыть счет в банке, на который будет поступать оплата за безналичный расчет – 2 000.
  3. Аренду помещения для офиса – 15 000 рублей.
  4. Рекламная кампания – 50 000.
  5. Создание сайта, мобильного приложения – до 50 000 рублей.
  6. Мебель и техника в офис – 75 000 рублей.
  7. Покупка двух терминалов для оплаты – 45 000.
  8. Оборудование для курьеров (термосумки) – 10 000 рублей.

Для бизнеса в качестве посредника потребуется стартовый капитал в размере 250 000-300 000 рублей.

Окупаемость идеи

В среднем за один день курьер развозит 15 заказов, стоимость доставки составляет примерно до 25% комиссии с блюда, то есть по 250-300 рублей.  Заработать за месяц можно до 400 000 рублей, из которых вычитаются регулярные траты (в размере 200 000-250 000 рублей). То есть чистая прибыль составляет 200 000-150 000 рублей в среднем.

Окупаемость проекта наступает за 2-3 месяца беспрерывной работы.

Как составить меню?

Бизнес на доставке еды требует составления меню, которое будет предлагаться покупателю. При условии подписания договоров с различными кафе, ресторанами, меню составляется из предложений, которые имеются у них на кухне.

Нужно нанять повара и вместе с ним придумывать собственное меню.

Рынок сбыта

Анализ рынка сбыта – залог успешности открываемого дела. При изучении нужно опираться на информацию, которая действительна для города расположения доставки. Предприниматель может выбрать одну из двух стратегий:

  • ориентировка на популярную пищу и высокая конкуренция;
  • экспериментальное осваивание непопулярной ниши.

Оба варианта подразумевают риск. Чтобы нивелировать его, бизнесмену следует собрать следующие данные:

  • примерный уровень доходов жителей;
  • число офисов и бизнес-центров (потенциальных крупных заказчиков);
  • тип заведений общепита и рейтинги их популярности;
  • плотность размещения ресторанов и кафе;
  • развитие конкурентов.

Целевая аудитория

Еда – это постоянный спутник людей независимо от времени года и экономического статуса. Целевая аудитория служб доставки разносторонняя, потому ее достаточно сложно вычленить. В процессе анализа упор идет на такие критерии:

  • люди, которые организуют праздник и не тратят время на готовку;
  • учащиеся, делающие заказы для вечеринок или совместных встреч;
  • предприятия, которые заказывают корпоративные комплексные обеды;
  • работающие люди, пользующиеся доставкой из-за нехватки времени.

Предприниматель должен представлять своих потенциальных клиентов и их приблизительные потребности. Бизнес-доставка еды на дом так же популярна, как и бизнес-доставка еды в офис. Существуют компании, которые специализируются только на корпоративных заказах и наоборот.

Анализ конкурентов

Высокая конкуренция в сфере доставки еды компенсируется постоянным спросом. Рестораны и кафе превосходят своим числом сервисы, потому новым компаниям остается место для прогресса. Перед открытием своего сервиса предпринимателю нужно подробно изучить аналогичные виды бизнеса: от оформления сайтов до правил доставки пищи.

К числу качеств, которые привлекают новых клиентов, относятся следующие:

  • качество еды и термосумок, в которых она переносится;
  • скорость доставки;
  • альтернативные способы расчета (наличными и с помощью терминала);
  • удобные и простые сайты;
  • мобильные приложения, адаптированные под разные ОС;
  • бонусные программы и системы скидок (для привлечения новых и сохранения постоянных клиентов).

Аренда помещения

Для старта потребуется арендовать офисное помещение, можно даже в удаленном месте – чтобы равномерно распределить стоимость доставки в центр и на окраины города. Помещение можно выбрать недорогое, в нем будут в основном работать операторы колл-центра, принимая заказы.

Производство собственной продукции потребует помимо офиса еще и кухню – площадь арендуемого помещения потребуется 50-100 квадратных метров и расположено должно быть в людных местах, ближе к центру.

Перспективы развития бизнеса

Перспективы службы доставки определяются количеством вовлеченных в ее работу партнеров и клиентов. Для начинающего предпринимателя прогресс состоит из нескольких факторов:

  • заключение контрактов с корпоративными клиентами (офисы, бизнес-центры и другие рабочие точки, которым нужны большие заказы на постоянной основе);
  • охват новых территорий доставки – как в пределах одного города, так и в пределах страны. При успешном развитии сервис превращается в сеть;
  • расширение специализации – помимо пищи курьеры могут развозить и другие товары (цветы, подарки и прочее);
  • привлечение новых партнеров среди открывающихся заведений общепита.
Читать далее:  Как начать бизнес на тонировании автостекол

Разработка маркетинговой стратегии

Чтобы бизнес стартовал успешно, информацию об открытии службы доставки необходимо донести до будущих клиентов. Начинающие компании нередко устраивают щедрые акции в первые недели работы в виде бесплатных бонусов и конкурсов. Сервис должен оставаться «на плаву», а для этого бизнесмену понадобятся такие данные:

  • скорость и качество работы штата;
  • отзывы и предложения заказчиков;
  • новые технологии, внедряемые конкурентами.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег

План продаж – это результат, к которому стремится компания на протяжении заданного периода. Составление плана опирается на два фактора:

  • особенности рынка;
  • возможности компании.

Начинающему сервису не следует равняться на топовых конкурентов сразу. Сперва ему нужно ориентироваться на 15-20 заказов в день. Расчет километров, которые пройдут курьеры при доставке заказов, производится заранее. Желательно взяться за разработку приложения, которое поможет операторам сразу называть заказчикам цену доставки. Схема работы этих приложений проста, а их использование упрощает взаимодействие с клиентами.

Средняя стоимость доставки составляет ~200-300 рублей. Максимальная ее цена – 500 рублей. Исключения составляют особые условия:

  • корпоративные доставки;
  • доставка заказа из разных ресторанов.

Финансовый план

Финансовый план составляется заранее, чтобы предприниматель оценил выгодность этой идеи. Расчет производится исходя из денежных ресурсов, которыми бизнесмен располагает сейчас. В финансовом плане раскрываются следующие вопросы:

  • первоначальные вложения;
  • ежемесячные затраты;
  • отчисления в налоговую службу.

Без разработки плана невозможно оценить период окупаемости и величину резервов, которые понадобятся в экстренных случаях.

Стартовый капитал

Величина стартового капитала зависит от способа открытия бизнеса. Предприниматели начинают дело с нуля или приобретают франшизу на уже сложившийся бренд или бизнес-модель. Если рассматривать построение бизнеса с нуля, то оно включает следующие статьи расходов:

  • зарегистрировать ИП или ООО;
  • открыть счет в кредитной организации;
  • купить онлайн-кассу;
  • установить обычную кассу и обеспечить ее обслуживание;
  • купить терминалы для безначального расчета;
  • арендовать площадь;
  • ежемесячно оплачивать коммунальные услуги;
  • рекламировать компанию и продвигать услуги;
  • платить зарплату работникам;
  • обеспечить курьеров термосумками;
  • отложить резерв на расходование бензина доставщиками;
  • приобрести оборудование для офиса и производства;
  • разработать сайт и приложение для смартфонов.

Конечная сумма вложений определяется наличием производства. Если сервис будет оказывать только посреднические услуги, то для открытия понадобится около 500 тысяч рублей. Для содержания своей кухни предпринимателю придется вложить еще 1,5-2 миллиона рублей.

Ежемесячные расходы

Бизнес по доставке еды кажется малозатратным предприятием, но на практике это не так. Помимо содержания колл-центра и оплаты курьеров, на предпринимателя ложатся прочие бытовые расходы:

  • аренда площадей;
  • найм администратора, отвечающего за функционирование сайта;
  • зарплата для операторов и курьеров;
  • зарплата поварам и уборщикам (при наличии производства);
  • техобслуживание автомобилей для развозки заказов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата мобильных тарифов курьерам;
  • внесение страховых и налоговых взносов (их размер зависит от системы налогообложения);
  • услуги промоушена и продвижения компании в интернете;
  • ремонт кухонного оборудования (если таковое имеется).

В сумме все эти пункты составляют от 250 тысяч до 350 тысяч рублей – в зависимости от профиля доставки. Поддержание производства стоит около 100 тысяч, в связи с чем многие сервисы стараются от него отказаться.

Как происходит доставка еды клиенту?

Первым делом клиент заходит на сайт, в мобильное приложение или звонит по указанному номеру – выбирает блюда, которые хочет заказать. Исходя из этого формируется заказ, оповещение о котором получает оператор колл-центра. Происходит звонок клиенту за подтверждением – это первый контакт.

После того, как заказ подтвердился оператор выходит на связь с партнером, которому передается сформированный заказ.

Курьер получает всю информацию, приезжает в партнерскую сеть, где получает уже сформированный заказ. После этого он отвозит еду клиенту, где получает оплату за саму еду и доставку.

Организационная структура бизнеса

В таком сервисе важную роль играет слаженность и понимание сотрудниками своих обязанностей.

Функции персонала

Открытие ресторана с нуля

Основные задачи, которыми должен заниматься управляющий персонал заключаются в следующем:

  • Поиск и подписание соглашений с новыми заведениями общественного питания.
  • Регулирование работы сайта и мобильного приложения – добавление ассортимента, слежение за обновлением акций и появление свежей информации.
  • Управление финансами сервиса – составление графиков доходов и расходов, отчетов по тратам.
  • Участие в разработках стратегии, планировании будущего развития.

Функции курьера заключаются в следующем:

  • Первым делом он получает заказ, оплачивает и забирает его у партнера.
  • Отвозит в назначенное место заказ, получает за него оплату.
  • Привозит полученную выручку в офис.

Каждый сотрудник должен четко выполнять свои обязанности, только таким образом можно добиться хорошего результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector