Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?

Производители оборудования для производства тонкого лаваша предлагают следующую рецептуру: на 100 кг готового продукта — 80 кг муки, 85 литров воды для замеса и увлажнения, 2,5 кг соли. Несложно рассчитать себестоимость — всего 6-7 рублей за упаковку, розничная же цена будет в 3-4 раза выше.

Чтобы координировать работу линии по выпечке бездрожжевого теста, достаточно всего двух человек. Сама же линия весьма компактна, она состоит из раскаточной машины, туннельной печи, транспортера-увлажнителя, накопительных и упаковочных столов, вытяжных зонтов и труд и пульта управления.

• Для получения качественного продукта лаваш должен вручную натягиваться на матрицу заготовки. • Использование газовой печи при производстве лаваша придает продукту запах газа.

Так же противники автоматической линии считают, что предпочтительнее использовать для производства лаваша стандартное оборудование, применяемое при выпечке хлебобулочных изделий. Имеются ввиду вибрационный просеиватель муки, машины для замеса и раскатки теста, печь. Выработка при использовании стандартного оборудования — 1000 лавашей за смену.

• Тесто объемом не более 25 литров замешивается в тестомесе не менее получаса;• Тесто делят на 140-граммовые кусочки и накрывают целлофаном во избежание заветривания и высыхания;• Раскаточная машина делает тонкие лепешки;• Готовые лепешки, пересыпанные мукой, собирают в стопку и накрывают целлофаном;

Производство лаваша

Нужно быть готовым к тому, что изначально может возникнуть проблема правильного подбора соотношения ингредиентов, в частности муки и воды, для получения теста нужной пластичности. Рецептура лаваша предоставляется и поставщиками оборудования, но свой рецепт лаваша в итоге производителем вырабатывается самостоятельно.

6 Апрель 2014       Олег Маркарьян       страница » Еда и напитки     

В наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее популярным продуктом питания, чем обычный пшеничный или ржаной хлеб «кирпичиком».

Одной из главных причин популярности этих лепешек можно назвать их полезность, в сравнении с тем же традиционным хлебом. В основе «кирпичика» лежат мука, вода и дрожжи (производители также не брезгуют различными добавками и усилителями вкуса и аромата). Именно из-за дрожжей он оказывает весьма пагубное воздействие на нашу фигуру.

Тонкий лаваш, в свою очередь, готовится всего из двух ингредиентов – воды и пшеничной муки. Конечно же, есть еще и соль, без нее – он не был бы таким вкусным (впрочем, в обычный хлеб ее тоже добавляют). Благодаря такому составу, лаваш является, если не полезным, то уж точно менее вредным продуктом.

К тому же, тонкий лаваш, который также называют армянским (из-за его кавказского происхождения), является незаменимым ингредиентом многих блюд. Также он применяется при приготовлении многих видов фаст-фуда.

В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем. А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски.

В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.

Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода. За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска.

Читать далее:  Свой бизнес профессиональная фотолаборатория

Лаваш представляет собой лепешку овальной формы. Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм).

Перейдем непосредственно к сути идеи бизнеса. Обо всем по порядку.

Юридическая сторона дела

Прежде чем заняться составлением бизнес-плана производства тонкого лаваша, вам необходимо уяснить один важный момент. Регистрация предпринимательской деятельности, сбор и подписание всех необходимых бумаг, разрешений, договоров – займут не менее одного месяца.

Вам понадобится план помещения и схема расстановки производственных мощностей. С этими бумагами нужно отправиться в Пожарную часть и Ростехнадзор, где ваша задача – получить все необходимые подписи и печати.

Кроме того, придется пообщаться с сотрудниками СЭС. От них вам нужно разрешение на открытие производства продукта питания (коим является лаваш). И еще – понадобится специальный сертификат на выпускаемую продукцию. Иначе законно продавать готовый лаваш не получится.

Еда – самая актуальная тема сегодня и всегда, ведь каждый любит вкусно покушать. На удовлетворение своих гурманских потребностей люди не жалеют денег, а значит – клиенты найдутся всегда. Правда конкуренция велика, но и этот вопрос вполне решаем – стоит только определить, какие виды общепита нынче популярны, но не слишком распространены.

Хотите подсказку? Ну, слушайте: из тонких, хрустящих армянских лавашей можно приготовить вкуснейшие роллы с любой начинкой. Также можно завернуть в них шашлычки и даже создать ленивые слоеные кондитерские изделия. При этом все, что требуется для создания армянской лепешки, – это вода, мука, да соль.

Лавашные изделия пользуются спросом у невероятного количества людей, будь то офисные работники, студенты, школьники, слесари, водители, дворники – да кто угодно! Можно заключить контракты на поставку готовых лавашей в магазины, кафе, рестораны и другие заведения. Заинтригованы?

Рассказы бывалых бизнесменов

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.

  • С чего начать бизнес по производству лаваша
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на производстве лаваша
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для производства лаваша
  • Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  • Какие документы нужны для оформления
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  • Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  • Новичку в бизнесе по производству лаваша

Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.

Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.

Существует два варианта реализации подобного проекта:

  • Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  • Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).

Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.

К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.

Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.

пшеничные роллы

После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.

Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.

Читать далее:  Производство автомобильных ароматизаторов - оборудование, технология изготовления

Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.

Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.

Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.

Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.

Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.

Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.

Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.

Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.

Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.

Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.

Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:

  • туннельной печи;
  • конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
  • машинки для раскатывания теста;
  • вытяжки;
  • столов для упаковки;
  • стеллажей для хранения.

Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.

выпечка бездрожжевого хлеба

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
  • 10 — определяет производство пищевых продуктов;
  • 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.

Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.

Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.

Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.

Загрузка…

Вложения: от 700 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

В хлебном отделе каждого магазина уже давно прочное место занял такой продукт, как лаваш. Спрос на него не только не падает со временем, а, напротив, возрастает.

Этому в немалой степени способствует использование во многих блюдах, таких как шаурма и различные закуски. Кроме того, благодаря отсутствию дрожжей в рецептуре, лаваш входит в число здоровых и полезных продуктов.

Его производство при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом.

Концепция бизнеса

Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков.

Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины.

Читать далее:  Свой бизнес открываем магазин технологических игрушек

Однако заключить с ними договоры поставки непросто.

Производство лаваша, пшеничные роллы

Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.

В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:

  • печь;
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • специальный стол;
  • дополнительное оборудование.

В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.

Линия производства лаваша

Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.

Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.

Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.

Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.

Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг.

Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию.

Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Инвестиции

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector