Бизнес-план овощехранилища — «Жажда» — бизнес-журнал

Содержание
  1. Финансовая часть бизнес-плана
  2. Оборудование
  3. Системы промышленной вентиляции
  4. Двери, ворота и воздушные клапаны «ИРБИС»
  5. Холодильное оборудование
  6. Системы увлажнения
  7. Измерительное оборудование для овощехранилищ
  8. Автоматическая система управления хранением овощей и система удаленного мониторинга
  9. Оборудование для сортировки, обработки и укладки овощей
  10. Что можно хранить?
  11. Технологии хранения овощей
  12. Системы увлажнения
  13. Картофель
  14. Столовые корнеплоды
  15. Лук и чеснок
  16. Требования к объекту
  17. Рекомендации по хранению овощей
  18. Хранение картофеля
  19. Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля
  20. Хранение лука
  21. Хранение капусты
  22. Хранение моркови
  23. Преимущества конвенционной охладительной системы
  24. Важно отметить специфику хранения моркови
  25. Хранение свеклы
  26. Виды организации хранения овощей
  27. Правила хранения продуктов
  28. Почему именно Mooij Agro?
  29. Как на этом зарабатывают?
  30. Затраты
  31. Резюме проекта
  32. Окупаемость и прибыль

Финансовая часть бизнес-плана

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес — очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Бизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журнал

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Указанный вид предпринимательской деятельности предполагает организацию специально оборудованного хранилища, куда реализаторы сдают закупленные или выращенные овощи на хранение. Именно с этого бизнесмен получает основной доход.

Реализовать такой проект можно в двух основных вариантах:

  1. Исключительно хранение. Подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. По истечении оговоренного срока хранимая продукция по частям или в полном объеме возвращается назад заказчику.
  2. Хранение с дальнейшей реализацией. В этом случае после закупки овощей у производителя владелец хранилища сам продает их потребителям. Такой вариант предполагает более быструю окупаемость, но требует значительно больших вложений.

Финансовая часть прорабатывается особенно детально. Расчет затрат и прибылей позволяет судить о выгодности планируемой деятельности и о сроках окупаемости предприятия. Финансовый план предусматривает начальные инвестиции, ежемесячные расходы и анализ прибыли.

Оборудование

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Хранение овощей в регулируемой газовой среде – сложная техническая задача. Обеспечить герметичность помещения, требуемые климатические условия, предотвратить утечку газовых смесей поможет использование холодильных дверей для помещений с регулируемой газовой средой.

Запросить коммерческое предложение

При строительстве промышленных объектов наша компания с особой тщательностью подходит к выбору материалов и оборудования. Поэтому при оснащении овощехранилищ с регулируемой газовой средой мы используем специализированные двери Ирбис.

Бизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журналБизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журналБизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журнал

Холодильные двери Ирбис для помещений с регулируемой газовой средой, применяются на объектах, где требуется:

  • Исключить утечку газовых смесей используемых для хранения продуктов;
  • Обеспечить поддержание нужной температуры и влажности;
  • Поддержка давления отличного от атмосферного;
  • Высокие теплоизоляционные свойства;
  • Надежность и безопасность эксплуатации;

Бизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журналБизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журналБизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журнал

Обладая многолетним опытом строительства, компания «Фуд Эксперт» внедряет наиболее выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров, позволяющие оптимизировать Ваши затраты и увеличить рентабельность возводимого объекта.

  • Системы промышленной вентиляции

Без эффективной принудительной вентиляции не может быть нормального овощехранилища! Для наших проектов мы используем мощные вентиляторы, а также другое вентиляционное оборудование из Голландии. Большое значение при выборе оборудования для нас имеют высокая производительность, надежность и экономичность работы.

Для правильной организации хранения овощей необходим верный расчет всех компонентов системы – начиная от объемов камер воздухоподготовки, и заканчивая сечениями каналов и клапанов. Только правильный расчет, корректно подобранное оборудование и безупречное качество монтажа позволяют создавать оптимальные условия для хранения овощей!

  • Двери, ворота и воздушные клапаны «ИРБИС»

Так как температурный режим крайне важен для обеспечения хранения, мы используем в наших проектах герметичные двери Salco или холодильные двери и ворота, производства завода «Ирбис».

Для регулирования количества воздуха, поступающего снаружи здания, используются системы специальных клапанов, также производимых «ИРБИС».

  • Холодильное оборудование

Контролируемое и равномерное охлаждение – основа технологий длительного хранения овощей. В период, когда наружная ночная температура падает ниже 5 °С, для охлаждения овощей автоматическая система использует наружный воздух, смешивая его с внутренним в камерах воздухоподготовки. Для того, чтобы максимально эффективно охлаждать продукцию, и не зависеть от капризов природы, а также – чтобы обеспечить качественное хранение в тёплое время года, мы используем интегрированное в систему вентиляции холодильное оборудование: специальную теплообменную аппаратуру для овощехранилищ от ведущих зарубежных производителей, а также надежные агрегаты производства «Ирбис».

  • Системы увлажнения

Бизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журнал

Управление влажностью – важный фактор для хранения овощей. Для равномерного увлажнения воздуха мы применяем уникальную разработку Mooij Agro — увлажнители матрацного типа, которые не допускают появления капель воды в атмосфере хранилища и на овощах.

  • Измерительное оборудование для овощехранилищ

В наших овощехранилищах мы используем измерительную аппаратуру и датчики производства Hotraco Group, позволяющие точно замерять все необходимые для хранения параметры, включая контроль веса хранимой продукции!

  • Автоматическая система управления хранением овощей и система удаленного мониторинга

Для управления системами вентиляции используется специально разработанное программное обеспечение. Оно позволяет удаленно администрировать все системы в нескольких овощехранилищах, программировать и вручную изменять параметры хранения, ведет запись всех параметров для анализа, оповещает об ошибках и критических температурах. Программа русифицирована, интерфейс нагляден и очень удобен в использовании.

  • Оборудование для сортировки, обработки и укладки овощей

Для того, чтобы оптимально загрузить или разгрузить овощехранилище, в зависимости от его типа, используется различная специальная техника – конвейеры, укладчики, наполнители и опрокидыватели контейнеров, сортировочные линии и т.д.

Читать далее:  Недельное и месячное планирование личных финансов

Также мы можем спроектировать хранилище овощей под любые ваши требования.

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Что можно хранить?

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

Бизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журнал

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Технологии хранения овощей

Различают краткосрочное и долгосрочное хранение овощей. Если в случае краткосрочного хранения (например, для распределительных центров), технологические решения довольно просты, то долгосрочное хранение предполагает организацию специальных условий и строительство овощехранилища.

Это не только управление температурным режимом внутри склада, но и контроль влажности, скорости воздушного потока и т.д. Это сложное оборудование, и его проектирование требует серьезного опыта внедрения, а также знания технологий хранения овощных культур.

  • Системы увлажнения

При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения. Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:

  • картофеля;
  • свеклы и моркови;
  • лука и чеснока.

Картофель

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Поэтому для максимальной сохранности культуры при содержании в картофелехранилище их меняют в зависимости от периода хранения:

  1. Подготовка. Такой этап длится 8–10 суток. В помещении поддерживают температуру в диапазоне 14–18 градусов. Влажность должна быть не ниже 90%.
  2. Охлаждение. Длительность 2–3 недели. На этом этапе следует постепенное снижение температуры в помещении на 0,5 градуса в день. Резкие снижения могут полностью уничтожить продукцию.
  3. Хранение. Занимает почти всю зиму. Влажность остается неизменной, а температуру понижают до 2–4 градусов.
  4. Прогревание. Длится в течение 2–3 недель весной.

Последний этап касается посевного картофеля.

Столовые корнеплоды

Для свеклы и моркови технология хранения мало чем отличается от той, что применяется для картофеля. Процесс включает те же периоды, только основной этап может быть увеличен до 6–7 месяцев, а температуру воздуха в хранилище в это время снижают до 0–1 градуса.

Морковь хранят плотными рядами в неглубоких траншеях или специальной таре. Свеклу складывают высокими (до 3 м) штабелями. Для лучшей сохранности весь подготовительный этап такие корнеплоды хранят с ботвой, а уже потом ее срезают.

Лук и чеснок

Для лука также предусмотрены три периода с разными условиями хранения:

  1. Подготовительный. В первые дни проводится просушка продукции при 25 градусах.
  2. Основной. На сутки температуру в помещении поднимают до 42 градусов, после чего снижают до 1–3 градусов или 18–20 градусов (в зависимости от технологии). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%.
  3. Весенний. Весной температуру в хранилище поднимают на 1–2 градуса.

Чеснок перед помещением в хранилище тщательно обрабатывают парафином. Дальше головки хранят при температуре 1–3 градуса. Влажность в помещении должна составлять не менее 80%.

Требования к объекту

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

Рекомендации по хранению овощей

Хранение картофеля

Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает качество посадки и урожайность.

Хранение картофеля

Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача современных технологий длительного хранения. Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.

Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля

  • Сушка. Картофель следует быстро и немедленно после перевозки просушить в хранилище. Сухой воздух высушивает влагу на поверхности картофеля. Это уменьшает риск развития болезней в картофеле, который сохраняется.
  • Лечение ран. Формирование пробковых пластов на местах ранения и повреждение следует начать как можно быстрее. На практике такой метод применяется при 12-18 °С и относительной влажности 90-95 %. Удачное лечение ран уменьшает шансы развития болезней в хранилище.
  • Охлаждение. После завершения лечения ран температура хранилища должны быть снижена к необходимой отметке.
  • Период хранения. По обыкновению эта фаза определяет наиболее длинный период хранения. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне.
    • Семенной картофель 3-4
    • Столовый картофель 4-6
    • Производство картофеля фри 6-8
    • Производство чипсов 7-10
  • Подогревание перед отгрузкой. С целью избежания появления черных пятен и повреждений на картофеле температуру следует повысить до 12 °С в отделении, где находится продукт на отгрузку.
Читать далее:  Как открыть он лайн курсы иностранных языков

Уровень относительной влажности в хранилище: 90-95 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже картофель теряет упругость.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно — чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

Технологии строительства картофелехранилища

Запросить коммерческое предложение

Хранение лука

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища лука – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища лука

Запросить коммерческое предложение

Хранение капусты

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища капусты – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища капусты

Запросить коммерческое предложение

Хранение моркови

Морковь должна оставаться в «спящем состоянии», поддерживая качество и не теряя вес. Таким образом, температура хранения составляет 0-0,5 °С. Относительная влажность в хранилище должна быть, по крайней мере, выше 95%. Более низкий уровень влажности станет причиной быстрой потери веса и качества товара. Многие пытаются достичь такого уровня влажности, разбрызгивая на пол хранилища холодную воду, которые будет испаряться, поддерживая уровень влажности. Но невероятно трудно повысить влажность таким образом в условиях низкой температуры. Более эффективным является распыление в воздух мелких капель воды.

Вентиляция должна применяться лишь при необходимости. Это означает, что она нужна только для обновления воздуха, так как вентиляция снизит влажность, и это отрицательно повлияет на сохранении моркови.

Наиболее распространенный способ охлаждения моркови – конвенционный метод охлаждения, когда воздух, проходя через испаритель, охлаждается, тем самым снижая температуру в хранилище.

Преимущества конвенционной охладительной системы

  • Легкая в установке;
  • Поддерживает нужную температуру в хранилище;
  • Быстро охлаждает морковь, если уборка урожая идет в теплую пору;
  • Поддерживает очень высокую влажность воздуха.

Важно отметить специфику хранения моркови

  • Нельзя использовать в хранилище с морковью оборудование, выделяющее этилен, например, погрузчики, работающие на пропане. Этилен придает моркови горький вкус.
  • Не рекомендуется хранить морковь с другими овощами или фруктами, особенно выделяющими этилен.
  • Использование хранилищ с контролируемой атмосферой (ULO) не целесообразно, так как морковь имеет слишком плотную структуру. Хотя низкий уровень кислорода (1%) приостанавливает прорастание, но и провоцирует гниение. Повреждение моркови высоким содержанием СО2 проявляется в виде коричневых пятен которые появляются при выставлении продукта на обычный воздух. СО2 больше 5% вызывает гниение. А хранение при концентрации О2 ниже 3% провоцирует бактериальную гниль и у такой моркови отсутствует вкус и запах.

Технологии строительства хранилища моркови

Запросить коммерческое предложение

Хранение свеклы

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища свеклы – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища свеклы

Запросить коммерческое предложение

Виды организации хранения овощей

Хранение навалом – наиболее распространенный способ хранения овощей. При правильной организации вентиляции, при хранении навалом воздух обдувает каждый плод, сохраняя его в состоянии, близком к состоянию «сразу после уборки».

Отличительная особенность хранения овощей навалом – необходимость в транспортировочных конвейерах для загрузки и выгрузки продукции.

Единственный серьезный минус технологии хранения овощей навалом – отсутствие гибкости при отгрузке продукции (для того чтобы отгрузить часть хранимой продукции, необходимо подогнать конвейер, разобрать штабель…)

Хранение в контейнерах – современный и высокотехнологичный метод хранения овощей. При помощи систем принудительной вентиляции «Aspiration Sуstem» или «Pressure ventilation» подготовленный воздух доставляется к продукту и обеспечивает сохранение качества овощей. Так же при хранении в контейнерах обеспечивается максимальная гибкость в логистике склада (возможность отгрузить ровно столько продукции сколько нужно в короткий срок не применяя дополнительное оборудование)

Минус хранения в контейнерах – большая стоимость строительства по сравнению со зданием для хранения овощей навалом.

Пространственная вентиляция – не обеспечивает обдув продукции воздухом в достаточном объеме. Мы не применяем такую систему в наших хранилищах.

Принудительная вентиляция – позволяет контролировать состояние продукции в процессе хранения (фото треноги с мешком картошки). Наилучшее решение для овощехранилищ длительного хранения.

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Правила хранения продуктов

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до 10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до 0,5 градуса;
  • картофель – от 2 до 4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до 1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Почему именно Mooij Agro?

Для того, чтобы всегда быть на высоте, мы выбрали партнера по технологиям овощехранения – голландскую компанию Mooij Agro.

История становления и развития компании Mooij Agro    {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

На протяжении более 30 лет, Mooij Agro стремились оптимизировать технологии хранения картофеля, лука и других культур. Сейчас Mooij Agro проектирует, производит и поставляет системы управления климатом в овощехранилищах по всему миру. Сотрудничество с Mooij Agro — гарантия успешного сохранения урожая!

Более 10 лет Mooij Agro является частью Группы Hotraco — лидера рынка систем управления климатом для скотоводства, сельского хозяйства, теплиц и автоматизации зданий. Это позволило Mooij Agro еще выше поднять технологический уровень, используя ноу-хау и производственный потенциал Hotraco.

Читать далее:  Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Собственный отдел разработки и большой практический опыт специалистов компании позволяют создавать продуманные решения для хранения вашего урожая.

Тот факт, что Mooij Agro неоднократно раз получали награды за инновации в отрасли, говорит о том, что эта компания является признанным законодателем моды и направления развития технологий хранения овощей.

В результате этого подхода, Mooij Agro имеет сильные позиции на рынках Китая, России, Казахстана, Япония, Бангладеш и, конечно же, в Европе.

Клиентами Mooij Agro являются основные международные компании-производители, такие как: McCain, Simplot, Lamb Weston, Aviko, Pepsico, Oishi и многие другие.

Как на этом зарабатывают?

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Бизнес-план овощехранилища - «Жажда» - бизнес-журнал

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями.

Затраты

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Резюме проекта

Ангарные помещения имеют один этаж, и каждое может вмещать не более 10 000 т овощей (зависит от вида). В ангарах предусмотрены вытяжка и система контроля микроклимата. Для различных культур необходимы своя температура и влажность, поэтому в одном ангаре хранят культуры, близкие по требовательности. Например, допустимо соседство лука и чеснока.

В ангарах оборудуются трубы с вытяжкой. Вентиляция устанавливается двух видов: принудительная и естественная. Для поддержания температуры и влажности используются охлаждающие и отопительные системы.

Овощные культуры помещаются в закромах вроссыпь по специальной таре с заполненностью от 1 до 5 м. Для хранения моркови и свеклы используются пирамиды с прослойками из песка. Лук и чеснок раскладывается в пластиковые тары и размещается на стеллажах рядами.

Для хранения овощей применяются тары из следующих материалов:

  • Древесины.
  • Пластика.
  • Полиэтилена.

Тара подбирается индивидуально в зависимости от вида овощной культуры и продолжительности хранения партии.

Организовать работу овощехранилища с нуля можно за несколько месяцев. Самое длительное время потребует этап строительства и сборки ангаров, размещение вентиляционной системы и прочих коммуникаций. Для сборки ангара необходим облегченный ленточный фундамент, который после заливки должен дозреть и постоять в течение 2-3 недель.

Ниже представлен план реализации проекта с июня по октябрь.

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.

Окупаемость и прибыль

Хранение овощей

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro