Производство кедрового масла как бизнес

Применение кедрового масла

В настоящее время кедровое масло востребовано в косметологии и кулинарии.Массажные салоны закупают кедровое масло, так как его консистенция и свойства идеально подходят для проведения сеансов релаксирующего массажа. В косметологических кабинетах это масло используют для смягчения и увлажнения кожи клиентов, укрепления ногтей и волос. К слову сказать, кедровое масло показало себя как отличное средство для лечения псориаза и язв.

Масло из кедрового ореха очень популярно среди ресторанов – его добавляют в салаты, соусы, выпечку и прочие блюда. С помощью этого масла можно продлить срок годности консервов, что делает его востребованным среди домохозяек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Таким образом, основными покупателями кедрового масла являются:

  1. Аптеки;
  2. Массажные салоны;
  3. Косметические кабинеты;
  4. Рестораны;
  5. Домохозяйки.

Как получают кедровое масло.

Существует два основных
способа получения масла из кедрового ореха. Холодный отжим и
термическая экстракция. При первом способе ядро кедрового
ореха помещают под специальный пресс и путем постепенного
увеличения нагрузки отжимают масло. Второй способ
заключается в размельчении ядра ореха до состояния
однородной массы, нагревании и промывании её горячей водой.

В результате масло всплывает, его собирают,
выпаривают лишнюю влагу и фильтруют. Оставшийся жмых подвергают повторной экстракции, прессованию
или используют в других целях. Второй
способ более производительный и менее затратный, но полезные
свойства такого масла значительно ниже, чем при первом
способе, так как при термической обработке разрушаются
многие биологически активные соединения. В результате
получается просто высококачественное кулинарное масло.

Существует еще и третий
способ, о котором производители стараются особенно не
распространяться. Это — химическая экстракция. Размельченные
ядра заливаются специальным химическим составом, который
вытягивает из них масло. Далее, путем обратной химической
реакции или механической сепарацией масло отделяют от
состава.

Надо понимать, что полученная в результате этого
процесса жидкость ничего общего с настоящим кедровым маслом
не имеет, разве что, только название. Хорошо, если
«полезные» свойства такого масла не принесут серьезного
вреда организму. Тем не менее, такой способ получения масла
достаточно распространен. Особенно это касается продуктов,
произведенных в Китае.

Производство кедрового масла как бизнес

Правильное кедровое масло имеет
янтарный цвет, текучую структуру, тонкий (не ярко
выраженный) кедровый аромат и
соответствующий приятный вкус. Однако, определить способ производства
только по этим внешним признакам вряд ли получится, по
крайней мере, делать это могут не многие.

Читать далее:  Свой бизнес производство металлочерепицы

Поэтому покупать
масло нужно только у проверенных поставщиков, а еще лучше у
производителей. Прежде чем покупать масло в аптеке или в магазине
необходимо ознакомиться с инструкцией —
способ получения в ней должен быть прописан. Хотя, в наше время, ни инструкция,
ни
сертификат защиту от подделок не гарантируют. А подделывают
кедровое масло, впрочем, как и любой другой ценный продукт,
достаточно часто.

Производственный процесс

Алгоритм изготовления кедрового масла состоит из двух больших этапов – подготовки орехов и непосредственно производства масла.

Подготовительный этап включает в себя следующую последовательность:

  • Сбор шишек кедра;
  • Шелушение ореха с последующей сушкой;
  • Отделение мусора, разделение на фракции;
  • Отделение скорлупы с дальнейшей сушкой ореха;
  • Удаление околоплодной пленки;
  • Мытье ядер;
  • Сортировка орехов;

Кедровое масло сегодня может быть изготовлено, либо термическим, либо холодным методом.Холодный способ предполагает проведение отжима путем помещения отобранных кедровых ядер под металлический или деревянный пресс. Полученное таким образом масло далее либо отстаивается, либо фильтруется.

Термическое изготовление масла предполагает сначала промывание разогретых ядер горячей водой и только потом прессование. В результате такого способа продукта на выходе получается значительно больше, однако оно имеет меньшую стоимость из-за потери большого количества полезных веществ. Наиболее часто такое масло используется при приготовлении кулинарных блюд.

Качество кедрового масла.

Определить подлинность
кедрового масла можно старым народным
способом: налейте немного масла в чистую посуду (стекло или
фарфор),
а потом смойте холодной водой. Настоящее масло легко смоется. Если осталось жирное пятно — у вас в руках
подделка. Также можно поместить масло в морозильник.

Продукт
холодного отжима внешнего вида не изменит. Масло,
полученное горячей экстракцией может незначительно
помутнеть. Однако, если продукт загустел и явно изменил цвет —
это масло не из кедровых орешков, — в лучшем случае смесь.
Также может насторожить присутствие явного запаха кедрового
ореха.

Показательной может быть и
цена кедрового масла. Качественное масло холодного отжима
стоит не дешево. Например, на Лондонской бирже цена за 1 кг
высококачественного масла кедрового ореха доходит порой до
500 $. На внутреннем рынке нашей страны она, конечно,
значительно ниже, но все равно, величина весьма ощутимая. И
хотя высокая цена не гарантирует высокое качество, но уж
точно не может быть высокого качества при низкой цене.

Итак, наиболее качественным и
полезным продуктом является кедровое масло, полученное
способом
холодного отжима. Однако, и здесь имеются подводные
камни. Первый заключается в том, что ни само масло, ни
предназначенное для его производства сырьё категорически не
переносят контакта с металлом!

Читать далее:  Что такое фондовый рынок и фондовая биржа

А что представляют
из себя современные промышленные установки? Сплошной металл!
Металлические семяочистительные машины. Металлические
шелушильные машины. Металлический пресс. И хотя
производители этого
оборудования хором кричат,
что качество их продукции самое высокое, что все полезные
свойства и активные компоненты сохраняются, эти заявления не
совсем соответствуют действительности.

Полученное при помощи таких
агрегатов масло меняется даже в структурном плане, не говоря
уже об энергоинформационном. Это очень хорошо понимали наши
предки, и использовали для получения кедрового масла только
деревянные и каменные приспособления. Производство масла
осуществлялось непосредственно на месте сбора, вдали от
дурных человеческих мыслей и негативной энергетики больших
поселений. Да и сегодня настоящие мастера и энтузиасты этого
дела поступают именно таким образом.

Разницу в состоянии
энергетического поля у масла, полученного «дедовским» способом
и масла, полученного промышленным способом фиксируют и
современные биоэнергетические приборы. Причем разницу весьма
существенную. И пусть химический состав у этих двух видов
кедрового масла мало отличается (хотя и здесь разница
присутствует), целебные свойства у промышленного продукта
все-таки значительно ниже.

Это подтверждают и современные
научно-экспериментальные исследования. К тому же, постановка
производства кедрового масла на поток неизбежно приводит к
ухудшению качества конечного продукта. В принципе, это
утверждение справедливо и по отношению к любому другому
производственному процессу.

Второй подводный камень лежит
на пути процесса заготовки кедрового ореха.

Производство кедрового масла как бизнес

По настоящему ценное кедровое
масло можно получить только из абсолютно спелой шишки,
причем той, которую кедр отдал сам. Старые мастера-маслоделы
свято верили, что если насильственно отобрать у кедра шишку,
то пользы с неё будет не много. Поэтому собирали только
упавшую шишку.

Считается, что масло кедровых
орехов «считывает» информацию из окружающей среды и
закрепляет её в своих энергетических связях. Поэтому очень
важно также душевное состояние людей, осуществляющих сбор и
переработку кедрового ореха, их отношение к природе и к
кедру в частности.

В современном производственном
процессе ничего этого конечно нет. Для обеспечения фабрики
сырьем производители масла производят скупку ореха или шишки
у населения или сторонних организаций. Где, как, когда и кем
производилась заготовка их мало интересует, главное
обеспечить процесс.

Читать далее:  Образец резюме главного бухгалтера

А заготавливают орех для сдачи самыми
варварскими способами: колотят кедры колотушками, толкают
тяжелой техникой, лазают на вершины обламывая ветки вместе с
недозревшими шишками. И мысли при этом соответствующие: как
бы побольше урвать и заработать. При нехватке сырья на
внутреннем рынке, производители обращаются к зарубежным
поставщикам, в частности в Китай. Что представляют из себя
китайские кедровые орехи и почему они стоят дешево читайте в
статье «вред от кедровых орехов».

Поэтому нет ничего
удивительного, что люди наслышав о волшебных свойствах
кедрового масла и купив столь ценный и не дешевый продукт,
разочаровываются не получив ожидаемого результата.

Оборудование

Для организации цеха по производству кедрового масла понадобится следующее оборудование:

  1. Шелушильно-веяльная машина – 2,5-3,0 тыс. долл.;
  2. Сушильная машина – – 2,5 тыс. долл.;
  3. Вытяжка – 1,0 тыс. долл.;
  4. Пневмосепаратор – 3,5 – тыс. долл.;
  5. Фракционер – 5,5-6,0 — тыс. долл.;
  6. Абразивная машина — 3,5 – тыс. долл.;
  7. Машина для снятия околоплодной пленки — 3,5-4,0 – тыс. долл.;
  8. Мойка – 1,0 тыс. долл.;
  9. Фотосепаратор – 45-50 тыс. долл.;
  10. Промышленный пресс – 3,5-10 тыс. долл.;
  11. Вспомогательное оборудование – 3-4 тыс. долл.

Персонал

В штате предприятия помимо рабочих, водителей, бухгалтера и технического персонала, необходимо присутствие технолога и управляющего.

В обязанности технолога будет входить контроль процесса производства. Получаемый продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, в частности, его вкус и запах должны иметь небольшой привкус ореха. Необходимо избегать присутствия запахов и вкусов иного характера, а также горечи. Цвет масла должен быть либо желтым, либо золотисто-желтым.

В обязанности управляющего должны входить контроль над общехозяйственными процессами, изучение рынка сбыта производимого кедрового масла.

Расходы и окупаемость

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Объем капитальных вложений для открытия предприятия по производству кедрового масла составляет примерно 249,5-292,5 тыс. долл.:

  1. Приобретение необходимого оборудования – 74,5-87,5 тыс. долл.;
  2. Возведение зданий цеха, складов, общехозяйственных помещений – 90-100 тыс. долл.;
  3. Обустройство помещений – 15-20 тыс. долл.;
  4. Покупка транспортных средств – 30-40 тыс. долл.;
  5. Приобретение земельного участка – 25-30 тыс. долл.;
  6. Прочие расходы – 10 тыс. долл.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro