Оборудование для производства пива: выбор и примеры

Примеры оборудования для варки домашнего пива

На выставке «Агропродмаш», проходящей в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете найти огромнейший выбор оборудования для производства пива.

Все примеры оборудования обладает следующими особенностями:

  • простота исполнения, долговечность и надёжность;
  • компактность, так как для размещения мини-пивоварни вам понадобиться совсем не много свободного пространства;
  • само оборудование способно стать ярким элементом изысканного вкуса и частью интерьера с незабываемой атмосферой;
  • быстрая окупаемость вложенных в оборудование финансовых средств;
  • низкая себестоимость сваренного пива;
  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • применение исключительно новейших современных технологий пивоварения.

Такое оборудование поможет вам открыть собственный бизнес, свою собственную мини-пивоварню, пивной паб, выездной мобильный бар или даже свой пивной завод.

Всё, что от вас требуется, так это определиться со своей целью, объёмом пива, который планируете производить за сутки, ну и, конечно же, своим бюджетом.

Представленное на выставке оборудование соответствует высоким европейским стандартам и мировым требованиям, что способствует получению на выходе исключительно качественного хмельного напитка, с оригинальным вкусом и высочайшей пищевой ценностью.

Всё это позволит привлечь большое количество клиентов в ваше заведение, сделав его оригинальным. Вы можете быть абсолютно уверенными, что оборудование для производства пива, которое представлено на выставке «Агропродмаш», полностью отвечает качеству и быстро окупается.

Пищевая промышленность РоссииПоставщики разливного пива в кегах с оборудованиемПроизводство молока

Производство пива не требует огромный площадей и аренды заводов, что упрощает открытие своего проекта. Малое предприятие можно зарегистрировать как ИП или как юрлицо (первый вариант предпочтительней – за счет своей простоты). Основная проблема для домашнего изготовления пива заключается в поиске места для работы. Начинающему бизнесмену понадобятся три типа помещений:

  • для хранения оборудования;
  • для брожения продукта;
  • для размещения готового пива.

На территории одной квартиры производство не уместится. Поэтому домашние пивовары организуют свои «мини-заводы» в гаражах или небольших арендованных помещениях. Если производитель хочет выходить на серьезный уровень и продавать от 100 литров ежедневно, ему понадобится площадь от 40 м2.

Величина расходов на открытие бизнеса определяется несколькими факторами:

  • объемы производства;
  • размещение пивоварни (в своем или арендуемом помещении);
  • стоимость оборудования;
  • стоимость сырья.

При удачном старте собственная пивоварня окупается в течение двух лет. Из-за повышения спроса на крафтовое пиво у «мелких» производителей увеличиваются шансы на получение лояльности от клиентов. Стартовые вложения в бизнес начинаются от 30 000 долларов.

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья.

Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС — на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа — на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Оборудование для производства пива: выбор и примеры

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении.

Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников.

Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку».

Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Оборудование для производства пива: выбор и примеры

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

Помните, что живое пиво всегда стоит дороже баночного или бутылочного в своей категории. Однако не следует ориентироваться на элитные сорта чешского или же немецкого напитка. Слишком высокая стоимость вполне может не окупиться на начальной стадии. А именно здесь нужно привлечь как можно большее число клиентов, чтобы они оценили качество вашего продукта.

Как и в случае с любой разновидностью предпринимательской деятельности, вам придется пройти процедуру сбора документов и официальной регистрации бизнеса.

Заранее подготовьте устав и учредительные договоры, все сопутствующие бумаги с подписями ответственных лиц.

Пройдите процедуру государственной регистрации, встаньте на учет в налоговом органе в качестве руководителя фирмы или же индивидуального предпринимателя. Теперь вы знаете, как открыть мини-пивоварню. Как видите, особых сложностей тут нет.

Чтобы ваши доходы стабильно увеличивались, необходимо прилагать определенные усилия. Отличный вариант – бесплатная дегустация пива вблизи точки его розничной продажи. Затрат вы получите минимум, а вот потенциальные клиенты непременно оценят подобную щедрость и доброжелательность со стороны фирмы-производителя.

Оборудование для производства пива: выбор и примеры

Помните, что на первый план выходит именно сама пивоварня. Как бизнес она уже не должна всплывать в памяти у покупателей. Поэтому обратите особое внимание на уровень сервиса. Никаких задержек по времени быть не должно.

Если речь идет об оптовых отгрузках, то в таком случае обеспечьте своим партнерам бесперебойную поставку. Заботьтесь о качестве продукции. Следите за тем, чтобы персонал ни в коме случае не воровал сырье и не разбавлял напиток. Оборудование для пивоварни обязательно должно проходить регулярный осмотр специалистами, чтобы избежать возможных поломок и остановки производства.

Оборудование для варки пива в домашних условиях необходимо для изготовления качественного продукта.

Бизнес пивоварня – плюсы и минусы

Производство пива дома – это перспективная идея для малого бизнеса. Крафтовое пивоварение активно развивается в последние годы по нескольким причинам:

  • простота производства пивной продукции;
  • низкая себестоимость литра пива;
  • небольшое количество ингредиентов;
  • подстройка размера пивоварни под свое помещение;
  • широкая целевая аудитория;
  • на спрос не действует фактор сезонности;
  • доступность оборудования (цена снижается при покупке б/у);
  • большие возможности для масштабирования.

Существуют в сфере пивоварения и свои риски. В число уязвимых сторон этого направления входят:

  • нарушение сроков поставки сырья (при покупке за границей);
  • затраты на технолога при разработке уникальной рецептуры;
  • перенасыщенность рынка (в связи с этим необходимо анализировать количество пивоварен в своем регионе перед открытием);
  • проблемы с поиском точек сбыта (бары не всегда сотрудничают с небольшими пивоварнями в угоду большим компаниям);
  • долгий процесс сертификации пива, оборудования и производства.
Читать далее:  Производство мебельной фурнитуры свой бизнес с рентабельностью 30

Открытие домашней пивоварни может стать отличным стартом для бизнеса. Успех предпринимателя во многом зависит от того, сможет ли он найти клиентов через популярные точки сбыта. На обретение собственного имени у пивоварни может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того чтобы этот процесс ускорился необходимо позаботиться об уникальной рецептуре и качественных ингредиентах.

Для того чтобы осуществить производство такого вида пива, вам понадобится следующее оборудование:

  • дробилка солода;
  • аппарат фильтрации;
  • насосы для сусла, горячей воды, молодого и готового пива;
  • заторно-сусловое устройство;
  • аппарат нагрева воды;
  • теплообменник;
  • танки брожения;
  • электропарогенератор;
  • гидроциклонное устройство;
  • холодильное оборудование;
  • чаны дрожжевые;
  • раздаточные ёмкости;
  • пульт контроля и управления.

Данная технологическая линия разливного пива может включать в себя и другой вид оборудования. Тут всё напрямую зависит от того, какое пиво вы хотите получить на выходе, какой солод и технологию будите использовать.

Стоит помнить и знать, что пивное оборудование обладает особыми преимуществами, ведь вы не только приобретаете пивоварню, но ещё и:

  • высокотехнологичное оборудование, которое может стать визитной карточкой вашего заведения с изысканным стилем и эксклюзивностью;
  • конкурентоспособность вашего бизнеса, ведь пиво, которое будет сварено на вашей собственной пивоварне, обязательно сможет заинтересовать всех ваших клиентов;
  • такое оборудование для производства пива станет первым шагом на пути к созданию гигантского пивного завода.

В каждом бизнесе есть плюсы и минусы. Рассмотрим пивоварню  с этой точки зрения.

Достоинства:

  • возможность старта на небольших объемах с последующим масштабированием бизнеса;
  • есть возможность создания уникального пива по собственному рецепту, что может дать преимущество перед конкурентами;
  • быстрая окупаемость. 

Недостатки:

  • большие вложения на старте; 
  • небольшой срок хранения пива, что влечет возможность убытков;
  • невозможность наладки оборудования своими силами.

Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива. 

Документы 

Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:

  • подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО;
  • получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
  • выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
  • определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
  • пройти госрегистрацию компании.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию.  Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.

Также необходимо иметь разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на запуск производственных машин и агрегатов. Еще нужно будет получить разрешения от служб энергетического, пожарного надзора, жилищно-коммунального хозяйства.

Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции. 

Пивоварни по объему выпускаемого продукта делятся на микро- и мини-производства. Микропивоварня выпускает в сутки до 500 литров пива. На мини пивоварне его производится от 500 до 15 000 литров.

Пивоварни классифицируются и по технологии: с низовым или верховым брожением материала. При верховом приготовление пива занимает меньше времени. Пиво низового брожения дозревает дольше, и качество его получается выше.

Также пивоварни могут быть:

  • полного цикла – требует крупных затрат на приобретение оборудования, аренду обширных производственных площадей;
  • укороченного цикла – размещается на меньшей площади, использует полуфабрикаты сырья (готовое хмельное сусло).

Для начинающих пивоваров больший интерес представляет производство второго типа. Все оборудование можно разместить на площади примерно 50 квадратных метров.

Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.

В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.

СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.

К моменту запуска оборудования мини-цеха желательно набрать штат.

На старте, если количество выпускаемого напитка будет до 2000 литров, достаточно иметь:

  • двух операторов производства – пивоваров;
  • водителя;
  • уборщицу производственных и бытовых помещений;
  • бухгалтера.

При дальнейшем развитии может понадобится технолог, рабочие склада, менеджер по продажам.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

До работы в цехе следует допускать только людей, которые прошли обучение технологии приготовления пива, научились работать с машинами и механизмами, прошли инструктаж по технике безопасности. Обычно обучением персонала, работающего на производстве, занимаются компании-поставщики оборудования.

Выбор сырья

Поиск поставщика сырья не менее важен, чем выбор оборудования. От свойств исходных продуктов будет зависеть конечный результат. 

Солод или солодовый экстракт (при укороченном цикле производства), хмель, дрожжи лучше покупать импортные – они дороже отечественных, но пиво получается более качественным. Основные ингредиенты для любого сорта пива остаются неизменными, но существует огромное множество их разновидностей, отсюда и разнообразие видов напитка.

Резюмируя вышесказанное, можно составить алгоритм открытия мини пивоварни.

Получить действующий рентабельный бизнес можно, совершив всего семь шагов:

  1. Составить грамотный бизнес-план, в котором учесть все расходы и доходы.
  2. Зарегистрировать компанию.
  3. Получить лицензии, разрешения и сертификаты.
  4. Выбрать помещение, привести его в соответствие требованиям надзорных органов.
  5. Закупить оборудование и сырье.
  6. Нанять и обучить персонал.
  7. Разработать рекламные мероприятия и определить способы реализации выпущенного пива.

Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:

  • сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
  • преимущества, плюсы бизнеса;
  • цели и задачи открытия пивоварни;
  • анализ конкурентов и рынка.

Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты. 

Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам, магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.

Финансовый план

Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.

Финансовый план поможет инвестору принять решение о возможности вложения средств в этот бизнес.

Маркетинговый план

При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.

Анализ рисков

В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий.

Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание.

Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.

Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям. 

Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.

Перспективность и актуальность идеи

Спрос на алкогольную продукцию был и будет всегда. В отличие от узкоспециализированных областей, таких как изготовление тортов или фигурного мыла, производство пива рассчитано на очень широкую целевую аудиторию. Знатоки пенного хорошо знают, что кустарное производство часто превосходит заводское и интересуются новыми пивоварнями. Менее разборчивые клиенты тоже регулярно дают шанс новым маркам – для разнообразия.

К преимуществам открытия собственной пивоварни можно отнести следующие:

  • огромное количество точек сбыта продукции;
  • быстрая окупаемость за счет большой целевой аудитории;
  • простота рецептуры возможность разрабатывать уникальные сорта;
  • легкое производство (при покупке качественного оборудования);
  • долгий срок хранения сырья (не нужно постоянно искать поставщиков).

Основная проблема, которая ждет крафтовую пивоварню – это высокая конкуренция. За последние года число небольших производств, которые специализируются на пиве, возрастает. Поэтому новичкам в этой сфере приходится создавать уникальные идеи для привлечения клиентов.

Справка. Эффективными способами увеличить клиентскую базу являются экспериментирование с составом и с упаковкой. Рецепт пивоварения в домашних условиях часто включает в себя такие необычные ингредиенты, как розмарин, имбирь, черника и другие фрукты или ягоды.

С чего начать

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Открытие своего бизнеса включает в себя несколько обязательных шагов:

  1. Разработка бизнес-плана. План включает в себя анализ рынка и уровня спроса на товар, составление ассортимента, финансовые расчеты и т. д. Правильно составленный бизнес-план дает 50% гарантии успеха. Чтобы составить такой документ, рекомендуется прочесть образцы аналогичных планов в интернете.
  2. Регистрация. Следующий этап включает в себя получение всех необходимых документов. В него входят регистрирование ИП (или юрлица), получение лицензии и гигиенического сертификата на продукцию.
  3. Закупка оборудования. Затем наступает момент покупки оборудования. Предприниматель может купить микропивзавод или комплектовать свое производство по отдельности. В комплект входят такие запчасти, как емкость для брожения, система переливания и т. д.

Бизнес-план

Бизнес-план по открытию домашней пивоварни состоит из ряда обязательных пунктов:

  • определение цели проекта;
  • анализ отрасли и описание будущей компании;
  • перечисление предполагаемого ассортимента;
  • продвижение товара и маркетинговая кампания;
  • производственный план;
  • организационный план;
  • финансовый план;
  • оценка эффективности проекта (соотношение расходов-доходов);
  • гарантии и риски.
Читать далее:  Финансовый расчет производство перепелиного мяса

Чтобы определить цель проекта бизнесмен заранее изучает рынок в том регионе, где он планирует открытие пивоварни. Преимуществом будут пользоваться те места, где отсутствуют аналогичные производства или наблюдается низкая конкуренция. В этом же пункте расписываются статьи расходов. Примерные направления для траты инвестиций таковы:

  • покупка оборудования;
  • организация маркетинговых мероприятий;
  • закупка первичной партии сырья;
  • создание резерва оборотных средств до достижения окупаемости.

Как открыть производство

Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:

  • свободное пространство;
  • качественное сырье;
  • надежное оборудование;
  • уникальную рецептуру.

Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:

  • вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
  • солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
  • пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
  • хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.

Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.

При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:

  • пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
  • мельница для дробления солода;
  • емкость для брожения;
  • охладительный шланг;
  • сливной кран;
  • гидравлический затор;
  • измерители плотности;
  • комплект для дезинфицирования.

Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.

Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.

Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.

Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.

План открытия

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана открытия пивоварни небольшого размера.

Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения.

При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов.

Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:

  • 50-500 л/сутки (микро-пивоварня);
  • 500-15000 л/сутки (мини-пивзавод).

Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.

Бизнес-идея по открытию мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.

Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс.

, то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.

Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое сбраживание.
  3. Дображивание.
  4. При разливе пива в стеклянную тару – фильтрация и пастеризация.

Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.

Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.

Сырье можно покупать:

  1. Импорт из-за рубежа (выгодно при крупной партии).
  2. Покупка у поставщика оборудования.
  3. Покупка у крупных пивзаводов.

Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.

Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.

Затраты на открытие

Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).

Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.

Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.

Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.

Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.

Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.

Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.

Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.

Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.

Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.

Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.

Ответы на частые вопросы

Перед открытием пивоварни предприниматель разрабатывает план на первые несколько лет развития. В дальнейшем он старается его придерживаться и не отходить от нормативов. При разборе денежных вопросов особую роль играет поиск потенциальных точек сбыта. Владельцы пивоварен традиционно рассматривают несколько вариантов:

  • местные рестораны и бары. Для таких заведений пиво предлагается в т. н. кегах. Недостатком таких точек являются низкие объемы продаж. В барах посетители часто предпочитают известных и дешевых производителей, а в ресторанах количество потребляемого пива невелико;
  • точки продаж в городе и торговых центрах. Во всех городах России имеются магазины разливного пива, которые заинтересованы в продаже напитков местных производителей. Цена за литр в таких заведениях меньше, чем в барах, но она компенсируется объемами продаж;
  • открытие собственного паба. Решение подходит тем предпринимателям, которые готовы потратить дополнительные вложения на открытие собственного заведения. Бары с авторским алкоголем высоко ценятся, но не всегда имеют достаточное количество посетителей.

Справка. При разработке каждого продукта важно ориентироваться на цены, которые действительны в конкретном регионе. Неадекватное завышение цены, как и ее занижение, вызывает подозрения у клиентов и отталкивает от товара.

Затраты

Затраты, которые будут уходить на ведение бизнеса, делятся на три категории – первоначальные, единовременные и регулярные. Под первоначальными понимаются регистрация в ЕГРИП, получение сертификатов и т. д. Условно единовременные вложения относятся к покупке оборудования и проведению ремонтных работ в помещении (если таковые подразумеваются). Регулярные затраты подразумевают закупку сырья и проведение маркетинговых мероприятий.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Таблица 1. Основные статьи расходов при открытии пивоварни

Цель Стоимость (в рублях)
Ремонт помещения 300 000
Закупка оборудования пивоварни 2 000 000
Закупка лабораторного оборудования 400 000
Разработка рецептов производства 300 000
Создание и продвижение интернет-сайта 70 000
Проведение первой рекламной кампании 120 000
Разработка рекламных материалов 80 000
Покупка сырья 300 000
Итого 3 570 000

На этапе составления финансового плана бизнесмен принимает решение о том, какую часть средств он вложит из собственных накоплений, а какую возьмет в банке. Если планируется брать кредит, то необходимо заранее определить сумму, сроки совершения выплат и наличие кредитных каникул.

Основной процент расходов приходится на старт бизнеса. При расчете месячных затрат цифры закономерно уменьшаются.

Таблица 2. Ежемесячные расходы на ведение пивоварни

Цель Стоимость (в рублях)
Аренда помещения (если потребуется) 30 000
Транспортные услуги 30 000
Проведение рекламных акций 40 000
Закупка сырья у поставщиков 100 000
Выплата зарплат сотрудникам 220 000
Итого 420 000

Если планируется расширение домашнего производства и переход в отдельный офис, но желательно расписать предполагаемый штат сотрудников.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Таблица 3. Список сотрудников и их заработная плата (при расширении производства).

Вакансия Зарплата (в рублях)
Директор производства 80 000
Бухгалтер 50 000
Технолог 50 000
Оператор линии 35 000
Подсобный рабочий 30 000
Лаборант 20 000
Менеджер по маркетингу 45 000
Кладовщик 25 000

Справка. В окончании планирования необходимо указать систему налогообложения, выбранную предпринимателем и подсчитать ежемесячные расходы на выплату налогов.

Читать далее:  Бизнес идеи по производству топ 37 идей для малого бизнеса || Бизнес идеи по производству топ 37 идей для малого бизнеса

При расчете прибыли, которую предприниматель сможет получать от пивоварни, следует отталкиваться от стоимости 1 литра пива. В разных регионах эта цифра может значительно отличаться, но в этой статье за основу будет взята стоимость в 60 рублей. Чтобы определить объем производства, который потребуется для покрытия месячных затрат, нужно расходы поделить на цену за литр. 420 000: 60 = 7 000 литров.

Если запланировать 30% рентабельность, тогда производственные объемы за месяц будут равняться 9 100 литров (7 000 30%).

Затем 9 100 литров нужно будет поделить на количество рабочих дней в месяце, к примеру – на 24. 9 100: 24 = 380 литров за одну смену.

При указанном объеме производства месячный доход будет составлять 546 000 рублей. Если вычесть эту сумму из расходов, то получится чистая прибыль: 546 000 – 420 000 = 126 000 рублей ежемесячно.

Чтобы подсчитать период окупаемости, необходимо первоначальные вложения в бизнес поделить на ежемесячный доход. 3 570 000: 126 000 = 28 месяцев или два года и четыре месяца.

Справка. Если срок окупаемости покажется бизнесмену долгим, он может поэкспериментировать с ценой за литр. Повышать ее следует осторожно и только в том случае, если в выбранном сегменте нет ярко выраженной конкуренции.

Где лучше покупать домашнюю пивоварню?

Есть два метода покупки оборудования – напрямую у производителя и у дилеров. Дилеры продают как неиспользованную аппаратуру, так и бывшую в употреблении. Продажей качественного оборудования занимаются следующие компании:

  • «Тэдди Бир» (Москва);
  • ООО «Рост» (Москва);
  • «Bierhaus» (Королев);
  • ТД «Гермес» (Ростовская область);
  • «МирБир» (Санкт-Петербург).

Какая площадь требуется для открытия своей пивоварни?

Территория, на которой уместится производство, зависит от объемов изготавливаемой продукции. Все пивоварни делятся на три категории:

  • микро-пивоварня: оборудование позволяет производить до 500 литров пива ежедневно. Для работы требуется площадь от 40 до 60 м2;
  • мини-поварня: поддерживает объем производства до 1500 литров пива в день. Умещается на территории от 60 до 150 м2;
  • пивоваренный завод: в сутки производит от 15 000 литров пива. Для реализации проекта требуется площадь от 300 м2.

Технологии производства пива в домашних условиях практически не позволяют уместить пивоварню на своей кухне – независимо от того, насколько она просторная. Причиной тому не только массивное оборудование, но и безопасность жильцов дома.

Как подключится к ЕГАИС?

Для подключения к ЕГАИС необходимо купить цифровой ключ JaCarta от «ЦентрИнформ». Стоит он от 3 000 рублей. Ключ заказывается через официальный сайт ЦентрИнформа или в одном из офисов-партнеров. Затем устанавливается специализированное ПО. Чтобы отправлять товарные накладные в систему можно воспользоваться бесплатной программой «Оптовый клиент».

Франшизы

Франшиза – это вариант, который подходит начинающему предпринимателю, не имеющему достаточной уверенности в своих силах, но обладающему большим стартовым капиталом. Франчайзеры (владельцы франшизы) оказывают поддержку по нескольким важным пунктам:

  • выгодные условия поставки продукции;
  • дизайн-проект заведения (если таковое предполагается);
  • стандарты взаимодействия с клиентами;
  • рекомендации по обучению сотрудников.

Взамен франчайзер требует от предпринимателя соответствия стандартам, которые разработала компания, а также выплату роялти – определенного процента от продаж. Сегодня среди крупных франчайзеров можно назвать два основных бренда:

  • «Пивоварня Английских Старинных Элей» — для сотрудничества необходимы инвестиции от 300 тысяч рублей. Роялти не зависят от количества продаж и составляют 10 тысяч рублей ежегодно (со второго года). Сроки открытия составляют два месяца;
  • Пивоварня «Тинькофф» — привлекает к сотрудничеству лиц с инвестициями от 50 тысяч долларов. Роялти выплачиваются ежемесячно и составляют 6% от выручки. Период окупаемости достаточно большой – от пяти лет.

Справка. Помимо пивоварен, возможны и альтернативные способы получения дохода. К примеру, быструю окупаемость обеспечивает франшиза активно развивающегося бренда «Красное и белое». Минусом такого варианта является только высокая инвестиционная планка в 3 миллиона рублей.

Бизнес по продаже оборудования для розлива пива из кег

Сегодня разливной пенный напиток перестал быть сезонным явлением, его активно приобретают не только летом, но и зимой, и он становится прекрасным заменителем привычного бутилированного напитка и его главным конкурентом.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Продают разливное пиво как в специализированных магазинах, так и в отделах, а также в барах, кафе.

В последнее время покупатели все чаще отдают предпочтение именно разливному варианту данного напитка, потому как именно он:

  • Обладает наилучшими вкусовыми и ароматическими качествами,
  • Всегда продается свежим,
  • Сохраняет все витамины и полезные вещества,
  • Защищен от воздействия солнечных лучей.

Эти напитки предлагаются в огромном многообразии, на сегодняшний день существует масса их сортов, среди которых есть классические, которые предлагаются обычно крупными пивоварнями и пользуются спросом среди покупателей со стабильными вкусовыми предпочтениями, и есть оригинальные, которые нередко создаются мелкими частниками по собственным рецептам и которые очень интересуют гурманов и любителей разнообразить собственный рацион.

Разумеется, что оборудование для розлива пива из кег оказывается востребованным в обоих случаях, ведь разливное пиво в любом случае упаковывается именно в кеги, а работать с ними без особого оснащения фактически невозможно.

Радует, что некоторые поставщики готовы самостоятельно предоставить своим покупателям оборудование для розлива, хотя бы в аренду – это существенно упрощает работу и исключает необходимость больших вложений в бизнес на входе.

Но, невзирая на весь спрос на этот продукт, на существующую покупаемость, организовать свое дело в этой сфере не всегда бывает просто, как и в любых других. Поиск оборудования и сырья может вызывать сложности на первых порах, а в дальнейшем главной заботой станет сбыт, который тоже становится порой хлопотным делом.

Нехватка партнеров, клиентов и поставщиков, отсутствие информации о новых технологиях и многое другое – все это тормозит работу и может привести к стагнации и краху уже вполне развитого дела. Это создает немало сложностей, но в современных условиях они становятся вполне решаемыми.

В рамках мероприятия, например такого как «Продэкспо», появляется возможность отнюдь не только расширить связи в деловых кругах, но и добиться осуществления определенных целей – найти поставщиков или клиентов, выбрать инновационное техническое оснащение, которое позволит действовать производительно и с выгодой, ознакомиться с технологиями, с новыми возможностями и найти способы их введения в имеющееся производство.

Там собираются заинтересованные деятели этого и смежных направлений, все они готовы активно себя проявлять и предлагать окружающим современные интересные возможности. Это обеспечивает возможность получить существенный толчок к развитию и решить как главнейшие, так и вторичные проблемы.

Посетить выставку вовсе не проблематично, билеты можно заказать посредством интернета, и это будет вполне финансово доступно – в особенности, если сравнить стоимость билета и те возможности, которые обеспечит посещение. Можно купить их и в кассах центра в день выставки или заказать через интернет заранее.

Тратить излишне много времени тоже не нужно – за пару дней вы получите возможность добиться таких результатов, на которые в прочих ситуациях пришлось бы затрачивать месяцы и годы, так что каждая минута будет потрачена уместно и на ценное дело.

Для экономии времени и усилий нужно будет заранее подготовиться к мероприятию, поставить основные цели и в процессе следовать этим наработкам – такой подход позволит добиться максимума.

На выставке собираются грамотные деятели данного и смежных направлений, все они готовы действовать на перспективу и предоставлять окружающим современные уникальные возможности.

В рамках «Продэкспо» появляется возможность не только развить бизнес-отношения в деловых кругах, но и добиться выполнения поставленных целей – подобрать поставщиков или клиентов, подобрать инновационное техническое оснащение, которое поможет действовать производительно и экономично, ознакомиться с инновациями, с необычными решениями и обеспечить возможность их внедрения в имеющееся производство, или же организовать свое дело с учетом этих нюансов, чтобы оно изначально было современным, экономичным и прибыльным.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Важно поддерживать активность на мероприятии, и по этой причине многие предприятия отправляют на него самых общительных работников, способных с легкостью налаживать коммуникации и говорить на профессиональные темы.

Всего этого вполне достаточно для обеспечения ожидаемого результата и нового прогресса.

Бизнес, связанный с пивом, всегда создает массу вопросов на первых порах его становления, и в рамках выставок ответы на эти вопросы найдутся обязательно, как и все возможности для дальнейшего активного роста.

Приходите на выставку «Продэкспо», чтобы увидеть современное оборудование для производства и варки пива!

Оборудование Для Разливного ПиваОборудование Для Розлива Пива Из КегОптовая Продажа Чая

Возможные проблемы и нюансы

Первая проблема, с которой сталкивается владелец пивоварни – это получение необходимой документации. В общий список разрешительных документов входят:

  • гигиенический сертификат (выдается на срок до 3 лет);
  • сертификат соответствия (выдается на сырье, оборудование и пиво);
  • о соблюдении санитарных и пожарных норм;
  • разрешение на производство.

Перед тем как получить разрешение, владелец пивоварни проходит несколько обязательных шагов:

  • арендует помещение;
  • устанавливает оборудование;
  • производит тестовые образцы пива и отдает их на анализ в лабораторию;
  • рассчитывает производственную мощность и осведомляет о начале оборота;
  • подключается к ЕГАИС (единой государственной информационной системе, она предназначается для госконтроля оборота этилового спирта);
  • разрабатывает ХАССП (документ, который анализирует качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах производства).

Все оборудование должно пройти регистрацию. Чтобы бизнесмену разрешили делать пиво, он должен предоставить следующие документы:

  • паспорт пивоваренного комплекса;
  • декларация на:
    • варочный порядок;
    • танки брожения;
    • укупорочный и разливной автоматы;
    • оборудование для фильтрации воды.

Декларирование выпускаемого пива осуществляется специальными центрами сертификации. Существует два варианта пройти эту процедуру :

  • серый способ не предусматривает подкрепление декларации лабораторными исследованиями. Документ подготавливается за 2–3 дня и обходится предпринимателю в 5–6 тысяч рублей;
  • белый способ осуществляется через центр стандартизации и метеорологии на основании лабораторных исследований и программы производственного контроля. На получение декларации уходит 7 дней, стоимость операции – от 15 000 рублей.

Справка. «Серые» сертификаты соответствия выдаются частными центрами. Найти ближайшие адреса таких организаций можно с помощью интернета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector