Как открыть производство плавленого сыра

Оборудование, производственная линия по выпуску плавленого сыра

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Установка включает бункер, трубы для перекачки массы, нагреватель для воды, а также резервуар для формирования вакуума. Бункер представляет собой большой сосуд, включающий так называемую рубашку, перемешивающие лопасти и откидную крышку, через которую внутрь и поступает сырьё. На крышке находится двигатель привод воронки для сырья и двигатель размешивающих лопастей.

Трубы, по которым подаются компоненты будущего сыра, работают в два этапа, что способствует значительно лучшему перемешиванию сырья. Нагрев воды, добавляемой в процессе, происходит внутри бункерной рубашки, заодно разогревая и сыр внутри. Когда сыр уже готов, вакуумный элемент установки извлекает из него воздух.

Как видим, плавленый сыр изготавливать легко.

В процессе сыры, которые добавляются для выпуска плавленого продукта, очищаются от фрагментов упаковки и всевозможных покрытий, потом опускаются в молочную сыворотку и вымачиваются, после чего специальными аппаратами измельчаются до порошкообразной консистенции, после чего, для наделения полученного сыра соответствующими вкусовыми и внешними характеристиками, а также целостности конечного продукта при плавлении, смешиваются с прочими составляющими, в том числе с солями-плавителями (калиевой и натриевой солями) и лимонной (или другой подходящей) кислотой 2-4-процентной концентрации.

Готовый сыр фасуется горячим при помощи автоматов для расфасовки, после чего проходит стадию охлаждения при температуре 8-10°С. Эта же температура считается оптимальной для хранения плавленого сыра.

С помощью ИПКС-0119 также довольно просто выпускать колбасный сыр. Сырье измельчается и отправляется в плавитель ИПКС-070, откуда в расплавленном виде поступает в особую ванну, размешивается до однородного состояния, после чего извлекается. Потом клипсатором и вакуумным шприцем горячий расплавленный сыр выливается внутрь оболочки. После этого колбасный сыр проходит копчение в термодымовой камере и охлаждается.

Не забудьте, что кроме производственных устройств вам понадобится ещё и источник бесперебойных поставок сырья, соответствующее стандартам место для цеха, а также вся необходимая документация, включая сертификаты соответствия и разрешения.

Процесс производства плавленого сыра

Плавленый сыр изготавливают из различных сортов сыра с добавлением сметаны и творога. Также в технологию производства входит использование натурального коровьего молока, растительных и животных добавок и специй.

Читать далее:  Как открыть свое производство чулочно носочных изделий

Для того, чтобы организовать производственное помещение, в котором будет изготавливаться этот вкусный продукт питания, начинающему бизнесмену понадобиться цех площадью не менее ста пятидесяти квадратных метров.

Причем планировку помещения надо организовать таким образом, чтобы на оборудование приходилось не менее семидесяти процентов общей площади помещения.Кроме того, необходимо предусмотреть помещение для хранения сырья и складирования готовой продукции.

В помещениях складского типа воздух должен быть не теплее шести градусов по Цельсию.Еще в цехе должны присутствовать административные, бытовые, санитарные помещения и кабинет главного технолога производства.Помещение для подготовки сырья к дальнейшей переработке можно совместить со складскими помещениями.

Стоимость проекта производственного цеха составит около 2000 рублей за квадратный метр.Опытные бизнесмены советуют арендовать или приобретать помещение, в котором ранее располагалось пищевое производство – ремонтные работы обойдутся в несколько раз дешевле.

Технология производства плавленного сыра

Довольно популярным видом сыра в Украине является плавленый сыр. Имеет приятный вкус, однородную мягкую консистенцию, высокое содержание белковых соединений и жирных кислот, богат аминокислотами, витаминами, солями Са и Р. Бывает разных вкусов и ароматов за счет использования пищевых добавок.

В качестве сырья используют разные виды сыров, сгущенку, сухое молоко. Добавление специй, пищевых добавок меняет органолептические характеристики сыра. Качественные показатели сырья влияют на внешний вид, консистенцию и сроки хранения готового продукта.

Как открыть производство плавленого сыра

Плавленый сыр. Технология производства

Технологический этап

Описание этапа

1

подготовка всех составляющих к плавлению

оценка качества исходного сырья, взвешивание

2

обработка сырья

удаление упаковочной пленки, парафина и других изъянов сырья. Удаление корки с твердых сыров

3

смешивание составляющих

измельчение ингредиентов до нужной консистенции, фильтрация молока, растирание творога, добавление специальных солей-плавителей

4

созревание образовавшейся массы

плавленый сыр приобретает нужный вкус, аромат и консистенцию

5

плавление массы

характеризуется равномерным расплавлением в котле (93-95°С), при этом улучшается консистенция плавленого сыра

6

фасовка готового продукта

упаковывается в горячем и жидком виде

7

охлаждение

процесс охлаждения происходит до 10°с в холодильных шкафах

8

хранение плавленых сыров

хранить можно плавленый сыр при температуре 0 —  4°С 6 месяцев.

На качественные показатели готового плавленого сыра влияют температурный режим, время плавления, интенсивность перемешивания массы, техническое оснащение производства.

Анализ наиболее популярных наполнителей плавленых сырков

Наполнитель Предложения торговли Предпочтения потребителей
%

рейтинг

%

рейтинг

Без наполнителя 53

1

23

3

Грибной 6

4

28

1

Овощной 8

3

9

5

Шоколадный 3 со

Сладкий 3

6

14

4

Сливочный 5

5

Мясной 10

2

24

2

Морепродукты 3

6

1

6

Ассорти 5

5

Плодово-ягодный 3

6

Читать далее:  Спортклуб под ключ за 150 тыс руб

Требования к помещению

  1. Отличное освещение – причем желательно, чтобы оно более чем на половину было естественным. В остальном – использовать люминесцентные лампы.
  2. Высота потолка – не менее четырех метров.
  3. Обязательно наличие кафельной плитки на стенах минимум на уровне человеческого роста.
  4. В помещении должно быть тепло зимой и прохладно летом.
  5. Также необходимо провести водные коммуникации (обеспечение водой как холодной, так и горячей).
  6. Помните о том, что все схемы размещения оборудования производственного и бытового типа, расположение коммуникационных систем (вентиляции, водо- и теплоснабжения) должны быть четко расписаны в проекте производства и бизнес-плане, которые опираются на нормативные акты о пожарной безопасности и охране труда.

Разрешительные документы на утверждение проекта выдает Роспотребнадзор. За оформление этого вида обязательной документации также придется немало заплатить и потратить свое время, а можно обратиться в юридическую фирму или аутсорсинговую компанию.

В начале бизнеса придётся вложить как минимум 3 миллиона рублей, и эта сумма вернётся к вам через 18 месяцев, если вы будете упорно трудиться.

Сырьевая база

Немаловажный шаг к открытию своего бизнеса по выпуску плавленого сыра – решить, где и как покупать сырьё.

Наиболее очевидный и простой путь – закупать его на молокозаводах, где можно нередко найти молочные продукты и сыры, не прошедшие контроль качества, но годящиеся для производства плавленых сыров.

Можно закупать в качестве сырья специальный порошок, и это будет дешевле, однако по вкусовым качествам сыр, изготовленный таким способом, будет несколько уступать продукту, произведённому по классическому рецепту. Сырный порошок обойдётся как минимум в 200 рублей за килограмм (что даёт до 5 кг готовой продукции).

Осталось только расфасовать ваш сыр – можно использовать упаковку на основе фольги или пластика разных размеров. Выгоднее заказывать большие партии упаковочного материала – оптом это обойдётся дешевле – от 20 копеек за одну упаковку.

Какую же упаковку выбрать для плавленого сыра?

В таблице представлены степени популярности среди населения определенных видов фасовки плавленых сыровАнализ степени соответствия предложенной упаковки плавленых сыров потребительским предпочтениям

Вид упаковки Предложения торговли Предпочтения потребителей
%

рейтинг

%

рейтинг

Ломтики 12

3

19

2

Фольга-блочки 22

2

15

4

Ванночка 34

1

25

1

Весовой (парафин) 8

4

16

3

Сегмент 12

3

12

6

Ванночка с ломтиками 1

6

Стаканчик 5

5

13

5

Вакуум 1

6

Чаб 5

5

Опираясь на данные, приведенные в таблице, мы можем сделать вывод, что потребителям больше по вкусу сыр, упакованный в ванночках или расфасованный аккуратными тонкими ломтиками.

Сыры, упакованные в фольгу, раскупаются несколько хуже. Чаб и стаканчики только начинают завоевывать свою нишу в сфере упаковки сырной продукции.

Читать далее:  Свой бизнес по производству флокированных материалов » Next24

Помните о том, что использование различных видов упаковки может увеличить спрос на вашу продукцию и разнообразить ассортимент: так, некоторые виды упаковки способны увеличить срок годности товара, а другой вид фасовки будет более удобным для потребителей с различными потребностями.

Ломтевые сыры и пастообразные, согласно расчетам специалистов-маркетологов, занимают лидирующие позиции в списке плавленых сыров.

Сыры безо всяких наполнителей остаются самыми популярными у потребителей, наполнители с мясным и овощным вкусом предпочитают 10 и 8 процентов опрошенных соответственно.

Технология производства сыра

Обратите внимание, что упаковка должна отвечать требованиям ГОСТ З 51074-2003, иметь надпись «плавленый сыр», а также необходимые дополнительные сведения. В случае, если вы используете не молоко и молочные продукты, а растительные жиры, вместо «плавленый сыр» на этикетке должно значиться «плавленый сырный продукт».

Не забудьте также о названии и адресе (физическом и юридическом) изготовителя, массовой доле жиров, эмблеме изготовителя (если она у вас есть), чистой массе, условиях и сроках хранения, составе и прочих необходимых деталях, включая дату производства, способ применения и данные о сертификации продукта. Помимо этикетки, можно использовать вкладыш.

Регистрировать эмблему фирмы не обязательно, однако это неплохой способ защиты от подделок и фальсификаций, который обойдётся всего в 2700 рублей.Регистрацию эмблемы поможет осуществить бюро патентов. Полный курс регистрации бизнеса будет стоить около 20 000 рублей.

Так как сыр – продукт питания, который покупают широкие массы населения, его качество необходимо подтвердить сертификатом соответствия. Необходимая документация обойдется начинающему бизнесмену в 15 000 рублей.

Места сбыта вашей продукции

Маркетинговый анализ показал, что большинство потребителей предпочитают приобретать такой вид молочной продукции в супермаркетах – 46 процентов населения. В магазинах и на рынках этот показатель гораздо ниже – 38 и 7 процентов соответственно.

Сейчас основной упор идет на введение мировых стандартов качества продукции, поэтому если вы решились стартовать в этой сфере рынка, необходимо определиться сразу – будете вы выпускать качественный плавленый сыр, или сырный продукт – а это разные вещи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro