Производство и продажа детского питания

Соответствие продукции ООО «Детство» нормативным требованиям

Родители не купят для своего ребенка питание, которое может вызывать опасения в отношении состава входящих в них компонентов и сроков хранения. Далеко не все молодые родители знают, на какие нормы и требования ориентироваться, какую информацию искать на упаковке.

Основным нормативным актом, который регламентирует требования к пищевым товарам для детей 0 , является Федеральный закон №29-ФЗ, принятый почти 20 лет назад. Требования закона конкретизированы в ГОСТах, разработанных для производителей детского питания по группам товаров:

  • сухие молочные смеси — 30626-98;
  • жидкие и загущенные молочные продукты — 30625-98;
  • мясные консервированные продукты для детей раннего возраста — Р 51770-2001;
  • консервы, содержащие птичье мясо — 30650-99;
  • наличие в продукте витаминов групп A, C, E, PP, B1, B2 — 30627.1-98 и 30627.6-98;
  • каши — Р 51172-98;
  • продукция из фруктов и ягод — 15849-89.

Кроме перечисленных основных ГОСТов, существует более десятка других, регламентирующих содержание компонентов и технологию производства, порядок определения в продукте количества микроорганизмов и микроэлементов, концентрацию опасных веществ.

Покупая детское питание оптом в ООО «Детство», покупатель может не сомневаться — оно безопасно для детей.

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма — это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью «бутылочки»). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма.

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными — от 7, ребенка старше 9 месяцев — крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Самое важное в кормлении ребенка — обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты — особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты — цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые — крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба — птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи — до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды — до 50-60 рублей;
  • молоко — 13-15 рублей за литр;
  • зерно — от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба — от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица — до 300 рублей.
Читать далее:  Франшизы продуктовых магазинов: условия, преимущества, каталог

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

  • прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
  • очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
  • дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
  • расфасовка и упаковка готовой продукции.

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди — овощные смеси.

Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту.

Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами — казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.

Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт — до 8 часов, кефир — 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.

Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.

Предварительно сырье подвергается тщательной обработке — очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.

Дополнительное сырье для производства — это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.

Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.

Перспективные направления заводов детского питания

Оценка исследований Success Brand Management показывает, что нынешняя ситуация на рынке способствует рентабельности инвестиций в производство овощных пюре.

Особенности изготовления данного вида детского питания:

  1. Сырье. Злаки и овощи, взращенные на подготовленной почве с регламентированным составом почвы и подземных вод. Натуральное сырье искусственно насыщают пробойками и витаминами.
  2. Производство. Упаковка герметичная и порционная. Рецептура и технология изготовления характеризуется максимальным показателем консервации полезных веществ.
  3. Контроль качества. Продукты проходят сертифицированные лабораторные испытания.
  4. Сбыт. Аптеки, специализированные торговые точки, сетевые супермаркеты, онлайн магазины.
  5. Продвижение. Популярность бренда повышает участие в конкурсах («Марка №1», «Товар Года»), выставках («Продэкспо») и получение знаков качества («Лучшее – детям»).

Второе перспективное направление – кисломолочные продукты. Пробиотики, как функциональные ингредиенты кефиров, йогуртов, ацидофильных напитков и других товаров, оказывают клинически подтвержденное положительное воздействие на детский организм.

Оборудование для выпуска кисломолочных продуктов доступнее, чем для смесей, а совокупный спрос в каждой из категорий одинаков. Благоприятные условия для новых производителей обеспечивает и сравнительно низкая конкуренция.

Комбинаты детского питания

Маркетинговое агентство Win2Win Communications провело анализ потребительских оценок в категории детское питание. На территории России спросом пользуются отечественные марки ДП «Фаустово», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», ОАО «Прогресс» и продукция всемирно известных брендов «Nutricia», «Danone», «Nestle» и «HIPP».

Российские комбинаты детского питания принадлежат компаниям «Danone» «PepsiCo», «Nestle» и «Прогресс», но 30% от фирм на рынке сохраняют независимость.

Исследования проводились на основе данных, собранных системой «BrandAnalytics», т.к. молодые мамы в декрете проводят в Интернете в среднем 4,5 часа в день, а работающие родители также ищут информацию в Сети.

ЦА покупателей в данном сегменте совмещает в себе детей, для которых предназначается продукт, и взрослых, принимающих решение о покупке.

Читать далее:  Бизнес план франчазинговой сети магазинов по продаже пиццы

Исследования компании «Nielsen» еще раз подтвердили скептицизм российских покупателей касательно продукции, которую выпускают комбинаты детского питания.

Рынок детского питания увеличивается с 2013 года, в частности, растет и доля СТМ компаний, но с меньшей скоростью, что еще раз подтверждает тенденцию не экономить на детях.

Повышение цен на продукцию не оказал заметного влияния на предпочтения родителей:

  • 61% – не изменили потребительское поведение в связи с кризисом;
  • 17% – перешли на бюджетные торговые марки;
  • 10% – покупают меньшее количество продуктов.

Больше всего трудностей испытывают мамы, кормящие молочными смесями: 90% заменителей – импортные товары, выросшие в цене до 30%.

Родители детей постарше изменили свое отношение к заводским пюре и сокам. Причин, по мнению экспертов АИДТ (ассоциации индустрии детских товаров), две. Молодые родители больше сомневаются в качестве сырья.

Крупы, фрукты и овощи для детского питания обязательно проходят отраслевые тесты, в то время как о качестве (применяемых удобрениях, способе хранения) этих же видов продукции на рынке ничего неизвестно.

Жесткое законодательство РФ не разрешает выводить на рынок товары, не прошедшие сертификацию. Вторая сторона вопроса – занятость родителей.

Самостоятельно кормить ребенка натуральными продуктами могут себе позволить только люди с достатком выше среднего, собственным хозяйством и матерью в декретном отпуске. Жители городов проявляют интерес к новым категориям быстрого и здорового питания для детей.

Производство и продажа детского питания

Такая тенденция и влияет на особенности спроса и предложения на рынке в России:

  • детское питание приобретается в супермаркетах (50%), в аптеках только 4%;
  • основные категории – заменители грудного молока, готовое пюре и растворимые каши;
  • матери, совершая покупку, скорее обратят внимание на товар с акционным предложением (дополнительный объем, мерная ложечка, сопутствующее питание).

Еще одна особенность, отмеченная экспертами «Научного центра здоровья детей» РАН, – российских детей рано переводят на взрослое питание. В возрасте после года и до трех лет правильный рацион для ребёнка должен содержать не менее 400 мг молочных продуктов. В связи с этим наиболее выгодным для инвестиций является производство кефиров, творожков и смесей, содержащих лактозу или ее заменители.

Рейтинг производителей детского питания

В связи с уменьшением количества детей на грудном вскармливании рейтинг производителей детского питания отличается положительной динамикой во всех уголках мира.

Статистика популярности детских смесей формируется из контроля периодических закупок и мониторинга потребительских мнений путем устных и сетевых опросов.

Экспертное и потребительское оценивание смеси изначально осуществляется по следующим основным параметрам:

  • внешнему состоянию смеси;
  • вкусу и запаху;
  • проценту молочного жира.

Полезность ингредиентов детской продукции определяется на основе лабораторных исследований.

Организация контрольных закупок и лабораторной экспертизы в Москве и регионах Российской Федерации определила перечень ведущих отечественных и зарубежных производителей, продукция которых первым делом уходит с полок супермаркетов и аптечных заведений.

  1. На первом месте у отечественного потребителя молочные и безмолочные смеси «Малютка» голландского производителя Nutricia. Фруктовые, овощные и мясные пюре были неотъемлемы в рационе многих поколений европейцев и россиян. Ингредиенты смесей и других продуктов отвечают требованиям европейских стандартов.
  2. На втором месте закупочных объемов и допустимого количества примесей продукция Nestle.
  3. Semper – знаменитый шведский производитель около сотни наименований безопасного детского питания с отсутствием ГМО.
  4. Германский ведущий производитель Humana на почетном 4 месте. Это обусловлено наличием в ассортименте позиций для ребят с аллергическими симптомами и нарушенным перевариванием пищи.
  5. Производитель уникальных по набору полезных свойств германских чаев и смесей Hipp также пользуется активным спросом. Но вследствие повышенного уровня крахмала противопоказаны каши при коликах и сахарном диабете первого типа.

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» имеет уровень потребительского спроса, параллельный «Малютке» и Nestle во всех регионах страны благодаря доступной цене, отсутствию крахмала, натуральным высококачественным ингредиентам.

Рейтинг производителей детского питания активно исследуется агентствами рекламных коммуникаций. В сетевых соцопросах лидерами обсуждений стали «Нестле», «Агуша», «Фрутоняня», «Хейнз», «Хипп», «Бабушкино лукошко», «Малютка», «Тёма».

Производство и продажа детского питания

Путем автоматизированного оценивания данных, полученных от количества написанных отзывов и поставленных отметок «нравится» или «не удовлетворяет», эксперты смогли составить диаграмму популярности брендов детского питания, что интересуют на сегодняшний день российских молодых мам.

Самую большую географическую распространенность потребительского спроса одержала молочная продукция российской торговой марки «Агуша». Продукция «Нестле» стала лидером продаж в 11 областях РФ и «Фрутоняня» – в 6 регионах.

На сегодняшний день производители детского питания в России создают огромные объемы продукции, которая пользуется немалым спросом, потому как детей рождается много, и все из них нуждаются в особом рационе.

Редкие мамы отказываются сегодня от возможности хотя бы время от времени покупать пюре и прочие продукты для ребенка в баночках, хоть и другие родительницы активно настаивают на самостоятельном приготовлении таких продуктов.

Читать далее:  Производство гофрокартона и упаковки

Сегодня даже молодые мамы вынуждены жить активными темпами, и времени на тщательное приготовление пищи для ребенка у них может не оставаться, а кроме того:

  • Зимой в овощах и фруктах, выставленных на продажу, остается мало витаминов, а в баночке они сохраняются сполна,
  • Эта еда полностью безопасна и пастеризована,
  • Она позволяет ребенку перекусить даже на ходу.

А кроме того, стоит отметить, что создание неволокнистого пюре из той же капусты практически невыполнимо в домашних условиях, а вот в профессиональных – измельчить до состояния пасты удается даже говядину. Так что производители детского питания в России не тратят напрасно деньги родителей и предоставляют по-настоящему качественную и востребованную продукцию.

Бизнес, связанный с детским питанием

Если производители детского питания в России рассматриваются с целью создания бизнеса, который будет предполагать распространение такой продукции – здесь стоит обратить внимание на то, что основными игроками рынка оказываются крупные компании, с которыми и закономерно бывает заключать договоры.

Но при этом не стоит забывать об одной базовой вещи: детское питание всегда оказывается объектом особой ответственности, и работа с ним предполагает тщательный контроль над сроками годности и условиями хранения и учет целого ряда других факторов, так что не каждый предприниматель рискнет взяться за такое.

А в целом же качественное детское питание по разумным ценам всегда быстро раскупается, и такой бизнес оказывается вполне прибыльным и интересным для вложений.

Производство и продажа детского питания

Но, несмотря на живой спрос на данный товар, данная сфера в любом случае остается сложной для освоения, и даже опытные промышленники, давно работающие в данном направлении, порой сталкиваются со сложностями. Ведь искать приходится не только поставщиков и клиентов, хотя уже и на этом этапе могут возникнуть проблемы.

Приходится выбирать оборудование, приобщаться к определенным технологиям, следить за санитарными нормами и массой других аспектов – все это может оказаться очень сложным.

Решая проблемы подобающим образом, развить бизнес в этом направлении получится без особых хлопот. Ведь для того, чтобы закрыть все сложности в комплексе, организовываются специализированные выставки, которые бывают в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, собирая в дни активности тысячи предпринимателей.

Одна из таких выставок — выставка «Продэкспо», на которой участвуют в качестве экспонентов поставщики, производители, комбинаты и заводы детского питания

Попасть на выставку вовсе не проблематично, билеты реально заказать через интернет, и также можно купить их и в кассах. Тратить слишком много времени также не нужно – за пару дней вы получите возможность добиться таких результатов, на которые в прочих ситуациях пришлось бы затрачивать месяцы.

Любые вложения в выставку, финансовые или временные, в любом случае принесут большую отдачу, и потому не стоит недооценивать те возможности, которые она предлагает.

Здесь собираются опытные деятели данного и смежных направлений, все они готовы работать активно и предоставлять окружающим современные интересные возможности.

В рамках выставки получается не только развить связи в профессиональной сфере, но и добиться выполнения конкретных задач – найти поставщиков или клиентов, оценить инновационное оснащение, которое позволит работать производительно и экономично, ознакомиться с современными технологиями, с передовыми решениями и найти возможность их введения в собственное производство. Это обеспечивает возможность получить серьезный толчок к прогрессу и закрыть как главные, так и вторичные задачи.

Для достижения максимального результата важно предварительно подготовиться к выставке, выделить основные цели и в дальнейшем следовать этим пунктам, и тогда она гарантированно не станет пустой тратой времени.

производство детского питания

Не менее важно активно себя проявлять на мероприятии, и по этой причине ведущие предприятия отправляют туда самых общительных работников или отправляются лично, потому как такое мероприятие действительно обладает особой важностью.

Всего этого более чем достаточно для получения ожидаемого результата и решения задач, которые все равно должны быть решены, причем чем скорее, тем лучше – ведь это важно и для скорости развития бизнеса, для скорости его прогресса.

Чем скорее и эффективнее будут решены проблемы, тем большего успеха в короткие сроки вы сможете достигнуть, и тем больше будет ваша прибыль – об этом определенно не стоит забывать.

Многие ведущие производители, комбинаты и заводы детского питания участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro