Производство сахарной пудры

Описание

Сахарная пудра — один из продуктов, который используется для украшений кондитерских изделий, а также для приготовления десертов. По сути, это очень мелко измельченный сахарный песок: размер одной сахарной крупицы составляет всего 0,2 миллиметра (практически пыль). Чем полезна сахарная пудра и какой вред может нанести организму?

Сахарная пудра – польза и вред, изготовление и применение продукта

Большинство представляет себе пудру только в качестве украшений на десертах. Однако данный продукт обладает полезными свойствами, о которых не все знают. Например, пудру из сахара часто используют в медицинской промышленности для изготовления разноцветных капсульных оболочек, в которых содержатся лекарства.

Также известны старые народные средства на основе сахарной пудры, которые помогают бороться с отитом. Продукт смешивается в равных пропорциях с растительным маслом и немного подогревается, после чего с помощью пипетки закапывается по одной капле в ушной проход и закрывается ватой. Конечно, такой способ лечения нельзя назвать панацеей, однако метод довольно действенный.

Клюква в сладкой оболочке – это драже, которое никого не оставляет равнодушным. К тому же такие «конфеты» являются натуральными, а значит очень эффективными для продажи. Многие хотят вести здоровый образ жизни и готовы покупать натуральный продукт, причем цена на него остается вполне доступной. Всего 38 ягод принесут вам 35 рублей. Как? Смотрите далее.

Рецепт прибыли основывается на том, что драже из клюквы не содержит искусственных компонентов, что позволяет продавать товар под экомаркой. Это сверхприбыльный вид бизнеса, особенно при правильной рекламе. На изготовлении клюквенных драже в сахарной пудре или шоколаде можно заработать более 300% дохода.

Для производства клюквы в оболочке лучше брать дикорастущую ягоду. Так проще всего организовать бизнес в месте ее локального выращивания. Оптимально — в Вологде, Архангельске, Мурманске, Твери, Новгороде, Пскове, Карелии и Алтае.

В других регионах также возможно наладить выпуск, но предпринимателю нужно договориться с оптовыми поставщиками свежих ягод. Уже в начале осени агробиржи предлагают к закупке клюкву, стоимость которой зависит от приобретенного веса. К примеру, оптовая партия 200 кг обойдется в 25-30 тыс. руб. Максимальная цена на рынке — 190 рублей за 1 кг.

Существует и другая возможность получения ягод — создание собственного сельскохозяйственного питомника, в котором будет выращиваться вкусная и полезная ягода. Но при данной реализации проекта стоит помнить, что растет клюква на влажных, даже болотистых территориях.

Бензойная кислота – натуральный консервант, который входит в состав ягод, способствует длительному хранению клюквы.

Производство сахарной пудры

Создав оптимальную температуру для хранения (3-6 С) можно не беспокоиться о свежести продукта на протяжении 20-25 дней. Также, в производстве можно применять замороженную ягоду, срок хранения которой составляет более 10 месяцев.

Стоить помнить, что размороженная клюква должна сразу перерабатываться, так как она быстро теряет свои свойства и товарный вид.

Для производства драже из клюквы потребуется:

  • морозильная камера объемом более 3 куб. м. для заморозки ягод;
  • стеллажи для крахмала (хранится при температуре не более 10 С и относительной влажности в 75%);
  • поддоны для сахара. Влажность на складе не должна превышать 60%.

Предпринимателю потребуется организовать вентиляционную систему на складе, а также следить за чистотой и отсутствием вредителей.

Замороженная ягода, которая используется в производстве, не теряет своих свойств и товарного вида. Ее применение позволяет производить драже в межсезонье.

Как и любой бизнес, производство продукции из клюквы необходимо начать из составления бизнес плана, в котором будут определены все затраты и доходы. Необходимо время для продвижения товара.

Производство сахарной пудры

Но после того, как он приобретет популярность, доходная часть резко возрастет. Главное — упоминать на упаковке, что это полностью натуральный продукт без консервантов. При производстве лакомства стоит особое внимание уделять качеству продукции.

Сделайте «лучше, чем для себя» и завоюете своего потребителя быстро и надолго.

Доходная часть бизнес проекта обусловлена различными факторами: качеством продукции, производительностью цеха, налаженностью сбыта. Средняя стоимость 100 г упаковки драже составляет 50-70 руб. В месяц, цех производительностью 50кг/час способен получить свыше 100 тыс. руб. чистой прибыли. Рентабельность при благоприятном исходе составляет 250-300%.

Важно! Клюква в сахарной пудре или шоколаде имеет непродолжительный срок хранения (без добавления консервантов он не превышает 60-90 дней). Увеличивать производительность цеха необходимо постепенно при организации сбыта.

Для повышения прибыльности компании необходимо разнообразить ассортимент, предлагая оптовым покупателям клюкву в разной оболочке. Также можно применять и иную начинку для конфет, к примеру, смородину или рябину.

Для запуска производственного проекта натурального драже понадобится:

  • аренда помещения (лучше всего подходит здание, в котором ранее размещалось промышленное предприятие, переоборудовать его будет намного дешевле) – 50 тыс. руб.;
  • разработка технологического проекта цеха в соответствии нормам – от 2 тыс. руб. за 1 кв. м;
  • обустройство цеха по требованиям СЭС – 150 тыс. руб.;
  • покупка линии – от 500 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 300 тыс. руб.;
  • изготовление упаковки – 50 тыс. руб.;
  • регистрация производства – 50 тыс. руб.;
  • проведение рекламной кампании, создание сайта – 50 тыс. руб.
Читать далее:  Как открыть юридическую компанию ?

Стартовые капиталовложения в проект составляют более 1 млн. руб. Окупаемость бизнеса -1,5-2 года.

Особенностью производства клюквы в оболочке является создание натуральных экоконфет. Несомненно, продукция, при использовании проверенной рецептуры, принесет желаемую прибыль даже в самом начале развития компании.

Прежде чем приступить к изготовлению лакомства, необходимо найти и обустроить производственное помещение – оно должно соответствовать санитарным нормам и иным требованиям, которые действуют на территории России.

При обустройстве цеха очень важно создать качественную систему вентиляции. Стоит помнить, что сахарная пудра, применяемая в производстве, относится к взрывоопасным компонентам. Именно поэтому внимание к обустройству помещения, со стороны пожарников, будет очень значительным.

Цех должен быть размещен в нежилом здании. Кроме того, расстояние от производства до жилых домов – не менее 50 м. Производственное помещение разделяется на зоны: склад, цех для подготовки клюквы, приготовления сахарной пудры из песка, производственный цех и фасовочное отделение.

Требования к цеху:

  • наличие приточно-вытяжной вентиляционной системы;
  • стены, облицованные керамической плиткой;
  • водонепроницаемый пол с уклоном в сторону стоков;
  • освещение (комбинация естественного и искусственного потока). Причем, рабочее место должно освещаться равномерно;
  • создание необходимого температурного режима (20-22 градусов).

сахарная пудра в сите и миске

Для организации производственного процесса потребуется приобрести:

  • микромельницу для преобразования сахарного песка в пудру;
  • чугунную емкость для приготовления крахмального клейстера;
  • резервуары для мытья ягод;
  • производственную линию для изготовления натурального драже производительностью не менее 50 кг/час;
  • фасовочную линию.

Купить оборудование можно в интернете или на специализированных выставках. К примеру, ООО «Универсал Комплекс и Ко», ООО «Кондитерское оборудование» реализуют линии для производства драже.

Клюквенное драже состоит из ягод – 34%, сахарной пудры – 63%, крахмала – 3%. Ничего сложного в производственном процессе нет: ягоды моются и калибруются (в производстве драже необходимо использовать только целые ягоды), колеруются в крахмальном растворе и обволакиваются в сахарную пудру, шоколад или иную оболочку. Себестоимость 1 упаковки составляет 15-20 руб.

Для реализации фасовочного драже необходимо позаботиться об упаковке. Красивое, ярко-эстетическое ее оформление привлечет внимание потребителя. Рекомендуется разработать индивидуальный дизайн упаковки, который сделает продукцию узнаваемой.

Как и любое производство, начинать регистрацию деятельности стоит с оформления ИП или ООО. Стоить заметить, что приемлемой организационной формой является именно открытие юридического лица: к нему более доверительно относятся оптовые покупатели, администрации магазинов и контролирующие органы. Пакет документов предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя.

Нужно ли разрешение для открытия производственного цеха

Роспотребнадзор выдает санитарное заключение после предоставления предпринимателем:

  • свидетельства об открытии ООО и постановке на налоговый учет;
  • уведомления об используемом ОКВЭД;
  • соглашения на аренду здания под организацию цеха;
  • ассортимента продукции, который будет реализовываться компанией;
  • программы производственного контроля;
  • договора с коммунальной службой;
  • соглашения на проведение дезинфекционных мероприятий, очистки вентиляционных шахт, утилизации мусора и ламп;
  • соглашения с медицинским учреждением на проведение медосмотров персонала и выдачи санитарных книжек сотрудникам.

Оформление собственного бренда не является обязательным требованием контролирующих органов. Но все же, создание собственного «имени» сделает продукцию узнаваемой, существенно повысит имидж компании.

При организации производственного процесса указывается код ОКВЭД 10.82. Для более расширенной классификации применяется ОКВЭД 10.82.5 «Производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений».

Фасовка и маркировка клюквенного драже осуществляется в соответствии с ГОСТом 4570-73. Кроме того, существуют определенные требования к информации, которая должна указываться на упаковке сладостей: наименование продукта, состав, вес, сроки и условия хранения.

Специальные разрешения на производство выдают СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор.

В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН со ставкой 6 % (обязательный платеж уплачивается с суммы полученного дохода). Для применения УСН предпринимателю необходимо указать использование данной системы в соответствующем заявлении, которое предоставляется в налоговую инспекцию.

Технико-экономическое обоснование технологической линии производства сахарной пудры

Для нормального питания человека, не обремененного большой физической работой, требуется следующая суточная норма основных питательных веществ: белков (102 гр.), жиров (97 гр.), углеводов (410 гр). Углеводы являются основным источником энергии для организма человека. Углеводом является сахароза с общей формулой …..

Сахар-песок представляет собой кристаллы сахарозы, получаемые путем механической (технической?) обработки и физико-химической обработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца …Применение холодного способа изготовления кондитерских изделий в большинстве случаев затрудняется из-за отсутствия надежного и эффективного метода и оборудования для приготовления мелкодисперсной кристаллической сахарной пудры.

nike tn По данным ВНИИКПа, для получения высококачественных кондитерских изделий сахарная пудра должна иметь следующий гранулометрический состав: -до 20 мкм – 90%; от 20 до 50 мкм – 9%; более 50 мкм – 1%. Проблемы получения пудры с сахарного песка непосредственно связаны с его физико-химическими свойствами и принятым методом измельчения.

Основанием для разработки сахарной пудры служит тематический план работы научно-исследовательской и проектно-технологической лаборатории гетерогенных реагирующих сред на 2003 – 2004 гг.

Читать далее:  Как сохранить и скачать картинки фото с алиэкспресс на компьютер

Для сравнения принята технология и получаемая на её основе сахарная пудра, выпускаемая Курским кондитерским комбинатом (??????)

Сахарную пудру на отечественных предприятиях получают путем помола сахарного песка в молотковых дробилках ДМ-600, снабженных ситовыми вкладышами с отверстиями 0,7 мм и работающих в открытом цикле без классификации. При этом получают пудру, содержащую 65 – 75% частиц с размером менее 24 мкм.

Имеются данные по измельчению сахарного песка в дезинтеграторной мельнице конструкции КТБ Минпищепрома Эстонской ССР. При этом получали 95% частиц с размером менее 50 мкм.

Для повышения тонины помола наметилась тенденция к переходу от широко распространенных мельниц с относительно медленно перемещающимися массивными мелющими телами (вращающиеся и среднеходовые шаровые мельницы) к ударным мельницам с высокими скоростями разрушения материала. К высокоскоростным ударным мельницам относят центробежные, молотковые и струйные.

Louboutin Pas Cher Центробежные и молотковые мельницы работают со скоростями рабочих органов до 120 – 150 м/с. Энергозатраты на помол в них относительно невелики. basket jordan pas cher homme Установки с молотковыми мельницами тонкого помола обычно имеют узел классификации, который монтируется внутри помольной камеры либо в отдельных устройствах .

В практике зарубежных предприятий для получения сахарной пудры наряду с высокоскоростными молотковыми используют и струйные мельницы. При этом чаще начинают применять струйные мельницы.

вследствие отсутствия движущихся частей (узлов); — возможность футеровки небольших изнашивающихся участков поверхностей мельниц (разгонных трубок) абразивостойкими материалами. Основным недостатком струйных мельниц являются их высокая энергоемкость. Однако при переработке относительно дорогостоящих материалов, к которым относится и сахарный песок, стоимость затрат на измельчение составляет лишь небольшую часть общей стоимости продукта.

Известны три типа струйных мельниц: плоскокамерные, трубчатые и противоточные. Первые два тапа характеризуются низкой производительностью, но позволяют получать порошки со средним размером частиц 1—4 мкм. Противоточные мельницы выдают более грубый продукт, но их производительность может достигать. nike air force 1 Физико-механические свойства кристаллического сахарного песка, а также требования к чистоте и дисперсности пудры дают основания полагать, что для её производства могут быть применены как молотковые мельницы, так и газодинамические дезинтеграторы (струйные мельницы).

nike air max 1 pas cher Высокая степень локального износа рабочих органов молотковых мельниц при измельчении таких абразивных материалов, как сахар, предопределяет приоритетное использование для этих целей газодинамический метод. Учитывая широко распространенное мнение о высокой энергоемкости газодинамических дезинтеграторов, окончательное решение по их использованию может быть принято по результатам ТЭО.

В основу ТЭО положены результаты работ по исследованию лабораторного газодинамического дезинтегратора ГДД005, которые проводились в следующих направлениях: — отработка технологических режимов газодинамического диспергирования сахарного песка; — отработка режимов классификации сахарной пудры струйного помола.

Геометрические параметры ГДД: Противоточная струйная мельница (рис.1) работает по следующей схеме. Cжатый в компрессоре воздух поступает в холодильник 2 для лучшего отделения воды, в масло-водоотделитель 3 и ресивер 4.

Для подачи сжатого воздуха могут быть применены компрессоры типа 200В-10/8 и ВП-10/8 в комплекте с концевым холодильником КХ2-10/8/2 по МН 5271-63, влаго-маслоотделителем типа ВМЦ-8/10 по МН 5272-63 и воздухосборником (ресивером) емкостью 2—5 л*3.

В производстве сахарной пудры возможно следует применить дополнительные во-допоглотительные фильтры 5, что может быть уточнено в процессе их эксплуатации. Далее сжатый воздух подается на сопла помольных эжекторов 6.

adidas messi 2017 Грубые частицы направляются по течкам 12 в помольные инжекторы 6, разгоняются двумя направленными навстречу друг другу потоками воздуха до скорости свыше 300 м/сек и, в результате взаимного соударения в помольной камере 11, измельчаются.

Аэросмесь по стояку 9 поднимается в классификатор 10, где происходит разделение частиц по фракциям.

Недоизмельченные частицы возвращаюся в помольные инжекторы на повторный цикл, а частицы заданной крупности выносятся в циклон 13, где большая их часть (95-98%) осаждаются и поступают в сборные бункера 14, через затворы соединенные с затарочной емкостью 17 (мешки).

Окончательная очистка воздуха осуществляется в рукавных фильтрах 16. Выброс отработавшего энергоносителя (воздуха), а также поддержание требуемого разрежения по тракту мельницы производится вытяжным устройством 15.

Подача исходного материала и его распределение по течкам возврата контролируется визуально по уровню материала в инжекторах и изменяется с помощью регулирующих устройств – питателей (шиберов, ячеистых питателей и т.

Сахар-песок представляет собой кристаллы сахарозы, получаемые путем механической (технической?) обработки и физико-химической обработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца …Применение холодного способа изготовления кондитерских изделий в большинстве случаев затрудняется из-за отсутствия надежного и эффективного метода и оборудования для приготовления мелкодисперсной кристаллической сахарной пудры.

nike tn По данным ВНИИКПа, для получения высококачественных кондитерских изделий сахарная пудра должна иметь следующий гранулометрический состав: -до 20 мкм – 90%; от 20 до 50 мкм – 9%; более 50 мкм – 1%. Проблемы получения пудры с сахарного песка непосредственно связаны с его физико-химическими свойствами и принятым методом измельчения.

Изготовление сахарной пудры

По сути, это очень мелко измельченный сахарный песок: размер одной сахарной крупицы составляет всего 0,2 миллиметра (практически пыль).

Читать далее:  Самое рентабельное производство для малого бизнеса: идеи

Чем полезна сахарная пудра и какой вред может нанести организму? Как ее делают в промышленных масштабах и в домашних условиях, а также как применяют в кулинарии? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Изготовление сахарной пудры — только на первый взгляд простое производство. Конечно, для приготовления в домашних условиях не требуется никаких специальных аппаратов и продуктов. Понадобятся только обычный сахар и кофемолка, комбайн, блендер или любой другой девайс, который способен измельчить сахар до состояния пыли. А вот в промышленных масштабах изготовление продукта — дело хлопотное.

Первое, что необходимо знать потребителю, который приобретают сахарную пудру в магазине, — это степени помола, их всего три:

  1. Крупный помол. По сути, такой продукт не стоит называть пудрой, так как в нем еще остаются мелкие крупинки сахара, которые могут похрустывать на зубах.
  2. Средний помол более приближен к пудре, но все же в нем также есть едва заметные сахарные крупицы. Такой помол подходит для посыпки кондитерских изделий, например, мармелада или зефира.
  3. Мелкий помол — это изделие именно той текстуры, которую можно назвать пудровой в прямом смысле слова. Продукт такого помола используется для приготовления глазури, мастики, меренги и прочих десертов.

Если пудра сделана в домашних условиях, то в составе не будет никаких добавок, а вот в промышленных масштабах допустимо добавление сахарного тростника (1,6%) или пищевой древесины (4,5%). Также разрешается введение рисовой муки, однако такая добавка придает продукту не совсем приятный вкус. Также производитель имеет право добавить специальный компонент, например, кукурузный крахмал, который предотвращает слеживание продукта.

Пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Сейчас для украшения тортов, пирожных, куличей и прочего используют нетающую, или, как ее еще называют, термостабильную, сахарную пудру. Особенность такого продукта в том, что после того, как его посыпали на изделие, он не тает, а остается в стабильном состоянии очень долго.

Это возможно благодаря добавлению в сахарную пудру гидрогенизированных жиров. После их введения всю смесь хорошо перемешивают и просушивают. В результате в изделии не ощущается никаких дополнительных ароматов и вкусов. Такая сахарная пудра — просто находка для многих кондитеров, так как она прекрасно держится и на фруктах, и на любой глазури. Сделать такой продукт в домашних условиях невозможно, так как приобрести гидрогенизированные жиры обычному покупателю трудно.

Все добавки четко регламентируются ГОСТом, и если покупатель найдет в составе компонент, который запрещен, то он имеет право обратиться к производителю с претензией по поводу обмана потребителя.

Сахарная пудра – польза и вред, изготовление и применение продукта

Правильное применение сахарной пудры в кулинарии помогает создавать невероятно красивые и нежные десерты. Список блюд, которые можно сделать с добавлением продукта большой, например, без пудры не обойдутся макаруны, зефир, безе, конфеты, десерт «Птичье молоко», мороженое, домашняя сгущенка и многое другое.

Но самый главный вопрос, который волнует любого кулинара: «Как правильно рассчитать количество сахарной пудры, чтобы получился вкусный и красивый десерт?» Чтобы было отмерять продукт, ниже представлена таблица, в которой расписано, сколько граммов сахарной пудры содержится в ложках.

Количество сахарной пудры в ложках

Количество сахарной пудры в граммах

В одной чайной ложке

10 граммов (с горкой) и 7 граммов (без горки)

В одной столовой ложке

25 граммов (с горкой) и 20 граммов (без горки)

В стакане (граненом)

180 граммов до каемки

Во многих рецептах количество сахарной пудры указано в граммах, и это также ставит в тупик многих кулинаров, у которых нет кухонных весов. Но отчаиваться не стоит, так как по ложкам можно высчитать необходимое количество продукта в граммах:

  • 300 граммов — это 12 столовых ложек с горкой;
  • 250 граммов — 10 столовых ложек;
  • 200 граммов — 9 столовых ложек с горкой;
  • 180 граммов — 8 столовых ложек;
  • 150 граммов — 6 столовых ложек (с хорошей горкой);
  • 100 граммов — 4 столовые ложки;
  • 70 граммов — 3 столовые ложки и 1 чайная с горкой;
  • 50 граммов — 2 столовые ложки с горкой.

Немаловажный фактор — хранение сахарной пудры. Дело в том, что изделие очень хорошо впитывает влагу, и поэтому храниться долго в открытом виде оно не может. Как вариант, можно хранить пудру в банке с герметично закрытой крышкой. Но и это не даст стопроцентной гарантии, что продукт не возьмется комками.

Сахарная пудра — вкусное изделие, которое может и стать украшением десерта, и входить в его состав. Такой простой, на первый взгляд, продукт оказывается невероятно полезным во многих сферах. А главное — он всегда под рукой, ведь приготовить в домашних условиях сахарную пудру очень просто. Достаточно воспользоваться обычной кофемолкой и сахаром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector