Производство топливных брикетов бизнес будущего

Пункты бизнес-плана

При организации производства брикетов из соломы следует проанализировать текущую ситуацию на рынке и условия, в каких придется работать. Какие плюсы и минусы, сильные и слабые стороны производственного предприятия. Что следует учитывать для масштабирования бизнеса, а что является барьерами и препятствиями развития проекта (всевозможные угрозы бизнесу).

Данный вид производства имеет бесспорный козырь – производство энергетики из возобновляемого сырья. Шансы на успех высоки, но рыски и препятствия никто не отменял. Следует учитывать факторы, которые положительно воспрепятствуют для достижения бизнес-успеха. Для создания успешного бизнеса выполните целый ряд эффективных действий:

  1. Создание выгодного предложения, при сохранении доступных цен.
  2. Организация поставки соломы в достаточных объемах по низким ценам.
  3. Поиск постоянных клиентов из других регионов и областей.
  4. Качественное оборудование для производства качественного брикета.
  5. Обучение наемных работников или поиск квалифицированных сотрудников с навыками и опытом работы в производстве брикетов.
  6. Сотрудничество с организациями и учреждениями в обрасти экологического топлива.
  7. Повышение уровня информативности общественности привлекая больше интереса к использованию экологически безопасных видов топлива.
  8. Позиционирования продукта, как альтернатива полезным ископаемым в энергетическом секторе.
  9. Получение поддержки любых средств выделяемые на специальные программы по защите экологии.
  10. Вложение в экономическое развитие региона и создание новых рабочих мест.

Самые вероятные трудности и препятствия, с которыми Вам скорее всего придется столкнутся при запуске данного производственного бизнеса:

  1. Плохая видимость продукта на рынке топлива для отопления жилых помещений.
  2. Недостаточное количество постоянных клиентов.
  3. Перебои с постоянными поставками производственного сырья.
  4. Недостаточные производственные мощности.
  5. Быстрое появление конкурентов и новых участников на вашем рынке.
  6. Недостаточное финансирование проекта.
  7. Риски связанные с развитием новых потребностей клиентов.
  8. Изменчивость законодательства и правил налогообложения в данной сфере производства.
  9. Нестабильная государственная политика по отношению к малому и среднему бизнесу в целом.
  10. Резкое снижение покупательной способности населения в связи с финансовыми кризисами.

Важно заранее предсказывать ожидание клиентов и удовлетворять их при первой же покупке брикета.

Ожидания клиентов будут формироваться в зависимости от их типа:

  • Индивидуальные клиенты (физические лица) будут ожидать продукта высокого качества, а для них это высокий показатель калорийности (плотности) из соответственной степенью прессования (без рассыпания и расслаивания брикета). Так же им важна форма упаковки удобные бумажные пакеты по 10 кг для заправки барбекю. Или же большие мешки типа big-bag с полной массой до 1000кг для отопительных нужд.
  • Для больших котельных в первую очередь будет важна оптовая цена. Так же важны для них показатели высокой плотности после прессования максимальной степени. Упаковка не важна, они всегда готовы получить брикет насыпом.

Как ни печально, но целых 35 процентов вырубленных деревьев на территории нашей страны уходит на отходы. Это известная цифра и она огромна, если учитывать объёмы заготавливаемой в России древесины. А тем временем для простых предпринимателей встаёт вопрос. Каким способом можно использовать все эти ненужные никому выработки и начать зарабатывать на продаже прессованных дров?

Сами по себе опилки – не самый рентабельный способ разжигать костёр. Горят они хорошо, площадь возгорания большая, но процент тепла выделяется совершенно неподходящий. Поэтому и не зарекомендовал себя подобный способ использования отработанной древесины. К тому же существует доля выделения отрицательно влияющих на здоровье человека веществ после того, как опилки прогорают.

Однако есть способ использовать их более толково. Так из опилок делают специальные древесные гранулы, называемые пеллетами или топливными брикетами. Используют их и для топливных котлов в том числе. Подобные обработанные остатки после деревообработки называют евродровами.

Это специальный вид биотоплива, который получается в результате процедуры прессовки таких отходов промышленности как опилки, древесная стружка, а также отходов сельскохозяйственной промышленности – соломы, стеблей культур и другого материала. Формовка евродров бывает различной формы – цилиндрической, многоугольной и т.д.

Для того, чтобы всё описанное выше работало и действительно приносило прибыль, нужно грамотно составить бизнес-план, отразив все необходимые этапы. Среди них:

  1. Поиск инвестиционного капитала. Откуда вы будете брать деньги, какой процент из них уйдёт на кредитование.
  2. Сырьё. Места поставок, цены, расходы. Откуда будет поступать основной материал.
  3. Закупка оборудования. Поставщик, цены, что включается в оплату, какие дополнительные расходы будет нести с собой определённое оборудование и на каких этапах.
  4. Монтаж. Входит ли в состав закупаемой линии производства. Если нет, то какие средства уйдут и сколько времени займёт.
  5. Регистрация ИП. От размеров государственных пошлин, до найма фирмы по ведению бухгалтерской отчётности.
  6. Система налогообложения. Какие расходы ежемесячно будут в графе налогов и сборов.
  7. Персонал. Количество, график работы, заработанная плата, средства для найма, необходимые показатели и умения.
  8. Запуск производственной линии. Сроки, необходимые средства.
  9. Сбыт продукции. Линии сбыта, экспорт, логистика, основные клиенты, цены, количество сбываемого товара за отрезок времени.

Помимо вышеперечисленных пунктов, нужно отражать расходы на маркетинговую компанию, анализ рыночных перспектив, прочие расходы, время и этапы формирования коммерческого предложения и его действенность, аренду помещения. А также возможное расширение предприятия и сроки выхода на чистую прибыль. 

Топливный брикет из соломы.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Преимущества евродров

Одно из интересных преимуществ это – возможность использования в котлах с автоматической загрузкой твердого топлива и в любых других.

Читать далее:  Готовые бизнес-планы и руководства в сфере торговли

Преимущество брикетов из соломы перед другими видами сухого топлива:

  1. Экологическое топливо для котлов произведено из возобновляемых источников, которое не содержит вредных веществ.
  2. Низкий уровень выбросов двуокиси серы (которая является одной из причин кислотных дождей) и других вредных веществ, возникающих в процессе сгорания.
  3. Малое количество выделяемых газов (до 20% по сравнению с ископаемым топливом эмиссией СО2 в балансе ассимиляции и горения) при горении выделяет небольшое количество дыма.
  4. Низкое содержание золы (отходов после сгорания) 3-4%, возможность использования золы в качестве навозного удобрения на фермерских земельных участках.
  5. Высокая теплотворная способность – сравнимо с более низким качеством угля (1,5 тонны брикетов заменяет тонну углерода), что благоприятно влияет на расход твердого топлива при обогреве помещений.
  6. Возможность продажи брикетов по конкурентоспособным ценам в сравнении с лучшими сортами угля, и намного дешевле, чем газ или жидкое топливо.
  7. Возможность сжигания в традиционных котлах и в отопительных системах с автоматической подачей топлива.
  8. Широкий спектр применений: в индивидуальной котельной, в котельных тепловых сетей, для каминов, для барбекю и т.д.
  9. Высокая плотность, которая обеспечивает безопасность воспламенения и возможность длительного хранения в сухих помещениях не проданных остатков.
  10. Простота дистрибуции и распространения готового продукта (перевозки насыпом, фасовка в мешках традиционного типа или биг-бэг, или упаковка в специальных бумажных пакетах для барбекю или каминов).

Брикеты изготовлены из соломы и могут быть использованы по отдельности или совместно с другими видами твердого топлива. Топливо прекрасно подходит для бункерных печей и для котлов с автоматической подачей твердого топлива. Для обогрева дома площадью 120 м2 в течение зимнего сезона, в обычной или бункерной печи, потребуется 6 тонн брикетов из соломы, а для котлов с автоматической подачей – 4т.

Использование подобного вида дров имеет несколько неоспоримых преимуществ.

  • уровень тепловыделения очень высок. Показатели стремятся к уровню при сжигании каменного угля.
  • Низкая зольность
  • Экологические показатели. Выделения угарного газа и других вредных веществ минимальны.

Производство топливных брикетов бизнес будущего

Евродрова подходят для использования как в котельном оборудовании, так и при самостоятельном использовании без специальных средств, что позволяет проводить отопления совершенно различных помещений.

Технология производства брикетов из соломы

Для производства нужно просторное помещение с выстой потолка 4 метра. Может подойти и частично открытый навес. Но сначала посмотрим на производственный процесс брикетирования сухой и чистой соломы.

Процесс брикетирования представляет собой ряд технических операций, в ходе которых солома (биомасса) образуется твердое топливо в виде цилиндра с диаметром 50-60 мм и любой длиной, объемной плотностью 700 кг/м3. Брикет представляет собой гигроскопичный топливо с теплотворной способностью 16-19ГДж.

Первая стадия производства – это получение сырья, которое должно иметь соответствующую влажность. Если сырье, поставляемое фермерами будет иметь показатель влажности 10-12%, тогда нам не придется устанавливать сушилку. В минимальной комплектации производственная линия для изготовления брикетов из соломы должна быть оснащена измельчителем и прессом.

  1. Предварительное измельчение соломы на фракции 5-7 см2. Существует 2 фазы измельчения прессованной соломы. Весь процесс происходит в специальных узлах измельчителя так называемый «измельчительный блок». В первой фазе прессованная масса соломы разрывается и разрыхляется. Вторая фаза нарезает солому на фракции 5-7 см2. Производительность таких измельчителей находится в пределах 3 тонны за 1 час.
  2. Сушка сырья при влажности более чем 12% (если есть такая необходимость). На этом промежуточном цикле просушивается измельченная соломенная масса в барабанной сушилке. С помощью ленточного погрузчика загружается барабан сушилки влажным сырьем. Благодаря шнековой конструкции барабана, при его оборачивании влажная солома перемещается и хорошо обдувается горячим воздухом. Подачу горячего воздуха в сушилку осуществляется с помощью печи и воздухонагнетательной «улитки» которая нагнетает разогретый воздух в нужном направлении. Чаще всего для печи используется топливо из отходов производства брикетов. Производительность барабанных сушилок зависит от конструкции и размеров и находится в пределах 1-4т./час.
  3. Повторное измельчение соломы на несколько миллиметров молотковым измельчителем. Сухое (до 12% влажности) и предварительно измельченное сырье повторно измельчается на молотковом измельчителе до размеров в несколько миллиметров. Производительность молоткового измельчителя соломенной массы находится в пределах 4т./час.
  4. Буферизация. После измельченная масса транспортируется в буферный сборник, который накопляет запас соломы для прессования. Учитывая разность показателей производительности оборудования на узлах предварительных циклов производства линии, буферный бункер позволяет выровнять темп. Благодаря ему получаем непрерывный цикл экструзивного производства брикетов из соломы. Например, сушильный цех может работать в одну смену, а прессовый цех в 3 смены параллельно без перебоев в поставке предварительно подготовленного сырья.
  5. Брикетирование и прессование. Сухая измельченная соломенная масса непрерывно подается в специальный пресс, где под большим давлением (без дополнительных склеивающих компонентов) сжимается, образуя цилиндрическую форму твердого топлива. Пресса для брикетирования могут иметь производительность от 400кг/час и до 800кг/час. Сам процесс брикетирования под прессом дополнительно снижает влажность брикетов повышая таким образом их тепловую ценность.
  6. Упаковка и хранение готового продукта. Брикеты могут быть упакованы в бумажные пакеты по 5-10 кг, в большие пропиленовые мешки типа big-bag (до 1000кг), на паллеты либо насыпом в кузов грузового автомобиля и в таком виде транспортироваться к потребителям. Хранить брикет можно только в сухих помещениях. При нарушении влажности хранения брикеты начинают расслаивается. А при непосредственном контакте с водой могут рассыпается до первичного состояния соломенной массы.

Стоит отметить, что брикеты из соломы прекрасно абсорбируют влагу поэтому важно позаботится не только о климате в складе хранения, но и об качественной упаковке, чтобы в розничных точках сохранялось качество товара.

Читать далее:  ТОП-20 самых лучших и выгодных идей для бизнеса в селе с нуля: каким делом заняться в деревне и какую компанию можно открыть в сельской местности

Оборудование

Для производства брикетов из соломы можно использовать разные типы прессов:

  1. Ударно-механический брикетировочный пресс. Наиболее популярный тип прессов для брикетирования соломы. Его прицеп достаточно прост и надежен. Соломенная масса послойно сбивается в форму плотного цилиндра, который постепенно перемещается вдоль стабилизатора. На его конце цилиндр обламывается специальным ножом или под собственным весом. Такие брикеты как правило получаются разной длины. Они сохраняют все преимущества экологического твердого топлива брикетов из соломы, но теряют свои эстетические визуальные свойства.
  2. Ударно-механический пресс.

  3. Гидравлический пресс для брикетирования. Брикеты, производимые этой группой прессовальных машин, имеют цилиндрическую или формы RUF (запатентованная форма, которая придает дополнительные свойства брикету: равномерное обгорание с большей теплоотдачей, повышение устойчивости к влаге и др.). В связи с гораздо большим давлением, брикеты такого типа являются более компактными и, как правило, не крошатся. Они являются оптимальным топливом для каминов, но ничто не мешает их применению в любых других отопительных устройствах.
  4. Гидравлический пресс.

  5. Шнековый пресс для экструзивного (непрерывного) брикетирования. Данный вид прессов отличается особой производительностью и хорошим качеством сжатия соломенной массы. Фактически эти пресса формируют паллеты – это тонкие цилиндрические брикеты высшего качества (толщиной в карандаш). Недостатком шнековых прессов являются более высокие требования к эксплуатации и повышенный износ рабочих узлов. При брикетировании, измельченная солома подвергается большому давлению, полученного путемпрессования шнеком в рукаве (подобно принципу мясорубки). Но окончательную форму придает специальная втулка на конце шнека. При том торцевая поверхность брикета запечатывается электрическим нагревателем. Он способствует освобождению большего количества водяного пара из уже и так сухого материала. А также этот дополнительный процесс позволяет повысить устойчивость к влаге готового продукта.
  6. Шнековый пресс.

Предприниматель, готовящийся к запуску производства подобного вида биотоплива должен понимать, какое оборудование он будет использовать для успешного функционирования бизнеса.

  • Оборудование, позволяющее проводить дробление отходов деревообрабатывающей промышленности.
  • После дробления идёт процесс прессовки. Для этого процесса требуется свои устройства, которые будут прессовать измельчённые части в брикеты.
  • Оборудование для просушивания продукции готовой к выпуску.

При планировании закупки оборудование необходимо качественно ознакомиться с возможными предложениями на рынке. Так предприниматель может закупить все составные части по отдельности. Либо же организовать закупку единой производственной линии.

Сейчас на рынке оборудования можно найти множество предложений, различающихся как по цене, так и по стране производителю. Поэтому предпринимателю важно подробно изучить рынок, ознакомиться с отзывами тех, кто уже воспользовался услугами поставщиков. А также оценить затраты на закупку, доставку и монтаж, включив их в обязательную графу бизнес-плана.

Нужно заметить, что среди российского производителя также можно найти достойный по соотношению цена – качество набор нужных для производства евродров агрегатов.

Стоимость оборудования будет варьироваться от множества факторов. В том числе и от полноценности и автоматизации линии, а также от вариантов дополнительного аппаратного обеспечения. Порядка 300 тысяч уйдёт на первоначальную закупку и установку отдельных агрегатов.

Если вы планируете установку полностью автоматического производства, то стоит начать рассматривать специальные предложения по установке под ключ полноценных укомплектованных всеми необходимыми аппаратными комплексами линий. Однако подобный уровень организации потребует несравненно больших вложений капитала в организацию. И будет приносить не меньшую по объемам долю продукции.

Так, покупка, доставка, установка и наладка линии, способной производить до 500 килограммов продукта в час обойдётся не меньше чем в 10 миллионов рублей. Подобная линия обеспечит вас брикетами отличного качества, которые будут отвечать всем европейским стандартам. А в этом случае они будут пригодны даже для продажи не только на территории России, но и за рубежом.

Ещё один вариант – полуавтоматическая линия, производство и продажа которой налажена в Китае. Подобное оборудование хоть и дороже «подножных» аппаратов, однако значительно выигрывают по цене у полной автоматики. Китайская линия рассчитанная на 200 килограммов в час евродров обойдётся в 2 – 3 миллиона рублей.

котел с автоматической загрузкой.

Сам процесс изготовления брикетов для продажи экологически безопасен. Однако, как и в любом другом виде производства на помещение, в котором организуется процесс накладываются определённые требования. Минимально это:

  • Обеспечение электроснабжения на 380 В.
  • Полностью оборудованные и готовые к использованию инженерные сети – водопровод и канализация.
  • Соответствие утверждённым требованиям санитарно — эпидемиологической службы, а также службы пожарной безопасности.
  • Так как производство отличается отсутствием экологических указаний, то и дополнительные лицензии получать не потребуется.

Размер помещения

Размер же помещения под производства может варьироваться исходя из того, какое именно оборудование будет установлено для дальнейшего производства, от его комплектности и правил безопасности при использовании.

Также на размер будет влиять объём производственной мощности. Так, например, при выработке 150 – 200 килограммов евродров в час, понадобится помещение размеров от 100 до 150 квадратных метров, к которым нужно будет прибавить порядка 50 квадратов, отведённых под зону хранения сырья и произведённой продукции. Соответственно, при увеличении мощностей, размер помещения и склада также потребуется увеличить пропорционально.

Доходы и расходы фирмы по производству брикетов из соломы

Прежде чем принять решение о производстве брикетов из соломы следует знать во сколько обойдется создание MVP (Минимальный Жизнеспособный Проект). Это позволит оценить достаточно ли финансовых ресурсов, чтобы начать бизнес.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть телефонную справочную службу

Прежде всего, нам необходимо подходящее место, которое будет соответствовать требованиям для производства брикетов, а также склад для хранения сырья и целых готовых брикетов. Кроме производственного оборудования и сырья, мы должны также помнить, чтобы оборудовать фирму необходимым офисным оборудованием (компьютерное программное обеспечение и доступ в Интернет, телефон, факс).

Минимальный бюджет для MVP запуска производства брикетов I-месяц Сумма в USD
Приобретение пресса для брикетирования измельчитель 27 000$
Аренда производственного помещения и склада 250$
Компьютер, программное обеспечение и принтер 1 200$
Рекламные листовки визитки 250$
Интернет 17$
Зарплата сотрудникам 1 000$
ИТОГО: 29 717$

Схема производства брикетов из соломы.

В данном примере операционного бюджета фирмы по производству брикета из соломы были приняты следующие показатели:

  1. За месяц было продано 48 тонн брикета по средней цене 100$ за 1-ну тонну.
  2. Расходы закупку соломы составили 30$ за 1т. На производство 1-ой тонны брикета ушло 1200 кг соломы.
  3. В операционный бюджет не включены расходы на налоги.
Операционный бюджет на 1 год Сумма в долларах
Доход 100$*48т.*12мес. 57 600$
Непостоянные расходы
Закупка соломы (30*1,2*48*12) 20 736$
Сумма непостоянных расходов 20 736$
Валовый доход (доход – непостоянные расходы) 36 864$
Рентабельность брутто в % 56%
Постоянные расходы
Аренда производственного помещения и склада 2 400$
Зарплата сотрудникам 12 000$
Бухгалтерские расходы 950$
Электроэнергия, вода, отопление 4 000$
Интернет 204$
Расходы на рекламу 1 000$
Сумма постоянны расходов 20 554$
Валовая прибыль (валовый доход – постоянные расходы) 16 310$

Процесс производства

Технологические составляющие включают в себя обязательные показатели: влажность не должна превышать 15 процентов. А так, как большая часть сырья – опилок и щепы имеют повышенную влажность и фракционные показатели, то в технологии задействованы процесс высушивания.

  • Для того, чтобы достичь необходимых размерных показателей и измельчения крупных отходных материалов, при изготовлении применяется рубильная машина. В таких агрегатах сырьё засыпается в приёмное окно и поступает по желобам в зону измельчения. Та часть измельчённого материала, которая не прошла по показателями размерности, автоматически возвращается в зону измельчения повторно. На выходе размер щепы имеет показатели до 35 мм.
  • Сушильное оборудование задействует горячий воздух, который нагревается специальным тепловым генератором. Примечательно, что топливом для подобного типа генератора будут служить те самые евродрова, которые вы производите.
  • Экструдер. Прессует изначально подготовленную предыдущим оборудованием массу. Сырьё в конце выдавливается и режется на брикеты нужной формы и размера. Стандартно они составляют от 20 до 35 см.

После  прохождения всех этапов подготовки, сырьё отвозится в зону склада, где хранится под навесом. А лучше, в специализированной герметичной упаковке.

Раньше основными рынками сбыта крупных производственных линий, где осуществлялось изготовления подобных брикетов, были страны Европы. Однако на современном этапе активно формируются внутренние векторы спроса, что связано в первую очередь с ростом тарифов на газовое отопление.

И сегодня для предпринимателя, имеющего возможность обеспечивать рынок евродровами, есть возможность работать как на экспорт за рубеж, так и на продажу внутри страны. Однако, опять же, экономическая и политическая ситуации в стране может диктовать новые условия экспорта. Поэтому, в первую очередь при формировании бизнес-плана, стоит учитывать именно отечественный спрос. По прогнозам специалистов к 2020 году он возрастёт в два раза.

Инвестиции

Для получения максимальной выгодности и рентабельности производства, рекомендуется размещать сразу полноценную автоматизированную линию на 1000 кг продукции в час. Таковая обойдётся в районе 10 миллионов рублей.

современное производство брикетов из соломы.

Если нет возможности изначально закладывать подобные суммы в организацию и развитие бизнеса, то можно рассмотреть варианты с меньшей мощностью. Однако это стоит делать в первую очередь тогда, когда под рукой имеется собственное сырьё. В таком случае, оборудование может обойтись в значительно меньшую сумму – 1 миллион рублей.

Стоимость на рынке готового сырья следует проанализировать непосредственно при составлении бизнес-плана, так как цены могут сильно отличаться. Но если брать среднее 4000 рублей за тонну евродров, то месячная норма реализации брикетов составит 2 400 000 рублей. Это при условии, что в день предприятие способно выпускать до 20 тонн.

При этом ежемесячные расходы будут состоять из:

  • Расходы на закупку сырья: 180 – 200 тысяч рублей.
  • Зарплатный фонд – 20 процентов от реализации – 480 000 рублей
  • Расходы на электроэнергию: — 350 000 рублей
  • Логистика – 7 процентов от реализации: 170 тысяч рублей
  • Прочие расходы – 9 процентов от реализации: 220 тысяч рублей

Итого, расходы: 1 400 000 рублей

Для любого предприятия первоначальным шагом будет подтверждение и регистрация своего предпринимательского права в государственных органах. Для производства деревянных брикетов, наилучшим вариантом организационно – правовой формы станет регистрация индивидуального предпринимателя.

Однако, вопросы с формой налогообложения, а также прочие документационные процессы, лучше заранее обсудить с профессионалом, либо нанять команду, которая сама сделает всё необходимое и возьмёт бухгалтерскую отчётность вашей фирмы на дальнейший аутсорсинг. Подобные услуги стоят определённых денег, однако в итоге обойдутся меньшим временем и выгодой.

Чистая прибыль, с учётом всех налогов предприятия, составит порядка 850 тысяч рублей в месяц. При столь немалых вложениях такой уровень дохода позволит выйти на окупаемость за 10 – 12 месяцев работы предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector