Открываем бизнес на продаже кваса

Продажа кваса в кегах

Всем нам знакомы желтые железные бочки с огромной надписью «квас». Таким способом квас продавали на улицах еще во времена СССР. Да и сейчас во многих городах можно приобрести стаканчик кваса именно из такой бочки. Однако, более современно и разумно организовывать продажу кваса не из бочек, а из кегов.

Во-вторых, уже много лет в обществе гуляют мнения о том, что пить квас из бочек небезопасно. Кто-то этому верит, кто-то нет. Но ясно одно: доверие к бочковому квасу находятся явно не на самом высоком уровне, а у многих людей проявляется даже некая брезгливость при виде желтой бочки с квасом. Кеги – это, по сути, та же емкость для продажи кваса, только выглядит она не как «привет из СССР», а куда более современно.

Организовать точку продажи кваса из кегов несложно: необходимо установить охладитель с кранами и несколько металлических кегов. Преимущество кегов заключается еще и в удобстве розлива напитка. Кеги обычно меньше по объему, чем бочки, поэтому товар из них продается быстрее, что уменьшает риск потери его части из-за порчи в жаркий день. Транспортировку кегов в места продаж можно осуществить даже на обычной легковой машине, а вот с перевозкой бочек вам придется помучаться.

Описание компании

Цель проекта – открытие небольшого цеха по изготовлению различных видов кваса. Предприятие будет расположено на арендованной площади за чертой города. Летом производственный процесс организуется в 2 смены – с 8.00 до 17.00 и с 20.00 до 5.00. В зимний период цех работает в 1 смену. Выходные – суббота и воскресенье.

Миссия компании – удовлетворение растущего спроса местного населения на натуральные продукты. Ассортимент выпускаемого кваса:

  • хлебный классический;
  • окрошечный;
  • ягодный;
  • имбирный.

В качестве организационной формы выбрано ООО с одним учредителем. Это позволит сотрудничать с организациями – кафе, магазинами и супермаркетами, реализовывать продукцию оптовыми партиями. Выбранная система налогообложения – УСН со ставкой отчислений в размере 6% от суммы доходов.

Необходимые документы

Для того, чтобы осуществлять продажу кваса на улице, необходимо получить соответствующие разрешения у санитарно-эпидемиологической службы и потребительского надзора. Также не обойтись без сертификата качества производителя, а каждый продавец должен иметь санитарную книжку в наличии на рабочем месте.

Технология изготовления напитка

Для приготовления кваса используется специальное оборудование. Процесс производства напитка происходит в несколько этапов:

  1. Очистка и кипячение воды.
  2. Приготовление сусла из воды, покупных квасных брикетов с добавлением сахара и дрожжей.
  3. Брожение. Этот процесс занимает 10–12 часов.
  4. Фильтрация кваса и разлив в герметично закрывающиеся ёмкости.
  5. Созревание напитка – тару с квасом помещают в прохладное место на 4 часа.
  6. Обогащение углекислотой.

Оборудование для производства и продажи кваса

Оборудование, которое вам понадобится в этом бизнесе, можно разделить на производственное и непосредственно торговое. Главное оборудование для производства кваса – это бродильно-купажный аппарат. Также понадобится бак для приготовления квасного сусла, бак для приготовления сахарного сиропа, комплект фильтров и холодильное оборудование. Уличная продажа кваса в бочках или кегах характерна только для жарких месяцев в году.

Если же вы ориентируетесь на круглогодичное производство и продажу, то следует закупить оборудование для разливки кваса в пластиковые бутылки, чтобы продавать продукцию в таком виде в холодное время года. Реализовывать бутылочный квас можно через уже существующие магазины, либо организовать собственный ларек или торговую палатку.

Торговое оборудование (для уличной продажи в жаркое время года) включает в себя: бочки или кеги, охлаждающее оборудование, аппарат для розлива (краны), рабочее место продавца (зонт либо тент для защиты от солнца, стул), одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки небольшого объема, урна для мусора.

Анализ рынка и конкуренции в сфере производства кваса

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо тщательно изучить местный рынок. Конкуренты компании – крупные производители кваса. Важно выяснить:

  • какую продукцию они предлагают;
  • какой технологией изготовления напитка пользуются;
  • добавляют ли в продукт консерванты;
  • как налажены каналы сбыта у конкурирующих фирм;
  • по какой цене они реализуют товар.

Анализ этих данных поможет разработать свои «фишки» и выделиться на фоне конкурентов. Бороться с ними можно, предлагая потребителю натуральный продукт, не содержащий генномодифицированных добавок, красителей и консервантов. Правда, в этом случае срок хранения напитка сократится до 5 суток. В связи с этим придётся проводить серьёзную работу по поиску каналов сбыта всего объёма продукции. В противном случае компания понесёт убытки.

Персонал

По отзывам предпринимателей, занятых в этом бизнесе, поиск подходящих сотрудников является довольно сложным процессом. Самые прибыльные дни для продажи кваса – это, конечно, самые жаркие дни, когда стаканчик прохладного напитка является просто наслаждением. Работать в знойные дни на улице тяжело, тем более объем работы не позволяет даже немного отдохнуть.

Читать далее:  Составляем бизнес план детской площадки

Далеко не каждый человек согласиться работать в таких условиях. Еще существует риск пострадать от недобросовестности продавцов: некоторые из них могут думать, что имеют право «незаметно» слить определенное количество кваса для себя, а оставшийся квас разбавить водой. В результате чего продается некачественный продукт, как следствие, вы теряете лояльность покупателей.

Обычно работа уличных точек продаж начинается с 9 утра и заканчивается в 9 вечера. Однако, когда на улице довольно прохладно или когда идет дождь, предприниматели часто останавливают продажу раньше конца рабочего дня либо не начинают её вовсе, так как прибыль в такие дни вряд ли предвидится.

В производственный цех нужен персонал, который будет заниматься изготовлением кваса. Здесь поиск сотрудников уже должен пройти легче. А если вы начинаете с небольших объемов производства, то можете самостоятельно работать в цеху и сэкономить на персонале.

Бизнес на продаже кваса

Каждое лето прирост продаж кваса составляет более 20%. Это говорит о том, что делать бизнес на квасе можно и нужно.

Тем более что сегодня требования к продаже кваса выросли и у потребителя поднялось доверие к этому напитку. Если раньше продажа кваса на улице проводилась из больших бочек, то сегодня продавать квас можно только в кегах.

Бочки для кваса не соответствуют санитарным нормам, сокращают жизнь напитка, ухудшают его вкусовые качества.

Торговля в 30-50-литровых кегах вывела этот бизнес на качественно новый уровень. Главные ее преимущества:

  • термокеги дольше сохраняют напиток пригодным к употреблению, благодаря оптимальному температурному режиму;
  • небольшой объем кегов позволяет закупать столько напитка, сколько может продать точка;
  • доставлять кеги на точку можно даже на личном транспорте.

Прежде чем начать бизнес, продажа кваса должна быть оформлена документально. Нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего, как ИП, указав свой вид деятельности – торговля квасом. Если в ваш план входит дальнейшее расширение дела, можно сразу указать и производство напитка.

Затем следует уточнить у местных органов власти нужно ли разрешение на установку точки продажи и как его получить. В некоторых местах торговля квасом может быть ограничена, это тоже нужно уточнить у местных властей. После этого необходимо обратиться к СЭС и Роспотребнадзору за разрешением на продажу.

Учтите, что у вашего продавца на торговой точке обязательно должна быть санитарная книжка. Точки продаж кваса проверяют часто, поэтому все документы должны быть в порядке, иначе на штрафах можно разориться.

Отдельно продумайте план закупки кваса. К выбору поставщика надо подходить тщательно, так как от закупаемого напитка зависит успех вашего дела. Лучше купить квас немного дороже, но такого качества, которое обеспечит высокий оборот. Конечно же, идеальный вариант – собственное производство. Но это можно поставить в план развития дела на перспективу.

Рассчитывая бизнес-план, учитывайте сезонность бизнеса. Начинается сезон в мае, а пик продаж приходится на летние месяцы. Зимой продажи падают в десять раз, а иногда вообще сводятся к нулю. Даже летом объемы нестабильны, поскольку лучше всего продажи идут при температуре от 25оС.

Пасмурные дни резко и негативно сказываются на спросе. Поэтому план закупок всегда надо согласовывать с прогнозом погода на ближайшую неделю. В этом смысле кеги позволяют чутко реагировать на все возможные колебания спроса.

И даже зимой можно поддерживать свой бизнес – продажа кваса с кегов в небольших количествах возможно в торговых центрах на небольшой арендованной точке.

Казалось бы, этот вопрос вообще не должен возникать, поскольку работа не требует высокой квалификации или особых навыков в математике. Квас стоит недорого, поэтому большие расчеты продавцу не грозят. Но проблема в том, что от добросовестности продавца во многом зависит ваш бизнес.

Вы должны быть уверены, что человек на торговой точке будет всегда любезен с клиентами, не будет разбавлять напиток, и что самое главное, не исчезнет с дневной выручкой в неизвестном направлении. Кроме того, у него обязательно должна быть санитарная книжка.

План организации продажи напитка включает закупку специального оборудования. Преимущество бизнеса в том, что часть такого оборудования может предоставляться производителями бесплатно, в аренду или за символическую сумму. Все зависит от условий договора. Организация точки потребует небольшой суммы. Если брать по максимуму, то понадобятся:

  • охладитель с кранами;
  • пару кегов (часть в работе, часть на обмене);
  • холодильник, если продается бутилированный квас;
  • стул продавца;
  • тент или зонт;
  • форма для продавца;
  • одноразовые стаканчики (на 0,2 и 0,5 л);
  • салфетки, мешки и корзина для мусора.
Читать далее:  Построение системы обеспечения информационной безопасности в компании — СКБ Контур

Вопрос логистики тоже можно решить по-разному. Можно развозить кеги со свежим квасом по точкам самостоятельно, а можно договориться с поставщиком. Все зависит от того, как эти условия прописаны в договоре.

В качестве альтернативы традиционной продажи кваса через продавца можно использовать специальные автоматы. Они также продают квас из кег. Основные их преимущества:

  • работают круглосуточно без перерывов;
  • добросовестно разливают напиток, не разбавляя водой;
  • нет нареканий на грубый сервис;
  • не требуют заработной платы;
  • нет необходимости оформлять санитарную книжку.

Также они снабжены GSM-модемом, который позволяет удаленно контролировать уровень расходования кваса и одноразовых стаканчиков. Единственный их недостаток – высокая цена. Один такой автомат стоит порядка 100 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Себестоимость литра кваса – около 8 рублей, а в рознице он продается по 50 руб. Легко себе представить, какие прибыли можно иметь от собственного производства и своих точек продаж.

Но даже если торговать не своим, а купленным квасом, ежемесячно с одной точки можно получать от 35 тыс. руб. Прибыль во многом зависит от проходимости места и погоды.

Но при любых раскладах предприниматели обычно выходят на окупаемость уже за год.

Вкус отменного кваса из бочки знаком практически каждому человеку, утоляющему жажду в сезон знойного лета. Очень удобно, что можно в любой момент подойти к уличной палатке и выпить стакан прохладного напитка.

Нет необходимости заходить в магазин и брать целую бутылку кваса, который через несколько минут нагреется на жаре и потеряет свойство прохладительного напитка. Поэтому спрос на квас с наступлением теплых деньков увеличивается и может принести приличный доход владельцу торговой точки.

Конкуренция по разливному квасу, конечно, имеется. Но свободные места всегда есть, что дает повод начинающему предпринимателю написать свой бизнес-план по продаже кваса и выйти на рынок в начале летнего сезона.

Чтобы понять, какие вложения требуются для реализации идеи, предлагаем изучить пример, в котором будет представлен бизнес-план по продаже кваса с расчетами.

Предполагается продажа кваса не собственного производства, а другого местного предприятия, которое имеет все условия для выработки большого объема напитка. Компания занимается квасом много лет, зарекомендовала себя у потребителей и дает возможность заработать активным людям.

Наш бизнес будет строиться на перепродаже кваса именно этой компании, расположенной в городе. Основное направление – это розничная продажа кваса на улице. По результатам старта возможно расширение профиля и размещение торговой точки в помещении, например, торговом центре.

На начальном этапе помещение не требуется, потому что торговля будет осуществляться со специальной стойки. На ней будет закреплено оборудование, позволяющее наливать квас из основной тары в любую емкость.

Открываем бизнес на продаже кваса

Регистрируемся в ФНС по форме ИП (индивидуальный предприниматель). В ОКВЭД выбираем код вида деятельности из раздела 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах».

Количество торговых точек: 6 однотипных объектов.

Налогообложение: УСН.

Перечень услуг: розничная продажа кваса населению.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Собираем документы

После регистрации ИП подадим заявку в Роспотребнадзор на выделение площадей для размещения уличных палаток. Продажей кваса в городе занимается только один производитель кваса, поэтому есть надежда, что разрешение будет выдано.

  • Заключаем договор с производителем напитка на оптовую закупку продукции в кегах. Договариваемся о цене и возможности использования бренда на своей торговой точке. Получаем свидетельство на квас, которое будет размещено в пункте разлива кваса.
  • Заключение СЭС о соответствии санитарных условий в пунктах разлива кваса.
  • С каждым продавцом заключен временный трудовой договор на сезон продаж.
  • Обязательно наличие санитарной книжки у каждого работника.

Этого пакета документов достаточно для начала работы и размещения палаток на улицах города.

Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

Перечень расходов Кол-во Цена за единицу, руб. Общая сумма, руб.
Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков. 6 40 тыс. 240 тыс.
Брезентовая уличная палатка/зонт 6 5 тыс. 30 тыс.
Кега на 30 литров 6 2 тыс. 12 тыс.
Кега на 50 литров 6 3 тыс. 18 тыс.
Емкость для промывки и дезинфекции кег 3 4 тыс. 12 тыс.
Средство для мытья оборудования 2 5 тыс. 10 тыс.
Углекислый газ в баллоне 6 4 тыс. 24 тыс.
Стул для продавца 6 1,5 тыс. 9 тыс.
Одноразовые стаканы (комплект на сезон) 6 5 тыс. 30 тыс.
Емкость для мусора 6 200 1,2 тыс
Ведро для воды 6 100 600
Всего затрат 388 тыс.
Читать далее:  Производство наборов для творчества как бизнес

Открываем бизнес на продаже кваса

Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

Перечень расходов Инвестиции, руб.
Оформление документации, постановка на учет в ФНС 20 тыс.
Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега 10 тыс. в месяц
Аренда площади для ночлега торговых тележек 2 тыс. в месяц
Всего затрат 32 тыс.

Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

Кадровые решения

Средний доход от продажи кваса

Сколько можно заработать на продаже кваса? Ответ на этот вопрос однозначно будет приятным для предпринимателя, решившегося заняться данным бизнесом. Уличная продажа кваса в кегах или бочках считается одним из самых прибыльных видов заработка летом. И это вполне обосновано: прибыль с одной только точки продажи может достигать 1300 долларов в месяц. А если установить несколько точек по городу в самых людных местах, предприниматель выходит на вполне приличный заработок.

Приобретенное оборудование окупится примерно за год. К тому же, в холодное время года вы сможете сэкономить на количестве продавцов и транспортировке кегов, так как будете переносить точки продаж в крытые помещения для реализации кваса в бутылках.

Что можно сказать по поводу дохода от реализации кваса? При наличии собственного производства он приобретает достаточно большую наценку: литр кваса на выходе стоит в районе 8 рублей, а реализовать его вполне можно и за 50 рублей за литр. Даже если учесть наличие дорогостоящего оборудования, постоянные расходы на посуду для кваса и зарплаты рабочим производства – можно легко прикинуть доход владельца даже с 1 000 литров проданного кваса.

Любое дорогостоящее оборудование легко окупится за год, учитывая то, что производство можно несколько затормаживать в холодное время года, экономя на количестве работников и нанимая их исключительно на жаркий летний сезон. В любом случае, бизнес по производству кваса является одним из наиболее выгодных сезонных видов заработка.

Сколько можно зарабатывать на производстве кваса?

Чтобы выяснить, насколько рентабелен бизнес на изготовлении кваса, нужно произвести расчёты, сопоставив предполагаемые доходы с расходами предприятия.

Инвестиции в проект

Затраты на открытие цеха включают:

  • расходы на регистрацию и сертификацию – 44 000;
  • приобретение оборудования – 500 000;
  • закупку сырья на первое время – 10 000;
  • рекламу – 50 000;
  • обустройство помещения – 50 000.

Итого: 654 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты на поддержание производства включают:

  • расходы на аренду помещения – 40 000;
  • ФОТ – 260 000;
  • рекламу – 30 000;
  • транспортные расходы – 10 000;
  • сырьё – 170 000;
  • налоговые отчисления – 6% от доходов компании.

Итого: 510 000 рублей плюс налоги.

Предприятие за сутки выпускает 1000 л кваса, а за месяц – 24 000 л. Оптовая цена реализации 1 л напитка составляет 35 рублей. Среднемесячную выручку посчитать несложно – 24 000 х 35 = 840 000 рублей. Чтобы вычислить чистую прибыль цеха, нужно от этой суммы отнять ежемесячные траты и налоговые отчисления. Произведём расчёты:

  • 840 000 х 0,06 = 50 400 – налог;
  • 840 000 – 510 000 – 50 400 = 279 600 рублей – чистая прибыль предприятия за месяц при условии полной загруженности производства.

Срок окупаемости инвестиций составит 6–8 месяцев, в зависимости от количества заказов. В первом квартале цех будет работать не на полную мощность. В этот период важно активно заниматься поиском каналов сбыта.

Производство кваса – отличная идея для бизнеса. Её главные преимущества – простота реализации, высокая рентабельность и небольшой объём инвестиций. Однако огромную роль в достижении успеха играет тщательно разработанная маркетинговая стратегия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro