Разведение мясных голубей как бизнес

Использование голубей

Самое распространенное применение голубей с середины XII века – в качестве почтового сообщения. Природная особенность голубя – отличное ориентирование на местности и точное возвращение домой подошла для этой цели как нельзя лучше. В прошлом веке голубей разводили, что называется для души». Помните старый советский фильм «Любовь и голуби»?

Как же используются голуби сейчас? Прежде всего, нужно сказать, что применение голубя зависит от его породы. Наиболее часто встречающиеся в нашей стране, это:

  • Кинг, римский, штрассермясные породы. Да-да, это раньше считалось, что голубь – это пища бездомных, а сейчас голубиное мясо, разумеется, от проверенного поставщика и со всеми необходимыми документами и ветеринарными справками, считается изысканным деликатесом в элитных ресторанах и кафе, также, как и голубиные яйца. Закупочная цена одного килограмма мяса голубя составляет до полутора тысяч рублей. Такой продукт считается диетическим, кроме этого мясо голубя весьма полезно при заболеваниях гепатитом.
  • Дутыши, якобины, «павлины»декоративные породы. Таких голубей часто можно увидеть на различных торжествах, преимущественно – свадьбах. Их выпускают в небо на счастье. Немного покружив в небе (эти породы летают недолго и невысоко), они возвращаются к хозяину. Заводчикам таких пород выгодно иметь договора со свадебными салонами (как открыть свадебный салон можно узнать здесь).
  • Гривуны, тульские, венские турманыголуби-“спортсмены”. Они принимают участие в различных соревнованиях по дальности, высоте, и скорости полета; в различных выставках, и являются предметом гордости и особой заботы своих хозяев.

Бизнес-план выращивания КРС

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

  • Описание проекта
  • Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС
  • Подбор персонала
  • Описание продукции и услуг
  • Технология выращивания КРС
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении КРС
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия

Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.

Разведение мясных голубей как бизнес

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  • Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  2. Создание четырех новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

Разведение мясных голубей как бизнес

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
  3. В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).

Подбор персонала

В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).

Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.

Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 – 450 кг.

Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов.

Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.

Разведение мясных голубей как бизнес

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене – 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.

Найти выгодную и свободную сферу предпринимательства, в наше время, достаточно трудно. Но, как говорится, не бывает невыполнимых задач. Достаточно много примеров, когда хобби превращается в стабильный и высокодоходный способ заработка.

Разведение голубей в домашних условиях как бизнес – это сфера деятельности, способна обеспечить вам хорошую прибыль при умелой и грамотной реализации идеи.

В данной статье, мы подробно рассмотрим плюсы и минусы разведения голубей в домашних условиях.

Выращивание голубей, также как и разведение попугаев в домашних условиях, вполне может стать перспективным и доходным делом. Но данный вид бизнеса достаточно специфичен, необходимо быть профессионалом в этой сфере деятельности, разбираться во всех нюансах разведения, содержания и выращивания голубей.

Чаще всего, разведение голубей – это хобби, нежели бизнес. Многие люди разводят птиц исключительно для удовольствия, и вначале, не воспринимают свою деятельность как способ получения дохода. И это зря, ведь на разведении голубей действительно можно зарабатывать.

Как? Об этом мы с вами и поговорим в данной статье.

Прежде чем приступить к реализации бизнес идеи вам следует определиться с направлением. Разводить голубей можно для разных целей: на мясо, для дрессировки, продажи в качестве домашних любимцев.

  1. Разведение мясных голубей (римские, кинги, штрассеры) – данная порода голубей предназначена для забоя на мясо.

    Птицы этой породы обладают высокой репродуктивностью и быстрым набором веса. Голубиное мясо считается большим деликатесом, оно обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Стоимость голубиного мяса очень большая, что и делает данную сферу бизнеса достаточно выгодной.

  2. Разведение узбекских голубей, якобинов, дутышей для декоративных целей.

    Данные породы птиц характеризуются красивым окрасом и выращиваются исключительно в декоративных целях. Таких голубей чаще всего выпускают на свадьбах и других мероприятиях. Смысл разведения – это дрессировка птиц, и сдача их в аренду.

  3. Выращивание голубей, для спортивных целей. Наиболее подходящие породы: тульские, узбекские бойные, гривуны.

    Данные птицы разводятся для участия в выставках и разнообразных спортивных соревнованиях.

по теме по теме

Прежде чем приступить к реализации идеи, подробно изучите выбранную сферу деятельности, определите рентабельность идеи, сроки окупаемости. Я рекомендую вам составить подробный бизнес план по разведению голубей в домашних условиях в котором, будут обозначаться все важные нюансы данного способа заработка.

Также необходимо изучить всю информацию о правилах разведения, содержания, выбора породы птиц, правил питания и т. д. В общем, вы должны быть в курсе всех нюансов.

Если вы определились с целью выращивания птиц, тогда можете приступать к выбору породы и покупке голубей для разведения.

Для организации бизнеса, вам следует покупать молодых птиц. Чтобы правильно выбрать породу и приобрести здоровых птенцов, следует обладать определенными знаниями в данной сфере деятельности. Если вы новичок, я рекомендую обратиться за помощь к опытному голубеводу.

Голубы – это моногамные птицы, которые формирую пары, и остаются верными друг другу. Из этого следует, что приобретать особей нужно попарно. Вычислить самца и самку несложно, парочки воркую между собой, а глуби одного пола обычно агрессивно настроены друг против друга и могут драться.

Средняя продолжительность жизни этих птиц около 15–20 лет. Но вот размножения происходит только до 10 лет, после, пернатые практически теряют свою репродуктивную функцию, а если потомство и рождается, то очень слабым и практически неспособным выжить.

Поэтому для разведения подходят только молодые, чистокровные голуби. Определить возраст пернатого можно по лапам и восковице. В пятимесичном возрасте голуб досягает половой зрелости и восковица приобретает белый цвет. Со временем она увеличивается в размерах, что позволяет определить приблизительный возраст птицы до 3–4 лет. После это сделать это довольно-таки трудно.

Необходимо правильно оборудовать помещение для содержания голубей. Обычно птиц держат в специально оборудованных питомниках или клетках (птичниках).

Клети, в которых содержатся голуби, должны быть просторными и чистыми, уборку необходимо проводить постоянно, дабы избежать заболеваний.

Молодых птиц следует некоторое время держать отдельно от старожилов. То же самое касается и птиц разных пород.

Дрессировка голубей

Если вы разводите голубей в декоративных целях, то обязательно следует уделять много времени их дрессировке.

Читать далее:  Как получить грант на открытие бизнеса

Декоративные породы голубей разводятся исключительно для участия в торжественных мероприятиях, чаще всего на свадьбах. Наверняка все слышали о традиции выпускать голубей женихом и невестой после церемонии бракосочетания. Таким образом, вы можете неплохо заработать на этом деле.

Выше, мы уже отмечали о полезных свойствах голубиного мяса. Поэтому если вы решили разводить птиц именно для забоя на мясо, следует изучить важные нюансы их питания.

В основном рацион голубей, состоит из зерновых смесей, наиболее подходящее зерно – ячменное. Также птицам нужно давать витаминную продукцию – натертые сырые овощи и фрукты.

Чтобы голуби быстро набирали вес, их стоит дополнительно подкармливать калорийными продуктами: яично-гороховой, картофельно-гороховой кашей, а также добавлять в пищу жир.

Не забывайте и о витаминах для поддержания иммунитета. Необходимо добавлять в еду кальций, железо, магний, фосфор. Можно приобретать специальные смеси кормов, которые насыщены всеми необходимыми витаминами, но они стоят достаточно дорого.

по теме по теме

Размножение голубей

Размножение голубей, как правило, начинается в начале весны. К этому моменту следует подготовить клетки, провести уборку и дезинфекцию помещения, где содержаться птицы.

  • Естественно, спаривание. Самцы ищут себе самок с наступлением сезона размножения птиц и образуют пары. Недостаток данного метода в том, что, таким образом, могут образоваться не самые удачные пары, которые в итоге приведет к рождению слабого и нечистокровного потомства;
  • Инбридинг – способ спаривания состоящих в родстве голубей с целью улучшения чистоты породы;
  • Спаривание птиц похожих по внешности;
  • Линейное разведение. Этот вариант основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.

Что нужно знать о голубях

Начнем с чисто практической информации. Самка голубя сносит по 1-2 яйца до 3 раз в год, т.е. за 12 месяцев вы можете получить от одной голубихи до 6 птенцов. Высиживание кладки происходит примерно месяц (яйца высиживают оба родителя попеременно), после чего еще через месяц молодой голубь уже достигает своего максимального веса, и полностью готов к продаже.

Разведение мясных голубей как бизнес

Вес голубя мясной породы достигает 1 килограмма, породы Кинг – до 2 килограммов. Вес обработанной тушки меньше примерно в два раза, поэтому цену на продукт можно устанавливать, как за кило, так и за тушку.

При покупке птиц на разведение нужно убедиться, что они не болеют, у них нет вшей, пухоедов и пероедов. Лучше всего, приобретая голубей на рынке, попросить о помощи опытного голубятника, либо почитать специальную литературу, благо в интернете можно найти таких книг много.

Кормить голубей лучше в одно и то же время, самый оптимальный вариант – утром и вечером. Пища – зерновая смесь, состоящая из злаковых культур: пшено, ячмень, просо, горох, чечевица, плюс – семена масляных растений (лен, семена подсолнуха, и т.д.). За день одна особь потребляет 50-60 граммов корма.

Строим помещение

Многие наверняка помнят из старых кинофильмов, что излюбленное место голубятников для содержания своих питомцев – это чердаки домов. Конечно же, все зависит от вашего начального капитала. Если есть возможность, то конечно, лучше будет построить отдельное помещение для разведения голубей: вольер с натянутой сеткой, и домик, где птицы будут спать и прятаться от непогоды.

Какой бы вариант вы ни выбрали, позаботьтесь о том, чтобы туда не могли проникнуть кошки, или мелкие хищные животные, иначе все ваши труды пойдут прахом. В данном случае – перьями. Дно или пол можно усыпать песком, вдоль стенок сделать жердочки.

Рынок сбыта голубей

Как я уже писал, мясо голубей охотно покупают элитные рестораны и кафе, причем плюс такого сотрудничества в том, что они предпочитают иметь постоянного поставщика, т.е. сбыт у вас будет постоянный. Кроме этого, можно разместить объявления о продаже голубиного мяса на специальных интернет-форумах, на городских порталах (обязательно найдутся несколько гурманов, которые станут вашими постоянными клиентами).

Предварительно нужно, конечно, заключить соответствующий договор с ветеринарной службой на проверку мяса. Все-таки голуби считаются одними из самых опасных переносчиков различной заразы. Еще один способ сбыта – зоомагазины, в которых голубей покупают любители-птицеводы, или такие же заводчики, как и вы.

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно.

Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).

Температура воздуха в помещении в зимний период не должны опускаться ниже 5°С, в летний подниматься выше 20°С. Постройку лучше выполнять из натуральных материалов, например, из дерева или фанеры. Из металла можно выполнить только каркас. Половое покрытие выполняют из досок. На зимний период его застилают сеном или соломой. При выполнении крыши особое внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Оконные проёмы лучше формировать с южной или юго-восточной стороны.

Важно!Если предполагается выполнение всего здания из металла, или использование его в качестве кровли, нужно позаботиться о теплоизоляции. Такой материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом в голубятне будет слишком жарко, а зимой — холодно.

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд.

В помещение следует подвести электричество.

Кинг

Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Важно!При вспышке различных заболеваний дезинфекцию проводят при помощи 3% раствора хлорной извести.

В заключение

Еще пара дней, и наступит Новый год, который кто-то ждет с радостью, кто-то с тревогой, кто-то еще с каким-то чувством, но все без сомнения ожидают от следующего года каких-то перемен к лучшему, исполнения своих желаний. Уходящий год для кого-то стал хорошим стартом в бизнесе, другие ждут этого от 2015-го.

А вот, как выглядит использование голубей на свадебном торжестве. Красиво, не правда ли?

Бизнес-план выращивания КРС

На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений.

Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.

Карно

Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов.

А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса.

Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц.

Читать далее:  Сфера услуг-2019. 15 необычных бизнес-идей и оригинальных сервисов

Монден

Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше.

Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.

В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала.

После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.

Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м2, примерно две утки на 1м2. Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы.

Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы.

Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.

Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку.

Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м2, двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.

После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон.

Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц.

Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора.

Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса.

Римский великан

Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель.

Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ.

Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Плюсы и минусы ЛПХ

  • Уплата налогов не осуществляется;
  • Большие объемы продажи запрещаются;
  • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции.

Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку.

Штрассер

После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто.

Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж.

Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

Тексан

Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса.

Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм.

После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса.

В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья.

После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

Пример

Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

Описание проекта

  • гигантские — отличаются приземистой статурой, быстро набирают массу и практически не летают (кинг, римский гигант);
  • куриные — внешне сходны с курами, их тело посажено на высокие ноги, а шея более вытянута, чем у других разновидностей (флорентийский голубь, модена);
  • стандартные мясные — внешне больше всего схожи с обычными голубями, отличающиеся более высокими показателями массы и менее склонные к лёту (тексан, штрассер, монден, карно).

Покупку голубей на разведение лучше осуществлять на всевозможных тематических выставках. В РФ очень мало заводчиков, способных предложить качественных племенных представителей, поэтому, скорее всего, придётся отправиться за ними в ближайшее зарубежье (Украину, Польшу, Чехию).

Одна не самая продуктивная пара воспроизводит по 2 птенца до 3 раз в год. Более продуктивные особи воспроизводят от 10 до 18 птенцов. На высиживание кладки яиц у пары уходит месяц. За 30–45 дней птенцы набирают максимальный вес и готовы к продаже или убою.

Важно!Голубиная пара высиживает яйца попеременно. Это следует учитывать в составлении рациона кормления для птиц, ожидающих появления потомства.

Покупая пару для разведения следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Продуктивный возраст — голуби достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для воспроизведения потомства подходят птицы в возрасте от 5 месяцев до 5–6 лет, для откорма на убой — трёхмесячные птенцы. Определить возраст можно по восковице. По достижении особями пятимесячного возраста она становится белой. По мере взросления она увеличивается.
  2. Внешний вид — птицы должны быть активными, но не агрессивными. Телосложение у здоровой птицы подтянутое. Перьевой покров вокруг ануса чистый (если есть следы помёта, значит птица нездорова), крылья плотно прилегают к туловищу, а не свисают. Чтобы определить наличие паразитов раскройте крыло голубя и внимательно осмотрите — если имеются проплешины лучше отказаться от покупки.
  3. Определение пола — птиц нужно покупать парами. Самцы всегда имеют более крупное телосложение, чем самки, а также отличаются более ярким окрасом пера.
  • планируемого количества птиц;
  • целей их выращивания;
  • климатических условий региона;
  • собственных возможностей заводчика.
Читать далее:  Свой бизнес: открываем спортбар - Бизнес

Интенсивный метод

Разведение голубей в домашних условиях как бизнес: и выращивание голубей на мясо

Среди гурманов всего мира особенно высоко ценится мясо голубей. Считается, что оно обладает тонким вкусом и отличными диетическими качествами. Однако разведение голубей на мясо в России на сегодняшний день не очень распространено, хотя при правильном подходе к организации дела, это может стать отличным бизнесом.

https://www.youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

Судите сами, одна пара племенных голубей в год приносит от 10 до 15 птенцов, что в среднем дает 5-7 кг чистого веса голубятины. При реализации по средней цене в 250 рублей за кг, это принесет прибыль 1,25-1,75 тысяч рублей.

Таким образом, при содержании поголовья постоянной численностью порядка 50 пар годовой доход может составить 70-75 тысяч.

Весьма неплохой финансовый результат, учитывая тот факт, что особого ухода за птицей и расходов на ее кормление в этом случае не потребуется.

Формирование стаи

Первым шагом в деле разведения голубей на мясо должно стать формирование стаи. Нужно понимать, что голубь птица стайная, поэтому гораздо лучше чувствует себя в группе сородичей, оптимальная численность которой примерно 30-40 голов.

Для подобного бизнеса заводить следует голубей специальных пород – мясных. Таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 50, но на территории нашей страны более всего распространены такие породы, как Штрассер, Римский и Кинг. Особей этих разновидностей отличает больший размер и тяжеловесность.

особенность голубей мясных пород в том, что они очень быстро набирают товарную массу, которая по живому весу составляет от 700 грамм до 1,4 кг. Товарных кондиций птица достигает примерно на 25-30 день после того, как вылупится из яйца.

Голуби в голубятне

Приобретать голубей можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью, так как в этот период цена на них самая низкая, тогда как к весне она, наоборот, достигает максимума.

Покупать можно как уже взрослых особей, так и птенцов. В первом случае нужно обязательно проверять птиц на спаренность, для чего на несколько минут поместить их в ограниченное замкнутое пространство.

Если птицы поведут себя агрессивно, значит, это однополые особи.

Фактор здоровья приобретает решающее значение. Есть несколько признаков, по которым можно выявить проблемные особи. Прежде всего, это поведение птицы, которая должна быть в меру энергичной и не проявлять апатию. Другая важная примета – состояние перьев, дырочки на перьях раскрытого крыла говорят о том, что птица поражена пухопероедом.

Условия содержания

Лучшее место для организации разведения голубей на мясо – загородный приусадебный участок или дача. В городской черте содержать птицу мясных пород можно, но при этом значительно вырастает стоимость кормов.

Если за городом в рацион голубей можно добавлять всевозможную зелень и дикие корнеплоды, то в городе приходится кормить их исключительно зерном, что обходится очень дорого.

В итоге рентабельность бизнеса оказывается на порядок ниже.

Для содержания голубей нужно подготовить просторное, светлое и хорошо защищенное от дождя и ветра помещение. Очень важно предусмотреть возможность искусственной подсветки голубятни в зимнее время.

Мясные голуби

Половозрелости голуби мясных пород достигают в возрасте 5-6 месяцев. Оптимальное время для спаривания – 8 месяцев.

Начинать спаривать их можно и раньше, но в этом случае птица плохо сидит на яйцах, а в последствие особи быстро теряют способность размножаться.

Кроме того, при слишком раннем спаривании значительно возрастает доля так называемых болтунов, то есть неоплодотворенных яиц.

При разведении голубей на мясо очень важно следить за тем, чтобы в спаривании принимали участие только чистопородные особи, которые отличаются от своих сверстников здоровьем и более крупными габаритами. Таких птиц следует оставлять на племя, остальное поголовье пускать на убой при достижении товарной массы.

Кладка первого яйца происходит на 12-15 день после спаривания. Птенцы у голубей мясных пород появляются не раньше, чем через 17 суток, а в некоторых случаях для этого требуется около месяца. При этом имеется вероятность, что самка принесла болтун.

Поэтому, чтобы не терять понапрасну драгоценное время, примерно на 5 день после начала насиживания рекомендуется проверить развитие зародыша. Для этого необходимо осторожно взять яйцо с помощью десертной или пластмассовой ложечки и посмотреть его на просвет.

Кроме того, определить качество яйца можно по чисто внешним признакам – если все идет нормально, то после первой недели скорлупа приобретает бледно-матовый оттенок, который затем постепенно переходит в серо-свинцовый.

Оптимальный срок для забивания мясных голубей – возраст от 28 до 35 дней. При нормальном рационе питания к этому моменту птица достигает товарной массы. Передерживать голубей не рекомендуется, так в этом случае их мясо утратит диетическую нежность, за которую голубятину ценят гурманы.

Опытные птицеводы применяют небольшую хитрость, которая позволяет им повысить вкусовые характеристики конечной продукции. За несколько дней до убоя в рацион птицы вводят семена укропа, тмина и аниса. Это придает мясу привкус дичи.

Голуби в голубятне

Как видите, разведение голубей на мясо способно приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Для этого достаточно всего лишь создать необходимые условия содержания птицы и обеспечить полноценное кормление.

Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.

Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.

Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.

Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса.

Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.

Из основных документов, которые вам будут нужны это:

  • открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
  • иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
  • если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.

Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.

Еще один важный пункт – это методика содержания кур.

Питание голубей

— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.

— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.

Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.

Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина.

Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину.

Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.

Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева.

Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле,  автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма.

Настил делают из сена, опилок и прочего.

Голубятня

В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector